Рыболовные насадки растительного происхождения

Второй способ приготовления теста из манки:

  • Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  • Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места в мешочке, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
  • Опускаем мешочек в кипящую воду.
  • Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  • Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.

  • Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
  • Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем – тем меньше будем варить).
  • После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  • Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
  • Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
  • При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Насадка для рыбалки по мирной рыбе хлеб

Чтобы поплавочной снастью на слабопроточном водоеме половить плотву, карася, карпа с поверхности, уклейку, леща, красноперку будем использовать обычный белый хлеб. Такая растительная насадка не требует никакой готовки. Применяется просто мягкий белый свежий хлеб или батон.

Это отличная рыболовная насадка для ловли рыбы в весенний, летний сезоны, особенно по плотве. Порой выручает и является насадкой на рыбалке под №1. Где-то лучше работает черный хлеб, в основном на реках, на стоячих водоемах лучше белый. На корочку часто ловят карпа, голавля, карася.

Как сделать тесто для ловли рыбы, но необычное, как в общем понимании рыболовов, к которому все привыкли. Замешал муку с водой или манку сварил и все готово. Будем готовить наживку из манки, но не так как обычно. Мы с нее достанем то, что называется клейковиной. Процесс займет некоторое время, но это стоит того.

Перловка

Перловка, это тоже очень эффективная насадка, особенно на прудовых карасей и речную плотву. Казалось бы, резиновые зёрна приевшейся в армии каши, которую там называют дробью, тем не менее очень привлекают рыбу. Особенно хорошо иногда клюёт на перловку красноглазая плотва. Важно приготовить перловую крупу так, чтобы она была не очень тугой и жёсткой, но и не разваливающейся на крошки. Обычно готовая перловка делается, словно стеклянная на вид. А вода, в которой варилась перловая крупа, делается мутной. Некоторые рыболовы оставляют перловую крупу на ночь в термосе с кипятком и к утру перловка для насадки бывает обычно готова. Правда, потом приходится довольно долго отмывать термос от пропаренной в нём перловки.

Перловка, это тоже очень эффективная насадка, особенно на прудовых карасей и речную плотву. Казалось бы, резиновые зёрна приевшейся в армии каши, которую там называют дробью, тем не менее очень привлекают рыбу. Особенно хорошо иногда клюёт на перловку красноглазая плотва. Важно приготовить перловую крупу так, чтобы она была не очень тугой и жёсткой, но и не разваливающейся на крошки. Обычно готовая перловка делается, словно стеклянная на вид. А вода, в которой варилась перловая крупа, делается мутной. Некоторые рыболовы оставляют перловую крупу на ночь в термосе с кипятком и к утру перловка для насадки бывает обычно готова. Правда, потом приходится довольно долго отмывать термос от пропаренной в нём перловки.

Водоросли

Шелковник — это нитяные растения ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шелковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений.

Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в небольшие пучки.

Из скрученной пряди шелковника делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм.

В тех местах, где до шелковника не добраться, его срывают крючком с помощью заброса снасти, протаскивая по растениям. Зацепленные водоросли поправляют на крючке, а если они достаточно коротки, то прямо на них и ловят — обязательно на течении и там, где шелковник растет. Медленно плывущая зелень всегда привлекает рыбу, и она ее жадно заглатывает.

Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из заднепроходного отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зеленую травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Чаще всего попадается плотва.

Читайте также:  Что лучше для ловли карпа, Донные бойлы или Поп-апы?

Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, хорошо приманивает как в летнее, так и в зимнее время плотву и красноперку.

Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит и сазан.

Что такое рыболовные насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок, как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок. Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Мастырка

Очень аппетитной, пахучей им уловистой насадкой является гороховая мастырка. Она годится для ужения карпа, язя, леща, карася, густеры, плотвы и другой белой рыбы. Мастырку получают путем смешивания разваренного гороха с манной крупой. Она выступает в роли связующего компонента. Благодаря ей мастырка хорошо держится на крючке. Качественная мастырка держится на крючке 10-15 минут. Если у вас получилась мастырка, которая не слетает час, то такая совершенно не годится для ловли крупной рыбы. Настоящая мастырка должна быть нежной, как тесто и пахнуть только горохом. Ароматизированные и модифицированные вариации являются ответвлениями, и не всегда удачными, этой насадки.

Мастырка годится для ужения на все мирные снасти. Чтобы получить более вязку насадку, которая не спадала бы при дальних забросах, в нее добавляют вату, как в случае с тестом или хлебом.

Годной насадкой для рыбалки в стоячих водоемах является манная болтушка. Особенно хорошо на нее ловится карась. Плотва, красноперка и другая белая рыба также неплохо ловится на эту насадку. Болтушка уместна, в основном, при ужении поплавочной удочкой в озерах, прудах и ставках, где нет течения. Пусть она не очень хорошо сидит на крючке, зато рыба охотно ее берет и хорошо засекается.

