Красноперка фото и описание

Образ жизни

Краснопёрка может жить и размножаться в различных типах водоёмов. Эта рыба отлично себя чувствует как в больших, глубоководных озёрах, так и в относительно мелких реках с умеренным течением. В стоячих водоёмах красноглазка предпочитает придерживаться прибрежных участков и чаще встречается на глубине 1–2 м. Её вряд ли удастся встретить на больших плёсах с отсутствием водной растительности и значительной глубиной. Она предпочитает стоять в тихих заводях и мелководных заливах, заросших кубышками и кувшинками. Эта рыба не любит сильного волнения воды и при усиливающемся ветре сразу уходит в заросли водной растительности.

Мелкие особи редко заходят на участки с глубинами более 1,5 м. Самые крупные экземпляры могут стоять в местах с глубиной 3–3,5 м. Краснопёрка чаще встречается в водоёмах с илистым или песчаным дном, в которых водится большое количество её потенциальных кормовых объектов.

Красноглазку нельзя встретить в мелких горных реках с холодной водой и быстрым течением. Она так же не встречается в мелководных прудах с плохим кислородным режимом, которые в зимние месяцы могут промерзать до дна. Краснопёрка весьма терпимо относится к качеству воды в водоёме и может жить в озере или реке, которые расположены в черте мегаполиса. Немалая популяция этого вида обитает в Москве-реке. На реке с умеренным течением эта рыба избегает основной струи и предпочитает стоять в более спокойных местах:

  • старицах;
  • заводях;
  • прибрежных омутах;
  • мелководных затонах.

В отличие от плотвы краснопёрка не образует больших стай и предпочитает держаться малочисленными группами. Эта рыба не склонна к длительным миграциям и на протяжении всей жизни может придерживаться одного участка водоёма. Заставить её покинуть привычное место обитания может только резкое понижение уровня воды или какие-либо природные катаклизмы. Красноперка относится к типичным дневным рыбам и в ночное время полностью прекращает питаться. Ночью она отстаивается в зарослях водной растительности и выходит на охоту только с первыми лучами солнца.

Рыба начинает проявлять активность с приходом тёплых весенних дней, когда лёд активно тает и талая вода в большом количестве поступает в водоём. В марте рыба поднимается с мест зимних стоянок и устремляется в реки, впадающие в озеро или водохранилище.

  • червями;
  • водяными клопами;
  • мотылём;
  • ручейником;
  • различными воздушными насекомыми и их личинками.

Красноперка (рыба): описание, фото. На что ловить красноперку, как ее приготовить?

Для охоты за краснопёркой большое значение имеет знание рыболова о том, какую роль в жизни этой рыбы играют водные растения и на каком уровне водоёма находится рыба в разные времена года.

Из данной статьи вы сможете узнать, хищная ли краснопёрка рыба, как готовить её после вылова и почему её мясо не слишком ценится кулинарами. Кроме того, вы узнаете индивидуальные особенности этой рыбы, благодаря которым сможете с лёгкостью отличать её от остальных представителей карповых.

Из данной статьи вы сможете узнать, хищная ли краснопёрка рыба, как готовить её после вылова и почему её мясо не слишком ценится кулинарами. Кроме того, вы узнаете индивидуальные особенности этой рыбы, благодаря которым сможете с лёгкостью отличать её от остальных представителей карповых.

Красноперка

Краснопёрка – одна из самых красивых наших рыб, обладает очень яркой расцветкой. С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотицы. Мясо рыбы красноперки нежирное, но имеет своеобразный привкус, который понравится далеко не всем. Однако если ее правильно приготовить, то блюдо будет очень вкусным.


Красноперка сравнительно широко распространена в наших водоемах. Особенно многочисленна она в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Встречается также в Прибалтике и Сибири. На востоке страны, вдоль побережья Тихого океана, обитает дальневосточная красноперка, или угай. Вообще красноперка обитает во многих реках и озерах Франции, Англии, всей Средней Европы, Швеции; в России северная граница ее с точностью неизвестна, но она встречается в южной Финляндии (до Биорнеборга), хотя не доходит до Онежского озера. Судя по тому, надо полагать, что ее вовсе нет во всех реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря, но это еще требует подтверждения, так как очень может статься, что ее там, как и во многих других местностях, смешивают с плотвой, а иногда и густерой.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.
Читайте также:  Тройной противозакручиватель

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении. В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.


Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

Места обитания красноперки

Места обитания красноперки состоят во всех пресных реках и водоемах Европы, исключая северные регионы. Также водится в Закавказье и Средней Азии.

Главным ареалом рыбы являются бассейны:

  • Азовского;
  • Черного;
  • Каспийского;
  • Балтийского и Белого морей.

Встречается в реках Восточной Сибири. Идеальное место пребывания красноперки – заливы, проточные озера и пруды, старицы рек без сильного течения. Рыба легко переносит недостаток кислорода, в мутной воде чувствует себя защищенной. Выбирает места, где в изобилии растут камыш, тростник, ряска и другие растения. Плавает близ берегов, а ночью уходит в придонные ямы.

  • тело плотвы более вытянутое и покрыто слоем слизи;
  • спинной плавник расположен на одном уровне с брюшным, и имеет 10-12 лучей;
  • чешуя крупная, на спине отсутствует потемнение, общий окрас серебристого цвета без желтого оттенка;
  • плавники рыжеватые, а не ярко-красные;
  • рот прямой, без желтой каймы на губах;
  • во рту по 5-6 зубов в каждом ряду;
  • глаза красного цвета;
  • не имеет выступающего ребра на животе.

Интересные факты о красноперках

  • Значительная численность красноперки обусловлена тем, что эту рыбу очень трудно поймать, она осторожна, редко выходит на открытые пространства, при опасности прячется в зарослях водорослей или камышей.
  • Красноперка не стала промышленной рыбой, так как несколько горьковата на вкус.
  • Опытные рыбаки отлично знают, что красноперка клюет исключительно на ярко-желтые приманки, приманки других цветов эти рыбы попросту игнорируют. (Теперь вы знаете ответ на вопрос: на что клюет красноперка).
  • Интерес эта рыба представляет для спортивных рыболовов, благодаря широкому ареалу обитания.
Читайте также:  Щука в августе: правила подготовки снастей и советы по ловле


Инкубационный период длится до трех суток. При выклевывании их длина составляет 5 мм, а по достижении 30 мм начинается мальковый период. Хотя количество отложенной икры и большое, но значительная часть потенциальных мальков погибает во время инкубационного периода.

Социальная структура и размножение

На 3-5 год жизни красноперка достигает половозрелого возраста. Размер ее к этому времени уже составляет порядка 11-12 см в длину, и рыба стает готовой к нересту. Продолжительность этого процесса – 2-3 месяца, с апреля или мая (начало зависит от места обитания) и до конца июня. Учтите, что этот период актуален при соблюдении средней температуры в 16-20 градусов. На момент начала нереста окрас у красноперок становится куда более ярким и выразительным, нежели во все остальное время.

Икру рыбы отметают на водные растения, причем выпускают красноперки ее не всю сразу, а строго дозированно. Еще одна особенность этих рыб заключается в том, что до момента размножения у не уже созревает 2 порции икры, а 3-я образуется прямо в момент нереста. Сами по себе икринки клейкие, в диаметре составляют 1-1,5 мм. В среднем, красноперка мечет до 232 тысяч икринок, но отыскать их любителям поживиться не родившимися мальками весьма затруднительно (икринки обычно крепятся к корням водных растений, причем красноперки их маскируют действительно мастерски).

Продолжительность инкубационного периода не превышает 3-х суток. При выклевывании мальков их длина составляет 5 мм, а по достижении 30 мм начинается специфичный мальковый период. Численность популяции красноперки ограничивает то, что множество потенциальных мальков гибнет во время инкубационного периода, становясь «завтраком» мелких хищников.

Интересный факт: Многочисленность популяции красноперки объясняется еще и тем, что при определенных обстоятельствах, они могут спариваться с другими представителями рыб, относящихся к семейству карповых. Поэтому возможны гибриды красноперок с карасями, линями, лещами, а уж тем более — с плотвой. Причем, что самое интересное, вопреки законам генетики, получившиеся вследствие такого скрещивания гибриды не утрачивают способности к размножению и благополучно дают плодовитое потомство. Данная особенность служит еще одним условием, способствующим стремительному росту популяции красноперок обыкновенных.


