Карась запеченный в духовке

Вкусный карась в соевом соусе

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.
  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке

  • рыба – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • некрупный отварной картофель – 600 г;
  • перец;
  • сметана – 230 г;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень.
  • Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
  • Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
  • На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
  • В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
  • Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
  • Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Кстати, пахнет тиной не каждый карась, а в основном только золотой. Серебряный карась, к счастью, обделён этим специфическим запахом.

Блюда из карася, В духовке

Карась – одна из наиболее распространенных у нас речных рыб. Карась в духовке – вкусное и полезное блюдо. Подробней про карася в духовке .

В духовке

Блюда из карася

Карасики – очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток – многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.

Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Караси – это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Караси в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов – караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.

Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе – соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!

Читайте также:  Применение поводкового материала для ловли щуки

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Караси в сметане – рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.

Простой рецепт лакомого блюда – запечённый карась на овощной “подушке” из моркови и лука. Карась, приготовленный таким способом, сохраняет сочность при хрустящей золотистой корочке. А овощи при запекании пропитываются аппетитным соком рыбы, за счёт чего становятся мягкими и очень вкусными. Полезное и достаточно лёгкое блюдо на ужин. Любителям рыбки рекомендуется!

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Карась, запеченный в духовке, при правильной последовательности действий получается ароматным и очень вкусным. Что же делать, чтобы получились вкусные караси в духовке? Этот вопрос задают себе многие. Или, например, как приготовить карася в духовке целиком? Рецептов таких блюд много. И все зависит от количества и набора ингредиентов, от условий и параметров самого процесса запекания. Готовят, например, такие блюда: карась в сметане в духовке, карась в духовке с картошкой, фаршированные караси в духовке, карась в духовке с майонезом. А для дополнительной мягкости мяса рыбы и нежности готового блюда можно запечь карася в духовке в фольге или приготовить карася в духовке со сметаной.

Вы уже пробовали, какое это простое, но очень вкусное блюдо – карась в духовке? Рецепт блюда можете изучить на нашем сайте. Изучите также имеющиеся фотографии этих блюд. Для выбора блюда «карась в духовке» фото играет ключевую роль, т.к. демонстрирует его аппетитный и привлекательный внешний вид. При изучении науки приготовления карася в духовке рецепт с фото – первое дело. Последовательно осваивая все более сложные рецепты, вы станете настоящим мастером по карасям. Готовьте далее карася в сметане в духовке, рецепт немного сложнее обычного. Затем – карась в фольге в духовке, рецепт такой же, но предполагает подготовку и использование сопутствующих продуктов, которые закладываются с рыбой в фольгу.

А если у вас получится какой-либо оригинальный, ранее не встречавшийся вариант блюда «карась, запеченный в духовке», рецепт с фото этого блюда мы готовы обнародовать для тех, кто этим интересуется. Изобретайте и присылайте!

Вот еще несколько советов, как приготовить карася в духовке:

– поместите рыбу в посуду с водой. Если она тонет, то откажитесь от использования такого продукта;

– посолите рыбу за 10-15 минут до начала термообработки, тогда она не развалится во время запекания в духовке;

– чтобы придать рыбе аппетитный румяный колер, ее нужно предварительно высушить бумажной салфеткой;

– рыбу нужно запекать в хорошо разогретой духовке;

– не стоит запивать рыбные блюда холодной водой;

– готовое блюдо из карася желательно сбрызнуть лимонным соком;

– мясо карася имеет много мелких костей, поэтому при приготовлении этой рыбы на спинке нужно сделать несколько надрезов, которые устранят этот недостаток.

В духовке

Карась в духовке с картошкой

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Караси в духовке – речная рыбка с хрустящей корочкой.

Караси в духовке – это очень распространенное блюдо у современных хозяек. В его состав входят очень простые и доступные ингредиенты, которые легко превращаются в сытный семейный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка. Как и в любой другой речной рыбе, этот элемент обладает особым происхождением, которое способствует его быстро усвоению. Калорийность блюд из карася отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или старается отказаться от углеводной пищи.

