Чеснок в качестве наживки для рыбалки

Homemade против магазинных ароматизаторов

Тратить собственное время на приготовление запасов к рыбалке или же отправиться в ближайший рыболовный магазин, где можно со спокойной душой отовариться самыми разнообразными аттрактивами для будущей ловли рыбы – выбор исключительной индивидуальности.

Тем рыболовам, которые относят себя к касте новичков и любителей или же просто тех, кто не хочет разбираться с излишними пропорциями и рисковать срывом будущей рыбалки, рекомендуется направить свои стопы к полкам и прилавкам, на которых возможно отыскать все необходимое.

Существенными минусами приобретения насадки в магазине являются:

  • цена;
  • небольшие сроки хранения;
  • необходимость держать насадки или прикормку в холодильнике.

В категории плюсов же находятся следующие пункты:

  • строго выверенная пропорциональность между основным компонентом, будто то тесто, хлебные или пенопластовые шарики или же зерна кукурузы/гороха, и самим аромитазатором;
  • сохранение большого промежутка времени, которое вы потратите на приготовление описанной консистенции.

Истинные же рыбаки никогда не пойдут на «сделку с совестью» и проделают процесс приготовления наживки самостоятельно, соизмеряя количество ароматизаторов с, собственно, самим кормом или прикормкой. Чересчур сильный запах способен, в равной степени, сыграть свою отрицательную роль, лишь отпугнув рыбу от острого крючка вашей удочки.

Ловля крупной рыбы зачастую может быть подпорчена визитом «братьев меньших»: более мелкой рыбы, пожелавшей полакомиться долгожданной едой. В подобных ситуациях вся насадка может быть съедена, а крючок так и не вопьется ни в одну рыбу.

  • строго выверенная пропорциональность между основным компонентом, будто то тесто, хлебные или пенопластовые шарики или же зерна кукурузы/гороха, и самим аромитазатором;
  • сохранение большого промежутка времени, которое вы потратите на приготовление описанной консистенции.

Виды рыб, предпочитающие чесночный запах

Чеснок, как приманка для рыбы используется часто, и опытные рыболовы знают, как и где ее применять правильно. В основном чесночные блюда готовят, когда планируют рыбачить на фидер или поплавочную снасть. Непонятно, почему жители водоемов так любят эту растительную культуру, но факт остается фактом.

Рыбы, которые не прочь полакомиться чесночком это:

  • карась — один из главных чесночных гурманов. Эта рыба вообще отличается особыми пристрастиями в еде. Для карася подойдут все «народные приманки», например керосин и йогурт. Чеснок особо хорошо будет работать в холодной воде;
  • карп — как и его ближайший родственник — карась, предпочитает пряности, и чеснок стоит одним из первых в списке. В прикормку его добавляют в большом количестве и это никак не отпугивает карпа;
  • лещ — предпочитает чеснок в начале сезона, но дальше нужно подумать о другом аромате;
  • плотва — клюют на чеснок в основном с приходом весны;
  • сазан — отдает предпочтение чесноку, но в небольшом количестве и смешанным с другими ароматам.

Карась как главный чесночный гурман

Для улучшения качества клева не обязательно использовать чеснок как единственный компонент. Например, для карпа его можно сочетать с фенхелем, укропом или чабрецом. В теплой воде он будет клевать на смесь чеснока с медом или ванилью. Для холодной воды лучше подобрать «животную» комбинацию: краб, креветка, мидия и др. Кроме вышеописанных рыб, н чеснок ловятся также форель, красноперка и даже окунь.

Для улучшения качества клева не обязательно использовать чеснок как единственный компонент. Например, для карпа его можно сочетать с фенхелем, укропом или чабрецом. В теплой воде он будет клевать на смесь чеснока с медом или ванилью. Для холодной воды лучше подобрать «животную» комбинацию: краб, креветка, мидия и др. Кроме вышеописанных рыб, н чеснок ловятся также форель, красноперка и даже окунь.

Приготовление чесночного масла

Для его приготовления лучше всего подойдёт оливковое масло без запаха. Но и подсолнечное с запахом может дать неожиданный эффект за счёт дополнительного аромата. Чеснок в масло закладывается либо потёртый, либо давленный – чем мельче, тем быстрее оно настоится. Например, целыми зубками требуется настаивать целый месяц, мелко перетёртый – 3–5 дней. Точно так же можно настоять и сухой чеснок.

