Чем питаются рыбы наших рек: как влияет их рацион на строение тела, на выбор снастей

Особенности питания и строения рыб

Настоящей статьей мы постараемся осветить тему питания пресноводных рыб, имеющей глубокое отражение в большинстве процессов любительской рыбалки. Знания в этой области никогда не будут лишними и помогут оградить читателей от ошибок на рыбалке, особенно связанных с выбором следующих приоритетов:

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ

По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.

Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.

К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.

Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями. Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители – белый амур и толстолобик.

Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.

У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.

Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.

Различают два вида естественной пищи в водоемах:

находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно – планктон и донную, называемую бентос.

Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос – растительную часть и зообентос – животные организмы. а в планктоне – соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный – зоопланктон.

Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, – что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) – дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки – циклопы.

Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.

Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.

В пищу рыбы входят также коловратки – мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.

Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.

Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.

Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом – бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.

В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.

Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых – олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых – личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.

Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм – планктонных ракообразных.

Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.

Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.

Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.

Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима – ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.

Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей – олигохет.

Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ – ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой “воздушный корм” для форели.

Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.

Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.

Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество “блюд”, у других, наоборот, “меню” более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.

При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.

По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.

Чем питается рыба

Для рыб вся пища содержится в их водоеме обитания, поэтому условия жизни, рост, интенсивность развития зависят качества, количества и питательности кормовой базы. Корм рыбы составляют растительные и животные организмы, которых должно быть в избытке для нормального питания. Так, согласно исследованиям, судак для набора 1 кг веса должен съесть около 3 кг рыбы, окунь – около 4,5-5 кг. Питательность корма также имеет большое значение для роста рыбы. Было не раз замечено, что особи одного вида могут радикально отличаться размерами и упитанностью в зависимости от среды обитания, даже если их водоемы расположены недалеко друг от друга.

Водоемы пополняются кормом в период интенсивного разлива. При затоплении близлежащих лугов происходит обогащение водоемов кормов за счет различных растительных и беспозвоночных организмов. В свою очередь, сокращение ареала обитания ведет к уменьшению количества корма для всех рыб независимо от видовой принадлежности и питания.

Типы питания

Все рыбы в зависимости от своих гастрономических предпочтений разделяются на несколько типов:

  1. Ихтиофаги (они же хищники) — группа рыб, принадлежащих к разным семействам, в основной рацион которых входит более мелкая рыба.
  2. Бентофаги — питающиеся со дна растительной и животной пищей. К этой категории относятся карп, усач, лещ, линь, карась, осётр и т. д.
  3. Планктофаги — эта группа питается планктоном, который она находит в толще воды. Сюда можно отнести уклейку, верховку и др.
  4. Бенто-планктофаги — группа рыб со смешанным типом питания. Сюда можно отнести чехонь, севрюгу, некоторые виды бычков и т. д.

Разделение по типам питания имеет несколько условный вид. Рацион рыб сильно разнится от их возраста — молодь хищных видов питается зообентосом, переходя на «рыбную диету» в более старшем возрасте. Окунь же и в преклонном возрасте охотно поедает зоопланктон. С другой стороны — лещ, карп, карась, особенно крупные особи, часто замечены в поедании мальков. Одновременно на пищевое поведение влияет доступность кормов в водоёме. В разные годы или даже времена одного года то, чем питаются рыбы в реке, может сильно отличаться.

Как питание влияет на внешний вид

Для большей успешности рыбной ловли хорошо знать, на что и где ловить выбранную рыбу. Оказывается, предполагаемый рацион и место обитания можно определить по их внешнему виду. Многие века эволюции не могли не оставить своих следов.


Строение рта определяет способ добычи пропитания. Это самый надёжный метод определения горизонта водоёма, на котором кормится рыба:

Готовые корма

Готовые корма – самый простой вариант кормления рыбы. В них полный набор питательных веществ, необходимых рыбе определенного вида и возраста. Их выпускают в виде гранул разного размера.

Преимущества сухих кормов:

  • существенно упрощают процесс кормления;
  • полностью решают вопрос питания, обеспечивая обитателей водоема полноценным рационом;
  • создаются специально для определенных видов рыб;
  • не загрязняют воду.

Подбирая корм, учитывают:

  • чем и как питается рыба (хищники, травоядные, всеядные);
  • возраст рыбы, ее потребность в питании;
  • размер рыбы – от этого зависит величина гранул.

Выбирая готовые корма, обращают внимание на содержание питательных компонентов. Все корма разделяют на две группы:

  1. Растительные. К ним относятся злаковые культуры. Обычно используют молотую пшеницу, отруби, бобовые – сою, вику, люпин, а также шроты и жмыхи.
  2. Животные. К ним относится мука – рыбная, мясокостная, кровяная, крилевая. Лучше других – рыбная мука, она содержит аминокислоты, от которых зависит рост особей.

В рацион рыб, помимо готовых кормов, вводят премиксы и ферменты, способствующие усвоению пищи.

Чтоб получить 1 кг привеса, судак должен съесть 3 кг мальков, а окунь – 5 кг.

Рыба в питании: польза и вред

Одним из компонентов здорового рациона питания является рыба и морепродукты. Они крайне полезны сразу по многим причинам: в них содержится полноценный, животный белок, который хорошо усваивается организмом, содержится йод и многие другие полезные минералы, много полезных жирных кислот категории омега-три, а также жирорастворимые витамины. Этим польза рыбы не исчерпывается, но все чаще стали мелькать данные о том, что морские обитатели копят в себе соли тяжелых металлов, и есть их опасно. Давайте разбираться – вся ли рыба полезна, как ее выбирать и чем она может навредить?

Рыба в питании современного человека

Рыба является отличным источником питательных веществ, необходимых для того, чтобы мы были здоровы. Благодаря большому количеству видов рыбы, из которых можно выбирать, легко можно соблюдать рекомендуемые две порции в неделю.

Есть целый ряд исследований, предоставивших убедительные доказательства того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов, прием добавок с рыбьим жиром обладает позитивными эффектами в отношении здоровья сердца и артерий. По данным анализа более, чем 20 глобальных исследований, в которых принимали участие тысячи пациентов, показал, что прием примерно 100-200 г рыбы хотя бы один раз в неделю помогает снизить риск гибели от сердечно-сосудистой патологии на 36%. Считается, что наиболее полезна морская рыба, сардины, анчоус, скумбрия, селедка или лосось. Но и речная жирная рыба тоже пойдет на пользу, если она более доступна в вашем регионе. Употребление в пищу рыбы помогает устранять болезни сердца и укрепить здоровье в целом.

