Рыба «Ряпушка» фото и описание

Характеристика вида

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен . Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.

Полезные свойства ряпушки

Ряпушка обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно считать диетическим продуктом питания. На Руси допускалось употребление ряпушки даже в пост.

Эта рыба содержит в своем составе разнообразные полезные вещества. Во-первых, она богата белком, что очень важно в питании детей, стариков, беременных женщин, в также лиц с большими физическими и психическими нагрузками, в особенности спортсменов.

Во-вторых, ряпушка богата омега-3 кислотами, являющимися основным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

В-третьих, ряпушка богата различными минеральными элементами, что оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, сердце и другие внутренние органы человека. В ней много цинка, который благотворно влияет на гормональный фон человека. Регулярное употребление мужчинами продуктов с высоким содержанием цинка укрепляет мужскую силу, а женский организм делает более стрессоустойчивым.

В ряпушке нет мелких костей, поэтому ее без опаски можно давать маленьким детям.

Во-вторых, ряпушка богата омега-3 кислотами, являющимися основным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ряпушка

Ряпушки часто имеют большие колебания размера популяции, а также могут зависеть от присутствия других планктиворов. Следовательно, были отмечены плотности популяции в диапазоне от 100 особей на га до 5000 особей на га. Во многих озерах популяция ряпушек имеет циклические колебания, что позволяет предположить, что внутривидовая конкуренция может быть важным фактором демографии ряпушек.

Ряпушки очень чувствительны к:

  • ухудшению качества воды;
  • повышенному заилению;
  • деоксигенации.

Для видов, присутствующих в водохранилищах, режимы спада гидроэлектроэнергии также проблематичны. Популяции могут уменьшиться — или даже исчезнуть — если появятся чужеродные виды, такие как ерш. Преднамеренные введения ряпушек являются распространенным способом внедрения новых возможностей в новых озерных системах.

Эти введения часто инициировались правительством с целью увеличения рыбных и аквакультурных ресурсов. Некоторые преднамеренные введения были проведены для борьбы с комарами, но они не были успешными. Некоторые спортивные рыболовы используют ряпушек в качестве приманки.

Экономические последствия вторжений на рынки не были определены количественно. Ряпушка может иметь положительную экономическую ценность как сам по себе рыбный ресурс, так как поддерживает популяцию рыбоядных рыб, которые являются экономически ценными для спортивного рыболовства (например, коричневая форель).

Но ряпушка потенциально может также оказать негативное влияние на экономические результаты промысла других видов, на которые негативное влияние может оказать вторжение в промысле, например, популяций планктивных видов сига. Ряпушка классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и считается, что он подвергается очень высокому риску вымирания в дикой природе.


Общественность в целом следует приобщать к тому, чтобы стремиться к сохранению естественного биоразнообразия, включая виды зоопланктона, которые важны для функционирования экосистем. Их может быть трудно распознать для непрофессионалов, так как их нельзя увидеть без соответствующего увеличения. Биологический контроль торговли мог бы стимулироваться программами по улучшению хищников или запасами хищников.

Характер питания

Ряпушка ведёт такой же образ жизни, как и другие представители сиговых пород. Для этого мирного вида характерны длительные круглогодичные миграции на многие километры, что заставляет рыболова постоянно находиться в поиске рыбьих стай. Основной причиной постоянной миграции стай ряпушки является поиск скоплений кормовых объектов, которыми могут служить:

  • дафнии;
  • водяные циклопы;
  • различные мелкие членистоногие;
  • мизиды.

Взрослые особи, особенно в осеннее и зимнее время, могут кормиться мальками других пород рыб. Весной большие стаи ряпушки можно встретить в мелководных заливах, где она активно поедает отложенную другими рыбами икру.

Половой зрелости достигает к пятому году жизни. Исключением является только переславская форма, которая приобретает возможность к размножению уже к двум годам.

Ряпушку можно успешно ловить в течение всего года за исключением нерестового периода, когда эта рыба совершенно перестаёт питаться. Для её ловли лучше использовать следующие виды насадок:

Рыба ряпушка: польза и вред

Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.

Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.

