Подсечка и вываживание – секреты зимней рыбалки

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

Подсечка и вываживание – секреты зимней рыбалки

Правильно выбранная тактика (где ловить, какую рыбу и на что) в сочетании с хорошей техникой— залог успеха на соревнованиях. Чтобы лучше разобраться в технике ловли, рассмотрим ее составные элементы: надевание насадки; погружение приманки; ведение приманки (проводка, игра мормышкой); подсечка; вываживание; снятие рыбы с крючка.

Надевание насадки. Рыболовы-любители зимой неоправданно много времени затрачивают на насадку. Спортсмен же должен делать это за несколько секунд. Умение быстро надевать насадку достигается на тренировках. Крышка коробки с насадкой должна открываться без особого усилия, мотыля и репейника нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, крючок должен быть хорошо отполирован, а бородка слегка сточена.

Погружение мормышки. Важно, чтобы леска в процессе опускания не задевала за края лунки и за куски льда. Задача спортсмена — обеспечить непрерывный ход приманки до дна или до намеченной глубины.

Ведение приманки — самый важный элемент в технике ловли. В зависимости от того, как спортсмен играет мормышкой (чистота и амплитуда колебаний, скорость подъема и спуска), результат ужения будет различен. От игры приманки зависят не только количество и качество поклевок, но и вид, размер рыбы, которая будет клевать. Вряд ли можно ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при быстрой проводке мормышки, апоклевка окуня вполне вероятна. Окуня чаще привлекает приманка с большей частотой колебаний и скоростью проводки, подлещик же, наоборот, обычно предпочитает меньшую частоту колебаний мормышки искорость ее проводки. Подобных примеров можно привести множество. Вывод один: успех спортсмена зависит от его умения ориентироваться в конкретной ситуации и подобрать нужную игру приманки.

Игра мормышкой — не механические движения, это своего рода искусство, овладевают которым годами. Наблюдения за рыболовами показывают, что одни только трясут мормышку, а другие действительно играют. Конечно, бывает, что на рыбалке иной раз малоопытный удильщик таскает рыбу за рыбой, а другие сидят исмотрят на счастливца. В таких случаях говорят: «Сел на рыбу». Но такое случается лишь в любительской практике.

Молодым спортсменам прежде всего надо научиться придавать мормышке большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел частоты колебаний мормышки у хорошо тренированных спортсменов достигает 15–20 герц). Затем, сохраняя предельную частоту, овладевают навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать удильник. Общее правило такое: удильник удерживают тремя пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь (рис. 36); рукоятку до поклевки держат свободно, без напряжения. Леска не должна касаться стенок лунки. Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от поверхности воды на 1–2 см. Чем больше это расстояние, тем сильнее влияние ветра на игру мормышки и короче длина ее проводки.

А теперь разберем несколько способов держания удильника в руке во время игры мормышкой.

Первый способ (рис. 37). Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик располагают между большим и указательным или указательным и средним пальцами левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти — вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет «дробить», поэтому заметно уменьшится количество поклевок.

Второй способ (рис. 38). Левая рука поддерживает правую и служит как бы демпфером (смягчителем) и регулятором ее работы. При таком способе труднее добиться высокой частоты колебаний приманки, осложняется работа кистей, а из-за неумения расслабить кисть спортсмена порой как бы начинает лихорадить: колебания рук передаются телу. Но способ этот хорош тем, что обеспечивает плавное колебание мормышки.

Третий способ (рис. 39). Удильник держат одной рукой и лишь в начале проводки, чтобы легче было задать темп игры приманке, руку соприкасают с ногой, и некоторое время рука скользит по ней. Такой способ рекомендуется осваивать в период мастерской подготовки. Причем спортсмен высокого класса должен одинаково хорошо выполнять его как правой, так и левой рукой.

Четвертый способ (рис. 40). Указательный палец правой руки стучит по удильнику во время его подъема. Спортсмены пользуются этим способом редко, так как он не обеспечивает высокой частоты колебания мормышки.

В начале сезона даже опытные спортсмены проводят тренировки для «постановки» руки. Кстати, «ставить» руку можно и дома.