Отличный источник белка

Рыба является отличным источником белка. Он варьирует в зависимости от вида, но в среднем рыба обеспечивает примерно 19,5 г белка на 100 г. Сколько белка вам нужно, зависит от возраста, потребностей, зависящих от веса тела и других факторов, потому что белок играет роль в росте, восстановлении тканей и иммунной функции. Например, белок способствует росту мышц и помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей. Особенно важно, чтобы дети потребляли достаточно белка, так как белки нужны для нормального роста и развития их костей.

Содержание жира в рыбе варьируется в зависимости от вида, а также времени года. Но, в целом, рыба имеет меньше жира, чем красное мясо. Содержание жира составляет от 0,2% до 25%. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы для правильного роста детей и не связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

Присутствие ПНЖК в рационе беременных женщин связано с правильным развитием мозга у еще не рожденных детей. В других исследованиях омега-3 жирные кислоты также были связаны со сниженным риском преждевременных родов и низкого веса при рождении. Жир также способствует снабжению энергией и способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов, а именно A, D, Е и К.

Жиры группы омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов и, если принимаются в более высоких дозах, существенно понижают концентрацию триглицеридов и могут ослабить проявления системного воспаления. На основе этих данных Американской кардиологической ассоциацией и диетологами всего мира предлагается, чтобы каждый человек употреблял рыбу два раза в неделю.

Важные витамины и минералы

Рыба является богатым источником витаминов, особенно витаминов А и D из жирных видов, а также тиамина, рибофлавина и ниацина (витамины В1, В2 и В3). Витамин А из рыбы более доступен для организма, чем из растительной пищи. Витамин А необходим для нормального зрения и роста костей. Жирная рыба содержит больше витамина А, чем нежирные виды. Исследования показали, что у детей в возрасте до пяти лет при достаточном поступлении витамина А снижается заболеваемость и смертность. Рыба – один из способов пополнения запасов. Витамин D, присутствующий в печени и маслах рыб, имеет решающее значение для роста костей, поскольку он необходим для усвоения и метаболизма кальция. Тиамин, ниацин и рибофлавин важны для энергетического обмена. Если употреблять ее в пищу в свежем виде, рыба также содержит немного витамина С, который важен для правильного заживления ран, регенерации тканей организма и способствует усвоению железа в организме человека.

Минералы, присутствующие в рыбе, включают железо, кальций, цинк, йод (из морской рыбы), фосфор, селен и фтор. Эти минералы очень биодоступны, что означает, что они легко усваиваются организмом. Железо играет важную роль в синтезе гемоглобина в эритроцитах, который важен для транспортировки кислорода во все части тела. Дефицит железа связан с анемией, нарушением работы мозга, а у младенцев – со сниженной способностью к обучению и плохим поведением. Благодаря своей роли в иммунной системе, дефицит железа также может быть связан с повышенным риском инфекций.

Кальций необходим для крепких костей (формирования и минерализации) и для нормального функционирования мышц и нервной системы. Он также важен в процессе свертывания крови. Витамин D необходим для его правильного усвоения. Потребление кальция, фосфора и фтора выше, когда мелкую рыбу едят с костями, а не когда кости рыбы выбрасываются. Дефицит кальция может быть связан с рахитом у маленьких детей и остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых и пожилых людей. Фтор также важен для крепких костей и зубов. Цинк необходим для большинства процессов организма, так как он происходит вместе с белками в необходимых ферментах, необходимых для обмена веществ. Он играет важную роль в росте и развитии, а также в правильном функционировании иммунной системы, для здоровой кожи. Дефицит цинка связан с плохим ростом, проблемами кожи и выпадением волос.

Йод, присутствующий в морепродуктах, важен для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме, а у детей он необходим для роста и нормального психического развития. Дефицит йода может привести к зобу (увеличение щитовидной железы) и умственной отсталости у детей. Очевидно, что рыба вносит больший вклад в рацион людей, чем просто белок высокого качества, которым она так хорошо известна.

Часто ли мы едим рыбу?

К сожалению, менее одного из пяти жителей нашей страны прислушиваются к этому совету. Многие наши соотечественники едят морепродукты один раз в месяц, в то время как почти половина едят рыбу только изредка или вообще не едят. Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточно высокую ее стоимость, доступ к магазинам, которые продают свежую и качественную рыбу, и неуверенность в том, как готовить рыбу.

Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.

Морская или речная рыба: чем рискуем?

Хотя употребление рыбы имеет свои весомые преимущества, оно также имеет потенциальные риски. Рыба может поглощать вредные химические вещества из воды и пищи, которой она питается. Химические вещества, такие как ртуть и ПХБ (полихлорбензол), со временем могут накапливаться в организме крупных рыб. Высокие концентрации ртути либо ПХБ могут наносить потенциальный вред мозгу либо всей нервной системе. Сама ртуть может быть особенно вредна для плода, младенца и ребенка раннего возраста, потому что их организм все еще развиваются. ПХБ могут вызывать рак и другие вредные последствия для здоровья. Подобная проблема связана преимущественно с морской рыбой, выловленной в прибрежных зонах. Невозможно определить уровень химических веществ в рыбе, просто взглянув на нее или попробовав. Остается уповать только на сертификаты качества и ветеринарные свидетельства, которые должны быть у продавцов рыбы.

Читайте также:  Ловля жереха в июле

Речная рыба полезна, хотя содержит не такое высокое количество омега-кислот. Но в ней много белка. Но речная рыба опасна в плане заражения различными паразитами, которые могут быть опасны для людей. Чтобы снизить риски, ее нужно тщательно варить или жарить, промораживать на протяжении 2-3 недель при минус 18℃. Особенно опасна сырая, вяленая и соленая рыба.

Еще одна опасность рыбы – это неправильное хранение и риск пищевых отравлений. Поэтому важно покупать только свежую живую рыбу или замороженную тушками, правильно ее разделывать и готовить.

Есть или не есть?

Конечно, можно совсем отказаться от употребления рыбы, и тогда возможные отравления ПХБ или соединениями ртути не страшны. Но эксперты говорят, что накопить опасные концентрации можно, если есть рыбу килограммами и ежедневно. Если же этот продукт употребляется дозировано, небольшими порциями и правильно готовится, покупается у производителей, имеющих все сертификаты, риска нет. Кроме того, можно обезопасить себя, употребляя рыбу, которая выращена на специальных фермах – это обычно лосось и форель. Эта рыба проверена на наличие вредных веществ, ее кормят только особыми кормами, проверяют на качество.

Гораздо опаснее рыба местная, выловленная в реках и прудах, куда сливают отходы соседние предприятия. Однако, в отношении речной рыбы люди менее насторожены.

Нельзя есть рыбу только в одном случае – если у вас имеется аллергия на белок рыбы. Но обычно это один конкретный вид рыбы или морепродуктов, но не вся рыба и дары моря в целом. Особенно опасны эти блюда, если реакции анафилактические. Тогда достаточно и пары граммов рыбы или других морских продуктов, чтобы возникли реакции, опасные для жизни.

