Вываживаем рыбу правильно

Вываживание крупной рыбы на тонкую снасть

Дата: 19 июля 2012 | Просмотров: 6 841

Ловля крупной, трофейной рыбы – это, пожалуй самое ценное, главное и желанное, что может получить рыболов от ловли. Далеко не всегда, столь желанный трофейный экземпляр берет там и на ту снасть, которая подходит для борьбы со столь серьезным соперником. По закону подлости, большая рыбина может клюнуть далеко не на яме, где мы стоим и ловим мощным спиннингом, с крупной тяговой катушкой и шнуром, толщиной с бельевую веревку Бывает, что трофей хватает на мели, когда у вас тонкое, гибкое удилище, леска-паутинка, мини-катушка, а крючки недопустимо малы… В общем – все против вас! И как же быть? Как таки взять трофейную рыбу? Постараемся разобраться и повысить шансы.

Поклевки крупной рыбы, особенно, по настоящему крупной рыбы, случаются не часто. В запрессованных браконьерами и рыболовами водоемах европейской части – вообще, сродни фантастике. Тем не менее, когда такая поклевка случается один раз в сезон, а у кого-то, раз в несколько лет – так не хочется терять завидный трофей. А ведь крупные рыбины – самые сильные и опасные. Именно они-то чаще всего и уходят. Просто сходят, избавляясь от крючков, срываются у берега, рвут лески, ломают удилища, разгибают/ломают крючки. Я не часто сталкивался с очень крупными рыбами, но и в моей практике были такие фиаско. Были и победы. Так что, я хочу в данном посте поделиться своим опытом в вопросе борьбы и вываживания крупной рыбы.

Итак, какие факторы влияют на успех вываживания:

1. Надежность снасти.

2. Опыт рыболова и безошибочность его действий.

3. Вид и размер севшей рыбы.

4. Условия ловли, особенности водоема и места поимки.

Все эти факторы равнозначны… Как это ни странно звучит. Допустим, надежная снасть, опытный рыболов, очень крупная, сильная рыба, а ловля идет в глухом коряжнике, считай в затопленном лесу… Шансов на успех крайне мало, из-за отсутствия маневра. В 99% случаев рыба просто уйдет в коряги и там сойдет. Единственный шанс – остановить рыбу за счет мощности снасти и нахрапом вывести к поверхности, сразу же взяв в подсак или багром. Если же рыба сорвала фрикцион и летит стрелой в коряжник – ничто не поможет. Будет сход!

Надежная снасть, опытный рыболов, подходящие условия – но очень крупная рыба. Пожалуй, самый благоприятный сценарий. Но все зависит от соотношения снасти и рыбы… Бывает, что тот же сверх крупный сом, сазан или щука – просто прут массой, как паровоз. Выматывают чуть-ли не 100м шнура и срываются, даже не застопорившись на секунду

От вида рыбы также очень многое зависит. Одно дело, если клюнул лещ, линь, окунь, судак, даже карп… Совсем другое – крупная щука, сом, сазан, жерех. Тут и от соотношений размеров зависит. Это ясно. Того же леща, окуня или голавля встретить крупнее 3кг не реально. А вот сазан, щука, тем более – сом, могут быть более 15-20кг. Вот это уже кабаны и крокодилы. Так что, размер имеет значение.

Ну и случай, когда опытный рыболов берет очень крупную рыбу на ультралайт… Если спиннинг не разлетится на куски от первого рывка рыбы – все равно, шансы на успех минимальны. Либо мелкие крючки подведут, либо таки лопнет леска.

Так что, учтите это! Главное в успехе вываживания рыбы – сведение всех четырех факторов в баланс. Снасть должна соответствовать тем вероятным размерам рыбы, которых можно поймать в данном месте. Ну и рыболов должен действовать без ошибок.

Можно и нужно вспомнить и про пятый фактор, больше относящийся к рыболову, т.е. второму пункту. Имя этому фактору: мандраж, паника, аффект, шок, потеряшка В основном это удел новичков, при первых встречах с крупной рыбой. Но и опыт может подвести, когда на крючке настоящий крокодил. Я не буду давать совет успокоиться… Новичку надо пережить 3-4 вываживания крупной рыбы, с любым исходом, чтобы смочь на 4-5 раз взять эмоции под контроль. Так что, старайтесь отдавать отчет своим действиям

Разберем несколько типичных ситуаций.

Клюнула большая щука. Если вы ловите спиннингом, думаю, по поведению вы точно отличите крокодилу от того же окуня или сома. Важный момент: на какую приманку случилась поклевка. Если это колебалка или воблер (значит, скорее всего, села надежно) и место позволяет – стоит дать рыбе походить, слегка устать. Но если это вертушка, а тем более джиг на одном крючке – нужно действовать резче. Не давать слабины лески ни на долю секунды. Держать удилище под углом 45-60 град к горизонту, чтобы наиболее эффективно работал бланк спиннинга, отбивая, амортизируя рывки рыбы. Если удилище не справляется с рывками и леска под угрозой разрыва – ослабляем фрикцион. Если выбирать леску катушкой не выходит – рыба слишком велика… Надо выкачивать. Поджимаем слегка фрикцион. Быстро крутим катушку, выбирая шнур при этом, одновременно опускаем спиннинг, почти до горизонтального положения. Затем, уже удилищем, как рычагом подтягиваем рыбу ближе. И так далее. Если рыба делает постоянные сильные рывки, то при подтяжке удилищем лучше ослабить тормоз и зажать шпулю рукой. Если рыба рванет – отпускаем руку и фрикцион сдает леску рвущейся рыбе.

