Рыбалка с помощью пшеницы: как приготовлять и запаривать зерновые для ловли

Прикормка из пшеницы

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.


Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

Как для рыбалки запарить пшеницу?

Рецепты и рекомендации:

  1. Абсолютно точно распаренная пшеница является одной из самых лучших приманок на семейство карповых. Ловля на пшеницу позволяет выловить довольно крупных особей.
  2. Одним из самых простых способов приготовления приманки из пшена – это запаривание его в термосе. В ночь перед самой рыбалкой, нужно засыпать зерно, где-то на треть, в термос и залить крутым кипятком. Чтобы пшеница лучше запарилась и ее кожура не треснула, необходимо применить термос с воздушным клапаном. Если в наличии такого нет, то крышку у простого термоса нужно закрутить не полностью, для того, чтобы воздух выходил, когда начнётся процесс распаривания. Не допускайте того, чтобы вода дошла до горловины. К утренней рыбалке, она уже будет в состоянии готовности, мягкая по своей консистенции и она хорошо будет держаться на крючке. В зависимости от вида ловли рыбы, можно нанизать любое количество зёрен. На сазана, например, до пяти-шести штук зерен за один раз.Выбор крючка напрямую зависит от количественного объема насадки. Прикармливают рыбу на рыбалке той же пшеницей.
  3. При ловле рыбы в проводку, сделайте из пшеницы дорожку, но не перекормите ее, а дозируйте прикормку. Например, забрасываем в воду перед началом рыбной ловли две горсточки распаренной пшеницы, а уже докармливать немного можно остальным пшеном в процессе рыбалки. Такой метод приносит хорошие результаты при рыбалке на плотву как в летний период, так и осенью.
  4. Еще один метод рыбной ловли – это изготовление шаров из пшеницы, отрубей и береговой земли с добавлением глины.
  5. Прикормку с суглинистой почвой в виде шара, насаживают на основу палки, которая втыкается в дно. Этот метод рыболовы используют при ловле подуста. Вязкость подкормочного шара должна быть высокой, так как подуст прекрасно держится на воде с сильным течением. Постепенно размываясь, шар образует дорожку из прикормки, на которую подплывает рыба. На такую специфическую насадку ловится разная рыба, такая как голавль, сазан, плотва, лещ и другие. Рыба захватывает такую приманку и резко тянет под воду, туда же и отправляется поплавок.
  6. Запарить пшеницу для рыбалки можно таким способом: залить необходимое количество зерна (1 рыбалка – 1 пол-литровая банка зерна) водой и варить около часа (воды наливать на четыре пальца выше зерна). Каша во время варки упаривается, так как пшеница забирает в себя ее большую часть. Приманку снимаем с огня и, обвернув бумагой, заворачиваем в одеяло или нечто подобное. Важно! Зернышки должны лопнуть. Если этого не произошло, то приманку необходимо доварить, добавив еще воды. Лучше всего для приготовления приманки из злаков подбирать свежее качественное зерно.
  7. Для создания приманки, засыпаем в кастрюлю пару стаканов зерна, промыв его и удалив мусор, а также лишнюю шелуху. Заливаем все это пятью стаканами воды и оставляем набухать на 12 часов. Потом, не сливая воду, доводим содержимое до кипения. Минут 15 варим, укутываем в одеяло, а далее ставим в термосумку часа на четыре. Далее даем стечь воде и вот пшеница в виде приманки готова.


Подводя итог, вы решите для себя, какой именно метод приготовления приманки из пшеницы лучше. Хорошая подготовка к рыбалке позволит замечательно провести время и получить удовольствия от ловли рыбы.

Варианты приготовления пшеницы для рыбалки

Пшеница для рыбалки подойдет любая, главное – чтобы была свежей и сухой. Отсыревшее сырьё имеет неприятный запах, оно не подходит для варки. Если еще подробнее рассмотреть, какая пшеница нужна для рыбалки, то стоит обратить внимание на крупу с цельными зёрнами. Обязательно приобретаем пшеницу твёрдых сортов.

По опыту скажу, что лучше ловится на короткие зёрна с закруглённой формой. В подобных зёрнах проще скрыть крючок, сформировать «гирлянду» из пшеницы и меньше риск слёта наживки во время заброса. Округлые зёрна легче насаживать на крючок, а длинные часто разламываются во время насаживания или заброса.

Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства

Приготовление пшеницы для рыбалки выполняется тремя основными способами:

  • запаривание;
  • отваривание;
  • ферментация.

