Промысловая рыба черноморский морской ёрш

БИОЛОГИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Характеристика . Черноморский морской ёрш – морская, донная рыба, обитающая в прибрежной зоне на жестких грунтах. Малоподвижна, предпочитает относительно спокойную воду, населяя преимущественно бухты; не заходит глубже 40 м. Избегает опресненных районов. Обладает способностью маскироваться, принимая окраску, сходную с окружающей средой.

Нерест. В Черном море происходит в период с мая по август при температуре воды 12-19°. Массовый нерест отмечен главным образом в защищенных бухтах.

Черноморский морской ёрш (Scorpaena porcus)

Развитие . Икра пелагическая, связанная в удлиненные баллоны прозрачной слизью. Диаметр икринки 1,1-1,3 мм. Личинки, при выклсвс имеют длину 2,6 мм. Держатся в поверхностных слоях воды. В сентябре уже совершенно сформировавшиеся мальки достигают длины 10-20 мм.

Рост. Черноморский морской ёрш в возрасте семи-восьми лет достигает длины 30 см (в Черном море). В промысловых уловах преобладают особи в возрасте двух- трех лет, длиной 8-12 см и весом 20-60 г.

Наибольший рост в длину наблюдается в марте – июне, а увеличение в весе – в июне – сентябре. Половой зрелости черноморский морской ёрш достигает в возрасте трех лет.

Питание. Черноморский морской ёрш – хищник, питающийся мелкой рыбой (преимущественно бычками, атеринкой, зеленушками) и ракообразными (креветками, крабами, мизидами). Промысловые виды рыб в питании ерша составляют около 4,5% всей потребляемой пищи. Молодь питается в основном мизидами.

Наиболее интенсивное питание наблюдается с июля по октябрь, наименьшее – с января по апрель. Зимой интервалы в приемах пищи достигают 30 суток, но полного прекращения питания не наблюдается.

Конкуренты . Хищные виды бычков, морская корова (Uranoscopus scaber), змейка (Trachinus draco). Однако особой конкуренции не наблюдается ввиду некоторого различия в местах обитания.

Враги малочисленны. Мелких ершей в незначигельном количестве потребляют морские коты, а также крупные ерши.

Миграции . Черноморский морской ёрш – малоподвижная рыба, сколько-нибудь значительных миграций не совершает. Наблюдаются лишь сезонные перемещения от берега на большие глубины (до 40 м), что связано с чрезмерным похолоданием (ниже 12°) или, наоборот, перегревом воды (свыше 23°) в прибрежной зоне.

Питание. Черноморский морской ёрш – хищник, питающийся мелкой рыбой (преимущественно бычками, атеринкой, зеленушками) и ракообразными (креветками, крабами, мизидами). Промысловые виды рыб в питании ерша составляют около 4,5% всей потребляемой пищи. Молодь питается в основном мизидами.

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

Шипы скорпены

В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество. Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.

Когда рыба защищается, то она вонзает свои колючки в тело противника и в образовавшуюся рану впрыскивает ядовитую жидкость. Место укола через некоторое время распухает и начинает приносить сильную боль, которая напоминает боль от укуса осы. Иногда помимо болевых ощущений и отёка у человека может возникнуть рвота и обильное потоотделение. Если морской ёрш многочисленно ужалил тело человека, то в редких случаях возможен даже летальный исход.


В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество. Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.

Ловля

Ловится морской ёрш у самого берега. Так как он охотится на причалах, скалах, берегах с каменистым дном и густой растительностью, то найти его в таких местах не составит особого труда.

На крючок его поймать можно в любое время года, но рыболовы предпочитают охотиться на скорпену летом.

Лучшее время для ловли — это ночь, поскольку рыба в это время суток более активна. В качестве прикормки используют раковины мидий или кусочки ставриды.

Отличной наживкой станет мясо кальмара, куски свежей рыбы, варёные креветки, филе курицы.

Колечко спиннинга скорпену не спугнёт, потому как рыба обладает отменным аппетитом и бросается на добычу, даже превышающую её в размерах.

Помимо спиннинга можно использовать морской кружок, но при снятии скорпены с крючка не стоит забывать о мерах предосторожности, чтобы не уколоться об ядовитый шип.

Лучшее время для ловли — это ночь, поскольку рыба в это время суток более активна. В качестве прикормки используют раковины мидий или кусочки ставриды.