Запечь карася в духовке так же просто, как пожарить его на сковороде. Самым сложным этапом подготовки блюда является разделывание самой рыбы. Для этого ее очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. После этой процедуры тушку обязательно промывают под проточной водой и натирают ароматными специями со всех сторон. Иногда также используют лимонный сок, который позволяет избавиться от рыбного запаха.

Единственным минусом карася является большое количество крупных и мелких косточек. Запекание в духовке делает их более мягкими. При этом ответ на вопрос, сколько запекать рыбу, будет зависеть от ее величины. Для небольших карасей достаточно 20-25 минут, а вот большая тушка может готовиться до 1 часа.

Карася в духовке можно готовить прямо на противне, или же завернуть его в фольгу или рукав. Вместе с ним часто запекают овощи, грибы и зелень. Саму же рыбу маринуют в сметане или майонезе. Подают готовое блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

Рецепт карася в духовке

О том, что белки пресноводной рыбы усваиваются организмом лучше, чем белки мяса, давно уже известно. Возможно, это один из секретов здоровья наших предков, живших на Руси, ведь в старину любили готовить речную рыбу. В карасе много легкоусвояемого и низкокалорийного белка, поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит разнообразить свой рацион этой рыбой, и обзавестись несколькими проверенными рецептами.

Советы по приготовлению карася в духовке

  1. Выбираем карася для запекания. Как узнать, насколько рыба свежая? Если она покрыта тонкой, прозрачной слизью, а чешуя – яркая и блестит, жабры имеют светло–розовый или ярко–красный цвет, само мясо упругое, значит, рыба свежая. У залежавшегося экземпляра, блёклая и бледная чешуя, брюшко может быть раздуто, а поверхность покрыта мутной слизью.
  2. Подготовка рыбы для запекания в духовке. Чтобы убрать характерный запах водорослей используйте специи с ярко выраженным запахом. Перед приготовлением промыть карася в соляном растворе. Готовить их нравится многим: их легко зажаривать, запекать, варить из них уху, вялить, делать студень, коптить. Разделывая тушку хорошо соскоблить чешую, выпотрошить и промыть. Небольших рыбок оставляют целыми, а крупных особей разрезают на куски.

Рецепт карася в сметане в духовке

  1. Для приготовления карася в духовке, в кастрюлю кладете сливочное масло и растапливаем его.
  2. Добавляете муку, перемешиваете до однородной консистенции, добавляете воду или рыбный бульон.
  3. Получившуюся массу перемешиваете, вливаете сметану, или можно заменить сливками и доводите до кипения.
  4. Карасей кладете в кипящую сметану, добавляете специи, присыпаете зеленью, зелёным луком и запекаете до полной готовности в духовке при 180 градусах.
  5. По окончании рыбу вытаскиваете шумовкой, кладете на блюдо, поливаете соусом, образовавшимся при запекании. Гарнир для карася в сметане – горячий отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью и политый растопленным сливочным маслом.

Как запечь карася в духовке с лимонным соком

  1. Согласно рецепту карася в духовке, подготовьте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите и промойте тщательно под проточной прохладной водичкой, не забывая промыть брюхо.
  2. Положите тушку на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
  3. Обсушенную рыбку тщательно натрите внутри и снаружи солью, перцем и рыбной приправой.
  4. Середину карася нафаршируйте частью зеленью, другую половину оставьте на украшение.
  5. Духовку поставьте разогреваться до температуры 200 градусов. Рекомендуется режим гриль или конвекция, чтобы рыбка быстрей и равномернее запекалась.
  6. На противне расстелите фольгу, полейте немного растительным подсолнечным маслом, переложите на нее подготовленную тушку. Сбрызнув сверху лимонным соком, засуньте запекаться в духовку.
  7. Спустя полчаса, укутайте карася фольгой и запекайте еще минут 30.
  8. Запеченного карасика выложите на блюдо, украсьте оставшимися веточками зелени. По желанию можете положить кружочки лимона или помидора.

