Как сделать чучело из головы щуки самому

Как сделать чучело из головы щуки самому

Чучело из головы щуки. Процесс изготовления с фото.

Давно хотелось сделать для себя чучело из головы щуки, да все никак не состыковывалось, то щука маловата, то забудешь об этом. Но вот в этом году посчастливелось поймать приличный экземпляр щуки, когда ловили осенью на чебоксарском водохранилище.

Щука потянула на 11 килограмм 200 грамм. Уже и оприходовать ее хотели, начали разделывать, да тут кто то вспомнил про чучело. Решено было попробовать.

Поздно мы все таки спохватились, да и знаний о том, как это делается было маловато. Испортили кое что. Для тех, кто собирается сделать чучело из головы щуки скажу, что не совершайте тех ошибок. что совершили мы на самом первом этапе.

Обязательно нужно сначала отделить голову, прежде чем полностью взрезать брюхо у щуки. Это в дальнейшем избавит вас от многих заморочек.

И второе, не отрезайте голову прямо сразу за жаберными крышками, оставьте немного мяса, обязательно отступите 2 или 3 сантиметра от них, или даже больше, отрезая под небольшим уклоном, чтобы голова потом чуть была наклонена к низу, когда будет висеть на стенке.

И еще. Откройте сразу щуке рот, как вам будет нужно, потом это будет сделать проблематично. Вставьте туда широкую палку или еще чего, только не проткните кожу в том месте, где обычно прокалывают для взвешивания щуки.

Я голову сразу же положил в ведро, насыпав на дно слой соли, засыпал соль, куда только было возможно, в пасть, под жабры. Можно сразу же удалить глаза из глазниц.

Они вам больше не понадобятся. Сохранить их уже будет не возможно, они высохнут, поэтому удаляйте сразу и засыпайте в глазницы соль. Соль нужна крупная, чем крупнее, тем лучше.

Она послужит для обезвоживания головы щуки. Я держал голову в соли недели две. Просто некогда было ей заняться. В любом случае такую крупную голову меньше 10 дней держать в соли не следует.

Сразу после того, как голова была извлечена из ведра, столкнулся с первой проблемой – пасть приоткрывается только на немного. Пришлось прибегнуть к помощи друга.

Я одел на руки толстые рукавицы и разжимал пасть двумя руками, а он вставлял подходящую распорку. Распорку надо вставлять снизу упираясь ей в кость, а не в кожу подбородка, поэтому распорка такая широкая. Сверху в пасти у щуки все жестко, только мелкие зубы.

Не сказал, что в то время, пока щука солится, можно сделать некоторые подготовительные работы. Подготовить широкую дощечку, на которой голова будет сохнуть, старую зубную щетку для смывания с нее всей слизи и соли, губку для вытирания в процессе сушки выступающей соли, пенопласт, желательно жесткий, который мы будем вставлять изнутри взамен удаленного мяса.

Если вы отделите голову правильно, то вставлять придется по любому, потому что кожа, высыхая, будет усыхать и сжиматься. С этой головой этого делать не пришлось, слишком близко к жаберным крышкам ее отделили.

Нужно будет вырезать из пенопласта овал, который плотно одевался бы на эту кожу. Чтобы кожа не съезжала с пенопласта, можно проколоть ее в нескольких местах булавками, пока не высохнет. Мы же пользовались свернутыми полиэтиленовыми пакетами, которые набивали в пустующие места, распорками.

Ну все, несколько дней щучья голова просолилась в соли и мы ее начинаем обрабатывать. Теперь она сохнуть будет каждый день, поэтому затягивать с обработкой никак нельзя.

Нужно тщательно промыть голову и все ее закоулки под проточной водой, протирая постоянно зубной щеткой везде, куда можно подлезть, как на фото сверху.

На первом фото вы видите заштопанную нитками кожу на щучьей голове. Это результат того, что поздно спохватились. Сначала начали разделывать щуку.

После того, как вы тщательно промыли голову, подвешиваем ее стекать и обветриться. Пока щука это делает, вы готовите дощечку, пенопласт, если нужен, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы.

Всю внутреннюю полость щучьей головы закладываем либо пенопластом вплотную к коже, фиксируя его булавками, либо распорками.

Внутренняя часть головы обязательно должна быть чем то плотно забита, иначе усохнет и деформируется кожа у головы и исправить это будет практически невозможно.

На верхних фото вы видите, что голова закреплена на доске (через доску саморезом в позвоночник), под жаберные крышки подложены спичечные коробки, в пасть вставлена распорка.

Теперь поработаем стоматологами. На снимке вы видите, что некоторые зубы у щуки сломаны, но еще держатся в мякоти. Эти зубки мы теперь поднимем и зафиксируем их, например, ватой.

Когда челюсть щуки подсохнет, то они будут держаться прямо и крепко. Остальные щучьи клыки выставляем напоказ как можно больше. Пользуясь подручным инструментом, к примеру, отверткой, стараемся как можно больше утопить десну, освобождая клыки.

Поработав с зубами, остается только ждать, пока все не просохнет. За это время можно приобрести краски, для подкрашивания и найти старые очки с толстым пластмассовым стеклом.

Несколько дней голова просохнет и можно приступить к окраске проблемных мест. Например, эту щуку я долбанул по черепушке пару раз колотушкой от души, чтобы она меня из лодки не выкинула. В итоге содрал часть кожи сверху на голове.

Когда она была еще влажная, оставшуюся кожу разровнял, а вот недостающие участки черной кожи пришлось после просушки подкрасить гуашью. Очень даже ничего получилось.

Также я подкрасил насыщенным красным цветом жабры, где можно было до них добраться тонкой беличьей кисточкой.

То место, где был разрез кожи можно было сделать и лучше, то есть менее заметней. Нитки просто удаляются, ямка-разрез шпаклюется простым гипсом или шпаклевкой.

После высыхания подчищается до ровной поверхности и смешивая желтую, белую и серенькую краски подбирается цвет и это место закрашивается.

Глаза для щуки решил сделать из простых очков. Постоянно, по немногу обтачивая их по периметру с уклоном во внутрь для лучшего прилегания, подгоняем очки точно по контуру глаза. Глаз в глазницу садится плотненько и даже не вылетает. Пришлось поэкпериментировать с окраской.

Изнутри глаза вложил металлическую шайбу и по внутреннему диаметру обводил контур будущего зрачка, потом тоненькой кисточкой доводил зрачок до круглого состояния. Результаты экспериментов вы видите, но остановился на таком варианте.