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Белуга

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Очень большая рыба из семейства осетровых. Пожалуй, это крупнейшая рыба, способная обитать в пресной воде. Вес отдельных особей достигает полутора тонн. Является хищником, питаясь рыбами более маленьких размеров. Также в рацион питания входят различные моллюски.

p, blockquote 45,1,0,0,0 –>

Шип

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Крупная рыба из семейства осетровых. Длина тела средней особи – 2 метра, масса – до 30 килограммов. В природных условиях образует устойчивые помеси и гибриды при скрещивании с другими осетровыми. Этот факт используется для искусственного создания шипов, приспособленных к различными климатическим условиям.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Русский осетр

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Рыба из семейства осетровых. Основной пищей являются разнообразные рачки и прочие беспозвоночные, моллюски и мелкая рыба. В настоящее время популяция русского осетра в дикой природе очень мала, но он активно разводится в многочисленных рыбных хозяйствах.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Севрюга

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Крупная рыба из семейства осетровых. Обитает на глубине до 100 метров. Максимальная длина тела составляет более двух метров, а вес до 80 килограммов. Является ценной промысловой рыбой, однако в дикой природе популяция весьма мала. В настоящее время, севрюгу выращивают на рыбозаводах, часть рыб выпускают в водоемы, а часть перерабатывают для употребления в пищу.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

Читайте также:  Сигнализаторы поклевки, устанавливаемые на фидер виды, цены

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Морской ёрш, или черноморская скорпена

Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны — различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы — черноморская скорпена-ёрш, она же морской ёрш, она же скорпида (лат. Scorpaena porcus). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.

Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.



Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.

Какая рыба водится в Черном море?

Черное море любимо и знакомо многим туристам. Они с удовольствием возвращаются летом к его берегам, в предвкушении пляжного отдыха и прекрасной рыбалки. Не все виды рыб, обитающих в Черном море, можно поймать на удочку. Некоторые очень велики, другие скрытны и предпочитают придонный образ жизни, почти не поднимаясь к поверхности. Узнать в деталях, какая рыба водится в Черном море и увидеть большинство из их можно в океанариуме.

Бычок

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Читайте также:  Подготовка оснастки и ловля леща на пенопластовые шарики


Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см. Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.


Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.

Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Морской Ёрш (Черноморская скорпена)

Черноморская скорпена или в простонародье ёршик.
Донная рыба которая может часами лежать на дне в ожидании добычи. Очень хорошо маскируется, практически полностью сливается с окружающими её водорослями. При всём своём устрашающем виде, ёршик, очень даже съедобен и считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо белое, упругое и сочное, особенно вкусное если запечь в фольге. В Турецкой кухне уха из морского ёршика очень популярна и считается деликатесом. Кстати есть мнение, что мясо Черноморской скорпены очень положительно влияет на мужской организм.
В виду наличия в верхнем и боковых плавниках, а так же на голове большого количества ядовитых шипов при встрече с ёршиком нужно проявлять осторожность, ни в коем случае не дотрагиваться голыми руками. Яд в шипах хотя и не смертелен, но укол шипом очень болезненный. Морской ёрш очень малоподвижен и не пуглив, питается мелкой рыбой и ракообразными, охотится обычно из-засады совершая очень резкий рывок в сторону зазевавшейся рыбки. Самые крупные экземпляры достигают 40 см. в длину и до полкилограмма веса. Одну треть тела занимает голова с огромным ртом куда легко может целиком поместится небольшой краб. К людям проявляет полное равнодушие и никогда не нападает, даже в целях самозащиты. У ёршика есть интересная особенность, он часто линяет как змея сбрасывая с себя кожу. Размножается скорпена откладывая икру небольшими порциями в оболочке из слизи которые всплывают к поверхности воды.

Перед вылуплением мальков, слизь растворяется и икринки освобождаются из общей оболочки. После вылупления мальков, те некоторое время держатся на поверхности моря, но вскоре начинают вести донный образ жизни. В Анапе ёршика можно встретить на пляжах «Высокий берег» и «Малая бухта» начиная с глубин 1.5 — 2 метра и то в очень малых количествах. Поэтому шанс наступить на скорпену стремится к нулю. Единственное если вы плаваете с маской и увидели лежащего на дне морского ёршика — не надо хватать его руками! А просто полюбуйтесь им (под водой ёршик особенно после линки выглядит впечатляюще) и проплывите мимо.

