Все о речном окуне

Искусственное разведение окуней

Рыба окунь обладает отличными вкусовыми характеристиками, поэтому, особенно в последнее время наметилась тенденция искусственного разведения этой рыбы. К сожалению, этот способ выращивания имеет ряд проблем, поскольку необходимо иметь специальное оборудование, чистую воду, а также мелкую рыбку, которая служит естественным кормом для окуня.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Большее количество икры истребляется, водяными птицами и поедается рыбами. Это объясняет, почему при таком количестве икринок, выбрасываемых каждой самкой, не так много, как следовало бы ожидать. Икра окуня подвержена еще многим факторам окружающей среды и зависит от атмосферных условий, температуры и ветров. Так как окунь нерестится довольно рано и на не глубоких местах и зачастую выпускает икру на поверхность воды, то холодный воздух может погубить почти всю икру и зародышей.

Ловля окуня на донку

Ловят окуня на донную снасть также, как и любую другую рыбу. В устройстве монтажа не предусмотрена кормушка. Крючок лучше применять с длинным цевьем, для удобства снятия рыбы с крючка. Поклевка речного окуня происходит резко и для своевременного реагирования лучше применять сигнализаторы. Наживкой могут послужить различные личинки, черви, мальки и кусочки рыбы.


Весной и осенью большое распространение имеет поплавочная снасть на окуня. Легкое удилище до 5 метров в длину с катушкой небольшого объема. Леска используется до 0,3 миллиметра, поплавок средних размеров, или большого размера — для рыбалки на живцовую удочку. Насадка может быть самая разнообразная: навозный червь, ручейник, опарыш, пиявка. Хорошие результаты дает ловля на живую рыбку. Здесь подойдет мелкий карасик, ершик, уклейка.

Виды окуней

Семейство окуней представляют более чем 100 видов. На территориях стран ранее входивших в СССР, представлены несколько видов:

  • речной окунь – чаще всего встречается во всех пресных водоёмах;
  • жёлтый окунь – эти рыбы имеют плавники хвосты и чешую жёлтого цвета;
  • балхашский окунь – спинной плавник без темных пятен, а взрослые представители не имеют вертикальных полос;
  • морской окунь – все иглы плавника имеют ядовитые железы.

Семейство окуней представляют более чем 100 видов. На территориях стран ранее входивших в СССР, представлены несколько видов:

Естественные враги речного окуня

Фото: Речной окунь под водой

Хоть пресноводный окунь и является хищником, часто выступая в роли чьего-нибудь врага, у него у самого много недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

В основном, к окуневым врагам относятся хищные рыбы более крупных габаритов, среди которых стоит упомянуть:

  • щуку;
  • судака;
  • налима;
  • сома;
  • семгу;
  • угря.

Активно поедается окунь живущими у воды пернатыми: гагарами, крачками, чайками, скопой. Окуня запросто могут слопать выдры, ондатры. Не нужно забывать и о каннибализме, который свойственен многим видам рыб, в том числе, и окуневым. Более крупный окунь без особого внимания к родственным связям способен проглотить своего мелкого собрата. Такие явления чаще всего обостряются в осеннюю пору. Поэтому мальки и маленького размера молодняк больше всего уязвимы, икринки окуня тоже могут быть съедены другими водными обитателями.

К основным окуневым врагам можно с уверенностью причислить и человека, ведь окунь выступает желанным объектом добычи рыболовов-любителей, как за рубежом, так и на территориях нашего государства. В отдельных водоемах ведется и промысловая ловля окуней при помощи тралов. Как уже упоминалось, мясо окуня обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому употребляется в разном виде (копченое, жареное, соленое, замороженное и т.д.). Из речного окуня изготавливаются рыбные консервы и филе.

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Это речная или морская рыба

Разновидности окуня есть как морские, так и речные. Главное отличие – речные представители имеют большее количество костей, а во внешнем виде морских в основном преобладает красный цвет.

Кроме того, пресноводные и обители соленых вод относятся к различным семействам, родам, отрядам.


