Чем различаются прикормки и привады

Чем прикормка отличается от привады?

У рыболовов существует два способа привлечь каким-то образом мирную рыбу (карася, леща, плотву, карпа. ) к нужному им месту — это прикормка (или прикармливание рыбы), и привада (или приваживание рыбы к месту). Собственно, любой рыболов знает базовое отличие одного от другого. Прикормка — это бросаемый в воду корм, который результат должен дать «здесь и сейчас»: то есть, сейчас привлечь рыбу. А привада — это корм, который бросается в воду «на перспективу»: он должен постепенно, в течении нескольких дней, а то и недель постепенно приучить подходить рыбу к данному месту в определенное время. И если прикормка бросается в воду один раз (точнее, много раз – но в один день: в день рыбалки), то привада — каждый день, на протяжении 4-15 и более дней подряд, чтобы шарики корма подействовали. Это базис, который известен всем, даже новичкам. Но. тема эта очень интересная, и заслуживает того, чтобы остановиться на ней подробнее. Итак, чем же отличается прикормка от привады?

Привада и прикормка имеют не просто разные цели. Для их приготовления используются соответственно и разные корма, и разные «технологии» использования этих кормов на рыбалке. Об особенностях привад и прикормок мы с вами сейчас и поговорим.

Прикормка работает в тот момент, когда коснется воды
Прикормка по задумке должна сработать именно в тот момент, когда коснется воды. Сразу же. Какая-то обитающая поблизости рыбка (караси, подлещики, плотвичка) должна тут же учуять ее, и приплыть на корм. И, таким образом, собраться у рыболовного крючка сидящего на берегу мужика с удочкой (рыболова). То есть, рыболов пришел на реку — нет рыбы. Он бросает прикорм в воду — и к этому месту тут же должна приплыть рыба. Ни завтра, ни через неделю — рыбака не устраивает. Рыбу нужно привлечь здесь и сейчас — чтобы домой уйти с хоть каким-нибудь уловом. В крайнем случае, рыболов согласен потерпеть от одного до пары часиков. Чтобы прикормка действовала именно так, а не иначе — у корма есть для этого свои особенности.

Так, для прикормки обычно используются очень пахучие (богатые разнообразными ароматизаторами и аттрактантами: ваниль, анис, корица, арахис и прочие) и сыпучие (богатые «легкими», рассыпающиеся ингредиентами: панировочные сухари, семечки, мука, какао и т.д.) смеси. То есть, принцип действия прикормки таков: попав в воду, она тут же должна «размыться», создать муть вокруг себя. Эта муть должна как можно дальше распространиться по водоему — и привлечь любопытную голодную рыбу к корму — источнику запаха. Прикормка не должна лежать мертвым грузом на дне, и у нее нет цели – «накормить» рыбу. Поэтому никаких тяжелых фракций (крупы и каши из них) обычно не используется — разве что по минимуму.

Прикормка актуальна для тех рыбаков, которые намерены рыбачить один день: приехал на рыбалку — и сегодня же уехал домой. И ждать несколько дней, а то и неделю клева они не намерены. Это, как правило, рыболовы-любители, ребятня, отдыхающие семьи на берегу, и прочая «несерьезная рыболовная братия».

Привада — немножко другое
А вот привада — это немножко другое. Цель привады — приучить рыбу посещать какое-либо место на водоеме в определенное время суток каждый день. А то и просто привадить ее туда — пусть она там «обитает». Привада очень актуальна, к примеру. при ловле сазана и карпа — этих рыб (особенно на диких, бесплатных водоемах) часто нужно сперва на протяжении недели к какому-то месту привлечь, чтобы лишь затем в один прекрасный день прийти туда с донками и половить их. Привада также актуальна и для карася в больших водоемах, и для леща крупного, да и для других рыб. Какими же особенностями обладает привада?

Для привады же корм обычно используется как раз очень питательный и наоборот, не очень пахучий. Для привады обычно используются «тяжелые», «сытные» составляющие – крупы: пшено, горох, манка, овсянка, отруби и т.д. А вот ароматизаторы обычно не нужны — их используют по минимуму, или же не используют вовсе. Цель привады — не действовать здесь и сейчас. Цель ее: приучить рыбу к тому, что в данном конкретном месте можно регулярно подкрепляться, восстанавливать свои силы. Поэтому задача привады — это, как раз-таки, накормить рыбу. И цель ее — привлечь большую, увесистую рыбу, а не шаловливую мелочь. А большая рыба (будь то карпы, караси, лещи) любит как раз покушать (ценит питательную составляющую корма), и не особо реагирует на «специи» (равнодушна к всяким запахам и ароматам).

Привада актуальна как раз для «серьезных» рыболовов: которым не грех поехать на какой-либо водоем за три девять земель (скажем, на базу отдыха какую-то), и посвятить рыбалке неделю, две, а то и весь отпуск. Или же для тех рыбаков, у кого дача на берегу имеется. Такие рыбаки могут себя позволить подождать клева несколько дней, и неделю, и даже две недели. Такие рыбаки обычно очень раздражают своих жен таким своим поведением, но зато и рыба большая на их крючки тоже чаще попадается!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Прикормка работает в тот момент, когда коснется воды
Прикормка по задумке должна сработать именно в тот момент, когда коснется воды. Сразу же. Какая-то обитающая поблизости рыбка (караси, подлещики, плотвичка) должна тут же учуять ее, и приплыть на корм. И, таким образом, собраться у рыболовного крючка сидящего на берегу мужика с удочкой (рыболова). То есть, рыболов пришел на реку — нет рыбы. Он бросает прикорм в воду — и к этому месту тут же должна приплыть рыба. Ни завтра, ни через неделю — рыбака не устраивает. Рыбу нужно привлечь здесь и сейчас — чтобы домой уйти с хоть каким-нибудь уловом. В крайнем случае, рыболов согласен потерпеть от одного до пары часиков. Чтобы прикормка действовала именно так, а не иначе — у корма есть для этого свои особенности.

