Как быстро почистить рыбу без ножа, различные способы

Лайфхак: как быстро, легко почистить рыбу от чешуи и не испачкать кухню

Здравствуйте, дорогие читатели, рада приветствовать вас на своём интернет-дневнике. Сегодня расскажу вам про один очень полезный лайфхак: как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, чтобы чешуя при этом не разлеталась по всей кухне.

Трудно переоценить пользу рыбы с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, а также высококачественного белка, необходимого для организма человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять ее в пищу много и часто.

Так уж сложилось, что муж у меня рыбак. И ладно бы, съездит на рыбалку, привезёт трёх пескариков кошке – это еще куда ни шло. Но вот когда приедет с уловом килограммов на 5-6, тогда держись, хозяюшка.
Раньше, не зная, простого способа чистки рыбы, я тратила на это много времени, но сейчас я могу быстро почистить рыбу без особых усилий.

А если это происходит зимой, то чистишь так, что замучаешься кухню очищать, и полотенца потом отстирывать. Очень много времени уходит на то, чтобы почистить весь улов мужа.

Как быстро и легко очистить рыбу – 5 лайфхаков

Вкусная рыба – одно из лучших блюд на любом столе. Пожаренная, приготовленная на пару или сваренная в ухе она украсит стол на любом мероприятии и сделает его по-настоящему семейным. Но помимо аппетита, этот деликатес приносит еще и немало неудобств, которые начинаются с удаления чешуи.

Рыболовы облегчают этот процесс, с каждым годом придумывая все более интересные способы очистки: с помощью дрели, мойки для автомобилей и даже китайскими палочками! Мы выбрали несколько простых вариантов, для которых не нужно специальных приспособлений и агрегатов. Рассмотрим наиболее оптимальные из них.

Прежде, чем приступить к чистке рыбы, необходимо понять, что морские и речные тушки сильно отличаются. Так, первый вариант имеет маленькие чешуйки, отчего процесс чистки становится гораздо проще. К тому же, для очищения морской рыбы нужно прикладывать меньше усилий, потому что чешуя удаляется даже при минимальном физическом воздействии, чего нельзя сказать о речной рыбе.


Рыболовы облегчают этот процесс, с каждым годом придумывая все более интересные способы очистки: с помощью дрели, мойки для автомобилей и даже китайскими палочками! Мы выбрали несколько простых вариантов, для которых не нужно специальных приспособлений и агрегатов. Рассмотрим наиболее оптимальные из них.

Способы почистить рыбу от чешуи

Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

  • пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
  • острый нож или ножницы;
  • емкость с холодной водой;
  • перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
  • одноразовые полотенца.

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Читайте также:  Шнур для ловли нахлыстом

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Как правильно почистить рыбу

Немаловажно знать, как легко почистить рыбу от чешуи ножом.

  • Нож должен быть небольшим, удобным и острым.
  • Лучше всего чистить свежую тушку. В идеале — свежепойманную или хотя бы только что купленную. Лучше, чтобы она не была подвержена заморозке.
  • В первую очередь нужно срезать все плавники. Для этого можно приобрести специальные кухонные ножницы.
  • Чистят продукт, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Таким образом счищается чешуя. В дальнейшем тушку потрошат и отрезают голову.
  • Проще почистить рыбу, открыв ей рот и зафиксировав его зубочисткой.
  • Совсем мелкую рыбку чистить необязательно. Чешуйки можно удалить солью, обсыпав и потерев через несколько минут.
  • Если чешуя плохо отходит, можно обдать тушку кипятком, а потом чистить её в ёмкости с холодной водой.


Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

На фарш

Если освоить метод разделки на филе, то никаких проблем с получением фарша не будет. Самое главное в этом деле – постараться максимально очистить мякоть от костей. Это довольно сложная процедура, потому что у некоторых видов мелкие косточки извлечь практически невозможно. В такой ситуации следует фарш дважды пропустить через мясорубку. Для удаления крупных костей нужно выполнить такие действия:

  1. Снять кожу с филейных частей. Промыть мясо.
  2. Потом разложить филе на разделочной доске, сделать надрез по краю костей.
  3. При помощи ножа удалить кости.
  4. Потом перевернуть филе на другую сторону и тоже сделать на ней надрез с двух сторон.
  5. Потом аккуратно отделить получившуюся полоску мякоти вместе с костями.
  6. Мелкие кости извлечь с помощью пинцета. Очищенное мясо пустить на фарш.


