Блюда из кефали

Уха из кефали

Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.

  • кефаль – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • сельдерей – 50 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбу порубить на куски.
  2. Головы без жабр залить водой.
  3. Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
  4. Варить полчаса, снимая пену.
  5. Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
  6. Варить 5-7 мин.
  7. Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
  8. Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
  9. Заправить зеленью, специями и водкой.
  10. Настоять 15 мин.

  1. Рыбу порубить на куски.
  2. Головы без жабр залить водой.
  3. Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
  4. Варить полчаса, снимая пену.
  5. Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
  6. Варить 5-7 мин.
  7. Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
  8. Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
  9. Заправить зеленью, специями и водкой.
  10. Настоять 15 мин.

Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом

кефаль (кусочки), лук-шалот, каперсы, белый винный соус, вода, апельсины (большие), лимон, эстрагон (веточка), оливковое масло, мука, листья салата

раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом

раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом

Кефаль – рецепты

Настя Понедельник “Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках”

Видео рецепт: Кефаль на овощной подушке

Кефаль с грибами


2. Грибы нарезать тонкими пластинками, выложить на рыбное филе, сделать майонезную сетку.

Кефаль вяленая

Чтобы приготовить это блюдо, нужна обычная кухонная соль. Рыбу можно чистить, а можно и не чистить. Кефаль нужно промокнуть бумажным полотенцем и положить в миску. Потом засыпаем солью и ставим на засолку от 8 до 12 часов.

Время зависит от того, какого размера рыба. Когда она так постоит – выкладываем на решетку, под нее ставим посудину, это нужно чтобы стек сок. Кефаль должна так простоять 10 – 12 часов. Затем рыбу нанизываем через жабры или глаза на проволоку и вывешиваем ее сушиться.


Соль и перец добавляем по вкусу. Забегая наперед, хочется отметить, что это очень нежное блюдо, рыба получается изысканной, а овощи, пропитанные соком рыбы, отлично дополняют картинку.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.

Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:

  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром.

Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.

Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:

Выбор рыбы

Как уже говорилось, необходимо выбирать тушки, выловленные не позднее, нежели два дня тому назад. Кроме того, обращайте внимание на особи с ярко-красными жабрами и как можно более жирные – такая рыба не будет сухой после термической обработки.

Читайте также:  Правила пользования материалами рыболовного портала


Не забудьте также о досточке, острых ножах и остальных кухонных приборах.

Шкара из кефали

  • 4 средние кефали
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 1 штука лука порея
  • Соль
  • Перец

В идеале шкару готовят из рыбы и лука, больше ничего не добавляют и не заливают водой.

  1. Рыбу почистить выпотрошить. Если рыба мелкая, то ее целиком выложить в форму или сковородку. Если рыба крупная, то нарезать на куски, голову убрать.
  2. Лук нарезать крупными кольцами. Выложить на кефаль, посолить, поперчить.
  3. Затем второй слой рыбы и лука. Не забывать присаливать и перчить.
  4. Примять руками.
  5. Закрыть сковороду крышкой. Поставить на малый огонь и тушить около 20 минут. Готовую шкару подавать вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. А холодная шкара отличная закуска к пиву.

Говорят, что вкуснее шкара выходит из другой рыбы тех же морей – барабульки. Ее даже называют королевой шкары. Но это отдельная тема и о той рыбе вы узнаете в следующей статье. Много чего можно приготовить из кефали, но попробуйте еще одно необычное блюдо южных курортов.

  1. Рыбу почистить выпотрошить. Если рыба мелкая, то ее целиком выложить в форму или сковородку. Если рыба крупная, то нарезать на куски, голову убрать.
  2. Лук нарезать крупными кольцами. Выложить на кефаль, посолить, поперчить.
  3. Затем второй слой рыбы и лука. Не забывать присаливать и перчить.
  4. Примять руками.
  5. Закрыть сковороду крышкой. Поставить на малый огонь и тушить около 20 минут. Готовую шкару подавать вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. А холодная шкара отличная закуска к пиву.

Кефаль жареная

Как приготовить кефаль, чтобы это было и вкусно, и полезно?