Зрачок черный ближе к верхнему краю, на остальную часть глаза делал несколько мазков черной, а потом размазывал ее зеленой, получился неоднородный зеленый глаз с вкраплениями.

Ободок по сточенной поверхности сверху черной, а снизу сначала серой с подсыханием, а по ней черной. Получился снизу глаза как бы плавный переход на пятнистую поверхность головы.

Были у меня еще зубки от другой щуки, после того, как кошки обглодали сваренную голову, но что то не пошло с их приклейкой в пустующие места пасти. И так клыков достаточно.

Ну вот, дело движется к концу. Из плотной бумаги заказал знакомому столяру подставку под щучью голову, предварительно изготовив приблизительный шаблон. Можно было, конечно сделать самому, но поленился.

Подставку два раза пролачил желтоватым яхтным лаком. После первого слоя, прошелся мелкой шкуркой перед нанесением второго, чтобы убрать все бугорочки. Купил в автомагазине бесцветный лак быстрой сушки.

Прошелся им по внутренней поверхности глаз, вклеил глаза на момент и пролачил раза три всю голову и снаружи и внутри (вынув оттуда все, что напихал).

Пока все сохло пришла мысль вставить внутрь светодиоды от китайского фонарика.

Спаял их параллельно 3 штуки. Два на глаза, а третий выглядывает в дырочку в пасти, которую я проколол, пока вытаскивал глаза.

За жаберной крышкой на герметике прикрепил маленький выключатель. Снаружи его не заметно. И три батарейки, спаянных последовательно. Выглядит жутковато, но прикольно.

Изнутри глаза вложил металлическую шайбу и по внутреннему диаметру обводил контур будущего зрачка, потом тоненькой кисточкой доводил зрачок до круглого состояния. Результаты экспериментов вы видите, но остановился на таком варианте.

Как сделать чучело из щучьей головы

Щука – просто щука. ))
(как сделать чучело из щучьей головы)

В этой статейке, мне хотелось бы рассказать о наиболее доступном способе, изготовления чучела из головы щуки. Естественно, данная технология давно используется, и не раз описана в самых различных вариациях. В результате чего, данное повествование может претендовать на “самый баянисто-разбаянистый баян”))
Но(!), несмотря на это, иногда мне в “личку” приходят вопросы – “А как же всё таки правильно?” Может быть, есть какие то новые способы и материалы? Я отвечу, естественно есть и способы, и материалы, и технологии)). Но, не у всех хватит возможностей и усердия, для изготовления ПОЛНОЦЕННОГО (!) чучела, с использованием различных химикатов, гипса, скульптурной массы, и.т.д
И поэтому, не вдаваясь в «высокотехнологичные» (и зачастую трудоемкие) процессы, рассказ пойдет о старом и проверенном дедовском способе. Я, расскажу о простейшей технологии, которой сам пользуюсь на протяжении многих лет и дающей неплохие результаты. И так по порядку, ну и естественно с иллюстрациями)).
Для начала, нам понадобиться щука. Где её взять, наверное объяснять никому не нужно, но раз по порядку то, лично я беру её в воде)), точнее в реке или озере (впрочем, возможны варианты). Где попадается крупнее, сказать сложно, так как сами понимаете – случаи бывают разные.
Естественно, щучка должна быть достойных размеров, как говориться -“Шоб, было чё вспомнить))”. Я обычно использую голову щуки весом от семи килограмм, но естественно самые лучшие (и впечатляющие) результаты, получаются начиная с десятки и больше.
К сожалению, в наше нелегкое время такая щучка попадается не регулярно, и согласитесь, в этом есть и наша с вами вина. ((
Впрочем, для изготовления чучела сгодиться и более мелкая, единственное что следует учесть, что в процессе сушки голова немного уменьшиться в размерах. Первое своё чучело я делал из щуки на 5 кг. Это была моя самая крупная по тем временам “рыбина”, и я естественно безумно гордился ей. Это чучело, впоследствии было подарено одному знакомому рыбаку, и по прошествии долгих лет, не потеряло свой красоты и привлекательности)).
Ну а теперь о самом процессе. У пойманной щуки отделяем голову, позади жаберных крышек. Передние плавнички и немного “шеи” нам обязательно понадобятся. Затем тщательно и обильно пересыпаем голову обычной поваренной солью, особо внимание уделяем внутренним полостям рта. Жалеть соль не нужно, так как на этом этапе она играет самую значительную роль. Засоленную голову я плотно упаковываю в пару полиэтиленовых пакетов и помещаю в холодильник. Если я временно нахожусь “вне зоны действия холодильника”, то закапываю пакет в землю, выбрав местечко потенистее. В прохладный период, засолку можно не зарывать. Главное, чтобы дикие животные, бродящие ночью возле вашей палатки (или машины), не утащили вашу “прелесть”)).
У меня такие случаи были и неоднократно((. Засолка длится не менее двух недель, впрочем для небольшой головы достаточно и десяти дней, главное что бы она все время находилась в холоде. Когда голова просолилась, я тщательно промываю её, под струёй холодной воды, стараясь максимально удалить частицы слизи. При этом на помощь приходит обычная зубная щётка. Затем с особым цинизмом выковыриваем, мясо со стороны шеи. В данном случае нам по возможности нужно оставить, как можно меньше мягких тканей. Инструмент для этого может быть любой, но лично я пользуюсь маленькой ложечкой, с остро заточенными кромками. Глаза тоже желательно удалить, это будет способствовать более быстрому высыханию. Далее есть два варианта, первый заключается в оставлении головы как есть, то есть с мясистыми участками впереди и сзади передних плавников. Второй, более простой, аккуратно отрезаем плавнички, а часть позади жаберных дуг удаляем, сохранив только жабры. Впоследствии плавники монтируются непосредственно во время сборки готового изделия.
Следующий этап пожалуй самый сложный и “опасный”.

Нам нужно придать голове более привлекательный и воинственный вид. Для этого вставляем распорки внутри рыбьего рта. Для этого используем деревянные либо пластиковые палочки, их может быть сколько угодно, главное что бы они сидели очень плотно. Мне обычно достаточно 3-4 распорки в зависимости от того, какую форму голове я хочу придать. Так как такие головы я делаю достаточно часто, я смастерил нехитрое приспособление, в виде универсальной распорки. В обычную винную пробку я вкрутил с разных концов длинные саморезы. Таким образом, вкручивая или выкручивая саморезы всегда можно подобрать оптимальный размер в зависимости от величины головы. На концах саморезов я установил небольшие кусочки полиуретана, он препятствует протыканию мягких тканей во время сушки. Преимущество данного приспособления, в том, что после высыхания головы, достаточно немного выкрутить саморезы и распорка легко удаляется из пасти.