Как выглядит ряпушка

Рыба ряпушка: описание и фото

В дореволюционной России ряпушка вылавливалась сотнями тонн, но популяция постепенно сокращалась, и некоторые виды рыбы попали в Красную книгу. В результате на прилавках магазинов она встречается редко. В Европе ее выращивают искусственно.


Ряпушка представляет интерес с потребительской точки зрения. Из нее варят уху, запекают в духовке, используют в начинки для пирогов и пельменей, солят, вялят и коптят. Рыболовов привлекает вкусом и процессом ловли. Другие ее названия: рипус, килец. В магазинах редко появляется ряпушка – что это за рыба, знают истинные ее ценители.

Образ жизни и нерест

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Все остальное время ряпушка «гуляет», перемещаясь по водоему в поисках пропитания. В большом количестве встречается рыба в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени происходят сезонные миграции в верховья рек и в озера – это делается для того, чтобы отнереститься перед зимой.

Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

Места обитания: морская или речная это рыба?

Ряпушка — холодолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водоемы, расположенные до 69° с. ш., с илистым дном, в которых температура воды не выше +16…+17°С. Такие озера есть в Скандинавии, Шотландии, Германии и других государствах. Беломорская и европейская ряпушка живет в озерах российского севера (Прибалтики, Карелии), в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Так как рыба ряпушка водится и в солоноватых водах заливов Балтийского моря (для нереста входит в реки), можно также считать, что она и речная, и морская.

Читайте также:  Обзор популярных лодок ПВХ под мотор

Южной границей ареала распространения рипуса являются озера Верхней Волги — Белое, Вселуг, Селигер.

Сибирская ряпушка (енисейская, ленская) обитает в реках и опресненных заливах бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря до Аляски.

  • РР;
  • A;
  • группы B;
  • E;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний.

Рыба «Ряпушка» фото и описание

Латинское название: Coregonus albula
Другие названия: рипус, килец, переславская сельдь

Семейство: Лососевые
Род: Сиги
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Каспийского моря

Внешний вид: Размеры ряпушки не более 30-40 см, вес, как исключение, до 1200 г, обычно гораздо меньше. Некоторые формы ряпушек созревают, едва достигнув 8 см в длину и 4-4,5 г веса. Это стройная, подвижная рыбка с зеленой спинкой и серебристыми боками и брюшком. В некоторых озерах встречаются ряпушки золотисто-розовой окраски. Рот у ряпушки верхний и питается она в основном планктоном.

Среда обитания и особенности поведения: Относится к самым маленьким сигам, обитающим в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в районе Мурманска, в озерах верхнего течения Волги, на запад до Дании.

Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста входит в Неву и нерестится в Ладожском озере. Все разнообразие форм европейской ряпушки можно разделить на три большие группировки: 1) Типичная, средних размеров форма, созревающая в массе на 2-м году жизни (самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м). Размеры около 16 см и вес 25-50 г (максимум до 130 г). Ряпушка редко живет более 4-5 лет. Нерестится она поздней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом, на твердом песчаном или каменистом грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами. 2) Крупная форма ряпушки, созревающая на третьем году жизни, при размерах 17-21 см и весе 50-90 г, называется рипусом, на Онежском озере – кильцом. Живут рипусы не менее 6-7 лет и достигают 200-400 г, крайне редко 1кг и выше. Они населяют глубокие холодноводные озера. Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой (снетком). Отличить его от обитающей совместно с ним обыкновенной ряпушки можно по развитию половых продуктов: пятнадцатиграммовая ряпушка имеет уже хорошо развитые гонады, а у рипуса они едва заметны. Онежский килец, достигающий 34 см в длину и 460 г веса (в среднем 100 г), держится на глубине 15 и более метров и питается в основном придонными рачками-мизидами. Сходная форма описана из мекленбургского озера Люцин, она обитает на глубинах до 58 м, и если ее вытащить на поверхность, плавательный пузырь раздувает ее брюхо, как у настоящей глубоководной рыбы. Рипусы у нас служат объектами разведения и акклиматизации и с успехом вселены в ряд озер, например, в Уральские. Известно, что темп роста рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить хирономидами (мотылем), она за год достигает 53 г веса, а при планктонном питании – всего 16 г. За три года ладожский рипус, переселенный в озеро Шарташ, достигает 300 г веса. Крупная (до 300 г) и жирная ряпушка из Переславского озера (“переславская сельдь”) удостоилась в 1655 г. царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович писал переславскому воеводе: “А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам великому государю учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди, и тебе зато от нас великого государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни”. По-видимому, столь крутые меры возымели действие. 3) В мелких низкокормных заболачивающихся озерах с кислой водой (такие водоемы называются дистрофными) ряпушка вырождается в мелкую форму, созревающую на 2-3-м году, 10-15 г веса. Живет она всего 3-4 года.

