Любимые запахи карпа

Что такое аттрактанты?

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.


Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов. Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?

Рыболов

Конечно, для нас имеются и совсем экзотические фруктовые запахи, хотя на мой взгляд вышеперечисленных вполне достаточно. Тем более, что при смешивании их между собой, также можно получить отличный дополнительный аппетитный для рыбы вкусный запах.

Размышления о современных наживках

По состоянию на сегодняшний день в рыболовных магазинах представлен огромный ассортимент самых различных наживок (как говорится, на все случаи жизни). Но я предлагаю начать подробный анализ с наиболее популярной их разновидности – бойлов.

Однако следует помнить, что одним из наиболее важных условий успешной рыбалки является не самое лучшее снаряжение в мире, а вера в себя (в свои умения, в свою тактику ловли). Если этого нет – Вы быстро сдадитесь (иногда даже до первой поклевки). И не поможет даже супер уловистая наживка!

Лучшие ароматизаторы для карпа

  • Ваниль как ароматизатор для карпа
  • Группа фруктовых ароматов как ароматизатор для карпа
  • Мед как ароматизатор для ловли карпа
  • Карамель как ароматизатор для карпа
  • Конопля как ароматизатор для карпа
  • Чеснок как ароматизатор для карпа

Аромат чеснока отлично работает для ловли карпа при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, – тоже не плохо. Важна реакция карпа в конкретном водоеме на аромат.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя эти ароматизаторы для карпа, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля карпа поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник.

Для ловли карпа по холодной воде лучше использовать следующие ароматизаторы:

– аромат креветки;
– ароматизатор краба;
– ароматизатор ракушки, плюс тот же чеснок и конопля.

В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Для запаха используют всевозможные ароматизаторы. По своим вкусовым качествам и выраженному запаху, прикормки можно условно разделить на две категории – это сладкие фруктовые и пряные составы. В сладкие прикормки обычно добавляют фруктовые наполнители: какао, корица, ваниль, мед, анис, мята. Хорошие фруктовые ароматы получаются при добавлении в прикормку печенья, ванильных сухарей, ванильной халвы, резаного мармелада, фруктовых каш быстрого приготовления, пары пакетиков клубнично-малинового чая, раздробленных фруктовых бойлов. Для получения пряных ароматов используют: чеснок, укроп, размолотые жареные семена подсолнечника или конопли. С похолоданием воды, карп все активнее ищет белковую пищу. Для привлечения его в это время полезно в прикормку добавлять рыбий жир, растертые рыбные консервы в масле, отваренных креветок, рыбную муку. Некоторые рыбаки добавляют кошачий или собачий корм.

Эффективность применения аттрактантов и ароматизаторов при рыбалке на карпа/сазана

Эффективность применения ароматизаторов и аттрактантов не гарантирует успешной рыбалки на карпа или сазана, так как во многом поведение данной рыбы обусловливается погодными условиями – температурой воды, содержанием в ней кислорода, атмосферным давлением и прочими природными факторами.

Поэтому бывают времена, когда сазан не покидает своих ям и отказывается от пищи даже если она находится в непосредственной близости.

Однако при благоприятных условиях для питания, когда сазан отправляется на поиски корма, с помощью запаха, исходящего от прикормки или приманки, рыбу можно привлечь со значительной площади водоема, поскольку сазан при поиске пищи во многом полагается на свое обоняние.

Особенно обоснованным становится использование аттрактантов и ароматизаторов при значительной конкуренции рыболовов на том или ином водоеме, когда рыба предпочтет приманку, которая имеет яркий привлекательный аромат, и, соответственно игнорируя ту, что не имеет выраженного запаха.


Однако при благоприятных условиях для питания, когда сазан отправляется на поиски корма, с помощью запаха, исходящего от прикормки или приманки, рыбу можно привлечь со значительной площади водоема, поскольку сазан при поиске пищи во многом полагается на свое обоняние.