Запеченный карась в фольге с кабачками

  1. Для приготовления запеченного карася, положите в кастрюлю лук-шалот, морковь, букет гарни и порошок карри, залейте смесь 500 мл воды и вином, приправьте солью и перцем в соответствии с рецептом.
  2. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и потушите 30 мин. Тем временем кабачки поварите на пару около 15 мин и нарежьте их достаточно толстыми ломтиками.
  3. Нагрейте духовку до 180°С. В миске смешайте яичные желтки, горчицу и щепотку соли, постепенно добавьте к этой смеси оливковое масло и размешайте в ней йогурт. Смажьте кусок фольги оливковым маслом, положите на него карася и поместите фольгу на противень.
  4. Запекайте в духовке 30 мин, время от времени поливая подсыхающую кожицу бульоном с карри. Выньте рыбу из духовки и дайте ей немного охладиться. Переложите на подогретое сервировочное блюдо, окружите кабачками, посыпьте кервелем. Подавайте к столу с соусом из йогурта.

Рецепт карася в духовке целиком

  1. Нагрейте духовку до 180°С для приготовления карася в духовке.
  2. Мелко нарубите дольки чеснока, розмарин, петрушку и тимьян, добавьте к смеси щепотку соли.
  3. Засыпьте зеленью брюшную полость рыбы и выложите его на жаростойкое блюдо.
  4. Приправьте рыбу солью и перцем, посыпьте панировочными сухарями.
  5. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, 2 ст. л. воды и оставшийся чеснок. Полейте этой смесью карася. Запекайте в духовке 20 мин.

Карась в духовке с грибами

  1. В кастрюлю влейте вино и 750 мл воды, добавьте лук, лимонный сок, зелень, горошины перца, соль согласно рецепту. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и поварите 15 мин.
  2. Положите в этот бульон рыбу и поварите еще 20 мин. Выньте рыбу и процедите бульон.
  3. Нагрейте духовку до 180°С. Снимите с карася кожу, выньте и выбросьте кости, нарежьте мякоть крупными кусками.
  4. Выложите эти куски на жаростойкое блюдо, окружите грибами.
  5. В миске смешайте кукурузную муку с 2 ст. л. холодного бульона. Доведите до кипения 500 мл бульона, всыпьте в него мучную заправку и варите, постоянно помешивая, до загустения соуса.
  6. Приправьте полученную смесь солью и перцем и размешайте. Полейте полученным соусом карася с грибами и поставьте в духовку примерно на 10 мин.
Читайте также:  Как правильно подбирать места для удачной ловли


  1. Выбираем карася для запекания. Как узнать, насколько рыба свежая? Если она покрыта тонкой, прозрачной слизью, а чешуя – яркая и блестит, жабры имеют светло–розовый или ярко–красный цвет, само мясо упругое, значит, рыба свежая. У залежавшегося экземпляра, блёклая и бледная чешуя, брюшко может быть раздуто, а поверхность покрыта мутной слизью.
  2. Подготовка рыбы для запекания в духовке. Чтобы убрать характерный запах водорослей используйте специи с ярко выраженным запахом. Перед приготовлением промыть карася в соляном растворе. Готовить их нравится многим: их легко зажаривать, запекать, варить из них уху, вялить, делать студень, коптить. Разделывая тушку хорошо соскоблить чешую, выпотрошить и промыть. Небольших рыбок оставляют целыми, а крупных особей разрезают на куски.

Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления — 60 минут.


Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

Карась фаршированный, запеченный в духовке

Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло;
  • сметана – 1 ч.л.;
  • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
  • зелень – несколько веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
  2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
  3. Остудить растительный «фарш».
  4. Зафаршировать рыбье брюхо.
  5. Готовить не более 25 мин.
  1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
  2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
  3. Остудить растительный «фарш».
  4. Зафаршировать рыбье брюхо.
  5. Готовить не более 25 мин.

