Форель на мангале: (как замариновать и приготовить форель на углях)
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:
- 1,5 кг филе радужной форели;
- 1 луковицу;
- смесь перцев и специй (тимьян, розмарин, майоран), соль.
Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.
- Тушку нужно разделать, не снимая кожицы – она будет удерживать мясо рыбы от рассыпания.
- Кусочки форели посыпать приправами и луком, нарезанным крупными полукружиями.
- Поставить посуду с замаринованным шашлыком в холод.
- Жарить до образования корочки.
Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 2010 | |
Лук | 50 | 0, 85 | 4, 75 | 22, 4 | |
Всего | 100 | 19, 4 | 5, 8 | 0, 3 | 131, 1 |
Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.
Классический вариант
Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование минимального набора компонентов и полное отсутствие растительного масла. Поэтому приготовленное по нему блюдо будет не просто вкусным, но и низкокалорийным. Перед тем как запечь форель на мангале обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:
- Кило форели.
- ½ лимона.
- Соль, красный и черный перец.
Помытую и выпотрошенную рыбу нарезают на стейки. Затем ее натирают солью и смесью перцев и сбрызгивают лимонным соком. Все это накрывают тарелкой и оставляют мариноваться на полтора часа. По истечении данного времени рыбу аккуратно раскладывают на решетке и жарят над раскаленными углями, не забывая периодически переворачивать. Готовятся стейки форели на мангале не дольше двадцати минут. Подают их в горячем виде вместе со свежим овощным салатом.
- Тушка радужной форели.
- 30 миллилитров оливкового масла.
- ½ лимона.
- 30 миллилитров соевого соуса.
- Пучок укропа.
- Чайная ложка сахара.
- Соль и смесь перцев.
Радужная форель на углях
Радужная форель на мангале – это прекрасный способ порадовать родных и близких вкусной, нежной и аппетитной рыбой с легкими нотками лесного дымка.
- радужная форель – 7-8 шт.;
- белое сухое вино – 300 мл;
- фенхель – по вкусу;
- сок лимона – 100 мл;
- пряности, соль.
Рыбу необходимо помыть под проточной водой и вычистить, натереть тушку оливковым маслом, посолить, присыпать пряностями. Внутрь положить фенхель – при его отсутствии можно использовать лимонные дольки. Залить белым вином и оставить мариноваться на час.
Рыбу следует выложить на решетку гриля и жарить, периодически взбрызгивая лимонным соком.
Вы решили приготовить форель на мангале? Попробуйте рецепт рыбы с грибами и изысканным белым вином – результат впечатлит самого требовательного гурмана и станет настоящим открытием для ваших гостей.
Пришла пора пикников? Готовим шашлык из форели!
Приготовление такого ароматного и сытного блюда, как шашлык из форели, отнимает совсем немного времени, а в разгар сезона пикников оно разнообразит застолье и придется всем по вкусу. Огромным преимуществом такого деликатеса является вариативность приготовления. Аппетитная рыбка получается и на мангале, и в кухонной духовке. Поэтому дождь за окном – не повод отменять застолье, ведь шашлык выйдет на славу и без углей и мангала и станет отличной альтернативой аналогу из свинины или курицы.
Форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, отличается высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – сплошное удовольствие! Разделывается форель легко, мясо рыбы нежное, отлично прожаривается и просто тает во рту, если приготовлено правильно! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?
Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты
Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.
- Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
- Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
- Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
- Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
- Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
- Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
- Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
- Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
- Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
- Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.
Как готовится форель на мангале
Форель в фольге на углях
- форель – тушка;
- петрушка – 10 г;
- лимон – 80 г;
- базилик – 10 г;
- соль – 20 г;
- укроп – 10 г;
- черный перец – 3 г.
- Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
- Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
- Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
- Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.
- Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
- Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
- Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
- В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.
Запекание форели в фольге на углях
- Рыбу нужно почистить и выпотрошить, тщательно промыть под холодной водой. Промокнуть оставшуюся воду бумажным полотенцем.
- Далее тушки разрезаем вдоль хребта и удаляем все кости, чтобы в итоге получилось из одной тушки 2 филе с кожицей.
- Филе солим и перчим по вкусу и оставляем на 10-15 минут.
- Чеснок и зелень измельчаем и перемешиваем, добавив сок от половинки лимона.
- Подготавливаем фольгу и смазываем необходимый кусок, растительным маслом.
- Одно из получившегося филе кладем кожицей в низ, сверху выложив заправленную лимоном и чесноком зелень и накрываем второй половинкой, формируя своеобразный бутерброд.
- Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем готовиться на угли мангала при среднем жаре. Обжариваем с каждой стороны около 8-10 минут.
- По готовности не раскрываем фольгу сразу, чтобы мясо впитало ароматы зелени и чеснока.
- Запеченную таки образом форель, лучше всего подавать к столу, со свежими овощами и сметанным соусом.
Конечно лучше взять целую крупную форель, но если нет такой возможности, то можно приобрести сразу готовые стейки. Крупная рыба может быть использована и для других рыбных блюд.
Форель на мангале
Традиционно на мангале готовят мясо разных сортов и реже овощи. Но приготовление рыбы с помощью этого устройства, особенно такой как форель, позволит рыбным гурманам испытать невероятные вкусовые ощущения. Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.
Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.
Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.
Как правильно замариновать и приготовить форель, запекая ее на мангале, мы расскажем ниже в наших рецептах.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Форель — 1 Килограмм
- Перец белый — По вкусу
- Лимон — 2 Штуки
- Черный перец — По вкусу
Количество порций: 5-6
Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:
Запеченная на углях
- форель;
- лимон;
- 35 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы:
1.Форель на углях – очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Тушки очистить от чешуи, внутренностей, промыть под проточной водой.