Также стоит воздержаться от употребления рыбы при наличии пищевой непереносимости, если при приеме любых рыбных блюд возникает расстройство кишечника, тошнота или рвота, спазмы и боли в животе.

Немного о добавках с рыбьим жиром

Помимо употребления в пищу рыбы, другой способ употребления омега-3 жирных кислот заключается в приеме добавок, купленных в аптеке. Рыбий жир поступает как из рыбы, пойманной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, добываемой для кормления животных, такой как перуанские анчоусы.

Предостережение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, которые сделаны из очищенного рыбьего жира

Другие источники жирных кислот омега-3

Альтернативные источники омега-3, если вы не едите рыбу, это льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Хотя они полезны, но, по-видимому, не дают такой же большой пользы для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.

Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.

Бентос

Бентос является основной кормовой базой мирной рыбы. Это некая совокупность личинок насекомых, моллюсков и червей. А если быть точнее, то это совокупность всех живых организмов, которые живут на дне водоема и в толще воды.

Активность клёва зависит от давления

Развитие олигохет

Олигохеты – малощетинковые черви, класс кольчатых червей. Широко используются при разведении лососевых и осетровых видов рыб. Промышленное разведение олигохет начали применять еще в Советское время, по методу, разработанному Советскими учеными.

Малощетинковые черви разводят в деревянных ящиках с землей. Их средой обитания является плодородная почва. После помещения яиц олигохета в ящики их располагают на стеллажи в помещение. Период созревания яйца в среднем составляет 7-8 суток. После вылупливания молодая особь начинает активно потреблять пищу.

Пищей для червей является:

  • овощи – картофель, капуста, морковь, свекла и т.д.;
  • ботва – листья огородных культур, крапивы;
  • ржаные отруби и т.п.

Шрот – также является отходом маслобойной промышленности, в виде рассыпчатой, обезжиренной массы. Широко применяют в разведении карпов. Предпочтительнее хлопковые отходы.

Питание рыб

Одни рыбы синец, некоторые сиги, чехонь, уклея, а также молодь большинства рыб питаются планктоном – мелкими организмами, обитающими в толще воды. Другие – лещ, сазан, густера, ерш, пескарь – ищут пищу на дне водоемов; в иле они находят личинки насекомых, червей, моллюсков, органические остатки и, как говорят, питаются бентосом. Некоторые рыбы – плотва, красноперка, подуст – питаются в основном растительной пищей. Ряд рыб – сом, лосось, щука, судак, окунь – поедают другую рыбу, поэтому их называют хищными. В питании таких рыб, как форель, хариус, елец, ведущую роль играют падающие в воду насекомые.

Состав пищи меняется с возрастом рыбы, что связано с изменением се органов. Особенно резко изменяется питание каспийской плотвы – воблы: на самых ранних стадиях развития ока питается растительным планктоном, позднее животным, затем переходит на питание личинками насекомых, а в старшем возрасте поедает почти исключительно моллюсков.

К питанию тем или иным кормом приспособлен весь организм рыбы, начиная от органов чувств и кончая пищеварительным трактом.

Из органов чувств у рыб, питающихся бентосом, наиболее хорошо развиты обоняние и вкус, у насекомоядных – зрение, а у хищных, кроме того, боковая линия, помогающая улавливать движение добычи.

Строение рта рыб также неодинаково. У рыб, питающихся планктоном, рот обычно большой, а жаберные тычинки удлиненные, помогающие отцеживать мелкие организмы. У бентосоядных рыб рот подвижной, всасывающий; у леща, например, он вытягивается в трубку. В ротовой полости хищников обычно имеются зубы, помогающие им схватывать и удерживать добычу. У карповых рыб зубы помещаются в глотке и служат для измельчения пищи.

Форма зубов у рыб разнообразна и является одним из признаков при определении вида.

Некоторые хищники, в частности щука, периодически меняют зубы. Смена их происходит постепенно, по мере изнашивания, и для каждой особи в различное время. Поэтому распространенное среди рыболовов мнение, что все щуки не берут из-за смены зубов в какой-то определенный период, необоснованно.

Различны у рыб и пищеварительные органы. Хищники имеют желудок, а у мирных желудок отсутствует и пища переваривается в кишечнике, который тем длиннее, чем больше в обычном составе пищи содержится растительных веществ.

Продолжительность переваривания пищи у рыб неодинакова. Дольше всего переваривают ее хищные рыбы, заглатывающие добычу целиком. Переваривание пищи у щуки, окуня, судака при нормальном заполнении желудка и нормальных внешних условиях продолжается около трех суток.

Поэтому они питаются с большими перерывами. Мирные рыбы переваривают пищу за несколько часов и могут питаться почти беспрерывно.

Интенсивность питания рыб зависит от состояния их организма и условий окружающей среды.

У большинства видов рыб существенное влияние на прием пищи оказывают нерестовые изменения. Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор, на время нереста он прекращается, а после икрометания возобновляется с особой интенсивностью. Из этого общего правила есть исключения. Например, лососи, зашедшие в реку для размножения, не питаются иногда около года, т. е. в течение всего нерестового периода. Голавль, язь, хариус, окунь питаются и во время нереста, а налим, судак – лишь после окончания его. У щуки, леща, сазана существует длительный промежуток (около двух недель) между окончанием икрометания и началом жора.

Поведение рыб может меняться в различных водоемах. Так, у жереха, обитающего в Вуоксе, бывает преднерестовый жор, тогда как в Волхове, Мете, Днепре такой жор жереха не известен. У проходного леща в большинстве рек жор есть, а у местного – нет. В некоторых реках до нереста не берут судак, плотва, сазан, а в Неве — щука.

Еще больше влияют на питание рыб такие условия окружающей среды, как температура воды, содержание в ней кислорода, о чем говорилось выше. От этих условий в большой степени зависят интенсивность питания и, следовательно, клев рыбы.

Состав пищи меняется с возрастом рыбы, что связано с изменением се органов. Особенно резко изменяется питание каспийской плотвы – воблы: на самых ранних стадиях развития ока питается растительным планктоном, позднее животным, затем переходит на питание личинками насекомых, а в старшем возрасте поедает почти исключительно моллюсков.

Чем питаются рыбы наших рек: как влияет их рацион на строение тела, на выбор снастей

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба – это рыба, охлажденная на морозе от – 8°C до – 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба – лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

  • охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  • чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  • при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  • жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  • хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  • брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  • если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  • филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов – на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства – члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

Читайте также:  Ловля щуки на силикон

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

СТРОЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ РЫБ

СТРОЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ РЫБ

Строение рыбы, как и всякого другого животного, неразрывно связано с ее образом жизни и окружающей средой. Всем рыбам свойственны обтекаемая форма тела, жаберное дыхание, наличие конечностей в виде плавников и некоторые другие особенности.

