Заточка крючков

Заточка крючков напильниками и силком

Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.

Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.

Вначале снимаем с разных боков жала металл напильником. Контролируем, чтобы заточка была равномерной. Точим обязательно от себя, как в предыдущем способе. Жало всегда должно располагаться параллельно тискам, как на фото. Движения при заточке должны быть легкими, касательными. Не стоит давить напильником на цевье, нужно лишь чиркнуть несколько раз по одной стороне и переходить к следующей.

Внутреннюю часть жала точим только после заточки всех боков. Для этого крючок переворачиваем на 180 градусов, чтобы внутренняя часть была направлена к вам. Ее лучше заточить самой мелкой наждачкой, прибитой к небольшому брусочку.

Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.

Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.

Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.

Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Оселок

Вполне действенный инструментарий, который обязательно найдется в любом строительном магазине. И вновь основы выбора — размер абразива. Зернистость от 1000 до 3000. Камнем с такими характеристиками пользуются мастера для придания начальной остроты японских ножей.

Помимо размерности стоит обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной, без царапин и заусениц.

В принципе, для быстрой заточки одинарных крючков, двойников и тройников в полевых условиях этого будет достаточно. Тисочки вещь хорошая, но могут понадобиться вам только дома.


Для тех, кто предпочитает прежде, чем совершить покупку сделать что-то своими руками могут последовать путем самоделкина из видео ролика ниже и сделать точилку для рыболовных крючков из подручных материалов. Вполне работающая идея, люди пользуются.

Читайте также:  Очень вкусная соленая селедка в домашних условиях

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее. Начало статьи читайте здесь.

Полезные помощники
Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратное увеличение, в идеале — 40-кратное.

Техника заточки
Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

У крючков с загнутым жалом важно следовать форме жала. Мы ведем напильник от высоты бородки вперед, но не соблюдаем, в отличие от заточки прямого жала, так строго угол, а наклоняем напильник. При этом мы должны постоянно контролировать результат с помощью лупы, а два образовавшихся ребра округлить с помощью точильного камня. Крючок готов.

Результат заметен уже после заточки второго крючка. Правильно заточенные крючки буквально «приклеиваются» при легчайшем контакте с кожей и фиксируются. То же самое происходит и под водой. При поклевках мы подсечем значительно больше рыб. Если вы попробуете ловить на самостоятельно заточенные крючки, вы уже никогда не выберете новые крючки из упаковки.

Маленькие советы
Маркер уменьшает блики. Кому мешают бликующие жала заточенных крючков, тот может с помощью обычного маркера покрасить их в серый цвет. Это уберет большую часть бликов с металла.

Жир против ржавчины. Если крючки упакованы после рыбалки мокрыми, то на стали может образоваться ржавчина. Она ни в коем случае не уменьшает мощность крючка и не снижает его остроту, поскольку налет ржавчины бывает только поверхностным. Но если не хотите иметь в своей коробочке заржавевшие крючки, смазывайте их после ловли вазелином или специальным жиром, продающимся в магазинах.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Как определить остроту рыболовного крючка

Не всегда разумно браться за инструмент с целью немедленной подточки крючка. Ведь прежде всего, нужно разобраться, необходимо ли это делать. Для этого рыболов должен уметь определять остроту жала. Затупленное жало аксессуара влияет на качество засечки клюнувшей рыбы.

Важно! На практике частые сходы трофея при уверенном и активном клёве сигнализируют о наличии в оснастке затупившегося крюка.

Проверить остроту жала можно нехитрыми способами прямо на берегу водоёма. Самым простым методом считают проверку остроты аксессуара на ногте пальца. Острый крючок будет впиваться, или как говорят рыболовы залипать, в ноготь при малейшем протягивании жала по его поверхности. Тупой же аксессуар начнёт проскальзывать, лишь немного царапая поверхность ногтя. Те же самые манипуляции можно сделать, протягивая жало по кожной поверхности ладони. В этом случае рабочее остриё будет сразу же плавно впиваться в кожу, а тупое, продолжая движение, лишь делать задиры, гарантируя при постановке такого крюка в оснастку заведомо слабый улов.


