Специи для рыбы

Специи для жарки рыбы

Быстрый и любимый способ приготовления рыбы доставит вам необыкновенное удовольствие, если использовать специи мелкой фракции: чеснок, паприка сладкая, кориандр, базилик, тмин, перец чёрный, куркума, паприка острая, имбирь, тимьян, соль, цедра лимона. Для лосося с аппетитной корочкой используют слегка раздавленные зёрнышки кориандра, а для любой жареной рыбы прекрасно подходит фенхель.

Функция первая: Специи могут усилить вкус, а не перебить его.

Рецепт с картофелем

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г рыбного филе, 100 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла, 7 средних клубней картофеля;
  • столовая ложка лимонного сока и луковица.

Приготовление блюда:

  1. Филе нарезается кусочками. Картофель очищается, нарезается кружочками.
  2. Форма для запекания смазывается растительным маслом.
  3. В форму выкладывается половина картошки и посыпается специями для рыбы:
    • перцы, орегано;
    • базилик, шалфей.
  4. На нее выкладывается филе, лук и оставшийся картофель. Его нужно поперчить, посыпать сыром, полить сметаной. Тушить около получаса.


Специи для рыбы позволяют сделать блюдо очень вкусным и ароматным. Готовя блюдо, следует помнить о том, что специи добавляют в умеренном количестве.

Универсальная приправа состав

В состав универсальной рыбной приправы входят: сушенные морковь и чеснок, молотая петрушка, крупная соль, взятые по одной чайной ложке. К ним добавляют по 0,5 ч.л. смеси перцев, куркумы и майорана.

Все ингредиенты помещаются в предварительно прогретую на огне ступку и измельчаются до получения устойчивого пряного аромата. После перемалывания в блендере, смесь пересыпают в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Мелиса или лимонная мята придают жареной рыбе насыщенный свежий вкус. Мята добавляет блюду сладковатого запаха.
Тмин. Пряной аромат и слегка острый вкус тмина улучшает вкус рыбы.

С этими специями и пряностями вы сделаете рыбу изумительно вкусной.

Интересная статья про специи для рыбы — какие специи идеально подходят для приготовления рыбы, как их добавлять, в каких количествах, как использовать правильно, рецепты приготовления вкусной рыбы.

Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта

Приправы для рыбы

Рыба, как речная, так и морская, очень хорошо впитывает ароматы. Сама по себе свежая рыба пахнет нейтрально и не нуждается ни в каком «отбивании запаха». Если рыба пахнет сильно и неприятно, это может означать только одно – рыба несвежая. Помните знаменитую фразу Воланда у Булгакова: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».

Приправы для рыбы нужно выбирать с расчетом лишь подчеркнуть, но не заглушить вкус рыбы.

Рыба, как речная, так и морская, очень хорошо впитывает ароматы. Сама по себе свежая рыба пахнет нейтрально и не нуждается ни в каком «отбивании запаха». Если рыба пахнет сильно и неприятно, это может означать только одно – рыба несвежая. Помните знаменитую фразу Воланда у Булгакова: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».

Какие специи нужны для рыбы, а какие с ней не сочетаются

Рыба – не мясо, но это не важно. Она также требует особого подхода, хоть и готовится намного быстрее и проще. Особое внимание уделяется специям. Они должны подчеркивать вкус, но не перебивать его. Далеко не всеми видами можно заправлять рыбные блюда. Что можно и нужно в них добавлять?

Рыба – не мясо, но это не важно. Она также требует особого подхода, хоть и готовится намного быстрее и проще. Особое внимание уделяется специям. Они должны подчеркивать вкус, но не перебивать его. Далеко не всеми видами можно заправлять рыбные блюда. Что можно и нужно в них добавлять?