Самое главное состоит в том, чтобы спортсмен умел придавать приманке колебания большей частоты с максимально малой и плавной (синусоидальной) амплитудой. Каким способом он это достигает — не столь важно.

Рис. 41. Положение рук:

а — в момент поклевки; б — в конце подсечки

Поклевка. Замечено, что при быстрой работе снастью обычно увеличивается число поклевок, но при этом часть из них просматривается на фоне стремительного движения кивка. Это происходит оттого, что изменяется характер (качество) поклевки. Порой изменения частоты движения кивка внешне настолько незначительны, что кажется, будто леска задевает за край лунки. Делаешь контрольную подсечку — рыба на крючке. Вываживаешь и думаешь, что крючок зацепился за край губы. Но нет — мормышка полностью во рту рыбы. Отсюда напрашивается вывод: при ловле с большой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом намеке на поклевку. В дальнейшем, когда придет опыт, рука будет автоматически (рефлекторно) делать подсечку в нужный момент.

Подсечка — важнейший элемент техники ловли. Обычно при пустой подсечке говорят: «Рано подсек», «Опоздал с подсечкой». При правильной подсечке, пусть даже пустой, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40–50 см и тут же возвращается в точку поклевки.

Большинство спортсменов (не говоря уже о любителях) выполняют этот технический элемент неправильно — «секут» движением всей руки. Мормышка на метр и более уходит из точки поклевки, и, пока рыболов опять опускает легкую снасть, чаще всего рыба уходит с прежнего места. Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за окунями. По первому льду, если смотреть в лунку, хорошо видно, какой эффект дает быстрое возвращение мормышки в точку пустой поклевки по сравнению с замедленным. После долгой паузы окуню как бы вновь приходится «настраиваться» на поклевку.

Как же правильно подсекать?

Подсекать надо кистью. При этом рука незначительно сгибается в локтевом суставе (рис. 41, а, б). Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При подсечке на большой (более 4 м) глубине и тонкой леске, взмах удильником следует увеличивать почти в два раза, принимая в расчет эластичность лески.

Практика показывает, что обрыв лески в девяти случаях из десяти происходит во время подсечки. Замечено также, что большая часть обрывов при подсечке приходится на начало сезона, когда у спортсмена слишком велико желание поймать рыбу. В дальнейшем нервная система приходит в норму, и все становится на свои места. Но некоторые спортсмены, занимающиеся без контроля тренера, закрепляют вредный навык сильной подсечки. Таким спортсменам рекомендуется ставить на удильник очень мягкий, эластичный хлыстик и учиться правильно подсекать.

Читайте также:  Ловля на балансир зимой – нюансы и особенности рыбалки

Вываживание. Удачная подсечка и вываживание — это фактически единый процесс. Главное — в самом начале подсечки определить, какого примерно размера рыба на крючке. Вываживать рыбу во всех случаях надо на натянутой леске (без слабины).

Есть несколько приемов вываживания, которыми спортсмены пользуются в зависимости от ситуации. При этом учитывают силу ветра, глубину ловли, состояние поверхности льда, средний размер вылавливаемой рыбы, интенсивность клева, место спортсмена в зоне, состав и количество участников соревнований.

Прежде чем перейти к разбору приемов, вспомним известные правила: сидеть надо всегда спиной к ветру, чтобы защищать от него снасть, осколки льда следует выбрасывать против ветра, чтобы они не мешали при ловле, удильник должен быть легким — не более 20 г.

Рис. 42. Действия рыболова при вытаскивании рыбы:

а момент первого перехвата; б — удержание удильника при перехвате; в — начало броска; г — опускание снасти и подтаскивание ее

Первый прием применяют, как правило, при ловле на большой глубине, сильном ветре, морозе, интенсивном клеве. В таких случаях при вываживании леска как бы прилипает к пальцам, а сильный ветер скручивает и запутывает тонкую леску.

