Рыба маринка фото

Маринка

5 минут Автор: Андрей Горячев 1

  • Описание
  • Разновидности
  • Особенности поведения
  • Нерест
  • Ядовитые свойства
  • Ловля
  • Видео по теме

Рыба маринка относится к многочисленному семейству карповых. Она отличается повышенной осторожностью, что сильно осложняет ловлю. По образу жизни и повадкам эта представительница ихтиофауны очень похожа на ручьевую форель. Её икра ядовита, что позволяет поддерживать численность популяции на необходимом уровне.

5 минут Автор: Андрей Горячев 1

Виды и описание рыбы маринка

Р ыба маринка (Schizothorax) – прохладнолюбивый представитель семейства карповых (Cyprinidae), предпочитающий быстрое течение, чистую воду, каменистые грунты. Благодаря экстерьерной, физиологической и географической специфике уникальный вид стоит особняком в ихтиологической систематике. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на два самых распространенных, взаимоисключающих друг друга местных названия таксона – «акбалык» и «карабалык», которые переводятся как «белая» и «черная» рыба соответственно.


Р ыба маринка (Schizothorax) – прохладнолюбивый представитель семейства карповых (Cyprinidae), предпочитающий быстрое течение, чистую воду, каменистые грунты. Благодаря экстерьерной, физиологической и географической специфике уникальный вид стоит особняком в ихтиологической систематике. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на два самых распространенных, взаимоисключающих друг друга местных названия таксона – «акбалык» и «карабалык», которые переводятся как «белая» и «черная» рыба соответственно.

Применение в кулинарии

Мясо маринки жирное и очень вкусное, оно превосходит многие виды других рыб семейства карповых. При правильном приготовлении блюда с мясом этой рыбы, оно навсегда станет излюбленным для многих ценителей такой пищи.

Существует большое изобилие рецептов приготовления маринки:

  1. Запекание в духовке.
  2. Жарка на сковородке.
  3. В кляре.
  4. В фольге.
  5. Под маринадом или без него.

Маринка украсит любой праздничный стол или семейный ужин.


Несмотря на свой достаточно безобидный внешний вид и отличные вкусовые качества, эта рыба не так уж и проста в приготовлении. Дело в том, что некоторые части её тела ядовиты и могут нанести колоссальный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Маринка

Маринка относится к семейству карповых рыб, ближайшим ее «родственником» является осман. Для этой рыбы характерна мелкая чешуя, похожая на чешую линя. По обеим сторонам анального отверстия и анального плавника расположены крупные чешуйки. Рот нижний, большой, приспособленный для отыскивания пищи на дне. По обе стороны рта имеется по два усика, которые служат органами осязания и вкуса; кроме того, органы вкуса есть на губах и во рту. Зубы у маринки трехрядные, глоточные.

Взглянув на маринку, вы сразу скажете, что она отлично приспособилась к жизни в быстротекущих водах горных рек Средней Азии и Казахстана: тело ее вытянутое, удлиненное, слегка сжатое с боков и сужающееся к голове, мускулистое, подвижное, с мощным хвостом.

Различают три вида маринок: обыкновенную, илийскую и балхашскую, а также несколько подвидов.

Если посмотреть на географическое расселение маринки, то нетрудно заметить, что отдельные виды и подвиды заселяют изолированные, замкнутые, не сообщающиеся друг с другом водоемы. Поэтому они почти не смешиваются друг с другом и не дают гибридов (исключение составляют маринки илийская и балхашская). Вот почему темп роста, вес, плодовитость и т. д. отдельных видов маринок так сильно разнятся.

Имеется еще одна интересная особенность: если у большинства рыб наблюдается преобладание самок над самцами, то у маринок, наоборот, преобладают самцы (до 70% и более).