“Опасность” процесса заключается в том чтобы во время данных манипуляций, не напороться на зубы нашего «щукерса».
Ваша щучка, не упустит момента поквитаться с вами даже в таком состоянии))
В районе шеи (где мы вынули мясо) тоже понадобиться распорка, но лучше для этой цели использовать немного монтажной пены или просто набить бумагой. Впрочем, можно использовать обычный упаковочный пенопласт. Главное задемпфировать это место для предотвращения дальнейшей деформации. (О как!)
Для сушки голову кладём на кусок фанеры, либо другую ровную поверхность, но я для этих целей изготовил небольшую рамку из реек, на которую плотно натянул металлическую нержавеющую сетку. Впрочем, сетка может быть и пластиковой, главное что бы она была достаточно плотной во избежании разрывов. Сетка нужна для дополнительной вентиляции чучела снизу. Таким образом, сушка ускоряется и происходит более равномерно. И у нашей рыбки меньше шансов закиснуть, во время высыхания.
Следующий этап, нам нужно распрямить зубы щуки. Часть зубов у щуки , скрыто под мягкими тканями десны и поэтому с помощью пинцета поднимаем их в необходимом количестве.
Эти зубы у щук являются “запасными”, но многим людям нравиться, когда пасть выглядит “зубасто-угрожающей” и напоминает крокодила)). Затем, пинцетом, или заострённой палочкой,(можно использовать бамбуковые шпажки), отодвигаем мягкие ткани с зубов немного вниз, что бы при высыхании, зубки смотрелись наиболее выигрышно. Если я использую первый способ,(с сохранением костистой ткани позади жаберных крышек), то придется изготовить небольшие временные проставки, что бы плавники смотрелись более естественно. Их легко сделать из кусочков пенопласта, картона итд.
Во время второго (упрощённого) способа, просто максимально расправляем отделённые, плавнички и сушим их отдельно. Главное условие во время сушки, это хорошо проветриваемое помещение и защита от вездесущих мух. Я обычно сушу головы дома, на застекленном балконе с открытыми створками. На окнах естественно сетка, передний край обороны от летающей фауны с “зелёным фюзеляжем”)).
В зимний период, иногда приходится сушить на кухне, расположив изделия сверху кухонных шкафчиков. Но тогда придётся смириться с неизбежным “специфическим” запахом, в течении первых дней сушки. И если вы живете не одни, то предварительно подготовьте близких, к этому “испытанию”.
Для сглаживания конфликта, с наиболее рьяными противниками вашей затеи, возможно понадобятся различные предметы в виде,”коньячноцветочноконфетного” набора. Впрочем, возможны варианты, всё зависит от степени толерантности домочадцев, и вашей фантазии.
Спустя несколько дней после начала сушки, возможно выступание соли на отдельных частях головы. В основном в виде корки или кристаллов которые легко устраняются промыванием головы холодной водой. Обычно достаточно промыть голову один раз за всё время сушки.
Время полного высыхания головы, как вы понимаете зависит от условий окружающей среды.
Затем, я устанавливаю в голову глаза. Тут ваша фантазия может быть безграничной, и все зависит от доступности материала и вашего умения. Подойдет отливка из гипса (итд), вырезание из дерева и других материалов. Можно конечно использовать готовые покупные, но у меня за многие годы наработалась простейшая технология. Для этого подойдёт тонкий пластик типа полиэстра, либо от обычных прозрачных упаковок. Можно даже использовать пластик от бутылок с газировкой и пивом. При нагревании пластик становиться мягкий и появляется возможность выдавить из него любую форму. Я быстренько кладу разогретый пластик на горлышко стеклянной бутылки (подходящего диаметра) и сверху давлю мебельным болтом с широкой закруглённой шляпкой. Можно использовать чайную ложечку, и.т.д. Если нужен глаз “воот-такенный” то тогда понадобиться ложка столовая)). После всех процедур у нас оказывается выпуклая деталь – заготовка, из которой ножницами несложно вырезать любую интересующую нас форму глаза. Так называемая технология пуансона и матрицы. Готовый глаз должен плотно фиксироваться в глазнице, после монтажа закрепляем его по краю клеем. Далее, расписываем наши глазки используя свою память, фотографию, либо великие познания в ихтиологии)). Какие краски использовать – решать вам, главное, что бы они легли на пластик. После высыхания, глаза покрываем слоем прозрачного лака.

Читайте также:  Тактика ловли щуки по первому льду – важные моменты и виды оснастки

За время сушки, голова обязательно потеряет свой первоначальный окрас, помимо соляных пятен на ней появятся желтые разводы проступившего жира (особенно внутри рта) и вообще вид будет, мягко говоря не презентабельный. Тут на помощь приходят обычные водорастворимые краски. Можно использовать любые, начиная с банальной акварели либо гуаши, и заканчивая акриловыми для художественных работ. Главное условие – не переусердствовать и наносить краску прозрачными мазками для придания более натурального цвета. Ведь мы, делаем не мультяшного героя, а самую что ни на есть настоящую щуку!)). Лично я использую акриловые краски, они легко растворяются водой (либо специальным акриловым гелем), хорошо смешиваются и достаточно быстро сохнут. Не забудьте подкрасить плавнички и жабры вашей рыбки. После “ретуширования”, голову необходимо просушить хотя бы в течении одного дня. Затем наносим на наше изделие пару слоев (с промежуточной сушкой) прозрачного лака. Желательно что бы лак был на нитровой или алкидной основе. Главное, что бы он не давал “желтизны”, то есть был максимально прозрачный. Причем покрыть голову нужно и с обратной стороны, что бы не создавать кормовую базу для моли, либо еще какой живности не занесенной в Красную книгу)).
Ну что ж, наша рыбка практически готова, осталось закрепить её на декоративном основании.
Для этого подойдёт красивая дощечка, с любовью выпиленная вами (либо купленная), пластик, багет для картин, коряга и.т.д. Крепление головы к основанию, желательно сделать в двух точках. Верхнюю точку я привинчиваю саморезом в позвонок, а нижняя точка крепления (тоже саморез, но короткий) находиться приблизительно в нижней части схождения жабер. Если плавнички делались отдельно, то сперва они приклеиваются к декоративному основанию. Сверху монтируется голова. Впрочем на фотографиях всё подробно видно и я не думаю что у вас возникнут проблемы)). Единственная просьба, не бросаться на меня с тупыми гарпунами, так как вышеописанные операции основаны на моем ЛИЧНОМ опыте, и скорее всего, кто-то использует наиболее приемлемые и проверенные для себя “технологии”))
Да впрочем, и само “повествование” предназначено в первую очередь для новичков этого дела. Удачного вам творчества и естественно трофейной рыбки!
© Брант Андрей (BRANT) г. Саратов

