Уха из осетра: рецепты в домашних условиях, способы приготовления супа пошагово

Сколько варить голову осетрины

Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.


Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Уха из осетра

Осетр – диетическая рыба. В 100 граммах продукта всего 90 кКал. Если улов был отличным и вы поймали рыбу, рекомендуем сварить суп из осетра. Голова, хвост придадут ухе наваристость, добавленная крупа или овощи сделают ее сытной. Уху из осетра принято подавать с белым свежим хлебом. В суп добавляют мелко рубленную петрушку.

Узнаем, как приготовить первые блюда из осетра. Если есть набор голов, то можно сварить из них уху. Для этого доводят бульон до кипения, убирают пенку и уменьшают огонь. Немного приоткрывают крышку и варят полчаса. Затем бульон процеживают и далее варят по любимому рецепту. Уха из головы осетра варится просто и быстро.

ВАЖНО! Нельзя варить суп на сильном огне, поскольку ухудшится его вкус.

  1. Классическая уха из осетра
  2. Суп из осетровой консервы
  3. Советы по варке
  4. Царский рецепт
  5. Царская уха на костре
  6. Итоги
  • рыба – 1,3 кг,
  • лук – 2 головки,
  • картофель – 5 клубней,
  • водка – 20 мл,
  • лавр – 2 шт.,
  • черный перец горошком – 5 шт.,
  • вода – 3 литра,
  • соль.

Уха из осетра с рисом

Рецепт ухи в домашних условиях позволит приготовить более густой суп и позволит немного сэкономить, использовав только голову и плавники. Из остальной части рыбы можно приготовить отличный ужин, например, запечь в духовке филе осетра.

Ингредиенты:

  • осетр, а точнее его голова и плавники;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис- 100 г;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Традиционно начинаем приготовление с варки бульона. Для этого голову и плавники промываем под проточной водой. С головы убираем жабры. Продукты заливаем очищенной водой и ставим варится на медленном огне в течение 40-50 минут. Так как уха готовится без добавления рыбы, бульону нужно хорошо напитаться. Поэтому он делается больше по времени, чем при классическом рецепте.
  2. После этого, достаем голову, разбираем ее, чтобы положить в суп небольшие кусочки рыбы. В бульон добавляем порезанные овощи (морковь, картофель и одна луковица). По рецепту овощи нарезаются крупными частями, а одна луковица добавляется целой.
  3. Вместе с овощами ложем рис и специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Доводим до вкуса солью. Суп остается на плите еще на 20 минут, после отключения настаивается в течение 5 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1,5 часа. По итогу у вас получается вкусный наваристый суп с густой юшкой. Перед подачей можно добавить зелень и дольку лимона. Это не только обогатит вкус ухи, а и придаст аппетитный вид блюду.

Весь процесс приготовления занимает 1,5 часа. По итогу у вас получается вкусный наваристый суп с густой юшкой. Перед подачей можно добавить зелень и дольку лимона. Это не только обогатит вкус ухи, а и придаст аппетитный вид блюду.

Способ приготовления ухи с осетриной:

Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.

Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.

После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.

Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.

Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.

Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.

Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.



Когда картофель сварится, из бульона выньте бульонные корешки и стебли, добавьте крупу. Посолите.

Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.

  • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 ст. ложки риса;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимон и зелень – по желанию.

Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым.

  1. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
  2. Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
  3. Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
  4. Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.
Читайте также:  Рыбалка на Волге на льду. Ловля рыбы по последнему льду

В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

  1. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
  2. Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
  3. Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
  4. Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.

Уха из осетрины

Очень простой и быстрый рецепт ухи из осетрины. Приготовить уху из осетрины по нему несложно – рыба эта так вкусна, что уха будет вкусной обязательно!

Приготовление ухи из осетрины:

Тушку или филе осетра промыть, нарезать порционными кусками.

Лук очистить, вымыть, разрезать пополам.

Морковь и корень петрушки очистить, вымыть.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками.

Рыбу, картофель, лук, морковь и корень петрушки положить в кастрюлю, залить водой (2 л).