Выполняют прием так:.после удачной подсечки руку с удильником поднимают максимально вверх, чтобы выбрать как можно больше лески (рис. 42,а), перехватывают ее у лунки пальцами другой руки, вытягивают до плеча, а руку с удильником опускают вниз для очередного перехвата лески. При этом удильник удерживают безымянным и средним пальцами (рис. 42,6). В момент, когда удильник поднят до плеча при втором перехвате, а левая рука удерживает леску, правой отбрасывают удильник вместе с выбранной частью лески на 2–3 м перед собой рукояткой вперед (рис. 42, в). Далее вываживание производится обеими руками поочередно. Брошенный по ветру удильник стягивает излишек лески и не дает ей запутаться. Сняв рыбу, опускают мормышку в лунку, подтаскивая удильник за леску до тех пор, пока он не окажется в руке (рис. 42, г).

Точно так же можно вываживать рыбу и со средней глубины, но при этом уменьшается длина вытяжки лески при перехватах. Не следует пользоваться этим приемом, когда лед покрыт мокрым или пушистым снегом. Если спортсмен поленится расчистить перед собой площадку, удильник, упав на мокрый снег, завязнет в нем, а пушистый снег налипнет на него при подтягивании. И еще: пользуясь этим приемом вываживания, спортсмен быстро выдаст себя противнику, но когда идет массовый клев, он незаменим, как наиболее быстрый.

Второй прием вываживания выполняют так: спортсмен поднимает руку до предела вверх (см. рис. 42, а), а затем перехватывает леску другой рукой, а удильник мягко кладет на лед около ступни. Далее вываживание рыбы производится обычным образом.

Ни в коем случае нельзя резко отбрасывать удильник, так как в результате часто ломается или искривляется кивок.

Третий прием вываживания отличается тем, что подсечку делают максимально коротким и незаметным движением. Леску вытягивают малыми перехватами, работая только кистями. Прием эффективен при поимке крупной добычи, так как ее приходится подводить к лунке медленно и осторожно, часто стравливая леску при бросках рыбы в стороны или в глубину.

При вываживании мелкой и средней рыбы последний перехват лески желательно сделать левой рукой, чтобы захватить рыбу правой рукой (рис. 43). Никогда не следует пытаться вытаскивать крупную рыбу из лунки на леске. Подведя добычу к лунке, не ослабляя лески и не вытаскивая рыбью голову из воды, надо двумя пальцами правой руки взять ее около жабер, вынуть из лунки и сразу же извлечь мормышку (рис. 44).

Почувствовав, что попалась крупная рыба, постарайтесь во время вываживания слегка присыпать лунку снегом или, на худой конец, крошками льда. Обычно это делают ногой, так как руки заняты. На подходе к лунке рыба, как правило, делает отчаянный рывок. К прикрытой же лунке она идет гораздо спокойнее.

Приемы вываживания осваиваются спортсменами на водоеме. Вместо рыбы к мормышке с помощью ниппельной резинки можно прикрепить глубомер.

Подбагривание. Если рыба упорно сопротивляется и ее невозможно направить в лунку или рыба застряла в лунке, то ее надо подбагривать. Для этого следует встать на колени, подчистить лунку, чтобы иметь возможность хорошо разглядеть рыбу. Затем надо как можно ближе наклониться к поверхности воды, и когда увидите голову рыбы и оцените величину добычи, то опустите в лунку багорик, подведите его под рыбу (в районе головы) и резко подбагрите ее. В случае промаха будьте готовы к сильному рывку и стравливанию лески. После рывка, сохраняя хладнокровие, вновь подведите рыбу и повторите подбагривание.

Снятие рыбы с крючка. Важно сделать это как можно быстрее и при этом по возможности не повредить насадку. Чтобы не получить болезненного укола, привыкайте снимать рыбу, удерживая ее за голову около жабер (рис. 45). Несколько раз надавите на жаберные крышки, рыба сама откроет рот.

Если вы подсекли с опозданием и мормышка оказалась глубоко в пасти рыбы, воспользуйтесь приспособлением, изображенным на рис. 46. Такая «вынималка» хранится под полушубком, подвешенная на шнуре. Для этой же цели можно использовать пинцет (рис. 47).

А теперь разберем несколько способов держания удильника в руке во время игры мормышкой.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент – выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае – это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх – вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.