Форма тела рыб весьма разнообразна. Она может быть веретенообразной (лосось, форель), плоской, но высокотелой (лещ, карась), стреловидной (щука), змееобразной (вьюн, угорь) и др. Между веретенообразной и плоской формами имеется ряд переходов.

Несмотря на разнообразие во внешней форме, у рыб, как правило, заостренная голова незаметно переходит в туловище, а последнее – в хвостовой отдел. Границу между головой и туловищем обозначают жаберные щели, а между туловищем и хвостовым стеблем – анальное отверстие.

Тело рыбы снабжено непарными (спинной, хвостовой) и парными (грудные и брюшные) плавниками. Спинной и подхвостовой (анальный) плавники являются килями, поступательные движения вперед осуществляются хвостовым плавником; он же выполняет роль руля. Парные плавники поддерживают рыбу в горизонтальном положении, способствуют ее поворотам, помогают движению вперед и назад.

В передвижениях рыбы в вертикальном направлении большая роль принадлежит плавательному пузырю, наполненному газами и расположенному в полости тела. Всплывание и опускание ее в толще воды обусловлено тем, что под влиянием изменения объема плавательного пузыря изменяется объем тела. Некоторые виды не имеют плавательного пузыря, поэтому при переходе в верхние слои воды им приходится прилагать большие мускульные усилия тела и плавников (например, бычкам).

Тело большинства рыб покрыто чешуей, которая защищает кожу от механических повреждений. Черепицеобразное расположение чешуи способствует тому, что тело рыбы сохраняет определенную прочность и свободу движения.

На отдельных чешуйках большинства пресноводных рыб имеются небольшие продолговатые отверстия, заметные даже невооруженным глазом. Это наружные поры особого органа чувств – боковой линии, с помощью которой рыба распознает силу и направление течения, волновые колебания воды, близость подводных предметов, легко и быстро ориентируется в водной среде.

Чешуя в той или иной мере покрыта слизью, которую выделяет кожа. Слизь препятствует проникновению в тело вредных веществ, болезнетворных бактерий и паразитов, способствует лучшему заживлению ран, участвует в выделении продуктов обмена из тела во внешнюю среду и облегчает скольжение рыб в воде.

Под чешуей расположена кожа, защищающая тело от воздействий окружающей среды.

Почти у всех рыб спина темнее, чем бока, а брюхо – светлее. Спина большинства пресноводных рыб бурая или зеленоватая, что соответствует желтоватому оттенку пресной воды. Такая окраска имеет защитное значение.

У рыб, обитающих в зарослях, спина окрашена в коричневый или темный цвет и часто имеет поперечные полосы иной расцветки. У донных рыб спина и бока темные, а брюшко – светлое. Приспособлением к условиям среды можно объяснить зеленоватую окраску щуки, обитающей среди водных растений, достаточно темную окраску сома, налима и линя, придерживающихся дна, где света меньше, а ил придает дну темную окраску, и, наконец, светло-желтую окраску пескаря, носаря и щиповки, встречающихся преимущественно на песчаном дне. В то же время у тюльки, уклей и чехони – обитателей открытых пространств воды – спинка темная, а бока и брюшко светлые, что делает их менее заметными как из воздушной среды, где обитают их постоянные враги – птицы, так и из воды, откуда на этих рыб могут напасть хищные рыбы. Окраска рыб изменяется в зависимости от возраста, а также от цвета грунта водоема, в котором они обитают.

Глаза у рыб устроены почти так же, как и у других позвоночных животных, но имеют и некоторые особенности, обусловленные водным образом жизни. Вообще рыбы способны различать предметы на расстоянии 1 м, но далее 12 м они практически ничего уже не видят. В связи с огромной ролью зрения при поисках и добывании корма размеры глаз значительно варьируют у разных рыб. Например, у хищников, активно преследующих добычу в дневное время, глаза достигают очень больших размеров, а у подстерегающих добычу – они развиты заметно меньше.

Кроме цвета, рыбы могут различать форму и величину окружающих предметов. Установлено, что вид малых двигающихся предметов вызывает почти у всех видов стремление схватить их ртом и проглотить. Крупные двигающиеся объекты вызывают у рыбы оборонительную реакцию: она старается либо уйти от опасного предмета, либо же принимает оборонительную позу.

Органы осязания рыб располагаются преимущественно на конце рыла и на губах в виде усиков или осязательных групп клеток. Однако у некоторых рыб на плавниковых лучах имеются специальные органы ощупывания в виде различных выростов и нитей. Осязание наиболее развито у тех видов, которые обитают в мутных водах или ведут ночной и донный образ жизни.

Органы обоняния рыб расположены в ноздрях, которые представляют собой ямки, выстланные чувствительными клетками, связанными с обонятельными нервами. У разных рыб органы обоняния развиты неодинаково. Особенно высокого совершенства они достигают, например, у хищных рыб, которые охотятся из засады и ведут ночной образ жизни (налим, угорь), а также у рыб, питающихся донными организмами (сазан, линь, усач).

Большое значение для рыбы имеют органы вкуса. Если при помощи обоняния и зрения рыбы находят и нацеливаются на пищу, то при помощи органов вкуса отличают съедобный объект от несъедобного. Органы вкуса представлены вкусовыми сосочками не только во рту, но и на других частях тела.

Органы дыхания у рыб, как и у других животных, связаны с органами кровообращения. Рыбы дышат при помощи жабр, расположенных по обеим сторонам головы в полостях под жаберными крышками.

Потребность рыбы в кислороде различна. Виды, ведущие подвижный образ жизни, особенно хищники, требуют для дыхания большего количества кислорода, малоподвижные потребляют кислорода меньше. Зимой, когда рыба менее подвижна, а некоторая даже впадает в состояние, напоминающее спячку, ее потребность в кислороде значительно уменьшается; весной и летом она, наоборот, повышается.

Органы пищеварения рыб начинаются ротовым отверстием. В зависимости от способа питания положение рта у разных видов неодинаково: рот может быть нижним (подуст, рыбец), конечным (красноперка), верхним (чехонь), может вытягиваться в трубочку (лещ, сазан). У хищников рот вооружен зубами, загнутыми остриями назад. У мирных рыб зубов во рту обычно не бывает, но у многих, например у леща, плотвы, язя и других из семейства карповых, имеются так называемые глоточные зубы, расположенные за жабрами. С помощью этих зубов и лежащего над ними мозолистого тела – жерновка – рыбы раздавливают и перетирают пищу. Из ротовой полости она попадает в глотку, затем в пищевод, а оттуда в кишечник или в желудок, которого нет у мирных рыб, но имеется у хищных.

По характеру питания рыб делят на четыре группы:

бентофаги – рыбы, питающиеся мелкими организмами, обитающими на дне или вблизи дна (бентос), – стерлядь, хариус, лещ, ерш и др.