Чего ждать от крупной щуки? Щука может дать свечу. Как правило, свечу щука дает, если крючки попали в жабры. Это с одной стороны – хороший знак. Но все равно, свеча – красивый и очень опасный маневр, особенно у ног рыболова или у самой лодки. Так что, многие щуки так и уходят.

В основном, свеча — это маневр щук до 4-6 кг. Более крупные – просто давят массой… Но радоваться не стоит. Щука в 4-6 кг – самый убойный и резкий размер. Так что если щука таки дала свечу – она не только может выбросить блесну из пасти, но и повредить снасть. Если леска заметно пошла к поверхности, старайтесь опустить удилище, как можно ниже и повысить натяжку лески, чтобы, возможно, предотвратить свечу. Часто удается. Если же большая щука таки вылетает в воздух – надо ослабить натяжку шнура. Выкинет приманку – так выкинет. Если же снасть будет в натяжку, рыба может порвать либо шнур, либо себе жабры… Что куда хуже просто схода.

Еще щука может завести снасть в коряги, водоросли и другие препятствия, что в 90% случаев будет обозначать сход. так что если рыба не просто мечется и рвется, а целенаправленно тянет куда-то, даже если там ничего и не видно, вероятно там крепь… И надо любой ценой развернуть рыбу, пока та не залезла туда.

Помните, самый опасный момент при выважиании больших щук – подход рыбы к берегу или лодке. Тут с щукой надо быть особенно внимательным. Чуть отпустить фрикцион. Не давать слабину. Щука, если она не измотана напрочь, увидев лодку или повышающееся к урезу дно – может совершить свой последний и смертельный рывок. Рвутся шнуры, ломаются спиннинги, гнуться крючки, застежки… Если этот рывок будет – его надо отбить фрикционом и гибкостью удилища.

Карп, сазан – также знатный боец. Только в отличии от щуки – у него самые опасные 3-4 первых рывка. Рывки очень резкие. Маневренность карпа впечатляет! Эти рывки надо также сдерживать гибкостью удилища и фрикционом. Если место позволяет и первые рывки карпа отбиты – очень велики шансы за успех. Но в закоряженых местах, особенно, при ловле с берега, сазана приходится водить круто. И не каждая снасть выдерживает.

Крупный окунь или судак – также неплохие бойцы. Их можно определить по характерным периодическим рывкам-толчкам. Но каких-то “фирменных”, особо опасных маневров у этих рыб нет. Так что если место взятия рыбы удобное и снасть соответствует по прочности – проблем не будет. Следует однако помнить: у окуня достаточно слабые губы (как и у леща). Так что нельзя допускать особо резких рывков со своей стороны, чтобы не порвать рыбе губы.

Жерех и голавль – знатные бойцы. Немаловажный фактор, осложняющий борьбу с этими рыбами: они чаще всего попадаются на быстром течении. Кроме того, жерех может быть весьма крупным. И если голавль редко дорастает до 3 кг, то жерех может быть 6 и более кг!

Немаловажный момент вываживания любой крупной рыбы – финал. Взятие рыбы на берег или в лодку. И тут очень много тонкостей. Не даром же большинство трофейных рыб уходят именно у самого берега…

Брать крупную рыбу в лодку надо только подсаком или багориком. Только если рыба утомлена до полусмерти – можно взять рукой у борта. Если ловят с берега, то хорошо, если он относительно пологий. Тогда утомленную рыбу можно взять рукой, даже не прибегая к дополнительным приспособлениям. А вот если берег ступенчатый, обрывистый… Это проблема. Если рыба очень велика – ее просто не потащишь вверх. Там нагрузка будет только на леску. Уже не спасет удилище, да и массу рыбы уже не будет держать вода. Так что если ловят с возвышения, нет подсачка подходящей длины и вместимости или багра – то в случае поклевки большой рыбы, с трофеем придется попрощаться… Еще можно спрыгнуть в воду, на урез воды, и взять рыбу там. Но такой маневр лучше делать помощнику. Да и не всегда берег позволяет такое…

И на последок. Памятка, что нельзя делать при вываживании крупной рыбы:

— Нельзя опускать удилище в одну линию с леской.

— Нельзя наглухо зажимать фрикцион катушки.

— Нельзя совершать неоправданные резкие рывки со своей стороны.

— Нельзя браться рукой за леску.

— Нельзя пытаться поймать рыбу подсачком. Надо опустить подсак в воду и заводить в него рыбу, чтобы затем поднять подсак вместе с добычей, а не наоборот.

— Нельзя брать рыбу руками, если ловишь на воблер… Предварительно не посмотрев, где второй тройник…

Ловля крупной, трофейной рыбы – это, пожалуй самое ценное, главное и желанное, что может получить рыболов от ловли. Далеко не всегда, столь желанный трофейный экземпляр берет там и на ту снасть, которая подходит для борьбы со столь серьезным соперником. По закону подлости, большая рыбина может клюнуть далеко не на яме, где мы стоим и ловим мощным спиннингом, с крупной тяговой катушкой и шнуром, толщиной с бельевую веревку Бывает, что трофей хватает на мели, когда у вас тонкое, гибкое удилище, леска-паутинка, мини-катушка, а крючки недопустимо малы… В общем – все против вас! И как же быть? Как таки взять трофейную рыбу? Постараемся разобраться и повысить шансы.

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором – колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент – выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае – это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх – вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.
Читайте также:  Ловля плотвы на течении зимой: видео, снасти и прикормка

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Подготовка снасти

Леска со временем теряет свою прочность. Этому же способствует ловля среди жесткой водной растительности, на колониях водных моллюсков и каменистых участках. Особого внимания заслуживает леска на поводках – ее менять нужно не реже чем один раз за рыбалку, а в приведенных выше условиях еще чаще.