Второй способ позволяет несколько ускорить процесс. Для этого нужно нагреть масло почти до +100 °C – это будет заметно по закипанию брызг воды. Запах, разумеется, будет несколько иной, но, тем не менее оно работает практически так же, как и настоянное.

Вот рецепт теста для ловли летом. Для его изготовления требуется: сухое молоко, манная крупа, кукурузная мука, соевая мука и тонко размолотый просеянный жмых в соотношении 2:3:2:1:2. Всё это хорошо перемешивается. Сухого чеснока добавляется на 0,5 кг смеси 1 столовая ложка. Затем вся эта смесь замешивается на яйцах. Для этого потребуется примерно десяток свежих куриных яиц. Если используется перетёртая кашица из чеснока, то достаточно и чайной ложки — в этом случае она сначала взбивается с яйцами. Для придания тесту различных цветов, необходимо запастись пищевыми красителями. Затем из теста делаются шарики 0,5–1,5 см и закатываются в полиэтилен. Шарики делают просто руками, слегка смоченные либо чесночным, либо простым подсолнечным маслом. Ко времени рыбалки шарики слегка подсохнут и не так быстро будут слетать с крючка.

Ловля карпа на чеснок в сравнении с другими насадками

Как справедливо замечают бывалые карпятники, первые полчаса ожидания порой решают судьбу всей рыбалки. Посему после заброса снасти на различные (от 25 до 50 метров) дистанции, терпеливо, но с небольшим напряжением ожидаем поклевки. Наши полчаса почему-то молчали.

Читайте также:  На что ловить ротана зимой: блесна, мормышка, жерлицы

Стоит отметить, что наживление на крючок консервированной кукурузы (даже по 3-4 штуки) означало полное отсутствие приманки уже через 15-20 минут. Видимо карп за это время не решался подойти поближе или попросту не обнаруживал такую насадку. Зато вовсю старались раки и рыбья мелочь.

Зеленый горошек имел примерно такие же результаты, тогда как запаренный желтый молча висел на крючке почти всю рыбалку. И все-таки, альтернатива чесночным стрелкам применялась вынуждено. Здесь и желание ввести в эксперимент своеобразные «контрольные образцы», которые позволили бы, в конце концов, зафиксировать наличие рыбы и степень ее клева, и пресловутая мечта не уехать с рыбалки без обязательной ушицы.

Стрелка чеснока при этом была «порублена» ножом на отрезки длиной 0,5-1 см и насажена на крючок путем поперечного прокола. Самих чесночных «чурочек» на крючке было размещено по 2 и 3 штуки.

Не утомляя читателя описанием процесса ожидания и т.п. моментов рыбалки, перейдем к результатам эксперимента. Снасти с кукурузой и горошком, хотя и требовали перезаброса каждые 20-30 минут, обнаруживали поклевку примерно раз в час времени.

Не утомляя читателя описанием процесса ожидания и т.п. моментов рыбалки, перейдем к результатам эксперимента. Снасти с кукурузой и горошком, хотя и требовали перезаброса каждые 20-30 минут, обнаруживали поклевку примерно раз в час времени.

Чеснок на фидерной кухне. Milan Tychler.

Автор: Юра Лисовский · 30 мая 2015

В последнее время насадки с запахом чеснока стали очень популярными. На этой волне я пытался применять гранулированный чеснок в различных прикормочных смесях, но в отличие от “чесночных” насадок это не принесло впечатляющих результатов.

После многочисленных экспериментов с увеличением дозировки в различное время года не было замечено каких-либо фундаментальных изменений в лучшую сторону, поэтому в течение некоторого времени я прекратил эксперименты в этом направлении. Наконец я решил, что чеснок работает по рыбе по аналогии с людьми, ведь когда его много, это полностью меняет дело и не в лучшую сторону. С другой стороны, когда дозировка уменьшалась до минимума, я никогда не замечал, чтобы рыба имела какие-то возражения по этому поводу. В конце концов, я пришел к окончательному выводу, что добавлять чеснок в слишком больших количествах не стоит, так как он для рыбы импонирует только в роли приправы. А вот куда больший интерес вызывает чеснок у рыбы в качестве “закуски”.

Великий и могучий не только для кулинарных деликатесов.