Подсечь рыбу – это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Подсечка и вываживание леща 1

После удачной подсечки первое время желательно немного сдавать леску, держа ее внатяжку и следя за углом удилища (примерно 60° к поверхности воды). Резких бросков в глубину крупный лещ в отличие от сазана или карпа не делает, чего не скажешь о подлещиках весом 500 — 700 г. Чем длиннее удилище, тем дальше от берега приходится выводить леща на поверхность воды. Однако не следует забывать, что борьба с ним распугивает подошедшую стаю. Поэтому будет лучше, если вы, наклонив удилище в сторону (влево или вправо), уведете рыбу как можно дальше от прикормленного места и уже затем постараетесь аккуратно вывести ее наверх глотнуть воздуха. В момент выхода на поверхность лещ иногда делает крутой разворот, поворачиваясь хвостом к берегу. Это всегда чревато сходом. Кроме того, при ослаблении лески поводок может обернуться вокруг грудных плавников, что также заканчивается обычно не в пользу рыболова.

Читайте также:  Чем питается налим

Настройка фрикционного тормоза катушки

Другой важный момент при выполнении подсечки рыбы – правильная настройка фрикционного тормоза катушки. В отличие от спиннинга, где силовая размашистая подсечка для многих случаев – почти норма, в поплавочной ловле помимо надежного зацепа рыбы приходится решать задачу целостности снасти. Мне не раз приходилось наблюдать, когда при подсечке даже опытные рыболовы с легкостью отрывают поводок, теряя и крючок, и трофей. Чтобы такого не происходило, надо раз и навсегда забыть о резких размашистых Спиннинговых подсечках и правильно настроить фрикционный тормоз катушки.

Правильная его настройка на этапе подсечки – это практически полностью распущенный фрикцион. При этом во время подсечки шпуля катушки может чуть-чуть повернуться, сдав леску, что проявляется коротким треском тормоза. Мягкая легкая сдача лески катушкой во время подсечки – гарантия от обрывов повода. До начала ловли тормоз нужно настроить. Для этого полностью распустить и постепенно, по одному щелчку, затягивать гайку. Появление на шпуле небольшое тормозного усилия достаточно для совсем тонких поводков, 0.1 мм и менее; для более толстых можно довернуть гайку еще на одно-два деления. Кстати, наиболее важным в матчевых катушках я считаю легкую и плавную работу фрикционного тормоза при малых усилиях затяжки. Bсе остальные характеристики катушки влияют больше на удобство и скорость ловли.

Другой важный момент при выполнении подсечки рыбы – правильная настройка фрикционного тормоза катушки. В отличие от спиннинга, где силовая размашистая подсечка для многих случаев – почти норма, в поплавочной ловле помимо надежного зацепа рыбы приходится решать задачу целостности снасти. Мне не раз приходилось наблюдать, когда при подсечке даже опытные рыболовы с легкостью отрывают поводок, теряя и крючок, и трофей. Чтобы такого не происходило, надо раз и навсегда забыть о резких размашистых Спиннинговых подсечках и правильно настроить фрикционный тормоз катушки.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Холостые поклевки

Первый сигнал что-то менять – нормальные поклевки (явно не мелочь), но отсутствие результативных подсечек. Возможные способы лечения:

  1. Изменение длины поводка, растяжения фидергама;
  2. Смена монтажа в принципе на другой;
  3. Замена размера крючка;
  4. Эксперименты с насадкой – способы, количество, способ наживления;
  5. Варианты подсечки – иногда нужно подождать, в другом случае – реагировать на первый же тычок;
  6. Изменение положения удилища. Было против течения – устанавливаем наоборот, под углом или более вертикально.

Работа с этими моментами – обязательная часть фидерной техники для реализации подсечки. Поклевки идут – значит рыба собралась. Осталось правильно выстроить систему работы с фидером и начать удачно подсекать.

Особенность в технике фидерной ловли – специфичная подсечка. А точнее – отсутствие в большинстве случаев (при использовании шнура в качестве основной лески). Привычная по донке подсечка (рывок) выполняется только на монофиле. На фидере часто применяются тонкие поводки. При условии общей жесткости из-за нерастяжимого шнура резкий рывок может оборвать поводок даже на 200-граммовой плотвице. К тому же, особенно при ловле на течении и большой дальности, сгибание квивертипа свидетельствует о самозасечке рыбы. Тяжелая кормушка фидера при вываживании сама загоняет крючок рыбе в мягкие ткани пасти. Поэтому стандартная фидерная подсечка – плавное и гибкое поднимание удилища, переходящее в вываживание.

