Влияние на рыб температуры воды и давления

Влияние температуры воды на клёв рыбы

С каждым рыболовом, будь он рыбак со стажем или только начинающий постигать рыбную науку, наверняка случались такие дни, когда он не мог поймать ни одной рыбы, и рыбалка была испорчена. Почему так происходило? Факторов может быть много: облачность, атмосферное давление и давление в воде, сила и направление ветра. Мы сегодня поговорим о таком нюансе как температура воды, ведь именно она изменяет давление в воде, как известно еще из школьного курса физики. Давайте разбираться.

При повышении или понижении температуры атмосферного давления следует понижение или, соответственно, повышение температуры воды. Однако из-за структуры воды, а если быть точнее – теплоёмкости воды, её температура меняется не так быстро и значительно, как температура воздуха.

Как происходит изменение температуры воды? Всё просто: ветер нагоняется воду к одному берегу водоёма и перемешивает её, вызывая ветровые и нагонные течения. Как результат – перемешивание воды, а следовательно и изменение температуры её слоёв.

Из выше сказанного нужно сделать вывод, что изменение направления ветра и его силы приводит к изменению температуры воды. Естественно, наиболее сильно и быстро понижают температуру северные и северо-восточные ветра.

Теперь давайте разберёмся – как это относится к рыбе? Температура воды и воздуха очень влияют на рыбу, поскольку именно от этих двух параметров зависит аппетит у рыбы, а также её активность. Без особых изменений рыба может перенести постепенное понижение или повышение температуры окружающей среды. При резком скачке более 3-5°С, которое может наблюдаться при перевозе рыбы с одного водоёма в другой, рыба с большой вероятностью может заболеть и погибнуть.

Не менее важным критерием является наличие кислорода в воде, которое также зависит от температуры самой воды: при понижении температуры количество кислорода повышается.

В результате всего вышеописанного можно подвести небольшой итог: рыба реагирует на изменение температуры воды в пределах долей градуса. Вроде бы не значительная мелочь, но ведь именно она может оставить вас без улова.

Но не все рыбы одинаково переносят понижение температуры. Так, например, на некоторые виды она действует как снотворное, заставляя впадать в спячку (яркий пример тому – налим в летнюю пору); а у других вызывает повышение аппетита (карась летом), из-за повышения кислорода в воде. Давайте перейдём к конкретике. Понижение температуры вызывает активность таких рыб как окунь, налим, форель, вобла, тарань, плотва. Понижение температуры угнетающе действует на карася, карпа, линя. Повышение температуры положительно действует на сазана, карпа, карася, линя, щуки.

Здесь нужно упомянуть о таком важном моменте, которое было подмечено рыбаками еще в прошлом столетии: «Если белая рыба не берёт – настраивай снасть на хищника». Если конкретизировать – щуку, окуня, судака, налима.

Хорошо, с влиянием температуры разобрались, теперь давайте перейдём к «универсальной» температуре для ловли. Увы, но её, как таковой, нет. Можно сказать лишь одно – большинство карповых в наших пресных водоёмах хорошо кормятся при температуре воды от 10°С до 25°С. Здесь нужно взять на заметку тот факт, что при повышении температуры воды скорость пищеварения у рыб увеличивается, и наоборот – при понижении температуры воды понижается.

Самой благоприятной для ловли рыбы считается температура +15-20°С. Однако это не правило, потому что у каждого вида рыбы есть свои предпочтения. Давайте поговорим об этом подробнее. Оптимальная температура для самого активного клёва (большее число показывает пик клёва):

форель: 9-12°С;

окунь: 13-15°С;

плотва, тарань, вобла: 10-20°С;

щука: 15-16°С;

лещ, густера, голавль, язь, судак, бёрш: 14-20°С;

линь: 15-22°С;

сом: 18-22°С;

золотой и серебряный карась: 18-22°С;

жерех: 18-23°С;

краснопёрка: 20-22°С;

сазан, карп: 23-26°С;

налим: 4-8°С.

Летом, в жару, когда вода сильно прогревается, такие рыбы как окунь, плотва, карп, лещ и другие очень плохо клюют днём, прячась в корягах, водорослях и глубоких местах водоёма, где вода прохладнее и есть тень. Лучше всего в такие дни ловить рано утром, когда вода остывает за ночь. Несколько хуже ловится вечерами. Однако летом при хорошей погоде рыба активно берёт насадку при небольшом и не сильном ветре, в том числе и днём.

Если вы ловите весной или ранней осенью, то тактика ловли может значительно поменяться в зависимости от региона. Это происходит из-за скачков температуры. Если они незначительны, то рыба может неплохо ловиться днём, особенно в тихую погоду. В это время года самые удачные рыбалки бывают в тёплые, солнечные дни.

При резком понижении температуры рыба перестаёт клевать вообще.

Что ж, самое время подвести итоги статьи. Как мы выяснили, лучшая температура для клёва – 15-20°С. Лучшая рыбалка летом – ранним утром. Лучшая рыбалка весной и ранней осенью – день. Не пренебрегайте этими советами, и вы всегда будет с уловом возвращаться с рыбалки!

щука: 15-16°С;

Направление ветра

Наблюдения показывают что самым благоприятным для клева рыбы, являются юго-западный, западный и южный ветра. Самый плохой клев рыбы наблюдается при северном, восточном и смешанном — северо-восточном ветре.

Наблюдения показывают что самым благоприятным для клева рыбы, являются юго-западный, западный и южный ветра. Самый плохой клев рыбы наблюдается при северном, восточном и смешанном — северо-восточном ветре.

Почему давление влияет на рыбу?

Атмосферное давление лишь частично влияет напрямую на поведение рыбы. А вот косвенное влияние оказывают последствия изменения атмосферного давления. В результате перепадов давления изменяется плотность воды и уровень кислорода в ней. А вот это уже серьезно влияет на поведение рыбы.

Вода в водоеме имеет свое, гидростатическое давление, которое имеет отличие от атмосферного, но между ними наблюдается определенная связь. Если между ними возникла большая разница, то рыба теряет ориентацию, у нее снижается аппетит и появляется вялость. В таких условиях рыба может отказаться от любой наживки.

Наилучший клев можно наблюдать в условиях, когда атмосферное давление имеет стабильные параметры на протяжении нескольких дней, а то и недель.

Рыба – давление воды и температура

Многие не знают, что у рыб переменная температура тела, и она меняется от температуры окружающей среды, и превышает «погодную, водную» температуру всего на несколько градусов. Только у тунца температура тела превышает «водную» на 9-10 градусов. Вот поэтому рыба часто гибнет или заболевает если ее перемещают из одного водоема или бассейна в другой с более низкой или высокой температурой воды, постепенное понижение или поднимание температуры воды без болезненно переносится рыбами.

Есть такая рыбка, далия которая обитает в ручьях и мелких озерах Чукотского полуострова, так она замерзает вместе с водоемом и оживает, когда растает лед, это единичный случай, рыбы не могут переносить такие скачки температуры.