Какие специи «любит» рыба

Задача любой специи или приправы подчеркнуть особенность вкуса исходного продукта, а не кардинально его изменить. И с этой задачей идеально справляются следующие приправы и специи:

  • Соль – комментарии излишни.
  • Перец молотый – черный, душистый, розовый, белый.
  • Лавровый лист – в виде порошка при запекании, и в виде листочков при варке рыбы.
  • Чеснок – сушеный молотый, используется для жареной рыбы, для приготовления ухи.
  • Бадьян или анис – придаст рыбе сладковатый вкус и достаточно сильный аромат. Чаще используется для приготовления соусов к рыбе.
  • Розмарин – прекрасно уживается с любой рыбой, придавая ей вкус и запах свежести. Особенно он уместен при приготовлении речной и озерной рыбы.
  • кориандр молотый отлично подходит для рыбы, запеченной в духовке, либо для жареной.
  • Шафран – очень дорогая специя, и используется при приготовлении красной рыбы – форели, осетра, севрюги, белуги. Придает красной рыбе красивый золотистый цвет и нежный аромат.
  • Куркума – придаст исходному продукту красивый окрас и сладковатый вкус, легкий специфический запах.
  • Фенхель прекрасная специя для рыбы, придающая ей вкус свежести. Отлично подходит для маринада, если делать засолку скумбрии или сельди в домашних условиях.
  • Орегано или душица используется обычно в сочетании с черным перцем, розмарином и базиликом. Чаще всего эту приправу используют для соусов к рыбе.
  • Белая горчица – используется для маринадов и соусов для рыбы.

Это не полный перечень специй входящих в состав приправ для рыбы. С остальными мы познакомимся, когда будем разбирать устойчивые смеси для различных способов приготовления рыбы.

Самое главное, это то, что вы уверены в качестве продукта на выходе.

Для тушения

Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.

Вам подойдут такие варианты:

  • Усилить вкус помогут лук и укроп;
  • Мелисса, мята и базилик сделают блюдо свежим;
  • Веточка розмарина подарит пряный запах и украсит тарелку;
  • Горчичные зерна сделают вкус пикантным и изысканным;
  • Для остроты идеально подходит любой сорт перчика.

Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту. Приведем простейший рецепт:

  • Смешайте сметану и выбранные специи. Не переборщите с количеством ингредиентов;
  • Залейте рыбку;
  • Добавьте немного муки, чтобы загустить соус.

Второй вариант для начинающих кулинаров:

  • Перемешайте томатную пасту и приправы – например, перец и лук;
  • Залейте филе и немного потомите под крышкой.

Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.

Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.

Читайте также:  Осетровые виды рыб с названиями, фото и описанием


Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.

Какие самые популярные и часто используемые специи и приправы для рыбы?

Черный перец — эта пряность имеет островатый вкус, она идеально подходит для любых рыбных блюд.

Белый перец — более деликатная приправа для рыбы, чем черный перец, хорошо сочетается с рыбными блюдами, идеально для приготовления белых соусов к рыбе.

Чеснок — используют в свежем и сушенном виде, хорошо подходит для маринадов к рыбе, незаменим при приготовлении ухи и других горячих блюд.

Розмарин — специя прекрасно сочетается с рыбой, но обладает очень сильным, схожим с еловым, ароматом и вкусом, поэтому использовать его необходимо в малых количествах, чтобы не придавать излишнюю горчинку рыбе.

Тимьян (чабрец) — наряду с розмарином, одна из самых популярных трав для рыбы. Она прекрасно влияет на пищеварение, поэтому особое внимание стоит обратить на ее употребление в блюдах из жирных сортов рыб.

Эстрагон (тархун) — пряная трава, которая отдает горчинкой и немного похожа по вкусу и запаху на анис. Такая приправа широко используется в средиземноморской рыбной кухне.

Майоран — сладковато-пряная трава, которая прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, но только в небольших количествах.

Укроп — в сочетании с чесноком и лимоном эта приправа подходит как к речной, так и к морской рыбе.

Куркума — эту специю используют для придания золотистого цвета отварной, жареной или запеченной рыбе.

Душица (орегано) — пряная трава с тонким ароматом, которая придаст нежный вкус любой рыбе.

Петрушка — корень и листья хорошо подходят к ухе, супу или заливной рыбе.

Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.

Имбирь — имеет насыщенный острый вкус. Эта специя хорошо подходит к красной рыбе.

Белая горчица — обычно используется для маринадов и соусов к рыбе.

Мята — придает сладковатый вкус рыбе и делает ее корочку темной.

Душистый перец — имеет сильный привкус, используется для маринадов и перед употреблением эта приправа обязательно удаляется из готового блюда.

Пастернак — корень пастернака обычно добавляют в горячие блюда из рыбы, супы и заливное.

Лавровый лист — используют как целый лист, так и измельченный порошок. Чтобы блюдо не было горьким, рекомендуется добавлять его в малых количествах.