Главное, чтобы добыча плавала на открытой местности, не оказывая сопротивления. Также среди особей подводных обжор нередко встречается каннибализм, вечно голодные рыбы не прочь отведать собственных мальков или икру.

Опасные враги

Хотя окунь сам является всеядным, у него имеется немало врагов. На него охотится хищная рыба, в том числе судак, сом, щука. Хищники в основном питаются некрупными окунями. Крупные окуни нередко питаются своими же сородичами — маленькими окуньками. Стайки окуней, держащиеся на мелководье, часто становятся легкой добычей озерных и речных чаек и других водяных птиц.

Крупная рыба, особенно гольцы, и птицы, живущие у воды, поедают икру окуня. В ветряную погоду случается, что полоски икры волной выбрасывает на участок берега, где она погибает или склевывается птицами. Окунь подвержен такой напасти как паразиты – чаще это бывают рачки (окунееды) и ленточные глисты.

Читайте также:  Что такое полудонка с поплавком и как ей пользоваться?

Самый опасный враг окуня – человек. Обычные рыболовы-любители повсеместно отлавливают эту жадную к еде рыбу в немалых количествах. Используют для этого различные насадки – червей, мелких рачков, мотыль, мальков других рыб, кусочки мяса. Для отлова окуня спиннингом в ход идут воблеры, вращающиеся блесны, виброхвосты и другие рыболовные приманки.

Благодаря своему неуемному аппетиту, окунь становится самой многочисленной добычей при спортивной ловле и для любителей рыбалки, которые удят его в любой сезон спиннингом, обычными удочками с поплавком, донными удочками, дорожкой. Самым удачным бывает зимний лов окуня на мормышку.

  • моллюски;
  • мальки;
  • личинки;
  • пескари;
  • уклейка;
  • ерши;
  • караси;
  • раки;
  • черви;
  • лягушки;
  • икра рыб.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Популяция и статус вида

На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны. К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.


Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками. Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Окунь

Окунь – рыба семейства окуневых. Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором – они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная. Окраска тела зеленовато-желтая с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, анальный и хвостовой – ярко-красные.

Окунь может достигать в длинну до 40 см, а массой до 2 кг и более.

Держится окунь у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т. п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряжен-ные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Он избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. Окунь держится на некотором расстоянии ото дна. В озерах он обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко.

При прогреве воды до температуры 7-12° окунь приступает к размножению, что обычно наблюдается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода на местах размножения преобладают самцы, которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.

Несмотря на вкусное мясо, многие недолюбливают речного окуня из-за колючих лучей и шипов, а также из-за плотной чешуи, которую трудно очистить. Из-за проблем с чисткой чешуи иногда окунь подвергается кулинарной обработке в неочищенном виде (только с удалением внутренних органов). Для улучшения чистки чешуи окуня опускают на 1—2 секунды в кипящую воду. Во избежание порезов и уколов шипами и плавниками при разделке окуня используются резиновые перчатки. Перед засолкой у окуня удаляются жабры и первый спинной плавник.


При прогреве воды до температуры 7-12° окунь приступает к размножению, что обычно наблюдается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода на местах размножения преобладают самцы, которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

  • калий – 300 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 225 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • натрий – 77 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 205 мг;
  • йод – 55 мкг;
  • медь – 0,2 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • хром – 56 мкг;
  • кобальт – 35 мкг;
  • никель – 5 мкг;
  • молибден – 5 мкг.

Также в 100 г продукта есть:

  • витамин А – 45 мкг;
  • витамин C – 1,5 мг;
  • витамин D – 94 мкг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,35 мг;
  • витамин В6 – 1,4 мг;
  • витамин В9 – 7 мг;
  • витамин В12 – 1,5 мг.

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Окунь

Речной окунь — очень распространенный вид семейства окуневых, который обитает практически везде. Средняя длина этой рыбы составляет 40 см при весе от пол килограмма до 3 кг, однако отдельные представители могут достигать больших размеров.