Картофель

Картофель варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней.

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

Исповедь Браконьера | Как Поймать 237 (кг) Крупной Рыбы?

Задержанные Браконьеры рассказали Секрет для Хорошего клева. Рыбинспекторов Удивило отсутствие у них Запрещенного снаряжения.

Можно добавлять в насадки из хлеба и теста несколько капель какого-нибудь ароматизатора, например, камфорного или анисового масла. Можно для скрепления в тесто положить немного растрепанной ваты. Опытные рыбаки подкрашивают хлеб и тесто, используя пищевые красители желтого, оранжевого, красного цвета. Так, насадки становятся более заметными и привлекательными для рыб. На хлеб и тесто ловят в основном плотву, карася, голавля, красноперку.

Можно добавлять в насадки из хлеба и теста несколько капель какого-нибудь ароматизатора, например, камфорного или анисового масла. Можно для скрепления в тесто положить немного растрепанной ваты. Опытные рыбаки подкрашивают хлеб и тесто, используя пищевые красители желтого, оранжевого, красного цвета. Так, насадки становятся более заметными и привлекательными для рыб. На хлеб и тесто ловят в основном плотву, карася, голавля, красноперку.

Растительные насадки

Их очень много. Расскажем лишь о некоторых. Применя их следует только свежими, приготовленными перед рыбалкой. Прокисшие не привлекают, а отпугивают рыбу.

Существует множество способов приготовления теста, и, несомненно, каждый рыболов имеет свой любимый рецепт. Хорошее тесто получается, когда оно замешано на яичном желтке без воды, с добавлением растительного масла и меда.

Читайте также:  Что такое фидергам и как его применять (привязать)

Болтушка

Эта наживка не предназначена для длительного хранения. Способ приготовления манной болтушки – размешать в посуде крупу с водой, добавить ароматизаторы. Желательно использовать холодную воду для повышения вязкости. Затем каша должна разбухнуть на протяжении 10-15 мин. После этого она повторно перемешивается, формируют шарики для насадки на крючок или укладки в кормушку.

Советы по приготовлению:

  • воду нужно подливать постепенно, доведя состав до образования теста;
  • после замешивания лишнюю жидкость нужно слить;
  • добавить пряности – ваниль, масло, кориандр.


Советы по приготовлению:

Рыболовные насадки

При ловле на открытой воде следует всегда иметь в арсенале рыболовные насадки. Нельзя заранее предсказать, что придётся рыбе по вкусу в день рыбалки. Бывает, что даже объект ловли упорно не замечает самые популярные наживки: мотыля, личинку ручейника, опарыша и червей для рыбалки. В таких случаях исправить положение могут растительные насадки. Применимы насадки и на рыбалке со льда, но всё же предпочтение отдаётся наживкам. Зимой обычно насадки применяются одновременно с наживками для крепления на крючок «бутербродов».

Растительные насадки для ловли популярных видов рыбы есть в продаже, например, насадки для карпа. Но чаще рыболовы изготавливают насадки для рыбалки своими руками. Рецепты постоянно совершенствуются добавлением новых ароматизаторов и дополнительных ингредиентов.

Обзор эффективных насадок для рыбы

Мнения о том, насколько эффективны насадки (под наживками правильно понимать приманки животного происхождения) очень разные. Одни рыболовы считают, что стоит пользоваться только мотылем, червем, опарышем и ручейником. Как правило, так считают спортсмены-поплавочники, и они правы. В условиях соревнований «высиживать» рыбу на «корочку» – значит занять последнее место.

Фото: Андрей Яншевский.

С другой стороны, те рыболовы, которые нацелены на поимку именно крупной рыбы, летом отказываются от мотыля и используют или крупные наживки в виде червей или насадки растительного происхождения.

Привлекательность для рыбы мотыля, опарыша или червя во многом определяется тем, из какого водоема, грунта или субстрата наживка получена.

Читайте материал “Плотва на пшеницу”

Лучше всего «местный» мотыль, а червь и опарыш выращенные в инкубаторе, а не на помойке. Также и с насадками. Очень важно их правильно приготовить.

Самой распространенной из насадок является хлеб.

Много рыболовов делают из хлеба шарики, скатывая их пальцами. Шарик хорошо держится на крючке, но редко привлекает крупную рыбу. Обычно клюет мелкая плотва или карасики. Объяснение этому я вижу в том, что запах рук переходит на приманку и настораживает рыбу.

Во-вторых, достаточно проблематично скатать плотный объемный шарик приличного размера. Лично я использую шарики, когда ловлю карася на «черный» хлеб.