Пророщенная пшеница для рыбалки используется реже из-за дополнительных сложностей в добыче сырья, но метод достаточно уловистый. Есть и ещё один интересный способ приготовления – замачивание, без термической обработки. Перед тем, как замачивать пшеницу для рыбалки, её необходимо очистить от любых посторонних примесей и установить в прохладное место. Некоторые рыбаки используют пьяную пшеницу для рыбалки, её настаивают в воде до начала процесса брожения.

  1. Отделяем 2 стакана сырья, промываем его под проточной водой и убираем весь посторонний мусор.
  2. Зёрна помещаем в термос, который затем заливаем водой доверху. Ёмкость герметично закрываем пробкой и не открываем 40 минут.
  3. Раскупориваем термос и смотрим на состояние пшеницы. О готовности сообщает увеличение в размерах из-за набухания зёрен. В готовом виде кожица трескается в отдельных местах. Если подобных сигналов о готовности ещё не поступило, закрываем термос и оставляем его на 10 минут. Важно понимать, что пшеница не должна сильно развариваться, иначе станет невозможно сделать насадку из мягких зёрен.
  4. После наступления признаков готовности приготовление пшеницы завершено, её остаётся только процедить сквозь дуршлаг и промыть под водой, это предотвратит слипание смеси.

Приготовление

Наиболее простым способом приготовления пареной пшеницы является ее запаривание в термосе. Предварительно пшеницу надо промыть в холодной воде, убрав мусор и негодные зерна. Затем семена высыпают в термос и заливают крутым кипятком. На стакан зерен требуется 1 литр кипятка. Термос закрывают, и семенам дают постоять 4−5 часов. Затем пшеницу проверяют на готовность.

Готовые зерна должны увеличиться в объеме примерно в 2,5−3 раза, кожица семян должна треснуть, и наружу из-под нее должна показаться белая внутренняя часть. При этом семена должны сохранять упругость и не лопаться при легком надавливании пальцами.

По достижения готовности распаренные зерна достают из термоса и помещают на марлю, сложенную в несколько слоев, давая возможность пшенице остыть. Обратите внимание на то, чтобы семена не лишились влаги — марля должна быть влажной, а остывающие зерна полностью ею прикрыты.

Если вы проигнорируете это требование, семена могут подсохнуть и потемнеть, после чего привести их в должное состояние будет уже трудно. После остывания семена помещают в закрывающуюся емкость — мотыльницу или другую тару, на дно которой уложена марля или полотно так, чтобы насадку можно было прикрыть сверху.

Готовые зерна должны увеличиться в объеме примерно в 2,5−3 раза, кожица семян должна треснуть, и наружу из-под нее должна показаться белая внутренняя часть. При этом семена должны сохранять упругость и не лопаться при легком надавливании пальцами.

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.

К популярных и простым стоит отнести:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Подробно речь о каждом из этих способов пойдёт дальше.

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке зерна получаются тоже достаточно хорошего качества, к тому же она полностью контролирует весь процесс без участия человека. Поскольку существует много типов мультиварок, то длительность запаривания отличается, но встроенные в них программы готовки, можно оптимизировать под пшеницу.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Для запаривания потребуется:

  • засыпать в кастрюлю мультиварки 1 стакан зерна и 3 стакана воды.
  • включить программу рис и немного увеличить время, установленное по умолчанию.
  • после завершения, не вынимать кастрюлю несколько часов для полноценного запаривания, но если мультиварка достаточно хорошая, то этим можно пренебречь.
  • засыпать 1 стакан пшеницы в подходящую для печки глубокую емкость и залить 2 стаканами воды;
  • включить печь в режиме овощи на 5 минут. Конечно, мощность у разных моделей микроволновок отличается, поэтому нужно контролировать процесс, но поскольку он занимает совсем немного времени, то это не вызовет затруднений. После пяти минут нужно проверить готовность, и при необходимости повторить нагрев.

Запаривание

Такой способ также довольно неплох:

  • Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
  • Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
  • На килограмм зерна: три литра воды, соль.

Второй метод, попроще:

  • Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
  • Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.


Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:

Засолка рыбы. Булуус природный ледник

Как солить и хранить продукты летом в Якутии.