Привада № 2

Эта привада работает по холодной осенней воде. Она эффективна для успешной ловли леща и готовится так: на соковыжималке отожмите тыквенный сок, выпейте его, а жмых оставьте для привады. Кроме жмыха понадобятся следующие компоненты:

  • Опарыш
  • Мотыль
  • Пшено

Всех компонентов надо взять поровну, например, по полстакана. Жмых, оставшийся от тыквы, хорошо свяжет все компоненты. Если смесь получится слишком сухой, добавьте в нее еще немного сока и мякоти тыквы и сформируйте шары или лепешки.


Совсем другое дело – прикормка. Ее берут с собой на рыбалку и прикармливают рыбу, которая крутится неподалеку. Ориентируясь на запах, рыба подтягивается к корму, это-то и надо рыбаку. Одним из компонентов обязательно должна быть насадка или наживка, то есть то, на что собираетесь ловить.

Отличие прикормки от привады

Прикормкой принято считать порционную подачу привлекающих рыбу кормовых средств (веществ) в место, где намечена ловля, причем делается это непосредственно в процессе рыбалки.

Приваду, напротив, подают заранее, в течение длительного времени, и затем рыбалку организуют именно на этом месте. В процессе ужения может применяться и прикормка. С другой стороны, если рыболов постоянно, с короткими перерывами, ловит в одном и том же месте с прикормкой, то избранный участок водоема можно считать приваженным.

Прикормка с помощью запаха и перемещающихся в воде частиц корма собирает находящуюся поблизости от места ловли рыбу, увеличивает ее концентрацию на небольшом участке водоема, повышает кормовую конкуренцию и, вследствие этого, активность рыбы.

Приваду же применяют для того, чтобы при помощи «улучшенного питания» в локальном месте приучить рыбу, случайным образом перемещающуюся по водоему, регулярно, в определенное время, посещать избранный рыболовом участок водоема. Непреложное правило приваживания – подбрасывать корм именно в то время, к которому затем приходят рыбачить.

Здесь пока речь пойдет только о привлечении с помощью прикормки и привады рыб семейства Карповые, точнее, таких его типичных мирных представителей, как лещ, плотва, карп, карась, густера, уклея, язь, линь и т.п.

Естественно, что если в состав прикормки или привады будут входить компоненты животного происхождения (червь, мотыль, опарыш, мясо моллюсков, сухая кровь и др.), то она будет притягивать и хищную рыбу, особенно молодь (окуней, судаков, ершей, голавлей, жерехов).

Кроме того, и сама шумная толкотня рыб вокруг прикормки на ограниченном участке водоема хорошо слышна для крупных хищников даже с большого расстояния, и они не оставят это без внимания.

Что касается привады, то сегодня она применяется крайне редко, хотя в начале века это был основной способ привлечения рыбы для ловли, в то время как на изготовлении прикормки вырос целый индустриальный комплекс.

Во время прикорма рыбы количество корма считается чуть ли не главным правилом. В зависимости от водоема и места ловли, одной-трёх горстей ароматной прикормки более чем достаточно. Здесь главное — привлечь рыбу, но не накормить ее.

В омутах с обратным течением

При приваживании и прикормке в омутах с обратным течением обратите внимание на его характер. Частенько течение в данных местах меняет направление и интенсивность. Поэтому надо просто на берегу в течение получаса-часа, определив наиболее перспективные варианты. Не секрет, что основанная масса крупной рыбы не любит активного течения и держится не на основном течении, а на «периферийных» слабых потоках. Здесь и следует приваживать.

Ввиду того, что привада должна привлекать рыбу в течение длительного времени, в нее должны входить, как мелкие компоненты (отруби, комбикорм, геркулес, порошкообразный жмых), так и крупные: тот же жмых, но кусками, давленая кукуруза и горох, комки пшенки, распаренные зерна пшеницы, перловая каша, куски дождевых червей, мотыль, опарыш.

Приступаем к творчеству

Конечно, универсальных привад и прикормок не существует, но типовой рецепт, опираясь на который можно составить представление о том, чего и сколько стоит положить, чтобы и рыбу привлечь, и не переборщить, имеет место.

Итак, начинаем с основы.

Панировочные сухари. Их потребуется один килограмм. Если сухари крупноваты, можно разок пропустить их через мясорубку. Теперь добавки: по 250 г подсолнечного и конопляного жмыха. Если нет конопляного — добавляем льняной. В крайнем случае можно ограничиться только подсолнечным. Загуститель. В идеале — овсяная мука, но можно и пшеничную или ржаную — 250 г. Сюда же добавляем 200 г сахарного песка. Смешиваем тщательно, разбивая комочки и перетирая крупные фрагменты. Основа готова — можно выдвигаться к водоему.

Животные компоненты добавляются прямо на берегу, непосредственно перед рыбалкой. Палку перегибать не нужно, но и жадничать не стоит: рубленый червь, мелкие мотыль и опарыш — все по 200 г, не больше. Воду для смешивания берем прямо из водоема малыми порциями, постепенно добавляем и перемешиваем, до консистенции слегка влажной, сохраняющей рассыпчатость смеси. Сразу формировать шары и забрасывать их в воду не спешим — смеси надо минут 20—30 настояться, насытиться ароматом.

И вот финальный этап: добавляется последняя порция воды с разведенным в ней ароматизатором. Снова тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем разрыхлитель и лепим шары. Можно начинать прикармливать.

Именно этот состав прикормки отлично зарекомендовал себя при ловле карпа, линя, карася, леща, густеры, плотвы и других мирных рыб.

Лещ — большой поклонник конопляного семени. Если основной объект охоты — он, стоит удвоить объем этого компонента. Из ароматизаторов лещ предпочитает тутти-фрутти, корицу и пожитник.

Почему привада работает

Привада работает практически на животных рефлексах, изученных еще академиком Павловым. Рыба ежедневно перемещается по водоему в поисках корма. Копается в донном грунте выискивая не только, скажем ракушки и какие-то съедобные остатки. Но вдруг, ей начинают попадаться зерна перловки, гороха, кукурузы из привады, которые намного более калорийны, чем естественные корма.

С временем она понимает что вот в этом месте «с неба» падает вкусный и питательный корм, который легко добывается и не требует дополнительных сил для поиска. Закон сохранения энергии для всего живущего на земле никто не отменял.

Обнаружив «кормовой стол» однажды, уже на 3-5 день вся окружная бель будет проверять именно приваженное место на наличие новой порции легкодоступного корма. А через пару недель, так называемые рыбьи тропы и крупных особей кардинально изменятся и будут проходить именно через закормленное место.