В случае использования «белого» хлеба лучше прибегнуть к таким приманкам как «бантик», «просечка» и «корочка».

«Бантик», по моему мнению, одна из самых лучших приманок для ловли крупного леща в водоемах без течения.

Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится “бантик”.

Фото: Андрей Яншевский.

Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние “звери” и даже рыбы. Именно пышный свежий хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать.

Нельзя забывать о том, что хлеб “естественным” образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а виде кусочков и ошметок.

Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через несколько секунд насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки лещ отказаться просто не может.

Читайте материал “Охота на волка с манком”

Очень важно подобрать именно такой хлеб, который содержит достаточно большое количество клейковины, в противном случае бантик не получится. Найти такой хлеб удается не в каждом магазине. Идеальным является хлеб собственной «деревенской» выпечки.

Если хлеб не очень вязкий, то можно сделать отличную приманку, которая получила название «просечка». Берется трубка нужного диаметра и ею просекают ломтик хлеба определенной толщины.

Фото: Андрей Яншевский.

Я чаще всего нарезаю хлеб толщиной равной диаметру просечки и получаю шайбы диаметром и толщиной 3, 4, 5 или 10 мм. Все зависит от того, кого я собираюсь ловить.

Фото: Андрей Яншевский.

Чем хорош такой способ? Прежде всего, тем, что можно полностью избежать контакта приманки с рукой рыболова.

Фото: Андрей Яншевский.

Еще очень хорошей приманкой на основе хлеба является «корочка». Эта приманка традиционно используется для ловли плотвы в теплой воде без течения.

С плотного, вязкого хлеба срезается корка толщиной от 3 до 5 мм, которая режется ножом на кубики, которые и насаживаются на крючок, так чтобы крючок проходил через плотный слой корки. Жало крючка при этом находится со стороны мягкого слоя.

Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в данный магазин.

Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя непередаваемый аромат свежего поджаристого хлеба.

В отличие от бантика, корочку и просечку можно пропитать ароматизатором, что бывает эффективно во время ловли карася и карпа, но не плотвы и леща.

Читайте материал “Нож от Сахи”

Не менее распространенной приманкой является тесто. Собственно, здесь говорить не о чем, кроме того, что тесто должно быть свежим и в него можно при замешивании добавить подсолнечное масло, ванилин, сок ягод, отвар от креветок и многое другое. Отдельно нужно выделить такую разновидность теста как «болтушка».

Название появилось от способа приготовления этой приманки. Берется крупа «манка», в нее добавляется вода и смесь палочкой «болтается», хотя скорее взбивается, до тех пор, пока образовавшаяся масса не будет тянуться за палочкой. Эту «тянучку» наматывают той же палочкой на крючок, и что крайне важно, не прикасаясь к ней пальцами, дабы не передать посторонний запах.

Кажется, что все просто, но как показывает общение с рыболовами, многие не используют эту великолепную насадку только лишь по причине «сложности» ее приготовления. Чуть перелил воды, или попалась «манка» слишком крупного помола, и приходится все начинать заново.

Читайте также:  Как правильно настроить фрикцион на спиннинговой катушке

Нередко только с третьей, а то и с пятой попытки получается то, что хочется. А болтушка болтушке рознь. Если она используется как индивидуальная приманка на течении, то ее консистенция должна быть одной. Если в стоячей воде – то другой. А, если болтушка используется в сочетании, например, с мотылем или «перловкой», то консистенция должна быть соответствующей.

Осложняется дело еще и тем, что самая привлекательная для рыбы болтушка готовится непосредственно на водоеме с использованием воды из этого самого водоема.

В болтушку легко ввести пищевой растворитель и получить приманку любого цвета. Это бывает важно. Например, во время ловли в мутной воде после дождя приманка желтого цвета видна лучше.

В болтушку также легко ввести ароматизатор, но до добавления воды. Еще лучше ароматизатор растворить в воде, которая будет добавляться в манку. Ароматизаторы в виде сока вишни, малины или смородины можно добавлять не слишком следя за их концентрацией, а вот искусственные ароматизаторы советую добавлять из расчета одна-две капли на два литра воды. Очень неплохие результаты летом дает добавление в воду для приготовления насадки ванили и какао.

То есть, в случае болтушки можно добиться эффекта, когда приманка становится прикормкой. Но, для того, чтобы полностью использовать преимущества такого подхода нужно потратить время.

Теперь о приманках, которые можно купить в магазине как готовые. Их нередко приходится дополнительно обрабатывать.

Консервированную сладкую кукурузу и зеленый горошек уже «не исправить», нужно только подобрать ту марку, которая больше нравится рыбе.

Весьма неплохой приманкой для крупной рыбы является сыр. Использовать сыры мягких сортов затруднительно, поскольку возникают определенные сложности с насаживанием.