Кефаль – морская рыба, мясо которой богато полиненасыщенными жирными кислотами. Рецепты из кефали разнообразны, но особенно полезна кефаль жареная в духовке, а для придания тонкого вкуса мы будем использовать лимонный сок.

В кефали сделать поперечные надрезы. Посыпать рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Смазать сковороду растительным маслом и положить на нее рыбу, сверху полить маслом, лимонным соком, посыпать мелко нарезанной петрушкой и жарить кефаль в духовке.

Подать жареную кефаль к столу в горячем виде.

Vogue Понедельник, 30 Июня 2008 г. 03:19 #

Лично мне нравится этот рецепт //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=15435 и вкусно и отвечает всем “за” здоровое и правильное питание.

Евгеша Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 00:50 #

Тоже очень здорово и правильно – запеченная кефаль рецепт, кефаль

Tantra Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 00:57 #

Для чего делать на кефали поперечные надрезы? В ней же практически нет мелких костей, это ведь не карп и не карась!

Серега Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 15:49 #

Можно их и не делать, костей кроме хребта практически нет.

Анастасия Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:06 #

Очень вкусно, спасибо автору..

Slava87 Пятница, 28 Февраля 2014 г. 17:24 #

При какой температуре и сколько времени?

nemezida.su Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 12:10 #

а режим и температура жарки какие?

nemezida.su Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 12:11 #

Для чего делать на кефали поперечные надрезы? В ней же практически нет мелких костей, это ведь не карп и не карась!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кефаль – морская рыба, мясо которой богато полиненасыщенными жирными кислотами. Рецепты из кефали разнообразны, но особенно полезна кефаль жареная в духовке, а для придания тонкого вкуса мы будем использовать лимонный сок.

Клубничный торт со сливочным кремом

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81

Кефаль, полезные свойства, рецепты
Рецепты – Полезные свойства

Кефаль – рыба не слишком большого размера, максимально дорастает до 60 см, при этом обычно она водится именно в морских водах, хотя есть и исключения – несколько видов кефали, которые являются пресноводными. Кефаль чаще всего либо жарят, либо запекают.

Кефаль, полезные свойства

Что касается полезных свойств, то их у кефали точно немало. Мясо у неё достаточно ценное, при этом там много белков и жиров, кальция и фосфора, цинка и хлора, хрома и фтора. В кефали очень много витамина РР, В1, а также провитамина А.

Что касается такой рыбы, то, если есть её регулярно, то её употребление будет являться профилактикой инсультов и сердечных заболеваний. Кстати, в кефали есть омега-3 жирные кислоты.

Обычно кефаль можно встретить не только в сыром виде, но и в копченом, а также в вяленом. Консервы из кефали тоже достаточно популярны.

Нужно для начала почистить рыбу от чешуи, а после этого потрошить. Порезать небольшими кусками, посолить и пересыпать приправами. Лук же при этом надо почистить, после порезать его кольцами.

Кефаль кусочками в духовке

Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.

  • кефаль –1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимоны – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Форму смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь кусочков рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.

  1. Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Форму смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь кусочков рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Рыба Черноморская кефаль – отзыв

✔ Рыбка очень нежная, белое мягкое мясо

Виды кефали, обитающие в Чёрном море

Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:

  • Класс — Лучепёрые рыбы;
  • Отряд — Кефалеобразные;
  • Семейство — Кефалевые;
  • Род — Серые кефали.

На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:

  • Лобан;
  • Сингиль;
  • Пеленгас;
  • Остронос (чуларка);

Рыбы разных видов появились в черноморских водах по разным причинам. Три из них — лобан, сингиль, остронос — являются коренными обитателями тёплых вод побережья Чёрного моря. Пеленгаса же завезли специально из акватории Японского моря. Это было сделано для того, чтобы исправить плачевное положение черноморской кефали, численность которой резко сокращалась в связи с ухудшившейся экологической ситуацией вследствие деятельности человека и бесконтрольного отлова рыбы.

Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.


