Рыба кутум фото

Образ жизни

Рыба кутум является очень подвижным морским обитателем. Крупные косяки можно встретить по всему его побережью – от севера Ирана до низовий Волги. Рыба заходит в дельту Волги и поднимается вверх по реке на расстояния более 60 км.

Практически весь год рыба живёт в море на глубине около 20 м. Основная пища кутума – моллюски, насекомые любых видов и размеров, придонные черви и различные ракообразные. Кутум имеет своеобразный период активности: он охотится только по ночам. При этом выделяют вечернюю и утреннюю охоты – рыба активно ищет корм в течение 2–3 часов после захода солнца и за 1.5–2 часа до его восхода. В остальное время активность кутума минимальна.

Манерой поведения кутум скорее напоминает сазанов, живущих в крупных реках: это очень подвижный, и вместе с тем осторожный хищник. Охотится он активно, постоянно меняя своё местоположение. При этом он сам внимательно следит, чтобы поблизости не было никакой опасности. При её появлении рыба незамедлительно исчезает.

Созревание рыбы происходит в возрасте 3–4 года. При этом размер половозрелых рыб может немногим превышать 600–700 г, а длина – доходить до 25–28 см. С приближением периода нереста, приходящегося на март или апрель, кутум начинает свои миграции. Нерестится рыба всегда в пресной воде. Считается, что она не имеет конкретной привязки к своему месту рождения, поэтому малёк, выросший в Дагестане, запросто может отправиться на нерест в дельту Волги.

Критерием начала нереста является температура +8°С. Поэтому в разных регионах Каспия он может начинаться в разное время. Обычно, в низовьях Терека это середина марта, в районе Астрахани – начало апреля.

Самки откладывают икру на растительности в местах, имеющих небольшую глубину и относительно слабое течение. Рыба достаточно плодовита – каждая самка откладывает до 40 тысяч икринок.

Вылупившиеся мальки прикрепляются к водной растительности при помощи небольших отростков, напоминающих усики. В таком вид они существуют, пока не закончатся запасы желтка. После этого малёк отцепляется и начинает питаться самостоятельно. Мигрируя по реке, он живёт в пресной воде до возраста 2-х лет. Затем уходит в море. В течение жизни рыба растёт постоянно, с примерно одинаковой скоростью – от 7 до 9 см в год.

Самки откладывают икру на растительности в местах, имеющих небольшую глубину и относительно слабое течение. Рыба достаточно плодовита – каждая самка откладывает до 40 тысяч икринок.

Кутум рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кутума

Несколько лет назад проскочила информация, что рыбаки-любители поймали у села Ямное рыбу длиной 53 см и весом 1,5 кг, которую приняли за большую воблу. Это случилось на протоке Чурка реки Волги. Рыбаки передали не узнанную представительницу водного мира в Астраханский краеведческий музей.

Там и было установлено, что это редкая ценная рыба кутум, которая к 90-м годам прошлого столетия практически исчезла из Каспийского бассейна. Несколько десятков лет этот образец карповых, любимый деликатес в Дагестане, Азербайджане и Иране, не попадался рыбакам, и был занесен в Красную книгу.

Долгое время ловля на кутума была запрещена. Принятые меры способствовали началу его восстановления. И сейчас кутум все чаще заходит в свой естественный ареал обитания, каковым является Волго-Каспийский регион. Что это за рыба и чем она ценна расскажем далее.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Каспийский кутум

В последние годы в сети астраханских рыбаков на тонях по Главному банку все чаще стал попадаться знакомый по имени, но невиданный большинством из них ранее кутум. Много десятилетий эта ценная рыба, которую считают деликатесом в Дагестане, Азербайджане и Иране, в Волгу не заходила. Но еще лет семь назад начали отмечаться единичные случаи поимки кутума даже на обычные закиднушки. Один из них весом в 1,8 кг и длиной 53 см, пойманный у села Ямное, был принят рыбаками-любителями за большую воблу и передан в Астраханский краеведческий музей. Есть сведения, что еще зимой 2003-2004 гг. в районе Енотаевки ловились сеголетки кутума весом в 400 г (его мальки до двух лет остаются в реках).

Но почему при общем мнении о тотальном сокращении численности практически всех каспийских видов рыб этот ведет себя подобным образом? На вопрос ответил главный научный сотрудник КаспНИРХа, советник генерального директора института, доктор биологических наук Александр Кушнаренко.

– Действительно, на тоневых участках Главного банка в сети сейчас попадается до десяти экземпляров кутума за один замет. До недавнего времени этот вид (Rutilus frisii kutum. – Р.И.) находился в плачевном состоянии и приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды №569 от 19.

12.1997 г. был включен в Красную книгу РФ. На протяжении семи лет кутум был под запретом, что в значительной степени способствовало его восстановлению. В последнее время ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Волго-Каспийский регион является северным краем его естественного ареала обитания, где он появляется в годы процветания. А то, что численность кутума в море серьезно возросла, видно из наблюдений дагестанских ихтиологов. Там его уловы достигли 30 кг на один вентерь и 15 кг – на одну ставную сеть. Нерестовая миграция кутума длится с февраля по май. За это время в Сулак зашло около тысячи тонн этой рыбы. Подобного там не отмечалось давно. По нашему мнению, восстановление численности этой рыбы, что подтверждается заходом ее в Волгу, связано с ее искусственным и естественным воспроизводством в Иране, Азербайджане и Дагестане. В отличие от воблы, запасы которой сосредоточены в нескольких локальных стадах, кутум мигрирует по всему морю. Правда, уровень его искусственного разведения в Дагестане пока незначительный – около 2 млн. штук мальков в год. Но отдача от естественных нерестилищ дагестанских рек в этом году обещает быть серьезной, что приведет к дальнейшему увеличению численности стада. В Волге из-за низкого уровня воды эффективность его нереста будет незначительной.