Я советую использовать твердые сыры и пластичные сыры. Очень неплохо взять уже подсохший в холодильнике кусочек «маасдама», порезать его на пластинки толщиной 3-5 мм, после этого порезать на кусочки три на три или пять на пять миллиметров. Полученные заготовки насадки поместить в молоко и оставить на ночь. Получается великолепная приманка для крупного голавля, плотвы и карпа.

Еще хотелось бы напомнить об одной незаслуженно забытой приманке – об изюме. Эта насадка хороша тем, что содержит много сахара, который так нравится не только уклейке и плотве, но и карпу. Изюм просто замачивается в холодной воде на ночь.

Теперь о приманках, которые можно купить в магазине как готовые. Их нередко приходится дополнительно обрабатывать.

Спутник

Манка. Тут можно привести множество рецептов, но мы остановимся лишь на нескольких, пронумеровав их для четкости:

Растительные насадки для рыбалки

Существует очень большое количество насадок растительного происхождения. Практически каждый рыболов сможет перечислить не меньше десяти способов приготовления каши и теста. Растительные насадки имеют ряд преимуществ перед насадкой животного происхождения. Такую насадку не трудно приготовить по сравнению червями, мотылём или какой-нибудь другой.

Например, на такую насадку как перловка можно поймать карася, язя, карпа, плотву голавля. Применяют для ужения донку или удочку. Отбираются лишь большие зерна, мелочь используется в качестве прикормки. Что бы приготовить такую насадку, берётся на двести миллилитров воды стакан крупы и кипятится примерно десять минут, затем промывают холодной водой, что бы убрать клейкость. Когда каша остынет, добавляется подсолнечное масло. Насаживают по одному или пару зёрен. Всё зависит от размера крючка.

Для приготовления теста применяют ржаную или пшеничную муку. Можно добавить куриный желток или мёда.

Готовую массу смазывают подсолнечным маслом. Изредка применяют для окрашивания красную пищевую краской. Таким способом достигается лучший эффект. Горох, это одна из наилучших насадок. На него ловится лещи, язи, карпы. Что бы приготовить, используются горошины целиком, что бы кожица была неповреждённой. Сначала его необходимо залить водой, после этого разбухшие зёрна насыпаются в полотняную материю, и варится на небольшом огне до приготовления.

Что бы горох высох и остыл, его высыпают на ткань. Хранят в стеклянной банке с добавлением растительным масла. Насаживается по две, три горошины, оставляя жало крючка открытое.

Использование мякиша. Применяется как белого, так и черного хлеба. Хорошенько разминают и формируют шары, различного диаметра, всё зависит от величины рыб. Комбинировать с добавлением сыров, просроченный творог, отварной картофелины. Смешивается в соотношении десять частей к одной. На сыр ловят язей, леща, усача, сазана.

Наиболее подходит использование вязкой и мягкой по консистенции, белые сыры. Лучшим вариантом будет использование плавленого сыра. Насаживать надо кусочками.

Кашу для ужения рыбы можно приготовить разными способами. Применяется пшено, манка, гречка, горох, а так же смеси. Необходимо что бы она была вязкая и эластичная, не прилипать к рукам. Хранится она в полотняной материи, следя за тем, что бы её, не намочило дождём или росой.

Что бы приманка наиболее привлекала рыбу, основную массу приманки смешивают с различными ароматическими ингредиентами. Это могут быть и приобретённые в магазине различные эссенции так и натурального происхождения, сильно пахнущие растения и различных масел.

Отлично подходит для этого использование аниса, чеснока, корицы, укропа, подсолнечного или конопляного масел. Только не стоит перебарщивать с количеством ароматизаторов. Это не привлечёт, а отпугнёт рыбу. Необходимо не забывать, что при насаживании вы «запачкаете» ее пальцами. По этому, до начала рыбной ловли очень хорошо моются руки, в воду добавляют песок или глину с того водоёма. Придётся постараться забыть про курение, и не использовать средства против кровососущих насекомых.

Зимние насадки для рыбалки

Мотыль и другие животные насадки для зимней рыбалки

Мясо моллюсков в качестве животной насадки, для ловли крупной рыбы

Например, на такую насадку как перловка можно поймать карася, язя, карпа, плотву голавля. Применяют для ужения донку или удочку. Отбираются лишь большие зерна, мелочь используется в качестве прикормки. Что бы приготовить такую насадку, берётся на двести миллилитров воды стакан крупы и кипятится примерно десять минут, затем промывают холодной водой, что бы убрать клейкость. Когда каша остынет, добавляется подсолнечное масло. Насаживают по одному или пару зёрен. Всё зависит от размера крючка.

Добавить комментарий