Рыба очень сильно реагирует на перемены температуры и каждый вид проявляет наибольшую жизнедеятельность. Например, щука проявляет большую активность (питается) осенью при температуре воды + 15 – 16, а сазан или карп при 24 – 28, если температура прыгнет выше этого уровня или ниже рыба вообще перестает питаться, ну соответственно и клевать. Удивительная рыба налим вообще не питается если температура воды выше 11 градусов, а сазан на оборот только от этой отметки начинает кормится.

Конечно не стоит особо смотреть на цифры бывают и отклонения от нормы, все зависит от местных климатических условий. Очень сильно температура воды влияет на икромёт, каждой рыбе нужна своя температура для размножения.

С прогреванием воды подводная жизнь начинает бить ключом, «поднимаются» растения, развиваются животные организмы, которыми питается рыба, но бывает такой «прогрев» может вызвать и кислородный голод.

С наступлением осени, когда наступает понижение температуры большинство рыб покидают излюбленные места (меняют образ жизни) скатываясь в ямы где температура воды почти постоянна. Зимой у теплолюбивых рыб замирают жизненные процессы, и они уходят на ямы и как бы впадают в «спячку, при этом не питаются и конечно же не двигаются.

Зимой только хорошо себя чувствует налим, лосось, форель, ну и некоторые рыбы средней полосы такие как окунь, судак, щука, лещ, плотва и другие на половину проявляют активность. Температура большое влияние оказывает на расселение рыбы, одни виды обитают на юге (такие как сазан любит теплые течения южных рек), другие на севере (такие как палия).

Конечно не стоит особо смотреть на цифры бывают и отклонения от нормы, все зависит от местных климатических условий. Очень сильно температура воды влияет на икромёт, каждой рыбе нужна своя температура для размножения.

Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыб

Благоприятные для жизни рыб температуры. Гибель рыбы из-за температуры. Могут ли рыбы простудиться? Температурный шок. При какой температуре рыба чувствует себя хорошо, а при какой может погибнуть, как температура влияет на здоровье рыбы, нерест и т.п.

Как многим из нас известно, рыбы – пойкилотермные существа, то есть не обладают постоянной температурой тела, их температура зависит от окружающей среды. Казалось бы, они должны радоваться теплу и в такую пору должны быть всегда активными. Ведь любые реакции, в том числе биохимические, протекают тем быстрее, чем выше температура. Таким образом, с возрастанием температуры должна возрастать скорость обменных процессов, следовательно, любая рыба должна становиться подвижнее.

Но нельзя ни одно правило механически распространять на все объекты, тем более живые. Кроме того, у каждого правила существует масса исключений. Например, у налима, при сильном повышении температуры, скорость обмена веществ снижается. И еще у некоторых холодолюбивых рыб, в частности, сиговых. Более того некоторые виды рыб, при высокой температуре, быстрее сжигают питательные вещества или совсем не могут их накопить. Взять, к примеру, жаркое лето позапрошлого года, когда жара аукнулась нехорошими последствиями: рыба не только активно ела, но также активно и расходовала энергию. Энергия пищи сразу же расходовалась либо на прирост, либо на какое-то бестолковое движение. Проще говоря, рыба вымахала здоровая, а резерва, чтобы пережить зиму, не накопила. Поэтому и молодые карпы в некоторых рыбхозах, и даже отдельные популяции рыб в естественных водоемах не дотянули до весны, а если и дотянули, то в таком виде, что глянуть больно. Вроде достаточно крупная рыба ушла на зимовку, но… не вышла. Кроме того, при повышении температуры рыбе требуется гораздо больше кислорода, иначе она просто задохнется! Всего несколько градусов – и потребность в кислороде увеличивается в разы, благодаря ускорению работы ферментных систем, и, как следствие, ускорению метаболизма.

Благоприятные для жизни рыб температуры. Гибель рыбы из-за температуры. Могут ли рыбы простудиться? Температурный шок. При какой температуре рыба чувствует себя хорошо, а при какой может погибнуть, как температура влияет на здоровье рыбы, нерест и т.п.

Влияние на рыб температуры воды и давления

Жизнедеятельность всего живого на Земле напрямую зависит от состояния среды, в которой они обитают. Рыбы являются одними из самых древнейших обитателей планеты, а водные просторы – среда их обитания. Температура тела рыбы имеет свойство меняться в зависимости от изменений температуры воды.

Эти температурные колебания имеют прямое влияние на все важнейшие процессы жизнедеятельности рыб: на размножение, рост, питание, движение и т.д.

Существует крылатое выражение: «Что русскому хорошо, то немцу смерть…» Вот так и с рыбами. Не все рыбы одинаково хорошо (или плохо) себя чувствуют при одних и тех же температурных режимах. Возьмём, к примеру, форель. Эта рыба при 10-12 градусах начинает более интенсивно кормиться.

У щуки повышенный аппетит появляется при 13-16 градусах. А вот сазану очень есть хочется только тогда, когда вода прогревается до 23-28 градусов. Если же вода становится слишком холодной или, наоборот, слишком тёплой, то рыбы вовсе перестают принимать пищу.

Та же форель не будет питаться, если температура воды упадёт ниже плюс 3 градусов или перевалит за плюс 18. Налим «сядет на диету» если вода прогреется выше плюс 12 градусов. Сазан не притронется к пище, пока температура воды не прогреется до 10 градусов.

Тем не менее, приведённые выше данные нельзя считать стопроцентными. Отнюдь. Как и везде, так и в этом случае, всегда есть свои исключения, связанные с климатическими условиями, к которым рыбам приходится приспосабливаться, чтобы выжить.

Когда температура воды падает (с наступлением холодного периода года), все жизненные процессы у рыб имеют тенденцию к замедлению, и сами рыбы стремятся уйти, что говорится, на дно. Это, в особенности, касается теплолюбивых видов, которые от слишком холодной для них воды впадают в анабиоз, т.е. полностью прекращают какую-либо жизнедеятельность. В таком состоянии рыба точно не будет клевать.

Эту особенность поведения рыб должны учитывать рыбаки при смене воды в канне с мальками или живцом: воду менять надо не более половины за один присест, чтобы не подвергать рыбёшку болезненному для неё шоку от резкой смены температуры воды.

В качестве исключения можно упомянуть форель и лосось, которые не прекращают своей жизнедеятельности даже в зимние морозы. Чуть-чуть продолжают питаться окунь, щука, плотва и ёрш, а судак и лещ питаются ещё реже. Повышение температуры воды имеет обратное действие – все действия рыб становятся более активными.

Кроме холоднолюбивых видов, которых слишком тёплая вода вводит в то же состояние, что и теплолюбивых холодная. У чересчур тёплой воды есть и другая гибельная опасность для рыбы: в воде сильно сокращается содержание растворённого кислорода, от чего она попросту задыхается. А вот тунец в этой категории поистине уникальная рыба: температура тела у тунца может превышать температуру воды на целых 8-9 градусов.