Лещ, пойманный на приваженном месте

Читайте также:  Штрафы за рыбалку: за ловлю сетями,на резинку, двумя удочками

Вот почему важна периодичность и точность во времени приваживания.

Секрет привады еще в том, что однажды приваженное место будет работать практически круглый год и весной и летом и осенью. И чем дольше приваживать, тем больше эффект привыкания рыбы к месту.

Это как бы задел будущей рыбалки. Приваживая, рыболов готовит себе уловистое место. Наибольший эффект от привады достигается именно на реке на течении, где хищник не будет гонять собравшуюся рыбу, мешая поплавочной и фидерной рыбалке.

Применение прикормок и привад

Смеси с добавками

При плохом клеве, когда рыба вяло реагирует на вносимые порции прикормки, хорошие результаты дает использование плавающих и тонущих смесей в сочетании с натуральными добавками -мотылем, опарышем, червями, моллюсками. Эти добавки являются естественной и лакомой пищей для рыбы, поэтому их введение в состав прикормки способствует ее привлечению. Но применять подобные добавки надо очень осторожно, ведь рыба жадно поедает такой корм, быстро при этом насыщается, и клев может прекратиться вовсе, да и не всякая насадка сможет эффективно конкурировать с такой прикормкой. Поэтому добавлять их следует в незначительном количестве – не более 1/10 части от общей массы прикормки. При этом, чтобы избежать быстрого насыщения рыбы, следует использовать мелких мотыля и опарыша, а черви и моллюски непременно должны быть в измельченном виде.

При применении плавающих прикормок большой эффект дает введение в их состав мотыля и опарыша. Особое внимание при приготовлении такого корма надо обратить на то, чтобы личинки в приготовленной смеси были живыми и подвижными. Такие прикормки при их использовании создают в верхних слоях воды ароматную муть, среди которой плавают пульсирующие мотыль или опарыш. Это настолько привлекательно для рыб, что иногда даже придонные обитатели водоемов – лещ или карп поднимаются и клюют в средних и верхних слоях воды. При использовании таких прикормок в качестве насадки следует применять более крупных мотыля и опарыша.

Измельченных червей и моллюсков в состав плавающих прикормок включают редко, так как они быстро тонут и оседают на дне. А вот в сочетании с тонущими смесями они, как, впрочем, и мотыль, и опарыш, применяются очень успешно. Вязкие тонущие смеси позволяют доставить столь лакомый корм на дно водоема практически без потерь, где он и выполняет свою функцию – привлекает рыбу. При этом жадные стаи обитателей верхних слоев – малек и уклея в месте лова практически не скапливаются и не поедают прикормку до того, как она попала по назначению. Такие комбинации незаменимы при ловле крупной придонной рыбы – леща, карпа, усача, плотвы.

Наиболее эффективно применение таких комбинированных прикормок летом – в период активного посленерестового питания рыбы. Такая прикормка применима на любых местах лова. Используя различные сочетания смеси с натуральными добавками, следует придерживаться правила, что одной из перспективных насадок будет та, которая применяется в прикормке.

Приготовление прикормки
Приготовление прикормки из распаренных зерен, каш, вареного картофеля и прочих привычных для нас компонентов особых сложностей обычно не вызывает. Рыболовы к ним привыкли, имеют свои рецепты, на основе которых готовят и плавающие, и тонущие прикормки. А вот использование сухих искусственных смесей требует внимательного подхода. Если вы приобрели фирменную смесь, то прежде всего следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Если содержимое пакета используется не полностью, то нужное вам количество смеси нужно тщательно отмерить, а затем отсыпать его в емкость для замеса и добавить необходимое по инструкции количество воды, которое для приготовления плавающей или тонущей прикормки бывает разным. Компоненты тщательно перемешивают, периодически перетирая, чтобы не было комочков, и оставляют на 5-10 минут. Затем лепят из готовой смеси шары размером с теннисный мячик – для первого заброса, и не больше грецкого ореха – для последующих.

Приготовление комбинированных прикормок требует перемешивания соответствующих компонентов в сухом виде и лишь после этого добавляется вода, поскольку увлажненную смесь трудно равномерно насытить натуральными добавками. Но при использовании в комбинации мотыля его сначала тщательно перемешивают в необходимом количестве воды, а затем полученную взвесь равномерно разливают по поверхности смеси, после чего осторожно, но тщательно перемешивают.

Следует иметь в виду, что при приготовлении тонущих смесей лучше сначала залить меньшее количество воды, а затем ее добавлением корректировать вязкость полученной массы для получения прикормки необходимой консистенции. В противном случае можно получить слишком рыхлую прикормку и тогда возникают сложности как с ее забрасыванием, так и с преждевременным разрушением шариков при ударе о воду. Использование ароматических добавок предполагает их разведение в воде в нужной пропорции до приготовления прикормки.

Техника прикормки зависит от многих факторов, из которых определяющее значение имеют тип снасти (для дальнего заброса или с фиксированной оснасткой), вид рыб, наличие течения и ветра в месте лова, а также рельеф дна.

Существует несколько общих правил приваживания рыбы, которых практически всегда необходимо придерживаться. Прежде чем начинать прикармливание, изучите особенности водоема в месте предполагаемого лова, хорошо все обдумайте и наметьте себе возможные пути проводки насадки с учетом течения, ветра и рельефа дна. И уже исходя из этого готовьте прикормку нужной консистенции и начинайте прикармливание. При этом надо помнить, что при ловле придонных рыб вначале забрасывается относительно большая порция прикормки, равная приблизительно 1/5 – 1/4 части приготовленной массы, а затем, по мере лова малыми порциями подбрасывается вся остальная. Если вы ловите на одном месте изо дня в день, то уже очень скоро не будет смысла забрасывать в начале очередной рыбалки увеличенную порцию корма, так как рыба привыкнет получать корм в этом месте и будет регулярно туда подходить. Следует также учитывать и то, что шарики прикормки концентрируются в том или ином месте дна в зависимости от его рельефа, что и определяет наиболее вероятные точки поклевок.