планктофаги – рыбы, питающиеся организмами, обитающими во взвешенном состоянии в толще воды (планктон), – синец, чехонь, уклея, верховка и др.

смешанного питания – рыбы, питающиеся организмами как бентоса, так и планктона, – плотва, карась, язь, елец и др.;

хищники – рыбы, питающиеся другими рыбами или особями своего вида, – щука, судак, окунь, жерех, налим, сом, форель, лосось дунайский.

Разделяют рыб на группы не только в зависимости от состава потребляемого ими корма, но и от мест, в которых они преимущественно питаются: в прибрежной, в придонной зонах или в верхних слоях воды. Однако все эти деления на группы до некоторой степени условны, поскольку между каждой из них возможны взаимные переходы. Так, характер питания молоди резко отличается от питания взрослых рыб. Личинки большинства видов питаются мелкими водными растениями или мелкими водными животными, например коловратками; подросшие мальки начинают питаться более крупными животными – рачками. Мальки мирной рыбы – леща, густеры, сазана, уклей, плотвы и др. – питаются планктоном в течение первого года жизни, тогда как мальки хищной (щука) переходят на питание личинками и мальками рыбы до наступления годовалого возраста. Такие виды, как уклея, синец, чехонь, и во взрослом состоянии питаются так же, как и молодь, используя преимущественно плактонные организмы. Большое место в питании чехони, уклей, голавля занимают воздушные насекомые (мошки, ручейники, поденки). Лещ, сазан и ерш во взрослом состоянии поедают преимущественно организмы, составляющие бентос водоема, – моллюсков, червей, личинок насекомых. Взрослые рыбы-хищники могут поедать как молодь, так и взрослых рыб.

Рыба лучше питается при повышении температуры до определенного предела, а также при достаточном содержании кислорода в воде. В течение суток она ест неодинаково активно. Большинство рыб усиленно питаются утром или вечером, планктоноядные – днем, а хищники – ночью.

У многих видов четко выражены суточные перемещения, связанные с их питанием. Рыба, держащаяся днем в русле реки и слабо питающаяся, ночью заходит в затоны, где обильнее, чем в русле, развиты кормовые организмы. Такие перемещения свойственны, в частности, ельцам, пескарям и некоторым другим. За ними следуют и хищные рыбы – сом, судак и т.п. Некоторые виды ночью опускаются в придонные слои воды, а днем поднимаются в поверхностные, что обусловлено перемещением кормовых организмов. Во время нереста производители большинства рыб почти не питаются. Многие рыбы зимой питаются ограниченно или совсем не едят. Рост рыб тесно связан с их питанием.

Продолжительность жизни различных видов неодинакова. Одни живут всего лишь несколько лет и имеют малые размеры, другие – десятки лет, достигая крупных размеров. Например, белуга может жить более 100 лет, ее масса в этом возрасте может превышать 1000 кг, тогда как длина верховки не превышает 8 см, масса – 10 г, а продолжительность жизни – четырех лет. Из пресноводных обитателей наиболее крупной рыбой наших водоемов является сом, достигающий длины более 2 м и массы свыше 100 кг.

Важный этап в жизни рыбы – наступление половой зрелости. Способность ее к размножению, как правило, сочетается с достижением определенных для разных видов длины, массы и возраста. У многих рыб самцы созревают на год раньше самок. Большинство рыб начинают размножаться в трех-, четырехгодовалом возрасте.

Начало нереста рыбы определяется температурой воды, количеством растворенного в ней кислорода, скоростью течения, глубиной и наличием определенных субстратов, на которые рыба могла бы откладывать икру. При отсутствии подходящих условий рыбы икру не мечут. Она рассасывается и превращается в жир, используемый для следующего цикла развития половых желез и других процессов жизнедеятельности организма.

Большинство рыб размножается в весенний (язь, окунь, щука) и весенне-летний (линь, карась, сазан) периоды года и лишь некоторые – осенью (форель) или зимой (налим). В южных водоемах рыба начинает нереститься раньше, чем в северных, и в реках раньше, чем в озерах. Подавляющее большинство рыб нерестится в местах с замедленным течением, среди растений, на глубинах, как правило, не более 1 м. Икра прикрепляется к растениям и подводным предметам при помощи клейкого вещества, выделяемого оболочками икринок после вымета их в воду. Некоторые рыбы нерестятся на быстром течении. Их икра либо прикрепляется к камням (рыбец, подуст), либо рыба закапывает ее в грунт (форель), либо она плавает в толще воды (чехонь, белый амур, белый толстолобик, тюлька, сельдь).

В течение сезона многие рыбы для размножения совершают передвижения, иногда на значительные расстояния, называемые миграциями. У пресноводных рыб, которых делят на речных, озерно-речных и озерных, такие миграции ограничены. Рыбы передвигаются с мест постоянного обитания и кормежки к местам размножения не дальше затапливаемой весенними водами поймы реки или прибрежных участков озер. Таких рыб называют еще жилыми, или туводными.

Большие нерестовые миграции осуществляют виды, которые обитают в морях и лиманах, а для нереста уходят в реки (лещ, тарань, судак). Их называют полупроходными. Они населяют приустьевые участки Днепра, Южного Буга, Днестра. Еще большие по протяженности миграции свойственны рыбам, обитающим в морях, но вынужденным для размножения уходить в реки (сельдь, осетр, белуга), или же обитающим в пресных водах, а для размножения уходящим в море (угорь). Этих рыб называют проходными.

При прогреве воды до определенной температуры самки выметывают созревшую икру. Самцы оплодотворяют ее, выбрасывая сперму в воду. Следует отметить, что много оплодотворенной икры может погибнуть из-за неблагоприятных условий для ее развития – резких колебаний температуры, недостаточного количества растворенного в воде кислорода, колебания уровня воды, выедания хищными водными организмами.

Продолжительность развития зародышей в икре разных рыб неодинакова. У рыб, нерестящихся осенью, – от четырех до пяти месяцев. На скорость развития зародышей влияет температура воды: при высокой температуре они развиваются быстрее, при низкой – медленнее. В связи с этим существует прямая взаимосвязь между погодой, ходом нереста и скоростью развития зародышей рыбы.

Из оплодотворенной икринки выклевывается личинка, которая еще не похожа на взрослую рыбу; на брюшке у нее имеется так называемый желточный мешок, содержимым которого она несколько дней питается, плавники у нее не сформированы, хвост и голова имеют своеобразную форму и т.п. Личинки сначала малоподвижны, часто подвешиваются к растениям либо прячутся между ними и подводными предметами. Вскоре желточный мешок исчезает (рассасывается в процессе развития), плавники приобретают вид, характерный для взрослой особи, личинка начинает активно плавать, ловить добычу и становится мальком. Скорость роста малька зависит от наличия пищи, температуры воды, количества кислорода в воде и других ее качеств.