Что любит карп в разное время года

Готовя прикормку для карпа, нужно учитывать какое время года на улице и какая температура воды. Суть в том, что в холодной и в тёплой воде усвояемость пищи у рыбы происходит по-разному, а крупному карпу нужно поглощать очень много еды.

Поздней осенью, а также ранней весной температура воды во всех водоемах достаточно низкая, поэтому рыба малоподвижна, стараясь экономить энергию. В это время карп питается в основном животными компонентами богатыми белком.

То есть, готовя прикормку нужно добавлять больше опарыша и червя, а также в то же время нужно аккуратно при этом добавлять растительные компоненты и ароматизаторы.

Летом наоборот, вода тёплая рыба старается вести активный образ жизни, обильно питается, и можно постараться прикормить карпа с помощью растительной составляющей.

С конца весны до самой середины осени, когда вода тёплая, рыба питается как растительными, так и животными питательными веществами поэтому можно пофантазировать, смешивая разные ингредиенты растительного и животного происхождения.

В это время можно готовить разные ароматные каши добавлять, в прикормку всевозможные вкусовые добавки, надеясь на то, что они привлекут рыбу с разных участков водоема.

Помимо погоды и температуры воды нужно понимать то, какое дно у водоема. Готовя прикормку нужно стараться чтобы она по цвету соответствовала оттенку дна водоема, ни одна рыба не любит долго оставаться в зоне прикормки, если она по цвету отличается от цвета дна.

С конца весны до самой середины осени, когда вода тёплая, рыба питается как растительными, так и животными питательными веществами поэтому можно пофантазировать, смешивая разные ингредиенты растительного и животного происхождения.

Ароматизаторы для карпа. Что привлекает рыбу

Мы уже рассказывали про ароматизаторы для ловли карпа, как они работают и чем отличаются от ликвидов. В этой статье мы поговорим непосредственно про вкусы, которые традиционно действуют на рыбу положительно и заставляют ее заинтересоваться вашей прикормкой. Но для начала мы коснемся некоторых общих вопросов.

Читайте также:  Рыболовные крючки Owner: обзор моделей, как отличить оригинал от подделки?

Любимые запахи карпа

Аттрактант, он же вонючка, он же запах, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер(соединение довольно условное)– почаще всего посещает в водянистом состоянии(порошок употребляется реже, предварительно его необходимо разбавить в воде)с различной концентрацией. Добавлять их идет в прикормку, но много рыболовов вымачивают, к примеру, бойлы либо кукурузу в ароматизаторе, а дипы прибавляют в прикормку.
Короче разговаривая: разница меж ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, иные на прикормку – кто во что горазд. Ну это и превосходно, у рыболова возникает возможность воздействовать на клёв каким-то своим способом. Но все таки, я условно поделил бы эти добавки по использованию:
Спреи и дипыприменяют конкретно для насадки;
Бустер, ароматизатор, маслодля прикормки;
Аттрактант и ликвидиспользуют почаще на стадии производства бойлов либо пасты;

Но вновь же – это разделение довольно условное. Рыболовы часто следуют не аннотации, а собственному опыту и видению «правильного» аромата для карпа либо иной рыбы. Используют не совершенно лишь различные запахи и их концентрацию, но и делают из добавок различные смеси, объединяя запахи.
Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора либо дипа, который будет действовать постоянно и везде. Для медли года, дня, конкретного водоема и рыбы необходимо подобрать собственный «ключик» в виде аромата. Поэтому обилие ароматов посреди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не постоянно даже приятные для жителя нашей планеты, а время от времени и совершенно экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал собственный рабочий запах, то это прирастит эффективность прикормки и насадки приблизительно на четверть, но не наиболее, и работает это не постоянно. Уж ежели карп лег на дно и бастует, то не посодействуют и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, опосля проб и ошибок, выбирают один-два-три аромата либо смесей ароматов и употребляют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так главен, как стараются нам разъяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные компании и рекламируют свою продукцию. А сейчас выбор производителей громаден и можнож за наиболее наименьшую стоимость подобрать дип, аттрактант и т.д. не ужаснее(не беру во внимание искреннюю безымянную «дешевку»). Стоит лишь пробовать, а рекламу типа: «Используйте лишь наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» – стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в идущих в ногу со временем ароматах для карповой ловли и привести главные «народные» т.е. «карповые» запахи.