Другой уникальный представитель огромной рыбной семьи обитает на Чукотском полуострове в мелких водоёмах и ручьях – это рыбка далия: она замерзает вместе с водоёмами, а когда они оттаивают, то оживает и она. В горной Калифорнии обитает ещё одна выносливая от природы рыбёшка лукания: она способна не только питаться, но и размножается при температуре воды в 50 градусов.

Читайте также:  Рыбалка на волге июль 2017 видео

Подобная зависимость от температурных показателей воды определяет место обитания того или иного вида рыб. Каждый из них имеет свою северную и южную границу зоны расселения.

Например, сазан облюбовал для себя нижнее течение южных рек, судака нигде не найдёшь в бассейне Белого моря, а вот в Ленинградской обл. его пруд-пруди. Усач, обитающий в Днепре, выше Дорогобужа не пойдёт и т.д.

Даже в одном и том же озере рыба, обитающая в северной его части, никогда не будет плавать в его южной части. Примером может быть легендарное Ладожское озеро, где обитают рыбы жерех, сырть и палья: первых две любят тёплую воду и никогда не покидают южную половину озера, а вот для пальи нужна холодная вода, поэтому она обитает в северной половине.

Данная статья ответит на волнующий всех вопрос: Как поймать сома?

Эта статья расскажет о изготовлении блесен на корюшку.

Другим важнейшим фактором, влияющим на жизнь рыб, является давление воды. Чем глубина у водной глади больше, тем сильнее давление, под влиянием которого находится рыба. Однако природа позаботилась о том, чтобы рыбы могли выживать в таких условиях: в недрах водонепроницаемого тела рыбы устанавливается баланс между внутренним и внешним давлением. Этот процесс – во время погружения рыбы на глубину или её самостоятельного подъёма — требует определённого времени.

Если же пойманную на глубине рыбу слишком быстро поднять на поверхность, она тут же погибнет. Рыбу убьёт слишком большое внутреннее давление, которое просто не успеет подстроиться к внешнему давлению. В результате у рыбы лезут из орбит глаза, а её внутренности вдавливаются через рот.

Ниже приводится сравнительная таблица температурных значений, при которых определённый вид рыб проявляет большую или меньшую жизнедеятельность.

Интересует ловля линя весной? Об этом вам расскажет наша статья.

Эта статья познакомит вас с результатами соревнований на мормышку, которые прошли в Сыктывкарском районе.

Существует крылатое выражение: «Что русскому хорошо, то немцу смерть…» Вот так и с рыбами. Не все рыбы одинаково хорошо (или плохо) себя чувствуют при одних и тех же температурных режимах. Возьмём, к примеру, форель. Эта рыба при 10-12 градусах начинает более интенсивно кормиться.

Оптимальная температура воды?

Рыба тонко чувствует перемену температуры воды и мгновенно реагирует на нее, особенно на резкое понижение. Оптимальной для рыбалки считается температура воды в водоеме 14-18 °С для лососевых рыб и 24-28 °С для карповых. Если вода резко охлаждается, клев прекращается на несколько дней, однако если понижение температуры воды происходит после долгой жары, это только способствует хорошему клеву. Резкое повышение температуры воды не обещает удачной рыбалки, зато постепенное повышение до нормального уровня – отличный момент для рыболова.

Что касается температуры воздуха, то ее изменение обычно никак не влияет на клев. Однако в том случае, если за изменением температуры воздуха резко изменится температура воды, это, как Вы уже знаете, отразится на Вашем улове соответствующим образом.

При резком понижении уровня воды в водоеме рыбалку лучше отложить, а постепенное понижение до нормального уровня обеспечит хороший улов. То же касается и постепенного повышения воды до нормального уровня: в это время благоприятна ловля любым способом.

Конкретные значения барометра

Еще один миф – утверждение, что некоторое конкретное атмосферное давление для ловли рыбы считается нормальным, а другое – нет. В регионах высота над уровнем моря различается. И говорить, что норма в 760 мм ртутного столба – хорошо для рыбалки, нельзя. В Западной Сибири это будет другое значение, а на плоскогорьях Восточной – третье. Эта величина относительная, использовать конкретные значения для определения того, хороший клев будет или нет, нельзя.

Конкретной величины, нормы атмосферного давления для хорошего клева рыбы не существует. Для прогнозирования рыбалки нужно учитывать не конкретную величину, а тенденции изменения: растет, падает, скачет или держится на одном уровне – вот это действительно может помочь рыболову.

Рыбьи плавательные пузыри – совершенный орган регуляции плавучести, и влияние изменения давления на них – минимально. Поэтому утверждение, что давление влияет на клев рыбы зимой из-за воздействия на плавательный пузырь – не более чем домыслы. Это попытки рыболовов объяснить себе влияние этого фактора на клев. На самом деле, нормальное давление для рыбалки зимой – практически любое (кроме продолжительных периодов постоянных резких скачков). Просто в зимних условиях рыба ведет себя по-разному, и рыболову нужно подобрать правильную тактику ловли, прикормку и снасти.

Давление и активность питания хищной рыбы.

Среди множества природных факторов, влияющих на активность питания хищной рыбы, основным, является атмосферное давление, остальные же – второстепенны. В течение трех лет проводили проверку этого предположения и убедились в его верности. Это и послужило поводом для формулирования следующего практически ценного правила интенсивности клева: активность питания хищной рыбы резко возрастает при любом понижении атмосферного давления, и чем быстрее идет это понижение, тем выше активность хищника.

Тот факт, что клев рыбы зависит от атмосферного давления, доказательств, думаю, не требует. Другой вопрос – как в целях практического использования определить меру его влияния. Если к этой проблеме подходить только с позиции соответствия уровня давления конкретной активности рыбы в определенный временной период, например – в первой декаде июня при 740 мм рт.ст. – такая, при 755 мм рт.ст. – эдакая, то это, как нам кажется, приведет к ошибке в расшифровке самой закономерности клева. Ведь уровень давления почти всегда колеблется, т.е. или поднимается, или опускается, лишь короткое время задерживаясь на каком-то постоянном значении (что чаще всего бывает ночью). И многолетние наблюдения также позволили нам заключить, что сама величина уровня атмосферного давления в данный момент времени не оказывает существенного влияния на активность питания рыбы. А рыба же воспринимает только сам процесс перемены атмосферного давления: возрастание, убывание и остановку. Поэтому-то конкретные численные значения мы смело исключили из дальнейшего анализа. Теперь рассмотрим и эти три основные фазы движения уровня атмосферного давления, и как они влияют на клёв рыбы.

Понижение уровня атмосферного давления.