Рыбы – наиболее многообразная группа позвоночных животных, насчитывающая в своем составе больше видов, чем млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные, вместе взятые, – около 22 тыс. видов. При этом описание новых видов не прекращается и до настоящего времени, и выявляют их не только в океанических глубинах, но и в пресноводных водоемах. Например, в 1982 г. описан новый вид – кугитанский слепой голец в реках Средней Азии.

Видовое разнообразие рыб обусловлено длительностью процесса их исторического развития, позволившего освоить почти все участки среды обитания в океанах, морях и внутренних водоемах. Оно находит свое выражение как во внешнем облике рыб, так и в их внутреннем строении.

В водоемах Украинской ССР обитает около 200 видов рыб, в том числе в пресных и слабоосолоненных водах – более 150. Состав рыбного населения водоемов определяется историческими условиями его формирования. Так, рыбное население бассейнов Днепра и Южного Буга имеет большее сходство с рыбным населением Днестра, чем Дуная.

Видовой состав рыб неодинаков не только в пределах одной и той же реки, но и на разных ее участках. Особенно четко прослеживаются изменения в составе рыбного населения в горных реках. В частности, большинство рек Карпат по гидрологическим и биологическим особенностям делятся на три участка: верхний, средний и нижний. Верхний участок, характеризующийся низкой температурой воды, большой ее скоростью, водопадами, населяет форель ручьевая, подкаменщик европейский (обыкновенный), подкаменщик альпийский, частично хариус. В средней части, где условия обитания менее суровые, обитают хариус, лосось дунайский, усач карпатский, голавль и подуст. Нижний участок с более высокой температурой воды, замедленным течением и хорошо развитой поймой богаче рыбным населением – здесь обитают стерлядь, усач, подуст, лещ, карп, сом, щука, карась и др. В равнинные участки, кроме указанных рыб, могут заходить полупроходные и проходные виды. К первым относятся тарань, лещ, рыбец, судак, чехонь, некоторые сельди и частично тюлька и густера, ко вторым – некоторые сельди, белуга, осетр, севрюга, лосось черноморский. Эти же рыбы могут длительное время обитать в так называемой контактной зоне, где пресные воды контактируют с морскими.

В последние годы наблюдались качественные и количественные изменения в составе рыбного населения большинства речных бассейнов Украины. Они связаны прежде всего с изменением гидрологического режима рек под влиянием гидростроительства, что привело к исчезновению некоторых видов, а также с вселением в бассейны новых форм, преимущественно дальневосточного комплекса. Например, в бассейнах Днепра и Южного Буга насчитывается 106 видов. Новыми вселенцами этого района являются белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобики, пелингас, полосатый окунь, амурский чебачок. Здесь же стали очень редкими минога украинская (круглоротые), белуга, стерлядь, лосось черноморский, вырезуб, голавль, подуст, шемая азово-черноморская, белоглазка, носарь, которые могут встретиться один-два раза в год.

Читайте также:  Рыбалка на Вазузском водохранилище

В бассейне Днестра выявлено 105 видов. Новыми представителями стали окунь полосатый, белый амур, белый и пестрый толстолобики, амурский чебачок. И редко встречаются осетровые, керченская сельдь, анчоус, вырезуб, шемая, синец, бычки.

В бассейне Дуная учтено 113 видов. Кроме естественного состава рыбного населения, тут выявлены солнечный окунь, белый амур, толстолобики, амурский чебачок, а также выращиваемые в прудах черный амур, гибриды толстолобиков и белуги со стерлядью (бестер). В настоящее время редкими являются шип, осетры, лосось дунайский, тарань, шемая, белоглазка, усач, чопы, ерши и миноги (круглоротые).

Отмеченные изменения в составе рыбного населения бассейнов Днепра, Южного Буга, Днестра и Дуная – результат изменения природных условий самих водоемов: одни виды в них угнетаются или исчезают, другие – усиленно развиваются, так как наблюдаемые изменения не мешают им приспособиться к новым условиям.

В последние годы наблюдались качественные и количественные изменения в составе рыбного населения большинства речных бассейнов Украины. Они связаны прежде всего с изменением гидрологического режима рек под влиянием гидростроительства, что привело к исчезновению некоторых видов, а также с вселением в бассейны новых форм, преимущественно дальневосточного комплекса. Например, в бассейнах Днепра и Южного Буга насчитывается 106 видов. Новыми вселенцами этого района являются белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобики, пелингас, полосатый окунь, амурский чебачок. Здесь же стали очень редкими минога украинская (круглоротые), белуга, стерлядь, лосось черноморский, вырезуб, голавль, подуст, шемая азово-черноморская, белоглазка, носарь, которые могут встретиться один-два раза в год.

Полезные свойства рыбы для питания

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 16.10.2014 2014-10-16

Статья просмотрена: 5101 раз

Особой диетической ценностью и лечебными свойствами отличается морская капуста, содержащая в своем составе до 11 % белка. Большой интерес представляют углеводы морской капусты, в составе которой выделены специфические полисахариды — альгиновая кислота, маннит, ламинар и другие. Они обладают исключительным свойством связывать и выводить из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие вредные вещества, что очень важно при профилактике и лечении многих профессиональных заболеваний. За счет большого количества иода, йодосодержащих азотистых соединений и неактивных гормональных веществ морская капуста незаменима при профилактике базедовой болезни, атеросклероза, нарушений функции щитовидной железы. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержке в кишечнике воды и стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Такова общая характеристика рыбы и морепродуктов с точки зрения их высокой пищевой ценности и незаменимости в детском, лечебном и диетическом питании. Рациональное использование в питании рыбы и морепродуктов не только сохранит Ваше здоровье, но и поможет излечиться от многих болезней, выстоять перед натиском экологического воздействия. [1, 14 c.]

Особенности питания рыб

Характеристика питания. За счет энергетических веществ, поступающих в организм рыбы в виде пищи, осуществляются его основные функции (развитие, рост, размножение). Некоторые питательные вещества (фосфор, кальций и др.) поступают в организм рыбы непосредственно из воды через жабры, поверхность ротовой полости и кожу, но роль этих веществ невелика.

Каждому виду рыб свойствен определенный спектр питания (процентное отношение массы того или иного кормового объекта к массе всего пищевого комка). По характеру питания рыб делят на хищных и мирных. Хищные рыбы питаются в основном рыбой и в меньшей степени другой пищей (лосось, треска, щука, сом и др.).

Среди мирных рыб выделяют:

1) бентофагов (питаются бентосом – бычки, стерлядь, вобла, зубатка и др.);

2) планктофагов (питаются зоопланктоном – сельдь, ряпушка, сайка и др.);

3) растительноядных (питаются фитопланктоном – белый толстолобик; макрофитами – белый амур, красноперка; детритом – кефаль и перифитоном – подуст).