Наибольшая потеря прочности лески происходит на узлах, причем коэффициент потери прочности у всех узлов различный.Для увеличения прочности самого узла вязать его нужно на увлажненной леске (затягивать узлы смочив леску слюной или водой).

Большую роль в момент вываживания играет само удилище. Благодаря амортизационным свойствам удилище гасит резкие рывки сопротивляющейся рыбы. Лучшими амортизационными свойствами обладают удилища с параболическим или полупараболическим строем.

Закончим обзор снасти катушкой. В 99% случаев рыболовы пользуются безинерционными катушками. Главными характеристиками таких катушек в момент вываживания будут надежность передаточного механизма и грамотно отрегулированный фрикционный тормоз. Надежность передаточного механизма зависит от качества сборки катушки и от ее возраста. Фрикционный тормоз же настраивается в зависимости от разрывной нагрузки поводка. В идеале эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра. Фрикционный тормоз настраивается на усилие, которое должно составлять не более 80% от разрывной нагрузки поводка.

Крупную рыбу нельзя сразу подтягивать силовым методом. Для начала ее нужно измотать на удалении от берега, и только потом обессиленную подтянуть к берегу. Даже измотанная рыба при приближении к прибрежному мелководью способна совершить энергичный рывок, который может привести к обрыву снасти.

Бросок рыбы после подсечки — наибольшая скорость

Рыба попавшаяся на крючок всегда делает бросок, пытаясь достичь максимума своей скорости. При этом она затрачивает энергию на преодоления сопротивления воды и на преодоление сопротивления снасти рыболова. Но из курса физики известно, что мощность прямо пропорциональна кубу скорости, а сила прямо пропорциональна квадрату скорости.

Следовательно, чем быстрее будет двигаться рыба, тем быстрее она растратит свои силы в воде, причем пропорция эта будет кубической зависимости. Увеличив свою скорость в 3 раза, рыба начнет расходовать энергии в 27 раз больше. Если дать рыбе двигаться с наибольшей скоростью, то она устанет очень быстро. Поэтому и бросок длится всего лишь – 2 – 3 секунды. Чтобы не перегрузить снасть в момент броска нужно дать полную свободу рыбе, и она на максимальной скорости быстро потратит запас сил на преодоления сопротивления воды.

Пиковые усилия рывка, при жестком сопротивлении снасти, могут достигать сотни килограмм силы

Теперь рассмотрим силу, которая будет воздействовать на снасти рыболова. Принимаем, что рыба массой 8 кг, развивает скорость на броске 7 м/с. Не вдаваясь в глубокие расчеты, приведем их результаты. Средняя сила тяги этой рыбы на броске будет составлять порядка 18 кг. Если растяжимость лески составит 6 метров, то усилие на леске усреднится и составит примерно 4 кг, при максимальном пике порядка 8 кг.

Общая последовательность действий при вываживании

Вообще-то, мастеровитые рыбаки, разрабатывают собственные стили вываживания, хотя общая последовательность действий может быть схожа. После успешной подсечки сразу пытаются определить размер рыбы. Если села небольшая, то ее можно подтягивать катушкой. Вначале процесса вываживания, удерживают удилище почти вертикально, отрывая рыбу от дна, а ближе к берегу наоборот многие рыболовы опускают кончик удочки к самой воде, чтобы не дать рыбе подняться на поверхность, где она может начать кувыркаться, и тогда велик шанс схода.

Рыбу массой от полукилограмма, тех же подлещиков, уже выкачивают удилищем, с последующей выборкой слабины подмоткой. Если рыбе дают погулять, то при выгуливании вдали, фрикцион сильно не ослабляют, иначе рыба долго не утомится, он должен быть зажат лишь до такой степени, чтобы рыба не оборвала поводок при резкой потяжке. А вот на финальной стадии вываживания фрикцион часто отпускают для противодействия лещу, который любит сделать последний мощный рывок в сторону, оказавшись уже совсем рядом с подсаком. Эти рывки непредсказуемы, во многом зависят от «характера» конкретной рыбины, и знающие рыболовы всегда готовы к подобному развитию событий, у них обидных обрывов на последней стадии вываживания практически не случается, благодаря точной настойке фрикциона. И повторный подвод рыба обычно заканчивается ее поимкой.

Рыбу массой от полукилограмма, тех же подлещиков, уже выкачивают удилищем, с последующей выборкой слабины подмоткой. Если рыбе дают погулять, то при выгуливании вдали, фрикцион сильно не ослабляют, иначе рыба долго не утомится, он должен быть зажат лишь до такой степени, чтобы рыба не оборвала поводок при резкой потяжке. А вот на финальной стадии вываживания фрикцион часто отпускают для противодействия лещу, который любит сделать последний мощный рывок в сторону, оказавшись уже совсем рядом с подсаком. Эти рывки непредсказуемы, во многом зависят от «характера» конкретной рыбины, и знающие рыболовы всегда готовы к подобному развитию событий, у них обидных обрывов на последней стадии вываживания практически не случается, благодаря точной настойке фрикциона. И повторный подвод рыба обычно заканчивается ее поимкой.

Вываживание рыбы глухой оснасткой

Дьяченко А. | 13 января 2001 г.

Вываживание – самый ответственный элемент техники любого рыболова. От его качественного исполнения зависит улов, а небрежность здесь нельзя компенсировать ни силой прикормки, ни “фирменностью” снасти.

На мой взгляд, именно

по технике вываживания рыбы легче всего отличить опытного рыболова от новичка, пусть и классно оснащенного. Под вываживанием, в этой статье, мы будем подразумевать отрезок ловли, начинающийся с подсечки и заканчивающийся взятием рыбы в руки. В выполнении этого приема есть два главных критерия – надежность и скорость.