Маринка обыкновенная водится в бассейнах рек Амударьи, Сырдарьи, Теджена, Мургаба, Зеравшана. Речные маринки бледно-серебристые с серой спинкой, а озерные — с темно-бурой спинкой, ярко-оранжевыми боками, желтым брюхом и оливково-зеленой головой. Длина тела достигает 50 см, вес — более 1 кг. Маринка, водящаяся в Теджене и Мургабе, относится к подвиду закаспийской маринки.

Илийская маринка обитает в озере Балхаш и бассейне впадающей в него реки Или, в озере Иссык-Куль (подвид — иссыккульская маринка), а также в бассейнах рек Чу и Тарим.

От обыкновенной маринки илийская отличается более крупными размерами, (длина тела достигает 70 см, а вес — до 8 кг), а также чешуей розоватого оттенка.

Балхашская маринка отличается от предыдущих видов более крупной чешуей, темно-оливковым, иногда почти черным цветом тела, черноватыми плавниками, темно-зеленой головой и золотисто-желтыми брюхом и губами. Усики у балхашской маринки короткие. Достигает длины 80 см и веса — до 10 кг и более. Обитает в озерах Балхаш и Алаколь, но на нерест из Балхаша поднимается вверх по реке Или на 200-250 км и более. Поэтому в реке Или встречается гибрид илийской и балхашской маринок, называемый местным населением «кокпас».

Излюбленными местами обитания маринок являются быстротекущие горные реки с холодной ледниковой водой. Как правило, в больших реках с более теплой водой, таких как Сырдарья и Амударья, маринка встречается редко, а в прогреваемых водохранилищах она и вовсе не встречается. Зато в быстрых, скачущих с камня на камень, речках, мутных до такой степени, что, зачерпнув в пригоршню воду, ладони не увидишь, маринка чувствует себя прекрасно. Она стоит на быстрине в омутках около самых перекатов и, как только появляется что-либо, что можно употребить в пищу, мгновенно вылетает, молниеносно хватает и скрывается в омуте.

В более спокойных и глубоких реках и озерах маринка ведет придонный образ жизни: копается, как карась, в иле и собирает растительные остатки, насекомых, их личинок, моллюсков, соскабливает твердой, с отрым краем, нижней губой с камней водоросли, различные придонные организмы. Но и в больших реках любимыми местами маринки являются быстрые глубокие струи, ямы и омуты ниже порогов и перекатов.

Достигнув размера около 20 см (примерно на втором-третьем году жизни), маринка становится хищником. Поедая растительную пищу и насекомых, она вместе с тем начинает охотиться за мелкой рыбой, головастиками, а также не брезгует попавшими в воду ящерицами, лягушатами, а крупные маринки — и мышами.

На зиму маринка скатывается в нижнее течение рек, в места выхода их на равнины, и зимует в глубоких и спокойных ямах. Балхашская маринка уходит в озеро Балхаш, в основном в восточную его часть.

Нерест происходит весной, с апреля-мая по июль-август, в зависимости от вида маринки и места ее обитания. Преобладающим фактором для начала икромета является температура воды, которая должна быть 13-14° выше нуля. Маринка, обитающая в предгорных и равнинных районах (например, балхашская) нерестится раньше, в апреле-мае, а в горных реках — позже, с мая по август.

Речная маринка для нереста поднимается в верховья рек, ближе к горам и заходит до высоты 2000-2500 м над уровнем моря, но икру мечет в более светлых, теплых и прогреваемых местах: на разливах рек («саях»), в мелких речках, ручьях, арыках. Балхашская маринка, как уже было сказано, поднимается вверх по реке или на 200-250 км выше и там нерестится. Половой зрелости самцы достигают в двух-трехлетнем возрасте, а самки — в трех-четырехлетнем.

Читайте также:  Джиговая оснастка: техника и приемы ловли судака, видео урок

Самка выметывает икру на мелких местах, не глубже 1-2 м, на участках с каменистым или галечным дном, в мелких речках и ручейках, в протоках, на перекатах. Через 2-3 минуты после оплодотворения ее самцом икра отклеивается от камней и уносится течением по дну реки. Там отдельные икринки забиваются под камни, заносятся в затончики, где и созревают, омываемые проточной чистой водой. Время созревания икры три температуре воды +14° — около 173 часов. Через 1-2 часа после нереста икра утрачивает свою ядовитость.