Ваниль. Один из главных ароматов не совершенно лишь для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается приемлимо летним ароматом, и употребляется с весны до пришествия морозов. Популярность аромата ванили базирована на приятном аромате, до этого всего для рыболова. Такой запах, по воззрению почти всех рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин(почаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки)с наслаждением прибавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В заключительные годы возникли ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения таковой добавки посреди рыболовов, этот запах не постоянно может увеличивать эффективность прикормки либо насадки, необыкновенно ежели на маленьком участке водоема собралась большая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов. Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси меж ими. Есть и совершенно экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взор полностью довольно. Тем наиболее, что перемешивая их меж собой, тоже можнож получить доп занимательный запах.

Мед. Еще один главной запах для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на аромате меда можнож использовать фактически круглый год, как без помощи других, так и в сочетании с иными ароматами.
Карамель. Используется реже, но не изредка указывает чрезвычайно превосходную эффективность. Карамель почаще употребляют для ароматизации насадки.

Конопля. Без этого аромата, почти все мыслят, карп «трапезничать не желает». Используют и зёрна конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот запах главной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его использовать круглый год.

Чеснок. Отлично работает при совмещении с иными ароматами. Предела фантазии при всем этом нет. Чеснок + персик?– пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже превосходно. Тут опыт и еще разов опыт.

Это окончательно далековато не многие запахи которые употребляют при ловле карпа, но это база. Используя лишь их, можнож веско прирастить шансы на поимку карпа.
Запахи для карпа при прохладной воде(температура меньше 10 градусов).

Ловля поздней осенью и в зимний период обширно распространена на Западе. У нас обычными «летними» снастями такое вероятно лишь в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белоснежная рыба и хищник. Для карпа по прохладной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс этот же чеснок и конопля. В холодное время идет осмотрительно использовать ароматизаторы. При прохладной воде лучше не доложить чем переложить излишний запах.
Сейчас в вебе много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это вроде бы отдельная ветвь для науки и индустрии. Вкусы и предпочтения карпа выучили подробно и продолжают выискать все новейшие и новейшие его пристрастия. В том числе о ароматах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено много. Если вы отыскивайте новейшие пути в освоении карповой ловли и желаете двигаться далее и далее – используйте все эти выработки в собственной ловле. Но ежели вы желаете просто выучится нормально ловить, то обрисованных ароматов хватит с головой!Не тратте взирая средств на выжимки из водорослей, лобстеров либо на иные «супер» запахи, они окончательно работают, но и без их можнож полностью обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку превосходных ароматов либо смесей из их и используйте. Нередко на практике посещает, что опосля перебора бессчетных новейших вонючек и смесей из их рыболов ворачивается к своим ветхим проверенным годами ароматам.

Ваниль. Один из главных ароматов не совершенно лишь для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается приемлимо летним ароматом, и употребляется с весны до пришествия морозов. Популярность аромата ванили базирована на приятном аромате, до этого всего для рыболова. Такой запах, по воззрению почти всех рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин(почаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки)с наслаждением прибавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В заключительные годы возникли ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения таковой добавки посреди рыболовов, этот запах не постоянно может увеличивать эффективность прикормки либо насадки, необыкновенно ежели на маленьком участке водоема собралась большая группа рыбаков.

Использование различных запахов

Перечислим, для чего могут быть использованы различные ароматизирующие добавки.

Начнём с ванильного аромата. Он имеет очень хорошую репутацию у рыбаков. Для изготовления. Такой запах летом не только привлекает карпа, но и приятен для самих рыбаков. Его используют и для прикормки рыбы и в качестве насадки. Нужно отметить, что простым использованием ванили дело не ограничивается. В последнее время популярность приобрели смешанные ароматизаторы для карповых на её основе:

  • ананас с ванилью,
  • клубника и ваниль,
  • ваниль с мёдом, а также другие аналогичные смеси.
Читайте также:  Изготовление техасской оснастки-описание монтажа снасти

Такие варианты стали очень распространёнными и в тех случаях, когда на одном небольшом участке собирается большое количество рыбаков, которые одновременно применяют такого рода аттракторы, их эффективность может существенно понизиться.

