Мастырка на карася, рецепты приготовления и хранение

Особенности

Эта насадка прекрасно подойдет для ловли летом и весной. Ведь именно в это время рыбы особенно голодны, и будут активно клевать такую приманку. Зимой приготовление мастырки имеет свои особенности.

Во время зимней ловли следует помнить о том, что рыба становиться ленивой и неактивной, поэтому нужно чтобы наживка имела особый аромат, для привлечения внимания.

Добавляют такие ингредиенты:

  • Яйца
  • Мед
  • Растительное масло
  • Красители
  • Витамины

Их можно использовать и в любое другое время года, но именно зимой они просто необходимы для удачной рыбалки.

Эта насадка прекрасно подойдет для ловли летом и весной. Ведь именно в это время рыбы особенно голодны, и будут активно клевать такую приманку. Зимой приготовление мастырки имеет свои особенности.

Картофельная

Картофельная мастырка имеет несколько «классических» рецептов:

  • картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.

  • картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту. 1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт. 2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Так выглядит готовая классическая мастырка

Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

Готовим гороховую мастырку

У каждого опытного рыболова, конечно же, имеется свой «уловистый» рецепт приготовления мастырки. Рыбаки не очень любят делиться своими тайнами, и передают их от отца к сыну, либо в состоянии крепкого подпития. Но мы постарались, и добыли один из них, возможно он вам пригодится.

    Для приготовления вам понадобятся:

  • ядра очищенного пакетированного (магазинного) гороха;
  • подсолнечное масло;
  • мед;
  • мука;
  • манная крупа;
  • вместительная емкость;
  • толокушка деревянная;
  • отрез ткани, лучше из льна;
  • целлофановые пакеты;
  • эмалированная миска.
  • Читайте также:  Какие бывают подставки под удочку

    Некоторые рыболовы добавляют в состав краситель, но увлекаться этим не стоит, так как рыба может испугаться слишком насыщенного цвета, и проплыть мимо.

  • Горох промываем, и высыпаем в кастрюлю.
  • Заливаем водой. Жидкость должна покрывать горошины с избытком.
  • Оставляем семена настаиваться около восьми-десяти часов.
  • Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой, и варим, периодически при этом помешивая.
  • Полученную смесь перетираем толокушкой до получения однородной массы.
  • Протертая каша с уже добавленными ароматизаторами вновь помещается на плиту, и варится некоторое время. На выбор «запахов», в основном, влияет вкус самого рыболова, а не предпочтения рыбы.
  • Далее присоединяем небольшое количество муки (например, пшеничной), и манны. Ингредиенты всыпаются мелкой струйкой, одновременно помешивая кашу.
  • Чтобы мастырка была эластичной, в нее добавляют нерафинированное подсолнечное масло.
  • Из охлажденной массы формируют шары, и укладывают их в эмалированную посудину. Совет: смесь не прилипнет, если перед лепкой шаров протереть руки тонким слоем масла.
  • Некоторые рыболовы добавляют в состав краситель, но увлекаться этим не стоит, так как рыба может испугаться слишком насыщенного цвета, и проплыть мимо.

    Полезные советы

    Гороховая мастырка применяется уже долгое время и способ ее приготовления известен многим. За это время у бывалых рыболовов появились некоторые секреты и рекомендации, как ускорить процесс готовки.

    Вот некоторые из них:

    1. Чтобы сделать процесс готовки более быстрым, следует перемолоть горох на кофемолке в результате чего вы получите готовую крупу.
    2. Чтобы готовка мастырки заняла меньше времени, лучше воспользоваться сковородкой. Так, вы потратите на наживку не больше получаса.
    3. Если мастырка немного подгорела, это не страшно и никак не повлияет на качество наживки.
    4. В наживку можно дополнительно добавить чеснок, укроп, ваниль, лук, халву, кукурузные палочки. Но не следует сильно увлекаться, так как чрезмерное их количество может просто отпугнуть рыбу резким запахом.