Ясно, что кутум в скором времени может стать серьезным объектом промысла для астраханских рыбаков, хотя многое здесь будет зависеть от поворотливости бюрократической машины. По данным Александра Кушнаренко, из-за запоздалых сроков аукциона, Дагестан квоты на вылов кутума в этом году так и не получил, а вот тамошние браконьеры добыли его около 300 тонн.

Справка: Кутум – полупроходная рыба семейства карповых, рода плотвы, большую часть времени проводит в море на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Нерестовый ход в Тереке начинается в середине марта, а в Волге – в середине апреля. Нерест одноразовый. Икру откладывает на растительность на мелководье с медленным течением при температуре не ниже 8°С, плодовитость 27-28 тыс. икринок. Молодь остается в пресной воде не более 2 лет. Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг. (Apus.ru)

Вобла (Rutilus rutilus caspicus) тоже относится к роду плотвы, хотя ближайшим родственником кутума является вырезуб (Rutilus frisii – обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, достигает массы 8 кг, заходит в Дунай и Днестр, реже – в Днепр и Дон, сейчас активно разводится в Ростове-на-Дону), подвидом которого он и считается. В Азербайджане из него готовят даже шашлык, в Дагестане только вялят, но эта рыба там просто культовая – считается, что к пиву лучше ее нет. Под навесами у многочисленных магазинчиков вдоль автодороги Астрахань-Махачкала в районе Кизляра в последние годы вывешивают много вяленого кутума. Цена доходит до 200 руб. за штуку, а то и выше. На центральном рынке самого Кизляра – дешевле. В Москве его продают и более чем по 300 руб. за штуку.

По материалам: astrakhan-fishing.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

По материалам: astrakhan-fishing.ru

Видео
файлы (0)

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Кутум или вырезуб , как и на что ловить Кутума ?

Кутум (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом.
В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики. Традиционно фаршируется молотой смесью из лука,грецких орехов,переспевшей алычи,кинзы,укропа,соли и перца. Название блюда “Балыг Лявянги” или просто “Лявянги”. Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой линии Каспия в районах Азербайджана и Ирана,а также в бассейне реки Кюр (Кура).

Максимальные размеры. Достигает возраста 12 лет, длины 70 см и массы 8 кг. Обычно в уловах рыбы 30-45 см длиной и массой 0,5-2,0 кг.
Образ жизни.Проходная рыба, но есть и жилые формы. Нагуливается в море, на нерест идет в реки. В Цимлянском водохранилище в настоящее время образовалась туводная форма, по образу жизни сходная с проходной, когда роль моря играет водохранилище, а на нерест рыбы поднимаются вверх по Дону и отмечены в Липецкой и Рязансколй областях. Отмечены особи массой до 6 кг.
Взрослый вырезуб питается главным образом моллюсками, которых он перемалывает мощными глоточными зубами, и другими водными беспозвоночными (личинками насекомых, ракообразными). Во время хода на нерест, в период нереста и во время зимовки питание прекращается. Молодь потребляет зоопланктон, личинок насекомых и водоросли. Растет вырезуб довольно быстро, достигая к моменту половой зрелости на 4-5-м году жизни длины 43-50 см и массы 1,7-2,6 кг (Долгий, 1983). В большинстве рек у вырезуба наблюдалось два хода на нерест: весенний (яровая форма заходила в реки сразу после их вскрытия) и осенний (озимая форма шла в реки перед ледоставом и зимовала в реках на ямах). Вырезуб мечет икру в апреле-мае на участках с чистой холодной водой и на течении. Икринки приклеиваются к камням и гальке. Плодовитость 8-260 тыс. икринок.
Кутум заходит в Терек в середине марта, в Волгу в середине апреля, нерестится в феврале-мае, икру выметывает на заросли камыша в разливах рек и в озерах. Как и вырезуб, кутум созревает на 4-5-м году жизни. Плодовитость 27-280, в среднем 110 тыс. икринок. Диаметр зрелой икры 1,2-2,5 мм. Нерест одноразовый, при температуре воды 13-15о С. Икра откладывается на растительность на глубинах до 0,8 м на мелководжьях заросших участков с медленным течением. Мальки осенью постепенно скатываются в море. Подрастающие рыбы, готовые к нересту, потом подходят к берегам. В море кутум питается преимущественно моллюсками и крабами (Промысловые рыбы СССР, 1949; Казанчеев, 1981).
Статус вида.Оба подвида – крупные ценные промысловые рыбы. Раньше, в 1920-е годы, уловы в Днепровско-Бугском лимане составляли 200-240 т в год. Сейчас вырезуб становится редкой рыбой. Известно, что вырезуб исчез из ихтиофауны Брянской области, резко сократили численность проходные формы вида. Вид в целом включен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу Российской Федерации (2001).
Вырезуб R. frisii frisii (Nordman, 1840) имеет категорию и статус 4 подвид, современное состояние которого недостаточно ясно. Численность полупроходной формы в прошлом была довольно высокой: в 1926 г в Днепре было выловлено 25 т. После зарегулирования стока численность стала резко падать, и в настоящее время полупроходная форма практически исчезла. Численность милой формы всегда была низкой. Сейчас везде вырезуб встречается единично, кроме Цимлянского водохранилища, где в виде прилова он достигает в промысловых уловах 1-15 т. Основная причина падения численности перекрытие стока нерестовых рек плотинами, браконьерский лов во время нереста, ограниченные площади нерестилищ, а также загрязнение рек. Необходимые меры охраны провести ревизию мест, где вырезуб ещё сохранился, оценить его численность, провести криоконсервацию геномов, организовать искусственное разведение и на местах нереста создать особо охраняемые природные территории.
Кутум R. frisii kutum (Kamensky, 1901) имеет категорию и статус 2 сокращающийся в численности подвид вырезуба. В Северном Каспии кутм всегда был редок. , наиболее часто встречался в водах Азербайджана, где его уловы в 1921-1937 гг достигали 360-2520 т или 200 1400 тыс. штук. В Тереке в прошлом был многочислен, где его добывали до 80 т, в Волге заходило небольшое количество (в 1937-1940 гг в Каме было поймано всего 10 экз.), единичные экземпляры встречались в устье Урала. Причины снижения численности зарегулирование стока рек, сокращение естественного воспроизводства. В 1970-1973 гг в Азербайджане уловы не превышали 80 т, с конца 1070-х по всему Каспию кутума вылавливалось очень мало. Современных данных о состоянии запасов кутума нет. Необходимо оценить численность кутума в прибрежных водах Каспия на участке Самур-Терек. Меры охраны расширить работы по искусственному разведению кутума до производственных масштабов (Красная книга Российской Федерации, 2001).