Базилик — используют как в свежем, так и в сушеном виде и в зависимости от этого имеет разные оттенки вкуса. Хорошо подходит для запекания и тушения рыбных блюд.

Шалфей — хорошо сочетается в рыбных блюдах с луком и чесноком, имеет сильный аромат, поэтому специи с менее выраженным вкусом вместе с шалфеем использовать не стоит.

Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.

Рыбный суп

Уха не позволяет экспериментов с приправами, так как бульон растворяет и искажает вкус большинства пряных компонентов. Проблемой становится факт, что филе отдельно от бульона окажется пресным, а увеличивать количество специй нельзя, так как они испортят бульон. Существует набор приправ, которые отменно гармонируют в первых горячих блюдах.

Универсальными можно назвать:

  • Перец черный целый или промолотый. Горошек придаст бульону остроту и пряность, а промолотый в мельнице перец улучшит вкус мякоти.
  • Гвоздика. Добавлять звездочку необходимо сразу перед презентацией, так как при варке гвоздика теряет аромат, хоть и сберегает яркость вкуса.
  • Тмин. Маленькие щепотки улучшают привкус супа, дарят ему пряный аромат и остроту.
  • Петрушка. Эта зелень отдает жидкости пикантный запах и вкус.
  • Лавровый лист. Наиболее частая добавка в емкости с рыбным супом. Выкладывать его следует в конце готовки в малых количествах, чтобы не перегрузить суп эфирными маслами.

Неудачными добавками к супу считаются:

  • Укроп. При отваривании он теряет вкус с запахом, после чего он становится безвкусной зеленью в вареном бульоне. Его лучше измельчить свежим и добавить к супу или ухе.
  • Чили. Жгучий дух забивает естественность вкуса продуктов, бульон станет жгучим, а рыба станет безвкусной.
  • Шалфей отдаст супу много горечи, а розмарин следует добавлять в минимальных количествах.

Для балыка или вяленой рыбы в процессе маринования рекомендуется добавлять кинзу, лист лавра, шафран, сумак, паприку и тмин с солью. Другой оригинальный состав, который можно сделать самому: розовый перец с цедрой, солью и сахаром, а также бадьяном.

Приправы для бульонов

Рыбный бульон вкусен сам по себе, на его основе получается суп и множество соусов. Для варки рыбных бульонов важно использование определённых приправ.

К ним относится:

  • розмарин;
  • перцы;
  • шалфей;
  • майоран;
  • карри;
  • укроп;
  • пастернак;
  • корень петрушки;
  • эстрагон.


Для разнообразного вкуса маринованной белой, красной рыбки, используют сушёные цельные или молотые листья лаврушки, перемолотый перец (разных цветов), лайм (не является приправой, но также добавляет нужное количество кислоты), душистый перец. Мякоть можно сделать сочнее, если соединить любимые специи с листьями петрушки, майонезом или сметаной. Легко посолить тушку в растительном масле. Для этого предварительно добавлять чеснок, сушёные, свежие травы в масло, дать настояться пару дней. Когда масло готово, добавить соль и посолить рыбу.

Наилучшие специи для рыбы

Рыба и блюда из нее являются популярными в кулинарии. Это можно объяснить тем, что существует огромное количество различных сортов рыбы, а уж кулинарных рецептов из нее просто не счесть.

Виды пресноводных рыб

На просторах нашей страны пресноводные сорта рыбы достаточно распространены. Это можно объяснить большим числом рек и озер. Во всех водоемах, где вода не соленая, обитают разные виды рыб.

Какие пресноводные рыбы подходят для кулинарных шедевров? Вот только некоторые из них:

  • Сом. Является достаточно крупной рыбой. Его очень легко готовить, да и разделывать не представляет особого труда. У него практически отсутствует чешуя и очень мало костей.
  • Окунь имеет вкусное мясо, встречается практически во всех водоемах, но вот костей содержит больше.
  • Щука среди гурманов достаточно популярна, благодаря своему вкусному мясу.
  • Карп отличается своей костлявостью, но его нежнейшее мясо делает его одной из любимых рыб.
  • Форель отличается своей универсальностью. Абсолютно любой рецепт подходит для ее приготовления.
  • Стерлядь считается королевой среди пресноводных обитателей. Если она попадает в руки настоящего профессионала, то получается настоящий деликатес.
  • Сазан можно подать в любом виде, его мясо достаточно жирное.
Читайте также:  Самые рыбные места в Челябинской области

Но весь вопрос заключается в том, что любая даже самая вкусная рыба может превратиться в отвратительное блюдо в руках плохого повара. Поэтому правильно приготовить рыбу – это один из важных вопросов. А разве можно обойтись без специй, которые придают не только особый вкус, но и аромат.