Караси в духовке в сметане

Предлагаем караси запечь в духовке вместе со сметаной и чесноком. Вам необходимо приобрести несколько карасей, чеснок, сметану, лимонный сок (его можно заменить уксусом), растительное масло, соль и лук.

  • Караси – 6 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Лук – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимон – половинка,
  • Масло растительное – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов.

Всем известно, что карась – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.

Для приготовления карасей в духовке вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.

Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.

Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.

Запеченные караси в духовке получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.

Карась, запеченный в духовке в фольге

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Караси (крупные) – 2 шт.;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок;
  • Специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло для пассировки;
  • Лимон для украшения.

Способ приготовления:

1. Караси очистить от чешуи, внутренностей и плавников точно так же, как вы это делаете обычно.
2. Рыбку посолить и пересыпать пряностями, сложить в миску и отправить в холодильник.
3. Репчатый лук порезать полукольцами и слегка спассеровать на сковороде в сливочном масле.
4. Смешать обжаренный лук с мелко нарубленной зеленью. Нафаршировать полученной смесью брюхо промариновавшихся карасей.
5. Выложить рыбку на фольгу, смазать с обеих боков майонезом и накрыть сверху фольгой. Очень плотно заворачивать не стоит, достаточно будет просто накрыть и прищепить края.
6. Запекать карасей в духовке около получаса. На последние 10 минут запекания фольгу следует развернуть, чтобы караси подрумянились, а по кухне пошел восхитительный аромат и созвал к обеденному столу всех домочадцев.
7. Перед подачей переложить караси на тарелку, украсить веточками петрушки и парой долек лимона.

Способ приготовления:

Как запечь фаршированного карася в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • крупный карась – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 5-6 веток;
  • маринованные шампиньоны – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жирный майонез – 2 ст. ложки
  • дольки лимона – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно счищаем с карася грубую чешую, вырезаем жабры, не трогая головы, вспарываем ему брюшко и извлекаем из него ненужные нам внутренности. Теперь промываем рыбину в большом количестве холодной воды, просушиваем ее вафельным полотенцем и натираем во всех доступных местах кухонной солью.

Свежий репчатый лук тонко шинкуем на четверть кольца и смешиваем его с нарезанными дольками маринованных грибов. В эту же мисочку продавливаем через специальный пресс очищенные зубки чеснока и добавляем мелко нарубленную петрушку. Заполняем этой чудесной смесью всю полость брюшка, а саму тушку рыбы, с помощью силиконовой кисточки обмазываем жирным майонезом. На противень выстилаем отрез промасленной пищевой фольги и выкладываем по центру карася, которого мы дополнительно еще украсили лимончиком. Плотно заворачиваем рыбу и выставляем все в духовой шкаф, уже прогретый до 185 градусной температуры. Через 35-40 минут наша бесподобная рыбка будет готова!

Соскребаем со свежих карасей чешую, аккуратно срезаем головы, вычищаем из брюшек внутренности и ножницами отрезаем плавники. Каждого карасика промываем под струей холодной воды и даем им немного просохнуть. Острым ножом делаем частые поперечные надрезы по всей длине каждой рыбьей тушки. Затем складываем всю рыбу в одну большую миску и обильно поливаем ее соленым соевым соусом. В таком виде оставляем все на 1,5 часа.

Карась запеченный в духовке с соусом

  • карась – 800 г.;
  • среднего размера морковь и лук – по 2 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • специи, соль, смесь перцев – по вкусу.