В зависимости от вида и размеров рыбы самка маринки откладывает от 3 тысяч до 35 тысяч икринок.

Мальки живут в хорошо прогреваемых ручьях, арыках, лужах, а также на мелководьях рек в тихих заводях, питаясь вначале планктоном, а затем, достигнув размера 1-2 см, бентосом.

Отметавшая икру рыба скатывается вниз по течению: балхашская маринка — в озеро Балхаш, а обыкновенная — в предгорные районы.

Маринка — сильный противник рыболова, она славится осторожностью, изворотливостью и силой. Водится в бассейнах рек Сырдарьи, Аму­дарьи, Чу и Тарима, озер Иссык-Куль и Балхаш.

В промысловых уловах на Балхаше маринка занимает третье место после сазана и окуня.

Движущуюся в воде пищу маринка находит в основном с помощью боковой линии, а неподвижную — органами вкуса. Да и трудно себе представить, чтобы в такой мутной воде, какая бывает летом в реках, подобных Зеравшану или Или, маринке могло бы помочь в поисках пищи зрение. Однако в прозрачной воде маринка видит отлично.

Общий тон окраски этой рыбы — темно-олив­ковый, иногда почти черный. Голова окрашена в темно-зеленый цвет, а брюш­ко и губы — в золотисто-желтый, плав­ники — темные. Однако окраска ее меняется — встречаются экземпляры с черной головой и плавниками, попада­ются и вообще почти черные. У молоди на боках бывают темные пятнышки.

В природе существует несколько видов маринки, которые немного отличаются друг от друга внешностью, повадками и образом жизни:

  1. обыкновенная (речная и озерная);
  2. илийская;
  3. балхашская.

Наиболее распространена обыкновенная маринка. Окраска речной бледно-серебристая, а озерная окрашена ярче: бока гус­то-оранжевые, брюшко желтое, спинка темно-бурая, голова оливково-зеленая. В передней части тела чешуя образует довольно земетные поперечные полосы. Длиной эта маринка бывает до 50 см. Водится в бассейнах Сырдарьи и Аму­дарьи, предпочитает держаться около дна.

Илийская маринка имеет размер до 70 см в длину. Данный вид маринки сначала обитает в тихих заводях и на мелководье, а по­взрослев, переселяется в заросли вод­ной растительности (причем, порой опускается на глубину более 12 м). Водится в бассейнах рек Чу и Тарима, озер Иссык-Куль и Балхаш.

Балхашская маринка меньше илийской — ее длина до 50 см. Этот вид маринки имеет более мелкую чешую и более короткие усики. Эта маринка обитает в озерах, поймах рек и в самих реках от низовьев до пред­горных участков. Известны три формы этой рыбы — озерная, озер­но-речная и речная (малочисленна). Балхашская маринка животный корм потребляет в небольшом количестве, главная ее пища — растения.

У маринок всех видов есть общие чер­ты. Так, рот у них нижний, рассчитанный на сбор корма со дна. У всех маринок по обе стороны рта есть пара усиков. У них удлиненное тело, несколько сжатое с боков, мощный хвост.

Все маринки нерестятся на каменис­тых грунтах, почти всегда в реках или ручьях и лишь изредка в озерах. В пред­горьях нерест начинается раньше, чем в горах. И еще: для всех маринок харак­терен расщеп, образованный крупными чешуйками, находящимися по обе сто­роны анального плавника.

Эта рыба славится исключительной осторожностью: сразу скры­вается при виде падающей на воду тени человека или скрипа песка под его ногами.

