Меласса для рыбалки своими руками, делаем в домашних условиях

Виды мелассы

Существует две разновидности патоки, которые сложно перепутать. Первая – белая, крахмальная. Изготавливается из крахмала и совершенно не подходит для рыбной ловли, поскольку это органическое вещество не представляет пищевого интереса для представителей ихтиофауны. Вторая – черная, полученная на сахарном производстве. Именно черная (темная) меласса выручает в периоды тотального бесклевья, надо всего лишь добавить ее в прикормочную смесь.

В свою очередь темная патока разделяется на несколько видов в зависимости от того, из каких продуктов произведена. Она может быть:

  • тростниковой;
  • свекловичной;
  • кукурузной;
  • медовой;
  • фруктовой;
  • сахарной.

К примеру, меласса тростниковая получается в результате варки измельченного сахарного тростника. На первом этапе содержимое емкостей выглядит, как светлый жидкий сироп, но после многократного кипячения сахар начинает кристаллизоваться, масса загустевает и приобретает темный оттенок. Остается добавить в нее консерванты на основе серы и продукт готов.

Меласса свекловичная производится по тому же принципу, только из сахарной свеклы. Она неплохо работает по лещу, сазану, карпу. Такая патока может применяться в качестве привлекательной добавки к прикормке или основного компонента в изготовлении растворимых бойлов. Кукурузную мелассу сильно уважают озерный карась и красноперка. Карасики мгновенно подтягиваются на аромат этого активатора и радуют жадными поклевками.

Это продукция для профессиональных рыболовов, а новичкам лучше воспользоваться чем-то попроще, с минимальным количеством ингредиентов.

  • углеводы – примерно 50%;
  • вода – 25-30%;
  • производные азота – 10%;
  • зола – 10%.

Сколько добавлять мелассы в прикормку

При формировании закормочных микстов немаловажен вопрос количества добавки сладкого вкуса в прикорм. Стоит отметить, что в классическом варианте патоку перед заправкой в корм разбавляют водой, взятой из водоёма в объёмах пропорций или соотношения 1 к 5. После чего эту жидкую и сладкую консистенцию применяют как обычный увлажнитель, смешивая до нужной вязкости прикорм. А также можно мешать миксты концентрированной неразбавленной патокой. В этом случае на килограмм прикормки потребуется около 50-70 грамм чистого сиропа. Как правило, чтобы получить больший эффект, на мелассе готовят объёмные партии закормочных смесей, где к примеру, на 4 кг корма заправляют 250 грамм сиропа.

Важно! Объёмов не стоит бояться и опасаться за их порчу. Ведь сладкий сироп отличный консервант, замедляющий окисление кормов, а следовательно – их закисание и появление плесени даже в жаркую погоду.

Отличным примером в этом плане является разбавление покупных кормов смешиванием с таким продуктом, как меласса копра, содержащем микст сиропа и волокна кокосового ореха замедляющих порчу продукта и сохраняющем его в рабочем состоянии в течение пары суток.


Зимой же качество рыбалки с кормами и добавкой в их составы мелассы не так высоко и рыболовы зимники редко применяю такой вкусовой, сладкой по направленности прикорм, используя нейтральные и не сильно ароматизированные корма. Следовательно, основываясь на практическом опыте применения сиропа, можно заметить предрасположенность его применения по открытой, уже достаточно прогретой и стабильной по температурному режиму воде, чего и стоит придерживаться, планируя стратегии рыбалок с применением прикормки с добавками мелассы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Читайте также:  Щука в августе: правила подготовки снастей и советы по ловле

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Когда следует применять

Актуальность применения этого состава во время ловли высока. Ее рекомендуется брать в места с небольшой поклевкой, где плотность рыбы низка. Она используется для приготовления комбикормов в качестве связующего и активатора аппетита. Поэтому ее добавляют в прикормку или приманку.

Приготовить патоку в домашних условиях можно для таких случаев:

  • Планируется рыбалка на быстром течении. Этот ингредиент будет выполнять две функции – приманивать рыбу и не даст приманке быстро распасться.
  • Для ловли карпа. Этот вид рыбы особенно предпочитает сладкие добавки в кормушках и наживках.
  • Для водоемов со стоячей водой. Использование патоки уменьшит размер приманочного пятна, не будет сказываться на прозрачности воды в месте нахождения снасти.
  • Незаменимый ингредиент для подледной рыбалки.

Однако для правильного использования активатора нужно знать, сколько и как добавлять патоку в исходный состав. Использование неразбавленного продукта для водоемов с течением нецелесообразно, так как он быстро растворится в воде. Необходимы компоненты для формирования плотного состава.

