Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Содержание

  1. Итак, рецепт приготовления мастырки на карася
  2. Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася
  3. Мастырка с использованием нескольких видов круп
  4. Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

  • Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Как приготовить мастырку на карася

Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.

Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.

  • фидер;
  • пикер;
  • маховая удочка;
  • матч;
  • донка;
  • резинка.

Мастырка гороховая на карася способы приготовления и уловистый рецепт

Для ловли карасей придумано огромное множество приманок и прикормов, но одной из самых эффективной из них является приманка мастырка.

Для ловли карасей придумано огромное множество приманок и прикормов, но одной из самых эффективной из них является приманка мастырка.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.


В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Правила хранения

Необходимо обеспечить благоприятные условия для сохранности первоначальных качеств мастырки до рыбалки. Для этого потребуются квадратные лоскуты ситцевой ткани размеров примерно 25*25 сантиметров. Количество кусков совпадает с количеством подготовленных шариков. Каждый шар выкладывается на ткань. Края загибаются со всех сторон. Делать это нужно очень аккуратно. Закутанные шары кладут в кулек, обеспечивают его герметичность и размещают в морозильную камеру.

Вечером перед рыбалкой нужно достать один шар из кулька и разместить на нижней полке холодильника. Ткань с него снимать не нужно. Если окажется, что она немного пересохла, можно просто добавить немного воды.


Если под рукой не оказывается красителя, на его замену подойдут витамины (Ревит, Гексавит). Будет достаточно 3–4 штук. Желанный оттенок придаст сок моркови.

На основе гороха и перловки с шоколадом

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 50 грамм муки;
  • яичный желток;
  • горький шоколад (1 чайная ложка тёртого);
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Взять горох, тщательно его промыть, переложить в миску и залить водой минимум на 2 часа.
  2. Далее слить воду, положить горох и перловку в кастрюлю, добавить холодной воды.
  3. Поставить на огонь, после того как всё закипит, варить в течение примерно 60 минут.
  4. По окончании варки пропустить всё через сито (можно блендер).
  5. Переложить получившуюся кашицу на деревянную доску, предварительно посыпанную мукой.
  6. Дать остыть (примерно 5–7 минут).
  7. Добавить желток и растительное масло, всё хорошенько перемешать.
  8. Взять шоколад и натереть его на крупной тёрке.
  9. Добавить в полученную массу шоколад и вновь перемешать.
  10. Сделать небольшого размера шарики.

Можно добавлять картофель, однако, опытные рыболовы отмечают, что крупный карась редко выуживается на такой продукт.

Мастырка считается идеальной, когда она по вязкости похожа на пластилин. Нередко бывает, что получилась очень густая масса, тогда советуется добавить необходимое количество горохового бульона. Добавлять кипячёную воду не рекомендуется, поскольку в этом случае есть риск, что исчезнет (или существенно уменьшится) требуемый аромат.

Читайте также:  Ловим сазана на донку

Важный совет: Чтобы отварной горох с манкой не прилипал к деревянной доске, рекомендуется её посыпать небольшим количеством муки.

Интересный факт: чтобы горох быстрее разварился, можно добавить в кастрюлю пищевой соды, только совсем чуть-чуть (буквально на кончике ножа).


Можно добавлять картофель, однако, опытные рыболовы отмечают, что крупный карась редко выуживается на такой продукт.

Хранение мастырки дома и на рыбалке

Для предотвращения потери привлекательных свойств мастырки, ее необходимо правильно сохранять, чтобы она не теряла своей привлекательности для карася. Сохранить шарики можно несколькими способами. Можно уложить каждую часть приманки в отдельную, выстиранную и отжатую ситцевую ткань.

Отрезок материала оборачиваем вокруг всех сторон заготовки. Такую операцию повторяем со всеми шариками мастырки. Теперь для сохранения ее в домашних условиях все обернутые шары укладываем в полиэтиленовый кулек и закладываем в морозилку. Теперь, перед каждой рыбалкой нам понадобится отбирать достаточное количество привады и наслаждаться активностью карасей.

Но лучше использовать другой метод хранения мастырки. Для этого потребуется заворачивать в пакет не все шарики мастырки, а помещать каждый из холщовых шариков в отдельный пакет. При этом следует не допускать к неиспользуемой приваде воздух — в таком случае она покрывается корочкой и пропадает.

У многих новичков не получается насаживать мастырку на крючок — она постоянно отпадает, и рыбалка превращается в муку. Для предотвращения такого неудобства требуется знать ответ на следующий вопрос.

Для предотвращения потери привлекательных свойств мастырки, ее необходимо правильно сохранять, чтобы она не теряла своей привлекательности для карася. Сохранить шарики можно несколькими способами. Можно уложить каждую часть приманки в отдельную, выстиранную и отжатую ситцевую ткань.