Именно оптимальное их сочетание и обеспечивает максимально возможный улов. Многие когда-нибудь видели такое зрелище – после поклевки рыба выдергивается рыболовом и перебрасывается через себя на берег. Подсечка в данном случае заканчивается приземлением. Такой, мягко говоря, прием можно применять при условии, что рыбеха не сорвется и что количество рыбы в водоеме в этом месте небольшое, в противном случае вы много потратите времени на поимку трофея, скачущего по берегу.

Если же, наоборот, очень медленно вываживать хорошо зацепившуюся рыбу, то есть риск распугать еще не пойманную, или просто потратить много времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что способ вываживания, применяемый на определенной рыбалю должен определяться конкретными условиями ловли: мощностью снасти и ее “зацепистостью”, количеством и качеством рыбы, наличием внешних помех (ветра, течения, травы и т. д.).

1. Прием рыбы, летящей по воздуху в руку.

2. Прием рыбы, подтаскиваемой по поверхности воды, в руку.

3. Подтаскивание, заканчивающееся подсачиванием.

4. “Горизонтальное выкачивание”.

5. Вываживание на сильной волне.

Теперь попробуем разобрать технику выполнения этих приемов и ситуации, когда данные приемы наиболее выгодны и эффективны.

1. Прием летящей рыбы рукой является самым быстрым способом “вываживания”. Применяется он в ситуациях, когда идет скоростная ловля относительно некрупной рыбы довольно мощной снастью. Есть несколько требований, предъявляемых к такой снасти: хлыст удилища должен поднимать в воздух дергающуюся рыбу до вертикального положения комля, реальная разрывная нагрузка поводка должна быть приблизительно в 5 и более раз больше массы выдергиваемой рыбы, крючок желательно ставить “максимально возможного” для данной ловли размера.

Надежность поводка и крючка объясняется тем, что при взятии рыбы рукой значительная нагрузка приходится именно на них. При наличии большого опыта можно пользоваться и более тонкой снастью, но начинать учиться с нее не стоит, так как с непривычки будет много обрывов поводка, сходов, “запутов”, да и некоторая неуверенность тоже существенный минус.

Сама же техника такого вываживания внешне очень проста. Короткая подсечка плавно переходит в вынимание рыбы так, чтобы с момента отрыва от воды она больше не касалась своей стихии, а “летела” по воздуху, иначе может быть сход или лишние дерганья. Удилище нужно вести строго вертикально, без рывков и остановок, а к конечной точке скорость подъема нужно медленно снизить до нуля. При таком выполнении “трофей” будет двигаться быстро, плавно и ровно в руку рыболову!

2. Подтаскивание рыбы по поверхности воды с взятием ее рукой применяют при скоростной ловле более крупной рыбы, когда ее подъем в воздух грозит потерей улова, а постоянное подсачивание отнимает довольно много времени.

Требования к снасти менее жесткие: удилище, позволяющее тащить рыбу по воде (практически любое!), поводок в 34 (и более) раза “крепче” массы добычи, крючок можно брать намного мельче, но все равно довольно крупный, так как с мелкого при таком исполнении у берега будет много сходов. Если при приеме “в руку” длина оснастки под весом вынимаемой рыбы должна быть такой, чтобы не тянуться вверх или вниз (я делаю – до кисти руки, держащей удилище), то для подтаскивания – рыба должна лежать на воде с “высоко поднятой головой”.

Сделаете короче – в последний момент удилище будет “пытаться поднять” рыбу, а длиннее – будет трудно в процессе подъема хлыста управлять движениями добычи.

Вываживание выглядит примерно так: после подсечки удилище поднимается относительно медленно, чтобы максимально рыбу обессилить. Затем, уже утомленную, поднимают на поверхность и, как только она прекратит дергаться, ровным, но быстрым движением ее волокут к себе. Если рыбу утомить недостаточно, то при подтаскивании она сильно дергает и довольно часто сходит именно в этот момент. Замечу, что стиль сопротивления у разных видов рыб заметно отличается друг от друга и выполнение подтаскивания в разных случаях выглядит по-разному: легче всего вынимать таким образом подлещиков и густеру – они в определенный момент замирают, чуть хуже подтаскивать плотву, окуня, подъязков. Есть некоторые виды, при ловле которых подсачек очень желателен, так как они, даже устав, довольно сильно сопротивляются, не давая себя взять рукой.

Читайте также:  Рыбалка в городе Тольятти и его окрестностях

Брать рыбу рукой лучше всего со стороны спины, очень сильно сдавливая с боков в районе жаберных щелей. Так можно очень крепко держать рыбу практически тремя пальцами.

На любой выезд, когда может попасться более-менее крупный экземпляр, необходимо брать подсачек.

3. Подсачивание рыбы обычно выполняется в следующих ситуациях:

При использовании очень тонких снастей – слабых лесок, “легких” удилищ и очень мелких крючков, то есть когда отсутствие сачка может привести к обрыву, поломке или сходу.

При очень аккуратных поклевках, так как при этом рыба чаще всего засекается за краешек губы.

При ловле крупной или просто очень “упрямой” рыбы, например карпа, толстолобика и прочих, потому что они очень сильно сопротивляются, неохотно подходят к берегу, видя человека, машущего палкой или руками, да и просто взять их рукой в воде не так легко как другую рыбу.

Также очень полезно пользоваться подсаком, если прибрежная часть водоема заросла растительностью, иначе есть риск лишних зацепов, запутываний и сходов, но при этом подсак должен доставать хотя бы до края полосы травы. На соревнованиях этот прием выполняется даже при ловле не очень крупной рыбы, так как лучше потратить лишних несколько секунд, чем потом “кусать локти”. На любительской рыбалке полезно “сачковать”, когда поклевки редки.