Отдельно упомянем группу фруктовых ароматов (например, персик, ананас, банан, слива клубника и их комбинации). Экспериментируя с различными вариантами смесей. можно попытаться найти свой особый вариант любимых запахов для карпа.

Важной добавкой является мёд. Он эффективен практически в течение всего года. Как и в других случаях, можно этот аромат использовать в различных сочетаниях.

Запах карамели не столь популярен, но всё же в некоторых случаях может быть очень эффективным. Для создания аромата конопли используют как вытяжку, так и просто семена. Чеснок может оказаться неплохой добавкой для привлечения карпа.

В холодное время, например, осенью, в сентябре, может оказаться, что любимые запахи несколько другого рода. Речь идёт о креветках, ракушках или крабах с добавками чеснока или конопли.

Решения могут быть самыми необычными. Например, существует активатор клёва, в котором, в числе прочего используется запах тины.

При использовании различных насадок или прикормок рано или поздно наступает момент, когда приходит время применить аттрактанты. Для этого нужно обладать начальными знаниями в этой сфере.

Чувствительность карпа.

Как и люди, карп зависит от своих чувств, когда дело доходит до пищи. Карп может чувствовать запах, может пробовать и видеть пищу, которую планирует съесть. У карпа есть высокоразвитая обонятельная система, которая позволяет ему чувствовать любое растворенное в воде вещество. Во рту у карпа содержится великое множество химически- чувствительных ячеек, которые позволяют ему определить, хороша пища или плоха. Карп отлично видит, используюя оба свои глаза. Однако, если частицы пищи находятся непосредственно перед и снизу рта, карп полагается на осязание, используя свои усики, чтобы обнаружить вкусную пищу.

Чувствует ли карп запахи?

Карп может чувствовать запах даже малейших частиц корма в воде. Его мозг немедленно распознает запах и подает сигнал, съедобно ли это. Эксперименты в этой области показали, что карп с легкостью может распознавать запахи различных аминокислот и другие запахи, издаваемые мотылем, раками и водными растениями. Экстракты зеленогубой мидии, различных водорослей, печеночный порошок и патока содержат углеводы и аминокислоты, которые представляют собой большую питательную ценность для карпа. Если приманка не будет содержать эти элементы, то карп никогда ее не съест. Карп может ассоциировать какой-нибудь запах с опасностью, потому что уже мог попадаться на крючок, съев приманку с таким запахом, это так же может повлиять на готовность рыбы питаться.

На сколько хорош у карпа вкус?