Маринки имеют приятное на вкус мя­со, но нужно быть предельно осторож­ным: икра ее ядовита (она становится ядовитой в период начала большого роста яйцеклеток; наибольшей токсич­ностью обладают икринки, близкие к ста­дии текучести и на стадии текучести). Яд оказывает токсическое действие на боль­шинство млекопитающих — животных, человека, а также на птиц и не действует на рыб (гольцы, карпы) и амфибий. В СССР были зарегистрированы смертельные случаи. Однако кипячение икры при 100°С делает ее неядовитой.

В более спокойных и глубоких реках и озерах маринка ведет придонный образ жизни: копается, как карась, в иле и собирает растительные остатки, насекомых, их личинок, моллюсков, соскабливает твердой, с отрым краем, нижней губой с камней водоросли, различные придонные организмы. Но и в больших реках любимыми местами маринки являются быстрые глубокие струи, ямы и омуты ниже порогов и перекатов.

Питание в природе

Обыкновенная маринка – ряба всеядная.

Она не брезгует мелкими пескарями, гольцами, но большую часть ее рациона составляют беспозвоночные:

  • черви;
  • личинки ручейников и паденок;
  • различные водные жуки;
  • воздушные насекомые.

Она также поедает практически любую растительность:

  • нитчатку;
  • водную траву;
  • хлопья детрита.

При этом темп роста у рыбы замедленный. На первом году жизни маринка достигает размера всего 5–6 см.

Леска понадобится не толстая (до 0.4 мм). На ней закрепляют 2 крючка под №5, оставляя длинные поводки. Их оптимальная длина – 30 см.

Маринкина судьба. Куда девалась смертоносная рыба Семиречья?

Рыба маринка обыкновенная

Миф про чрезмерно преувеличенную опасность развенчал казахстанский ихтиолог И.А. Костин, защитивший в 1951 году кандидатскую диссертацию на тему с говорящим названием “Ядовитость маринок”. До его работы всё ещё гуляло мнение, что у балхашского эндемика ядовиты не только брюшина и икра, но вдобавок ещё молоки и слизь. В результате двухлетней работы автор последовательно исключил из списка смертельно опасных всё перечисленное, за исключением икры. Да и та, при соответствующей термической обработке (нагреве свыше 100º в течение 1 часа) становилась полностью пригодной для использования в пищу.

Приманки на маринку

Выбор приманки зависит от конкретного времени года, когда происходит ловля:

  • Весной рыба особо не прихотлива в выборе кормовой базы. Это могут быть сверчки, всяческие жучки, нарезанный на небольшие кусочки зеленый персик, дыня. Для информации: отбирать животные приманки лучше на берегу водоема, в котором будет происходить охота. Наживку легко отыскать под камнями, среди прибрежной растительности.
  • Летом рыба охотно ловится на приманки растительного происхождения, в частности на мякиш хлеба, ягоды шелковицы, вишни, виноград. Особенно живо рыба реагирует на яркие ягоды некрупных размеров.
  • Осенью, когда вода в водоеме уже становится прохладной и у объекта ужения активизируется инстинкт хищника, в приоритете становятся животные наживки в виде ручейника, опарыша, красного мелкого червя.
  • Зимой ловля результативна на приманки животного происхождения.
Читайте также:  Нюансы ловли головля в июне 2019

Если ловля осуществляется в больших и мелких горных реках, где есть сильное течение, применяют беспозвоночных обитателей и различных насекомых, обитающих на берегу.

Как ловить и на что ловить зависит от многих факторов, в частности от конкретного сезона охоты, от времени суток, от погодных условий, от характера водоема (равнинного, горного).

Илийская

Данная разновидность крупнее всех прочих. Особи могут вырастать до 1 м. Масса тела может увеличиваться до 11−12 кг. Голова крупная, непропорционально большая. Данная разновидность питается только водными животными. Вид редкий, занесен в Красную книгу. Вылов запрещен.

Последний случай отлова был зафиксирован в 70-х гг. Предпринимаются попытки искусственного разведения.


Чаще всего длина варьируется в пределах от 20 см до 25 см. Иногда однако встречаются более крупные особи, тело которых достигает полуметра. Масса крупных особей доходит до нескольких килограммов.