Как только давление начинает понижаться, наблюдается самая высокая активность питания хищной рыбы (жор). При этом все остальные природные факторы – ветер, фазы луны, солнце – практически на нее не влияют. Клев превосходный при любом ветре или при полном штиле, при полной луне или при ущербной. Даже при ярком солнце клев отличный (если применять “солнечные” цвета приманок), и время суток не имеет значения – лишь бы было светло. А для успешной рыбалки нужно еще только одно – наличие хищной рыбы в том месте, где вы ловите.

Клев здорово усиливается, если давление опускается очень быстро, а ранее день-два стояла погода с повышенным давлением. При этом он наиболее интенсивен в течение нескольких часов непосредственно после начала снижения давления, но постепенно ухудшается (происходит насыщение рыбы). Особенно быстрое затихание клева наблюдается тогда, когда подобное понижение давления происходит второй или третий раз подряд – рыба к тому времени стоит уже с полным желудком.

Даже незначительное падение атмосферного давления (на 2-3 мм рт.ст.) – если до этого был фаза повышения или стабилизации давления – ведет к возрастанию активности питания и очень хорошему клеву.

В этот период активного жора предпочтительны приманки, имитирующие рыбу: воблер, блесна, виброхвост, поролоновая рыбка и т.п. Если во время ловли стоит солнечная погода, то лучше применять приманки следующих окрасок: красной, красно-желтой, темной расцветки.

В середине лета, при большом количестве периодов стабилизации и роста атмосферного давления, клев рыбы становится заметно хуже (хотя многие считают главной причиной этого повышение температуры воды). Добиться каких-то результатов тогда помогает использование для ловли моментов незначительных колебаний (падений) атмосферного давления (на величину около 1 -3 мм рт.ст.), чаще всего – вечером или утром. Возникают эти колебания давления в результате смены разно уровневых атмосферных фронтов, и рыба берет в это время всегда хорошо, хотя самый благоприятный клев образуется при прохождении атмосферных фронтов с низким давлением или, проще говоря, – циклонов.

Рассмотрим периоды благоприятного клева рыбы во время прохождения циклона. Большая часть их имеет одинаковую структуру. Телевизионный прогноз погоды показывает нам следующую картинку:

1 – первый период понижения атмосферного давления приходится на начало вхождения циклона на территорию вашего района; при этом стоит еще хорошая ясная погода. Пожалуй, наилучшее время для ловли хищной рыбы, которая начинает усиленно кормиться, да и ветренные деньки приятны для самого рыболова.

2 – второй период понижения атмосферного давления, когда мы находимся уже внутри области циклона, наступает при вхождении туда же дождевого фронта. Это тоже довольно мощное падение уровня давления, а значит – и время хорошего клева. Однако не следует забываться в азарте, иначе удачная рыбалка может “неожиданно” закончиться проливным дождем, который будет идти очень долго. Потом, за этим ливнем, наступит период стабилизации атмосферного давления.

Циклоны могут иметь и другой состав дождевых фронтов, но самый распространенный – это тот, который мы рассмотрели.

Отличный улов вероятен во время резкого понижения уровня атмосферного давления в результате деятельности грозовых фронтов или даже грозовой одиночной тучи: клев рыбы в этот короткий промежуток просто превосходен. Если после разразившейся грозы (или просто дождя) атмосферное давление стабилизировалось или стало расти, то активность рыбы почти прекращается – и требуется смена приманки. Если же давление продолжает снижаться, то хороший клев не прекращается, и надо лишь учесть, что после особо сильной грозы рыба может находиться в более глубоких местах водоема.

Фаза стабилизации атмосферного давления (покой)

Стабилизация атмосферного давления возникает после завершения периодов как повышения, так и понижения давления, по существу – разделяя их. В течение определенного промежутка времени (обычно длящегося несколько часов, иногда и больше – например, целую ночь) уровень его не изменяется. Максимальные же по продолжительности периоды устойчивого атмосферного давления были отмечены в середине летнего периода. Во время подобной стабилизации – самый плохой клев, можно даже говорить об его отсутствии, т.е. рыба находится как бы в неопределенном состоянии жизненной активности (часто – в состоянии покоя), и перестает питаться.

Если период стабилизации наступает после фазы падения давления, то рыба как бы по инерции еще продолжает кормиться примерно около часа, после чего клев прекращается. Атаки хищника в это время носят единичный характер, да и то если вы каким-нибудь образом раздразнили его, например -попали приманкой прямо в стаю отдыхающей рыбы. Поэтому о полном отсутствии клева говорить некорректно – даже в этот неблагоприятный для ловли период.

Повышение уровня атмосферного давления

Фаза повышения атмосферного давления является для хищной рыбы временем “воздержания”. Хищник перестает охотиться за здоровой мелкой рыбой (или, как еще можно выразиться, у него пропадает “пищевая активность”), и из деятельного состояния он переходит в пассивное. Агрессивный в нормальном состоянии хищник теперь может безразлично простоять целый день среди стаи мелкой рыбы, даже оставаясь голодным.

Мелкота, чувствуя нынешнюю пассивность хищника, пользуется этим для активной кормежки, и не будь этого периода – мелкая рыба не смогла бы достаточно полноценно питаться, т.к. наличие хищников в большинстве водоемов – очень значительно, и прессинг с их стороны на мелкую рыбу велик.

В это неблагоприятное для хищной рыбы время, она начинает искать корм совсем не “рыбного” характера, т.е. насекомых, червей, лягушек, головастиков, мышей, а также умирающую рыбу или ее останки. Поэтому клев ее носит специфический характер, и основой успешной ловли становятся “мушки” (по типу нахлыстовых), приманки именно с твистером, спиннер-бейты, пластиковые или натуральные лягушки, снулая рыбка или ее куски. При этом хищник будет всегда хватать не саму блесну, а любые “потроха”, которые рядом.

На восходе и заходе солнца клев хищной рыбы может несколько активизироваться, и стоит воспользоваться “медленным” воблером, поролоновой рыбкой, виброхвостом. Но необходима проводка “умирающей рыбки” (чирканье по дну, частые остановки и другие приемы): чем это больше будет напоминать больную особь, тем лучше. Но на особую активность клева, даже на зорьках, рассчитывать не приходится. В этот период всегда необходимо раздразнить рыбу, а хороший улов возможен только у профессиональных рыболовов, и то не всегда, т.к. если рыба не голодна, ее ничем не соблазнить.

Подмечено также, что улов мельчает, – попадаются, в основном, небольшие экземпляры хищника, а трофейные – большая редкость: чем крупнее рыба, тем сильнее степень ее зависимости от фактора “пищевой активности”.

Однозначно разделить рыбу на хищную и нехищную – невозможно, поэтому наши выводы, скорее всего, применимы ко всей рыбе без исключения. Надо лишь учитывать то, что во время всплеска активности хищника большинству мелкой рыбы приходится прекращать нормальное кормление и просто прятаться, или же совершать вынужденные миграции в те районы водоема, где меньше охотников до них.