2.Приготовить смесь из соевого соуса, чеснока и оливкового масла. Смазать рыбу, посолить, поперчить.
3.Через полчаса сделать надрезы в тушках с одной стороны. Чтобы не повредить структуру, нож нужно держать под углом. Начинить дольками лимона.
4.Решетку покрыть фольгой, сложенной в 2 раза, сверху – форель. Можно сделать конверты, как в рецепте фаршированной рыбы на мангале.
5.Запекать в угольном жару в течение 20 минут, подавать со сметанным соусом.
О вкусных рецептах запекания форели в фольге на мангале читайте здесь.
3.Гранатовый маринад готовится из неразбавленного сока, соли и перца. Залить жидкостью форель, оставить настаиваться час.
С помидором
Приготовление с помидором является примером наименее энергозатратной готовки рыбы на угле. Приготовленное в соответствии с ним мясо форели имеет высокие вкусовые качества и весьма привлекательный внешний вид. По этой причине рыба вполне подойдёт для праздничного стола. Для приготовления этого простого, почти диетического и имеющего великолепный аромат блюда, будет необходимо 2-3 стейка, три-четыре больших спелых томата, 2-3 ст. л. рыбного маринада.
Также предполагается использование сушеного базилика, пера лука, соли, специй и белого бальзамического уксуса. Промытые и просушенные стейки складываются в ёмкость, куда также отправляются нарезанные кружками томаты и нарезанное перо лука. Вся эта смесь приправляется с помощью сушеного базилика, соли и специй, а после добавляют маринад и уксус. Кусочки форели и помидоры перемешиваются и выдерживаются не менее 20 мин. – получаса. Промариновавшаяся форель и томаты выкладываются и обжариваются до готовности некоторое время, причем не стоит забывать достаточно часто переворачивать стейки.
Также предполагается использование сушеного базилика, пера лука, соли, специй и белого бальзамического уксуса. Промытые и просушенные стейки складываются в ёмкость, куда также отправляются нарезанные кружками томаты и нарезанное перо лука. Вся эта смесь приправляется с помощью сушеного базилика, соли и специй, а после добавляют маринад и уксус. Кусочки форели и помидоры перемешиваются и выдерживаются не менее 20 мин. – получаса. Промариновавшаяся форель и томаты выкладываются и обжариваются до готовности некоторое время, причем не стоит забывать достаточно часто переворачивать стейки.
С помидорами
Необычно замариновать рыбку можно с помидорами.
- форель 3шт.;
- белый бальзамический уксус;
- приправа с базиликом;
- зеленый лук на глаз;
- азиатский соус для рыбы 2ст.л.;
- большие помидоры 3шт.
Готовиться рыба на гриле будет следующим образом. Вначале разделывается форель. Затем помидоры режутся кругами с луковой зеленью и укладываются внутрь рыбы. Сверху всё обливается соусом, уксусом, перчатся и солятся. Заготовки убирают в прохладу от 20мин. до 40мин. В это время подготавливают мангал и смазывают решетку растительным маслом.
Обжаривать стейки нужно до появления золотистой корочки, примерно по 10мин.
Многих интересует, как приготовить насыщенное и простое по рецептуре блюдо.
Вариант 1: Форель на мангале целиком в фольге
Петрушка в начинку – только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.
Ингредиенты:
- некрупная, примерно полукилограммовая, форель;
- половинка среднеразмерного лимона;
- ложка любого рафинированного масла;
- петрушка – маленький пучок;
- щепоточка специй или перца, соль «Экстра».
Как приготовить
Чешуйки с размороженной тушки соскоблите ножом. Ополосните и выпотрошите форель, выньте жабры, тщательно промойте ещё раз и насухо обсушите. На боках сделайте 2-3 надреза мякоти до хребта с обеих сторон и натрите рыбёшку смесью соли и специй.
С лимона срежьте цедру, если она на вкус горьковата, примерно половину мякоти распустите тонкими полукружьями. Вставляем лимонные ломтики в прорези на тушке, а из остальной мякоти выдавливаем сок. Смешиваем его с рубленой петрушкой и маслом, наполняем брюшко форели. Если остались ломтики нарезанного лимона положите и их внутрь рыбины.
Немного, не более четверти ложечки масла используйте для увлажнения тушки поверху и фольги, в месте, куда будем укладывать форель. Выложите рыбу, плотно оберните фольгой. Запекаем на решётке до получаса, в зависимости от силы жара и размеров рыбы. Обязательно переверните свёрток через двадцать минут.
Разворачиваем фольгу и вместе с нею кладём форель обратно на решётку, минут за пять она достаточно подсохнет и фольгу можно будет полностью удалить. Рыбёшку ещё некоторое время подержите над жаром – пусть подрумянится и чуть пропитается ароматным дымком костра.
Пошаговый рецепт приготовления форели на мангале
Ингредиенты
- Форель – 2 кг;
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Фенхель – по вкусу;
- Чёрный и белый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Форель – 2 кг;
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Фенхель – по вкусу;
- Чёрный и белый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Форель на вертеле и полезные свойства
- 200 граммов форели (в традиционном варианте используют мелких особей);
- 20 граммов сока граната;
- половина чайной ложки сливочного масла;
- петрушка, соль и перец по вкусу.
Рыбу следует потрошить особым образом: не через брюшко (оно должно остаться целым), а через голову в той части, где осталось отверстие после удаления жабр.