Караси, запеченные с майонезом в духовке

Этот рецепт рассчитан на 4х персон. Если нужно накормить большее количество людей, то на каждого придется взять еще по одной рыбешке. 200 г майонеза хватает на карасей, размером примерно по 30 см. При необходимости, вхождение этого ингредиента также можно регулировать на свой вкус. Кроме соли и перца рекомендуется добавить любимые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 200 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Карасей почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Посолить и поперчить рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Лук нарезать кольцами, противень смазать растительным маслом.
  4. Большую часть лука равномерно распределить по противню, сверху разложить карасей.
  5. Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом.
  6. Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  7. Дать блюду настояться в духовке после выключения еще 5 минут.

Способ приготовления:

Карась фаршированный, запеченный в духовке, жарены

Все, кто родился, вырос на реке Лене и в силу разных обстоятельств вынужден был уехать оттуда и даже те, кто попадал туда хотя бы на одну навигацию, скучает по этому суровому дикому краю и по якутской незатейливой кухне.
Если вы ели якутского карася, выловленного из экологически чистых Приленских озёр, (ведь там нет ни заводов ни фабрик), то очень нескоро встретите хоть что-то подобное на вкус.

В якутской кухне всего несколько основных ингредиентов. Мясо, рыба, дичь, молоко, мука, грибы и ягода. Все! Абсолютное большинство блюд восхитительной якутской кухни созданы на базе этих продуктов.
– Мясо там едят сырое, варёное, копчёное. Из молока делают сливки, сметану, чахон – подобие йогурта.
– Рыбу едят сырую, – в виде строганины, копчёную, солёную, варёную, жареную.

Отличительная особенность кухни в том, что там используют всего три основные приправы – соль, перец и в особых случаях – лавровый лист. Никаких укропов, петрушек, базиликов, розмаринов и прочего. Есть даже поговорка:
«якут траву не ест».
Хотя зелёный дикий лук, и черемша – дикий чеснок, который в изобилии растёт на берегах, как Лены, так и её притоков идёт как закуска за милую душу. Но к этому уже приучили русские. Вся якутская кухня – это натуральный вкус исходного продукта без излишеств.

Почему карася так ценят на Севере и не очень сильно любят в других регионах,не для кого не секрет. В тёплых прудах и озёрах рыба пахнет тиной и илом, в платных частных прудах она выращивается на комбикормах и вообще не имеет вкуса рыбы. Северный карась, в том числе и Забайкальский – не такой. Он пахнет тайгой и свежестью.

Каждый рыболов, отправляясь на рыбалку, надеется на то, что ему повезет и сегодня, непременно клюнет самый крупный карась.

До каких размеров вырастает эта рыба и какую выловленную особь можно считать настоящей удачей?

Я был свидетелем, как мой дед поймал карася на 2кг 500 гр. его чешуя была больше пятикопеечной советской монеты и когда мне не верили, я с гордостью доставал золотистую чешуйку из блокнота и каждый неверующий Фома от удивления сглатывал слюну.
По количеству выловленных карасей, самое большее мне приходилось видеть в ЗАБВО, в 30-ти км от Китайской границы. Озёра до 5 км в длину и 2-3 км. в ширину Лёд зимой промерзают, до метра толщиной. Весной когда уровень воды падает, лёд лопается по всему периметру озера. Ширина трещины от полметра, до полутора. Весь карась, который лежал на дне всплывает и лежит на боку в отой трещине в течение нескольких часов. За это время взвод курсантов – солдат успевали загрузить пару “ЗИЛ-130”. Ближе к обеду карась уже надышался и уходит на глубину. Главное не прокараулить момент, когда лёд на озёрах лопается.

Чаще всего во всём мире ловится карась, называемый «ладошечником». Его вес – 150-300 гр., а длина около 10-15 см.
Особи весом больше 1 кг – большая редкость. Объясняется это тем, что у карася довольно много «врагов». Это рыболовы, хищная рыба, птицы, браконьеры, плохая экология и пр. Большинство просто не успевают вырастать до приличных размеров, погибая или становясь чьим-то уловом или добычей.