Как правильно подсекать рыбу

8 минут Автор: Андрей Горячев 2

  • При ловле на поплавочную удочку
  • Нюансы при ужении на фидерную снасть
  • На донку
  • На спиннинг
  • На зимние снасти
  • Видео по теме

Подсечка – очень важное действие, от которого часто зависит конечный результат рыбалки. Научившись правильно подсекать рыбу, рыболов сможет существенно увеличить вес своего улова.

Начинающему рыболову бывает довольно трудно освоить технику подсечки и дождаться нужного момента для подсекания при ужении на поплавочную удочку. Это связано с излишними эмоциями при поклёвке и большим желанием вытащить клюнувшую рыбу на берег.

Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Что делать если рыба уходит в траву. Простейший прием, позволяющий избежать «замерзание фрикциона». Вываживание с хорошей выучкой. Тонкости этого процесса, как работать с удилищем и подсаком, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки, чтобы не было сходов крупной рыбы и многое другое по этому вопросу.

Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.

Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.

Использование багра

Новичкам можно работать багром. Особенно полезен он будет на зимней рыбалке. Другим способом вытащить щуку из лунки практически не возможно.


В рыболовных магазинах или стихийных рынках можно встретить множество приспособлений для контроля и эффективного вываживания хищной рыбы. К сожалению, многие из них, не отвечают современным требованиям безопасного поднятия трофея. Но лип-грип не относится к категории бесполезных аксессуаров. С помощью модного вспомогательного средства рыба легко извлекается из воды. При этом не травмируется, что немаловажно. Работать им просто одно удовольствие. Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака. Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете.

Найди «берущего»

Рис. 38. Поиск окуневых стоянок с помощью эхолота

Я много лет ловлю зимой окуня и убедился, что его поведение как в определенный период года, так и в течение суток невозможно вогнать в какие-либо схемы. То он на мели, где и воды-то – всего полтора вершка, то на глубине, то на свале… То черт знает где! В общем, окуня надо искать! Вот пример из моей практики. В районе Скнятино (Тверская обл.), где я довольно часто ловлю окуня, кроме Волги еще три речки: Нерль, Волнушка и Печухня. Все они подпружены, и уровень воды в них зависит от режима работы Угличской ГРЭС. Лет двадцать назад окуня здесь было достаточно много и составить картину о перемещении его в течение зимнего сезона не представляло особого труда. Если мелкий травяник тогда был вездесущ на глубине до 2–3 м, то о крупном окуне этого я сказать не могу. По первому льду мы отправлялись за ним чаще всего на Печухню, где в камышах и коряжнике «заваливались» отменные горбачи; среди зимы, примерно с 15 января по конец февраля, крупный окунь скатывался в Волгу на течение, а весной, после сброса воды, когда уровень ее понижался на 2–2,5 м, окуня мы искали по старым руслам затопленных рек. Думаю, что аналогичным образом он может мигрировать и на других крупных водохранилищах, подобных Угличскому.
Окуня ученые относят к светолюбивым рыбам, активная жизнь которых проходит в условиях высокой освещенности водной среды. Питается он поэтому преимущественно в светлое время суток. В благоприятные периоды клев этого хищника может продолжаться на протяжении всего зимнего дня с небольшими перерывами. Однако лучшими часами ловли, как мне кажется, все-таки надо признать два-три часа после восхода солнца (примерно с 9 до 11 ч.) и с 15 ч. до вечерних сумерек. По первому и последнему льду окунь нередко хорошо берет до наступления полной темноты. Вот почему опытные рыболовы не покидают лунок до тех пор, пока виден кивок удочки.
Как известно, окунь – рыба стайная. Однако в отличие от плотвы и подлещика, которые при виде пищи начинают возбужденно плавать, учащенно двигая плавниками и жаберными крышками, а нередко и гоняясь друг за другом, окуни ведут себя более степенно. Наблюдая через лунку за их поведением, я не раз убеждался в этом. Обычно окуни не бросаются всей стаей на приманку, появившуюся внезапно в толще воды мормышку, наживленную рубиновым мотылем. Они как будто и не замечают ее вовсе, слабо пошевеливая плавниками. Но вот один из них медленно направляется в сторону играющей приманки. Бросок – и она у него во рту!
Суточный ритм питания окуня в зимнее время во многом определяется видом кормовых организмов, которые в данное время входят в его рацион. Это могут быть ракообразные, мотыль, личинки других насекомых или же малек. Если несколько окуней нашли корм, стоящая невдалеке стая может также об этом узнать. Информация о том, что найден корм, передается позами, звуками, потоками и завихрениями воды, образующимися как от движения самих окуней, так и от кормовых объектов, на которых они охотятся.
Словом, окуни группируются там, где есть пожива. Но, бывает, найти стаю окуней – лишь полдела. Вполне может оказаться, что хищники перед этим учинили настоящий разгром скоплению рыбьей мелочи, насытились до отвала и теперь долго будут переваривать пищу, не обращая внимания на предлагаемые вами «яства». Значит, нужно продолжать поиск и постараться найти окуня «берущего».
Рассказывая о зимней ловле окуней, наверное, будет правильно рассматривать ее в зависимости от трех периодов. Ибо в перволедье – одни условия, в глухозимье – другие, а по последнему льду – своя специфика ловли. Опытные рыболовы хорошо это знают. Разумеется, необходимо учитывать и характер водоема. Если в водоемах закрытого типа (озерах, прудах, карьерах) практически окуня можно ловить несколько недель по первому и последнему льду, то в проточных водоемах рыболов может успешно охотиться на полосатого хищника и среди зимы, когда, кажется, все живое подо льдом впадает в спячку.
Что касается снасти и техники ловли, то тут, на мой взгляд, также существует своя специфика. К каждому периоду нужна соответствующая снасть. То же самое можно сказать о насадках.