Если у вас есть возможность, ставьте “резинку” не пожалеете.Можно забросить прямо с берега, если подобрать груз, который выдержит резина при протаскивании по дну. Минимум заморочек и хороший результат.
P.S. Насаживал зеленый горох, картофель, пенопласт – работает, но червь на реке самый топ.
P.P.S. Поймал первого в жизни берша(или берж, как он там).

Распаривание пшеницы для рыбалки

Опытные рыболовы знают, что именно запаренную пшеницу лучше всего использовать для ловли:

  • леща;
  • карася;
  • язя;
  • карпа;
  • плотвы.

Чтобы наживка была достаточно мягкой, но хорошо держалась на крючке, необходимо правильно ее запаривать.

  • Инструкция и порядок приготовления пшена для рыбалки – как варить ↓
  • Альтернативный способ: использование термоса ↓
  • Нюансы и рекомендации для правильного приготовления пшена ↓
  • Как насаживать пшеницу на крючок? ↓
  • Какая рыба ловится на пшеницу ↓


Опытные рыболовы знают, что именно запаренную пшеницу лучше всего использовать для ловли:

Как правильно использовать пшеницу?

Для того, чтобы зерна принесли вам максимальный результат в виде хорошего количественного улова, следует правильно использовать пшеницу в процессе ловли и обратить внимание на то, как вы насаживаете насадку на крючок.

Читайте также:  Спиннинги для джига Волжанка: особенности, отзывы

В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

  1. Процесс насадки лучше всего осуществлять поперечным образом, либо насаживать пшеницу слегка наискось.
  2. Для использования подойдёт крючок сравнительно тонкий в диаметре. Зачастую рыболовы оставляют свой выбор в пользу крючков под номером 6.
  3. Жало лучше всего спрятать, а вот цевьё прятать необязательно.

Процесс поимки рыбы включает в себя следующие основные правила:

  1. Обычно забрасывание наживки происходит ручным способом, но если дистанция слишком велика, можно воспользоваться специальной рогаткой.
  2. Количество пшеницы и частота её использования во время ловли исходит из того, на какую рыбу вы нацелены воздействовать данной насадкой. Наиболее распространённым методом стал обильный прикорм рыбы в первые 15 минут. В это время зерна беспрерывно подаются в конкретное место, где планируется дальнейший процесс проводки.
  3. Стоит внимательно следить за клёвом крупной рыбы и придерживаться определённого интервала времени для заброса очередной снасти, чтобы не перекормить добычу и не дать ей легко уйти из вашей ловушки.
  4. Для стандартной ловли у самого берега отлично подходит использование маховой удочки с креплением глухой оснастки, длина которой не должна превышать 8 метров.
  5. Поплавки лучше всего использовать с максимальной грузоподъёмностью до 5 грамм, а леску диаметром 0,16 мм.


К рекомендациям можно отнести следующее:

Как правильно запарить пшеницу для прикормки?

Начинающие рыбаки всегда интересуются, на что лучше будет реагировать мирная рыба в реках и водоемах.

Следует отметить, что существуют дорогие прикормы, которые можно приобрести в специальных рыбацких магазинах.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Такая наживка наполнена специальными витаминами, на которые отреагирует любая рыба. Однако далеко не каждый готов отдавать свои деньги за корм рыбам.

Потому и существуют различные способы приготовления наживки самостоятельно.

Пшеница считается одной из самых известных приманок и о том, что рыба будет на нее реагировать, знает каждый рыбак.

Однако для того, чтобы улов вышел действительно удачным, необходимо знать, как именно нужно запаривать пшеницу для рыбалки.

[box type=»download»] Не нужно бояться в процессе перепарить пшеницу, так как в перепаренном состоянии она подойдет больше, чем в недоваренном. Рыбаки давно отметили, что рыба предпочитает треснувшие зерна. Сложность в перепаренных зернах состоит только в непосредственном креплении ее к крючку.[/box]

Однако для того, чтобы улов вышел действительно удачным, необходимо знать, как именно нужно запаривать пшеницу для рыбалки.