Некоторые могут посчитать, что мои эксперименты с гранулированным чесноком стали провалом, но верно и обратное – я узнал все что хотел, и это послужило фундаментом для последующих экспериментов. Теперь я мог спокойно сосредоточить свое внимание на более перспективном направлении, а именно на повышение привлекательности различных гранулированных добавок. Но и здесь было достаточно много “подводных камней”, так как далеко не всякие добавки хорошо впитывают другие запахи и их аромат нелегко изменить. После череды экспериментов стало очевидно, что проще всего работать с консервированной кукурузой, которая очень быстро пропитывалась запахом чеснока и подолгу его удерживала.

Для начала хочу рассказать, что нужно сделать для получения “запаха чеснока”. Нет ничего сложного. Надо раздавить несколько зубчиков чеснока и залить полученную субстанцию небольшим количеством воды. Дать настояться в течение ночи и затем процедить через ткань. Хорошенько отжать, добавить несколько капель масла и залить в герметичную тару. Если полученный аттрактант залить в тару с пульверизатором, то его удобно будет использовать для ароматизации теста, хлеба или других насадок.

Раздавливаем зубчики чеснока с помощью специального устройства.

Затем добавляем небольшое количество воды.

Перемешиваем и оставляем настаиваться.

После настаивания сливаем через ткань.

Хорошенько отжимаем и добавляем несколько капель масла.

Храним в герметичной таре.

Казалось бы, какая разница ароматизируется чесноком прикормочная смесь или отдельные гранулированные компоненты этой смеси? Но разница на самом деле есть! В первом случае запах чеснока довольно быстро “растворяется” в воде, так как обработка можно сказать поверхностная, во втором случае помимо более устойчивого запаха присутствует и вкус. Таким образом, на различные варианты ароматизации рыба реагирует по-разному.

Все что нужно сделать, это залить кукурузу чесночным аттрактантом.

Чесночное масло хорошо растворяется в воде, и нет необходимости искать другого “перевозчика”. Для получения чесночного масла вполне достаточно добавить несколько капель растительного масла. После этой процедуры запах будет распространяться быстрее, особенно в теплой воде. Но есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. Добавлять масло можно только перед применением, так как при длительном хранении любое растительное масло имеет свойство прогоркать, поэтому лучше сделать запас чесночного аттрактанта, а непосредственно перед рыбалкой в нужное количество, отлитое из общей тары, добавлять масло. Приготовленный чесночный аттрактант лучше хранить в холодильнике.

Из целлофанового пакета делается “подушка”, содержимое которой надо хорошенько встряхнуть.

Хорошей альтернативой воде может стать кукурузный сироп, который непременно присутствует в каждой банке с консервированной кукурузой. Все что нужно сделать – слить жидкость из банки, добавить раздавленный чеснок и дать настояться. Зерна кукурузы лучше подсушить, так как после такой процедуры они впитают в себя больше чесночного аттрактанта. Чтобы увеличить эффект, после того как зерна пропитались запахом, необходимо слить жидкость и поместить пакет в морозилку на двое суток. Минусовая температура способствует пропитыванию внутренней структуры зерна запахом и таким образом аромат становится более насыщенным и стойким. Когда приготовленное таким образом зерно извлекается из воды, даже после долгого времени, по-прежнему четко чувствуется запах чеснока.

Читайте также:  Рейтинг съедобной резины по окуню. Съедобная резина для ловли окуня

Надо слить жидкость, отжать воздух и поместить пакет в морозильник на двое суток.

Я заметил, что чесночные деликатесы очень любят карпы и крупные лещи. Их можно применять весь сезон, высокая эффективность сохраняется и по холодной воде. Чеснок хорошо зарекомендовал себя, в том числе, и в половодье, когда другие запахи рыба игнорировала. На реках аромат чеснока уважает хороший голавль. Это также относится к подусту и рыбцу, но больше по холодной воде, когда вода прогревается, эти рыбы не так однозначно реагируют на чеснок. Я бы сказал, что для этих рыб этот аромат становится достаточно агрессивным, и поэтому они предпочитают в период теплой воды более тонкий аромат.

На чесночные насадки и “чесночную” прикормку крупный лещ реагирует даже ранней весной.

При использовании чеснока, во время приготовления и рыбалки, неизбежно его попадание на руки, и тогда вам гарантировано жить с этим запахом достаточно продолжительное время. Хочу посоветовать один проверенный вариант – с помощью лимонного сока запах чеснока легко “удаляется”, так что вы можете без риска игнорирования окружающими с головой окунуться в эксперименты.