Соответственно, при отсутствии сдерживающих факторов, рыба приобретет статус мусорной. Караси не осмеливаются совершать нападение на половозрелых красноперок, икру им отыскивать проблематично (уж слишком надежно последние ее хорошо прячут), а вот полакомиться молодняком – запросто. Еще одним врагом красноперки считаются улитки – малые и большие прудовики. Скажем так, они отвечают ей «взаимностью», уничтожая икру.

Питание красноперки

Красноперки предпочитают преимущественно растительное питание, которое состоит из молодых побегов водных растений, но добавляют в свой рацион червяков, личинок и насекомых, а также питательную икру других рыб.

Этим существам свойственны и повадки хищников, а добычей их вполне могут стать головастики, лягушки и зазевавшиеся мальки. Летом красноперки частенько с удовольствием лакомятся икринками улиток, которые те откладывают на листьях кувшинок, поглощая этот деликатес с характерным для этих рыб причмокиванием.

Обычно опытные рыболовы при отлове красноперок используют навозных червей, мотыля и опарыша для наживки. И это лакомство служит для рыб хорошей приманкой. А для лучшего клёва разбрасывают по воде хлебные крошки и манную крупу, что даёт свои результаты.

Этим существам свойственны и повадки хищников, а добычей их вполне могут стать головастики, лягушки и зазевавшиеся мальки. Летом красноперки частенько с удовольствием лакомятся икринками улиток, которые те откладывают на листьях кувшинок, поглощая этот деликатес с характерным для этих рыб причмокиванием.

Описание рыбы красноперка

Рыба красноперка обладает высоким овальным телом, с прижатыми боками. Единственный плавник на спине находится ближе к хвосту. Голова небольшая, рот повернут вверх. У рыбы имеются зубы, расположенные в два ряда, на них есть зазубрины.

Чешуя у рыбы плотная, среднего размера, у основания чешуек есть темные пятнышки. Боковая линия у красноперки смещена к брюшку и снабжена примерно 40 чешуйками. Продолжительность ее жизни от 12 до 18 лет.


Красноперка обыкновенная – жительница многочисленных европейских водоемов. Она встречается повсеместно на территории России и Европы.

Нерест

Половозрелыми эти рыбы становятся с 3-5 года своей жизни, когда примерно достигают длины в 12-14 см. Нерестовый период этих рыб приходится на апрель-май, но совершается обязательно в тёплую погоду. Нерест может длиться до июня, в зависимости от погоды. В брачный период краснопёрки делаются ещё более красивыми и яркими, приобретая наросты, похожие на мелкие бородавки, как и у самцов плотвы. Краснопёрки могут смешиваться с родственными видами рыб: плотвой, уклейкой и некоторыми другими карповыми. Нерест этих рыб происходит в отличие от других рыб относительно спокойно.

Питание краснопёрки схоже с рационом плотвы: те же растения и побеги, нитчатая водоросль – шелковица, различные личинки, черви, моллюски, икра других видов рыб. Но летом преобладает растительная пища.

Полезные свойства красноперки

В мясе красноперки содержание жира крайне невелико, следовательно, она относится к диетическим продуктам питания.

Несмотря на низкую калорийность, в ней содержится много белка, большое количество витаминов и минеральных элементов. Особенно много в красноперке витамина РР, который регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, необходим для обеспечения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Достаточное количество этого витамина является залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, его нормальной перистальтики.

Читайте также:  Рыбалка в Курганской области: излюбленные места матерых рыболовов

Что касается микроэлементов, содержащихся в красноперке, то особо следует отметить высокое содержание фтора, так необходимого для обеспечения здоровья зубов и костей. То же самое можно сказать и о фосфоре.

Много в ней также калия, регулирующего кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, а это означает, что мясо красноперки опять же полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хлор необходим для нормального усвоения многих веществ (входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой желудком), в данной рыбе он также наличествует.

Хлор необходим для нормального усвоения многих веществ (входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой желудком), в данной рыбе он также наличествует.

Места обитания

Основными местами обитания краснопёрки считаются тихие и мелкие небольшие водоёмы, заливы и притоки. Это теплокровная рыба с малоактивным образом жизни.