Особенности питания: Вместе с корюшкой и уклейкой ряпушка потребляет значительную часть планктона озер.

Размножение: Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озере с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах – ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.

Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста входит в Неву и нерестится в Ладожском озере. Все разнообразие форм европейской ряпушки можно разделить на три большие группировки: 1) Типичная, средних размеров форма, созревающая в массе на 2-м году жизни (самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м). Размеры около 16 см и вес 25-50 г (максимум до 130 г). Ряпушка редко живет более 4-5 лет. Нерестится она поздней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом, на твердом песчаном или каменистом грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами. 2) Крупная форма ряпушки, созревающая на третьем году жизни, при размерах 17-21 см и весе 50-90 г, называется рипусом, на Онежском озере – кильцом. Живут рипусы не менее 6-7 лет и достигают 200-400 г, крайне редко 1кг и выше. Они населяют глубокие холодноводные озера. Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой (снетком). Отличить его от обитающей совместно с ним обыкновенной ряпушки можно по развитию половых продуктов: пятнадцатиграммовая ряпушка имеет уже хорошо развитые гонады, а у рипуса они едва заметны. Онежский килец, достигающий 34 см в длину и 460 г веса (в среднем 100 г), держится на глубине 15 и более метров и питается в основном придонными рачками-мизидами. Сходная форма описана из мекленбургского озера Люцин, она обитает на глубинах до 58 м, и если ее вытащить на поверхность, плавательный пузырь раздувает ее брюхо, как у настоящей глубоководной рыбы. Рипусы у нас служат объектами разведения и акклиматизации и с успехом вселены в ряд озер, например, в Уральские. Известно, что темп роста рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить хирономидами (мотылем), она за год достигает 53 г веса, а при планктонном питании – всего 16 г. За три года ладожский рипус, переселенный в озеро Шарташ, достигает 300 г веса. Крупная (до 300 г) и жирная ряпушка из Переславского озера (“переславская сельдь”) удостоилась в 1655 г. царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович писал переславскому воеводе: “А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам великому государю учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди, и тебе зато от нас великого государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни”. По-видимому, столь крутые меры возымели действие. 3) В мелких низкокормных заболачивающихся озерах с кислой водой (такие водоемы называются дистрофными) ряпушка вырождается в мелкую форму, созревающую на 2-3-м году, 10-15 г веса. Живет она всего 3-4 года.

Читайте также:  Ловля леща на спиннинг: хитрости оснащения, тактика и техника рыбалки.

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.

Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.

Европейская ряпушка или рипус или килец (лат. Coregonus albula)

Ряпушка — относительно мелкая рыба, которая представляет семейство лососевых и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам, которые имеют большое промысловое значение: в Германии ее разводят на рыбных фермах. Более того, ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки.

Ряпушка — относительно мелкая рыба, которая представляет семейство лососевых и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам, которые имеют большое промысловое значение: в Германии ее разводят на рыбных фермах. Более того, ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки.

Способы приготовления ряпушки

Существуют самые различные способы приготовления ряпушки. Ценится она в копченом, соленом, свежем виде. Из нее можно приготовить такие блюда, как «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная», «Ряпушка, обжаренная со сметаной» и др.

Именно эта рыба лежит в основе традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста.

А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее. В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить). Переложить рыбу в чистую емкость и присыпать укропом, лавровым листом, душистым перцем, залить сверху заправкой и дать настояться несколько дней. Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.


На гербе города Переславль-Залесский красуется копченая ряпушка.