Довести до кипения, накрыть крышкой, прикрутить, варить 10-15 минут.

Затем добавить лавровый лист, соль и перец. Варить уху из осетра еще 5-10 минут.

Вынуть шумовкой лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист.

Зелень вымыть и нарезать.

Готовую уху из осетрины разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.

МИра Вторник, 29 Марта 2011 г. 13:58 #

рецепт просто бесподобно!

Олег Пятница, 02 Сентября 2011 г. 11:18 #
Марина Пятница, 06 Декабря 2013 г. 15:51 #

Приготовила по вашему рецепту, ушица что надо,и осетр не развалился и бульон смак!СПАСИБО!!

людмила Четверг, 02 Апреля 2015 г. 23:32 #

Первый раз слышу чтобы рыбу варили 25 минут.

Ольга Суббота, 24 Октября 2015 г. 21:00 #

Получилось восхитительно. Спасибо за такой простой рецепт без белковой оттяжки , тимьяна и сельдерея с пореем.

Максим Среда, 25 Октября 2017 г. 23:57 #

Первый раз слышу чтобы рыбу варили 25 минут.

Если вы никогда в жизни не готовили осетра, тогда не пишите чушь.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Первый раз слышу чтобы рыбу варили 25 минут.

Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра

Осетровые рыбы – одни из древнейших водных обитателей планеты. Они пребывают в родстве с акулами. Обитают эти удивительные рыбы в чистых холодных реках и озерах. Они ведут придонный образ жизни, благодаря чему в процессе эволюции приобрели совершенно особенное строение тела и головы. Необычная форма носа является одной из визитных карточек осетра. А его спинной гребень украшают своеобразные выпуклые наросты. Испокон веков на Руси осетр считался благородной рыбой. Встарину его называли красным, то есть дорогим, изысканным, самым лучшим. На самом же деле цвет у него белый, точнее нежно-молочный. О его размерах ходят легенды – старожилы утверждают, что в холодных северных водоемах водятся рыбины размером с человеческий рост. Правда это или вымысел, неизвестно. Но часто рыболовы достают из глубин действительно крупные экземпляры. Кстати, вылов осетровых сегодня во всех водоемах находится под строгим контролем. Ведь популяция за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. Произошло это по причине ухудшения экологии на планете или же явилось следствием всенародной любви к осетрине, сказать сложно. Но бесспорно одно – рыбу эту смело можно назвать одной из вкуснейших в мире.

Осетровые рыбы – одни из древнейших водных обитателей планеты. Они пребывают в родстве с акулами. Обитают эти удивительные рыбы в чистых холодных реках и озерах. Они ведут придонный образ жизни, благодаря чему в процессе эволюции приобрели совершенно особенное строение тела и головы. Необычная форма носа является одной из визитных карточек осетра. А его спинной гребень украшают своеобразные выпуклые наросты. Испокон веков на Руси осетр считался благородной рыбой. Встарину его называли красным, то есть дорогим, изысканным, самым лучшим. На самом же деле цвет у него белый, точнее нежно-молочный. О его размерах ходят легенды – старожилы утверждают, что в холодных северных водоемах водятся рыбины размером с человеческий рост. Правда это или вымысел, неизвестно. Но часто рыболовы достают из глубин действительно крупные экземпляры. Кстати, вылов осетровых сегодня во всех водоемах находится под строгим контролем. Ведь популяция за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. Произошло это по причине ухудшения экологии на планете или же явилось следствием всенародной любви к осетрине, сказать сложно. Но бесспорно одно – рыбу эту смело можно назвать одной из вкуснейших в мире.

Читайте также:  Поиск и ловля крупного окуня зимой на балансир видео

Уха из осетрины праздничная

Название блюда говорит само за себя – незатейливый, но вкусный суп для особого случая или просто для поднятия настроения. В рецепте присутствуют креветки. Изначально для ухи лучше взять неочищенные креветки, так как они отдадут блюду больше вкуса, чем пакетированные хвостики.