Наилучшие специи для речных рыб

Применение различных приправ для создания вкуснейших блюд из рыб, обитающих в реках и озерах – это один из важных этапов и все из-за того, что все эти сорта рыбы особо не отличаются ярко выраженным ароматом. Именно поэтому, для ее приготовления выбираются специи, которые имеют душистый аромат и выраженный привкус.

Способ приготовления, который чаще всего используется – это жарка. Если мясо у рыбы суховатое, то оно становится более сочным за счет использования масла, а сверху появляется ароматная корочка.

Первым делом из специй для приготовления рыбы используются соль и различные виды перцев.

Кулинары советуют соль добавлять непосредственно с растительное масло, в процессе жарки рыба возьмет столько сколько ей нужно.

Во время жарки можно в качестве дополнительных приправ использовать:

  • Чеснок, но только в не слишком много, чтобы улучшить вкус.
  • Кориандр, тимьян, мускатный орех не только улучшат вкус, но и придадут блюду некую уникальность.
  • Куркума сделает рыбку золотисто желтой и придаст ей сладковатый вкус.
  • Базилик, укроп, петрушка добавляются в самом конце процесса жарки, чтобы блюда получилось максимально свежим.
  • Лимонный сок в количестве всего нескольких капель устранит речной запах.

Для приготовления рыбы многие специи годятся, но это вовсе не означает, что их все сразу надо использовать. Во время жарки их свойства усиливаются, но в смеси они теряют свои ароматические и вкусовые качества.

Специи для тушеной рыбы

Обычно при приготовлении рыбы таким способом используют масло, отвары из овощей или соусы. Если добавить немного специй в конце тушения, то вкус только улучшится.

Вот специи, которые прекрасно годятся для того, чтобы получить вкуснейшую тушеную рыбу:

  • Для придания остроты можно добавить перец или горчицу.
  • Для придания свежести использовать можно мяту, базилик.
  • Лук и укроп прибавят вкуса.

Совет. Пряные специи, такие как кориандр, карри, корицу желательно не применять при тушении.

Наилучшие специи для варки рыбы

Если выбирать варку, как способ приготовления рыбы, то надо выбирать такие, которые способны усиливать свой вкус даже в горячем состоянии и могут насыщать бульон и проникать внутрь филе.

Специи для варки:

  • Если добавить лук и лавровый лист, то во время приготовления они сделают бульон более насыщенным и запаха реки почти не будет слышно.
  • Перец горошком или другой перец прибавят некой остроты блюду.
  • Сельдерей или петрушка сделают вкус блюда более выразительным.
  • Шалфей, мускат, шафран, тмин потеряют свой аромат, если добавить их в блюдо с большим содержанием жидкости, поэтому все свои отменные качества они отдадут бульону, а для рыбы будут бесполезными.

Подходящие специи для запекания рыбы

Любители вкусной и полезной пищи советуют готовить рыбу в духовом шкафу или на костре. Получить истинное удовольствие от невероятного вкуса можно, если при этом обложить рыбу с разных сторон ароматными травами.

Для приготовления в духовке рекомендуется применять следующие специи:

  • Анис, душица и майоран только усилят вкус рыбы из пресного водоема.
  • Для устранения речного запаха можно использовать лук, петрушку.
  • Мелиса, мята и лавровый лист придадут свежего аромата и сделают блюдо более сладким.
  • Придадут пряных насыщенных оттенков вкуса кориандр и куркума.

Совет. Запекать не рекомендуется с использованием корицы, муската. Они только испортят вкус блюда.

Подходящие специи для копчения рыбы

Даже те, кто не особо любит рыбные блюда из нее порой не могут пройти мимо особого аромата копченой рыбы. Приготовленная таким способом рыба, практически не нуждается в использовании каких то специй.

Во время копчения можно добавить:

Под жабры положить немного сельдерея.

Перед началом копчения рыбу можно натереть внутри и снаружи различными приправами.

Совет. А вот восточные пряности не рекомендуется использовать при копчении, они могут своим специфическим запахом забить весь вкус блюда.