Теперь несколько нюансов, которые стоит знать: сетка желательна прозрачная и мелкая – меньше будет путаться оснастка и рыба, ручка должна быть достаточно длинной и жесткой (желательно еще и легкой), чтобы пользоваться одной рукой, не рискуя сломать. Выдвигать сей агрегат навстречу рыбе следует заранее и, чуть притопив, затаскивать на него рыбу, а не гонять ее сачком по всему водоему. Тогда заключить ее в сетку можно легким поднятием вверх. При этом даже находящуюся над сеткой рыбину не следует поднимать над водой. Новички часто, пытаясь подсачить некрупную добычу, поднимают ее над водой и ловят ее сачком уже в воздухе, а зачем? Поднял (и ничего не сломалось-порвалось), значит, тащи по воздуху! Сачок с добычей нужно тащить по воде как санки, “задвигая” рукоятку под рукой себе за спину, при этом ничего не сломается, а рыба “приедет” к вам почти сама.

4. В ситуациях, когда средняя и крупная рыба вываживается на сильной волне, чтобы предотвратить лишние сходы или повреждения снасти, можно применить прием, который уменьшит эти неприятности. Выглядит он так. После подсечки и некоторого отрыва рыбы от дна удилище наклоняется в ту или другую сторону и подтаскивает рыбу к себе и вбок, не поднимая ее к поверхности, затем удилище перекладывается в противоположную сторону, и операция повторяется. Так продолжают до тех пор, пока рыба не окажется в пределах досягаемости подсака или рук ловца. Поднимать ее наверх сразу и подтаскивать по поверхности не стоит, так как сильная волна то поднимает рыбу, ослабляя натяжение лески, то резко опускает вниз, сильно нагружая снасть.

Довольно часто это приводит к сходам, а если трофей толст и крупен, то и к повреждениям снасти. Именно из-за этого поднимать к поверхности добычу стоит в последний момент, когда она уже ослабла, а вы с подсаком на пару полны решительности.

5. “Горизонтальным выкачиванием” я обозвал прием вываживания очень сильной упорной рыбы, который выглядит так же, как предыдущий, но более динамично и долго. Если кто-то ловил карпа и ему подобную рыбу глухой, но не самой “дубовой” снастью, то знает, как эта рыба не любит идти к поверхности или к самому берегу. Но при этом довольно охотно и спокойно гуляет из стороны в сторону вдоль берега. Именно на этой особенности поведения и основан такой способ вываживания. Первый раз, вываживая карпиков, я удивлялся, что их поднять к поверхности, как другую рыбу, без излишнего риска почти нельзя, но при этом можно довольно быстро подтащить к берегу, если вываживать подобным зигзагом.

Главное успевать плавно разворачивать рыбу, намеренную “ломануться” от вас по прямой линии. При этом ее траектория движения, наверное, напоминает восьмерку. Своего единственного в жизни толстолобика (всего-то около 1 кг) я вынул именно благодаря такому приему с оснасткой: поводок 0,08, крючок № 20. При этом, пытаясь поднимать его вертикально вверх, возникало ощущение, что рыба остается на том же месте, а двигается только удилище.

Надеюсь, что описанные в этой статье способы вываживания, улучшат кому-то (кроме рыбы) настроение на рыбалке.

Главное успевать плавно разворачивать рыбу, намеренную “ломануться” от вас по прямой линии. При этом ее траектория движения, наверное, напоминает восьмерку. Своего единственного в жизни толстолобика (всего-то около 1 кг) я вынул именно благодаря такому приему с оснасткой: поводок 0,08, крючок № 20. При этом, пытаясь поднимать его вертикально вверх, возникало ощущение, что рыба остается на том же месте, а двигается только удилище.

Особенности оснастки

Когда рыбалка проходит успешно – трудностей не возникает. Квивертип дергается, уходит в сторону – и рыболов достает из водоема рыбу. Однако, в фидерной ловле множество частных моментов, невыполнение которых приводит к нереализованным поклевкам, обрывам поводков или сходу рыбы в начале вываживания. Техника реализации поклевки и вываживания основывается на особенностях фидерной оснастки и зависит от нюансов монтажа, условий ловли и поведения рыбы. Учесть все эти факторы в теории невозможно. Система складывается у каждого рыболова индивидуально в процессе получения опыта. Здесь разберем явные моменты, которые помогут начинающим фидеристам и, возможно, добавят что-то в копилку знаний бывалых рыболовов. Подробнее об оснащении фидера.

В зависимости от сочетания этих факторов поклевка на фидер и дальнейшая реализация рыболовом происходит по-разному.

Как вываживать крупную рыбу. Вываживание сазана

Часто бывает, что заветный трофей уже находится на расстоянии нескольких метров от берега и в последний момент происходит досадный сход. Винить каждый раз “дело случая” глупо, ведь в большинстве случаев виноват рыболов. Ниже мы рассмотрим, как вываживать крупную рыбу, и какие ошибки допускаются при вываживании.

Со стороны рыболова исходят такие ошибочные действия, как желание побыстрее поднять трофей из воды и чрезмерное форсирование вываживания.

Но есть и такие нюансы, как затупившийся крючок, разрыв рыбьей губы или ротовой полости, обрыв лески или срез лески, если говорить о вываживании хищной рыбы. Не стоит говорить, что при ловле крупной рыбы снасти должны быть соответствующими, также стоит приобрести полезные для этого рыболовные аксессуары, такие как подсачек, рыболовные инструменты и пр.

С первым моментом мы разобрались. Рыбе необходимо некоторое время, для того, чтобы крючок оказался достаточно глубоко в ее ротовой полости. После успешной подсечки следует процесс вываживания трофея. Но и тут есть свои аспекты и возможности допустить ошибку.