Чистить их или нет – дело вкуса. Можно подать на манер тайского том яма прямо в панцире, а можно слегка отварить, очистить и добавить в уху.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Филе осетра – 300 г.
  • Мелкие креветки в панцире – 300 г.
  • Сельдерей – 150 г. (половинка среднего корня).
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза (зеленый кориандр) – 50 г.
  • Розмарин – веточка.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Имбирь свежий.
  • Лимон или – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Мороженные креветки обдать кипятком и очистить от панциря.
  2. Вскипятить воду. Филе осетра нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю вместе с креветками.
  3. Веточку розмарина подержать в хорошо разогретом растительном масле, чтобы она отдала ему все свои ароматы.
  4. В ароматизированном масле пассеровать белую часть лука-порея и морковь. До золотистого состояния доводить не нужно. Овощи переложить в уху.
  5. Сельдерей нарезать кубиком и также добавить в уху.
  6. За 5 минут до готовности всыпать рубленую кинзу и тертый имбирь.
  7. Подавать с гренками из белого хлеба, по желанию приправив уху лимонным соком или винным уксусом.

С осетриной – очень легкий и простой супчик, который по традиции варится из головы и хвоста рыбы. Предлагаем вам несколько рецептов его приготовления.

Берем рыбную голову или хвост, хорошенько промываем и кладем в кастрюлю. Затем заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим бульон минут 20-25 и, как только он закипит, убавляем пламя и накрываем крышкой, чтобы рыба не развалилась. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Не теряя времени зря, подготовим пока овощи для супа: морковь натираем на терке, а лучок меленько шинкуем. Далее делаем зажарку на сливочном маслице и около 7-10 минут, подсаливая по вкусу.

Что потребуется для супа?

Количество порций – 6; время, которое придётся потратить на приготовление, – 1 час.

  • Полкило осетрины (любая часть, которая нравится хозяйке, предпочтительно – хвост);
  • Морковь – одна небольшая штучка;
  • Картофель – 2–3 средних клубня;
  • Репчатый белый лук – 1 головка;
  • Коренья петрушки и сельдерея – для заправки, по вкусу;
  • Томатная паста или сок – на усмотрение хозяйки, пару ложек;
  • Сливочное масло для обжаривания;
  • Соль, перец, лаврушка – по вашему вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Свежая зелень – для подачи и оформления, когда суп будет готов.


Количество порций – 6; время, которое придётся потратить на приготовление, – 1 час.

С добавлением пшена

  1. 1 кг осетра
  2. Картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
  4. Одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Все готово. Наслаждайтесь!

1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.

Видео рецепт «Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь»:

Очень красиво оформлен! Мы на этот новый год тоже себя баловали осетром. Удачи Вам в кулинарии!

Ideefixe , c наступающим Старым Новым Годом! Очень рада за ваш регион, где донские ученые научили осетровых рыб нереститься в три-четыре раза быстрее и жители будут себя баловать приготовлением этой царской рыбы почаще.

У мужа, который украшал новогоднего осетра на фото, корни эстонские это я к вашей аватарке. И Вас с наступающим! Очень приятно, что Вы по прошествии стольких лет не забываете русские традиции, и знакомите французов с нашей богатой культурой! И спасибо что оценили аватарку. Прекрасный рецепт! Ольга Л-ля65 , cпасибо , приятно получить к праздникам такой отзыв. C наступившим Новым Годом! Ольга, Л-ля65 cпасибо!

Читайте также:  Ловля карася в феврале: места ловли, прикормка, снасти

Обрадовалась, наверное, Ваша собака Спасибо за ответ, Олечка. У меня планируется рыбка на 4 — 4,5 кг, так что человек на 15 должно хватить думаю. Понравилось Ваше оформление, позаимствую идею с волованчиками!

