Запеченный лещ в духовке: ТОП простых, но вкусных рецептов
Самый распространенный и классический рецепт — лещ в духовке в фольге целиком со специями
Желаете красиво и вкусно запечь леща, этот рецепт для вас. Подать такую рыбу не стыдно ни на обед домочадцам, ни на праздничный стол. В качестве украшения рекомендую зелень и дольки лимона. Итак, пошаговый рецепт.
- Одного крупного леща.
- Пару зубчиков чеснока.
- Столовую ложку уксуса (взять 9%).
- Лимон среднего размера.
- Оливковое масло – 3-4 ложки.
- Специи по вкусу, соль, зелень (петрушка, салатные листья).
Подготавливаем для приготовления:
Лещ, запеченный в духовке
Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.
Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.
Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.
Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке. Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.
Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.
Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.
Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.
Запеченный лещ в духовке – 7 домашних вкусных рецептов
Появилось желание придать красок рыбному меню – приготовь леща в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с детальными фото. Узнай нюансы подготовки продукта и приготовления кушанья, калорийность и пользу речной рыбки. Насладись вкусной фантазией! Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- В духовке
- Рыба в духовке
- Лещ в духовке
- Помидоры в духовке
- Блюда с зелёным луком
- На ужин
- Блюда с репчатым луком
- Блюда с лимонами
- Блюда с перцем чили
- Рыба в фольге
- Рыба с овощами
- Морковь в духовке
- Рыба с картошкой
- Второе быстро и вкусно
- Лещ
- Гречка с овощами
- Рыба с картошкой в духовке
- Рыба с овощами в духовке
- Блюда с гранатом
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Блюда за 30 минут
- Блюда с фенхелем
- На 8 марта
Появилось желание придать красок рыбному меню – приготовь леща в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с детальными фото. Узнай нюансы подготовки продукта и приготовления кушанья, калорийность и пользу речной рыбки. Насладись вкусной фантазией! Читай дальше…
Сколько времени запекать леща
Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.
При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.
Фаршированный лещ в духовке с гречкой
- Лещ.
- Гречка, уже сваренная – 200 гр.
- Луковица.
- Масло, зелень, соль.
- Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
- Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
- Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
- Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
- Готовьте на средней решетке 50-60 минут.
- Лещ – крупная тушка.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, тмин.
Лещ запеченный закрытым способом
Очень вкусным является лещ запеченный, рецепт которого предусматривает использование фольги. То есть, рыба запекается закрытым способом. В этом случае подготовленные экземпляры можно дополнительно не мариновать, следовательно, процесс готовки блюда займет меньше времени. Для запекания в фольге следует использовать небольшие экземпляры рыбы — до 500 г. Лещей нужно тщательно подготовить: помыть, почистить и удалить внутренности. Готовить данным способом рыбу можно целиком, но многие предпочитают отрезать головы. Для готовки леща таким способом понадобятся такие продукты:
- Несколько зубчиков чеснока;
- Столовая ложка пищевого уксуса;
- Лимон;
- Петрушка;
- Соль и специи;
- Три столовых ложки масла оливкового.
Соус, который будет использоваться при запекании рыбы, готовится следующим образом:
- Чеснок нарезается ножом на очень мелкие кусочки;
- В отдельную емкость высыпаются выбранные специи, добавляется уксус, оливковое масло и измельченный чеснок.
Полученной смесью смазываются подготовленные тушки со всех сторон. Лучше всего это делать кисточкой. После этого нужно взять противень и застелить его фольгой, таким образом, чтобы по краям оставался запас. Остатки ароматного соуса следует вылить на противень и размазать кисточкой. Затем на него выкладывается подготовленная к запеканию рыба. Сверху блюдо покрывается слоем фольги и помещается в заранее разогретую духовку.
Запекается лещ в фольге в течение 20 минут при температуре 185ºС-190°С. Для того чтобы сверху на рыбе образовалась аппетитная корочка нужно снять верхний слой фольги, и еще дополнительно подержать блюдо в духовке в открытом виде в течение 10 минут. Перед подачей на стол данному блюду нужно дать немного остыть. Такой запеченный лещ великолепно смотрится на столе, если его обложить красиво нарезанными овощами и посыпать мелкорубленой зеленью.
Лещ кусочками запеченный в духовке, должен готовиться приблизительно в течение 25-30 минут. Важно помещать противень в предварительно разогретую духовку. Готовится такое блюдо открытым способом, поэтому лещ запеченный в духовке, рецепт с фото которого можно увидеть на любом кулинарном сайте, всегда имеет очень аппетитную корочку. Подавать такое блюдо на стол нужно в горячем виде и предварительно его нужно украсить зеленью.