Основы выбора продукта и правила приготовления

А нюансов больше из-за чувствительности. Современный человек может и не почувствовать присутствия в продукте химических веществ, применяемых во время обработки, например. Рыба способна чувствовать даже самые незаметные нам отклонения от степени чистоты продукта. Правила выбора следующие:

  • Запрещается использовать крупу пшеницы, повреждённую личинками бабочек, грызунами или ботаническими заболеваниями, например, спорыньёй.
  • Постарайтесь не применять продукцию из гипермаркетов. Перед фасовкой производители не жалеют химикатов для лучшей сохранности.
  • Куда рациональнее сходить в то место, где сельскохозяйственные торговцы продают крупы, отруби. Да, химикалии на полях используются, но их устойчивость намного ниже. Ещё «сырые» крупы иногда можно встретить в рыбацких магазинах.
  • Для насадок и прикормок понадобятся исключительно цельные плоды пшеницы.
  • Зёрна не должны иметь лишние запахи. Зачастую, например, туда попадает бензин или машинное масло из сх техники. Такие уже не подойдут.
  • Правила подготовки зёрен к дальнейшему процессу стандартные:
  • Обязательно промывание перед распариванием, ферментированием, замачиванием или варкой.
  • Используйте эмалированную, стеклянную, деревянную, глиняную или посуду из нержавеющей стали. В «голом металле» (железо, алюминий) готовить не рекомендуется.
  • Если в воде слишком много хлорки, то лучше кипятить её подольше, рыба чувствует и пугается, даже если в жидкости хлора очень мало. Есть возможность фильтрации – замечательно.
  • Повреждённые зёрна постарайтесь удалить от общей массы.

Современному человеку известны способы запаривания пшеницы при помощи термоса, микроволновой печи, пароварки или кастрюли. На самом деле, есть несколько секретов, касающихся посуды, и они позволят достичь колоссальных успехов.

Зерновая карповая прикормка

Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки, используемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале практически всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, но весьма успешно ловить карпов на бамбуковые удочки с поплавком из гусиного пера)?

Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко приобрести или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая – в относительно низкой стоимости большинства видов зерен (в последнее время, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина – простота хранения и приготовления зерновых и орехов. Что касается субъективных причин, это, наверное, все.

Но есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и рыбачим), что называется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе различных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает.

При использовании зерновых прикормок следует проявлять определенную осторожность – в некоторых водоемах при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).

В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав различных зерновых культур и орехов, которые, кроме углеводов и белка, содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ. Для использования в качестве прикормки можно использовать как отдельные виды зерен и орехов, так и их простые и сложные смеси, а также комбинации зерен с другими видами кормов, например, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой и т.п. Говоря о зернах, я имею ввиду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, поскольку так сложилось в среде карпятников, хотя, строго говоря, это не совсем верно с точки зрения растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы). Некоторые карпятники, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы», но лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен иностранными словообразованиями, поэтому лучше уж буду употреблять не совсем точный термин – зерна.

К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести следующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг. Как я уже говорил, можно прикармливать и лишь каким-либо одним видом зерен, но их правильно составленная смесь, как мне кажется, обладает значительно большей эффективностью. Тем не менее, кратко остановлюсь на особенностях приготовления отдельных видов зерен.

Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен является варка. Технологический процесс при этом сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью своих отдельных фаз. Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна следует хорошо промыть (лучше под проточной водой), затем замочить на некоторое время и сварить. Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице.

Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен, а также некоторое количество сахара. Для ускорения процесса варки (что может быть актуальным при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) можно воспользоваться скороваркой (на рынке, в тех местах, где продают всякие старые вещи, еще можно найти скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше подходят для этой цели). Мелкие зерна можно не варить, а просто после промывки поместить их в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого очень удобно использовать металлические термосы большой емкости, которые можно найти там же, где и скороварки. При желании придать зернам запах, бустер или иной ароматизатор лучше добавлять к ним почти сразу после варки, когда они остынут до температуры 50-60°С. В этом случае зерна впитают ароматизатор гораздо лучше, а затем будут отдавать его в воду гораздо дольше.

Очень эффективны (может, даже наиболее эффективны), на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса позволяют за счет использования природных механизмов преобразовать состав зерен в наиболее легко усвояемую и привлекательную с точки зрения карпа форму.

В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов (ингибиторы – вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в данном случае, препятствующие работе ферментов), защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине орехи и бобовые являются «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании любого семени содержащиеся в нем ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста. При проращивании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части входящего в зерно крахмала до простых Сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов часть белков разлагается до аминокислот.

Таким образом, пророщенные зерна представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Кроме того, что особенно важно, в результате ферментативных процессов, протекающих во время проращивания зерен, значительно повышается количество содержащихся в них растворимых веществ. Это значительно облегчает обнаружение таких зерен рыбой и существенно повышает их пищевую привлекательность.