Нам нужно придать голове более привлекательный и воинственный вид. Для этого вставляем распорки внутри рыбьего рта. Для этого используем деревянные либо пластиковые палочки, их может быть сколько угодно, главное что бы они сидели очень плотно. Мне обычно достаточно 3-4 распорки в зависимости от того, какую форму голове я хочу придать. Так как такие головы я делаю достаточно часто, я смастерил нехитрое приспособление, в виде универсальной распорки. В обычную винную пробку я вкрутил с разных концов длинные саморезы. Таким образом, вкручивая или выкручивая саморезы всегда можно подобрать оптимальный размер в зависимости от величины головы. На концах саморезов я установил небольшие кусочки полиуретана, он препятствует протыканию мягких тканей во время сушки. Преимущество данного приспособления, в том, что после высыхания головы, достаточно немного выкрутить саморезы и распорка легко удаляется из пасти.

Крепление на подставку

Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.

Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.

Создание чучела из головы рыбы не составляет труда даже для тех, кто ранее не имел опыта в области таксидермии. Для выполнения основных этапов не понадобится дорогостоящих или редких материалов, что гарантирует бюджетность процесса. Хорошо, если есть возможность изготовления чучела за пределами квартиры – это избавит от дискомфортного запаха вовремя просушки.

Советы по изготовлению чучела своими руками

Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:

Чучело щуки

  • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
  • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
  • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
  • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.

  • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
  • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
  • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
  • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

Разделка и потрошение

Перед манипуляциями с головой её нужно отделить от туловища рыбы. Голову отрезают, оставляя 3-4 сантиметра туловища за жабрами, сохраняя форму плавников. Срез делают по косой, чтобы прикреплённая к основе голова была немного наклонена вниз при вывешивании на стену.

Голову освобождают от мяса и мозга. Глаза также вынимают, поскольку в процессе сушки они всё равно не сохранятся. Через глазницы вязальным крючком или другим подходящим приспособлением выковыривают мясо из защёчного пространства. Затем ватным тампоном, накрученным на пинцет, вычищают мозг. Можно удалить мозг через вырез в черепе со стороны тела, проделав там небольшое отверстие острым ножом или скальпелем.


Эффектный вид чучелу придают отогнутые от головы плавники. Их отодвигают от черепа в стороны и фиксируют прищепками. Чтобы плавники слегка оттопыривались, под них можно вставить полоски пластика от бутылки и зафиксировать в таком положении скрепками.

Изготовление чучела из головы щуки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.

Как самостоятельно изготовить чучело из головы щуки

Далеко не всем заядлым рыболовам, удаётся поймать щуку большого размера, которая смогла бы стать, достойным трофейным экземпляром в их коллекции.

Однако когда, получается, выловить рыбу нужных размеров, то зачастую не все знают, как сделать чучело из ее головы. Итак, чаще всего при создании чучела из головы щуки, пользуются двумя, наиболее простыми и доступными способами.

Для изготовления чучела, необходимая часть щуки, а в данном случае голова, долго вариться в воде. Варить голову нужно до тех пор, пока она не начнёт развариваться и легко разбираться на самые мелкие части.

Ловим все

Перед тем, как приступить к самому процессу, стоит учесть, что голова щуки состоит не только из костей, но и хрящей, а они в процессе сушке прилично усыхают, поэтому нет особого смысла изготавливать чучела из небольших щучьих голов.

Как сделать чучело из головы щуки самому

Вот друг поймал на жерлицу на р.Свияга щуку весом 9,850 гр.
Сегодня принимал участие в поедании котлет из данного трофея.

Голову мой товарищ хотел выбросить. Ну , а я конечно решил её взять и сделать чучело.

Пока срезал внутренности возле самой головы (сердце,лёгкие и т.д.),скажу вам – зубы у неё просто жуть ! Словно из каждого пальца сразу взяли анализ на кровь. 😀

Начинаю делать чучело из головы щуки !

1. Засыпал голову щуки в 10-литровой кастрюле крупной солью и поставил на 10 дней на балкон.

Продолжаю свой рассказ о том, что я сделал далее с головой щуки.
Прошло 10-12 дней.
Сегодня вечером вынул её из солевого раствора, в котором держал данное чудище чуть более 10 дней. Голова в 10-литровом солевом растворе (тузлук) стояла на балконе. При таких морозах сверху образовалась корочка льда,но сам раствор не замёрз.
Цвет головы практически не изменился. Далее промыл голову под холодной проточной водой.
Вот такой я голову вынул и солевого раствора.

После чего нашёл старую зубную щётку,я ей обычно чищу фильтры аквариумов, и очистил все места этой щёткой. Особенно много слизи было в пасти Клыкастой в местах расположения зубов и между жабрами. На поверхности головы слизи практически не было.

В пасть щуки вставил распорку из тонкого оргстекла, завалявшегося у меня случайно где-то на балконе.
Всё-таки перед тем как приступить к обработке головы, ещё раз убедился, всё нужно готовить заранее,чтобы затем не тратить время на поиски подручных средств.
Не забудьте подыскать то, на что вы будите голову потом ставить ! Я выбрал для этого обычный поднос.
Идём далее. Пасть раздвинул на максимальную ширину. Измерив,пасть чудовища оказалась на 16 см.

Потом сообразил, на чём же всё-таки будет сохнуть эта голова, чтобы окончательно получилось чучело Клыкастой.
Было много вариантов и снова напоминаю о предварительной подготовке такого устройства или приспособления. Лучшим вариантом конечно же было бы, если голова находилась почти в горизонтальном положении, слегка сделав наклон в сторону туловища. К сожалению ничего подходящего в своих закромах не нашёл. И решил вставить в голову ,предварительно заполненную водой, 1,5 -литровую пластиковую бутылку из-под газированной воды.
Затем нужно было что-то придумать,чтобы растопырить слегка жаберные крышки. Для этого снова использовал пластиковую бутылку, разрезав её на круги.
Вырезанные круги от бутылки вставил между жабрами и жаберными крышками.
Вот что из этого получилось.