Морские виды рыб

Этот вид рыб является обитателем морей и океанов. Она сама по себе имеет насыщенный вкус, поэтому специи используются для его усиления.

Какие виды морской рыбы используют для приготовления:

  1. Одной из популярных видов рыб является сельдь. Ее употребляют практически в любом виде: от соленого до копченого.
  2. Скумбрия отличается жирным мясом, свой вкус сохраняет в любом виде.
  3. Камбала подходит для жарки, копчения и тушения, ее мясо достаточно быстро разваривается.
  4. Семга, лосось имеют нежное красное мясо, практически лишены мелких костей.
  5. Минтай также довольно распространен в приготовлении, вкусен в любом виде.
  6. Треска считается одной из самых полезных рыб, имеет нежное мясо и содержит много белка.
  7. Осетровые рыбы считаются настоящим деликатесом. Из них делают балык, коптят и засаливают.

Какие специи лучше для блюд из морской рыбы

Уже было отмечено, что морская рыба сама по себе имеет насыщенный вкус, поэтому в процессе ее приготовления не требуется использовать большое количество специй. Иначе можно испортить вкус блюда и забить уникальность самой рыбы.

Для процесса жарки подходит практически вся морская рыба. Жирные сорта сельди, скумбрию и осетра можно готовить таким способом даже без добавления масла, учитывая, что они имеют жирное мясо.

В качестве дополнения можно использовать:

  • Перец душистый и молотый в мизерном количестве усилит оригинальный вкус рыбы и добавит немного остроты.
  • Имбирь и мускатный орех добавят пикантности, они не забивают вкус рыбы.
  • Мелисса придаст свежести блюду.

Совет. Надо иметь в виду, что тмин, кардамон и кориандр практически не гармонируют с морскими представителями, поэтому не стоит их добавлять.

Специи для тушения морской рыбы

Если готовить морскую рыбу в соусе или в бульоне, то она прекрасно впитывает аромат овощей и специй.

Для придания более насыщенного вкуса отлично подойдут:

  • Немного лаврового листа, но уже перед самым окончанием приготовления.
  • В соус можно добавить горчицу, от этого рыба приобретет кисло-сладкую остринку.
  • Еще больше насытят ароматом имбирь и мускатный орех.
  • Чеснок придает жгучести, но не убирает специфический запах.
Читайте также:  Карп фаршированный овощами

Совет. При тушении желательно не добавлять мяту, фенхель, шалфей, кориандр, куркуму.

Специи для варки морской рыбы

Большинство поваров склоняются к тому, чтобы при варке приправы вообще не использовать. Но при большом желании можно добавить:

  • Лук и петрушку, они сделают бульон более насыщенным, и мясо не станет сухим.
  • Лаврушка и молотый перец придадут особого аромата.
  • Немного гвоздики добавит пряности.

Восточные пряности только перенасыщают бульон, а вот рыбе насытиться ароматом не дают.

Специи для запекания морской рыбы

Если использовать способ готовки морской рыбы, как запекание, то можно сохранить максимум нужных питательных веществ. В качестве дополнения лучше не брать восточные приправы, а предпочесть более свежие и спокойные:

  • Соль, сок лимона и лук – обязательные спутники запекания.
  • Гастрономический букет придаст веточка розмарина.
  • Душистая свежесть будет обеспечена, если использовать базилик, чабрец и фенхель.
  • Куркума или паприка придадут блюду особый вкус.
  • Сделают более выраженным вкус морской рыбы лавровый лист, молотый перец, сельдерей.

Совет. При запекании профессиональные повара не советуют применять тмин, кориандр, кардамон из-за их яркого вкуса, который будет перебивать истинный аромат и вкус рыбы.

Специи для копчения морской рыбы

Копчение морской рыбы – это получение настоящего деликатеса. Приготовление на специальном дыме даже не потребует использования специй, но при желании можно использовать в качестве приправы в источник дыма:

  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздику.

Специальная обработка рыбы перед копчением не требуется. Достаточно соли и зелени, которые только оттенят изумительный вкус мяса морской рыбы, приготовленный таким способом.

Специи для первых блюд из рыбы

Так как бульон растворит практически все специи, то не стоит их добавлять в большой дозировке при приготовлении рыбного супа. Если затем вынуть рыбу из бульона она будет пресной, потому что весь вкус и аромат перейдут в бульон. Подбирая для такого рецепта специи, надо остановить свой выбор на подходящи именно для горячего жидкого блюда.