На сегодняшний день существует несколько действенных способов приведения жала крючков в острое отточенное состояние. Разговоры о примитивной подточке острия при помощи первого, попавшегося под руку на водоёме камня, или какого-либо металлического предмета, безосновательны и не приводят к ожидаемому результату. Скорее такой подход принесёт больше вреда, чем пользы и эффективности оснастке. Для того чтобы наточить крючок для рыбалки у рыболова во вспомогательном арсенале приспособлений должны иметься определённые инструменты, гарантирующие надёжность выполнения такого рода работы.

Часть 1. Путеводитель по шлифовке, доводке крючка.

Крючок является самой фундаментальной вещью в карпфишинге. Он служит общим знаменателем всей снасти, вне зависимости от вида рыбы, на которую вы нацелены. По этим причинам крючок заслуживает особого внимания. Перед тем, как я начну раскладывать все по полочкам, хочу отметить, что данная статья посвящена не призыву использовать острые крючки (это и так понятно), а её цель – донести до широкого круга рыболовов именно способы заострения/доводки крючков.

Зачем это делать?

Благодаря современному оборудованию, производители добились прекрасных результатов, поэтому крючки в пачке отлично заострены и готовы к бою. Тем не менее, компании не могут уделить внимание каждому жалу, которое выходит с конвейера. Соответственно, вам следует самому приложить несколько усилий, чтобы довести до идеала свою конечную снасть.

Какие преимущества у заточки?

Я считаю, что чем тоньше последние 3-4 миллиметра вашего крючка, тем больше у него шансов на качественную засечку за мясистые губы карпа. Как результат, вы получите заветного трофея на берегу. В конце концов, острый крючок – гарант результативной работы не только оснастки, но и всей снасти.

Как понять, готов ли я приступить к ювелирной работе?

Для продуктивной работы вам потребуется увеличительное стекло, подходящий напильник (дальше я опишу нюансы), приличное количество пробных крючков, много терпения и ровные руки. Возможно, что после многочисленных попыток кто-то начнет отчаиваться, а кто-то приноровится и будет уже заострять наощупь. Я принадлежу к первому типу людей, поэтому помню, как за несколько часов испортил более 100 крючков. В любой случае, спустя дни тренировок любой сможет хотя бы чуть-чуть, но все-таки улучшить свою снасть.

Есть ли подводные камни у доводки крючков?

Я часто натыкаюсь в Интернете на “занятные” картинки по заточке крючков. К сожалению, они были настолько сильно заужены, что концы ломались во время вываживания рыбы. Я не поддерживаю такие методы. Все должно быть в меру.

Почему я использую слово “доводка”?

Я думаю, в большинстве случаев, термин “доводка” – более подходящее слово, чем заточка.Как я уже упомянул ранее, большинство крючков в пачке уже очень острые. Я же пытаюсь еще немного их улучшить, чтобы довести до идеала. Каждый человек обладает определенным уровнем умений, и я уверен, что каждый способен хотя бы на самую малость, но повысить результативность крючка.

Ослабевает ли крючок?

Определенно да, если вы работаете некорректно. При условии, что карполов знает меру и не переусердствует, то нет. Крючки делают по определенному шаблону, определяющему их прочность от основания и до кончика острия. Главной зоной заточки крючка является промежуток между жалом и началом изгиба. Нам необходимо добиться уменьшения диаметра последних 4-5 миллиметров.

Разница между обычным и “доведенным” крючком. Более тонкий профиль и гладкий переход от острия к изгибу помогают крючку глубже впиваться в губу карпа на начальном этапе.

Что же мне потребуется?