    Вот некоторые из них:

    Основные ингредиенты

    Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

    Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

    • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
    • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
    • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
    • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
    • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

    Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

    В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

    Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.


    Есть классическая гороховая мастырка, которая готовится следующим образом:

    Техника приготовления

    Процесс приготовления занимает много времени, поэтому мастырку своими руками готовят настоящие рыбаки, которые ради рыбалки готовы на все. Рецептов приготовления достаточно много, но среди них, можно выделить картофельную и гороховую.

    1. Для начала следует отобрать горох: горошины должны иметь желтый цвет и быть очищенными от кожуры.
    2. Алюминиевая кастрюля, емкостью около 3-х литров.
    3. Деревянная толкушка.
    4. Кусочки льняной ткани (чистой), размерами 25х25см.
    5. Полиэтиленовые пакеты.
    6. Эмалированная посуда.

    Основные ингредиенты

    Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

    Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

    • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
    • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
    • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
    • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
    • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

    Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

    В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

    Читайте также:  Виды катушек и как выбрать лучшую для спиннинга

    Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.


    На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.

    Лучшие барабанные катушки

    Имеет смысл рассмотреть бренды, производящие лучшие классические инерционные катушки:

    Российская компания «Русснасть» наладила выпуск очень качественной универсальной катушки «Нельма» (изобрел ее Василий Пилипчук). Такая катушка является достаточно легкой, материалом для нее выступают алюминиевые сплавы. Ей можно оснастить многие удилища – начиная от болонских и заканчивая спиннинговыми. «Нельма» имеет отлично сбалансированный барабан на паре подшипников, стопор заднего хода, связанный с «трещоткой». Тормозная система состоит из тормозной колодки, вышеупомянутой «трещотки» и современного аэродинамического тормоза. Цены на катушки «Нельма» варьируются в пределах 50-120 американских долларов. Оптимальный выбор – «Нельма-Z-2».

    Барабанная катушка “Нельма Z2”

    Китайский бренд «Akara» выпускает инерционные катушки с барабанами на «шариках», несколько уступающие «Нельме» в качестве. Однако и цена у них на порядок ниже – около 30 долларов. Такие катушки идеально подходят для ловли с борта лодки. Оптимальный выбор – «Akara Galant FD 20A».

    Akara Galant FD 20A

    Если бюджет не ограничен, то можно обратить взгляд на «Bewick», «Conquest» от «Hardy». Их стоимость варьируется от 300 до 600 американских долларов, однако качество воистину превосходное.


    Среди изготовителей мультипликаторных катушек можно выделить трех несомненных лидеров:

    Применение

    Инерционная катушка незаменима в том случае, когда охота осуществляется на крупную и сильную рыбу. Тяговое усилие таких катушек значительно превосходит безынерционные модели, а меньшее количество деталей такого устройства, позволяет инерционным моделям работать долгие годы без заметного износа и поломок.

    Для ловли в отвес инерционные модели не уступают безынерционным катушкам, небольшие инерционные модели катушек применяются для оснащения поплавочных удочек. Незаменимы мощные мультипликаторные модели при ловле сильной морской рыбы, но выбирать следует только качественные катушки, материал корпуса и механизмов которых устойчив к агрессивной солёной воде.