В дополнение к его острому обонянию, у карпа превосходный вкус. Во рту у рыбы содержится превеликое множество химически- чувствительных ячеек, которые помогают ему определить, хороша ли пища на вкус, или плоха. У карпа также есть вкусовые рецепторы на его усиках, грудном и анальном плавниках, позади его головы и вдоль всего тела. Они помогают ему более точно определить источник пищи. Когда карп чувствует запах мотыля, например в глубоком илу, он засасывает ил и прочий мусор в рот. С помощью палатального органа вкуса на вершине рта, карп с легкостью распознает среди прочего мусора съедобные частицы и проглатывает их, а мусор удаляется через жаберные щели. Приблизительно 97% всего, что подбирает карп, выплевывается или выбрасывается через жаберные щели. То, что распознается, как пища и остается во рту, измельчается с помощью глоточных зубов в задней части рта. Глоточные зубы расположены по 5 с каждой стороны в 2 ряда, и отличаются своей массивностью.
Существует множество различных мнений, что карпу больше нравиться по вкусу. Некоторые предполагают, что лучшими насадками для ловли карпа являются бойлы, корочки черного хлеба, приманки на основе мясокостной муки, приманки с фруктовыми запахами, различные виды сыров. Лучшие приманки- те, которые или испускают благоприятные, соблазнительные для карпа запахи, или содержат компоненты, которые похожи на них. Бойлы, содержащие естественные аттрактанты, такие как экстракт зеленогубой мидии или экстракты водорослей, и белки высокого качества, такие как рыбная мука, привлекут больше рыбы, чем другие приманки. Некоторые рыболовы ловят карпов на арахис. В то время, как арахис содержит жиры, углеводы и аминокислоты, соблазняющие карпа, они все же не являются для него естественным кормом. Известный карпятник Dean Towey составил свой собственный рецепт для привлекательной приманки для карпа. Он включает в себя белую рыбную муку, соевую муку с высоким содержанием жиров, лактальбумин, казеин, добавку Robin Red и экстракты морских водорослей.
Matt Hayes предпочитает кукурузу и бойлы, на основе птичьего корма, но также использует и другие приманки, когда хочет поймать больше карпов, исходя из наблюдений, как и чем карп питается в данный момент.
Некоторые рыболовы хвастаются эффективностью аттрактированных искусственных приманок. Когда бойлы будут не в состоянии привлечь карпа, искусственные зерна скорее всего будут работать. Одно преимущество в использовании имитаций, таких как искусственные аттрактированные зерна, состоит в том, что далеко не все виды рыб будут пытаться съесть их. Различные дипы используются довольно успешно различными рыболовами уже довольно давно. Перед забросом достаточно окунуть свою приманку в дип, и она получит сильный, отлично привлекающий карпа, вкус и аромат. Дипы могут быть абсолютно различных запахов- это, как «рыбные» запахи, так и «сладкие» ароматы (мед, ваниль, земляничные и шоколадные запахи).

Внимание! Карп очень наблюдателен!

Кроме того, что карп отлично распознает запах и вкус добычи, он еще и отлично видит. Глаза карпа намного чувствительнее, чем наши. Они могут видеть в более низкой освещенности, и могут также обнаружить ультрафиолетовое излучение. Карп использует оба глаза, чтобы сосредоточиться и смотреть более точно. Карп имеет мертвую точку спереди и снизу рта, где он абсолютно ничего не видит. На очень близком расстоянии, карп использует свои усики и органы вкуса, чтобы обнаружить пищу. Глаза карпа улавливают любые изменения освещенности и движения на поверхности воды и суши. Рыболовы должны носить камуфляжную одежду и не бегать по берегу, чтобы избежать обнаружения карпом. Часто, если карп услышит необычные шумы или увидит леску рыболова, то он сразу прекратит питаться, и отплывет на безопасное расстояние.

Слух карпа.

У карпа очень эффективные и чувствительные уши, которые могут обнаруживать звуки частотой от 60 до 6000 Гц. Они расположены в его теле с обеих сторон головы выше жаберной крышки, около тыловой стороны мозга. Уши представляют собой мешочек, заполненный жидкостью, с набором крошечных волосков на косточке уха (лат.: Otolith), которые обнаруживают любые колебания в воде. Они связаны рядом костей, называемых аппаратом Вебера (лат.: Weberian apparatus), к плавательному пузырю, который действует по принципу усилителя. Когда дует сильный ветер, он заставляет леску рыболова вибрировать. Карп в состоянии «услышать» эти колебания и выплюнуть крючок с приманкой.
Основные инстинкты.
Итак, вы используете правильную приманку, и ваши оснастки находятся в правильном месте, чтобы поймать карпа, но он совсем не спешит клевать. В чем дело?
Карпы имеют большой мозг, и они могут помнить вещи, которые случаются с ними. У них также есть естественный инстинкт, который говорит им избегать определённых продуктов, запахов, объектов и участков водоёма. Если мы добавим к инстинкту острое зрение, обоняние, вкус и слух, мы получим умное животное, способное решить для себя, взять вашу приманку или избегать её. Основываясь на события, происходившие с ним ранее, карп может решить проигнорировать вашу приманку или попробовать ее. Вы можете добавить в прикормку раскрошенные бойлы, и карп будет с удовольствием поедать их, но отказываться взять эти, же бойлы, только целые и на крючке. Так или иначе, карпы знают, что это ловушка, и что она установлена именно для них. Также засечённый или травмированный карп может выпустить запах страха, который говорит другому карпу убегать или скрываться от опасности.