Многие рыбы имеют смешанное питание, так, карп – всеядная рыба, поедает как растительную, так и животную пищу. Также имеются виды, ведущие паразитический образ жизни (самцы глубоководных удильщиков – церация, неоцерация и др.).

Характер питания часто определяет строение пищеварительного тракта рыб – рот, жаберный аппарат, глотка, кишечник.

При поиске пищи рыбы пользуются органами чувств:

1) планктофаги – в основном при помощи органов зрения (ряпушка);

2) бентофаги – органов осязания и вкуса (сазан);

3) пресноводные дневные хищники – органов зрения и боковой линии (щука, окунь), придонные сумеречные хищники – органов обоняния, боковой линии, органов вкуса (налим, речной угорь и др.) и т.д.

Рыбы по-разному добывают пищу.

1. Планктофаги плавают с открытым ртом, и планктон поступает в их жаберную полость вместе с водой, где отфильтровывается многочисленными жаберными тычинками (ряпушка).

2. Бентофаги имеют выдвижной рот, который позволяет им находить в грунте донных беспозвоночных (карповые).

3. Хищные рыбы подстерегают добычу в толще воды (щука), у дна (сом) или активно двигаются в пелагиали (акулы, тунцы). Большинство хищных рыб заглатывают рыбу целиком, некоторые откусывают куски от жертвы (хищные акулы, пиранья).

Избирательная способность в питании. Рыбы отдают предпочтение определенным кормовым объектам (т.е. обладают избирательной или элективной способностью в питании). У рыб пища различается по предпочтению и по фактическому значению.

По предпочтению пища бывает:

1) излюбленная (2-6 видов, 50-70% массы пищевого комка);

2) заменяющая (5 – 6 видов, 15-30% массы пищевого комка);

3) вынужденная (большое число видов, не более 10% массы пищевого комка).

Это определяется на основе вычисления индекса избирания и экспериментального исследования.

По фактическому значению пищу делят на:

Это определяется путем процентного соотношения отдельных компонентов в пищевом комке.

При оценке избирательной способности в питании рыб используют индексы избирания (I).

1. По А.А.Шорыгину:

где r – процентное значение организма в пище; Pi – процент этого же организма (или группы) в природном сообществе, где рыбы кормятся (для планктоноядных рыб – в улове планктонной сетью, для бентосоядных – в пробе, взятой со дна дночерпателем, для хищных – в улове тралом).

Если рыба ест все подряд, то индекс избирания равен 1, если выбирает кормовой организм, то индекс избирания более 1, а если избегает, то менее 1.

2. По А.С.Константинову (отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (гг – Pi) к значению в кормовой базе P):

3. По В.С.Ивлеву (отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (ri – P,) к их сумме (Г + Pi):

Следует отметить, что рыбы очень пластичны в выборе пищи и могут потреблять все, что им доступно.

Возрастные и сезонные изменения в питании. У рыб различают:

1) эндогенное (внутреннее) питание – за счет питательных веществ желточного мешка в начальный период жизни рыб (развитие в икре и сразу после вылупления эмбриона);

2) экзогенное (внешнее) питание – за счет внешней пищи, рыбы с небольшим объемом питательных веществ в икре переходят на внешнее питание через несколько дней после выхода из икринки (сельдевые, карповые, окуневые), рыбы с относительно большим запасом питательных веществ – через несколько недель (лососи);

3) смешанное питание – промежуток времени, когда молодь питается одновременно остатками желтка и внешней пищей.

На начальных стадиях развития молодь большинства рыб обычно питается простейшими, затем мелкими ракообразными, а потом переходит на питание свойственной ей пищей. Так, молодь речного окуня длиной около 8 см питается в основном зоопланктоном, а более крупные особи переходят на питание бентосом, рыбы длиной более 10 см начинают питаться рыбой.

Хищным рыбам при недостатке объектов питания характерен каннибализм – поедание особей своего вида (щука, окунь и др.).

Сезонные изменения в питании рыб связаны с циклом развития объектов питания (беспозвоночных и рыб), их миграциями и доступностью в разные сезоны, а также физиологическим состоянием рыбы. Так, пикша в Баренцевом море весной питается мелкой рыбой, икрой мойвы и сельди, а летом и осенью – донными животными.

Суточный ритм и интенсивность питания. Ритм питания рыб зависит от доступности кормовых организмов, их размера, калорийности, времени суток и др.

Мирные рыбы питаются понемногу, но часто (через 4-6 ч.). Хищные рыбы способны единовременно заглатывать много пищи, и долго ее переваривать (до 3 суток и более). Взрослый окунь и щука питаются круглосуточно, но наиболее интенсивно – утром и вечером. Днем эти рыбы почти не питаются, так как рыбы-планк- тофаги с увеличением освещенности образуют оборонительные стаи и их добыча затруднена.

Интенсивность питания рыб определяется по показателям наполнения пищеварительного тракта, а также суточного и годового рационов.

Для количественной оценки интенсивности питания рыб используют индексы наполнения желудка и кишечника:

1) общий индекс наполнения (отношение массы всего пищевого комка к массе рыбы);

2) частный индекс наполнения (отношение массы одного компонента или группы к массе рыбы). Индексы выражаются в процентах или в 10 000 долях – продецимиллях ( 0 /000).

Интенсивность питания рыб зависит от видовой принадлежности, пола, длины тела, физиологического состояния, температуры воды, сезона, времени суток, калорийности, доступности пищи и др.

Из абиотических факторов большое значение имеют температура и газовый режим. Для рыб характерны определенные оптимальные температуры. Так, ручьевая форель начинает питаться при 2°C, наиболее интенсивно питается при 12-14°C, а при 19°C перестает питаться.

Многие рыбы питаются как в теплый, так и в холодный периоды года (щука, окунь, налим и др.). В зимний период интенсивность питания рыб уменьшается, некоторые виды перестают питаться, а их жизнедеятельность обеспечивается за счет накопленного жира. Зимой они залегают в ямах и находятся в состоянии оцепенения (зимняя спячка), их тело покрывается толстым слоем слизи, дыхание и обмен веществ замедляются (сазан, лещ, сом).

Некоторые арктические и антарктические рыбы обитают и питаются при весьма низкой температуре – до минус 1,9°C (сайка, широколобик).

Рыбы способны выдерживать длительное голодание. Так, карась может не питаться в течение 8 месяцев и теряет при этом 1/3 массы тела. Проходные лососи в период нереста не питаются совсем (иногда по нескольку месяцев). Озимая семга не питается в реке в течение года и более.

Почти все рыбы с единовременным икрометанием в период размножения не потребляют корма, с порционным икрометанием – питаются слабо.