Запомнить перечисленные здесь тонкости обработки несложно, зато эти маленькие секреты помогут каждой хозяйке успешно справляться с рутинной процедурой разделки рыбы.

Как быстро очистить рыбу от внутренностей

Всем нам очень нравятся блюда из рыбы. Ведь из нее можно приготовить немало вкусных шедевров и у каждой хозяйки, наверняка имеется свой «фирменный» рецепт приготовления рыбы.

Но всем хозяйкам знаком не очень приятный момент – это чистка рыбы. Обычно после этого процесса, буквально вся кухня в чешуе, неприятный запах витает в воздухе повсюду грязь и рыбьи внутренности. После чистки рыбы хозяйкам приходится немедленно приступать к чистке кухни. В этой статье описывается, как можно правильно и быстро очистить рыбу от неприятной чешуи и внутренностей.

Вам потребуются две китайские палочки для еды. Возьмите вашу рыбу, палочки вставьте ей в рот, чтобы они прошли за ее жабры, несколько раз покрутите палочки, а после аккуратно и осторожно вытащите все потрошки через рот рыбе.

Затем тщательно промойте рыбу изнутри проточной водой и начинайте ее готовить. Этим способом очистки рыбы от кишок зачастую пользуются те, кто желает приготовить рыбу целиком, например на гриле, не разрезая ее.

Многие хозяйки, каждый раз, как собираются готовить рыбу, озадачены одним и тем же вопросом: «Как очистить и выпотрошить рыбу правильно?». Скажем так: дело это не хитрое, немного муторное, но очень ответственное. Вообще, чем чаще вы будете чистить рыбу, тем быстрее, впоследствии, у вас будет все получаться.

Ведь скорость приобретается с опытом. Конечно, самый простой способ – это купить уже очищенную рыбу, ведь на сегодняшний день во многих магазинах и рынках имеется эта услуга.

Но вы рискуете тогда тем, что придя домой, вам все равно будет нужно ее дочистить, поскольку не все имеют понятие, как это делать правильно. Поэтому, вот вам пошаговая инструкция по чистке и потрошению вашей речной или морской вкусняшки.

Читайте также:  Как приготовить налима в духовке

Сначала помойте рыбу, затем смело вооружайтесь металлической сеточкой предназначенной для помывки посуды (такой например, как сковорода, казан, кастрюля) и от хвоста соскребаем нашей рыбке чешую, медленно двигаясь к голове.

Все это мы проделываем под струей чистой холодной воды, чтобы сразу смывать с рыбы чешуйки и не пропустить хоть один сантиметр. Для чистки чешуи можно использовать и нож, однако сеточкой практичнее. Однако, чем бы вы ни чистили, порядок «от хвоста к голове» остается один и тот же.

Те, кто не сталкивался с этим вообще никогда, изначально может быть немного трудновато. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией более внимательно. Пальцами откройте над жабрами отверстия и, вооружившись кухонными ножничками, подрежьте жабры с правой стороны.

Затем перережьте уздечку, соединявшую голову и спину. Теперь отрежьте жабру с левой стороны. Выньте жабры из головы и все. Самое главное проделывайте этот процесс очень аккуратно, лучше в резиновых перчатках, чтобы не пораниться, поскольку на жабрах имеются острые зубчики.

Лучше всего это сделать кухонными ножницами, просто отстричь их и все.

Возьмите рыбку и положите брюшком к себе, затем разрежьте ей брюшко, начинайте от маленькой дырочки и надрезайте по направлению к голове. Затем, руками выньте все внутренности и после этого при помощи обыкновенной чайной ложки соскребите всю черноту в брюшке. Завершающим этапом является помывка вашей выпотрошенной рыбы под струей проточной воды, чтобы смыть остатки кишочков и крови.