Читайте также:  Крючки для ловли щуки

Далее плавники. Как и что нужно сделать для того, чтобы они смотрелись растопыренными, да ещё немного были сдвинуты немного вперёд.
Снова пробовал полоски из оргстекла. Конечно получается здорово, но под ними нет возможности для продувания воздуха, т.е равномерного высыхания плавников.
Придумал использовать для этого обычные зубочистки. По одной штуке с каждой стороны плавника, закрепив их по концам прищепками.

Если плавники оставить в таком положении, то высохнув они будут мешать креплению головы чудища к доске. Нужно сделать так, чтобы плавники были направлены вперёд,выше линии среза головы.
Для этого снова я использовал зубочистки. Упёр их одним концом в небольшую часть туловищу у среза, а другую снова закрепил прищепкой. Другой конец зубочистки я тоже закрепил прищепкой.

А что из этого получилось, смотрите на фото.
Вот такой, на подносе, я поставил её сушится. Поставил на крышку аквариума,чтобы не мешалась .

Запах конечно по комнате имеется. СпецФИИИческий такой и немного противный. Словно я только что приехал с рыбалки .

Через 3 дня сушки головы обычным способом, на ней стали видны следы соли.

Затем я снова взял зубную щётку и осторожно с водой протёр места выделения соли.
Жабры и плавники не трогал.
Промыл под небольшой струёй поверхность головы.
И вот в таком положении я это будущее чучело головы щуки поставил сушиться.

Р.S. Какого – либо запаха тухлости нет. Пропадает уже и спецццц-фический запах от головы.
Пока всё идёт по плану и под контролем .

Прошло 10 дней сушки головы.

Освободил от прищепок плавники и убрал распорки жаберных крышек. Запах кажется понемногу пропадает.
Оставил далее сохнуть.

12. Подготовил подставку для головы щуки размером 25 х 33 см.

Только что , вечером 26 февраля, продолжал работы над чучелом головы щуки.

Действие 13 – Покрасил жабры гуашью красного цвета. Покрасил их и с внутренней стороны.

Действие 14 – Затем покрасил гуашью слабо красным цветом передние плавники.

Действие 15 – В глаза вставил смятый чёрный хлеб и закрасил белым цветом. Потом на белый цвет наложил жёлто-зелёный цвет.

Действие 16 – Затем зрачок на фоне зелёного выделил гуашью чёрного цвета.

Действие 17 – Покрыл голову яхтным лаком в два слоя и поставил сушиться.

Вот пока и всё ! Наверное потом ещё нанесу и третий слой лака.

Всё . Работа закончена и чучело щуки в готовом варианте уже разместил на стену.
Запаха абсолютно никакого нет.
Я доволен !

Жду вашего мнения или отзыв о изготовленном варианте чучела щуки в 9,8 кг .

Затем я снова взял зубную щётку и осторожно с водой протёр места выделения соли.
Жабры и плавники не трогал.
Промыл под небольшой струёй поверхность головы.
И вот в таком положении я это будущее чучело головы щуки поставил сушиться.

Чучело из головы щуки:
Рыболовный сувенир

Зима в этом году выдалась долгая и холодная. Количество выездов на подледную рыбалку по сравнению с прошлым годом сократилось примерно в два раза, но зато появилось время сделать то, до чего обычно не доходят руки. Достав из холодильника и разделав пойманную еще в декабре щуку весом около 3-4 кг, я решил изготовить из ее головы украшение на стену.

Конечно, щука весом в 3-4 килограмма — наверное, это не тот экземпляр, который требует запечатления навеки, но и задача передо мной стояла тренировочная: всего лишь попробовать сделать чучело из головы рыбы с тем, чтобы в будущем не испортить более солидный трофей. Заказывать кому-то подобное украшение, наверное, не имеет смысла, поскольку и найти мастеров специализирующихся на подобных изделиях мне не неизвестно как, да и изготовить это украшение не так сложно, как сделать чучело зверя или птицы.

Для того чтобы не изобретать велосипед пришлось опросить знакомых, поискать в литературе и Интернете полезные статьи на эту тему и в итоге взяв “с миру по нитке” я выработал свой план по изготовлению чучела. По большому счету технология изготовления одна, но возможно применение разных растворов: соляной, спиртовой, спиртово-бензиновый. Чучела можно делать как из мелкой, так и из крупной рыбы.

Знакомый рыболов мне рассказал, как он сделал чучело головы щуки. Очистив голову щуки от всего лишнего (мясо, глаза и прочее) он поместил голову в сильный соляной раствор (1 кг соли на 10 литров воды) на неделю. После чего достав и промыв голову, закрепил ее на доске пастью вверх, чтобы при усыхании влага стекала с тыльной части головы и не деформировалась общая форма.

В жабры и пасть он установил спички-распорки для придания формы щучьей голове. Кстати здесь можно экспериментировать и придать щуке различные выражения и гримасы. Когда голова щуки высохла, она была покрыта бесцветным лаком и в глазницы вставлены искусственные глаза, в его случае от детской куклы. В принципе у него получилось неплохо, но я решил испытать другую и, на мой взгляд, более современную технологию.

Очистив щучью голову от всего лишнего (жабры можно не удалять) на дне глазниц я проделал небольшие отверстия. Купил в строительном магазине денатурат и погрузил в него щучью голову на две недели. Денатурат — технический спирт, применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей. Денатурат через отверстия в глазницах проникает внутрь черепа и обезвоживает оставшиеся ткани, поскольку идеально проскоблить голову просто нереально. Если голова слишком крупная, то можно 2-3 раза менять денатурат и увеличить общий срок пребывания головы в спирте еще на несколько дней.

Расставив спички-распорки, я вставил самую большую распорку-палочку в щучью пасть и придал щучьей голове агрессивное выражение. Далее к распорке я привязал нитку и подвесил голову просушиваться. Голову можно сушить при комнатной температуре, но летом быстрее и удобнее сушить голову на солнце, только нужно следить за мухами, которые могут испортить ваш сувенир.

В процессе сушки серьезно утончаются жаберные крышки и усыхают сами жабры, и это один из показателей того, что процесс приближается к финалу. При подобной обработке голову щуки даже можно не лакировать, но с лаком, на мой взгляд, чучело смотрится интереснее и эффектнее.

Кстати, чучело можно сделать не только из головы рыбы, но и даже из головы с частью туловища. Видеть такие головы я видел, но делать сам еще не делал, хотя ничего сложного в изготовлении на первый взгляд нет. Вся процедура фактически та же, только при разделке щуки вы должны оставить от головы еще 5-10 см кожи туловища.