Читайте также:  Какой выбрать спиннинг - штекерный или телескопический? Сравнение, плюсы и минусы, отзывы

Кутум (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом.
В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики. Традиционно фаршируется молотой смесью из лука,грецких орехов,переспевшей алычи,кинзы,укропа,соли и перца. Название блюда “Балыг Лявянги” или просто “Лявянги”. Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой линии Каспия в районах Азербайджана и Ирана,а также в бассейне реки Кюр (Кура).

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Размножение рыбы

Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.


Чешуя у представителей мужского пола во время брачного периода делается более блестящей, а тело покрывается твердыми бугорками молочного окраса, которые имеют форму конуса. Брюхо приобретает красноватый окрас. Плавники становятся голубовато-розового цвета с перламутровым отливом. Бугорками, которые после нереста исчезают, они старательно очищают камни от слизи, водорослей и икринок других рыбин. Самочки в этот период находятся рядом с будущим местом выведения потомства. В начале мая, когда температура водоема прогреется до 14 градусов, начинается икрометание и продолжается на протяжении трех недель. Самка, сопровождаемая двумя, а иногда и тремя самцами, трется о камни. Боками и головой самцы трутся о самочку. Сначала икру мечут крупные особи, а далее по мере убывания. Нерест не прерывается ни днем, ни ночью.

Плодовитость высокая — от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.

Чешуя у представителей мужского пола во время брачного периода делается более блестящей, а тело покрывается твердыми бугорками молочного окраса, которые имеют форму конуса. Брюхо приобретает красноватый окрас. Плавники становятся голубовато-розового цвета с перламутровым отливом. Бугорками, которые после нереста исчезают, они старательно очищают камни от слизи, водорослей и икринок других рыбин. Самочки в этот период находятся рядом с будущим местом выведения потомства. В начале мая, когда температура водоема прогреется до 14 градусов, начинается икрометание и продолжается на протяжении трех недель. Самка, сопровождаемая двумя, а иногда и тремя самцами, трется о камни. Боками и головой самцы трутся о самочку. Сначала икру мечут крупные особи, а далее по мере убывания. Нерест не прерывается ни днем, ни ночью.

Рыба вырезуб: описание и фото

Вырезуб – рыба редкая, пресноводная. Принадлежит к отряду отверсто-пузырных костистых рыбин семейства карповых. Имеет один род с плотвой, с которой сходен внешним видом, но имеет некоторые отличительные черты. Существует мнение, что настоящей родиной этой рыбины является Каспийское море. Известно два подвида:

  • кутум;
  • вырезуб.
  • кутум;
  • вырезуб.

Рыба кутум: места обитания и ловля

Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Рецепт запекания в духовке

Этот несложный способ приготовления вырезуба смогут освоить даже начинающие кулинары. Кутум в духовке будет украшением праздничного стола.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Вам понадобится:
  • рыба кутум – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • лук красный сладкий – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сухие прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.

Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.

Вам понадобится:
  • кутум – 2 кг;
  • соль крупная не йодированная – 1,5 кг.


Добавление рецепта в книгу

Фиговый лист копчёного кутума

В Азербайджане везде вкусно. Куда не приедешь, везде вкусно готовят, везде отличные продукты, везде повара знают, как с ними обходиться. Но сами азербайджанцы говорят: «хочешь вкусно покушать, поезжай в Ленкорань». Шах-Гусейн – известный бакинский повар – напутствуя меня, собирающегося в Ленкорань, говорил:
– И пусть обязательно копчёный кутум приготовят в листьях инжира! Это – старинное блюдо!