Если вы новичок в заострении крючка или испытываете проблемы с достижением идеала, то вам потребуются специальные тиски (см. на фото). Они позволяют удерживать крючок в абсолютно неподвижном состоянии, что улучшает точность всех ваших движений. Конечно, возможно добиться хорошего результата, удерживая крючок в руках, но не каждый обладает таким талантом. А вообще, тиски – обязательная покупка, которая не отнимет много денег.

Вам также необходим подходящий напильник. Одно время я использовал ювелирный напильник, но теперь пользуюсь специальным для крючков от компании JAG Products (можете найти от другой фирмы). Он стоит копейки, при этом его хватает на долгие годы. Грубое покрытие помогает удалить оболочку и заострить жало каждым движением. После работы напильником я обрабатываю крючок менее абразивным камнем Gardner Point Doctor. Он идеален для конечной шлифовки жала, а также для восстановления после поимки рыбы. Камень не уменьшает диаметр крючка, а просто разглаживает шероховатости. Стоит отметить, что при аккуратной работе напильником, шлифовальный камень не потребуется.

Что я должен делать?

Начинаем с плотного захвата тисками. Я фиксирую крючок так, чтобы жало располагалось параллельно их вершине. Теперь берем напильник и кладем его также параллельно внешней стороне жала. Начинаем работать напильником только в одном направлении – по направлению к концу крючка. Ни в коем случае нельзя двигаться от начала жала к изгибу! После каждого подхода не ленимся и снова устанавливаем напильник в исходное положение.

Так как окончание жала является самой тонкой частью крючка, то наши движения помогут заострить идущие за ним 4-5 миллиметров стали. Получится целый острый отрезок крючка, который будет легко проникать в губу, не причиняя вреда конструкции.

Как долго я должен работать?

Очевидно, что все крючки разные. Для примера я возьму Mugga 8-го номера. На их доводку требуется 20-25 движений среднего давления. Это поможет убрать оболочку и значительно уменьшить диаметр окончания крючка. Пожалуйста, полагайтесь на свое зрение и здравый смысл, так как каждый снимает разное количество слоя. Теперь проведите напильником 5-6 раз по краям. Опять же, старайтесь держать инструмент параллельно поверхности крючка.

Читайте также:  Как выглядит белый амур, фото рыбы

Как понять, что я перестарался и снял слишком много материала?

Хороший вопрос. Все модели разнятся, но есть одно общее правило: конечный продукт не должен сильно отличаться от исходного. Как можно заметить на картинках, профиль крючка почти не изменился. Я также рекомендую тестировать крючки дома или на берегу. Хорошо, если у вас войдет в привычку проводить тесты разных видов крючков с разной степенью заточки/доводки.

Инструкция: заточка крючка

1. Инструменты, которые я использую для доводки своих крючков. Напильник и тиски обязательны.

2. 90 процентов работы выполняется напильником средней насечки.

3. Кладем напильник параллельно внешней стороне жала. Начинаем работать только в одном направлении в сторону конца крючка.

4. Верхний участок становится заметно тоньше, сравниваясь с острием.

5. Не забываем пройтись по сторонам, держа напильник под углом 45 градусов.

6. В конце шлифуем жало о специальный камень (у меня Point Doctor), чтобы избавиться от всех шероховатостей.

Это всё?

Нет. Осталась одна важная вещь, про которую не стоить забывать. Так как мы доводим крючок, снимая слой параллельно жалу, то в основании изгиба крючка появляется видимый край между оригинальной оболочкой и обновленным участком. Следует несколько раз под разными углами легко пройтись по нему камнем, идеально отшлифовав поверхность, или аккуратно напильником.

Ну, теперь крючок готов?