Далее после нескольких часов сушки ободок кожи нужно заполнить гипсом, а в гипс вставить деревянную бобышку, которая будет служить для крепления на стену. После просушки остается гипс зашлифовать шкуркой. Получается очень даже ничего и такое чучело можно вешать не только на стену, но и даже делать в горизонтальном варианте с установкой на стол или полку.

Перед установкой глаз глазницы заполняют ватой и заливаются расплавленным стеарином от свеч. Искусственные глаза для чучела подбирают из пуговиц, глаз кукол и всего прочего, что вам только не придет в голову. Для щуки можно даже сделать зрачок как у рептилии или динозавра, для придания вашему трофею более хищного вида.

Подставку для головы, как правило, делают из дерева. Здесь фантазия тоже не знает пределов, и каких только чудес не увидишь. Мой знакомый, например, поместил щучью голову на заводскую деревянную разделочную доску.

Осталось только подытожить свой первый опыт. Работа получилась, но работа эта требует неспешности, соблюдения технологии и немного художественной фантазии. Попробуйте сами, ничего сложного нет. Сделает один раз, и поймете, что рыбьи головы хороши не только в ухе, но и на стенах и полках вашего дома.

Перед установкой глаз глазницы заполняют ватой и заливаются расплавленным стеарином от свеч. Искусственные глаза для чучела подбирают из пуговиц, глаз кукол и всего прочего, что вам только не придет в голову. Для щуки можно даже сделать зрачок как у рептилии или динозавра, для придания вашему трофею более хищного вида.

Как сделать чучело из головы щуки самому

quote: Самый легкий способ, новичкам может в первый раз полезен будет.

quote: хотя детальную технолгию так никто и невыкладывает.

quote: Originally posted by ABN:

А что там сложного?Главное-руки прямые, желание и качественные материалы. Сделать можно всё что угодно. Был бы стимул-лучше материальный.

quote: Работы много, клиенты есть всегда, а те, кто “давится” за 400 руб, должен получить работу на 400 руб. ! У меня есть на одну только трофейную Щучью голову – четыре цены (4. 8. 12. 21тыс. руб) и уверяю тебя, что Клиент пожелавший заплатить 4 тыс., получит свой заказ выполненный именно на 4 тыс. ! Причем, размер головы не имеет большого значения! Если не влом, скинь своих рыб. только не “соленых”

quote: В любом деле, помимо РУК нужна ГОЛОВА, наполненная ЗНАНИЯМИ в той области, чем заняты РУКИ! Делать РЫБ не всякому “по плечу”, это Мировая ПРАКТИКА!

quote: Смею тебя заверить, что если бы было все так просто, как ты пишешь (. прямые руки),

quote: Если не влом, скинь своих рыб. только не “соленых”

quote: Я вот рыбой не вижу смысла заниматься, т.к. для моих клиентов эт слишком дорого будет

quote: А вообще, все дело вкуса. мне ОЧЕНЬ нравится делать ИМЕННО Рыб – этим я и занимаюсь!

quote: У меня есть на одну только трофейную Щучью голову – четыре цены (4. 8. 12. 21тыс. руб) и уверяю тебя, что Клиент пожелавший заплатить 4 тыс., получит свой заказ выполненный именно на 4 тыс. !

quote: Варьировать с ценой, чтоб подстроится под пожелания и кошелёк клиента -А ЗАЧЕМ.

quote: Вот мой отчетик [URL=http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,2015.0.html

А жабры то зачем вырвали?

quote: Originally posted by Вульф:
Сделай лучше кто не дает, а пиз . каждый может.

Зачем Вы так.
Щучья голова с жабрами и “нормальным” открытием пасти смотрится, на мой взгляд лучше и более естественно.
Вот фото для примера. Не шедевр, конечно, но как вариант, похоже на щуку, а не на, прошу прощения, “калошу”.

quote: Чучела рыб в отличии от птиц и зверей смотрятся натурально в лучшем случае процентов на 50 и с этим думаю никто спорить не будет.

quote: На любом Чемпионате по таксидермии, среди участников, FISHMANы составляют всего 3-5% от всех участников. На прошедшем на прошлой неделе 5-м Чемпионате России, из 80 работ участников – 9 рыб! Смею заверить, что если бы было все так просто, как (. прямые руки), то работ было не меньше, чем Птиц или Млеков.

quote: Наоборот глубоко ошибаешься, рыб намного труднее делать чем тебе кажется.

quote: Вот тот же Lexx@, хоть и начинающий, но в свою щуку он вложил и не мало усилий и красил не маслянными красками, а с аэрографа. Ёщё пару лет и у него будут хорошие работы получатся, потому что человек стремится и набирает тем самым опыт.

Но если всю жизнь сушить и красить лаком щук, откуда опыт возьмётся?

Как говорит Александр Митин “У природы лучше получается”
Поэтому нужно стремится к лучшему и не останавливаться на этом.
Используй качественные комплектующие, фото живых рыб, и в последующей работе старайся устранять ошибки которые допустил в этой.
И если твои работы нравятся обычным людям, это не значит что она сделана на отлично, здесь форум таксидермистов и мы в отличии от них немного разбираемся. И критику надо воспринимать, чтобы устранять ошибки, а не ругаться.
Так что еще раз подумай.

quote: Название темы “Как сделать чучело из рыбьей головы” самостоятельно, а не про закажите чучело у таксидермиста за (4. 8. 12. 21тыс. руб)

quote: С празником только тему зафлудили.

quote: В любом деле, помимо РУК нужна ГОЛОВА, наполненная ЗНАНИЯМИ в той области, чем заняты РУКИ! Делать РЫБ не всякому “по плечу”, это Мировая ПРАКТИКА!

Щука на всю жизнь

Уже давно я лелеял мечту обзавестись чучелом красивой щуки, однако цены, запрашиваемые хорошими таксидермистами, отбивали всякую охоту заказать его. Постепенно возникла мысль попробовать свои силы на этом поприще.

Моим первым подопытным объектом стала 80-сантиметровая щука. Перед этим я проштудировал соответствующую специальную литературу.

Поскольку совершенно необходимо все делать в строгом соответствии с детально разработанным планом, рыбу сначала следует положить в морозильную камеру. Для этого ее осторожно отряхивают и заворачивают в мокрое отжатое полотенце.

Затем ее нужно обернуть пленкой и поместить в морозильник. Пока она “доходит до кондиции”, у вас есть время, чтобы подготовить необходимые инструменты и химикаты.