Внешний вид речного окуня отличается, в первую очередь, красноватыми брюшными плавниками, цвет которых может варьироваться в зависимости от места обитания. Спинные плавники также имеют отличия: первый, который находится ближе к голове, более твердый, а второй – мягкий и выступающий. Хвостовой плавник имеет центральную выемку и часто имеет такой же окрас, как и брюшные плавники. Зубы у окуня острые, расположенные в несколько рядов.

Читайте также:  Популярные места для рыбалки на реке Ока

Чешуя рыбы достаточно мелкая и отличается поперечными полосками более темного цвета, кроме того, на первом спинном плавнике есть отличительное темное пятно ближе к хвосту. Существует версия, что именно оно и послужило названием для рыбы (окунь от общеславянского слова око, глаз).

Различают несколько видов речного окуня:

  • речной;
  • желтый;
  • морской и другие.

Внешний вид речного окуня отличается, в первую очередь, красноватыми брюшными плавниками, цвет которых может варьироваться в зависимости от места обитания. Спинные плавники также имеют отличия: первый, который находится ближе к голове, более твердый, а второй – мягкий и выступающий. Хвостовой плавник имеет центральную выемку и часто имеет такой же окрас, как и брюшные плавники. Зубы у окуня острые, расположенные в несколько рядов.

Распространение

Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.


Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Внешний вид

От иных рыб, отличается сжатым с боков телом, покрытым мелкой зазубренной чешуей. Чаще всего имеет зеленоватую или желтоватую окраску. Через тело проходят черные поперечные полосы. Чаще всего их количество равно семи. Но в целом полос бывает от пяти до девяти. За это его часто зовут матросом, полосатым или даже тигром. А вот брюхо у него белое.

Первый признак, по которому окуня отличают от большинства иных пресноводных рыб заключается в двух спинных плавниках. Они расположены вплотную друг к друг, но первый плавник массивней, да и длина больше. Начинается спинной плавник на уровне грудных плавников. Первый спинной плавник серого цвета. А вот второй плавник отличается зеленоватой окраской. Грудные плавники обычно короче, чем плавники брюшные. Грудные плавники и анальный плавник имеют жёлтый либо красный цвет. Брюшные плавники светлые, с яркой рубиновой каймой. Хвостовой плавник зачастую тёмно-зелёного цвета. Но от водоема к водоему мелкие детали в окраске могут различаться.

Стоит знать о том, что лучи первого спинного плавника колючие. Есть колючки также и на грудных плавниках. Так что брать в руки окуня нужно осторожно.Голова этой рыбы притупленной формы. За головой можно разглядеть типичный горб. У крупных особей горб явно выражен, из-за этого их часто называют «горбачами». Окунь хищник, но человеку его зубов бояться не стоит. Зубы щетинковидные, а потому человеку нанести вреда не могут. А вот мелкой рыбешке сильно достается. У добычи практически нет шансов на освобождение. Потому что когда добыча движется в сторону глотки рыбы, зубы складываются. А вот когда рыбешка пытается вырваться, зубы впиваются в её тело. Мелкие зазубрины имеет даже язык окуня. А вот клыков у него нет. Это одно из существенных его отличий от судака, который имеет похожую раскраску.

Ведя хищный образ жизни, окунь ни за что не пропустит мимо себя мелкую рыбешку. Если вы собрались ловить на живца, то в качестве приманки лучше выбирать рыбешку, которая выловлена в водоеме, где вы планируете ловить хищника. В целом, лучшими живцами для ловли будут верховодка, пескарь, гольян, мелкая красноперка, карась. Практически повсеместно окунь замечен в каннибализме. Не пропускает он мимо себя своих мелких сородичей. Так что если хотите поймать трофей, то на крючок можно насадить небольшого окунька. Это наверняка приведет к результату еще и потому, что здесь замешана борьба за территорию. Крупный «матрос» держится поодиночке или же маленькими группами. Естественно, такие крупные хищники не терпят на своей территории мелких конкурентов и стараются от них избавиться.