Тонущую прикормку надо забрасывать так, чтобы на грунт она ложилась в виде эллипса, смещенного к берегу относительно дальней точки попадания на грунт. Поэтому самый дальний шар должен лечь на 30-50 см ближе максимального удаления поплавка от берега. При наличии течения прикормка разбрасывается таким образом, чтобы верхний по течению шар лежал несколько выше точки погружения насадки на дно, а нижний – выше точки завершения проводки. Шары прикормки на дне размываются, образуется ароматная струя корма, вверх по которой и поднимается рыба.

При ловле верховых рыб прикормку следует подбрасывать в место ловли приблизительно одинаковыми малыми порциями с интервалами в 5-10 минут. Если клев интенсивный, подбрасывать прикормку следует чаще, но меньшими порциями, чтобы удержать рыбу в месте лова.

При ловле в стоячей воде прикормка разбрасывается таким образом, чтобы при ее погружении образовывался столб мути диаметром 1-1,5 метра, а поплавок при забросе располагался на 30-70 см дальше центра этого столба. При наличии течения корм сносится, и образуется струя прикормки, в пределах которой и должна осуществляться проводка. Для этого прикормку следует бросать несколько выше по течению от места заброса насадки.

При ловле как верховых, так и придонных рыб на снасть для дальнего заброса прикормку забрасывают таким образом, чтобы получилась “дорожка” корма к берегу длиной 5-7 м. Причем дальний шар должен ложиться около точки опускания насадки на рабочую глубину. Поэтому для увеличения точности прикармливания сначала в нужную точку забрасывается приманка, после чего маркером (можно стопорным узлом из яркой нитки) делается метка на леске или фиксатором на катушке устанавливается максимальный ее сбег при забросе. А после этого удилище кладется на подставку и с помощью катапульты (рогатки) осуществляется заброс прикормки. При наличии течения прикормка разбрасывается таким же образом, как и в случае ловли на глухую снасть. Но следует учитывать, что длина проводки насадки при использовании снасти дальнего заброса может быть существенно больше.

Независимо от используемой снасти возьмите себе за правило после подсечки либо выважи-вания рыбы бросить немного прикормки в то место, где была поклевка. Если клев слабый, прикормку бросайте реже. В этом случае следует либо переждать временное затухание клева, либо сменить прикормку, или же пробовать использовать ароматические добавки.

На проточных водоемах и больших естественных озерах для повышения эффективности лова можно прикормки бросать побольше. На искусственных водоемах с богатым рационом питания увеличение количества прикормки практически никогда не приводит к улучшению клева, поэтому лучше обратить внимание на подбор компонентов смеси.

И в заключение следует сказать, что никогда не нужно бросать много корма. Ваша цель – не накормить рыбу, а приманить её и заставить как можно дольше держаться в зоне лова. Кроме того, остатки прикормки на дне могут закисать и загрязнять водоем. То есть, при нерациональном использовании прикормки можно достичь эффекта отпугивания рыб от места ловли. Поэтому количество прикормки должно быть по возможности умеренным, а ее качество – ниже качества приманки на крючке.

Владимир Литенко
По материалам журнала РЫБОЛОВ – УКРАИНА

Смеси с добавками

Привада и прикормка


В отличие от насадки, наживляемой на крючок, приманку, применяемую для привлечения и подкормки рыбы, называют привадой. Насадка и привада не должны бать разными, наоборот, между ними необходима определённая связь. Если хотят ловить на тесто, то нельзя прикармливать рыбу только картошкой, хотя её можно подмешивать к приваде. Приваживают только нехищную рыбу. Но вполне может получиться и так, что нехищная рыба, приученная регулярной подкормкой к определённому месту, может привлечь за собой и хищников. Ведь хищники привыкли следовать за своей будущей добычей.

Прикормкой можно приучить рыбу и к ранее неизвестному корму. Крупный картофель не сразу сможет привлечь большого леща или карпа. Нередко может оказаться полезным положить на мелководье на ночь в нескольких местах крупный картофель, а на следующее утро посмотреть, не объеден ли он. Если этого не произошло, не следует тут же отчаиваться.Надо проделать это ещё и ещё раз. И если картофель вновь останется нетронутым, следует переключиться на другие деликатесы. Иногда таким образом можно установить, что желаемой рыбы нет вообще в данном водоёме. Короче говоря, в рыболовном деле, как и всюду, всё надо проверять на практике. Для прикормки, естественно, используют прежде всего самый дешёвый и доступный корм. И может случиться, что примитивная насадка привлечёт самую крупную рыбу. Для этой цели не только не только можно, но и рекомендуется использовать всевозможные отходы животного и растительного происхождения. Даже самая нехищная растительноядная рыба отнюдь не удовлетворяется сухим хлебом, а хочет, чтобы на нём что-нибудь было: личинка, червь и т.п. Прикормка приучает рыбу безбоязненно брать в определённых местах водоёма на различные виды корма. Рыбы не спрашивают, откуда берётся такая благодать. Они бездумно съедают корм и удивляются, если он больше не появляется. Их осторожность можно усыпить, учитывая одно обстоятельство. Рыбы в стае завистливы и стараются не уступать друг другу ничего, разве что самую малость. Каждая стремится заглотнуть как можно больше и не обращает особого внимания на то, что от того или иного кусочка вверх подымается какая-то странная нить. Ценность прикормки заключается именно в этих двух обстоятельствах. Рыбы легко находят места с привадой не только с помощью зрения. В ямках на носу у рыб находятся обонятельные почки, а всусовые почки распределены по всему телу. Как полагают, у рыб различных видов эти особенности столь же различны, как и у наземных животных. Карпу, который в поисках корма процеживает через свою пасть грунт целыми квадратными метрами, нужны более развитые органы вкуса, чем хищной щуке, которая издалека настигает свою добычу. Хищной рыбе необходимо более острое зрение.