Не совсем! Удаляя верхнюю оболочку, мы удаляем антикоррозийный слой крючка. В некоторых водах острое жало может быстро обрасти ржавчиной. Дабы предотвратить такой процесс, нанесите на крючок крошечное количество вазелина. Мазь никаким образом не утолщит его, но убережет от коррозии. Еще можно воспользоваться воском от обычной свечки. Слегка потрите жало крючка о свечку, и воск образует защитный слой. Существуют также специальные антикоррозийные карандаши, которые выполняют ту же функцию. После всех процедур у вас будет доведенный до совершенства крючок, который не оставит шансов карпу.

6. В конце шлифуем жало о специальный камень (у меня Point Doctor), чтобы избавиться от всех шероховатостей.

Изготовление точилки

Инструменты и материалы для изготовления точилки:

  • жаростойкая ёмкость;
  • два мелкозернистых бруска;
  • эпоксидная смола;
  • надфиль;
  • отвердитель.

Этапы изготовления точилки:

  1. Взять два абразивных бруска с мелкозернистой структурой и молотком измельчить их в однородный порошок.
  2. Поместить порошок в ёмкость.
  3. Нагревать ёмкость и медленно наливать смолу, помешивая состав.
  4. При получении однородной густой массы добавить отвердитель, тщательно перемешать раствор.
  5. Взять надфиль, очистить его от грязи, обезжирить, нанести тонким слоем приготовленный раствор.
  6. Сушить инструмент в течение двух суток.

Натфили (Фото: Instagram / magazin_bany)

  • обычные или складные;
  • металлические, керамические или с алмазным напылением;
  • с бороздкой или без нее.

Разновидности точилок для рыболовных крючков

Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.

Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.

Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало. Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат. Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно. После обработки крючок промывают и просушивают. Принцип действия химической заточки заключается в том, что кислота разъедает наружное металлическое покрытие, в результате удается добиться необходимой остроты.

Покупные точилки для крючков очень удобны, их можно брать с собой на рыбалку и производить заточку непосредственно перед тем, как приступить к делу. Для того чтобы качественно заточить крючок, следует проводить жалом по точилу в одном направлении, при этом держа его под определенным углом.

Рыболовные крючки – Как заточить и сохранить остроту крючков

Век рыболовного крючка недолог: в лучшем случае одна-две рыбалки, и он находит свой вечный покой на очередной подводной коряге; только отдельным «счастливцам» удается пережить несколько сезонов. Тем не менее ответственность за улов очень часто ложится именно на крючок. Ведь недаром спортсмены говорят, что, если случилось подряд два схода рыбы, нужно менять крючок.

Задача рыболова состоит в том, чтобы не только выбрать оптимальный крючок исходя из условий рыбалки, но и поддерживать его рабочую форму, в первую очередь сохраняя необходимую остроту крючка. Любителям поплавочной ловли приходится сложнее всего: крючки в такой рыбалке используются небольшого размера, а требования к их остроте — максимальные. Крючок должен не только надежно засекать рыбу, но и при насаживании нежных насадок, например мотыля, минимально их травмировать.

Предлагаю несколько советов по выбору, хранению рыболовных крючков и уходу за ними.

Открывая новую пачку крючков, проверьте их остроту. Для этого жалом крючка проведите по ногтю: идеально острый крючок буквально прилипает даже при небольшой нагрузке, не совсем острый — скользит, оставляя глубокую борозду, а требующий заточки — не способен и на это. Точно так же можно определить остроту крючка и на рыбалке. Впрочем, если вы ловите на мотыля, затупившийся крючок начинает рвать насадку. Это повод для его замены или заточки.

Качество заточки рыболовных крючков зависит от технологии их производства. Надо признать, что в этом более всех преуспели японские компании. Рыоловные крючки таких брендов, как Owner, Gamakatsu, Suehiro, подтачивать практически не приходится. Но когда вы считаете необходимым это сделать, то у покрашенного рыболовного крючка нужно снять лак на самом острие жала. В остальных случаях нарушать заводское антикоррозионное покрытие не стоит. Корейские и европейские производители крючков не столь ревностно соблюдают технологию, и их крючки приходится подтачивать.