Рыба кутум – культовая для азербайджанской кухни. Я не знаю, почему, за что его там так любят. Рыба, как рыба – по крайней мере, в чешуе, и, следует думать, достаточно костистая. Но из этой рыбы готовят массу самых разных блюд, от плова до разновидности омлетов – кюкю. А если кутум и коптят, то отнюдь не для того, чтобы выпить с ним потом пива, вернее, не только для этого, но и затем, чтобы приготовить с ним некоторые особые блюда.
Вот скажите мне, могли ли вы себе представить, что из копченой рыбы можно что-нибудь приготовить? Повар Хуснияр, который знакомил меня с ленкоранской кухней сказал: «приготовлю – пальчики оближешь». И положил рыбину в тазик с холодной водой – отмачивать.
А сам, тем временем, принялся готовить овощную начинку для рыбы.

Правда, понятие овощи у Хуснияра расширенное, к луку и болгарскому перцу он не только щедро добавляет зелень (стандартный, минимальный кавказский набор – кинза, укроп, петрушка), но и несколько кисленьких яблок, сорванных с ближайшего дерева. Думаю, попадись ему на глаза ещё чего вкусного – он недолго бы размышлял, нашёл бы этому применение, придумал бы такое сочетание, которые мы себе и представить не можем.

А, кстати, обратите внимание, насколько некрупным вырастает здесь болгарский перец. И это в Ленкорани, где даже и палку в землю втыкать не надо, всё само растёт даже в дикой природе, не говоря уже о садах и огородах – одних из лучших в Азербайджане. А перец вырос таким, что в ладони несколько штук поместится. Это потому что он не получал селитры и каких-либо удобрений. Он рос как есть, как положено природой, что мог взять от земли – взял, что мог взять от солнца – получил. Знаете, насколько вкуснее и ароматнее этот болгарский перец, в сравнении с теми, что продаются в супермаркете? Есть только одно «но». Если его сорвать с грядки, то через 3 дня он уже завянет. Но это натуральный продукт и нам не остаётся ничего, кроме как вздохнуть и попытаться хотя бы представить себе, какою может быть еда, приготовленная из такого провианта!

Читайте также:  Рыба «Скумбрия» фото и описание

Ну, вы знаете, да, что даже из самого хорошего и вкусного болгарского перца следует не только удалить семена, но и вырезать все белые перегородки? Три перца – и красный, и зелёный, и острый – всё нарезается мелкими кубиками. К ним пара яблок, к ним половина луковицы, много зелени и парочка очищенных от шкурки помидоров.
Теперь пару слов об инжире, который хорошо знаком даже жителям северных городов, пусть хотя бы в его недозрелой, ватно-транспортабельной ипостаси. Знаете, Хуснияр обошёлся без инжира, но взял инжирные листья, те самые фиговые листы, которыми Адам и Ева прикрывались в Раю, согласно фантазии средневековых художников, и завернул в них рыбу, чтобы в таком виде запекать под углями.

Конечно, один слой листьев не предохранит рыбу от подпалин. Следовало бы завернуть всю эту конструкцию в глину или тесто, но кто может запретить использовать в тех же целях фольгу?
Казалось бы, а зачем вообще здесь нужны эти листья? Да только для аромата – ни для чего больше! Листья большинства плодовых деревьев имеют такой же приятный запах, что и сами плоды. Некоторые листья, как, например, виноградные, не грех и съесть, от поедания других лучше отказаться, но то, что они могут весьма украсить своим ароматом блюдо обязательно надо использовать! И вы знаете такой пример, потому что всем хорошо знаком лавровый лист, который как раз используют только для ароматизации.
Нет, можно было бы, конечно, и в обычный пергамент завернуть.
Но это не наш путь, правда?
Наш путь, это взять, к примеру, хороший кусок мяса, обернуть его в душистое свежее сено, завернуть всё в тесто и поставить в печь, чтобы через положенное время вынуть его, вскрыть хлебную корку, убрать сено и подать мясо, порезав его ломтиками – пусть гадают, чем это так пахнет?
А ещё, когда наступит лето, мы вспомним Хуснияра и его способ запекания рыбы, и запечём точно так же свежую речную рыбу, только листья возьмём смородиновые, а то и вишнёвые. Я бы и внутрь рыбы положил несколько ягод вишни – просто уверен, что это будет хорошо, намного вкуснее, чем с рыбой копчёной.

А пока я вам должен рассказать, что рыба, уложенная на глиняное, предварительно разогретое основание мангала и укрытая углями пролежала почти час. Да, она стала немного сочнее, её плоть стала податливее, овощи приобрели интересный копчёный аромат, но сам кутум остался … обыкновенной копчёной рыбой. Просто теперь он стал напоминать рыбу горячего копчения, я не вялено-копчёную, и, конечно, приобрёл интересные фруктовые и овощные нотки.
Насколько я понял, в прежние времена этот способ приготовления был связан, скорее, с необходимостью сохранить улов и употребить его в последствии в качестве горячего блюда. Теперь это блюдо для одних – воспоминание, для других – диковинка.
Но польза от того, что мы на это посмотрели, несомненно, есть: возьми рыбу свежую и готовь точно так же – будет намного вкуснее, точно вам говорю! Да и готовить можно в самых неприспособленных для этого условиях. Такая рыба – родная сестра печёной в золе картошки.