Рыболовы должны учитывать, что у рыб имеются вкусовые и обонятельные органы. Поэтому как привада, имеющаяся в магазинах, так и привада, изготовляемая самими рыболовами по собственным рецептам, должна содержать ароматические и вкусовые добавки: мёд, сахар, соль, анисовое масло, пряную гвоздику, мускус и т. д. Обеспечивает ли скипидар, добавленный в микроскопических дозах в насадку или в приваду, тот успех, о котором столь много рассказывается, — я не могу подтвердить это на основе собственного опыта. Для приваживания в озере не следует выбирать первое попавшееся место, понравившееся рыболову. Если он хочет и имеет возможность приваживать рыбу длительное время, то должен делать это в нескольких тщательно выбранных местах. Рыба в воде переходит с места на место, подобно дичи на суше. Глубина воды, характер дна, растительность, температурные различия, время года и даже суток, течения, непредвиденные или случайные изменения других факторов – всё это оказывает большое влияние на рыб. Если, например, в безветренный день солнце слишком сильно нагревает воду на мелководье, где обычно охотно держится рыба, то она может уйти на более глубокие и затенённые места. Направление и интенсивность течения в озере зависит от направления ветра и нагрева солнцем. И, в свою очередь, всё это, конечно, сказывается на поведении рыбы. Следовательно, чтобы обеспечит себе с гарантией успешную ловлю, нельзя ограничиваться только одним местом прикормки. Почти все рыбы, даже не будучи проходными, много и охотно перемещаются, в особенности в поисках корма ночью. Тогда и крупные обитатели глубин выходят на более мелкие места и на отмели и кормятся там. Иногда, конечно, при совсем особых атмосферных условиях, можно стать свидетелем того, как крупный лещ вечером, когда ещё светит солнце, в определённых местах настолько близко подходит к берегу, что из воды выступает его спина. Увидев такое, независимо от того, есть ли в руках удочка или нет, всегда очень интересно. Места прикормки следует выбирать невдалеке от таких участков. На выбранном месте нередко производят улучшения: удаляют препятствия, посыпают дно белым песком и т. д. Проделывание в зарослях травы проходов, сходящихся к месту прикормки, может оказаться очень хорошим делом.

Читайте также:  Ловля рыбы в Лейк-Плэсиде. Рыбалка в США

В отношении количества корма, даваемого за одну прикормку, надо соблюдать известную меру. Если изо дня в день будут оставаться излишки, они начнут гнить. Результат будет прямо противоположен тому, к какому мы стремились. В день ловли рыба не должна быть сытой и привередливо относиться к насадке. Поэтому накануне объявляется пост. Чтобы и во время ловли у рыбы сохранилось хорошее настроение и чтобы она, несмотря на некоторый испуг, не уходила с места, ей дают небольшую прикормку. Это возбуждает у рыбы аппетит, но не даёт ей насытиться. Лакомства смешивают с глиной, песком и яичной скорлупой. Тёртый картофель и размолотый чёрствый хлеб позволяет создавать в воде целые ароматические облака, которые способны привлечь и даже самых нерешительных “гурманов”. Надо дать рыбе возможность нанюхаться, но не наесться! В текущем виде прикормка, естественно, не может дать таких стабильных результатов, как в озере, поскольку течение слишком быстро сносит приваду. Однако в реке можно найти такие места, где удаётся производить прикормку в течение длительного времени. Это – межбунные поля с медленным течением, тихие заводи и старицы. На течении прикормку всегда приходится делать или в начале ловли, или незадолго до неё.

Но было бы непредусмотрительно отдать рыбе весь намеченный для привады корм, отправив его одним комком в воду. Пока он будет погружаться, течение размоет и разнесёт его на большое расстояние. Это сразу привлечёт рыбу. Однако по истечении нескольких минут всё будет закончено без какого-либо успеха. В результате нам не удастся завлечь ни одной рыбы на то место, где она нам нужна. Следовательно прикармливать надо на одном месте и постепенно. Больше всего в данном случае подходит комок из корма. Его прочно укрепляют на крючке, забрасывают выше по течению и дают ему опуститься ко дну до намеченного места… Затем рывком снимают его. Этот метод надёжен и экономен.

В отличие от насадки, наживляемой на крючок, приманку, применяемую для привлечения и подкормки рыбы, называют привадой. Насадка и привада не должны бать разными, наоборот, между ними необходима определённая связь. Если хотят ловить на тесто, то нельзя прикармливать рыбу только картошкой, хотя её можно подмешивать к приваде. Приваживают только нехищную рыбу. Но вполне может получиться и так, что нехищная рыба, приученная регулярной подкормкой к определённому месту, может привлечь за собой и хищников. Ведь хищники привыкли следовать за своей будущей добычей.

Составление привад и прикормки

Морской карась зубан, в центре, пойманный в Мюссере

По наблюдениям рыболовов, хорошо знающих черноморский и средиземноморский (Мраморное, Эгейское, Ионическое, Адриатическое моря) бассейны техника и рецептура приготовления данных композиций примерно одинаковые, рассчитанные на привлечение к зоне ужения таких видов морских карасей как: ласкирь, зубарик, белый сарг, зубан, мормор и кантар.

Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней до начала ловли (3-5 дней) и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Например, таким образом можно привлечь стаю морских карасей, постоянно мигрирующих вдоль прибрежной полосы на глубине 2,5 – 10 метров вплотную к волнорезу, т. е. месту предполагаемого ужения. А вот прикормка служит для для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в период начавшегося ужения. Прикормка опускается в воду непосредственно перед ловлей и во время ловли. Корм, состоящий из целого перечень пищевых и иных продуктов, а также гидробионтов (моллюски, измельченная рыба, черви и т. д) для составления привады и прикормки, обычно применяется в морской рыбалке совершенно разный, и изменяется в зависимости от места ловли (рельефа дна) и особенностей ихтиофауны этого района побережья.

Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение в корне неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря, иначе – что заставит рыбу схватывать насадку, а не фрагменты приготовленной многокомпонентной прикормки. Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб. Например, на одном и том же месте близко к берегу одновременно может подходить после 17 часов кефаль-сингиль и морские караси (ласкирь, зубарик, зубан). В этом случае целесообразно опускать в воду два вида привад и прикормок, в расчете на разнообразный улов. В то же время, местные рыболовы крайне избирательно подходят к ужению конкретного одного вида рыбы, и, как правило, рассчитывают на легкую поимку большого количества стайных особей, например, кефали-сигиля или барабульки. Эта тактика не совсем продумана и интересна с точки зрения поимки разных видов рыб, населяющих черноморский регион, а, скорее всего, эффективна для достижения результата в количественном отношении.