Если требуется подточить мелкие и средние рыболовные крючки, удобно применять нехитрое приспособление — наклеенную на отрезок деревянной линейки мелкозернистую (№ 1200–1500) шлифовальную бумагу. Более долговечна и дает лучший результат шлифбумага, используемая в зубопротезном деле, но, к сожалению, ее трудно достать. У нее абразивное зерно нанесено на лавсановую подложку.

Готовые поводки с крючками хранят на поводочницах. Типов и конструкций их много, но главное — они должны надежно защищать крючки и леску от повреждений, а также быть удобными в эксплуатации.

Запас крючков для рыбалки лучше всего хранить в магнитной коробке. В ней крючки не трутся друг о друга и соответственно не тупятся, риск растерять крючки при неосторожном движении минимален, а если в нее попала вода, то просушить коробки и крючки очень просто.

Спиннингистам несколько проще, им достаточно время от времени проверять остроту крючка на приманке и при необходимости подтачивать его. Более внимательным стоит быть при ловле на каменистом или ракушечном дне — в этих условиях рыболовные крючки тупятся очень быстро, поэтому проверять их нужно гораздо чаще, особенно если осуществляется придонная проводка. Для заточки и правки больших крючков необходим алмазный или обычный, только самый мелкий (бархатный) надфиль. При выборе первого необходимо проследить, чтобы зерно абразива было не слишком крупное и нанесено равномерно, иначе надфиль будет снимать много металла и рыболовный крючок быстро выйдет из строя. Кстати, именно поэтому не годятся новые пилочки для ногтей. Идеально подходит немного поработавший надфиль.

Добиваться идеально правильной конусной заточки крючка нет необходимости: даже для «бронированной» судачьей пасти вполне достаточно, чтобы образовалась острая кромка, особенно это касается крючков джиг-приманок, постоянно контактирующих с дном. Конечно, разного рода «незацепляйки» имеют преимущество — защищенный крючок гораздо меньше тупится.

Перевозить приманки удобнее в пластиковых коробках или контейнерах, поскольку все приманки в них на виду, а не слеплены в бесформенный комок. Еще удобнее рыболовные кошельки для приманок: они занимают мало места и приманки в них надежно закреплены. В крайнем случае стоит приобрести специальные чехлы для тройников, которые надежно защищают не только крючки и приманки, но и руки рыболова, при этом стоят они копейки.

Спиннингистам несколько проще, им достаточно время от времени проверять остроту крючка на приманке и при необходимости подтачивать его. Более внимательным стоит быть при ловле на каменистом или ракушечном дне — в этих условиях рыболовные крючки тупятся очень быстро, поэтому проверять их нужно гораздо чаще, особенно если осуществляется придонная проводка. Для заточки и правки больших крючков необходим алмазный или обычный, только самый мелкий (бархатный) надфиль. При выборе первого необходимо проследить, чтобы зерно абразива было не слишком крупное и нанесено равномерно, иначе надфиль будет снимать много металла и рыболовный крючок быстро выйдет из строя. Кстати, именно поэтому не годятся новые пилочки для ногтей. Идеально подходит немного поработавший надфиль.

Как заточить крючок

Февраль 29, 2016

Неважно, какой у тебя опыт в рыбалке, крупная рыба гарантированно будет клевать! Записывай рецепт.

Многие рыбаки думают (причем, и те из нас, кто рыбачит не один год), что в наши дни тема как заточить крючок не актуальна. И если рассмотреть этот вопрос поверхностно, то так же можно попасться на эту «удочку». Смотрите, за вполне приемлемые деньги можно приобрести упаковку крючков, которых на любом рыболовном рынке или в магазине охотничьей и рыболовной тематики просто масса, и не задумываться о такой мелочи, как заточка крючка.

Но все меняется, если Вы увлекаетесь спиннинговой ловлей, когда за трофейным экземпляром порой приходится походить весь день, а в самый неподходящий момент вдруг оказывается, что крючки были, мягко говоря, туповаты, что и привело к сходу рыбы.