Рыба маринка – забытая королева семиреченских рек

А вы знаете, что вся семиреченская рыба не местная? И судак, и жерех, и лещ, и даже короли Или и Капшагая сазан и белый амур. Все они – не коренные обитатели Семиречья, а пришельцы и даже, можно сказать, оккупанты водоемов Жетысу.

120 лет назад сегодняшние обыденные выражения «илийский жерех» или «балхашский сазан» вызывали недоумение и смех. Они воспринимались как шутка или рыболовная байка вроде «акулы капшагайской» или «крокодила балхашского».

Не водились сазаны ни в Или, ни в Балхаше, а Капшагая тогда вообще не было. Зато был и есть сом. Причем в заводях Или и Каратала он водился прямо-таки огромный. Сохранились устные и документальные свидетельства о том, как 50 лет назад рыбаки вылавливали пятиметровых чудищ весом 300 кило. В более старых записях упоминаются гигантские сомы длиной до пяти метров и весом до 400 кило. В наше время такие гиганты уже не встречаются, хотя 100-килограммовые сомы на реках Или и Каратале не редкость.

Официальный рекорд был зафиксирован на Или в 2004 году. Тогда немецкий турист выловил сома весом 130 килограммов и длиной 270 сантиметров. Вернувшись на родину, удачливый бюргер начал хвастать уловом и предъявлять в качестве доказательства фотографии. После этого в Казахстан хлынули туристы из Германии. Многие западные рыболовы жаждали поехать в экзотическую азиатскую страну и половить там рыбку. В 2007 году жительница Берлина Корнелия Беккер (позор нам, мужики!) побила рекорд, выловив сома длиной 274 сантиметра и весом 137 кило.

В старину королевой всех рек Семиречья считалась рыба маринка. Небольшая – длиной 60–70 сантиметров и весом шесть-семь кило. Этой маринки было очень много. Реки и озера края буквально кишели рыбой. Местные жители рыболовством практически не занимались и ее почти никогда не ели. Рыбачили только бедняки. С ростом численности русского населения в Казахстане и расширением торгово-экономических связей с Россией увеличился и спрос на рыбу и рыбопродукты. Для многих людей рыболовство стало постоянным занятием, сочетавшимся со скотоводством. Есть свидетельства, что неводом в 50 сажен рыбаки вылавливали до 300 пудов маринки за один раз.

В свежем виде маринка не пользовалась популярностью, тем более что ее икра и черная пленка, выстилающая брюшину, ядовиты. Зато в вяленом или копченом виде она почиталась за деликатес. В город Верный ее привозили обычно из Илийска, где она продавалась по цене от 50 копеек до полутора рублей за пуд. Даже «демон революции» Лев Троцкий, отбывавший ссылку в Верном, считал ее лучшей закуской к пиву. Правда, отведав маринки в первый раз, Троцкий отравился и обвинил местных чекистов в покушении.

Уважали в Верном и сазана. Водился он сравнительно далеко – за сотню верст от города, в реке Чу. Так как местные кыргызы тоже не занимались рыболовством, сазана было неимоверно много. Путешественник Семенов-Тян-Шанский описывает в своих записках фантастическую сцену: сопровождающие его казаки, не имея никаких рыбных снастей, просто зашли в мелководный залив и… нарубили шашками 11 пудов рыбы.

Хотя от Иссык-Куля до Верного по прямой недалеко, но дорога по горам тяжела и занимает много времени. Везли сазана на телегах в бочках, обложенных травой, а потому стоил он дорого. Вскоре нашлись предприимчивые люди, решившие разводить чуйского сазана в местных прудах.

В 1905 году случилась местная экологическая катастрофа – прорвало плотину пруда то ли Федота Богданова, то ли купца Василия Кузнецова. Сейчас уже точно неизвестно, но так или иначе сазан попал в реку Или и стал быстро размножаться. Через несколько лет он стал главной промысловой рыбой Семиречья.