Конечно, один слой листьев не предохранит рыбу от подпалин. Следовало бы завернуть всю эту конструкцию в глину или тесто, но кто может запретить использовать в тех же целях фольгу?
Казалось бы, а зачем вообще здесь нужны эти листья? Да только для аромата – ни для чего больше! Листья большинства плодовых деревьев имеют такой же приятный запах, что и сами плоды. Некоторые листья, как, например, виноградные, не грех и съесть, от поедания других лучше отказаться, но то, что они могут весьма украсить своим ароматом блюдо обязательно надо использовать! И вы знаете такой пример, потому что всем хорошо знаком лавровый лист, который как раз используют только для ароматизации.
Нет, можно было бы, конечно, и в обычный пергамент завернуть.
Но это не наш путь, правда?
Наш путь, это взять, к примеру, хороший кусок мяса, обернуть его в душистое свежее сено, завернуть всё в тесто и поставить в печь, чтобы через положенное время вынуть его, вскрыть хлебную корку, убрать сено и подать мясо, порезав его ломтиками – пусть гадают, чем это так пахнет?
А ещё, когда наступит лето, мы вспомним Хуснияра и его способ запекания рыбы, и запечём точно так же свежую речную рыбу, только листья возьмём смородиновые, а то и вишнёвые. Я бы и внутрь рыбы положил несколько ягод вишни – просто уверен, что это будет хорошо, намного вкуснее, чем с рыбой копчёной.

Рыба кутум фото

Что нам нужно? Нам нужна хорошая свежая рыба – кутум. Нет кутума – берите сазан. Рыбка должна быть крупной. Нам нужны грецкие орехи – 1-1,5 ст., 2 головки лука, лавашана (тклапи), сахарный песок и соль.

Разведение кутума

Ещё в конце 50-х годов группа научных работников ВНИРО под руководством Т. Берлянда разработала метод искусственного разведения карповых, в первую очередь вырезуба и кутума. Во время хода рыбы вылавливают производителей, отсаживают в садки раздельно самцов и самок и выдерживают в них до созревания половых продуктов. От производителей со зрелыми половыми продуктами икру и сперму отцеживают обычным способом, икру искусственно осеменяют и отмывают от клейкости в чистой, часто сменяемой воде в течение 2 ч.

Производителей кутума заготавливают с середины марта до конца апреля с помощью стационарных ловушек — забоек.

Пойманных самок и самцов выдерживают в деревянных или сетчатых садках размером 3X2X1,5 м. Срок выдерживания обычно не превышает 15 ч. Потомство получают при естественном нересте или заводским способом. Аналогично можно получать потомство и родственной формы кутума — вырезуба.

При использовании естественного нереста производителей помещают в маточные пруды, соединенные с нерестовыми канавками, куда рыбу пускают при наступлении нерестовых температур. В канавках происходит икрометание. Рыбы откладывают икру на гальку на дне канавок. После нереста производителей переводят обратно в маточные пруды. Личинок после выклева помещают в личиночный садок, а затем в выростной водоем.

При заводском методе получения потомства икру, полученную методом отцеживания, осеменяют сухим способом. После отмывки икры от слизи, ила и клейкости её помещают в инкубационные аппараты Ющенко. Но преимущественно размножение кутума происходит в условиях внезаводского метода инкубации. Внезаводской метод инкубации икры осуществляют двумя способами: инкубацией икры на субстрате и в аппаратах.

Клейкую икру весенненерестующих рыб инкубируют на субстрате. Субстратом могут служить ветки ели, можжевельника и лиственных деревьев, которые сначала замачивают в воде, а затем связывают в небольшие венички и помещают в корыто с водой. Слой воды над помещенными в корыто веничками должен быть 15–20 см. Оплодотворенную, но не отмытую от клейкости икру рассеивают небольшими порциями на венички. Икра, попадая в воду, выделяет клейкое вещество и прочно прикрепляется к субстрату Рыбоводство / авт.-сост. А.И. Исаев М.: Агропром, 1996 – С.88.

Затем венички привязывают комлем вверх к веревке, концы которой закрепляют за колья, вбитые на участке реки глубиной 1 — 1,5 л, и опускают их в воду. Расстояние от дна должно быть-15–20 см.

Такой способ инкубации икры прост, но лишает возможности, организовать уход за икрой. Это приводит к тому, что икринки заиляются, поражаются сапролегнией (зарастают гифами низших грибов — Saprolegnia и Achlya) и многие из них погибают. Кроме того, этот способ не позволяет точно учесть количество мертвых икринок, съеденных икринок и количество выклюнувшихся эмбрионов.

Способ инкубации икры в аппаратах, установленных в водоеме, является более эффективным, чем способ инкубации икры на. субстрате. Однако и при нем процесс инкубации полностью зависит от влияния гидрологических условий водоема.

Отмытую икру помещают в аппараты Сес-Грина. Продолжительность инкубации икры в аппаратах, как и в естественных условиях, определяется температурой воды. При температуре воды 8° С инкубация продолжается около 18 суток. Выклюнувшихся личинок выдерживают в тех же аппаратах Сес-Грина 5–8 суток и затем либо выпускают в реку, либо высаживают в выростные водоемы — небольшие непроточные неглубокие пруды.

Рис. 3. Аппарат Сес-Грина:

а — общий вид; б — аппараты, установленные в деревянную раму.