Конечно же, и спиннингисты с успехом запасаются фирменными двойниками и тройниками, с офсетными крючками нет проблем, но как показывает практика, не всегда на рыбалке, особенно если это не выход на несколько дней, а рыбалка на 2-3 часа, в рюкзаке оказываются запасные снасти.

Я сам регулярно забываю что-то с собой взять, особенно когда сборы возникают спонтанно. Более того, заводская заточка, как правило, хороша, но проверяя ногтем крючки (не рекомендую этого делать, т.к. можно повредить ногтевую пластину), приходится признать факт, что не все крючки заточены так, как надо. Поэтому я свои тройники всегда подтачиваю сам, особенно тогда, когда случаются зацепы, или после того, как вытащил очередную рыбу.

Читайте также:  Выбор поводков для оснастки жерлиц

Если кто-то думает, что заточка крючков – это удел профессионалов, смею Вас успокоить: крючки способен заточить любой рыбак, главное в этом деле не поймать самого себя, а остальное – дело техники.

Как заточить крючок, это можно сделать несколькими способами:

  1. С помощью спичечного коробка.
  2. Специальным точилом.
  3. Камнем.
  4. Напильником.
  5. Наждачной бумагой и другими приспособлениями.

Спичечный коробок выручает тогда, когда нужно подточить крючки мелких размеров. По опыту скажу, что коробок бесполезен для заточки крючков на щуку и крупного окуня, так как диаметр проволоки крючка слишком высок, и коробок просто не выдерживает физически таких нагрузок.

От наждачной бумаги я отказался после того, как однажды при заточке крючков, последние пробили наждак и я поймал сам себя. Как говорится, безопасность превыше всего, а крючок тройника в палец входит очень крепко, так что боль потерпеть придется.

Если позволяют финансы, рекомендую приобрести специальное точило для рыболовных крючков. Приобрести сей девайс можно практически в любом рыболовном магазине. Данные точила хороши тем, что:

  1. Их удобно держать в руке.
  2. Можно быстро и спокойно заточить крючки разных размеров.
  3. Многие из них имеют специальное крепление и цвет, так что их невозможно потерять.

Я же, в своей практике как заточить крючок, остановился на обычном напильнике с мелкой ячеей (можно брать и надфиль) или камне. Что касается напильника, тут все ясно. Чем меньше и деликатнее ячея, тем проще заточить крючок, а сама заточка будет проходить более нежно и предсказуемо.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя при заточке крючков, я зажимаю последний пассатижами, которые держу в левой руке (для правшей), а правой – затачиваю крючок маленьким напильником. Как ни странно, но и некоторые камни, некоторые можно найти прямо на берегу, вполне приемлемо затачивают крючки. Технология та же.

Естественно, заточка крючков снижает их долговечность, но тут уж каждый для себя решает, что ему важнее: ходить с одним крючком сезон, постоянно наблюдая сложности с подсечкой, или же, подтачивать крючки, но оставаться с рыбой.

Кстати, если самостоятельно научиться как заточить крючок, то отпадает необходимость приобретать слишком дорогие крючки, где заточка соответствует всем требованиям. Что говорить, не все из рыбаков могут позволить себе дорогие снасти – это нужно признать. Так что, заточка крючков не только повышает Ваши шансы на успешную подсечку, но и в какой-то степени экономит деньги.

Например, я ловлю щук, вес которых редко когда превышает 2,5-3 килограмма. Одно время я брал только фирменные крючки, сейчас же приобретают крючки за 5-10 рублей за штуку, подтачиваю их при необходимости и наслаждаюсь рыбалкой, чего и Вам советую. Удачи.

Еще один вариант, как заточить крючок видео

Естественно, заточка крючков снижает их долговечность, но тут уж каждый для себя решает, что ему важнее: ходить с одним крючком сезон, постоянно наблюдая сложности с подсечкой, или же, подтачивать крючки, но оставаться с рыбой.