С 1910 года рыболовство в Жетысу оживилось. На Иссык-Куле появились промысловые рыбаки, сбывавшие рыбу в соленом, вяленом и копченом виде в Верный и Пишпек. С Балхаша и Алаколя стали привозить замороженную рыбу в Лепсинск, Копал и Верный. Более того, в советские времена биологи стали целенаправленно запускать в семиреченские водоемы различные виды промысловых рыб: судака, белого амура, леща, того же аральского или чуйского сазана. Они вытесняли местные виды рыб, хотя маринка до 60-х годов прошлого столетия оставалась самой популярной копченой рыбкой региона.

Но потом в Или запустили жереха. Это стало началом конца царствия бедной маринки. Для хищного жереха излюбленным лакомством стали мальки бывшей королевы рек. Строительство плотины окончательно добило эту рыбешку. Сегодня маринка практически исчезла. Говорят, она изредка попадается в Каратале и Баскане. Но на рыбных прилавках ее не увидишь.

С 1910 года рыболовство в Жетысу оживилось. На Иссык-Куле появились промысловые рыбаки, сбывавшие рыбу в соленом, вяленом и копченом виде в Верный и Пишпек. С Балхаша и Алаколя стали привозить замороженную рыбу в Лепсинск, Копал и Верный. Более того, в советские времена биологи стали целенаправленно запускать в семиреченские водоемы различные виды промысловых рыб: судака, белого амура, леща, того же аральского или чуйского сазана. Они вытесняли местные виды рыб, хотя маринка до 60-х годов прошлого столетия оставалась самой популярной копченой рыбкой региона.

Читайте также:  Щука в октябре - особенности лова, где и на что ловят

Задержан потенциальный убийца террориста Захарченко

В Службе безопасности подтвердили, что задержали экс-сотрудника правоохранительных органов Украины Андрея Байдалу, которого донбасские сепаратисты и россияне обвиняли в ликвидации главаря террористов Александра Захарченко. Об этом уведомляется в ответе СБУ на информационный запрос журналистов.

0 22 Июля 2020, 18:49

0 22 Июля 2020, 18:49

ALSHAR

  • Форма и Время
  • Правила Рецепты
  • Здоровье Красота
  • Женщины
  • Работа
  • Дом
  • Сила и Слабость
  • Компании
  • Женская половина
  • Маршрут и Знаки
  • Карты
  • Команды
  • Уроки
  • Толковый словарь
  • Альбомы
  • Восточная лавка
  • Тысяча и одна ночь
  • Галерея

Приустьевые участки малых горных речек — любимые зимние стоянки маринок. В отличие от теплого периода года, когда маринки держатся на самой быстрине, зимой они предпочитают довольно глубокие места с относительно слабым течением. В мелководных горных реках такие места обычно образуются в их низовьях за нагромождениями крупных валунов.

На что ловить

Как уже было сказано, рыба маринка довольно всеядна, поэтому приманка для нее будет зависеть от времени года.

Весной отлично подойдут разнообразные жучки, червячки и мотыльки. Если хотите, чтобы клев был лучше, ищите наживку на берегу того водоема, где собираетесь ловить — рыба к нему привыкла и обмануть ее будет проще. Найти представителей местной фауны можно под камнями, в углублениях и в прибрежных кустах и траве.

Летом маринка лучше всего клюет на различные ягоды: вишню, виноград, шелковицу. Тестом и жуками-червяками она, впрочем, также не побрезгует.

К осени с приходом холодов рыбе-хищнице требуется все больше мясной пищи. Поэтому она скажет вам «большое спасибо» за приманку из красных червей или опарышей, а также ручейника.

Из опыта бывалых рыболовов можно сказать, что излюбленной пищей рыбы маринки являются сверчки и мелкие кузнечики. Также отличной приманкой могут стать разноцветные волосатые гусеницы как живые, так и искусственные. Особенно часто крупная маринка клюет на гусениц зеленого или красного цвета. Но, пожалуй, особым деликатесом для этой рыбы считается водянка — это жирные зеленые личинки, которых можно найти в прибрежном иле под кустами. Впрочем, если копаться в грязи неохота, можно приобрести в магазине для рыболовов силиконовые аналоги, при сильном горном течении они практически неотличимы от настоящих.