По сравнению с белым амуром или карпом карась растёт намного медленнее. К примеру, для того чтобы эта рыба достигла длины в 25 см и веса около 1 кг, должно пройти 5-6 лет. Тогда как тот же карп при хорошей кормовой базе набирает такой вес за один год. Ни карп ни белый амур в Лене не водится, за то карась в изобилии.

Читайте также:  Снасти для ловли рыбы — выбор и разновидности

Крупный карась – это очень осторожная и умная рыба, наученная «жизненным опытом». Доказано, что они видят сеть или леску, в большинстве случаев чувствуют крючок и выплёвывают приманку. При этом большие караси ведут аскетичный образ жизни и всё время находятся вблизи одного и того же места. Кроме того, они редко соблазняются на привычные насадки – питаясь в основном насекомыми, попавшими в воду, и различным планктоном. Для того что бы поймать такого красавца, рыбаку нужно стать умнее его.

Самых больших размеров достигают именно золотые караси, которых, к сожалению, в наших водоёмах становится всё меньше. Они вырастают в длину до полуметра, а их вес легко может превысить 3 кг.
Серебряный подвид карася – более вынослив и устойчив к неблагоприятным условиям. Правда, среди них редко встретишь особь весом более 2 кг.

Подтверждённый рыболовный рекорд – это пойманный в Псковской области в деревни Осыно золотой карась, вес которого составил 5,5 кг.

Выловил его местный рыбак Иванов И.Д. Это самый большой карась в мире на текущий день. Кстати, поймали его в довольно большом озере, протяжённостью почти 9 км и глубиной до 10 м.

И так! Рыбалка завершена, пора и перекусить!

Переходим на камбуз и начнём с лёгкого завтрака
Кёрчэх

Самый известный якутский традиционный десерт. Обычно подается к завтраку вместо масла с лепешкой или хлебом.

900 г сливок (35%) или сметаны
горсть мороженых ягод, любых
100 г сахара (по желанию)
Приготовление:

– В глубокую миску налейте сливки на 1/3 объема.

В Якутии их взбивают специальной деревянной мутовкой ытых, но, поскольку вряд ли она у вас есть, подойдет и миксер.
– Взбивайте до превращения жидкости в густую пышную массу.
– Во время взбивания можно ввести сахар, варенье, свежие ягоды. Любой добавки нужно немного, лишь для того чтобы слегка изменить вкус и цвет.
– Необходимо следить за тем, чтобы жидкая добавка, например варенье или раздавленные ягоды, не разжижала консистенцию блюда. Удавшийся кёрчэх – густой, пышной, легкой консистенции.
Это блюдо надолго сохранить нельзя, поэтому его взбивают непосредственно перед подачей на стол.

ПЕРЕХОДИМ К КАРАСЮ
Карась – это такая же важная рыба в якутской кухне, как чир, муксун, омуль, нельма и ряпушка.
Готовить якутских карасей можно как угодно – варить уху с молоком, жарить целиком не потрошенными, жарить потрошенными, запекать и делать котлеты, да мало ли что придёт вам в голову и на ваш вкус.

Если и вам повезло заполучить карася с запахом свежего огурца, а не ила, то любое блюдо вам точно понравится.

Карась, запеченный в духовке
Для приготовления карася, запеченного в духовке, берем:

– одного карася,
– двести пятьдесят граммов сметаны,
– три головки лука,
– немного соли.
Приступаем к приготовлению этого не только красивого, но и очень вкусного блюда, которое можно есть не только в повседневной жизни, но и не стыдно будет поставить и на праздничный Новогодний стол.

Хорошенько промываем рыбу, чистим и потрошим, натираем солью и перцем, делаем на спине несколько поперечных разрезов (надрезы должны быть каждые пол сантиметра). Чистим лук и нарезаем его кольцами. Кладем карася на смазанный маслом противень, выкладываем сверху лук и все это заливаем сметаной. Ставим противень с рыбой в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку и выпекаем на протяжении тридцати минут.
Экспериментируйте сами и придумывайте любую добавку к выпечке, как например вот этот запеченный картофель на протвине:

Карась жареный
Для приготовления жареного карася берем такие продукты:

– соль,
– карась,
– репчатый лук,
– мука,
– черный молотый перец.
РЕКЛАМА
Подготовим сначала карася. Промоем рыбу, почистим ее от чешуи и от внутренностей, обмажем ее со всех сторон солью, натрем молотым черным перцем. Отставим ее на 15-20 мин. в сторонку, чтобы она просолилась и закрепилась. Что бы при жарке не разваливалась.