Затем добавляем небольшое количество воды.

Активатор клева для щуки (хищника)

Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клева для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть мелкий карась, плотва, окунь.

Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения. Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.


Червей, которые будут использоваться в качестве наживки, помещают в одну емкость с веточкой укропа и держат там 2-3 часа. Аромат растения за это время успевает как следует пропитать их. Дольше держать не нужно – запах будет слишком резким и может отпугнуть рыбу.

Как ловить рыбу на сало?

Поиски трофейных экземпляров часто приводят рыбака к необходимости опробовать новые и перспективные приманки. Нередко используются такие необычные насадки, как колбаса, сухая кровь, сало. Ловля рыбы на сало показывает хорошую результативность, наилучший эффект имеет в холодное время года, когда добыча плавает в поисках питательного продукта. Ловля рыбы на сало с чесноком удобна, так как удаётся одновременно взять с собой провизию и приманку, а чесночный запах хорошо разносится по водоёму, привлекая его жителей.


Кусочки сала на крючке привлекают:

Приманки и наживки для ловли карася весной

На календаре середина марта, первые теплые лучи солнца греют почву, прохладный ветер высвистывает в ушах знакомую весеннюю мелодию, а воздух начинает пахнуть весенней свежестью. На водоемах и реках постепенно сходит лед, отправляя свои осколки бороздить русла и карманы голубой воды. Для любого рыбака это время означает скорый сезон ловли карася. Каждый из них понемногу готовит свои снасти для первого выхода, открывает свой блокнот с рецептами самых действенных приманок и постепенно планирует свое личное открытие сезона. И у каждого из них есть свои «хитрости и фишки» ловли этой шустрой рыбы.

Каждые из этих хитростей имеют свою уникальную историю и применение, неоднократно были проверены на практике и не раз спасали «неклевую» ситуацию. О некоторых из этих видов приманок и их способов приготовления будет рассказ.

Каждые из этих хитростей имеют свою уникальную историю и применение, неоднократно были проверены на практике и не раз спасали «неклевую» ситуацию. О некоторых из этих видов приманок и их способов приготовления будет рассказ.

Как правильно использовать активаторы клева

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
  2. в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
  3. весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
  4. для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
  5. чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!


Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

Рецепт №1

Для приготовления аттрактанта понадобится:

  • запах креветок;
  • мед или карамель;
  • укроп;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • какао;
  • спирт.

Все ингредиенты тщательно смешиваются и измельчаются. Получившаяся масса заливается спиртом и настаивается в течение двух недель.


Полезные советы опытных рыбаков:

Любит или нет карп чеснок

Рыбалка » Карп » Приманка для карпа » Любит или нет карп чеснок

Читайте также:  Каталог и описание блесен фирмы мепс

Существует огромное количество различных ароматизаторов, и рыболовов в первую очередь интересуют самые естественные из них. В частности, многие фидеристы и спиннингисты задаются вопросом, любит или нет карп чеснок. Понятно почему: эта овощная культура обладает характерным и очень стойким запахом, ее можно легко вырастить на собственном огороде или круглый год купить в магазине, ее не проблема хранить зимой – в общем, грех не использовать.

Любит или нет карп чеснок

С удовольствием ответим на этот животрепещущий вопрос, причем утвердительно – да, любит: ловля карпа на чеснок представляется весьма перспективной. Причем здорово то, что его насыщенный запах замечательно сочетается с другими, причем самыми разными. Можно сделать уловистые ароматизаторы для любого времени года.

  • В хорошо прогретой воде отлично работает комбинация чеснока с чем-нибудь сладким. Можно соединить его с персиковым соком, медом, ванильным порошком – это классические по своей популярности варианты.
  • В холодной воде работает сочетание чеснока с каким-нибудь животным ароматом. Например, можно сделать комбинацию с запахом краба или креветок, как вариант, ракушек, только важно не перебарщивать.

Еще одно неоспоримо полезное свойство этой овощной культуры в том, что ее можно добавлять всюду и в любом виде – так сказать, максимум универсальности. Например, всыпать порошок чеснока в тесто для рыбалки – это вообще классика карповой прикормки. Часто можно даже не использовать еще какой-то сладкий или животный аромат, а ограничиться для комбинации тепло-нейтральным запахом, например, конопли.