  1. Запекание в духовке.
  2. Жарка на сковородке.
  3. В кляре.
  4. В фольге.
  5. Под маринадом или без него.

Стратегия и тактика ловли

Как ловить и на что ловить зависит от многих факторов, в частности от конкретного сезона охоты, от времени суток, от погодных условий, от характера водоема (равнинного, горного).

Как правило, маринка лучше всего реагирует на предложенную наживку во второй половине дня и на вечерней зорьке, независимо от сезона ужения. А вот в жаркие дни на рыбалку рекомендуется выходить исключительно в ночное время.

Чтобы объект ужения гарантировано заметил приманку, ее необходимо вести либо по дну, либо как можно ближе к нему, особенно в местах с сильным потоком воды. Привычные места обитания находятся за камнями, поэтому на поверхностные приманка особь вряд ли отреагирует.

Следует знать, что данная рыба не выдает свое присутствие в воде характерными всплесками на поверхности.

Если рыбалка осуществляется на горных реках, особенно у верховьях, привлечь рыбу удается только привычным для нее кормом, а не какими – то экзотическими приманками. Насобирать наживку можно прямо на берегу.

Для ловли в равнинных водоемах рекомендуется экспериментировать с различными насадками.

Маринка, кроме зимы, предпочитает находиться в горных реках с быстрым течением, ее практически не найти в ямах и омутах.

На стационарной охоте пойманную добычу рекомендуется держать в просторном садке на течении, особенно это актуально для ловли в зимний и осенний сезон. Если же в процессе рыбалки приходится много ходить, выловленную добычу необходимо тщательно выпотрошить и слегка посолить.

Следует знать, что маринка как обитатель холодных вод, быстро портится.

Добыча сопротивляется сильно, но недолго. Сойти с крючка она практически не может, поскольку наживку она заглатывает достаточно глубоко.

Ловля маринки в горных реках отличается невероятным адреналином, массой ярких впечатлений, но при этом от рыболова потребуется не только знание о ее местах обитания, об особенностях поведения и вкусовых предпочтениях, но и правильно подобрать снасти.

Нужно быть физически подготовленным человеком, учитывая, что поиск перспективного места для охоты – это занятие не простое.

Все о Маринке : Удивительная рыба Маринка Ловкая и быстрая маринка относится к семейству карповых, но из-за схожего образа жизни и поведения ее часто называют сестрой форели.

Нужно быть физически подготовленным человеком, учитывая, что поиск перспективного места для охоты – это занятие не простое.

Контактная информация

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Обязательно к заполнению: нет

Особенности маринки

Эта юркая рыбешка предпочитает чистую, проточную воду, поэтому чаще всего ее можно увидеть на небольших порогах и водопадах, она преодолевает их с легкостью. Местные жители нашли оригинальный способ использовать маринку в своих целях. Эту всеядную рыбу используют для очищения колодцев — она быстро и с удовольствием уничтожает там всевозможных рачков, пиявок и разнообразную растительность. Также рыбу повсеместно используют в пищу.

Вот тут-то и кроется главная ее особенность. Дело в том, что рыба маринка ядовитая. Точнее, ядовита не вся рыба, а только жабры, икра и черная пленка, выстилающая внутреннюю поверхность брюха. Чтобы не отравиться, нужно тщательно удалить эти части перед приготовлением. Несмотря на то, что рыба маринка ядовитая (фото ниже), ее мясо очень вкусное, нежное и достаточно жирное, поэтому научиться правильно готовить эту рыбу — действительно стоящее занятие.

Всего существует 4 разновидности рыбы маринки, каждый из них отличается не только ареалом обитания, но и предпочтениями в питании.

Добавить комментарий