Как поймать карпа? Отвечает Адам Пэннинг

Я так понимаю, что производить крючки подобной заточки в промышленных масштабах невозможно? Только вручную?

Чем точить крючки

Способов наточить рыболовный крючок существует достаточно много, можно использовать специальные мусаты, обычный оселок, даже любой камень все зависит от твердости крючка.

Я лично использую следующие мусаты для заточки, один дешевый китайский либо алмазные, все отлично справляются со своей задачей.

Рекомендуем: Озеро Павленское

Главное что бы зернистость бруска была в районе 500 — 600 грид. Некоторые рыболовы использует напильники и надфили или пилочки для ногтей, в принципе работает все, зависит только от твердости стали крючка.

Процесс заточки следующий: три четыре быстрых прохода по специальной канавке на мусате двигаясь от изгиба к его кончику, если крючок старый то проходов нужно значительно больше.

Смотрите видео ниже, там все подробно показано:

Необходимо учитывать что многие крючки имеют специальное защитное покрытие которое защищает его от коррозии, поэтому заточка уничтожает его и крючки начинают ржаветь. Для защиты от коррозии можно покрасить стертое место обычным перманентным маркером подходящего цвета, это защитит его от коррозии и продлит срок жизни крючка и заточки.

Я советую просто купить один качественный крючок с заводской заточкой и сравнивать с ним по ощущениям, с опытом сразу станет понятно насколько острый крючок.

Заточка крючков. Острота рыболовного крючка

Дата: 20 июня 2012 | Просмотров: 19 700

Думаю, что для всех рыболовов очевидно, что крючки на снастях должны быть острыми. На практике же, встречается масса ошибок и отсутствия контроля остроты крючков. Из-за чего случаются досаднейшие сходы крупной рыбы, которая не прощает таких элементарных ошибок. И я лично “косячил” в своей практике по причине недостаточно острых крючков. Так что сегодня, самое время поговорить о крючках, их остроте и заточке.

Два примера. Были на рыбалке с товарищами. У всех по две щуки, а у одного 5. сходов. Главное, поклевок он сумел заработать больше всех, но ни одной щуки до берега не дотащил. В итоге оказалось, что на его джиг головке напрочь сломано жало крючка. В конце прошлой рыбалки был мертвый зацеп. Но приманку удалось выдрать, а проверить крючок товарищ не удосужился. А тот, как выяснилось, остался в коряге… Вот такая печальная история.

Как-то и я, после двух подряд сходов посмотрел на свой крючок. А жало было загнуто под 90 градусов в строну, также в результате недавнего зацепа… Так что, дорогие коллеги, перед каждой рыбалкой, после каждого зацепа и.т.п. инцидентов – проверяйте состояние крючка, остроту его заточки. В случае необходимости, устраняйте повреждения крючка, затачивайте или меняйте крючок на острый.

Острый крючок – понятие не однозначное. Могут быть два острых крючка. И, казалось бы, оба вполне пригодны для ловли и качественных подсечек. Но при этом, один из крючков может быть явно острее, чем другой. Естественно, лучше выбрать более острый крючок.

Так, явно заметна разница. Возьмите для сравнения: пусть даже хорошо заточенный старый тройник советского производства, тройник VMC, тройник Owner. Вот, как говориться, возьмите, посмотрите, почувствуйте разницу. Что я вам тут буду описывать отличия, подобные разнице между тупым плугом и мечом Катана…

Как определить, достаточно ли острый крючок? Во-первых, осмотреть жало и бородку визуально. Во-вторых, осторожно попробовать жало крючка подушечкой пальца. Острый крючок просто липнет к коже, хотя кажется, что он не вонзился ни на йоту. В-третьих, можно попробовать слегка воткнуть жало в ноготь. Если практически без усилий крючок фиксируется на ногте – жало идеально острое.