    1. RYOBI METAROYAL IKADA 60 – инерционная силовая катушка, которая используется для ловли крупного хищника, как в морской воде так и в пресноводных водоёмах. Катушка позволяет совершать дальние забросы даже с очень тяжёлыми приманками. Благодаря тому, что для производства этой катушки используются только качественные материалы, устройство способно выдержать очень большие нагрузки. Вместимость барабана – 100 метров лески 0,22 мм диаметром. Цена катушки – 9000 рублей.
    2. Surf Master Admiral 120 мм – катушка идеальна для ловли крупной речной рыбы. Устройство катушки способно выдержать высокие нагрузки при вываживании и забросе приманки. Высококачественный алюминиевый корпус имеет небольшой вес, что удобно во время продолжительной ловли на искусственные приманки. Вместительный барабан позволяет намотать большое количество даже толстой лески, что делает возможным дальние забросы приманки. Цена катушки – 4100 рублей.
    3. SWD Tactics-super 120 2bb – высококачественная модель, которая может быть использована для ловли морской и речной рыбы. Катушка укомплектована двумя шарикоподшипниками отличного качества, которые делают ход катушки
      ровным и плавным, что значительно уменьшает вероятность образования “бород” из лески даже при ловли рыбы в ветреную погоду. Современный магниево-алюминиевый сплав, позволяет переносить даже очень высокие нагрузки при вываживании крупной рыбы, а сверхлёгкий вес устройства, делает процесс ловли рыбы более комфортным. Цена катушки – 1600 рублей.
    4. Siweida Селигер 125 (алюминий) 2bb – эта катушка, несмотря на невысокую цену, позволяет ловить даже крупную, до 60 кг рыбу. Алюминиевый корпус устройства, практически, не добавляет веса к конструкции спиннинга, а при забросе приманки позволяет доставить её к нужному месту без существенных отклонений. Цена катушки – 600 рублей.

    Мультипликаторные инерционные катушки

    • функциональны;
    • надежны;
    • имеют гибкие тормоза;
    • лучшие на рынке.

    Виды мультипликаторных катушек:

    1. классические;
    2. низкопрофильные.

    При ловле рыбы на большой глубине в катушках используются счетчики.

    Классические катушки – «бочонки» похожи на небольшую лебедку, вмещающую много лески.

    Тяжелые катушки используются для большой приманки при рыбалке на крупную рыбу.

    Низкопрофильные мультипликаторные катушки по своим техническим характеристикам предназначены для легкой приманки.

    Читайте также:  Как выбрать камеру для подводной съёмки

    Современная мультипликаторная катушка «наступает на пятки» безынерционным катушка в случаях легкого, дальнего заброса. Она надежная и мощная, подходит для ловли очень большой морской рыбы.

    Мультипликаторная катушка используется почти на всех снастях, но чаще всего при ловле спиннингом, хорошо сочетаясь со стандартным или коротким удилищем.


    Недостатки:

    Барабанные инерционные модели на российском рынке

    Самый простой, бюджетный вариант, используемый не один десяток лет, «Невская Reels-918». Отличается простотой, неприхотливостью и ценой. Материал изготовления – обыкновенный алюминий. Тормозной механизм – «трещетка». Начинать осваивать с ней ужение на спиннинг не рекомендуется, так как не имеет современных конструкторских доработок для удобства.

    Стоимость от 350 рублей.

    SWD «Tactics-super» – отличается хорошим качеством, барабан сбалансирован с применением компьютерных технологий, материал – авиационный алюминий, известный своей легкостью. Крепление барабана двумя подшипниками к оси.

    Стоимость от 1 200 рублей.

    Российская модель «НЕЛЬМА-Z2». Высокое качество изготовления. Имеет сбалансированный барабан, минимальное сопротивление при вращении, два подшипника, хорошую фрикционную тормозную систему. Идеальна для начинающих спиннингистов.

    Цена от 2 100 рублей.

    HARDY ULTRALITE 9000DD (Великобритания) – «Прима» среди барабанных катушек. Прочная и очень легкая конструкция. Универсальное использование в морской и пресной воде. Выдерживает большие нагрузки.

    Соответствующая стоимость, от 19 000 рублей.


    HARDY ULTRALITE 9000DD (Великобритания) – «Прима» среди барабанных катушек. Прочная и очень легкая конструкция. Универсальное использование в морской и пресной воде. Выдерживает большие нагрузки.

    Инструкция к инерционному изделию для спиннинга

    Катушка состоит из металлического корпуса, на котором перпендикулярно расположена ось, на которую устанавливается барабан из лёгкого алюминиевого сплава.