Лук нарезаем тонкими колечками и начиняем им рыбку. Карася обмакиваем с обеих сторон в муке и обжариваем на растительном масле в сковороде при средней температуре до полной готовности рыбы. Подаем это блюдо с любым гарниром, особенно хорошо сочетается карась с вареной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированный карась №1
Для приготовления фаршированного карася берем:

– одну тушку карася,
– сто граммов свежих шампиньонов,
– три больших ложки панировочных сухарей,
– одно куриное яйцо,
– половина целого лимона,
– немного свежей зелени петрушки,
– черного молотого перца,
– соли,
– растительное масло для обжаривания.
Теперь приступаем к процессу приготовления фаршированного карася. Выжимаем из подготовленного лимона сок, тщательно чистим рыбу, удаляем из нее внутренности и промываем под проточной водой.
Рыбу солим со всех сторон и перчим, сбрызгиваем полученным соком лимона. Промываем шампиньоны, нарезаем их небольшими кусками и обжариваем на горячей сковороде с маслом до полной готовности грибов.
Соединяем в миске измельченную зелень укропа или петрушки, панировочные сухари, куриное яйцо, обжаренные шампиньоны, молотый перец, соль и тщательно все перемешиваем.
Теперь вернёмся к нашему карасю и фаршируем его подготовленной начинкой. Выкладываем карася на противень, смазанную маслом, или в жаропрочную форму. Ставим форму в духовку и выпекаем до полной готовности рыбы при температуре в сто восемьдесят градусов.

После этого достаем рыбу из духовки и выкладываем рыбу на красивое сервировочное блюдо, теперь можем подавать к столу.
Можно украсить ее дольками лимона и измельченной зеленью или целыми веточками укропа или петрушки. Эта рыбка может быть не только как дополнение к вашему праздничному столу, но и как самостоятельное второе блюдо на вашем повседневном столе.

Фаршированный карась №2
Для приготовления двух фаршированных карасей нам понадобится:

– Два карася
– Две маленькие или одна крупная луковица
– Краснодарского риса или любого другого, который клейкий, а не разваливается
– Растительное масло для противня
– Сливочное масло для фарша
– Соль
Рыбу чистим от чешуи, никакие плавники не срезаем, голову оставляем на месте (в ней есть очень вкусная часть карася, о которой почему-то многие не знают). Очень жесткая чешуя у карася есть в районе головы на брюшке.. Весь процесс чистки одной рыбины занимает не больше минуты.

Наиболее важный момент, от которого будет зависеть, получится у вас блюдо или нет. Аккуратно вспарываем брюхо от хвоста к голове. Аккуратно вытаскивайте икру.Внутри рыбы останутся воздушные пузыри и кишки. У вытащенной икры ближе к голове обязательно есть яркий желчный пузырь – он есть всегда и его всегда нужно очень аккуратно убрать, чтобы он не лопнул, иначе рыба будет горькой.
Рис варится до полной готовности, пока рыба чистится и потрошится. В это же время духовка нагревается до 180 градусов.

Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем, убрав черную пленку с внутренней стороны рыбы, и сгустки крови внутри у головы.
Жабры обязательно промыть под сильной струей воды, чтобы они из коричневого стали розоватого цвета. Сделать частые разрезы по хребту с обеих боков рыбы, чтобы разрезать мелкие кости в спинке, которых там примерно 1.347.800 штук. И они обязательно впиваются в язык или небо. Многие вообще не едят хребет, а едят нижнюю часть рыбы с ребер, голову и фарш. Но я люблю спинку.
Рыбу солим так – немного сверху посыпали и втерли в разрезы по бокам. Убрали рыбу, переходим к фаршу.