Она отдаёт предпочтение, находится вблизи кувшинок, возле камыша и водных растений, то есть там, где богатая водная растительность. Хорошим ориентиром для популяции, будет малое количество плотвы, либо её полное отсутствие. Краснопёрка не имеет привычки собираться в стаи, она отдаёт предпочтение тихим омутам. Если происходят попытки её улова в районе быстрого течения, то не стоит рассчитывать на успех, а случайный улов, лишь удача, а не закономерность. Этот вид рыб отличается пассивностью с наличием оседлого образа жизни.

Летом держится в средних слоях воды, а во время жары поднимается к поверхности. Жаркие дни её не пугают, краснопёрка не ищет защиты от солнца под плавучими берегами или в тени листвы нависших деревьев. Она в большей степени держится кладок, мостов, изгибов рек, при повышенном наличие зарослей на дне и возле камыша. Более крупные экземпляры, отдают предпочтение более глубоким местам.

Она отдаёт предпочтение, находится вблизи кувшинок, возле камыша и водных растений, то есть там, где богатая водная растительность. Хорошим ориентиром для популяции, будет малое количество плотвы, либо её полное отсутствие. Краснопёрка не имеет привычки собираться в стаи, она отдаёт предпочтение тихим омутам. Если происходят попытки её улова в районе быстрого течения, то не стоит рассчитывать на успех, а случайный улов, лишь удача, а не закономерность. Этот вид рыб отличается пассивностью с наличием оседлого образа жизни.

Как приготовить красноперку: советы кулинаров

Приготовить красноперку несложно, прямо сейчас для вас несколько рецептов приготовления этой вкусной и питательной рыбки, а для начала несколько полезных советов от известных шеф-поваров, которые помогут упростить процесс приготовления и позволят сделать блюдо поистине вкусным.

  1. Для сушки или вяления красноперок рыбок не обязательно потрошить, их можно сушить вместе с кишками, главное очистить от шелухи. Так, ваш продукт получится более сочным и мясистым.
  2. Если изначально рыбки были заморожены, то перед их чисткой и процессом приготовления, причем не важно, что именно вы будете из них делать, продукты нужно разморозить. Температура размораживания должна составлять для рыбы от +5 до + 8 градусов. Применять микроволновку и теплую воду в данном случае не стоит, они могут стать причиной развития в продукте вредных микроорганизмов.
  3. Перед тем, как вы начинаете чистить красноперок, обрежьте у рыбок все плавники, иначе вы можете в момент чистки ими пораниться. Для сушки и соления срезать плавники не нужно, так под ними останется плотный жирок, который вам наверняка придется по вкусу после приготовления морепродукта.
  4. Чтобы быстро и просто почистить красноперок, перед этим подержите тушки рыбок несколько минут в воде с уксусом. Так чешуйки быстро слезут, для их очищения практически не нужно будет прилагать каких-то усилий.
  5. При засолке красноперок добавьте к соли немного специй. Наиболее подходят в данном случае сушеный укроп, майоран, тимьян и фенхель.
  6. Чтобы рыбка не была при засолке слишком соленой, добавьте в воду при вымачивании несколько ложек обычного молока.
  1. Рыбку промыть, выпотрошить, срезать хвост и плавники, отделить мясо от основной кости.
  2. Сбрызнуть филе рыбное соком лимона совсем чуть-чуть, перемешать. Это поможет убрать горечь и снизит речной аромат.
  3. Прокрутить рыбу на мясорубке.
  4. Добавить к рыбному фаршу мелко порубленный или так же прокрученный мясорубкой лук и чеснок.
  5. Хлеб размочить в молоке, потереть руками, добавить к остальным продуктам, все хорошо перемешать.
  6. Заправить фарш специями, немного посолить, вбить яйца и вымесить продукт до однородной массы.
  7. Сформировать из полученного фарша котлетки любой формы, обжарить их на разогретом в сковороде масле с двух сторон.

Чем питается красноперка?

Рыба красноперка питается, в основном, растительными веществами: молодыми побегами водяных растений, нитчатыми водорослями. Меньшую часть ее рациона составляют насекомые, личинки, червяки, ракообразные, икра моллюсков, мальки и икра других рыб. Молодые красноперки едят изначально зоопланктон, а затем переходят на растительную пищу.

Автор фото: Klaus Rudloff

К роду красноперок относятся следующие виды:

Добавить комментарий