Вот и все! Теперь вы инструктированы и сможете быстро и самое главное правильно почистить вашу рыбу. Приятного аппетита!

Вам потребуются две китайские палочки для еды. Возьмите вашу рыбу, палочки вставьте ей в рот, чтобы они прошли за ее жабры, несколько раз покрутите палочки, а после аккуратно и осторожно вытащите все потрошки через рот рыбе.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Для чистки рыбы в основном применяется обычный острый нож. Можно приобрести и специальный скребок, предназначенный для этого процесса, он является очень удобным инвентарем для неопытных хозяек.

Вне дома используются подручные средства. Подойдет терка, сделанная своими руками: для этого к деревянной доске прикрепляются жестяные крышки от пива. Почистить карпа от чешуи можно также с помощью банки из-под консервов, в которой на дне проделаны дырки гвоздями.

Предлагаем ознакомиться Как стереть пасту от ручки с кожи

  1. Во время разделки не стоит спешить, иначе это обернется вам загнанным рыбьим ребром в руку. Довольно часто, разделывая тушку, домохозяйки случайно загоняют в руку кость. Это может произойти из-за соскальзывания руки или по другим причинам. Но факт в том, что в момент проникновения ребра под кожу руки оно может сломаться и остаться там. Тогда самостоятельно вытащить инородное тело не удастся, поскольку придется делать надрез и извлекать косточку. Острые болевые ощущения — гарантированы. Поэтому будьте предельно осторожными.
  2. Часто в момент чистки можно порезать себе руку. Это обусловлено тем, что домохозяйки начинают в быстром темпе удалять чешую, удерживая тушку за хвост. Хотя нож и находится под углом и в обратном направлении руки, край инструмента может зацепить пальцы и вызовет серьезную травму. По этой причине вблизи хвоста необходимо замедлить скорость и доделать работу с особой аккуратностью.
  3. Как правило, в процессе обработки чешуя летит во все стороны. Поэтому очень часто рыбья частица попадает в глаза. Конечно, в очках не стоит проделывать подобные манипуляции, но меры предосторожности не помешают. Лучше положите продукт в пакет или в емкость с водой и занимайтесь обработкой тушки. Если все-таки частица попадет в глаз, то возникнет жгучая боль, которая стихнет только через пару дней.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день).
— Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета.
— Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста.
— Ложкой или ножом вынимаем содержимое.
— На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать.
— Тщательно промываем рыбу.


Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

  • требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
  • чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
  • если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.
Читайте также:  Фидерная ловля видео

Для разделки замороженной щуки понадобится:

Быстрое удаление чешуи

Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:

Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.

3 способа как быстро и без грязи почистить окуня Развернуть

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

Отдельные рекомендации

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

  1. Чтобы в процессе очистки не удерживать тушку, рекомендуется прибить ее непосредственно к доске с помощью шила или гвоздя. В основном метод используется туристами в походах.
  2. Знатоки заявляют: для того чтобы рыба быстрее чистилась, необходимо до предела открыть ей рот и вставить зубочистку.
  3. Растягивание рыбы до хруста костей помогает упростить процесс. Вначале зафиксируйте ее в хвосте, используя зажимы или гвозди. Теперь возьмитесь пальцами за глаза и потяните рыбу на себя. Тянуть надо до той степени, пока не услышите треск костей.
  4. Иногда бывает так, что под рукой нет ни ножа, ни ложки, соответственно возникает проблема. В этом случае поможет обычная жестяная банка, гвоздь и брусок. Гвоздем в банке проделайте отверстия, чтобы рваные дыры были на наружной стороне. Теперь банку надо прикрепить к бруску и получится своеобразная самодельная терка.
  5. Прибитые пивные крышки к деревянной планке прекрасно удаляют чешую. Сначала подготовьте узкую деревянную планку и приложите к ней крышки, чтобы острие оказалось на наружной стороне. Затем, соскребывая, удалите чешую.

Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.


Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи — это безобидное дело, но это не так:

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.


Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Добавить комментарий