Аппарат Сес-Грина — деревянный прямоугольный, ящик (длина 60 см, ширина 40 см, высота 25 см). Дно ящика обтянуто металлической сеткой, покрытой асфальтовым лаком для предохранения от ржавления (окисления). Размер ячеи сетки, должен быть меньше диаметра инкубируемой икры. К торцовым; стенкам аппарата приделаны длинные деревянные ручки, позволяющие поставить его в одно из гнезд деревянной рамы-плота, установленной при помощи якорей на участке водоема с умеренной скоростью течения (0,5–1,0 м/сек) и защищающей от волны, плывущих бревен и других предметов. Вода свободно проникает через сетчатое дно аппарата и омывает икру. Для удобства ухода за икрой внутри рамы-плота сделаны мостики, по которым можно подойти к каждому аппарату.

Иногда аппараты Сес-Грина ставят не в гнезда рамы, а соединяют их последовательно веревками или тросиками, пропущенными через кольца, ввинченные с двух торцовых стенок каждого аппарата. Головной в цепи аппарат прикрепляют к свае, находящейся внутри рамы.

Рис. 4. Аппарат Чаликова.

Аппарат Чаликова представляет собой ящик размером 70 X 34 X 15,5 см. Стенки аппарата состоят из деревянных рамок, обтянутых металлической сеткой, покрытой асфальтовым лаком. Сверху ящик закрывается сетчатой крышкой. В торцовые стенки ящика ввинчены металлические кольца или прикреплены ушки, при помощи которых аппараты соединяют один с другим Рыбоводство / авт.-сост. А.И. Исаев М.: Агропром, 1996 – С.95.

Так как в аппарате Чаликова все стенки обтянуты сеткой, в нем происходит лучший водообмен, а следовательно, икра лучше омывается водой, чем в аппарате Сес-Грина. Второе преимущество аппарата Чаликова то, что его можно погружать на любую глубину. Это позволяет избежать случайного отравления икры плавающими на поверхности воды ядовитыми веществами, например нефтью.

Нормы загрузки икры в аппараты Сес-Грина и Чаликова зависят от размеров аппаратов, условий водообмена, температуры воды и содержания в ней кислорода. Водообмен зависит от скорости течения. Поэтому нормы загрузки аппаратов икрой зависят от района и периода инкубации. Чем ниже температура и сильнее течение воды, тем выше нормы загрузки аппаратов икрой, и наоборот.

Примерные нормы загрузки икры в аппараты Сес-Грина и Чаликова следующие: севрюги–15–35 тыс., леща–125– 200 тыс., судака — 200–250 тыс. шт.

Личинки кутума в возрасте 5–б суток начинают питаться зоопланктоном (низшие ракообразные, коловратки). При достижении размеров 20 мм они переходят на питание придонными и донными организмами, преимущественно личинками хирономид.

При искусственном разведении кутума следует пользоваться следующими расчетными показателями:

1. Рабочая плодовитость 60–65 тыс. икринок.

2. Норма загрузки в аппараты Сес-Грина:

60–70 тыс. икринок при диаметре ячеи сетки 0,9–1,0 мм и скорости течения воды в аппарате 0,4–0,7 м/сек;

30–35 тыс. икринок при диаметре ячеи 0,5 мм, скорости течения 0,4 м/сек.

3. Отход икры за период инкубации 30%.

4. Отход личинок при выдерживании (4–5 суток) 15%.

5. Норма посадки личинок в выростные водоемы: при монокультуре–100–120 тыс. шт/га; при совместном выращивании с лещом — 20–30 тыс. шт/га.

Читайте также:  Рыбалка на волге июль 2017 видео

6. Выживание за период выращивания личинок в выростных водоемах 70%.

7. Средняя масса молоди кутума (в возрасте 3 месяцев) 1,2– 1,5 г. Охрана окружающей среды в рыбном хозяйстве/ под ред. Н.И. Осиповой М: Агропром, 2003 – С.90

В последние годы на НВВ проведены работы по повышению эффективности воспроизводства ценных промысловых рыб: реконструированы Аракумские водоемы, мелиоративные работы в Каракольском водоеме позволили решить проблему водообеспечения и проводить весной необходимый сброс воды по рыбоходу для привлечения производителей. В результате скат молоди в последние годы заметно увеличивается и достиг в 2002 году 60 млн шт. (таблица 10) Важно отметить, что в последние годы наблюдается повышение роли НВВ дельты р. Терека в естественном воспроизводстве таких видов, как кутум и рыбец. По существу кутум, рыбец и шемая были на грани исчезновения как биологические виды, но именно благодаря НВВ их численность возросла, и в настоящее время кутум имеет промысловое значение. Это одна из наиболее ценных промысловых рыб Каспийского моря. В прошлом его запасы на дагестанском побережье поддерживались за счет естественного размножения в пойменных озерах дельты Терека и родниковых ручьях дельты Самура и нагула в Каспийском море, промысловые уловы достигали 600-800 т в год.

Таблица 10. Воспроизводство молоди ценных видов рыб в Дагестане в 2000-2002 гг., млн. шт.

Основным мероприятием, которое должно было обеспечить увеличение запасов кутума на Каспии, являлось создание благоприятных условий воспроизводства. Решить эту задачу можно было строительством нерестово-выростных водоемов. Специально для воспроизводства кутума был построен Самурский НВВ, представляющий собой обвалованный участок дельты Самура площадью 100 га. После создания НВВ запасы кутума стали восстанавливаться промысловые уловы. По средним многолетним данным, в Самурский НВВ на нерест заходило от 100 до 200 тыс. производителей и скатывалось в море 10-15 млн шт. молоди. Из водоемов дельты Терека в море скатывалось 3,5-4,0 млн шт. молоди кутума. Имеющиеся запасы позволили организовать его промышленную добычу. В 1983 г. было выловлено 41 т, а в 1984 г. – 80 т кутума.