Вот некоторые универсальные специи, которые можно использовать:

  • Если измельчить черный перец, то он сможет придать бульону и рыбе особый аромат. Отлично подойдет и перец горошком.
  • Гвоздика также не повредит, но ее необходимо класть за несколько минут до окончания приготовления, чтобы она не потеряла свой аромат и вкус.
  • Тмин в малых дозах придаст некую остроту и сделает вкус рыбы и бульона более выразительным.
  • Петрушка из всей зелени просто идеально подходит для добавления в рыбную уху. Добавлять ее также стоит практически перед самым окончанием приготовления супа.
  • Лавровый лист является практически постоянным обитателем кастрюль с рыбным супом, но добавлять его надо перед окончанием варки.

Если не знать, как сочетаются различные специи с рыбным супом, то при использовании некоторых можно существенно испортить весь вкус и аромат. Такими «неудачными» специями являются:

  • Укроп. Он при варке совершенно избавляется от своего аромата, если есть такое желание, то можно на стол положить пучок свежей зелени, чем добавлять бесполезное украшение в кастрюлю.
  • Перец чили сделает бульон острым, а рыба станет безвкусной.
  • Шалфей может сделать блюдо слишком горьким.
  • Розмарин может придать усиленный хвойный аромат, особенно, если переборщить с его количеством.

Специй существует огромное количество, но для каждого блюда подходят далеко не все. Экспериментировать стоит аккуратно, тогда для себя можно подобрать тот набор, который максимально будет соответствовать вашему вкусу.

  • Чеснок, но только в не слишком много, чтобы улучшить вкус.
  • Кориандр, тимьян, мускатный орех не только улучшат вкус, но и придадут блюду некую уникальность.
  • Куркума сделает рыбку золотисто желтой и придаст ей сладковатый вкус.
  • Базилик, укроп, петрушка добавляются в самом конце процесса жарки, чтобы блюда получилось максимально свежим.
  • Лимонный сок в количестве всего нескольких капель устранит речной запах.

Какие специи подходят к рыбе?

Рыба занимает в кулинарии особое место.

Это связано с ее гастрономическим разнообразием и огромным числом рецептов.

Это связано с ее гастрономическим разнообразием и огромным числом рецептов.

Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда

Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:

  • растертые семена аниса – придают блюдам сладковатый вкус;
  • камфорный базилик – способствует получению золотистой окраски рыбы;
  • порошок душицы – сообщает рыбным блюдам пряный вкус;
  • семена кориандра посевного – придают изысканный аромат, в большинстве случаев входят в состав вышеуказанных приправ;
  • любисток аптечный – сообщает рыбе запах, напоминающей аромат петрушки и сельдерея;
  • мелисса лекарственная – придает данным блюдам слегка лимонный оттенок;
  • фенхель – способствует сладковатому вкусу рыбы;
  • мелисса длиннолистая – предотвращает потемнение ее поверхности;
  • эстрагон и тимьян – улучшают вкусовые качества вышеуказанных блюд;
  • шалфей мускатный – способствует изысканному аромату рыбы.

Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.

Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:

Специи для запеченной рыбы

При запекании рыбы, как и при жарке, не нужно добавлять большое количество специй, так как они осядут на корочке. Обычно приправы добавляют в майонез, сметану, масло или соус, которым обтирают продукт.

Чем заправить рыбу перед приготовлением в духовке:

  • соль, перец;
  • майоран;
  • душица;
  • куркума;
  • кориандр.

Нежелательно использовать больше трех видов пряностей одновременно. Приветствуется добавление репчатого лука, моркови. Их можно положить внутрь тушки или под рыбу, тогда она точно не прилипнет и не подгорит.

  • При жарке. Молотая смесь перцев, лимонный сок, мускатный орех. В готовую рыбу или в соус для нее можно добавить немного душицы, имбиря.
  • При варке. Овощи, коренья, перец горошком, лавр, семена укропа, зонтики.
  • Запеченная морская рыба. Ее можно приправить сладкой паприкой, базиликом, фенхелем. Под нее можно положить веточку розмарина, но в молотом виде добавлять не стоит.
  • Засол морской рыбы. Лучше отдавать предпочтение классике: соль, перец горошком, лавр. Если хочется внести изюминку, то поможет веточка эстрагона, розмарина.
Добавить комментарий