Окунь – Особенности и повадки

Это самая распространенная рыба наших рек и озер. Его можно встретить в любом водоеме. Окунь – хищник, но растет сравнительно медленно, вес может достигать 4–5 кг. Окраска маскирует его среди водорослей.

В реках нерестится по полой воде с началом ее спада, в озерах и водохранилищах – когда береза распускает листья. При похолодании иногда нерест продолжается 30–35 дней. Окунь – рыба дневная, но яркого солнечного света но любит, держится в тени.

Мелкий окунь питается рачками, мотылем и икрой других рыб. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь.

Ловятся окуни в течение всего года с некоторыми перерывами – во время нереста и в жаркие летние дни. Более широко распространено спортивное ужение со льда.

Клев нарастает до жора через 7–20 дней после нереста, что в озерах совпадает с цветением черемухи; с началом утренников осенью, а также по первому льду и со льда с прилетом скворцов.

В озерах окунь обитает на свалах в глубины, особенно у островов; на каменистых мелях и подводных грядах; вблизи коряг и камней (валунов) и на неровном с твердым грунтом дне. Мелкие окуни держатся в водорослях и возле их кромки.

В водохранилищах окуни часто меняют места обитания, бродят вдоль берегов, придерживаясь свала на глубине 1,5–2 м, в жаркую пору лета отходят на глубинные коряжники. Осенью вновь подходят к берегам, зимой встречаются у береговых свалов на глубине 3–5 м. Бывают дни, когда и летом и осенью окунь отходит на глубины. Чаще всего это бывает при ухудшении погоды и падении атмосферного давления.

В озерах и водохранилищах любит заливы, заросшие по берегам, с отдельными куртинами водорослей. Часто выбирает для зимовки устья притоков, может собираться даже во второй – четвертой от устья яме. Очень любит места, где к зарослям водорослей примыкают участки каменисто‑галечного дна. Везде, где беспокоится малек, рассыпаясь брызгами по поверхности воды, есть и окунь. Преследование малька крупным окунем характерно всплесками и чавканьем.

На реках есть свои окуневые места. Это омуты, глубокие ямы с корягами, поваленными деревьями и кустами, но всегда в стороне от струй течения (окунь любит тиховодье). Часто держится под плотами и на запанях. Утром и вечером лучше ждать клева на окуневых местах, а днем надо его искать.

Перед ледоставом окуни передвигаются стаями или разбредясь. В перволедье они собираются в стаи, состоящие из рыб одного возраста и размера, но чем крупнее рыба, тем малочисленнее стая.

Если бывает оттепель с разрушением первого льда, то по второму перволедью больших стай не встречается, не наблюдается и жора.

На прудах и водохранилищах зимой по мере убыли воды окунь переходит на более глубокие места. В середине зимы при недостатке кислорода часто подходит к устьям притоков, несущих более свежую воду. А некоторые водоемы окунь покидает сразу же после перволодья, переходя на более насыщенные кислородом. На замкнутых водоемах избегает среди зимы илистых мест, предпочитая каменистое и чисто песчаное дно, где больше кислорода в воде. При устойчивых оттепелях средний и мелкий окунь выходит на мели со слоем увядших водорослей.

На водохранилищах и озерах окунь любит возвышенности среди глубин. Занимает обычно скат, противоположный течению (которое всегда бывает даже и подо льдом). Это особенно характерно в середине и конце зимы, при недостатке кислорода на глубинах, когда повсеместно окуни держатся значительно выше дна, иногда под самой кромкой льда. Именно в это время окуни часто меняют уровень (глубину) местонахождения в зависимости от освещенности. Чем ярче свет солнца, светлее день, тем глубже держатся окуни, а если есть такая возможность – прячутся в тени укрытий. Во второй половине зимы часто бывает, что крупные окуни в стаях держатся выше от дна, чем мелкие.