Как запечь леща в духовке с картошкой
Понадобятся следующие компоненты:
- Полтора килограмм леща;
- Картофель – 2 килограмма;
- 1 пучок петрушки;
- 100 грамм майонеза;
- Немного приправы для рыбы;
- Поваренная соль.
- Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
- Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
- Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
- Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
- Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
- Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Понадобятся следующие продукты:
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Такая рыбка как лещ является настоящей находкой. Она имеет повсеместное распространение, обладает большим количеством полезных свойств и очень вкусная при приготовлении. Можно приобрести рыбу в магазине или на рынке, а любители рыбалки запросто отыщут леща в пресных водоёмах.
Приготовление леща в духовке, рецепты
Для того чтобы запечь леща в духовке берется целая тушка среднего размера. Большую тушку разрезать и запечь порционными кусками. Запекать можно открытым или закрытым способом. Для приготовления закрытым способом применяется рукав или пленка для запекания, фольга. Добавка к рыбе овощей, грибов, зелени сделает вкус более богатым, насыщенным ароматом трав.
Важно: Блюда низкокалорийные, 100 гр. продукта содержит 107 Ккал.
При этом способе приготовления свежего леща мясо получается нежным и сочным. Состав:
Тонкости приготовления рыбы
Лещ хорошо маринуется в любом соусе и вбирает необходимое количество специй и приправ. Его можно готовить как со сметаной, так и с соусами с пряными травами.
Люди, которые обожают хорошо поджаренную рыбку, готовят тушки в сметане или майонезе. А те, кто любит слегка подрумянившуюся рыбу, разворачивают фольгу за 5 – 10 минут до готовности.
При запекании леща не стоит делать надрезы на тушке в надежде, что кости будут меньше мешать при еде, этот способ подходит только для жарки на сковороде. Приготовление леща длится всего 25 – 35 минут, и за это время кости просто не успеют пропечься «до хруста».
Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:
Лещ на скорую руку
Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 тушка рыбы среднего размера;
- 300 г репчатого лука, но можно использовать и красный.
Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.
- Рыбу выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте в прохладной воде.
- На тушке вдоль хребта и хвоста сделайте надрезы примерно каждые 5 – 7 мм.
- После этого тушку натрите специями со всех сторон, в том числе и брюшко.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, а зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Смешайте ее с луком.
- Положите получившуюся массу в брюшко рыбы и скрепите края зубочистками.
- Разложите фольгу для запекания на противне и промажьте ее маслом растительным и на него положите рыбу.
- Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 – 160 градусов на 35 – 45 минут.
Не все хозяюшки знают, сколько запекать леща в духовке. На самом деле для приготовления этой рыбы требуется немного меньше времени, чем для карпа или сазана
Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.
Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.
Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей
Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:
- Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
- Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
- При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.
- 1 лещ;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- соль;
- тмин (по вкусу).
- Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
- Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
- Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
- Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
- Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
- С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
- Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.
Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.
- лещ – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- сметана – 30 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимон.
- Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
- Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
- Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
- Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу залейте водой, варите полчаса на среднем огне.
- Поскоблите шкурку леща ножом, ополосните. Сделайте длинный надрез по брюшку и выпотрошите внутренности.
- Уберите жабры и плавники, по возможности вытащите мелкие косточки.
- Натрите рыбу солью и измельченным зубчиком чеснока.
- С яблока снимите шкурку, порежьте его мелкими кубиками. Добавьте оставшийся чеснок (тоже измельчить), сливочное масло и отваренную гречку.
- Заполните этой массой леща, стяните края и зафиксируйте зубочистками.
- Положите в форму для запекания, залейте сливками.
- Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте 45 мин.
Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.
Как запечь леща в духовке целиком чтобы была сочной
Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола.
Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола. Но что более важно, такой продукт сохраняет все свои природные качества и является очень полезным. Существуют определенные нюансы готовки рыбы данным способом, поэтому важно знать, как приготовить леща в духовке.
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
Как приготовить леща в духовке целиком?
- Особенности приготовления
- Простой рецепт
- С помидорами
- В рукаве с картофелем
- С гречкой
- С горчицей и лимоном
Лещ имеет свои секреты приготовления, зная которые можно сделать непревзойденное блюдо. Задумываясь о рыбе, запеченной в духовке, большинство людей редко вспоминает леща. При правильном обращении целая тушка превосходно выглядит и имеет интересный, необычный вкус. Экспериментируйте с рецептами и найдите тот, что лучше удовлетворит ваш вкус.
Лещ имеет свои секреты приготовления, зная которые можно сделать непревзойденное блюдо. Задумываясь о рыбе, запеченной в духовке, большинство людей редко вспоминает леща. При правильном обращении целая тушка превосходно выглядит и имеет интересный, необычный вкус. Экспериментируйте с рецептами и найдите тот, что лучше удовлетворит ваш вкус.