Однако с поднятием уровня моря была размыта оградительная дамба Самурского НВВ и площадь водоема уменьшилась до 16 га. Скат молоди снизился до 3,0-3,5 млн шт. В водоемах дельты Терека из-за трудностей с водообеспечением воспроизводство кутума прекратилось и с 1998 г. он был занесен в Красную книгу.

В настоящее время возникла необходимость организации заводского воспроизводства кутума. В 1998 г. в Ассоциации «Дагрыба» была разработана Программа искусственного воспроизводства кутума в Дагестане на период до 2005 г., где предполагается использовать производственные мощности Бирю-зякского рыбопитомника. В 2000 г. в питомнике выращено более 0,5 млн шт., а к 2005 г. ожидается 4,0 млн. шт. Реализация программы позволит в ближайшие годы восстановить и поддержать численность вида, обеспечивающую объем его промысла до 200 т.

Одновременно следует регулировать состояние водоёмов, где производится разведение кутума. Рыбопродуктивность рыбохозяйственных водоемов (озер, водохранилищ, прудов и рек), как и плодородие сельскохозяйственных угодий, не остается постоянной. Она колеблется во времени и зависит от состояния водоемов: степени заиленности и характера иловых отложений, газового и температурного режима, плотности и характера размещения высшей мягкой и жесткой водной растительности. Сказывается на рыбопродуктивности водоема и его водный режим: постоянен ли уровень воды в водоеме или характер его колебания то увеличивается, то резко падает. Во многом она зависит и от системы эксплуатации водоема, формы организации рыбного хозяйства. Чтобы обеспечить высокую и устойчивую рыбопродуктивность водоемов, рыбоводы применяют искусственные биотехнические приемы для улучшения физико-химических и гидробиологических условий водоемов (удаление коряг, излишков ила и водной растительности).

При недостаточности иловых отложений и отсутствии необходимых солей в воде вносят органические и минеральные удобрения и регулируют сток, при недостатке кислорода в воде — аэрируют.

Система мероприятий, направленных на улучшение биохимических и эксплуатационных качеств водоемов в рыбном хозяйстве, получила название рыбохозяйственной мелиорации Ройс В.Ф. Введение в рыбохозяйственную науку М.:Пищепром, 1985 – С.211.

По характеру и продолжительности действия на водоем мелиоративные мероприятия подразделяются на коренные и текущие. Коренные мелиоративные мероприятия требуют больших затрат и оказывают свое действие в течение ряда лет. Текущая мелиорация оказывает свое действие в течение одного года, точнее– вегетационного периода. Многообразие естественных факторов, обусловливающих рыбопродуктивность водоемов, порождает разнообразие и видов мелиоративных работ.

В отношении водоёмов дельты Терека полезно было бы проводить мелиоративные работы по предупреждению заиления и зарастания водоёмов. Этот вид мероприятий относится к комплексу, обеспечивающему улучшение условия питания и жизни рыб в водоеме. Заиление водоема происходит в результате действий различных факторов: эрозии, оседания остатков водных растений и животных, отмерших в самом водоеме, жизнедеятельности аэробных бактерий, населяющих верхний слой ила, разлагающих остатки растений и животных и придающих в результате своей жизнедеятельности характерную консистенцию и состав илу.

Быстрота заиления водоема зависит от топографических и физических особенностей площади водосбора и состава его почв. Отсюда следует, что для замедления процесса заиления водоемов надо прежде всего предотвратить смыв почв с площади водосбора. Этого можно достигнуть путем устройства защитных лесных и луговых полос вокруг водоема и вдоль берегов рек. Слой иловых отложений свыше 20–25 см снижает биологическую продуктивность водоема и затрудняет вылов рыбы. Заиленность водоема способствует развитию высшей мягкой и жесткой растительности, зарастанию и заболачиванию водоемов.

Из мягкой водной растительности в наших водоемах обычны тысячелистник, роголистник, разные виды рдестов; из жесткой надводной растительности — тростник, камыш, рогоз, аир. Жесткая подводная растительность вначале появляется в мелководной части, окружает водоем, постепенно продвигается к его центру и покрывает всю площадь водоема.

Огромно значение водной растительности и в жизни рыб. Небольшие заросли водных растений являются местом нереста и нагула молоди промысловых рыб, а массовое развитие становится неблагоприятным фактором и требует вмешательства рыбоводов в целях его ослабления.

Обычно жесткую водную растительность выкашивают обыкновенными косами и разного типа механизированными камышекосилками. Мягкую водную растительность (в том числе и ряску) удаляют из водоема специально сконструированными небольшими бреднями или колючей проволокой. Для удаления мягкой растительности применяется водяная борона (рис.) -деревянный треугольник с зубьями из гвоздей с прикрепленными по углам крюками. Чтобы борона не всплывала и плотно держалась на дне, ее загружают грузом. Веревкой, прикрепленной к одному из углов, борону протаскивают по пруду и таким путем извлекают мягкую растительность. Вместе с этим рыхлится верхний слой грунта, что усиливает в нем аэробные процессы.

Рис. 5. Водяная борона для удаления мягкой водной растительности и взрыхления поверхности ила:

1– деревянная рама; 2 — зубья.