Уха из осетра пошаговый фото рецепт

Приготовление ухи из осетра по сути своей сводится к готовке крепкого рыбного бульона, и отвариванию в нем овощей, хотя, можно с легкостью обойтись и без них (я имею в виду картошку), но с картофелем как то сытнее, поэтому решил ее все же в ухе использовать. Вообще планировалось запечь филе осетра с картошкой, поэтому из всего того что осталось, готовилась эта уха. Да, обязательно оставьте немного осетрины для ухи, поскольку с рыбой Ваша уха получится еще более бесподобной!

Итак, для начала займемся разделыванием осетра. Рыбу промоем, отрежем голову (жабры обязательно вырезаем), все плавники, хвост,

Вырежем у рыбы хребет,

Наделаем из рыбы филе, или чего Вы там хотели из нее делать, а срезанную при филировании шкуру – тоже отложим в наш будущий набор для ухи.

Нарежем небольшими ломтиками специально подготовленную для ухи осетрину (если конечно Вы вняли моим рекомендациям),

Теперь можно приступить к приготовлению ухи. Закинем в кастрюлю все что вы подготовили для ухи (за исключением кусочков осетрины), зальем это все холодной водой и поставим кастрюлю на огонь вариться. Не забываем в процессе варки убирать пенку по мере ее образования.

Пока наша уха варится, нарежем кубиками картофель,

Крупными брусочками нарежем одну морковь, нарубим зелень, почистим и разрежем пополам одну головку репчатого лука,

Как только интенсивность пенообразования в нашем супе уменьшится, отправим в рыбный бульон морковь и одну, нарезанную пополам луковицу,

Затем сразу же, добавим в кастрюлю с ухой соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист,

Поварим из осетрины бульон на среднем огне еще минут 40, так, чтоб он стал вот таким золотым, как показано на фото,

После чего процедим бульон в другую кастрюлю через дуршлаг,

Установим кастрюлю с рыбным бульоном на огонь, и всыплем туда картофель,

Следом за картошкой, отправим в уху нарезанный тонкой соломкой репчатый лук (а именно так необходимо будет нарезать вторую головку лука),

Доведем уху до кипения, поварим ее на среднем огне минут 15 (до полной готовности картошки),

После чего, отправим в суп подготовленные кусочки осетрины.

Поварим уху с рыбой не более 7 минут, после чего,

Проверим суп на соль, и если нужно – досолим. Также, можно в этот самый момент добавить в уху черный перец и немного зелени (основную часть нарубленной зелени – оставить для подачи).

Наша уха из осетрины полностью готова, и ее можно подавать к столу с половинкой отваренного яйца, посыпать рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем. Также, для подачи будут очень уместны ломоть свежего хлеба и хороший кусок вкусного сливочного масла!

Ну а это более крупное фото ухи из осетра, на котором видно и кусочки отварной рыбы и глядя на которое можно заценить цвет и навар рыбного бульона. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении ухи по описанному выше рецепту!

Как только интенсивность пенообразования в нашем супе уменьшится, отправим в рыбный бульон морковь и одну, нарезанную пополам луковицу,

Вкусная экономия

Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.


Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

Сколько варить голову осетрины

Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.

Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.

Уха из головы осетра

Простое и вкусное блюдо — уха из головы осетра. Рецепт с фото будет представлен ниже. Любая рыбка ценна тем, что в ней очень мало отходов. В брюшках может находиться сокровище в виде икры, которую легко посолить или приготовить из неё десяток блюд.

Хребет с костями представляет собой отличный продукт для желирования бульона. К нему добавляют голову, хвостовую часть и плавники — получают главные ингредиенты для приготовления вкусной ухи из ничего, буквально из отходов.

Многие люди эти отрезанные костистые части у любой рыбы просто выбрасывают, не понимая, что в голове есть вкусный жир и не менее вкусное головное мясо, а хребет и кости являются источником отменных желирующих веществ, придающих изумительный вкус ухе и нужную консистенцию заливному блюду.

Простое и вкусное блюдо — уха из головы осетра. Рецепт с фото будет представлен ниже. Любая рыбка ценна тем, что в ней очень мало отходов. В брюшках может находиться сокровище в виде икры, которую легко посолить или приготовить из неё десяток блюд.

Добавить комментарий