    Инерционные модели оснащены трещоточным тормозом, который позволяет замедлить вращение барабана после того как грузило или приманка коснулась поверхности водоёма.

    На барабане установлены две ручки, которые позволяют наматывать леску на барабан с высокой степенью усилия, поэтому данная разновидность катушек может применяться для вылова рыбы массой до 60 кг.

    Мультипликаторы являются очень надёжными, и мощными изделиями, но стоимость качественных фирменных моделей довольно высока.

    Кирилл Васильев

    Re: Спиннинговые катушки?

    Ответил господину Спину, и тут же поступило сообщение от Сани Строгино. Уважаемый Саня, спасибо за отклик. Возможно, что я действительно преувеличиваю “плюсы” инерционки. НО. насчет крупного сома – здесь на равных с инерционкой будет работать только силовой “мульт”. Любая “мясорубка” отдыхает. Это точно. Насчет “останутся пальцы”: не нужно их оставлять на катушке, а нужно катушку поставить на тормоз (механизм должен быть недетский, но это уже относится к конструкции конкретной модели). Вы пишете, что хотели бы прочитать мои советы, учитывая стаж. С радостью, но задайте конкретные вопросы. Я с не меньшей радостью, кстати, прочел бы советы Ваши и других замечательных спиннингистов, которые общаются на этом форуме. Вы на фотографии запечетлены с хорошими рыбками. Расскажите, как поймали. Какие у Вас предпочтения в спиннинге (снасти, любимая рыба, водоемы, технические приемы, тактика). Это, собственно, уже выходит за рамки разговора о катушках, но можем переместиться на другую страницу форума (я тут человек новый, ещё не все страницы успел просмотреть).
    УДАЧИ!

    Re: Спиннинговые катушки?

    Современные технологии в изготовлении безынерционок

    Если рассматривать те причины, по которым отдельные рыболовы не приемлют инерционные катушки, то одна из основных – простота механизма. Колесо нанизано на цилиндрическую ось, дальнобойный заброс совершить невозможно, да и при выборе лесы скорость небольшая.

    Однако у кажущейся простоты есть свои немалые плюсы, например, маловосприимчивость к влаге и грязи. При проникновении инородных предметов внутрь достаточно демонтировать барабан, промыть и просушить все элементы – и катушка вновь готова к бою. У качественных приборов оси и втулки изготовлены из хорошего металла и тщательно подогнаны между собой.

    Для повышения производительности подобных моделей, а также с целью увеличения износостойкости механизм снабжается подшипником шарикового типа, который посажен на ось и внешним диаметром через ступицу закреплен с барабаном. Современные инерционки выполнены на конусе, то есть конус образует сама ось.

    При их изготовлении используется высокоуглеродистая сталь, саму же ось весьма тщательно шлифуют. Втулки отливают из другого металла – бронзы, их впрессовывают в ступицы. Подобные механизмы работают совершенно бесшумно.

    Производители не ограничиваются одним подшипником, зачастую их можно обнаружить с обеих сторон оси. Подобные девайсы располагают очень мягким ходом, при этом оснастку возможно закинуть на очень приличные дистанции, да и скорость подмотки находится на должном уровне.

    Даже незначительное усложнение механизма ведет к повышению аккуратности при обращении. Не рекомендуется допускать проникновения внутрь воды и песка, в противном случае катушка может выйти из строя. Если подобное произошло, необходимо смазать подшипники, в крайнем случае, заменить их. Особой осторожности требует нахлыст, о чем мы писали в статье «Классы нахлыстовых катушек в зависимости от удилищ».

    Если рассматривать те причины, по которым отдельные рыболовы не приемлют инерционные катушки, то одна из основных – простота механизма. Колесо нанизано на цилиндрическую ось, дальнобойный заброс совершить невозможно, да и при выборе лесы скорость небольшая.

    Добавить комментарий