Конечно, у обычных крючков, в домашних условиях крайне сложно добиться идеальной заточки. Так что, лучше приобретать заведомо качественные, острые крючки: Owner, Gamakatsu и.т.п. И уже в процессе их эксплуатации, в случае необходимости, подправлять заточку.

Для экстренной заточки крючков во время рыбалки, желательно иметь специальную заточку для крючков, очень тонкие надфили или полоску “нулевой” наждачной бумаги. Любого из перечисленных инструментов достаточно, чтобы обеспечить быструю правку острия жала крючка.

В домашних условиях, заточку крючков можно улучшить, путем обработки самого острия жала в 30% растворе азотной кислоты (химическая заточка крючка), которую можно купить в аптеке. Соблюдайте технику безопасности, при работе с кислотами. Кислота разъедает верхние слои металла и оставляет очень тонкое острие, что и требуется.

Думаю, что для всех рыболовов очевидно, что крючки на снастях должны быть острыми. На практике же, встречается масса ошибок и отсутствия контроля остроты крючков. Из-за чего случаются досаднейшие сходы крупной рыбы, которая не прощает таких элементарных ошибок. И я лично “косячил” в своей практике по причине недостаточно острых крючков. Так что сегодня, самое время поговорить о крючках, их остроте и заточке.

Особенности заточки

Как точить рыболовные крючки? Многие спортсмены считают, что заниматься этим не целесообразно, так как восстановить созданную высокотехнологичными методами заводскую заточку в домашних условиях не удастся, и проще сменить крючок на новый (многие рыболовы даже считают, что самостоятельная заточка портит подобные крючки). Однако подправить жало все же можно, чем и пользуются рыболовы-любители. Поправить затупившийся крючок как дома, так и в походно-полевых условиях можно при помощи наждачной бумаги «нулевки», либо же мелкими надфилями. Если под рукой нет ничего подобного, можно воспользоваться и обычным спичечным коробком. Находящаяся на боку терка вполне сойдет для правки жала.

При желании в домашних условиях можно выполнить даже химическую заточку рыболовных крючков. Для этого нужна азотная кислота, а также подходящая для нее посуда. Многие производители пользуются подобным способом – кислота разъедает верхний слой металла, при этом оставляя практически игловидное жало.


Как точить рыболовные крючки? Многие спортсмены считают, что заниматься этим не целесообразно, так как восстановить созданную высокотехнологичными методами заводскую заточку в домашних условиях не удастся, и проще сменить крючок на новый (многие рыболовы даже считают, что самостоятельная заточка портит подобные крючки). Однако подправить жало все же можно, чем и пользуются рыболовы-любители. Поправить затупившийся крючок как дома, так и в походно-полевых условиях можно при помощи наждачной бумаги «нулевки», либо же мелкими надфилями. Если под рукой нет ничего подобного, можно воспользоваться и обычным спичечным коробком. Находящаяся на боку терка вполне сойдет для правки жала.

Монтаж офсетного крючка на чебурашку

Чебурашкой принято называть разборную джиговую снасть, которая состоит из офсетника и грузила. При этом грузило имеет несколько ушек, откуда и пошло название «чебурашка». Для такого монтажа нужно взять офсетный крючок и натянуть на него силиконовую приманку. Далее через скрепку или с помощью заводных колец к нему цепляется «чебурашка», либо использовать разборный груз (см фото ниже).

Еще один способ монтажа это использование офсетника со впаянной груз-головкой.


Чебурашкой принято называть разборную джиговую снасть, которая состоит из офсетника и грузила. При этом грузило имеет несколько ушек, откуда и пошло название «чебурашка». Для такого монтажа нужно взять офсетный крючок и натянуть на него силиконовую приманку. Далее через скрепку или с помощью заводных колец к нему цепляется «чебурашка», либо использовать разборный груз (см фото ниже).

Добавить комментарий