Ещё один вид скорпены встречающихся в Черном море это скорпена заметная . Внешне скорпена заметная практически ничем не отличается от черноморской скорпены, но она значительно меньше размером (до 15 см.), т.е. плавая с маской и увидив небольшого ёршика вы врядли сможете сразу понять что перед вами – молодняк черноморской скорпены или взрослая скорпена заметная.
Несколько слов, о подводной охоте на скорпену. Правда сегодня она стала уже не столь популярна, как скажем лет 30 назад, поскольку «профессиональные» подводные охотники — охотится на скорпену считают ниже своего достоинства (переросли:)), а мальчишки (для которых скорпена была всегда основной добычей), сегодня предпочитают охотится на монстров в компьютерных играх (что поделаешь — век всеобщей компьютеризации..).
Итак, самое трудное в подводной охоте на ёршика — это его найти! Как выше сказано — маскируется скорпена очень прекрасно, старайтесь в голове удерживать зрительный образ ёршика и тогда проплыть мимо шансов будет меньше. С каким орудием подводной охоты лучше «плавать» за ёршиком — по моему мнению, лучше всего тут подходит обыкновенная, остро заточенная пика. Ёршик не пуглив и подвести остриё пике к нему вплотную и резким движением проткнуть его, не составит большого труда (хотя и тут нужна сноровка), зато в отличии от подводного ружья, вы можете за один заплыв добыть несколько ёршиков, просто продвигая убитых ближе к рукоятки пики. А с гарпуна подводного ружья, его хочешь или нет, но нужно снимать и дальше таскать с собой этого колючего монстра, занятие мало приятное (даже у мертвой скорпены, шипы остаются ядовитые) и опасное. А на пике, он как мясо на шампуре — никуда не денется, да и не особо мешает дальнейшей охоте. Вторым минус подводного ружья — это то, что при выстреле очень легко повредить гарпун об камни, среди которых обычно и обитает скорпена.

Черноморская скорпена или в простонародье ёршик.
Донная рыба которая может часами лежать на дне в ожидании добычи. Очень хорошо маскируется, практически полностью сливается с окружающими её водорослями. При всём своём устрашающем виде, ёршик, очень даже съедобен и считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо белое, упругое и сочное, особенно вкусное если запечь в фольге. В Турецкой кухне уха из морского ёршика очень популярна и считается деликатесом. Кстати есть мнение, что мясо Черноморской скорпены очень положительно влияет на мужской организм.
В виду наличия в верхнем и боковых плавниках, а так же на голове большого количества ядовитых шипов при встрече с ёршиком нужно проявлять осторожность, ни в коем случае не дотрагиваться голыми руками. Яд в шипах хотя и не смертелен, но укол шипом очень болезненный. Морской ёрш очень малоподвижен и не пуглив, питается мелкой рыбой и ракообразными, охотится обычно из-засады совершая очень резкий рывок в сторону зазевавшейся рыбки. Самые крупные экземпляры достигают 40 см. в длину и до полкилограмма веса. Одну треть тела занимает голова с огромным ртом куда легко может целиком поместится небольшой краб. К людям проявляет полное равнодушие и никогда не нападает, даже в целях самозащиты. У ёршика есть интересная особенность, он часто линяет как змея сбрасывая с себя кожу. Размножается скорпена откладывая икру небольшими порциями в оболочке из слизи которые всплывают к поверхности воды.

Читайте также:  Спиннинг Крокодил: отзывы об удочках бренда Crocodile, характеристики удилищ

Ареал обитания:

Морской ёрш встречается в Черном, Азовском и Средиземном море.

Скорпена считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо ёршика белое, упругое и сочное. В длинускорпена может достигать 30-40 см и весить при этом 1-1,5 кг.

Бычок

В Чёрном море можно встретить более 10 видов бычка. Эта рыба самая простая в ловле на Чёрном море. Зимой бычок уходит глубоко под воду, а лучшее время для ловли считается с середины весны по середину осени.

Хорошо ловится в светлое время суток на донные удочки с причала, лодки или берега. Благоприятные для клёва условия — это небольшие волны на море и температура воздуха, не превышающая 25 градусов. При более холодной или тёплой погоде клёв ослабевает.

Бычок любит обитать на каменистом дне. На песчаном же его практически не сыскать. Бычок всеяден, поэтому при выборе наживки заморачиваться не придётся. Поклёвка рыбки характерна лёгким подёргиванием. Бычок можно ловить на донные снасти с поплавком или без.

В ночное время удачной будет рыбалка с лодки, подальше от прибрежной зоны. Крупные особи кефали можно поймать в хмурый день, когда дует небольшой ветер и моросит дождь. В такую погоду стаи кефали обычно заходят в небольшие лагуны и бухты в поисках кормёжки (мелкой рыбёшки, мидий).

Крым: 5 самых опасных рыб Черного моря

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:

1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.

Большой морской дракончик

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей.

Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб.

2. Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м.

Морской кот

Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие скат применяет в основном для защиты.

Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной.

3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш.
Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.

Черноморская скорпена

4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями.

Морская лисица

5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб.

Европейский звездочет

На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:

1. Обратитесь к врачу.

2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.

3. Как можно скорее после укола ядовитым шипом поместить руку или ногу в емкость с теплой водой. На столько горячей, на сколько вы сможете терпеть, чтобы не обжечься. Яд у рыб имеет белковую основу. Как известно при нагревании белок сворачивается, теряя свои ядовитые свойства. Этот способ может помочь только на начальной стадии отравления, в целях минимизировать вред от укола как можно больше.

Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной.

Добавить комментарий