При этом следует иметь ввиду, что наилучшим составом зёрна обладают на начальной фазе проращивания, когда ростки только проклюнутся. Существует масса способов проращивания зерен. Я уже неоднократно и подробно описывал в своих статьях, как это делаю я, поэтому очень кратко остановлюсь на применяемой при этом технологии.

Зерна нужно тщательно промыть и разложить тонким слоем в какой-либо плоской посуде (я, например, использую для этого подносы). Затем нужно налить в емкость немного воды – так, чтобы она не покрывала зерна полностью. Моим ноу-хау является проращивание зерен под пленкой, это избавляет меня от необходимости контролировать остаток испаряющейся воды и время от времени доливать ее. Я помещаю подносы с зернам и в обычные пакеты для мусора и ставлю их на подоконник. Как только проклюнутся ростки и появится специфический запах, сопровождающий процесс ферментации, зерна следует тщательно промыть, если они не будут использоваться непосредственно после проращивания, то либо высушить, либо заморозить. С помощью проращивания можно существенно повысить эффективность работы практически любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.

Читайте также:  Как поймать речного окуня в зимний сезон

Процесс сбраживания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в зерне полезные вещества. При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в зерне свободных аминокислот и простых Сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель сырых или вареных зерен.

Самый простой способ сбраживания состоит в замачивании зерен в большом количестве воды с последующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте (например, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином), а также патоку – из расчета примерно литр на десять литров зерна. Через несколько дней отличная прикормка будет готова. В процессе сбраживания зерен их следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.

Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Анаэробное брожение проводится без доступа кислорода. Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают содержащийся в зерне крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с определенными трудозатратами, поэтому я, к своему стыду, этот способ на практике не пробовал.

Вместе с тем, существует компромиссная технология. Зерно нужно поместить в обычную пластиковую баклажку и залить водой. В воду следует добавить некоторое количество дрожжей, сахар или патоку. Наполнять баклажку нужно таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а затем плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм зерна понадобится полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки. Еще более интересного эффекта можно добиться, если использовать вместо дрожжей препарат ЭМ-А, о котором подробно рассказал в предыдущей статье этого цикла.

Таким образом, отдельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.

Но я все же рекомендовал бы использовать не отдельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал использовать пшеницу. Она имеет небольшие размеры, и быстро отыскать и съесть ее не так просто. Специфический химический состав пшеницы очень хорошо подходит для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в достаточно большой степени.

Пшеницу дополняем зернами разной формы и размера. Кроме усложнения рыбе процесса поедания такой смеси за счет её сложного состава, мы добиваемся максимально возможной сбалансированности, поскольку отдельные виды зерен будут дополнять друг друга.

На мой взгляд, вот такой состав зерновой прикормки обладает очень высокой эффективностью:

• Пшеница…………………………10 кг;
• Вика…………………………………..1 кг;
• Люпин……………………………….1 кг;
• Семена льна………………………1 кг;
• Семена рапса…………………….1 кг;
• Семена конопли…………………1 кг;
• Просо………………………………..1 кг;
• Рожь (или тритикале)……..1 кг;
• Перловая крупа………………….1 кг;
• Овсяные хлопья………………1.5 кг;
• Кунжутное семя………………0.2 кг;
• Зерна мака…………………….0.15 кг;
• Зерна аниса……………………0.15 кг.

Для еще большего обогащения зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же количество лущеных семян подсолнечника.

Чтобы приготовить прикормку, сначала нужно замочить требуемое ее количество (лучше в воде из водоема) в течение десяти-двенадцати часов, а затем сварить. Для повышения вкусовых качеств зерносмеси на этапе варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли – как только большинство ее зерен раскроется, продукт готов. Далее зерносмесь нужно охладить до температуры примерно 50°С, после чего добавить к ней бустер с тем же запахом, что и у остальных компонентов прикормочной программы.

Мы не зря ввели в состав прикормки овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя запах бустера, а затем также хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив тем самым область действия прикормки.

Если ловля происходит в холодной воде, к прикормке можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки, чесночный порошок и другие пряности. Очень хороших результатов можно добиться, добавляя к зерносмеси различные натуральные растительные экстракты, например, кукурузный ликер или экстракт тигрового ореха.

Зерносмесь можно также сбродить одним из вышеописанных способов (как правило, я поступаю именно так).

Прикармливать можно как чистой зерносмесью (при помощи кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.

Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. Если это произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки одно-два зерна сброженной кукурузы, приподнятых при помощи плавающей пенки желтого цвета.