Можно предположить еще одну причину усиления “пищевой активности” хищной рыбы в период понижения атмосферного давления – боязни остаться голодной на длительное время из-за непогоды, т.к. падение давления и говорит ей о надвигающемся ненастье.

Использование выведенного правила уже дало нам возможность увеличить в несколько раз уловы и избегать неудачных рыбалок, добиваясь хороших результатов в любой день. Надеюсь, данная статья будет интересна и полезна коллегам-рыболовам.

Если период стабилизации наступает после фазы падения давления, то рыба как бы по инерции еще продолжает кормиться примерно около часа, после чего клев прекращается. Атаки хищника в это время носят единичный характер, да и то если вы каким-нибудь образом раздразнили его, например -попали приманкой прямо в стаю отдыхающей рыбы. Поэтому о полном отсутствии клева говорить некорректно – даже в этот неблагоприятный для ловли период.

Сайт подводных охотников и их друзей

Вы здесь » Сайт подводных охотников и их друзей » Тактика подводной охоты » ВЛИЯНИЕ НА РЫБ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ И ДАВЛЕНИЯ

Читайте также:  Моторы для лодки российского производства

Изменение прозрачности и уровня воды

Такие особенности, как прозрачность и уровень воды, непосредственно зависят от погодных условий, в первую очередь от осадков. Длительные дожди вполне способны вызвать выраженный подъем уровня воды, так же как и таяние снега, что обычно положительно сказывается на активности рыбы. Не в последнюю очередь подобное оживление связано с тем, что и дождь, и таяние снегов приносит водным обитателям появление большого количества пищи, вымываемой с берегов.

Обычно подобный подъем уровня воды сопровождается снижением ее прозрачности, что с одной стороны несколько затрудняет ловлю хищной рыбы, ориентирующейся в том числе и на зрение, а с другой притупляет бдительность мирной рыбы – по мутной воде могут быть использованы намного более грубые варианты оснасток, чем по прозрачной.

А вот снижение уровня воды, в особенности достаточно быстрое, сказывается на активности рыбы отрицательно. Обитатели водоема в подобном случае практически перестают питаться и начинают искать более глубокие места.

В летнее время, наоборот, для успешной рыбалки следует выбирать пасмурные, облачные дни (с учетом показателей атмосферного давления, разумеется), либо же выходить на ловлю в период за несколько часов до заката, либо же пару часов после рассвета. В противном случае летняя жара скорее всего оставит без улова.

Влияние на рыб температуры воды и давления.

Рыбы принадлежат к животным, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает всего на несколько десятых градуса выше ее. Лишь у тунцов температура тела может превышать температуру окружающей их водной среды на 8—9° С. Поэтому резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температур 4—5°) вызывает их заболевание и часто гибель. Постепенный подъем или понижение температуры рыбы способны переносить без особых последствий.

На Чукотском полуострове в ручьях и мелководных озерах водится рыбка далия, которая замерзает при промерзании водоемов и оживает при их оттаивании. Но это, конечно, единичный пример, обычно же рыбы не могут переносить такого широкого колебания температур.

Температура оказывает большое влияние на жизненные функции рыб. Каждый вид их проявляет ‘ наибольшую жизнедеятельность в определенном промежутке температур. Например, оптимум питания для форели наблюдается при 10—12°, для щуки при 15—16°, для сазана при 23—28°. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3° и выше 18°. Налим не питается при температуре воды выше 12°. Сазан начинает кормиться не ранее, чем температура воды достигнет 10°, и т. д. Приведенные цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособлением рыб к местным климатическим условиям.

С температурой воды тесно связано и размножение рыб. С повышением температуры в воде развиваются водоросли, высшие водяные растения, различные животные организмы и создаются лучшие условия для питания и роста рыб. Иногда повышение температуры воды может оказать и неблагоприятное воздействие (например, ухудшить кислородный режим водоема).

Осеннее понижение температуры заставляет большинство рыб менять образ жизни и уходить на более глубокие места, где температура воды более постоянна. Зимой жизненные процессы у теплолюбивых рыб замирают. Рыбы перекочевывают на глубины, почти перестают двигаться, прекращают питание и как бы впадают в спячку. Только налим, форель, лосось почти полностью сохраняют активность и в зимнее время. Частично продолжают питаться окунь, плотва, ерш, щука, реже — судак, лещ.

Температура воды оказывает решающее влияние на расселение рыб; для каждого вида существуют северная и южная границы распространения. Например, сазан держится в основном только в нижнем течении южных рек; усач редко поднимается по Днепру выше Дорогобужа; судак, широко распространенный в пределах Ленинградской области, совершенно отсутствует в бассейне Белого моря. В морских и океанических водоемах изотермы нередко являются границами распространения того или иного вида рыбы.

Некоторые рыбы в одном и том же водоеме придерживаются его северной или южной части. Например, теплолюбивые рыбы — жерех и сырть — встречаются только в южной части Ладожского озера, а любящая холодную воду палья — только в северной его части. Интересный случай произошел в Ленинграде в 1951 г. Из живорыбного садка в Неву ушла партия сазанов, и вскоре они собрались у выхода теплых сточных вод, поступающих с завода. Там сазаны держались до 1955 г., изредка попадаясь рыболовам на донную удочку.

С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Водопроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного, и в результате у нее через рот выдавливаются внутренности, вылезают из орбит глаза и т. д. Такое явление знакомо рыболовам-зимникам, которые ловят рыбу в озере Комсомольском на Карельском перешейке. Желудок у пойманного на глубине 25—30 м и быстро извлеченного на поверхность окуня, как правило, выворачивается через рот. Самостоятельный постепенный подъем рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда.

Не вполне ясно, как влияет на поведение рыб изменение атмосферного давления. Одни рыболовы считают, что рыбы лучше всего ловятся при понижении атмосферного давления, другие говорят, что при повышении. Большинство считает, что постепенное изменение давления не сказывается на клеве рыб, вредно отражаются только резкие скачки барометра.

Существует точка зрения, что на рыбах вообще не отражаются изменения атмосферного давления. Мотивируется это тем, что рыба даже при незначительном перемещении в толще воды по вертикали испытывает гораздо большие изменения давления, чем при самых резких барометрических скачках. Действительно, при изменении атмосферного давления на 50 миллибар (очень резкий скачок барометра) рыбе достаточно соответственно подняться или опуститься на 0,5 м, чтобы вовсе не ощутить такого «скачка».

Какое мнение справедливо, сказать трудно, для зтого пока нет достоверных данных.

Не вполне ясно, как влияет на поведение рыб изменение атмосферного давления. Одни рыболовы считают, что рыбы лучше всего ловятся при понижении атмосферного давления, другие говорят, что при повышении. Большинство считает, что постепенное изменение давления не сказывается на клеве рыб, вредно отражаются только резкие скачки барометра.