Читайте также:  Ловля фидером осеннего леща

Время года.

Любое воздействие погоды и сезонов года воздействуют на органы чувств карпа. Карп объедается высокобелковой пищей осенью. Холодные фронты усиливают питательные инстинкты карпа с наступлением более прохладного воздуха и воды. Летом карп пытается сохранить энергию. Рыбы всегда более агрессивны, когда дует ветер, увеличивается уровень растворенного в воде кислорода, много планктона. Ловля крупного карпа в дни с высоким давлением очень трудна, но не невозможна. Хорошее эмпирическое правило – если дует сильный ветер, ловить рыбу надо на подветренном берегу. Если поверхность водоема спокойна и непоколебима ветром, рыба малоактивна.
Есть и такие рыболовы, которые не верят в существенное влияние погодных условий или сезонов года. Один из рыболовов написал на форуме «Carp Anglers Group»: Все эти басни о высоком или низком давлении не настолько существенно влияют на рыбу, как большинству кажется. Ответ прост: «Если корова стоит на ногах и ест сено, идите на рыбалку. Если корова лежит и ест сено, оставайтесь дома». Это поговорка, вероятно, имеет столько же смысла, как что-нибудь еще!

Слух карпа.

Запахи для ловли карпа

Карп очень любит сладкие, фруктовые ароматы, мясные и пряные ароматы. Нетрудно заметить, что бойлы для ловли карпа имеют вкус сливы, ванили, клубники, дыни, малины, шоколада. Спреи и бустеры с такими же ароматами используются при ловле карпа в стоячих водоемах и в реках с течением.

В основном, сладкая ароматика применяется в теплое время. Но это и логично, так как в теплой воде сладкие жидкости быстро растворяются, и от них исходит ароматный шлейф. Сладкие бустеры заливаются в готовые смеси и бойлы.

Что касается мясных ароматов, то карп отдает им предпочтение при ловле в более прохладной воде. Особенно стоит отметить креветочный вкус, запах бекона, кроля. Среди пряностей чаще всего используется красный и черный перец.

Классическими ингредиентами при ловле карпа являются макуха или молотые семечки, а также горох. От запаха гороха карпа редко когда может устоять.

Очень эффективно посыпать корицей, коноплей и кориандром макароны-звездочки. Если подержать длительное время эти продукты с одним из сыпучих аттрактантов, то они пропитаются и станут очень ароматными и более привлекательными для леща.

Приманки на карпа летом. Картофель

Одно из любимых блюд карпа. Причем, если вы хотите поймать именно большого экземпляра, то вам стоит рыбалить именно на картофель. Он отсекает всю мелкую рыбу, кроме карпа на него клюнет может быть белый амур или толстолобик. В этом есть как плюс, так и минус. Плюс в том, что если будет поклёвка, то скорее всего там трофей. Минус, поклёвки можно ждать очень долго.

Готовить картофель для рыбалки не составит труда, важно лишь:

  1. Выбрать клубень картофеля правильно;
  2. Сварить до нужного состояния.

Клубень должен быть крепкий, ни в коем случае не гнилой. Лучше брать не молодой, набравшийся крахмала картофель.

Далее ставим воду на огонь, доводим до кипения и только потом кладём туда корнеплод. Варить нужно на медленном огне постоянно проверяя готовность протыкая картошку например зубочисткой, она должна входить с небольшим сопротивлением. Далее нарезаем кубики нужного размера.

Некоторые рыболовы ещё дополнительно ещё обжаривают немного на подсолнечном масле, для придания аромата и крепкости наживке. Но можно этого не делать.