Также можно подавить или мелко нарезать чеснок и добавить его в кашу, допустим, гороховую или манную. Такая прикормка уже сама по себе будет обладать характерным запахом, который наш натуральный ароматизатор только усилит или же сделает более разнообразным.

Карп любит чеснок и в прикормке, и в наживке

Можно даже добавлять чеснок целыми зубчиками – в пружину, набивая ее прикормкой: если карп голоден, его это только раззадорит. Конечно, сам пахучий овощ он не заглотит, но всю кашу подъест очень быстро и еще попросит добавки.

В случае с насадкой также есть разные варианты:

  • Раз карп любит тесто с чесноком, значит можно смело катать шарики и цеплять их на крючок, тем более что держаться они будут отлично. Такая растительная наживка не размокает, легко готовится, обладает привлекательным ароматом – это бюджетная классика.
  • Хорошо показывают себя и пенопластовые шарики – их можно натереть чесноком, если предпочитаете все натуральное, или обрызгать покупным ароматизатором (обмазать, если он жидкий). Для еще большей уловистости используйте их в комбинации с кукурузой или червем.
  • Еще один эффективный и бюджетный вариант – это хлеб с чесноком: карп любит его. Берете мякиш, смешиваете его с парой-тройкой измельченных или, в полевых условиях, просто разжеванных зубчиков, добавляете немного подсолнечного жмыха, лепите шарики – все, насадка готова.

Словом, даже не сомневайтесь в том, любит или нет карп чеснок – обожает, используйте это при ловле.

Рыбалка » Карп » Приманка для карпа » Любит или нет карп чеснок

Приготовление прикормки в домашних условиях: рецепты


В основе прикормочной смеси может лежать:

Добавки для прикормки на карася

Карась любит пахучие вещества, но добавлять их нужно осторожно, буквально по пару капель. Кроме этого, нельзя применять множество разных ароматизаторов, такая смесь запахов отпугнет рыбу от прикормки и от наживки. Лучшая прикормка для карася должна источать едва уловимый аромат.

Вдобавок, у него также существуют свои предпочтения ароматов, в зависимости от сезона. К примеру, летом лучше идет ванилин, осенью – чеснок, в зимнюю пору подкормку вообще не рекомендуется ароматизировать. Помимо этого, надо учитывать, что запах табака, средства от комаров на приманке заметно уменьшит клев.

Лучшими добавками для приготовления прикормки карася являются следующие:

  • анис;
  • валерьянка;
  • ванилин;
  • порошок какао;
  • керосин;
  • конопляные или рапсовые семена;
  • корица;
  • мед;
  • мятные пряники;
  • измельченные орехи;
  • овсяное печенье;
  • душистые растительные масла;
  • сахар;
  • семена подсолнечника;
  • сухое молоко;
  • измельченный чеснок;
  • растертые семена укропа;
  • фруктовые эссенции;
  • халва;
  • чабрец;
  • эфирные масла.

Добавляя или убирая из приманки добавки и ингредиенты, можно создать свой уникальный рецепт.

Добавляя или убирая из приманки добавки и ингредиенты, можно создать свой уникальный рецепт.

Насадки для рыбалки

Если приманки предназначены для ловли хищников, то насадки или наживки – для мирных рыб. Как и приманки, насадки делятся на несколько разновидностей:

Виброхвост – чаще всего отдаленно напоминает малька своим вытянутым корпусом. На хвостовой части есть «плавник», перпендикулярный оси приманки. Он и совершает колебания.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки

Современная рыболовные магазины предлагают множество видов прикормок, ароматизаторов, добавок, насадок для ужения мирной рыбы. Если посмотреть на состав этих продуктов, то можно убедиться, что некоторые из них можно сделать и самому.

Возьмем прикормки. В их состав входит много панировки, бисквита, макухи и отрубей. Эти продукты легко найти в супермаркете или на рынке. По цене они получаются ниже, чем прикормки, иногда значительно. То же самое относится и к жидкой ароматике: спреям, бустерам, сиропам и мелассе. Их можно сделать и самому. Причем, интересен сам процесс получения таких жидкостей в домашних условиях.

Обычно такие бутылочки вмещают 50 мл, поэтому воды и спирта или глицерина наливаем по 25 мл, и добавляем 3-4 капли экстракта.

Добавить комментарий