Влияние давления на клев рыбы

Абсолютно все рыбаки знают о том, что влияние давления на клев рыбы очень высоко, но мало кому известно о природе этого явления. Что же действительно происходит с рыбой при увеличении либо уменьшении давления, и отчего это так влияет на клев? Ведь понятно, это вряд ли связано с тем, что от высокого давления у рыбы попросту нет силы открыть рот, а потому и нет возможности заглотнуть наживку. Или, наоборот, если давление маленькое, то рот у рыбы совершенно теряет способность закрываться и это рыбу расстраивает до такой степени, что ей становится не до клева. Конечно, такого рода предположения смешны. Но от этого понятнее ситуация не становится. Тогда что же действительно толкает рыбу при изменении давления прекращать или усиливать клев?

Любой еще со школы знает, что в брюшной полости рыбы имеет место воздушный плавательный пузырь, заполненный воздухом (помимо кислорода в нем может присутствовать незначительное число азота и углекислоты). Наполнение плавательного пузыря воздухом для рыбы является очень трудоемким процессом. Нагнетание воздуха в пузырь обеспечивает железа, которую принято называть красным органом, но так как в рыбном организме крови сравнительно мало, то и сам процесс выделения кислородной смеси для пузыря очень долог. Посредством регуляции кислорода в плавательном пузыре рыба достигает нейтральной плавучести, которая позволяет ей без особых усилий держаться на разных глубинах.

Влияние на рыб температуры воды и давления

Рыбы принадлежат к животным, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает всего на несколько десятых градуса выше ее. Лишь у тунцов температура тела может превышать температуру окружающей их водной среды на 8—9° С. Поэтому резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температур 4—5°) вызывает их заболевание и часто гибель. Постепенный подъем или понижение температуры рыбы способны переносить без особых последствий.

На Чукотском полуострове в ручьях и мелководных озерах водится рыбка далия, которая замерзает при промерзании водоемов и оживает при их оттаивании. Но это, конечно, единичный пример, обычно же рыбы не могут переносить такого широкого колебания температур.

Температура оказывает большое влияние на жизненные функции рыб. Каждый вид их проявляет ‘ наибольшую жизнедеятельность в определенном промежутке температур. Например, оптимум питания для форели наблюдается при 10—12°, для щуки при 15—16°, для сазана при 23—28°. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3° и выше 18°. Налим не питается при температуре воды выше 12°. Сазан начинает кормиться не ранее, чем температура воды достигнет 10°, и т. д. Приведенные цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособлением рыб к местным климатическим условиям.

С температурой воды тесно связано и размножение рыб. С повышением температуры в воде развиваются водоросли, высшие водяные растения, различные животные организмы и создаются лучшие условия для питания и роста рыб. Иногда повышение температуры воды может оказать и неблагоприятное воздействие (например, ухудшить кислородный режим водоема).

Осеннее понижение температуры заставляет большинство рыб менять образ жизни и уходить на более глубокие места, где температура воды более постоянна. Зимой жизненные процессы у теплолюбивых рыб замирают. Рыбы перекочевывают на глубины, почти перестают двигаться, прекращают питание и как бы впадают в спячку. Только налим, форель, лосось почти полностью сохраняют активность и в зимнее время. Частично продолжают питаться окунь, плотва, ерш, щука, реже — судак, лещ.

Температура воды оказывает решающее влияние на расселение рыб; для каждого вида существуют северная и южная границы распространения. Например, сазан держится в основном только в нижнем течении южных рек; усач редко поднимается по Днепру выше Дорогобужа; судак, широко распространенный в пределах Ленинградской области, совершенно отсутствует в бассейне Белого моря. В морских и океанических водоемах изотермы нередко являются границами распространения того или иного вида рыбы.

Некоторые рыбы в одном и том же водоеме придерживаются его северной или южной части. Например, теплолюбивые рыбы — жерех и сырть — встречаются только в южной части Ладожского озера, а любящая холодную воду палья — только в северной его части. Интересный случай произошел в Ленинграде в 1951 г. Из живорыбного садка в Неву ушла партия сазанов, и вскоре они собрались у выхода теплых сточных вод, поступающих с завода. Там сазаны держались до 1955 г., изредка попадаясь рыболовам на донную удочку.

С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Водопроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного, и в результате у нее через рот выдавливаются внутренности, вылезают из орбит глаза и т. д. Такое явление знакомо рыболовам-зимникам, которые ловят рыбу в озере Комсомольском на Карельском перешейке. Желудок у пойманного на глубине 25—30 м и быстро извлеченного на поверхность окуня, как правило, выворачивается через рот. Самостоятельный постепенный подъем рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда.

Не вполне ясно, как влияет на поведение рыб изменение атмосферного давления. Одни рыболовы считают, что рыбы лучше всего ловятся при понижении атмосферного давления, другие говорят, что при повышении. Большинство считает, что постепенное изменение давления не сказывается на клеве рыб, вредно отражаются только резкие скачки барометра.

Существует точка зрения, что на рыбах вообще не отражаются изменения атмосферного давления. Мотивируется это тем, что рыба даже при незначительном перемещении в толще воды по вертикали испытывает гораздо большие изменения давления, чем при самых резких барометрических скачках. Действительно, при изменении атмосферного давления на 50 миллибар (очень резкий скачок барометра) рыбе достаточно соответственно подняться или опуститься на 0,5 м, чтобы вовсе не ощутить такого «скачка».

Какое мнение справедливо, сказать трудно, для зтого пока нет достоверных данных.

Еще по теме: Факторы, влияющие на успех лова рыбы на спиннинг. (new)

Каждый вид в процессе эволюции приспособился к определенному образу жизни, к определенной пище.

Одни рыбы — синец, некоторые сиги, чехонь, уклея, а также молодь большинства рыб — питаются планктоном— мелкими организмами, обитающими в толще воды. Другие — лещ, сазан, густера, ерш, пескарь — ищут пищу на дне водоемов; в иле они находят личинки насекомых, червей, моллюсков, органические остатки и, как говорят, питаются бентосом. Некоторые рыбы — плотва, красноперка, подуст — питаются в основном растительной пищей. Ряд рыб — сом, лосось, щука, судак, окунь — поедают другую рыбу, поэтому их называют хищными. В питании таких рыб, как форель, хариус, елец, ведущую роль играют падающие в воду насекомые.

Состав пищи меняется с возрастом рыбы, что связано с изменением се органов. Особенно резко изменяется питание каспийской плотвы — воблы: на самых ранних стадиях развития ока питается растительным планктоном, позднее животным, затем переходит на питание личинками насекомых, а в старшем возрасте поедает почти исключительно моллюсков.

К питанию тем или иным кормом приспособлен весь организм рыбы, начиная от органов чувств и кончая пищеварительным трактом.

Из органов чувств у рыб, питающихся бентосом, наиболее хорошо развиты обоняние и вкус, у насекомоядных — зрение, а у хищных, кроме того, боковая линия, помогающая улавливать движение добычи.