Рыбы разных видов появились в черноморских водах по разным причинам. Три из них — лобан, сингиль, остронос — являются коренными обитателями тёплых вод побережья Чёрного моря. Пеленгаса же завезли специально из акватории Японского моря. Это было сделано для того, чтобы исправить плачевное положение черноморской кефали, численность которой резко сокращалась в связи с ухудшившейся экологической ситуацией вследствие деятельности человека и бесконтрольного отлова рыбы.

Как жарить кефаль

  • Как жарить кефаль
  • Как приготовить рыбу кефаль
  • Как запечь кефаль
    • Для кефали
    • жареной на сковороде: 500 г кефали
    • 1 ст.л. муки
    • 60 г подсолнечного или топленого масла
    • четвертинка лимона
    • Для жареной кефали по-китайски: 500 г кефали
    • 2 яйца
    • растительное масло
    • хлебные крошки
    • Для кефали
    • жареной в духовке: 1 кг кефали
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 1ст.л. рубленой зелени петрушки
    • половинка лимона
    • Для кефали в соусе из анчоусов: 4 шт. кефали
    • 8 шт. филе анчоусов
    • мука для обсыпки
    • 0,5 ст. апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
    • 4 ст.л. очищенных от кожицы и семян и мелко порезанных помидоров
    • рубленая зелень петрушки
    • Для кефали по-рыбацки: 1 кг кефали
    • 8-9 картофелин
    • 4 помидора
    • 4 средних луковицы
    • 1/3 ст. растительного масла
    • ¼ ст. молока
    • полстакана сливок (сметаны)
    • по половине корней моркови и петрушки

Пожарьте кефаль на сковороде.

Рыбу порежьте на порционные куски. Посыпьте их солью и черным молотым перцем по вкусу, запанируйте в муке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Подавайте готовую кефаль с жареным картофелем. Полейте все маслом, на рыбу положите ломтик лимона и украсьте блюдо зеленью укропа или петрушки.

Кефаль можно пожарить в духовке.

Почистите и выпотрошите рыбу. Сделайте в ней поперечные надрезы. Натрите солью и перцем по вкусу, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее рыбу. Сверху полейте оставшимся маслом и лимонным соком. Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте сковородку. Жарьте кефаль 20-25 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки.

Очень вкусной получается кефаль в соусе из анчоусов. Это блюдо готовится с помощью гриля.

Прогрейте гриль. Кефаль почистите и выпотрошите. По бокам каждой рыбины сделайте диагональные разрезы. Филе анчоусов разрежьте на 4 части каждое. Положите по кусочку в прорези.

Муку посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в ней кефаль. Затем смажьте рыбу маслом, положите на очень горячий гриль и готовьте до готовности. Корочка должна стать румяной и хрустящей. Выложите кефаль на блюдо. Слейте с поддона гриля образовавшийся сок.

Смешайте оставшиеся кусочки анчоусов, помидоры, апельсиновый сок, сок из поддона. Поставьте все на огонь и кипятите до состояния сметаны. Поперчите соус. Залейте им рыбу. Украсьте готовое блюдо каперсами и дольками апельсина.

Для семейного ужина приготовьте оригинальное блюдо – кефаль по-рыбацки.

Почистите рыбу, выпотрошите ее. Удалите жабры, плавники и хвост. Промойте под проточной водой. Крупную кефаль разрежьте пополам. Сложите продукт в миску, посолите, поперчите, залейте молоком и оставьте стоять минимум на 10 минут. Затем обваляйте кефаль в муке и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Выложите продукт в форму для запекания.

Мелко порежьте помидоры, лук, морковь, петрушку. Выложите смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте, добавьте немного воды и тушите 30 минут на небольшом огне. Затем уберите сковороду с огня, дайте смеси остыть и процедите ее. Овощи измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Снова поставьте смесь на огонь, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, тмин. Влейте немного уксуса. Все перемешайте и доведите до кипения.

Одновременно смешайте сливки или сметану с мукой, влейте все в кипящий соус, дайте ему еще раз закипеть и залейте кефаль. Форму закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 5-7 минут.

Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем. Блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Для семейного ужина приготовьте оригинальное блюдо – кефаль по-рыбацки.

Добавить комментарий