Ряпушка: где ловить и как готовить

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Обычные размеры ряпушки от 13 до 20 см, максимально ряпушка может достичь длины 35 см. По своей форме ряпушка немного напоминает сельдь, ее тело как бы сжато с боков, на нижней челюсти выемка, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя у ряпушки крупная, если считать по боковой линии, то чешуек там располагается от 96 до 91. Цвет боков серебристый, спины – серо-голубой, брюха – белый, большинство плавников у ряпушки белесые или белые, только хвостовой и спинной плавники серые.

Фото: maretarium.fi
Места и особенности обитания ряпушки

В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.

Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным или глинистым дном, эта рыба избегает теплой воды и мелководья.

Помимо нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.

Питается рыба ряпушка преимущественно мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), чтобы добыть которые ряпушке зачастую приходится выходить стаями на небольшую глубину.

Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.

Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.

Читайте также:  Спиннинг максимус буллет

Состав и калорийность ряпушки

Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.

Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.

Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.

В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.

Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей – не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.
Способы приготовления ряпушки

Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».

Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».

Один из способов приготовления домашней кильки из ряпушки

Ряпушку нужно тщательно вымыть, перетирая руками так, чтобы кожица сошла, дать стечь воде. Далее рыбу нужно выложить в большую кастрюлю, ошпарить и варить, очень осторожно перемешивая. Когда рыба сварится ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить. Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость.

Интересные сведения о ряпушке

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

По материалам: inflora.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Ряпушка: польза, калорийность и где водится рыба. как готовить ряпушку в домашних условиях

Ряпушка – серо-голубоватая рыбка с серебристыми боками, по размерам совсем маленькая, однако в россии её знают давно. О добыче ряпушки известно с XV столетия, а в семнадцатом веке её стали именовать «царской селёдкой» — она на самом деле чуть-чуть похожа на сельдь, хотя и относится к роду сигов.

Живёт ряпушка в питьевой воде – в основном, в озёрах, и российские цари когда-то на самом деле интересовались ею серьезно: по середине XVII века повелитель алексей михайлович, обеспокоенный сокращением численности этой рыбы в плещеевом озере, отдал приказ здешним влияниям строго пресекать браконьерство, а пойманных с поличным браконьеров наказывать смертью. Аналогичная жестокость дала хорошие результаты, и в скором времени популяция ряпушки увеличилась: в то время не были редки жирные и большие особи, до 300 г весом и более.

К концу девятнадцатого века у нас добывалось около 30 т ряпушки в течении года, но к середине следующего века это кол-во уменьшилось в 6 раз, и по сей день её добывается чуть-чуть – прекрасно, если в течении года удаётся выловить 2-3 т. Плещеевская ряпушка занесена в красную книгу россии. А вообще эта рыба может исчезнуть из наших озёр в ближайщее время, если ничего не выполнить; к примеру, в германии её удачно разводят в условиях, близких к настоящим.

Фото: рыба ряпушка

В роду сигов, предрасположенных к появлению большинства новых видов, ряпушка не исключение. И в странах европы, и в российской федерации известно несколько ключевых её подвидов, имеющих промысловое значение.

Малоизвестная рыба европейская ряпушка

Многие россияне незнакомы с рыбой ряпушкой. Это связано с тем, что вылов значительно сократился в последние годы. Известно, что промысловый лов этого вида начался в пятнадцатом веке. Два века спустя эту рыбу стали называть «царской» селёдкой. Такое название обусловлено сходством ряпушки и сельди. Рыбка отличается очень нежным вкусом, поэтому в северных странах её часто включают в рацион.

  • Места обитания и описание
  • Особенности питания и размножения
  • Полезные свойства и вред
  • Самые популярные рецепты


Европейскую ряпушку иногда называют рипусом или кильцом. Она обитает в озёрах на севере европейской части страны. Её можно встретить в Онежском, Псковском, Белом и Чудском озёрах. Этот подвид обитает в реках Финляндии, Швеции и Норвегии. Ее ловят в Шотландии и Германии. Известно, что холодные воды привлекают рыбу ряпушку. Где водится переславская ряпушка, знали практически все рыбаки прошлых веков. Её можно встретить в Плещеевом озере. Именно там ловили рыбку для царского стола.

Добавить комментарий