Строение рта рыб также неодинаково. У рыб, питающихся планктоном, рот обычно большой, а жаберные тычинки удлиненные, помогающие отцеживать мелкие организмы. У бентосоядных рыб рот подвижной, всасывающий; у леща, например, он вытягивается в трубку. В ротовой полости хищников обычно имеются зубы, помогающие им схватывать и удерживать добычу. У карповых рыб зубы помещаются в глотке и служат для измельчения пищи.

Читайте также:  Обзоры про Приманки

Форма зубов у рыб разнообразна и является одним из признаков при определении вида.

Некоторые хищники, в частности щука, периодически меняют зубы. Смена их происходит постепенно, по мере изнашивания, и для каждой особи в различное время. Поэтому распространенное среди рыболовов мнение, что все щуки не берут из-за смены зубов в какой-то определенный период, необоснованно.

Различны у рыб и пищеварительные органы. Хищники имеют желудок, а у мирных желудок отсутствует и пища переваривается в кишечнике, который тем длиннее, чем больше в обычном составе пищи содержится растительных веществ.

Продолжительность переваривания пищи у рыб неодинакова. Дольше всего переваривают ее хищные рыбы, заглатывающие добычу целиком. Переваривание пищи у щуки, окуня, судака при нормальном заполнении желудка и нормальных внешних условиях продолжается около трех суток.

Поэтому они питаются с большими перерывами. Мирные рыбы переваривают пищу за несколько часов и могут питаться почти беспрерывно.

Интенсивность питания рыб зависит от состояния их организма и условий окружающей среды.

У большинства видов рыб существенное влияние на прием пищи оказывают нерестовые изменения. Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор, на время нереста он прекращается, а после икрометания возобновляется с особой интенсивностью. Из этого общего правила есть исключения. Например, лососи, зашедшие в реку для размножения, не питаются иногда около года, т. е. в течение всего нерестового периода. Голавль, язь, хариус, окунь питаются и во время нереста, а налим, судак — лишь после окончания его. У щуки, леща, сазана существует длительный промежуток (около двух недель) между окончанием икрометания и началом жора.

Поведение рыб может меняться в различных водоемах. Так, у жереха, обитающего в Вуоксе, бывает преднерестовый жор, тогда как в Волхове, Мете, Днепре такой жор жереха не известен. У проходного леща в большинстве рек жор есть, а у местного — нет. В некоторых реках до нереста не берут судак, плотва, сазан, а в Неве — щука.

Еще больше влияют на питание рыб такие условия окружающей среды, как температура воды, содержание в ней кислорода, о чем говорилось выше. От этих условий в большой степени зависят интенсивность питания и, следовательно, клев рыбы.

6. Влияние на рыб ветра и других факторов.

Большое влияние на питание рыб и их клев имеет ветер. В рыболовной литературе часто встречается указание, что северный и восточный ветры неблагоприятны для ловли и что рыба лучше берет при западном или южном ветре.

При изменении ветра обычно изменяется и температура воздуха. Северный и северо-восточные ветры в нашем полушарии, как правило, вызывают похолодание. Понижение температуры воздуха ведет к охлаждению воды в водоемах, а это может по-разному сказываться на поведении и клеве рыбы.

Известно, что каждый вид рыб наиболее интенсивно питается в определенном интервале температур. Предположим, что температура воды в водоеме была 15°. Подул северный ветер, похолодало, и температура воды понизилась до 10°. Тогда клев форели улучшится, а окуня и щуки ухудшится. Особенно неблагоприятно скажется похолодание на теплолюбивых рыбах — карасе, карпе, лине, сазане. Наоборот, холодолюбивые налим, палья, совершенно не кормившиеся до похолодания, могут выйти с глубин на более мелкие места и брать насадку.

При южных ветрах обычно устанавливается теплая погода, и потепление скорее всего приведет к ослаблению клева холодолюбивых рыб и оживлению клева теплолюбивых.

Ветры западного и восточного направлений в различных географических точках могут вызвать различные изменения температуры и по этой причине по-разному сказаться на поведении рыб.

Ветры не только изменяют температуру воздуха, но и влияют на выпадение осадков. Ранней весной и поздней осенью лучшие уловы наблюдаются обычно в солнечные дни. В разгар лета при установившейся ясной погоде, наоборот, оживление в клеве скорее можно ожидать в дождливые, пасмурные дни. Следовательно, рыболов должен учитывать, какую преимущественно погоду в данной местности сулят ветры, дующие с запада или востока, с севера или юга.

Иногда изменения в клеве наступают раньше, чем происходят какие-либо перемены в окружающей рыб среде, как будто рыбы предчувствуют их. Это объяснимо. У рыб мог выработаться рефлекс на изменение направления движения волн, поверхностных течений, направления ветра, влекущих за собой изменения и в размещении пищевых объектов.

Однако здесь может иметь место и простое совпадение с ритмами питания рыб.

Часто ветер может повлиять на поведение и клев рыбы независимо от того, дует ли он с севера, с юга и т. д.

Летом в некоторых водоемах не хватает кислорода в воде. Ветер, как уже говорилось выше, содействует перемешиванию различных слоев воды, и содержание кислорода в воде увеличивается. Очевидно, что в жаркое время года в водоемах, страдающих недостатком кислорода, после ветров любого направления клев улучшается.

На отдельных участках водоема ветер может создать и неблагоприятный кислородный режим. Предположим, что во время «цветения» воды ветер нагонит в какую-нибудь заводь много водорослей. Вначале это не скажется на содержании кислорода, но как только водоросли станут отмирать и потреблять кислород на • гниение, его количество в заводи резко уменьшится. Рыбы покинут заводь, и там, где недавно был великолепный клев, можно не дождаться ни одной поклевки.

Если у прибойного берега дно илистое, то волна вымывает из ила личинок различных насекомых, которые привлекают сюда леща, сазана и многих других рыб. Если же дно у берега каменистое или песчаное, да к тому же лишенное водной растительности, то мелкой рыбе держаться здесь трудно; она уходит в затишные места, и поэтому хищники не будут скапливаться у прибойного берега.

В озерах ветер создает различные течения. Они меняются с изменением его силы и направления. Изучить направление возникающих течений особенно важно при ловле на удаленных от берега каменистых или песчаных отмелях. Рыба здесь скапливается на границе мели и глубины, стоя против течения головой к мели.

При поисках таких мест надо иметь в виду, что течение в придонном слое может быть направлено под любым углом к верховому. Это зависит от рельефа дна, расположения берегов и островов. Придонные течения сохраняются и при полном штиле за счет возвращения назад водных масс, нагнанных ранее ветром. Особенно сильные течения возникают в протоках между озерами и между островами; здесь лучший клев наблюдается в моменты наиболее сильного движения воды.