Вот список: ванна для раствора (длина рыбы плюс 20 см) или большой кусок пленки; песок (от 15 до 20 кг); спирт (от 8 до 10 л); боракс (500 г); марлевый бинт (5 рулонов размером 5×2 см); полиэтиленовая пленка или доска (примерно 40×80 см); пластмассовые бельевые прищепки; вощеный картон; ножницы с тупыми концами; мягкая щетка; кисточка; кусачки-бокорезы; плоскогубцы; острый нож (скальпель); большой нож; пинцет; булавки; швейные иголки; столярный клей; крученые нитки.

Этого достаточно для всех видов рыб длиной около 80-90 см.

Читайте также:  Металлический поплавок для горячей воды

После того как необходимые материалы приобретены и в запасе есть свободные выходные, можно начинать. Чтобы отдельные этапы работы сделать более наглядными, я их пронумеровал.

1 Сначала рыбу оттаивают. При этом полотенце ни в коем случае нельзя отдирать силой, иначе можно повредить чешую и плавники.

2 Рыбу кладут на слегка присыпанное песком дно ванны. Затем песок подсыпают также и с боков до тех пор, пока тело не будет наполовину погружено в него. Более крупные экземпляры можно класть на большой кусок пленки. При этом рыбе надо придать ту позу, в которой она будет “увековечена”, то есть плавники следует расправить, чтобы она выглядела естественно.

3 Поверхность песка разравнивают, а верхнюю часть рыбы от него очищают. Разводят часть гипсового порошка и получившейся массой обмазывают рыбу. Чтобы гипс не растекался, в первую очередь следует покрыть им плавники и все тело по контуру.

4 При толщине гипса около 3 см будущее основание отпечатка (теперешняя верхняя сторона) разравнивают с помощью подходящей пленки и доски.

5 Примерно через час гипс затвердеет и форму можно осторожно снять. Так как рыба успела за это время немного подсохнуть, ее следует поместить в водяную ванну, чтобы она снова стала эластичной. Если вы потрудились на совесть, у вас на руках будет готовая гипсовая форма, настолько точная, что на ней можно отчетливо разглядеть рисунок чешуи.

Из-за воздушных пузырьков на поверхности получившейся формы могут получиться ямки – их следует замазать, иначе в этих местах на теле рыбы позднее образуются выступы.

6 Через 30 минут рыбу вынимают из водяной ванны, тщательно очищают от возможных следов слизи и кладут на будущую переднюю сторону. На обратной стороне примерно на расстоянии 5 см от основания хвоста рыбу разрезают вдоль боковой линии, не доходя 5 см до начала спинного плавника. Через этот разрез на последующих этапах работы удаляется мясо.

7 Осторожными надрезами отделяют кожу от мяса, пока не дойдут до лучей плавников, которые надо перекусить бокорезами. Теперь можно довольно легко отделить от кожи тушку с внутренностями. Пищевод не следует отрезать близко к голове, так как в последующем он перевязывается крученой ниткой. То же самое касается и кишки в области анального отверстия. Особенно тщательно следует удалить мясо из области затылка, хвоста и глоточного мешка, потому что в этих местах остатки мяса, как показывает опыт, очень часто можно не заметить.

8 Вычищать голову – занятие, способное испортить аппетит, к тому же оно требует особой тщательности. С помощью бокорезов спинной хребет откусывают непосредственно у головы и канал к голове расширяют настолько, что-бы с помощью тонких плоскогубцев можно было удалить находящееся внутри содержимое.

9 Острым ножом вырезают глаза из глазниц.

10 Через глазницы с величайшей осторожностью удаляют мышечную ткань из защечных карманов.

11 Освобожденную от мяса кожу помещают на 24 часа в дубильный раствор (спирт и вода в соотношении 4:3), налитый в освободившуюся к этому времени ванну.

12 Чтобы на чучело не покушались насекомые, в 10 л воды растворяют 400 г боракса и выдерживают там кожу еще 4-5 часов.

13 С помощью полотенца кожу высушивают. Остатки мышечных волокон с кожи и плавников соскребают тыльной стороной ножа, а сами лучи с помощью бокорезов укорачивают до 0,5 см. Удивительно, сколько еще мяса при этом отделяется!

14 Пищевод и прямую кишку перевязывают внутри кожи кручеными нитками.

15 Кожу укладывают в негативную форму, плавники фиксируют несколькими булавками. В этой форме кожу до половины заполняют песком, а хвостовую и глоточную полости – пропитанными гипсом кусочками марлевого бинта.

16 По затвердевшей нижней половине моделируют вторую половину чучела. При этом требуется хороший глазомер и терпение. Если на одну сторону нанесено слишком много гипса, его можно соскоблить ножом. Чрезвычайно важно иметь в виду следующее: степень заполнения считается оптимальной, если между плоскостями разреза кожи имеется щель шириной 1 см.

17 Защечные карманы заполняют гипсом через пустые глазницы.

18 Примерно через час наполнитель застывает, кожу в месте разреза приподнимают и гипсовое тело покрывают тонким слоем столярного клея. Затем кожу снова прижимают к гипсовому телу и фиксируют булавками для просушки.

19 Из вощеной бумаги вырезают кусочки, соответствующие размерам плавников. На них с помощью пластмассовых прищепок расправляют плавники для просушки. Так же поступают и с жаберными крышками, чтобы все сохраняло свою естественную форму.

20 С помощью деревянного бруска пасть слегка открывают. Однако при этом нельзя переусердствовать, иначе чучело будет выглядеть неестественно.

21 Свежеприготовленному чучелу требуется теперь месяц, чтобы высохнуть в свободном от пыли помещении. Целесообразно хранить чучело на подставке, чтобы оно со всех сторон обдувалось воздухом.

22 Чучело теперь окрашено, но кожа его потеряла свой первоначальный цвет. Отсутствуют глаза и, возможно, поврежден какой-либо плавник. Для окончательной доводки чучела необходимы следующие материалы и инструменты: шелковая бумага (один-два листа); столярный клей; краска с металлическим отливом (в зависимости от вида рыбы серебряная, золотая, зеленая); масляная художественная краска, матирующее средство (быстросохнущее), бесцветный лак, разбавитель, жесткие и мягкие кисточки, стеклянные глаза.

23 Поддержки плавников и жаберных крышек, а также деревянный брусок из пасти удаляют.

24 Небольшим количеством гипса заполняют глазницы так, чтобы можно было поставить стеклянные глаза.

25 Если плавники повреждены, их можно подклеить с тыльной стороны шелковой бумагой, которую сначала промазывают специальным составом (типа БФ-2 или БФ-4) и обрезают ножницами до нужной формы.

26 В качестве грунтовки используют бесцветный лак, который наносят тонким слоем. После того как лак высохнет, чучело лакируют в соответствии с окраской рыбы.