Готовить картофель для рыбалки не составит труда, важно лишь:

С чего начать

Карп — достаточно капризная и неглупая рыба. Иногда может быть так, что какое-то время запах привлекал её, а с какого-то момента времени это перестало действовать. Было бы неправильно считать, что просто перебирая закупленные случайным образом различные запахи, можно будет найти один, на который клюет, какой будет работать всегда и везде.

Заметим, что ароматы могут применяться для различных целей:

  1. Для создания нужных запахов в процессе прикормки.
  2. Конкретно для ловли рыбы.

В первом случае речь идёт о привлечении рыбы в место ловли. Фактически делается это для того, чтобы она чаще бывала в нужном месте. Они не предназначены для усиления аппетита. Во втором – аттрактанты привлекают рыбу, чтобы она заглотила крючок. В последнем случае их принято называть дипами. Считается, что после двух-трёх удачных поклёвок нужно поменять используемый аромат.

Они могут быть приготовлены в различном виде:

  • в виде жидкости;
  • в качестве порошка.

Для того чтобы качественно пропитать наживку таким порошком, обычно её за сутки посыпают, потом выдерживают. К моменту рыбалки запах уже надёжно зафиксируется в наживке.

Для ловли карпа в августе можно использовать, например следующий рецепт приготовления. Выбираем один из перечисленных вариантов или их комбинацию, согласно своей интуиции. Количество приведено из расчёта на коробочку опарышей, в полтора раза больше, чем спичечный коробок.

  1. Берём одну чайную ложку ванильного сахара. Если использовать ванилин в чистом виде, его нужно брать меньшее количество.
  2. Добавить в смесь треть чайной ложки куркумы.
  3. Ещё нужна одна чайная ложка тёртого чеснока.
  4. Также добавляем по половине чайной ложки карри, кориандр, укроп, анис или корицу.

Есть несколько популярных вариантов:

  1. Одновременное использование куркумы, корицы, а также ванили.
  2. Укроп, корица и ваниль.
  3. Ваниль, анис и кориандр.
  4. Корица с чесноком.
  5. Чеснок с анисом.

При использовании дипов в жидком виде пропитка происходит намного проще. Достаточно окунуть наживку в жидкость, подержать немного, затем вынуть.
Для их изготовления обычно используются:

  1. Жидкая ваниль.
  2. Рыбий жир.
  3. Конопляное масло.
  4. Чесночное масло.

Вот несколько рабочих составов, которые можно использовать на первых порах.

  1. Рыбий жир в смеси с конопляным маслом.
  2. Жидкая ваниль с рыбьим жиром.
  3. Смесь конопляного и чесночного масла.

Здесь приведены примерные варианты, с которых можно начать свои поиски лучшего аттрактанта для привлечения карпа. Однако не стоит на них останавливаться. По-настоящему эффективное средство может быть найдено путём поисков и экспериментов.

Здесь приведены примерные варианты, с которых можно начать свои поиски лучшего аттрактанта для привлечения карпа. Однако не стоит на них останавливаться. По-настоящему эффективное средство может быть найдено путём поисков и экспериментов.

1. Рецепт № 1

Для его приготовления следует приготовить такие продукты:

  1. Сырые кукурузные зерна – один килограмм.
  2. Мед – две столовых ложки.
  3. Ваниль – одна чайная ложка.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Замочить кукурузу в воде на три дня.
  2. После этого прокипятить ее в течение получаса.
  3. Дать зернам остыть, после чего добавить в них мед и ваниль.


Процесс изготовления выглядит таким образом:

Классы рыбацких ароматизаторов

Существует несколько групп лучших ароматизаторов для рыбалки:

  1. Специи: кориандр, корица, анис, ванилин, чеснок;
  2. Сладкие плодово-ягодные: дыня, слива, ароматизатор клубника;
  3. Рыбно-мясные: красная икра, ракушка, палтус.

Все категории ароматических добавок в той или иной степени могут применяться до прикармливания определенных разновидностей рыб.

Существует несколько групп лучших ароматизаторов для рыбалки:

Добавить комментарий