Таким образом, отдельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.

Зерновая карповая прикормка

Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки, используемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале практически всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, но весьма успешно ловить карпов на бамбуковые удочки с поплавком из гусиного пера)?

Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко приобрести или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая – в относительно низкой стоимости большинства видов зерен (в последнее время, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина – простота хранения и приготовления зерновых и орехов. Что касается субъективных причин, это, наверное, все.

Но есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и рыбачим), что называется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе различных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает.

При использовании зерновых прикормок следует проявлять определенную осторожность – в некоторых водоемах при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).

В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав различных зерновых культур и орехов, которые, кроме углеводов и белка, содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ. Для использования в качестве прикормки можно использовать как отдельные виды зерен и орехов, так и их простые и сложные смеси, а также комбинации зерен с другими видами кормов, например, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой и т.п. Говоря о зернах, я имею ввиду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, поскольку так сложилось в среде карпятников, хотя, строго говоря, это не совсем верно с точки зрения растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы). Некоторые карпятники, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы», но лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен иностранными словообразованиями, поэтому лучше уж буду употреблять не совсем точный термин – зерна.

К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести следующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг. Как я уже говорил, можно прикармливать и лишь каким-либо одним видом зерен, но их правильно составленная смесь, как мне кажется, обладает значительно большей эффективностью. Тем не менее, кратко остановлюсь на особенностях приготовления отдельных видов зерен.

Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен является варка. Технологический процесс при этом сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью своих отдельных фаз. Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна следует хорошо промыть (лучше под проточной водой), затем замочить на некоторое время и сварить. Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице.

Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен, а также некоторое количество сахара. Для ускорения процесса варки (что может быть актуальным при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) можно воспользоваться скороваркой (на рынке, в тех местах, где продают всякие старые вещи, еще можно найти скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше подходят для этой цели). Мелкие зерна можно не варить, а просто после промывки поместить их в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого очень удобно использовать металлические термосы большой емкости, которые можно найти там же, где и скороварки. При желании придать зернам запах, бустер или иной ароматизатор лучше добавлять к ним почти сразу после варки, когда они остынут до температуры 50-60°С. В этом случае зерна впитают ароматизатор гораздо лучше, а затем будут отдавать его в воду гораздо дольше.

Читайте также:  Как выбрать надувную лодку для рыбалки

Очень эффективны (может, даже наиболее эффективны), на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса позволяют за счет использования природных механизмов преобразовать состав зерен в наиболее легко усвояемую и привлекательную с точки зрения карпа форму.

В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов (ингибиторы – вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в данном случае, препятствующие работе ферментов), защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине орехи и бобовые являются «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании любого семени содержащиеся в нем ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста. При проращивании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части входящего в зерно крахмала до простых Сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов часть белков разлагается до аминокислот.

Таким образом, пророщенные зерна представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Кроме того, что особенно важно, в результате ферментативных процессов, протекающих во время проращивания зерен, значительно повышается количество содержащихся в них растворимых веществ. Это значительно облегчает обнаружение таких зерен рыбой и существенно повышает их пищевую привлекательность.

При этом следует иметь ввиду, что наилучшим составом зёрна обладают на начальной фазе проращивания, когда ростки только проклюнутся. Существует масса способов проращивания зерен. Я уже неоднократно и подробно описывал в своих статьях, как это делаю я, поэтому очень кратко остановлюсь на применяемой при этом технологии.

Зерна нужно тщательно промыть и разложить тонким слоем в какой-либо плоской посуде (я, например, использую для этого подносы). Затем нужно налить в емкость немного воды – так, чтобы она не покрывала зерна полностью. Моим ноу-хау является проращивание зерен под пленкой, это избавляет меня от необходимости контролировать остаток испаряющейся воды и время от времени доливать ее. Я помещаю подносы с зернам и в обычные пакеты для мусора и ставлю их на подоконник. Как только проклюнутся ростки и появится специфический запах, сопровождающий процесс ферментации, зерна следует тщательно промыть, если они не будут использоваться непосредственно после проращивания, то либо высушить, либо заморозить. С помощью проращивания можно существенно повысить эффективность работы практически любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.

Процесс сбраживания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в зерне полезные вещества. При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в зерне свободных аминокислот и простых Сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель сырых или вареных зерен.