Техника приготовления

Процесс приготовления занимает много времени, поэтому мастырку своими руками готовят настоящие рыбаки, которые ради рыбалки готовы на все. Рецептов приготовления достаточно много, но среди них, можно выделить картофельную и гороховую.

В результате должно получиться сладковатое тесто, желтого оттенка, с хорошо выраженным, запахом гороха. Готовая мастырка никак не должна прилипать к рукам, а на крючке способна держаться долго и спокойно вынести несколько забросов. Особенно это принципиально при ловле на течении.

Приготовление мастырки для ловли карася

Ловля карася на поплавочную удочку издавна является любимым времяпровождением многих поклонников традиционной русской рыбалки. И хотя в настоящее время сильно изменились и сами снасти и приманки, и способы ловли, это знакомое с детства и до сих пор любимое развлечение мало кого оставляет равнодушным.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности об использовании супер-современных снастей для ловли карповых рыб. Все равно, по сути способы остались теми же: ловля на поплавок, ловля на донку (закидушку или резинку). И самой главной составляющей уловистой рыбалки на карася, карпа, сазана всегда остается грамотно приготовленная и подобранная приманка-насадка.

Немного о самом карасе. Рыба семейства карповых, довольно теплолюбива, вынослива и очень живуча. Легко приспосабливается практически к любым условиям, вплоть до частично пересыхающих заболоченных водоемов в несколько десятков квадратных метров площадью. Не любит карась лишь холодной воды и сильного течения. Существуют две формы этой рыбы – золотой и серебристый караси. Питание карася очень разнообразно и приманкой для его ловли могут служить как животные наживки (черви, личинки, опарыш, ракушка), особенно весной и осенью, так и насадки растительного происхождения (различные злаки, картофель и т.п.) – они подходят для ловли летом, когда вода прогрелась. Среди растительных насадок, которые я использую для рыбалки на Ахтубе летом, наиболее уловистой и удобной является, так называемая, мастырка – заварная плотная масса на основе гороха с добавками. Простая по сути, она, однако, не так проста в изготовлении, тем более, что неправильно приготовленная мастырка – скорее отпугнет карася и на рыбалке можно будет поставить крест.

Итак, как же правильно приготовить мастырку на карася?

Сразу хочу предупредить, что вначале придется немного «помучиться», набивая руку в этом процессе, так как четкий рецепт здесь не сработает уже только из-за того, что все компоненты каждый раз будут иметь несколько отличные свойства, а результат должен быть всегда одинаковым: плотная, резиноподобная, не прилипающая к пальцам масса с аппетитным запахом (ведь не секрет, что карасю, как карпу, нравится вкус и запах, напоминающий растительную пищу человека). Но если хватит терпения и все получится – хороший клев и караси, жаренные в сметане на ужин, вам обеспечены.

Как уже упоминалось, основа мастырки – горох. Можно использовать обычный желтый или зеленый сушеный горох из магазина. При наличии времени, 2 стана гороха следует замочить в холодной воде для набухания на несколько часов. Далее, залить горох свежей водой на два пальца выше зерен и сварить крутую кашу на медленном огне. Обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорело! – иначе придется начинать все сначала.

Как только каша готова, втереть в нее до 3 стаканов манки до однородной консистенции и вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Можно так же добавлять немного муки (пшеничной, кукурузной, ржаной) – это придаст массе дополнительную крепость и аромат, а так же столовую ложку конопляного или подсолнечного (нерафинированного) масла – масло сделает будущую насадку более «водостойкой» и привлечет рыбу запахом.

Готовую массу скатать в шар и положить в кастрюле в холодильник. На следующий день вы должны получить плотную массу, которая хорошо катается в шарик, не размокает на крючке и пахнет «божественно».

Экспериментальная часть приготовления мастырки и дельные советы.

Выше было приведено описание «классического» способа приготовления мастырки, так сказать, «базовая» основа. А теперь об экспериментах. Я, честно говоря, не сторонник применения современной рыболовной химии, как то вкусовых добавок, красителей и различных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу), так как считаю, что естественные запахи и цвета насадок для рыбалки предпочтительнее и обхожусь добавками ванилина, аниса, гречишного меда, сырого яйца, сахара. Можно применить кукурузные палочки, халву, свежую макуху (прессованный подсолнечный жмых) и даже чеснок.

Читайте также:  Охота и рыбалка в тайге на севере россии новое видео

Что касается полезных советов по приготовлению мастырки, они в первую очередь помогут сэкономить время.

– ускорить процесс можно, используя скороварку. Время приготовления гороховой основы сокращается до 20-25 минут, но нужно тщательно подбирать соотношение воды и зерен опытным путем, иначе каша либо подгорит, либо получится жидкой.

– вместо цельного гороха можно использовать размолотый в кофемолке, тем самым исключить процесс замачивания и ускорить варку.