  • Добавление новых ингредиентов. Наиболее популярный – кокосовая стружка. С ней получается копра меласса с высоким показателем вязкости и плотности.
  • Применение при варке кукурузной, пшенной или гороховой каши. Она должна быть приготовлена заранее и добавляется в приманку после ее окончательной варки. Для равномерного распределения нужно тщательно перемешать.
  • Зерна гороха или кукурузы можно настоять в патоке. Это усилит их вкусовые качества.

Рыболовная меласса

Из мелассы биоинженеры научились готовить:

Медовая: рецепт

Такой вид приготовить легко, ведь главный ингредиент достать просто, и цена вполне доступная. Необходимые ингредиенты:

  • мед — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на маленький огонь. После закипания, постоянно помешивать. Варить несколько минут, пока не загустеет.


Мелассу можно добавить в прикормку или доставить в точку ловли с лодки. Оба варианта помогут увеличить клев. Благодаря своему составу, она растворяется в воде, оставляя после себя облачко сладости и сильный аромат.

Состав мелассы

  • Углеводы — до 55-60% всей добавки, обеспечивают приток сил, дают необходимую энергию.
  • Вода — до 20-25%, естественным образом разбавляет добавку.
  • Зола — до 9-10%, дает слабительные свойства, благодаря которым рыба будет долго кормиться, не насыщаясь, и с большей вероятностью попадет на крючок.
  • Ряд азотистых соединений — до 10%, не несущих никакой пользы, но являющихся обязательно образующимися побочными продуктами.

Сегодня многие магазины и даже отдельные бренды совершенствуют мелассу специально для рыбалки: добавляют натуральные консерванты для повышения срока ее годности, обогащают мультивитаминами и аминокислотами, что делает ее еще привлекательнее. Все это отражается на стоимости, поэтому цена 1 л такой фирменной добавки может достигать и 600 рублей. Правда, ничто не мешает сэкономить и приготовить мелассу своими руками — еще и в качестве получившегося сиропа будете уверены. Ниже мы расскажем, как это сделать, но пока разберем пользу применения в конкретных случаях.


Можно выделить 4 основных вида:

Преимущества

Этот продукт не обделили вниманием и вегетарианцы, которым очень нравится, что он состоит исключительно из овощных культур. Обратите внимание, что это еще и кальцийсодержащий состав. Причем витамина в нем очень много. В большинстве европейских стран и на территории Российской Федерации меласса используется в качестве продукта питания для скота.

Читайте также:  Рыбалка в Курганской области: излюбленные места матерых рыболовов

Копра меласса для рыбалки

Копра меласса представляет из себя массу с добавлением скорлупы молотого кокосового ореха. При добавлении данной субстанции в прикорм для рыбалки она несколько меняет его свойства: делает более рыхлым и легким.

Благодаря данным свойствам прикорм лучше растворяется в воде, распространяя своеобразный запах, привлекающий рыбу, на достаточно большое расстояние.

Современные производители выпускают готовый прикорм с добавлением копра мелассы как в жидком, так и в сухом виде. Однако, вполне можно приготовить данную массу самостоятельно, что позволит сэкономить значительную сумму.

При подготовке прикорма с использованием копра мелассы в домашних условиях, следует помнить о том, что кокосовую массу необходимо просеять через сито, так как в данной массе достаточно часто встречаются крупные частички.


Впрочем, в этом случае также вполне можно приготовить прикорм, обладающий достаточно эффективными свойствами. Карамель следует залить кипятком, из расчета 1:2 и, дождавшись полного ее растворения, применять также, как и обычную патоку.

Характеристика мелассы

Большинству людей свекловичная меласса известна как кормовая патока. Это сироп, имеющий специфичный запах. Он используется в кулинарии и в производстве комбикормов, в том числе, и для рыбы. Его применяют в качестве эффективной добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Патока повышает аппетит и улучшает перевариваемость корма.

Сегодня в магазинах продается рыболовная меласса, но по составу она ничем не отличается от той, которая предназначена для крупного рогатого скота, коз, свиней и лошадей. Что это означает? Только то, что можно хорошо сэкономить.

  • Свекловичная меласса в канистре объемом 10 л стоит около 400 руб,
  • 1 л ароматизированной мелассы для рыбалки – около 200 руб.

В состав патоки входят углеводы, зола, азотистые соединения и вода. Сироп хорошо растворяется в воде. Он имеет привкус жженого сахара, зола придает ему легкую горчинку. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого, почти черного.


Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.

Свойства мелассы

Меласса – это продукт, который получается в результате получения сахара. Это достаточно густая и тягучая масса коричневого цвета со сладким вкусом. Ее давно используют в качестве корма для лошадей и других животных. Называют ее еще свекличная меласса. Рыбаки- спортсмены начали добавлять мелассу в прикормку примерно 15 лет назад.

Если сравнивать обычную мелассу для животных, которую продают в больших цистернах и ту, которую продают в рыболовных магазинах, то кроме разницы в цене и в ароматике мы ничего отличного не найдем.