Самый простой способ сбраживания состоит в замачивании зерен в большом количестве воды с последующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте (например, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином), а также патоку – из расчета примерно литр на десять литров зерна. Через несколько дней отличная прикормка будет готова. В процессе сбраживания зерен их следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.

Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Анаэробное брожение проводится без доступа кислорода. Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают содержащийся в зерне крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с определенными трудозатратами, поэтому я, к своему стыду, этот способ на практике не пробовал.

Вместе с тем, существует компромиссная технология. Зерно нужно поместить в обычную пластиковую баклажку и залить водой. В воду следует добавить некоторое количество дрожжей, сахар или патоку. Наполнять баклажку нужно таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а затем плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм зерна понадобится полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки. Еще более интересного эффекта можно добиться, если использовать вместо дрожжей препарат ЭМ-А, о котором подробно рассказал в предыдущей статье этого цикла.

Таким образом, отдельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.

Но я все же рекомендовал бы использовать не отдельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал использовать пшеницу. Она имеет небольшие размеры, и быстро отыскать и съесть ее не так просто. Специфический химический состав пшеницы очень хорошо подходит для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в достаточно большой степени.

Пшеницу дополняем зернами разной формы и размера. Кроме усложнения рыбе процесса поедания такой смеси за счет её сложного состава, мы добиваемся максимально возможной сбалансированности, поскольку отдельные виды зерен будут дополнять друг друга.

На мой взгляд, вот такой состав зерновой прикормки обладает очень высокой эффективностью:

• Пшеница…………………………10 кг;
• Вика…………………………………..1 кг;
• Люпин……………………………….1 кг;
• Семена льна………………………1 кг;
• Семена рапса…………………….1 кг;
• Семена конопли…………………1 кг;
• Просо………………………………..1 кг;
• Рожь (или тритикале)……..1 кг;
• Перловая крупа………………….1 кг;
• Овсяные хлопья………………1.5 кг;
• Кунжутное семя………………0.2 кг;
• Зерна мака…………………….0.15 кг;
• Зерна аниса……………………0.15 кг.

Для еще большего обогащения зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же количество лущеных семян подсолнечника.

Чтобы приготовить прикормку, сначала нужно замочить требуемое ее количество (лучше в воде из водоема) в течение десяти-двенадцати часов, а затем сварить. Для повышения вкусовых качеств зерносмеси на этапе варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли – как только большинство ее зерен раскроется, продукт готов. Далее зерносмесь нужно охладить до температуры примерно 50°С, после чего добавить к ней бустер с тем же запахом, что и у остальных компонентов прикормочной программы.

Мы не зря ввели в состав прикормки овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя запах бустера, а затем также хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив тем самым область действия прикормки.

Если ловля происходит в холодной воде, к прикормке можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки, чесночный порошок и другие пряности. Очень хороших результатов можно добиться, добавляя к зерносмеси различные натуральные растительные экстракты, например, кукурузный ликер или экстракт тигрового ореха.

Зерносмесь можно также сбродить одним из вышеописанных способов (как правило, я поступаю именно так).

Прикармливать можно как чистой зерносмесью (при помощи кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.

Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. Если это произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки одно-два зерна сброженной кукурузы, приподнятых при помощи плавающей пенки желтого цвета.

Но я все же рекомендовал бы использовать не отдельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

Применение пшеницы в прикормке

Распаренная пшеница хороша и тем, что её используют и как насадку и как прикормку. Но здесь надо соблюдать меру, излишне не перекормить рыбу.

Неплохо её смешать с придонной землёй, с добавлением мелкой глины и забросить получившиеся шары в место лова. Можно в эти шары добавить отруби, сухой геркулес, раскрошенные сухарики и мелко тертую макуху (подсолнечный жмых). Так, например, делают при ловле сазанов и крупных карпов.

При ловле с лодки, особенно осенью, чтобы излишне не перекормить рыбу прикормку помещают в специальные кормушки (из мелкой сетки – например, от сит для просеивания сыпучих материалов) и опускают её в месте лова.

В кормушку загружают шары суглинка с намешанной прикормкой. Течение постепенно вымывает содержимое кормушки и формирует кормовую дорожку. Это очень хорошо привлекает рыбу к месту лова.

В кормушку загружают шары суглинка с намешанной прикормкой. Течение постепенно вымывает содержимое кормушки и формирует кормовую дорожку. Это очень хорошо привлекает рыбу к месту лова.

Добавить комментарий