Бросить в воду правильно составленные прикормку и приваду, а после наивно ждать, что к берегу устремятся огромные косяки голодной рыбы, мечтающей «сесть» на крючок может только начинающий рыболов, не знающий всех тонкостей ужения на море. Основным правилом предварительной подготовки (!) к бросанию привады и прикормки является точное изучение рельефа морского дна и наличие определенных видов водорослей (зостеры, цистозиры, филлофоры), биоценоз которых составляет основную кормовую базу большинства прибрежных рыб. Вам нужно будет, после выбранного места ловли (волнорез, пирс, валуны, кроме порта) надев маску и ласты, нырнуть в море для исследования донного ландшафта. Следует знать, что ваша брошенная прикормка или привада может упасть в совершенно разные места морского дна, опустившись в лучшем случае на мелкую гальку, в худшем в коричневые заросли водорослей цистозиры, «спрятавшись» там окончательно и бесповоротно.

Забрасывание привады

Густые заросли цистозиры – крайне неудачное место для будущей рыбалки, так как ваша снасть (поплавочная или донная) будет постоянно цепляться крючком за жесткие ветви водорослей и вводить вас в заблуждение. Кроме того, возможны и обрывы в таких местах лесок толщиной 0,15-0,17мм. Учитывая, что от места нахождения рыболова на пирсе или волнорезе до кончика жесткого удилища около 5-6 метров (соответственно длине удочки), то считается правильным отсутствие в этой зоне любых предметов (валунов) и водорослей, способных мешать эффективной рыбалке. Так же существуют и подводные луга из зарослей водорослей ярко-зеленого цвета зостеры, биоценоз которых допускает наличие в ней креветок, идотеев (морских тараканов), тилитрид (морских блох), а под ее корнями прячется масса разнообразных червей (нереис, пескожил), моллюсков (мидии, устрицы). Упавшая на заросли зостеры и цистозиры правильно составленная прикормка способна привлечь за короткое время большое количество морских карасей, которые постоянно курсируют на глубине 2-5 метров в поисках корма. Если привада составлена правильно, то рыбы – «разведчики» приводят на это место косяк особей своего вида в течение 20-40 мин.

Что же используют черноморские рыболовы для составления высокоэффективных привад и прикормок? Для поимки морских карасей необходимо знать их образ жизни и питание. Такие представители рода Морских карасей, как Diplodus, обитающие в Черном море, например, белый сарг (D. sargus), ласкирь (D. annularis) питаются преимущественно червями (нереис, пескожил) и ракообразными (креветками, бокоплавами, раками-отшельниками, раками-кротами, крабами), а моллюски (мидии, устрицы) являются второстепенным объектом их питания. Поиски корма они осуществляют в зарослях зостеры, цистозиры и филлофоры, периодически заходя в мелководные участки до 2-3 метров, стайками по 5-8 особей, одной возрастной группы. Другой род карасей, так называемый Sparus, и его представители дорада (S. aurata), белый спар (S. pagrus) ведут похожий образ жизни, но преобладающий объект питания у них – моллюски. Так или иначе, все вышеперечисленные морские караси ориентированы на естественное или искусственное, в виде привады присутствие моллюсков в зоне ужения, предварительно выбранной вами.

Места заброса привады

Существуют два вида привады и прикормки, позволяющих достигать привлечения к месту ловли особей от 100 до 500 грамм. Первый способ основан на собирании с волнорезов, пирсов, камней определенного количества мидий, в среднем от 4 до 6 кг, последующего их измельчения и бросания в место предполагаемой ловли. Отделенные шпателем от субстрата и собранные в пакет мидии, приносятся на берег или пирс, размалываются камнем, а полученная измельченная масса складывается обратно в пакет и разбрасывается точно над местом ужения. Допустим, если вы собираетесь ловить поплавочной удочкой длиной 5-6 метров, то и привада должна разбрасываться в этой зоне и далее от берега. Бросать расколотые мидии можно руками или специально сделанной рогаткой. Также можно бросать отделенные от волнореза мидии не расколотыми, однако, эффективность привлечения крупных экземпляров морских карасей таким способом довольно низкая. Второй способ можно назвать универсальным, так как он применим не только к морским карасям, но и к барабулькам, зеленушкам, бычкам. Вам необходимо будет запастись при походе на рыбалку двумя, тремя батонами свежеиспеченого белого хлеба. Придя на берег, вы также набираете мидий, в среднем 1,5-2 кг и по хорошо уже знакомому «сценарию» раскалываете их. Далее нужно подойти к кромке воды, разломить пополам батон (белый хлеб «кирпич» тоже сгодится), опустить его в воду, подержать 30-40 сек, вынуть и положить на пирс. Затем тщательно раскрошить его на мелкие фрагменты и растереть в густую массу, наподобие теста. В это «тесто» следует добавить раздробленные мидии (20 % от веса), мелкую гальку (10-15 % ) и все еще раз перемешать, получив клейкую массу, из которой можно лепить шары диаметром не менее 15-20 см. Приготовленные шары следует покатать по прибрежной гальке, уплотнив ее руками, на поверхности клейкой массы, для предотвращения быстрого размывания корма морской водой и продолжительного удержания привады на дне моря.

Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение в корне неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря, иначе – что заставит рыбу схватывать насадку, а не фрагменты приготовленной многокомпонентной прикормки. Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб. Например, на одном и том же месте близко к берегу одновременно может подходить после 17 часов кефаль-сингиль и морские караси (ласкирь, зубарик, зубан). В этом случае целесообразно опускать в воду два вида привад и прикормок, в расчете на разнообразный улов. В то же время, местные рыболовы крайне избирательно подходят к ужению конкретного одного вида рыбы, и, как правило, рассчитывают на легкую поимку большого количества стайных особей, например, кефали-сигиля или барабульки. Эта тактика не совсем продумана и интересна с точки зрения поимки разных видов рыб, населяющих черноморский регион, а, скорее всего, эффективна для достижения результата в количественном отношении.

Живые насадки, прикормки, привады и приманки. Как применять в рыбалке!?

Привада — это по сути рыбий корм, который рыболовы опускают в месте предстоящей рыбалки за 2-3 дня. Суть данного действия заключается в том, что рыба привыкает к корму и приходит на это место в определенное время и, как следствие, наблюдается хороший клев у рыболова.