Читайте также:  Поводки для фидера – применение и условия ловли

Разница уровней может достигать 1–1,5 м. До 10–11 ч лучше искать окуня у дна, а затем на 1–1,5 м выше дна. К концу дня вновь успешнее ловля у дна.

С утра и к вечеру окуни подходят к отмелям и берегам, а к середине дня вновь перемещаются на прилегающие глубины, что наиболее заметно у крутых свалов донного рельефа.

С прилетом скворцов начинается отличная ловля окуней всеми способами подледного ужения, но лучше всего – отвесным блеснением. В это время ловятся самые крупные окуни. Неплохо ловить и мормышкой, о чем рассказано при описаниях этих способов ловли. На малька ловля несколько хуже. Брюхо окуней набито икрой и молоками, размер желудка сокращен до минимума, что и является причиной применения мелких и средних блесен, а также самого мелкого малька, иногда называемого «овес». Этот малек появляется в трещинах льда у берегов.

Весной окунь прекращает клев при сильном северном ветре и похолодании. С началом цветения черемухи, при хорошей погоде, начинает нарастать клев окуня на малька, постепенно повышаясь до жора, когда он начинает брать на пиявку, выползка, червя и веретенку. Во время вылета стрекоз окуни хорошо ловятся на личинку стрекозы, наживленную на крупную мормышку.

Летом, с началом купального сезона, клев окуня не постоянен, часто наступают периоды бесклевья, особенно сказываются летняя жара, изменения уровня воды и цветение ее. Он отрицательно реагирует на резкие изменения атмосферного давления, особенно когда оно падает, на сильный ливень и грозу, но улучшается клев при любом ветре и похолодании, когда наблюдается повышение атмосферного давления.

Лучшее время клева – утро, летом и осенью – раннее, а зимой – позднее. Питается окунь только в светлое время суток. Чем с большей глубины ловится окунь, тем позднее начинается утром его клев.

Летом окуня ловят на поплавочные удочки около водорослей, где держится малек. Удочка оснащается лесой диаметром 0,3–0,4 мм, что зависит от веса окуней. Крючок темный № 6–8 с длинным цевьем.

С помощью мормышки возможна ловля с лодки среди окон водорослей мелкого и среднего окуня на малька, червя и мотыля. Удилище должно быть легким и как можно длиннее. Приманку опускают в окна, избегая зацепов за водоросли. Поэтому лесу отпускают на 1,5–2 м от кончика удилища. Здесь очень помогает катушка.

Ловля кружками на малька не представляет большого интереса, так как окунь обычно засекается сам. Особенно часто такая ловля бывает удачной при проходе кружков через подводные возвышенности или закоряженные участки. Здесь же успешна ловля спиннингом на мелкие, вращающиеся блесны типа «Универсальная», «Байкал» и «Трофимовская». Для ловли окуней с лодки удобнее одноручный спиннинг. Некоторые рыболовы считают, что окунь лучше ловится на оснастку из двух небольших блесен. Другие же обязательно оснащают грузило двойником, устанавливаемым вверх жалами, что помогает избегать зацепов. Крючки маскируют шерстинкой или изоляцией со слаботочных проводов.

Во всех случаях ловли окуня на блесны отвесным блеснением и на мормышку с маскировкой крючков трубочками от изоляции со слаботочных проводов надо внимательно относиться к применению оттенков красного цвета. Годен только светло‑красный и оранжево‑красный цвет. Темные, малиновые цвета совершенно бесполезны, иногда даже вредны.

С наступлением осени (после утренних заморозков) окунь очень охотно схватывает малька и зимнюю блесну. Как и летом, кормится вблизи водорослей и на глубинах, придерживаясь дна. Как только появляется шуга на реках и «сало» на озерах и водохранилищах, окунь уходит на глубины и до ледостава ловится плохо.

Зимой для ловли крупного окуня следует выбирать места вблизи известных коряжников, с глубинами до 10 м, а в некоторых озерах и значительно более. В начале и конце зимы он чаще держится на глубинах до 4 м. Среднего и мелкого окуня можно найти в прибрежной зоне, возле края водорослей, на глубине от 0,3 до 3 м.