Свою щуку я сначала покрыл сплошной серебристой грунтовкой. Верхнюю и нижнюю стороны оттенил зеленым или белым.

Золотистые точки нарисовал тонкой кисточкой. Грудные плавники окрасил в цвет мяса щуки с легким оттенком красного.

27 В готовом чучеле рыбы осторожно просверливают два отверстия, в которые вставляют два подходящих дюбеля. Двумя шурупами чучело крепят к декоративной доске – готово!

Ваш первый трофей может занять свое почетное место.

14 Пищевод и прямую кишку перевязывают внутри кожи кручеными нитками.

Косметические работы

Через несколько дней щука будет готова к покраске проблемных зон. Например, у этой госпожи была закрытая черепно-мозговая травма. Я ее пару раз по голове колотушкой огрел, чтоб с лодки не смылась. Вот кожу тогда и содрал. Недостающие участки подкрасил гуашью, и получилось вполне прилично.

Жабра подкрашены насыщенным красным. Сделал всюду по максимуму, куда смог подлезть кисточкой.

Глаза выполнены из простых очков. Если подогнать точно по контуру глазниц, а обтачивать стекло с уклоном во внутрь, то они плотненько садятся на свои места, и не требую дополнительных креплений.


Рисуем зрачок с внутренней стороны, и в экспериментальном порядке подбираем наиболее удачный вариант. Я остановился на том, что на фото.

Подставку под голову сам делать поленился и заказал у друга по своему шаблону. Я его вскрыл двумя слоями лака. После первого вскрытия, мелкой наждачной бумагой снял бугорочки и залакировал второй раз.

КАК СДЕЛАТЬ ЧУЧЕЛО ИЗ ГОЛОВЫ КРУПНОЙ ЩУКИ ПРАВИЛЬНО. КРАСИВОЕ ЧУЧЕЛО СВОИМИ РУКАМИ

Показать панель управления

  • Опубликовано: 10 авг 2017 veröffentlicht
  • Чучела я уже делаю на протяжении многих лет и во время последней выделки моих крупных щук, решил заснять видео и рассказать вам про все нюансы. Думаю это видео будет вам полезно и вы сможете сами сделать у себя дома красивое чучело из щуки, судака, окуня своими руками!
    НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ — clip-share.net/channel/UCO_PMeJEtF30-6AkrN6IeDw

DEDSAT такой способ называется бошка щуки сделана в темпе Вальса)))))

Как сделать чучело из головы щуки.

На самом деле сделать чучело из щуки очень просто. Для начала нужно её поймать 🙂 из небольшой щуки врятли чего получиться, так что ловим большую щуку.

Итак поймали.
Далее отрезанную голову помещаем в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаем солью, насыпаем ее в рот, под жабры, и ставим в прохладное место – зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку. Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Можно смыть старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираем пасть и жаберные крышки, деревянными палочками регулируем так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу – широко открытый рот и растопыренные жабры – и сушим на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день промываем голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать – мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову снова промываем под струей воды и через несколько дней покрываем 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет “ершиться”, и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на

голова щуки, будучи соответствующим образом препарирована и повешена на стену, может служить украшением жилища. для препарирования рекомендуется использовать головы крупных щук, так как головы мелких щук выглядят менее

щуку можно ловить на протяжении всего дня, хотя для большинства водоемов существуют свое наилучшее время клева. крупные щуки чаще активизируются в утреннее время, в ветреную погоду — в середине дня. в серый день с

фаршированная щука украсит любой праздничный стол. не стоит пугаться приготовить такую красивую и вкусную закуску-это вовсе не сложно как кажется на первый взгляд. ингредиенты щука 1,1 кг лук репчатый 200 г сухари

одним из финских рыбных блюд являются рыбные котлеты из щуки. обычно их готовят с добавлением сыров, сушеных грибов и тушат в сливках. в отличии от классических рецептов в рыбные котлеты часто в качестве дополнительного

возраст щyкиобычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. эта методика достаточно гуманна но, к сожалению, не срабатывает, когда речь заходит о крупных щуках. точно определить возраст, можно лишь

размер любой серьезной приманки для щуки должен соответствовать рыбе, которой кормится хищница. опытные рыболовы-щукари уважают большие приманки потому, что они отфильтровывают мелочевку и не уважают мелкие, полагая,

ловля щуки весной начинается очень рано, еще в начале марта. но погода не всегда позволяет ловить ее так рано, на больших реках лед может еще не сойти. что касается самого оптимального времени для ее ловли, то можно

1.щука в сметане на решетке ингредиенты: щука 1 кг; 300 г сметаны; масло сливочное; зелень; соль; черный перец; щука в сметане на решетке приготовление: очищенную от чешуи и выпотрошенную щуку порежьте вместе с костью

хитра и осторожна подо льдом щука. свои привычки она не меняет ни летом, ни зимой, недаром ее называют отшельницей за ее одиночество. несколько щук вместе можно увидеть только перед нерестом. зимой она не ищет себе

ихтиологи умеют определять возраст щуки по годовым кольцам на чешуе. способ этот гуманный, поскольку рыбу после изучения можно отпустить, но не всегда применимый. не работает он на крупных щуках – их точный возраст

перво-наперво, обратимся к образу жизни щуки. щука – классический водный хищник. это значит, что объектами ее охоты являются мирные и хищные рыбы водоема, а также щуки, меньшие размером, чем охотник. значит, и искать

в ловле щуки размер водоема играет немаловажную роль. в маленькой акватории щука гораздо более ленивая. большое количество травы, с одной стороны, является отличной приманкой для окуня и плотвы, а с другой – идеальной

активность щуки в разных сезонах не одинакова. ловля щуки в апреле, без сомнений, самая увлекательная, так как попадаются более крупные особи, чем летом. но, к сожалению, данный период не очень продолжителен. весной

большинство рыболовов-спиннингистов с нетерпением ждут схода льда на водоемах, чтобы наконец-то пойти на ловлю щуки с любимой снастью по открытой воде. весенняя рыбалка на щуку — это весьма непростое в техническом

в настоящее время воблеры стали самыми популярными и любимыми приманками для ловли щуки. но огромный ассортимент этих пластиковых приманок может поставить в тупик даже опытного спиннингиста. поэтому следует знать

одним из финских рыбных блюд являются рыбные котлеты из щуки. обычно их готовят с добавлением сыров, сушеных грибов и тушат в сливках. в отличии от классических рецептов в рыбные котлеты часто в качестве дополнительного

Добавить комментарий