Фарш состоит из пяти компонентов:

– карасевой икры,
– очень мелко нарезанного лука,
– варёного риса ,
– щепотки соли и
– нескольких кусочков сливочного масла.
Важный момент – рис нужно закладывать холодным. Все это хорошо перемешиваем ложкой минуту, чтобы получилась однородная масса.

Сливочное масло нужно для того, чтобы фарш после запекания не стал сухим. Главные составные фарша – икра и рис.

Ложкой набиваем рыбу фаршем с горкой, кладем на залитый растительным маслом противень на бок. Немного фарша из рыбы вывалится – это нормально. Со второй делаем то же самое, и кладем рыбу так, чтобы брюшки рыб смотрели друг на друга. Вплотную не надо, надо немного на расстоянии, чтобы в этот промежуток, который образовался между рыбами, выложить остатки фарша, которые в рыбу не вошли.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Через 20 минут поливаем рыбу и фарш между ней тем маслом и соком, который вытек на противень, и закрываем в духовке еще на 10 минут. Когда время прошло, выключить духовку, а рыбу достать через пять минут. В общей сложности крупная рыба, должна пробыть в духовке 35 минут.

Котлеты из карася
ингредиенты:

– несколько мелких карасей,
– одно куриное яйцо,
– немного специй на ваше усмотрение,
– мука для обваливания в ней котлет,
– два-три куска батона или белого хлеба,
– одна головка репчатого лука,
– один или два зубка чеснока.
– Рыбу чистим, выпотрошим все ее внутренности и обрежем все лишнее – плавники, хвост, голову.
– Нарезаем рыбу на мелкие куски и пропускаем ее на мясорубке или измельчаем в блендере.
– Проделываем измельчающие действия три раза, чтобы не осталось мелких косточек
– добавив к рыбе лук и размоченный в воде или молоке батон,
– после этого в готовый фарш добавим специи и яйцо и вымесим хорошенько фарш.

Формируем из полученного фарша мокрыми руками котлеты и обваляем их в панировке. Обжариваем на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон и можем подавать к столу с любым гарниром.

Уха из карася
(хотя настоящие рыбаки ценители называют это – СУП ИЗ РЫБЫ! Но всем нравится)

Чтобы приготовить вкуснейшую уху из карася, берем:
– один килограмм карасей,
– две головки репчатого лука,
– немного корня петрушки,
– лавровый листок,
– четыре-пять картошек,
– десять горошков душистого и черного перца,
– немного зелени укропа и
– соль.

Теперь приступим к самому процессу приготовления вкусной ухи из карася. Промываем всех карасей, чистим их и потрошим, отрезаем все хвосты и плавники. Нарезаем на небольшие куски и складываем рыбу в кастрюлю, предварительно хорошенько промыв. Заливаем рыбу водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.

А тем временем, пока готовятся наши караси, займемся овощами. Промываем овощи, чистим их и нарезаем кубиками лук и картошку. Не забываем наблюдать за бульоном. Все время снимаем пену. Посолим суп и добавим по вкусу перец.

В кастрюлю с рыбой бросаем половину целой луковицы, горошки душистого перца и черный перчик, лавровый лист, нарезанный перец петрушки, а картошку кладем в последнюю очередь.

Варим уху на протяжении примерно тридцати минут, все время снимая образующуюся пену. По прошествии этого времени снимаем приготовленную из карасей уху, накрываем крышкой и дадим ей еще около пятнадцати минут настояться.

После этого смело можем раскладывать супчик по тарелкам. Подаем уху из карасей в тарелках, украсив их измельченной зеленью укропа или какой другой зелени.

Фаршированный карась №2
Для приготовления двух фаршированных карасей нам понадобится:

Добавить комментарий