Состав мелассы практически один и тот же. Это как водка, которая имеет одну и ту же формулу и элементы. Состоит меласса из 60 % углеводов, 10 % золы, 20 % воды и 10 % азотистых соединений. Содержание большого количества углеводов делает мелассу очень калорийным продуктом. Зола выполняет функцию слабительного. Получается, что рыба наедается прикормкой и быстро избавляется от нее естественным способом.

Обычно на бутылке для рыболовной мелассы написано, в каких количествах добавлять продукт по отношению к прикормке. Как правило, ее разбавляют с водой. В чистом виде мелассу редко добавляют. Обычно 100 грамм патоки достаточно для 1 кг прикормки. Если ловим на сильном течении, то количество мелассы увеличивают до 150 грамм и больше. Таким образом прикормка становится более тяжелой и лучше лежит на дне.

Свекольная меласса

В качестве ингредиентов используется одна свёкла, вода и немного сахара. Последний компонент существенно осложняет процесс варки, однако он позволяет сделать патоку ещё вкуснее, а потому привлекательнее для рыбы.

Читайте также:  Катран черноморский: акула Черного моря. Повадки и строение

Первым делом следует взять свёклу и натереть её на тёрке. Полученную стружку укладывают в отдельную посудину, разбавляя водой. Количество жидкости – половина полученной свёклы. Для максимального эффекта необходимо пожать свёклу руками, чтобы та пустила сок. Как только вода начнёт краснеть, полученный состав необходимо упаковать в марлю и процедить. В крайнем случае можно воспользоваться ситом. Остатки свёклы можно дополнительно залить водой, немного помять руками и повторить процедуру отцеживания. Эффективным способом станет применение соковыжималки.

Сок необходимо залить в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы состав приобрёл нужный вкус, добавляется не менее 5 столовых ложек сахара. Когда сахар будет добавлен, нужно следить за консистенцией. Ни в коем случае нельзя доводить до густоты. Когда смесь закипит, огонь следует поставить на самый минимум. Во время этого процесса вода выкипает, а сок вместе с сахаром образуется мелассу. В нём отчётливо будет выделяться аромат и цвет. Вид должен напоминать сироп. Если появилась нить, то продукт испорчен, так как начнёт сахариться.

После этого меласса остывает, заливается в банку и хранится в холодильнике.


Первым делом следует взять свёклу и натереть её на тёрке. Полученную стружку укладывают в отдельную посудину, разбавляя водой. Количество жидкости – половина полученной свёклы. Для максимального эффекта необходимо пожать свёклу руками, чтобы та пустила сок. Как только вода начнёт краснеть, полученный состав необходимо упаковать в марлю и процедить. В крайнем случае можно воспользоваться ситом. Остатки свёклы можно дополнительно залить водой, немного помять руками и повторить процедуру отцеживания. Эффективным способом станет применение соковыжималки.

Как она влияет на рыбу

Применение данного средства моментально сказывается на аппетите рыбы – он заметно повышается. Компоненты смеси позволяют уловить неповторимый аромат в воде и провоцируют незамедлительное движение к цели. Для каждого вида рыб можно подобрать особенное средство, которое окажет максимальное воздействие. Чтобы достичь отличного эффекта, рекомендуется правильно соблюдать пропорции мелассы и основного прикорма, так как добавка является лишь составляющей приманки.

С целью сэкономить значительную сумму средств пользователь может осуществить изготовление мелассы для рыбалки в домашних условиях. Во-первых, это поможет создать уникальный продукт, подходящий для определенного вида рыбы. Во-вторых, рецептов так много, что по доступным ценам можно изготовить все виды натуральных добавок.

Использование мелассы для рыбалки

Меласса является сиропом из которого изготавливается сахар. Это патока черного цвета, которая источает сильный запах. Обычно она используется в кулинарии, но для рыбаков эта смесь невероятно ценна. Рыба от мелассы становится более активной, так как она начинает ощущать сильный голод. Патоку обычно при этом смешивают с прикормкой.


Меласса — это густая непрозрачная жидкость, она обладает следующими свойствами:

Когда применять мелассу?

По сезону, фактически, ограничений нет. Меласса хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому допустимо ее применение вплоть до зимней рыбалки со льда. На мой взгляд, наибольший эффект достигается все-таки при ловле в теплой воде таких рыб, как лещ, карась, карп. Зачем зимой давать рыбе энергетик, чтобы она быстро потеряла интерес к нашей наживке?

По сезону, фактически, ограничений нет. Меласса хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому допустимо ее применение вплоть до зимней рыбалки со льда. На мой взгляд, наибольший эффект достигается все-таки при ловле в теплой воде таких рыб, как лещ, карась, карп. Зачем зимой давать рыбе энергетик, чтобы она быстро потеряла интерес к нашей наживке?

Добавить комментарий