Читайте также:  Макуха для рыбалки – основные нюансы

Рис. 39. Блесна с серебряной оболочкой тверского происхождения

Как вываживать крупную рыбу. Вываживание сазана

Часто бывает, что заветный трофей уже находится на расстоянии нескольких метров от берега и в последний момент происходит досадный сход. Винить каждый раз “дело случая” глупо, ведь в большинстве случаев виноват рыболов. Ниже мы рассмотрим, как вываживать крупную рыбу, и какие ошибки допускаются при вываживании.

Со стороны рыболова исходят такие ошибочные действия, как желание побыстрее поднять трофей из воды и чрезмерное форсирование вываживания.

Но есть и такие нюансы, как затупившийся крючок, разрыв рыбьей губы или ротовой полости, обрыв лески или срез лески, если говорить о вываживании хищной рыбы. Не стоит говорить, что при ловле крупной рыбы снасти должны быть соответствующими, также стоит приобрести полезные для этого рыболовные аксессуары, такие как подсачек, рыболовные инструменты и пр.

Все дело в том, что рыбе потребуется некоторый промежуток времени, для того, что бы полностью проглотить приманку или насадку. В противном случае мы просто вырвем крючок у нее из пасти, или он слабо зацепится за ее ротовую полость, что и повлечет досадный сход вашего заветного трофея.

Роль подсечки при ловле щуки на спиннинг

Многие недооценивают роль подсечки в технике рыбалки на спиннинг. А некоторые рыбаки всерьез задаются вопросом: необходима ли сама процедура при ловле зубатой красавицы рек на различного рода приманки. Стоит пробовать вытащить щуку из воды, не прибегая к подсечке? Если нет, то, как правильно подсекать рыбу на спиннинг? Попробуем разобраться в данной статье.

Занявшись всерьез спиннинговой рыбалкой, многие поклонники данного вида ловли повторяют основные ошибки.

Секреты зимней рыбалки

Не всегда бывает так, что зимняя рыбалка проходит интересно, с изюминкой. В большинстве случаев это происходит по неписаным законам. Приезд на водоем еще затемно. Когда хоть немного начнет светать, — выбор места ловли: либо это старое проверенное место или изучение нового. Бурение новых лунок или очистка старых. Далее подкормка рыбы, расстановка жерлиц, размотка зимних удочек. Некоторое время на передышку с чаем или кофе и бутербродами, а далее весь день во власти проведения, либо с рыбой, либо с воспоминаниями и проведенной рыбалке.