Несколько ошибок начинающих при забросе фидера и вываживании рыбы

В этой статье дается несколько советов, которые помогут начинающим рыболовам и не только. Нередко приходится видеть даже среди уже бывалых рыбаков одни и те же ошибки. У каждого конечно свой подход к рыбалке и свои привычки. Можно ловить разными способами.

Многие рыболовы на протяжении многих лет, не хотя т ничему учится и что-то менять в своих пристрастиях. Это их право. Ну а для тех, кому интересно совершенствовать свои навыки, и свести к минимуму неправильные действия, написана эта статья.

Забрасывайте подальше от веток деревьев!

Тянем — потянем

Основная техника вываживания, на которой и следует сосредоточиться, — это так называемое «выкачивание». Собственно говоря, ничего сложного в его исполнении нет. Просто подтягиваете рыбу движением удилища на себя, затем, опуская его в исходное положение, выбираете излишек шнура катушкой. Все очень просто.

Но в первую очередь необходимо контролировать постоянное натяжение шнура. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он провис. В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующее. Нередко применительно к ловле щуки приходится слышать, что в момент, когда она делает свечу, выскакивая из воды и бешено тряся головой, следует дать слабину. Этого делать нельзя ни в коем случае, сохранение натяжения шнура в течение всего процесса вываживания —необходимое условие успеха.

Важным моментом является положение, в котором вы держите удилище. Нужно избегать как сильного заваливания его на себя, когда положение близко к вертикальному, так и излишнего опускания удилища к воде (исключая случаи, когда рыба находится близко к рыболову и на большой глубине). Оптимальным будет такое положение, когда угол между выходящим из «тюльпана» шнуром и рукояткой удилища будет близок к 90°. В таком положении его амортизирующие свойства проявляются лучше всего.

Наиболее распространенная ошибка начинающих спиннингистов — вываживание катушкой, то есть когда удилище находится в статичном положении, а рыбу тянут только за счет вращения ручки катушки. Кроме того, что в этом случае велик риск в короткий срок «убить» катушку, еще и достаточно трудно своевременно реагировать на рывки противника.

Весна. Малая речка в Орловской области. Жерех курсирует вдоль прибрежной растительности, но не в верхнем слое воды, как чаще всего бывает летом, а ближе ко дну. Делается заброс джиговой приманки вниз по течению и начинается медленная ступенчатая проводка по предполагаемому маршруту движения жереха. И вот в тот момент, когда до ног остается не более 3 м, следует мощный удар. Рыбина села достаточно крупная, но. ожидаемого треска фрикциона не последовало.

Вываживание крупной рыбы на деликатной снасти

При ловле крупной рыбы многим рыболовам знакомы такие невразумительные поклевки, как «шевеленки», «тычки», «подбрасывание мормышки» и другие сигналы о наличии капризной рыбы в лунке

Раз за разом усилия подсечь рыбу оказываются тщетными. Что же делать?

Можно, конечно, поменять лунку, место ловли, но можно поменять и снасть. Удочка с тонкой леской и маленькой мормышкой порой творит чудеса, с ее помощью нередко удается подсечь самую капризную рыбу. Но после подсечки рыбы предстоит ее вываживание, а это сделать на тонкой леске совсем не просто, но можно. Имея определенный опыт ловли крупной рыбы на деликатные снасти, хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.

Надежность лески не является величиной абсолютной и постоянной, а может зависеть от многих объективных и субъективных причин. Рассмотрим некоторые из них.

С катушки отмотайте отрезок лески длиной 1,0–1,5 метра, этот кусок лески представляет собой наружные витки на катушке, которые в процессе транспортировки и хранения могли быть подвержены различным физическим воздействиям с потерей качества. Для теста, как, впрочем, и для оснащения удочки, этот кусок лески не годится. Отмотайте кусок лески и возьмите его в обе руки таким образом, чтобы между ними оказался отрезок лески длиной около метра. Не резкими, пружинистыми движениями рук приложите к леске усилие, соразмерное разрывной нагрузке, обозначенной на катушке, далее движением одной руки тяните вторую руку (при этом вторая рука как бы следует за первой) с равномерно усиливающейся нагрузкой, имитирующей сопротивление вываживаемой рыбы. Сообразуясь со своими представлениями о прочности лески, решите: соответствует ли данная леска характеристикам, указанным на катушке, и годится ли она для предстоящих условий ловли.

Ветренная погода со снегом или дождем осложняет работу с тонкой леской, при этом вероятность запутывания ее возрастает. В таких условиях важно найти компромисс между активностью рыбы и толщиной лески. Использование окрашенной лески делает ее хорошо заметной на снегу, что может помочь рыболову при работе со снастью.

При активном клеве рыбы в процессе ловли можно последовательно переходить на снасти с более «толстой» леской до тех пор, пока число поклевок не начнет ощутимо снижаться. Чем толще леска, тем проще она в обращении, крепче на разрыв, что позволяет рыболову увеличить скорость ловли, за счет более скоростного и безопасного, с точки зрения обрыва лески, вываживания. Капризный клев, напротив, требует применения более деликатной снасти, в этой связи рыболов для сохранения высокой эффективности ловли должен постоянно находить оптимальный диаметр лески применительно для данных условий ловли. Так, например, если активность клева, размер рыбы и скорость ловли одинакова на удочки, оснащенные леской 0,08 мм и леской 0,12 мм, то предпочтение следует отдать оснасткам с леской диаметром 0,12 мм.

Окунь берет на игру, при этом сторожок резко движется вниз, реже берет со дна на подъем, но при этом держит мормышку во рту недолго. После подсечки окунь активен, но в глухозимье может не оказывать серьезного сопротивления. Угроза обрыва лески велика на протяжении всего процесса вываживания.