Перемещение рыб в озерах с глубины к берегам и обратно часто связано с направлением течения. Как известно, рыбы охотнее движутся против течения, и подход к берегу придонных рыб скорее можно ожидать при ветре, дующем с озера, а подход обитающих в верхних слоях воды — при береговом.

Интересные миграции судака и сома наблюдаются в гирлах Азовского моря. При ветре, дующем с моря, в гирла поступает соленая вода, и вместе с ней поднимается судак и начинает хорошо ловиться на удочки. Сом избегает морской воды и, когда вода в протоках становится солоноватой, уходит в лиман. Если же ветер дует с лимана, то вода в протоке становится пресной, судак возвращается в море, а сом входит в проток.

Возникающие вследствие ветров течения могут изменить температуру воды на отдельных участках водоема и вызвать концентрацию рыбы там, где ее, казалось бы, нельзя и ожидать.

Характерен в этом отношении результат одних соревнований спиннингистов, состоявшихся в середине октября. Конец сентября и начало октября выдались холодными. Поникла водная растительность, рыбы ушли на глубины. За день или два до соревнований установилась теплая солнечная погода с сильным ветром. В день соревнований ветер стих, но солнце по-прежнему продолжало ярко светить.

Заняв места в лодках, большинство соревнующихся л стремилось на ямы, где некоторые из них еще недавно успешно ловили щук; один отправился к берегу, куда еще вчера била сильная прибойная волна, а несколько человек разбрелось вдоль ранее затишных берегов.

Когда стали подводить итоги, оказалось, что рыболов, ловивший на мели у прибойного берега, поймал больше, чем все соревнующиеся, вместе взятые. Рыболовы, которые ловили у затишного берега, поймали всего по одной или две щуки.

Происшедшее объясняется просто: ветер в течение нескольких дней гнал нагретую солнцем воду на поверхности к одному берегу. Вода здесь в день соревнований была теплее, чем у затишного берега и на ямах. На теплую воду вышли из глубин окунь и щука.

В литературе часто встречаются указания, что на реках ветер, дующий по течению, не благоприятствует ловле, ветер же, дующий против течения, обеспечивает хороший клев. Такое указание вряд ли правильно: реки обычно имеют много изгибов, и на различных участках ветер будет дуть то с берега, то вниз по течению, то вверх.

На каких участках лучше ловить — зависит от вида рыбы, рода ее пищи и образа жизни в данном водоеме. Например, голавля, форель, хариуса в летнее время целесообразнее искать у подветренного берега: ветер сдувает с растущих на берегу деревьев и кустов множество насекомых, и рыбы охотно собираются в таких местах.

У затишного берега находит себе приют рыбья молодь, а где много мелочи, можно ожидать и хищников.

Случается, что прибойная волна размывает основание глинистых яров, вымывая ютящихся здесь личинок поденки, поэтому в ветреные дни сюда подходят рыбы.

В устьях больших рек (например, в Неве) ветер, дующий против течения, вызывает подъем воды и ослабление течения. Это способствует заходу в реку окуня, судака, леща. В верховьях Невы ветер того же направления задерживает приток воды из Ладожского озера, река мелеет, и рыба уходит на новые стоянки, а клев ее временно прекращается.

Ветры и дожди могут вызвать значительную прибыль или убыль воды. Это по-разному сказывается на клеве и поведении рыб.

Если прибыль воды вызывает значительное помутнение, то клев обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы. Кроме того, в мутной воде рыбе труднее обнаружить насадку. Наоборот, подъем и помутнение воды в речке, впадающей в большую реку с чистой водой, привлекает рыбу (язя, леща и других) к устью этой речки, отчего клев усиливается.

Если прибыль воды не связывается с помутнением ее, то результаты ловли зависят от характера берегов и величины разлива. Большой разлив не благоприятствует ловле: рыба широко разбредается по вновь залитым участкам и обнаружить ее скопление значительно труднее. Да и количество пищи в разлив увеличивается, поэтому рыбы меньше интересуются насадкой. Подъем воды в реке, текущей в крутых берегах, мало изменяет условия питания и клев рыб.

Убыль воды отрицательно сказывается на ловле лишь в первый период; но как только ее уровень установится, рыба собирается на новых местах, и нормальный клев возобновляется. Уменьшение корма и мест, удобных для обитания, ведет к концентрации рыб, а это повышает результаты ловли. Некоторые рыболовы полагают, что на поведение рыб большое влияние оказывает смена лунных фаз, причем в одной местности считают, что рыба лучше всего ловится в новолуние, в другой — в полнолуние, а в третьей — в те фазы, в которые происходило икрометание рыб.

За рубежом полагают, что взаимное положение луны и солнца имеет большое влияние па клев рыбы. Американский рыболов И. Кнайт составил таблицы, по которым якобы можно определить, в какой день рыба будет ловиться хорошо, а в какой — плохо.

Аналогичное таблицы распространены в Скандинавских странах, в частности в Финляндии. Согласно финским данным рыба будет лучше всего ловиться в часы наивысшего стояния луны.

Известно, что притяжение луны вызывает в океанах и морях приливы и отливы, поэтому там фазы луны бесспорно могут иметь большое влияние на поведение рыб. Существуют особые приливо-отливные течения, при этом приливная волна вымывает из прибрежного грунта животных, которыми питаются рыбы.

Во внутренних водоемах смена лунных фаз не вызывает столь значительных изменений в среде, окружающей рыб, и поэтому трудно предположить, что фазы луны оказывают влияние на их поведение, в том числе и на клев.

В таблицах, составляемых за рубежом, не учтено главное — вид рыбы, а каждому рыболову известно, что время активного жора у различных рыб не одинаково. Например, две-три недели после нереста щука совершенно не питается, а язь в это время может очень активно схватывать предложенную рыболовом приманку; в середине лета наступает лучшее время ловли жереха, а налима, когда вода теплая, не поймаешь, и т. д.

Грозовые явления по-видимому не оказывают на рыб особого воздействия. Исключение составляют близкие грозовые удары, которые на непродолжительное время могут распугать рыбу.

Часто ветер может повлиять на поведение и клев рыбы независимо от того, дует ли он с севера, с юга и т. д.

Влияние погодных условий на поведение рыбы

Не каждый, особенно юный рыбак знает о том, что перемены атмосферного давления, и ветра влияют на поведение рыбы и ее активность клева. Да что уж говорить об юных, когда и более опытные рыбаки так же этого порой не знают, а часть тех кто и знает, порой ошибаются в выводах, другая часть рыбаков догадывается что ветер, температура, давление – все это влияет на активность клева но в худшую или лучшую сторону не знаю. Об этом мы коротенько и расскажем в данной статье.

От температуры зависит способность воды растворять в себе кислород. Чем выше ее температура, тем меньше в воде наличие кислорода. Также снижается эта способность от наличия в воде разнообразных примесей и общей загрязненности.

Добавить комментарий