Читайте также:  Ловля щуки весной на живца

Однако, стоит отметить тот факт, что рыбы перемещаются стаями в поисках еды, поэтому лучше заранее закармливать несколько точек. Сколько времени необходимо закармливать место зависит от размеров водоема, если водоем небольшой, то закармливать его нужно меньше, чем большой водоем.

Период заброса привады определяют исходя из времени ловли. Обычно закармливают места к вечерней и утренней зорям, причем состав привады, должен быть схожим с составом приманки, на которую будет производиться ловля рыбы. Успех и результативность зависит от свойств компонентов входящих в состав привада. Немаловажен аромат привады, вкус и т.д. Правильно подобранная смесь должна приманивать подходящий вид и отпугивать нежелательную рыбу.

Обладать свойствами медленного размывания, что способствует увеличению продолжительности действия. Часто используют привода смешанные с глиной, которые скатывают в шарообразную форму и погружают на дно предполагаемого места ловли. При погружении в воду глина расщепляется водой, распространяя частицы привады. Главная задача не накормить рыбу, а сделать так, чтобы рыба искала пищу в местах заброса. Для привады лучше всего подходит хлебный мякиш, жмых, каши, всевозможные зерна, рубленые черви, опарыши и др.

Прикормка предназначена для удержания рыбы в точке ловли. Неопытные рыболовы нередко, отравляют место в водоёме, используя разнообразные корма для домашних животных и всевозможные каши в огромном количестве. В теплой воде подобные смеси закисают и на приличное время отравляет водоем. Для поддержания экологической безопасности применяют “спортивные” прикормки. Подобные прикормки имеют небольшой период действия и без остатка расщепляются в толще воды. В прикормках рыбу привлекают следующие компоненты: аромат и вкус (приманивает и удерживает рыбу в точке ловли); цвет и мутное пятно (приманивает, но не удерживает); всплеск (приманивает любопытную рыбу, но не может её удержать).

Опытные рыболовы утверждают: на крючок нужно надеть что-то вкуснее, чем прикормка. Спортивные прикормки состоят из мелких, хорошего растворимых компонентов, которые действуют на вкусовые рецепторы рыбы. К ним относят панировочную кукурузу, сухари из пшеничного хлеба, поджаренные овсяные хлопья. Кормовая основа состоит из веществ животного происхождения (мотыль, опарыш, мелко рубленый червь). В качестве балласта используются глину, песок или гравий. Они нужны для того, чтобы придать вес прикормке. Разрыхлители позволяют делать прикормку легкой, воздушной, пористой. Для привлечения используют сухую кровь, сухое молоко, арахисовое масло, ароматизатор. В весенний-летний период использую корицу, анисовое масло. В летнее — осенний период применяют фруктовые эссенции. Существует универсальный ароматизатор для любого времени – это ванилин. Летом в разгар жары используют укропное масло. При попадании в воду прикормки создается долгое, не осядающее облако мути, которое привлекает рыбу.

Приманка — это снасть, имеющая форму рыбки. Приманку используют для ловли хищников. Приманки изготавливают из металла (блесна), из пластика (воблер). Приманки создают шумовые эффекты, тем самым, привлекая хищника. В качестве приманки использую живую маленькую рыбку, этот способ называется ловля на живца. Используются также живые насадки: мотыль, дождевой червь, опарыш.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Период заброса привады определяют исходя из времени ловли. Обычно закармливают места к вечерней и утренней зорям, причем состав привады, должен быть схожим с составом приманки, на которую будет производиться ловля рыбы. Успех и результативность зависит от свойств компонентов входящих в состав привада. Немаловажен аромат привады, вкус и т.д. Правильно подобранная смесь должна приманивать подходящий вид и отпугивать нежелательную рыбу.

Привада

Задача привады — приучить приходить рыбу в нужное место в определённое время, чтобы этого добиться необходимо, делать приваду постоянно на протяжении 4 дней в одно время.

Привада должна быть свежей, приятно пахнуть, привлекая к себе запахом рыб. Для основы можно взять сухари, разные зёрна: распаренную перловку, горох, семена подсолнечника, пшена, пшеничную муку с растительным маслом, мотыль, опарыш и всё это смешивается с глиной, формируя шар. Можно также добавить немного отрубей, для создания мутности в воде, а также свежий ароматный подсолнечный, льняной и конопляный жмых. Жмых покупаем в рыболовном магазине или делаем самостоятельно, слегка поджарив льняные, конопляные или подсолнечные семечки, а затем перемолоть в кофемолке. Течение, размывая глину, постепенно освобождает корм, и рыба стоит в этом месте пока не останется привады. Можно приваду поместить в жестяные коробочки с отверстиями или в мешочки из марли и в нужный момент поднимать и опускать в воду. Основное количество привады забрасывается туда, где, будет производиться закидывание крючка с насадкой. Вокруг этого места также надо опустить приваду, но уже в меньшем количестве. Привада разбрасывается за четыре дня до рыбалки и вес её не должен превышать одного килограмма за один раз. Обязательное условие привады – одно и то же время и примерно за час до ловли в день рыбалки. Для большей эффективности можно расчистить дно водоёма на участке привады от коряг и лишней травы.

Привада для рыбы

Даже далекие от рыбалки люди знают, что такое прикормка, а вот про приваду и приваживние они, скорее всего, даже и не слышали, а уж чем отличается одно от другого, даже и не догадываются.

С привадой все сложнее, ибо рассчитано она не на единовременное привлечение к нужной точке находящуюся рядом рыбу, а на выработку у рыбы условного рефлекса, как у той самой всем известной собаки Павлова, приплывать на кормление именно туда, куда нужно и тогда, когда нужно, причем целыми стайками. А уж если приученную к стабильному режиму питания рыбу не покормить в день рыбалки, то съест клевать она будет на все, что ни наденешь на крючок, так как голод все-таки не тетка, и ни о какой особой подозрительности в этом случае и речи быть не может. Главное – ни в коем случае не прикармливать в процессе рыбалки.

Привада – дело не одного дня, поэтому доступно не всем, ведь чаще всего на рыбалку можно выбраться на один выходной день, и привадить рыбу к месту за это время просто невозможно. Намного больше повезло тем, у кого рыбалка находится в так называемой шаговой доступности, что позволяет иметь одновременно даже не одно, а два или три прикормленных места, рыбалку на которых можно вести по очереди, сегодня – на первом, завтра – на втором, через неделю – на третьем.