Читайте также:  Рыба ерш: среда обитания, образ жизни и питания. Снасти и приманки

Монофильные лески при продольной нагрузке растягиваются (пружинят), и чем длиннее отрезок лески, тем больше он растягивается. Поэтому вероятность обрыва оснастки с тонкой леской при ловле рыбы на большой глубине меньше, чем при вываживании ее на мелководье.

Многие материалы, будучи подвержены многократным нагрузкам, накапливают «усталость», получают механические повреждения, что приводит к снижению прочности изделия, в этом смысле леска не является исключением. Лески разных производителей обладают различной степенью износа от «усталости». Из опыта, могу сказать следующее: «Чем тоньше леска, тем чаще ее следует менять на «свежую». От количества пойманной рыбы зависит прочность лески, особенно в местах соприкосновения ее с телом мормышки. В месте прохождения лески через технологическое отверстие в теле мормышки для ее привязывания наиболее часто случается обрыв. Во избежание таких неприятностей в отверстие вставляется кембрик, также рекомендую перед каждой рыбалкой перевязывать те мормышки, которые на предыдущей рыбалке участвовали в ловле рыбы.

При ловле крупной рыбы многим рыболовам знакомы такие невразумительные поклевки, как «шевеленки», «тычки», «подбрасывание мормышки» и другие сигналы о наличии капризной рыбы в лунке

5. ВЫВАЖИВАНИЕ РЫБЫ

5. ВЫВАЖИВАНИЕ РЫБЫ

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, уменья мгновенно ориентироваться в обстановке, а также знания определенных приемов и уменья применять их на практике.

Вываживая рыбу даже прочной лесой, надо стремиться, чтобы она натягивалась как можно меньше, так как крючок часто зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии нередко приводит к их обрыву и сходу рыбы. Необходимо иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах.

Как указывалось выше, рыба в воде может развивать силу сопротивления, в 2–3 раза превышающую собственный вес, причем нагрузка на снасть изменяется пропорционально массе рыбы и скорости ее движения.

Основная задача рыболова — утомить рыбу. При вываживании она преодолевает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее удерживает. При небольших скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыба долгое время может плавать не утомляясь. Однако сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движения рыбы. При большой скорости она затрачивает много энергии и быстро утомляется.

Сила, с которой рыболов удерживает рыбу, также способствует расходу ее энергии, но при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы надо стремиться уменьшить эту силу. Здесь-то рыболову и приходят на помощь катушка и хорошо амортизирующее удилище.

Изложенные соображения должны быть положены в основу действий рыболова при вываживании рыбы.

При ловле на глухую снасть рыболов, почувствовав после подсечки, что на крючок попалась рыба, должен поднять конец удилища так, чтобы угол его наклона к поверхности воды составлял 60–80°. Больший или меньший наклон удилища зависит от его строя и мощности. В общем наклон должен быть таким, чтобы можно было полнее использовать пружинящие свойства удилища и вместе с тем не поломать его. Для этого необходим некоторый запас лесы. Поэтому во время ловли, особенно крупной рыбы, не следует забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы.

Для ловли рыбы с берега лучше всего расположиться подальше от воды и после подсечки сделать несколько шагов вперед, чтобы удилище приняло необходимый наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую линию. Первое время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы велико ни было развиваемое рыбой усилие, не следует опускать конец удилища вниз, конечно, если ему не грозит поломка. В дальнейшем, если рыба будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть.

Не следует выводить неутомленную рыбу на поверхность, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не нужно также быстро вытаскивать рыбу, если она поднялась наверх; следует попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, но не вперед, а в сторону, сохраняя тот же угол между лесой и удилищем.

В том случае, когда рыба делает «свечку» — выпрыгивает из воды, рекомендуют в первый момент опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыба упадет в воду, поднять удилище и снова натянуть лесу. Но такой прием трудно выполним и вряд ли правилен. Даже опытный рыболов не сумеет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы. Вместе с тем при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается настолько, чтобы порвать губу, и, наоборот, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что можно порекомендовать, если ловят с катушкой, затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать немного лесы.

Иногда при ловле среди камышей и в окнах между травами рыбу приходится вести «напролом», рассчитывая на прочность снасти и хорошую засечку. В этих случаях нужно действовать быстрее, не давая рыбе опомниться.

При ловле с катушкой, сделав подсечку, удилище, не ослабляя лесы, перекладывают в левую руку, обхватывая его чуть выше катушки, а правой берутся за ручки барабана. Удилище для устойчивости упирают основанием в живот, повыше левого бедра. Так же, как и при вываживанин на глухую снасть, удилище наклоняют под углом 60–80° к поверхности воды, повернув его кольцами вверх и вправо, если ловят с верхним положением катушки, для того, чтобы леса не терлась об изогнутую часть удилища.

Если крупная рыба сразу же после подсечки делает резкий бросок, ей позволяют почти свободно сматывать лесу с катушки. Задерживать рыбу силой следует только тогда, когда она стремится уйти в порог, коряги и другие места, грозяшие сходом или обрывом лесы. Как только рыба останавливается, ее надо немедленно завернуть и подводить к берегу или лодке. Даже при незначительных толчках рыбы следует прекращать подмотку, перемещая пальцы правой руки на обод барабана катушки (рис. 37).

Пальцы должны лишь слегка придерживать обод, чтобы барабан мог поворачиваться и при легком рывке рыбы. При таком положении пальцев удобно регулировать подачу лесы и быстро переходить на подмотку. Кроме того, исключается возможность удара ручками по пальцам и предупреждается перекос барабана.