Во время бесклевья между рыбаками завязывается обычный разговор о снастях, наживке, прикормке. А далее, интересные случаи, которые бывают на рыбалке.

В один из февральских выходных дней я был на озере. Погода предвещала удачу. Небольшой утренний морозец исчез с появлением солнца. Началась небольшая оттепель. Прорубив несколько новых лунок, сразу же прикормил их. Далее отыскав свои старые лунки, очистил их ото льда и тоже прикормил. Несколько дней назад я неплохо здесь порыбачил…

Основой прикормки служат сухари, немного подсолнечного жмыха и 1-2 капли аниса либо немного ванили.

На этом водоеме рыба берет «по расписанию»: когда солнце уже возвышается над горизонтом и до полудня. Позже наступает затишье, а после обеда активность рыбы снова возобновляется.

В этот день рыба начала клев, как обычно, и с неплохой активностью. Несколько подлещиков уже было поймано, почин был. Но вдруг, рыба ни с того, ни с сего перестала брать. Смена нескольких лунок тоже не принесла положительного результата.

Несколько густерок и один подлещик – к тому же он был раненый, и, по-видимому, недавно. Вид ран показывал, что в данном месте орудует хозяйка зимнего водоема – щука. Раненых рыб поймали и другие рыбаки. Подсыпание в лунки прикормки не дало никакого позитива – не брал подлещик, и все тут.

Выход из этой ситуации вскоре был найден.

Один из рыболовов имел в своем арсенале «щуколовки». Живцов предложили другие рыбаки, — их было предостаточно. Жерлицы были поставлены в том районе, где были пойманы раненые рыбы.

Не прошло и часа, как одна из жерлиц сработала, — это было видно по «горящему» флажку. Злодейка-щука соблазнилась приманкой, которую ей предложили рыбачки. После непродолжительной борьбы хозяин жерлицы одержал победу над щукой. Пятнистая хищница уже лежала на льду, шевеля жаберными крышками и широко разинув пасть.

Из широкой зубастой пасти торчал небольшой хвостик живца, который был уже мертв. Сход рыбы приравнивался к нулю, тройник глубоко сидел в пасти щуки. Прежде чем погрузиться в дивный новый мир взрослого кинематографа, устроим энциклопедическую минутку. А именно разобраться, что это такое.

В продолжении клева белой рыбы не было уверенности. Прошло немного времени, но поклевок не проследовало. Уже были намерения уходить с этого места. И вдруг, кивок дрогнул и начал идти кверху. Подсечка, и неплохой подлещик уже кувыркался на льду… Лов рыбы возобновился.

Он продолжался до самого вечера, хотя и не очень активно.

Возможно, что такая ситуация сформировалась из-за того, что на подкормленное место подошла мелкая рыбешка – плотва, густера, — на которую охотится средняя щука. За ней и последовала злодейка, и отогнала более крупную мирную рыбу «на дальний кордон». После поимки щуки, жизнь мирных рыб стала на свои места, и они снова начали кормиться.


Не прошло и часа, как одна из жерлиц сработала, — это было видно по «горящему» флажку. Злодейка-щука соблазнилась приманкой, которую ей предложили рыбачки. После непродолжительной борьбы хозяин жерлицы одержал победу над щукой. Пятнистая хищница уже лежала на льду, шевеля жаберными крышками и широко разинув пасть.

Как ловить на спиннинг

Заброс приманки — это сильный взмах прутом. Рыболов прикладывает некоторое усилие к рукоятке удилища — приманка летит на приличное расстояние в воду. Этому надо учиться на водоеме в безветренную и тихую погоду. Заброс приманки — это замах, бросок, управление полетом приманки и ее приводнение в желаемом месте.


Проводка приманки — это основа ловли спиннингом. Удилище в это время испытывает определенные нагрузки. Чтобы их снизить и не вывести из строя всю снасть, надо соблюдать правила:

Добавить комментарий