– можно при варке цельного гороха добавить немного пищевой соды – мастырка сварится быстрее, но это повлияет на ее цвет и вкус, и насадка может не понравится карасю.
Хранение и использование мастырки

Хранить мастырку для рыбалки лучше в холодильнике прямо в кастрюле, а с собой везти, завернув чистую хлопчатобумажную салфетку. Ни в коем случае нельзя ее замораживать – она становится рассыпчатой и теряет клейкость. Не желательно так же хранить ее в полиэтилене – масса начинает отпотевать и менять свои свойства.

Заветренную верхнюю корочку кома мастырки, как и неудавшуюся (только не подгоревшую), можно использовать для добавления в базовую прикормку или в качестве основной прикормки – например для заполнения кормушки фидерной снасти.

Можно сделать шарики заранее и сложить их в небольшую стеклянную емкость, смазав растительным маслом, но я обычно катаю шарики для насадки прямо в процессе ловли карася – так и размер легче подобрать в зависимости от крючка и насадка свежее будет.

Кстати, во время ловли карася на Ахтубе в Трехречье на мастырку мне частенько попадается приличный лещ, а еще сазан и линь, особенно если в мастырку добавлено сырое яйцо или постный творог. Конечно, бывают дни, когда на эту насадку рыба брать отказывается, но это случается нечасто и, кроме того, я всегда беру с собой хоть немного червей. А мастырку, особенно летом, делаю практически всегда.

Можно сделать шарики заранее и сложить их в небольшую стеклянную емкость, смазав растительным маслом, но я обычно катаю шарики для насадки прямо в процессе ловли карася – так и размер легче подобрать в зависимости от крючка и насадка свежее будет.

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Плотва.
  • Верховодка.
  • Карп.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Как приготовить гороховую мастырку

Многими рыболовами весьма успешно используется мастырка на карася, приготовление которой не занимает много времени и для этого используются вполне доступные ингредиенты. В большинстве случаев используется горох или гороховая мука, так как и карасю, и лещу, и карпу очень нравится подобное угощение. Итак, для приготовления гороховой мастырки необходимо взять:

  • 500 грамм гороха;
  • 300 грамм манной крупы;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку меда;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • пищевой краситель.

Если берется сухой горох прошлого урожая, перед приготовлением мастырки необходимо вымочить его в воде на протяжении 4-6 часов. Можно перемолоть горох в кофемолке с тем, чтобы процесс варки занял меньше времени.

В процессе приготовления мастырки необходимо:

  • довести воду до кипения;
  • высыпать в кипящую воду горох, постоянно его перемешивая;
  • варить горох до состояния полного размягчения;
  • размять горох топтушкой прямо в воде;
  • всыпать в гороховое пюре мед, сахар и краситель;
  • добавить в приготовленную массу манку и тщательно перемешать;
  • вымесить мастырку до состояния пластилина;
  • накатать из полученного теста шарики необходимого диаметра;
  • выложить шарики на полотенце и просушить.
Читайте также:  Проектирование яхт для любительской постройки. Выбор архитектурного типа яхты. Общее расположение яхты

Готовая мастырка может храниться в холодильнике не менее месяца, а на рыбалку можно брать только необходимое количество. Добавление меда позволяет создать сильную ароматику и способствует увеличению срока сохранности готовой наживки. Карась любит несколько ароматов, поэтому в мастырку можно добавлять:

  • анисовые капли;
  • чесночную эссенцию;
  • настойку чабреца;
  • ванилин;
  • магазинные ароматизаторы для рыбалки на карася.

Приготовленная наживка должна иметь консистенцию пластилина, и в случае необходимости ее можно вымешивать дополнительно, с тем, чтобы добиться необходимой плотности массы. Для того чтобы мастырка хорошо держалась на крючке и выдерживала даже дальние забросы, желательно использовать крючки на карася с надетой пружинкой, они доступны в рыболовных магазинах.

Приготовленная наживка должна иметь консистенцию пластилина, и в случае необходимости ее можно вымешивать дополнительно, с тем, чтобы добиться необходимой плотности массы. Для того чтобы мастырка хорошо держалась на крючке и выдерживала даже дальние забросы, желательно использовать крючки на карася с надетой пружинкой, они доступны в рыболовных магазинах.

Гороховая

Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Общие советы по приготовлению мастырки:

  • обратите внимание на свежесть гороха. Старый необходимо предварительно замачивать на несколько часов, горох нового урожая можно варить сразу;
  • обязательно снимайте «шум» с поверхности воды при варке гороха;
  • можно измельчить горох до состояния муки в кофемолки. Это значительно ускорит процесс приготовления;
  • соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки. Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася;
  • если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки;
  • если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа;
  • можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки.

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
  • добавить сахар;
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:



Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Подготовка ингридиентов

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:

  • гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев;
  • манная крупа — 2 стакана;
  • 2−3 пакетика обычной корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 ст. л. сахара.

Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.

Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.


Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Добавить комментарий