Особенно хороши для ловли окуней резкие неровности дна прибрежной полосы, крупные камни, коряги, в водохранилищах и прудах – залитые водой пни от сведенного перед их заполнением леса, что характерно для первых 2–4 лет после образования водохранилищ (с началом гниения и распада древесины окунь избегает этих мест). Места у подводных ключей, которые обнаруживаются по более тонкому льду над ними, посещаются окунями всех размеров. Сюда подходит и другая рыба, причем у ключей она более подвижна и лучше питается. К концу зимы окуни, как и другие виды рыб, подходят к приустьевым промоинам и прибрежным закраинам льда, у которых держатся до разрушения его.

На мормышку с мотылем и без него, а также на глаз окунь ловится весь зимний сезон с некоторым ослаблением клева после сильных снегопадов, когда лед застилается толстым сплошным покровом.

В связи со стайным образом жизнь окуней особое внимание следует уделять прикормкам. Предпочтение отдавать таким, которые займут окуней и надолго задержат их на месте, не насыщая в то же время. По открытой воде прикармливают так: приготавливают дернину, в которую, смочив верх, запускают земляных червей. Когда черви уйдут в дернину, ее опускают в воду на местах расположения поплавков. Достаточно 3–4 дернины и по десятку червей на каждую. Ценность такой прикормки в том, – что окуни, заметив кончики выползающих из дернины червей, пытаются их вытащить, но это не всегда им удается, чаще черви скрываются в дерне. Окуни стоят у дернин и дожидаются добычи. Подброшенная сюда приманка тотчас же ими схватывается. Такая прикормка действует день или два.

Привлекают окуня мальки, помещенные в литровую стеклянную банку из‑под консервов. В крышке банки должны быть отверстия, а на дно помещается свинцовый груз. Еще лучше резервуар, склеенный из органического стекла или плексигласа. Это позволяет сделать отверстия по всему периметру посуды, что имеет большое значение зимой, при недостатке кислорода в воде. Этот способ привлечения окуня чаще применяют при ловле со льда. Рекомендуется подсветка резервуара. Свет должен быть слабым, вполнакала, зеленоватый или синевато‑зеленый, что достигается окраской лампочки. Особое внимание надо уделить герметизации проводки, что достигается заливкой варом. Лампочка не должна быть видна рыбе и нужно, чтобы свет очень слабо подсвечивал мальков. Достаточно поместить в резервуар десяток мальков. В подледных сумерках подсвеченные мальки привлекают окуней с расстояния в 10–20 м, в зависимости от прозрачности воды. Почти такой же эффект достигается, если крышка резервуара покрывается светосоставом изнутри.

Следует предостеречься от помещения резервуара на дно, где не всегда достаточно кислорода. Лучше подвесить его в 1–1,5 м над дном, а ловить из другой лунки – в 0,7–1 м.

Хорошо привлекает окуня кровь. Ее наливают в резиновый напальчник, который прокалывают кончиком иглы. В силу разницы давления на глубине кровь выступает из резервуара некоторое время, но по мере уравнивания давления истечение прекращается.

Привлекательности приманки для окуня в ее подвижности. Часто окунь схватывает приманку в то время, когда она приходит в движение после покоя, пытается как бы от него ускользнуть. На этой особенности основан прием подтягивания приманки через одну минуту после заброса. Передвигается приманка плавно ускоренным движением и останавливается через 50–80 см. Прием повторяется 2–3 раза. При отсутствии поклевок приманка перезабрасывается на новое место – чуть в стороне от прежнего. Прием применяется по открытой воде при ловле на поплавочные и донные удочки.

На реках есть свои окуневые места. Это омуты, глубокие ямы с корягами, поваленными деревьями и кустами, но всегда в стороне от струй течения (окунь любит тиховодье). Часто держится под плотами и на запанях. Утром и вечером лучше ждать клева на окуневых местах, а днем надо его искать.

Добавить комментарий