Наряду с механическими способами удаления растительности используют и химические средства (гербициды), но только безвредные как для рыб, так и для фитопланктона и фауны беспозвоночных водоема. В РФ и США в этих целях применяют медный купорос (CuSCy5H2O) и мышьяковистый натрий. В последнее время для борьбы с зарослями тростника рекомендуется бутиловый эфир 2,4Д. Медный купорос применяется главным образом для уничтожения водорослей. Для этого раствор его в концентрации 0,33 мг/л вносится в водоем путем разбрызгивания. Следует помнить, что и медный купорос при наличии в воде карбоната кальция становится токсичным для рыб Ройс В.Ф. Введение в рыбохозяйственную науку М.:Пищепром, 1985 – С.233-234.

Мышьяковистый натрий в растворе 1,7–4 мг/л используют главным образом для борьбы с цветковыми растениями. В такой концентрации для рыб он нетоксичен. Слабо действует он также на водную лилию и надводную растительность.

Бутиловый эфир применяется в форме эмульсии в концентрации 1,25 мг/л.

Опрыскивать тростник рекомендуется на ранней стадии развития, до выбрасывания соцветий.

Бутиловый эфир в эмульсии концентрацией 0,005 г/л для рыб нетоксичен.

Работать с ядохимикатами надо осторожно: в спецодежде (или по крайней мере в фартуке), специальных перчатках и обязательно в защитных очках.

Для борьбы с заилением и зарастанием водоемов можно пользоваться агрорыбоводным методом, предложенным А. Т. Болотовым ещё в 1785 г., а впоследствии незаслуженно забытым. Этот метод заключается в том, что водоем периодически (в межрыбоводный период) спускают, дно просушивают, вспахивают и используют под посев трав и других сельскохозяйственных культур. В настоящее время такое своеобразное чередование выращивания рыбы с засевом ложа водоема сельскохозяйственными культурами в межрыбоводный период начинает постепенно вводиться, например, на осетровых заводах, нерестово-выростных хозяйствах. Это повышает рыбопродуктивность водоемов и значительно снижает, а иногда и полностью ликвидирует их зарастание водной растительностью.

Комплекс мероприятий по улучшению условий эксплуатации водоемов в основном сводится к ликвидации причин, мешающих вылову рыбы, улучшению условий размножения рыбы и сохранению молоди.

При определении масштабов работ по ликвидации причин, мешающих вылову рыбы, составляется карта-схема водоема, согласно которой намечается план мероприятий. Размеры и порядок этих работ зависят от состава ихтиофауны и ее распределения в водоеме в разные сезоны. Если рыба держится на засоренных, закоряженных участках, разбросанных по всему водоему, то необходимо расчистить весь водоём. Если основная масса промысловой рыбы приурочена к каким-то определенным местам, ограничиваются мелиорацией только этих участков.

К мероприятиям по улучшению условий размножения рыбы и сохранению молоди относятся:

· сохранение и улучшение естественных нерестилищ;

· устройство искусственных нерестилищ;

· спасение молоди из отшнуровывающихся полоев.

В связи с гидростроительством наибольшее значение имеет устройство искусственных нерестилищ и спасение молоди ценных промысловых рыб.

Донные устраиваются на мелководьях в озерах и водохранилищах. Для этого выбирают места, освещаемые солнечными лучами и защищенные от господствующих ветров. На дне намеченных участков размещаются и укрепляются ветки ели, можжевельника, а иногда и лиственных пород.

Такое искусственное нерестилище дает рыбоводу возможность контролировать нерест и учитывать выход молоди.

Плавучие нерестилища, конструкции сотрудников ВНИИПРХа (Б. Себенцов, П. Михеев и Е. Мейснер), применяются в водохранилищах и некоторых озерах. Основу такого нерестилища составляет рама из деревянных жердей, ширина которой 1 м, а длина зависит от гидрологических условий в месте установки. К раме через 30–40 см привязывают поводки из мочала или веревки длиной 3–6 м. К поводкам через 30–40 см, привязываются венички из веток елки, можжевельника, промытых корневищ тростника или камыша с таким расчетом, чтобы верхний веничек располагался на 0,5 м ниже поверхности воды, а нижний отстоял на 0,25 м от дна.

Такая система плавучих искусственных нерестилищ устанавливается вблизи подходов к естественным площадям. В целях охраны плавучего нерестилища и особенно защиты икры рекомендуется каждую нерестовую конструкцию после окончания икрометания ограждать мелкоячейной делью или устраивать специальные плавучие садки, куда следует помещать венички с икрой для инкубации.

Сохранение и улучшение естественных нерестилищ осуществляются путем расчистки и углубления протоков и ериков, связывающих полой с рекой, углубления основных путей, по которым рыба переходит из авандельты, в дельту. В период паводка регулируют водный режим полоев путем устройства обвалований с низовой стороны отдельных участков дельты и на протоках (для образования подпора воды) и системы шлюзов для регулирования стока Справочник по рыбоохране М.: Агропромиздат, 1986 – С.112.

Нормы загрузки икры в аппараты Сес-Грина и Чаликова зависят от размеров аппаратов, условий водообмена, температуры воды и содержания в ней кислорода. Водообмен зависит от скорости течения. Поэтому нормы загрузки аппаратов икрой зависят от района и периода инкубации. Чем ниже температура и сильнее течение воды, тем выше нормы загрузки аппаратов икрой, и наоборот.

Добавить комментарий