Описанный прием торможения применим только в катушках с открытым барабаном; если барабан закрытый, то тормозить приходится большим пальцем по намотанной лесе, что менее удобно.

В остальных деталях поступают так же, как и при вываживании рыбы на глухую снасть.

Если ловят без удилища или с коротким удилищем и длинной лесой, то рыбу приходится вываживать, перебирая лесу руками. Это требует опыта и особой внимательности, так как стоит только при рывке рыбы на мгновенье задержать лесу — сход рыбы почти неминуем. Поэтому надо только слегка придерживать лесу, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы она проскальзывала между пальцами.

Утомленную крупную рыбу лучше брать сачком или багром и только в крайнем случае руками. Никогда не следует поднимать ее на лесе, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается, поэтому леса или губы рыбы могут порваться.

Если ловят на глухую снасть, то сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтобы его обод находился в 20–30 см от поверхности воды. Затем в неподвижный сачок заводят рыбу. Когда большая часть рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды (рис. 38).

При ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища. Затем, прижав обод барабана катушки четырьмя пальцами левой руки, постепенно поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения. Одновременно правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В дальнейшем рыбу заводят в сачок так же, как и при ловле без катушки. Если рыба окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, то барабан катушки освобождают из-под пальцев, а затем, укоротив лесу до нужной длины, снова повторяют попытку.

Если удилище не тяжелое и рыба не очень крупная, то можно заводить ее в сачок, держа удилище правой рукой. В этом случае сачок берут левой рукой, а правой обхватывают удилище под катушкой, причем барабан катушки удерживается от вращения большим пальцем, положенным на обод. Подсачивая рыбу с лодки без помощника, ее удобнее подводить к левому (по отношению к гребцу) борту, если удилище держат в правой руке, и, наоборот, к правому борту, если удилище держат в левой руке.

Багориком берут преимущественно крупную рыбу — сома, щуку, при этом удилище всегда держат в левой руке, так как подбагривать рыбу левой рукой затруднительно. При ловле с берега рыбу подбагривают снизу около жабер широким плавным движением, держа багорик крюком вверх (рис. 39).

Рукой рыбу надо брать сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами жаберные крышки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, уменья мгновенно ориентироваться в обстановке, а также знания определенных приемов и уменья применять их на практике.

Как вытащить рыбу из воды

Когда рыба наконец измотана, ее остается вытащить из воды с помощью подсачека или багорика. Можно также вытащить ее волоком на берег или взять руками.

Хороший подсачек может быть с длинной или короткой ручкой. Подсачек с короткой ручкой используется при ловле на реках и ручьях. У него должен быть плавучий корпус, чтобы его можно было использовать при ловле взабродку. Подсачеки с длинной ручкой используются для ловли с лодки, а также на морском берегу, где трудно подобраться близко к воде и рыбе. При быстром течении подсачек опускают в воду позади рыбы, чтобы сеть развернулась и в нее легче было завести рыбу.

Багорик представляет собой большой крючок, укрепленный на палке. На нем отсутствуют бородки, чтобы легче было проколоть рыбью кожу. Багорики также выпускаются с длинными и короткими ручками. Они предназначены для крупной рыбы и весьма популярны в Скандинавии, где используются при ловле лосося, проходной форели, щуки и судака. В других местах, например, в Великобритании, традиционно используются подсачеки, а багорики припасаются для лосося и щуки. Лосося обычно багрят за жабры, челюсть или хвост. Щуку — за жабры или челюсть.

Чтобы вытащить лосося из воды, используется специальное приспособление, фактически напоминающее петлю, которое состоит из длинной рукояти, шнура и согнутой стальной пружины. Петля заводится с хвоста рыбы примерно до одной трети длины ее тела. Затем она затягивается и крепко держит лосося за хвост. На гладком песчаном пляже, на гальке или небольших камнях проще вывести рыбу на берег волоком. Для этого нужно медленно пятиться назад по пляжу, удерживая леску в ровном натянутом состоянии, тогда рыба проскользит из воды на берег.

Рыбу также можно вытащить из воды в лодку или на берег рукой. При этом лосося обычно берут рукой за хвост, щуку и судака крепко ухватывают за шею, чтобы поднять из воды и перенести в лодку или на берег.

Обыкновенного или американского окуня, а также другую мелкую рыбу вынимают из воды за леску.

Более крупного американского окуня берут большим и указательным пальцами за беззубую нижнюю челюсть. После этого его можно спокойно вынимать из воды.

Независимо от способа, каким вы вынимаете рыбу из воды, не забывайте, что нередко именно в этот момент рыбы, которые до этого выглядят полностью измотанными, делают последнюю отчаянную попытку спастись. Довольно часто начинающие рыболовы, успокоившись, увеличивают натяжение лески, чтобы подвести рыбу поближе. Многим рыбам удалось высвободиться именно в эти последние решающие секунды благодаря тому, что натяжение лески было слишком большим.

Многие рыбы умирают потому, что крючок вынут не аккуратно. Крючки без бородки увеличивают шансы рыбы на выживание. Лучше всего извлекать крючок с помощью длинных плоскогубцев или специального экстрактора. Если крючок засел глубоко в глотке, следует ослабить натяжение лески, поскольку крючок может проникнуть в сердце, расположенное сразу же позади глотки. Пасти щуки и многих других крупных рыб наполнены острыми зубами, что делает необходимым использование зевника. Это приспособление представляет собой два длинных рычага, соединенных стальной пружиной, которые вставляют между челюстями рыбы. Когда пружина высвобождается, челюсти разжимаются и освобождают доступ к крючку. Если крючок засел глубоко в глотке, его можно высвободить, просунув плоскогубцы под жаберные крышки.

Добавить комментарий