Суточный и годовой рационы. Суточный рацион – количество пищи, съедаемое рыбой за 1 сутки (выражается в процентах от массы тела). Обычно суточный рацион вычисляют на основе индексов наполнения кишечников в естественных условиях и скорости переваривания пищи при той или иной температуре по формуле:

где D – суточное потребление пищи (%); A – средний индекс наполнения кишечника (%); n – скорость переваривания пищи (ч).

Скорость переваривания пищи определяют по наибольшим спадам в питании, для чего наблюдают за суточным ходом питания.

Суточный рацион зависит от многих факторов (образа жизни, возраста, температуры воды, калорийности пищи и др.). Чем подвижнее рыба и больше энергии она затрачивает на добывание пищи, тем больше величина суточного рациона. Хищные рыбы, питаясь калорийной пищей, потребляют ее немного.

У мелких рыб суточное потребление пищи больше, чем у крупных. Из взрослых рыб наибольшая величина суточного рациона наблюдается у верховки и в отдельные периоды достигает 29%. Суточный рацион у годовиков карпа составляет 6-8%, у двухлеток – 2%.

Потребности в пище на единицу массы по мере роста рыбы уменьшаются.

Большое влияние на потребление пищи оказывает температура воды. Так, у карпа суточный рацион при повышении температуры воды резко возрастает.

Годовой рацион – это количество пищи, съеденное рыбой за год, выражается в процентах от массы рыбы как отношение массы пищи, съеденной рыбой за год, к массе рыбы. Годовой рацион, как и суточный, в значительной степени зависит от калорийности пищи, и у хищников он минимальный.

В течение года интенсивность питания рыб неодинакова. Например, щука и окунь в отличие от других хищных рыб (сома, жереха) питаются в течение всего года. Окунь интенсивно питается весной (40% годового рациона) и летом (30%), осенью интенсивность питания его снижается до 10%, а зимой возрастает до 20%.

Годовой рацион может значительно меняться по годам в зависимости от условий обитания.

Кормовой коэффициент. О ценности для рыбы того или иного корма судят по величине кормового коэффициента. Кормовой коэффициент – это отношение съеденного рыбой корма к приросту массы тела. Так, для взрослого судака при питании рыбой прирост единицы веса достигается при потреблении 5-6 весов пищи.

Кормовой коэффициент зависит от питательной ценности корма, температуры воды, ее гидрохимических показателей, а также вида и возраста рыбы.

При питании калорийной пищей кормовой коэффициент уменьшается: для хищников он равен 5-10; для зоопланктофагов – 20-26; для моллюскоедов – около 40; для растительноядных рыб – около 30.

У теплолюбивых рыб при понижении температуры воды кормовой коэффициент увеличивается. Так, карп лучше всего потребляет и усваивает корм при температуре воды 20-27°С. При понижении температуры воды до 14-15°С, как и при дефиците кислорода (0,2-0,5 см 3 /л), кормовой коэффициент увеличивается вдвое.

Кормовой коэффициент возрастает с ростом рыбы. Величина кормового коэффициента связана и с концентрацией кормовых организмов и увеличивается по мере ее снижения. При несоответствии пищи потребностям рыбы наблюдается повышение кормового коэффициента.

Очень высок кормовой коэффициент у взрослой верховки (до 69,8). Это связано с низкой питательной ценностью планктона и с повышенным обменом веществ у нее. Верховка потребляет большое количество планктона, необходимого молоди ценных промысловых рыб.

Потребляемый рыбами корм делится на:

– поддерживающий (используется на поддержание жизнедеятельности организма);

-продуцирующий (расходуется на прирост массы тела).

При достижении определенного для каждого вида рыб возраста их рост замедляется и возрастает доля поддерживающего корма. Таким образом, для рационального рыбного хозяйства старые рыбы являются невыгодными, так как поглощают много поддерживающего корма.

Пищевые цепи. Трофические или пищевые цепи складываются в водоемах в результате различных пищевых взаимоотношений гидробионтов. В общем виде трофическая цепь отражает отношения трех больших групп гидробионтов: водные растения (первичная продукция) → беспозвоночные (промежуточная продукция) → рыба (конечная продукция).

Первыми продуцентами органического вещества являются водные растения (микро- и макрофиты), которые используют в процессе жизнедеятельности неорганические вещества (минеральные соли, углекислота). Водными растениями питаются многие беспозвоночные и некоторые рыбы, беспозвоночные животные в свою очередь потребляют в пищу мирных рыб, а их – хищники. Очень крупные хищники могут поедать других хищных рыб.

Пищевые цепи могут быть:

1) короткими – фитопланктон → рыба (белый толстолобик) или макрофиты → рыба (белый амур);

2) протяженными – фитопланктон → зоопланктон → бентос → мирные рыбы → хищные рыбы.

При переходе с одного звена цепи на другой теряется большое количество энергии 80-90%, а усваивается 10-20%. При удлинении пищевой цепи затраты энергии на получение конечной продукции (рыбы) многократно увеличиваются.

Пищевая конкуренция и обеспеченность рыб пищей. При питании одними и теми же пищевыми организмами у различных видов рыб может возникать пищевая конкуренция.

Для определения степени сходства пищи используют индекс пищевого сходства (ИПС), т.е. сумму наименьших величин из спектра питания сравниваемых рыб. Так, для золотого и серебряного карасей ИПС составляет 49,3% (табл. 1). При полном совпадении пищи ИПС равен 100%, если характер питания рыб различен, то ИПС равен 0. Индекс пищевого сходства изменяется в зависимости от возраста рыбы, а также сезона.

Обеспеченность рыб пищей определяется кормовыми ресурсами водоема (совокупность животных и растений независимо от использования их рыбами). Кормовая база является частью этих ресурсов, используемых рыбами. В зависимости от обеспеченности рыб пищей изменяются темп роста, интенсивность питания и состав пищи рыб, численность популяции. Так, при хорошей обеспеченности пищей личиночный период леща, продолжается 14 дней, а при плохой – 32 дня.

Состав пищи карасей (золотого и серебряного) (в % по массе)

Рыбы способны выдерживать длительное голодание. Так, карась может не питаться в течение 8 месяцев и теряет при этом 1/3 массы тела. Проходные лососи в период нереста не питаются совсем (иногда по нескольку месяцев). Озимая семга не питается в реке в течение года и более.

Полезные свойства рыбы для питания

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 16.10.2014 2014-10-16

Статья просмотрена: 5101 раз

– белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);

Как и чем питаются аквариумные рыбки?

Что ест рыба? Чем она питается? Если продукты питания рыбы находятся в воде, то почему мы почти их не видим?

Во-первых, потому что часть их рыба отыскивает на глубине, под большой толщей воды — на дне. Во-вторых, потому, что в доступных нашему зрению слоях воды, на вид прозрачных, много таких существ, которых человеческий глаз не различает или почти не различает.

По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных, животноядных и хищных.

Добавить комментарий