Первая рыбалка – показатель правильности выбора привады, ведь в разных водоемах или даже в разных местах одного большого водоема предпочтения могут быть разными. С привадой можно поэкспериментировать, попробовав одну, другу, третью и остановить свой выбор на наиболее удачной. Время, за которое можно приучить рыбу к месту не одинаково, для небольших водоемов оно поменьше, для больших – побольше. Время кормления, то есть заброса привады, обычно выбирается, исходя из времени предполагаемой рыбалки, и чаще всего это или утро, или вечер.

На эффективность привады влияет целый ряд факторов, таких как запах, вкус, разнообразие и плотность. Аромат привлекает проплывающую мимо нужную рыбу, а иногда и отпугивает нежелательную. Наиболее действенен аромат в темное время суток, в мутной или темной, непрозрачной воде, ведь в этом случае видимость ограничена, и рыба во многом полагается на свое обоняние. Главное – не переусердствовать ведь чрезмерное количество ароматизаторов может дать обратный эффект и отпугнуть рыбу.

Основание, выбираемое для привады, должно обеспечить максимально долгое ее размывание, ведь цель приваживания – не накормить рыбу, быстро и досыта, а приучить к тому, что на данном месте всегда можно найти корм. Очень часто в качестве материала для основания используется глина, которая обычно и доступна, и бесплатна. Количество основы (глины) в растительной приваде составляет половину от общего веса, в животной – около трети, густота ее зависит от течения – чем оно быстрее, тем гуще глина, в стоячей воде глину можно даже смешать с молотой скорлупой от яиц или песком. Сколько нужно привады – дело тонкое, и определяется опытным путем в конкретном месте, главное – не дать ее слишком много, чтобы недоеденное не портилось и не отпугивало рыбу.
Рецептов привады множество, например, залить килограмм отрубей литром воды, дать настояться минут двадцать, после этого протереть через сито и оставить настаиваться на день или на сутки. После этого воду нужно слить, в полученную массу добавить граммов тридцать толченых конопляных семечек, пару капель масла аниса, половину чайной ложки пищевой соды, столько же душистого подсолнечного масла. Теперь нужно добавить муку и замесить крутое тесто, налепить из него шариков сантиметра три – четыре в диаметре и хорошенько высушить, можно в духовке. Концентрат готов.

Чаще всего для привады используются те же компоненты, которые будут использоваться в последующей рыбалке, но это не является непреложным условием. Можно, например, для рыбалки использовать толстого и вкусного опарыша, а приваживать рыбы к месту жмыхом, все индивидуально, а в прикормленном месте утром будет с нетерпением дожидаться стайка, состоящая из голодных лещиков и плотвичек.

Привада – дело не одного дня, поэтому доступно не всем, ведь чаще всего на рыбалку можно выбраться на один выходной день, и привадить рыбу к месту за это время просто невозможно. Намного больше повезло тем, у кого рыбалка находится в так называемой шаговой доступности, что позволяет иметь одновременно даже не одно, а два или три прикормленных места, рыбалку на которых можно вести по очереди, сегодня – на первом, завтра – на втором, через неделю – на третьем.

Подготовка привады

Привада должна быть свежей, приятно пахнуть, привлекая к себе запахом рыб. Для основы можно взять сухари, разные зёрна: распаренную перловку, горох, семена подсолнечника, пшена, пшеничную муку с растительным маслом, мотыль, опарыш и всё это смешивается с глиной, формируя шар. Можно также добавить немного отрубей, для создания мутности в воде, а также свежий ароматный подсолнечный, льняной и конопляный жмых. Жмых покупаем в рыболовном магазине или делаем самостоятельно, слегка поджарив льняные, конопляные или подсолнечные семечки, а затем перемолоть в кофемолке. Течение, размывая глину, постепенно освобождает корм, и рыба стоит в этом месте пока не останется привады. Можно приваду поместить в жестяные коробочки с отверстиями или в мешочки из марли и в нужный момент поднимать и опускать в воду. Основное количество привады забрасывается туда, где, будет производиться закидывание крючка с насадкой. Вокруг этого места также надо опустить приваду, но уже в меньшем количестве. Привада разбрасывается за четыре дня до рыбалки и вес её не должен превышать одного килограмма за один раз. Обязательное условие привады – одно и то же время и примерно за час до ловли в день рыбалки. Для большей эффективности можно расчистить дно водоёма на участке привады от коряг и лишней травы.

Индивидуальное меню прикормки

Почему шары, слепленные из прикормки, всплывают?

Это происходит потому, что прикормка недостаточно увлажнена. Прикормка обязательно должна постоять 10-15 минут после замешивания, и если нужно добавить еще некоторое количество воды, то следует делать это с предельной осторожностью. Некоторые прикормки могут сильно впитывать воду, и иногда приходится добавлять воду несколько раз.

При высокой активности рыбы среднее время подхода рыбы на прикормку составляет 5-10 минут, при низкой — до получаса. Если по истечении часа ловли клева нет, то лучше сменить место, но это при условии, что все сделано правильно — т.е. грамотно собрана оснастка, правильно промерена глубина, как положено замешана прикормка и т.д.

Что такое основа или база в прикормке

Сразу предупрежу, что речь пойдет не о базовой смеси, которая продается в рыбацких магазинах и которую часто называют прикормкой, хотя такое название не совсем правильное. Ведь не зависимо оттого, что она имеет запах, частицы разнообразного корма, рыбаку приходится добавлять в нее кормовую часть, аттрактанты, а иногда связующие и красящие компоненты, для того чтобы привести ее в рабочее состояние.

Поговорить придется о компоненте, который служит основой любой прикормки, и который условно обзовем основой или базой. Что же представляет собой эта самая основа (база)?

Количество основы в прикормке должно составлять приблизительно 60%, при этом нужно помнить, что она должна обладать небольшим кормовым коэффициентом (иметь небольшую питательную ценность по сравнению с кормовой частью). Важно также учесть, что база должна быть мелкофракционной – это значительно снизит ее питательную ценность и позволит немного дольше задержать рыбу на прикормленном месте.

Добавить комментарий