Рецепты приготовления блюд из сома

Блюда из сома: рецепты с фото

Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.

Что можно приготовить из сома

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.

Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.


На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Блюда из сома

Блюда из сома — интересный раздел рыбной кулинарии. Рецепты приготовления сома, как правило незатейливы, но эта простота сторицей окупается вкусом этой рыбы. Подробней о блюдах из сома .

Блюда из сома

Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос – как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.

Жареное филе сома – невообразимо вкусное блюдо!

Для семейного ужина предлагаю сытное рыбное блюдо – сом с картофелем.

Любите жареную рыбку? Отличный рецепт сома, жаренного в кляре, – для вас.

Мой самый любимый рыбный суп из сома. Очень вкусно.

Как это замечательно – горячий сочный шашлык из сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой. И каса горячего, ароматного рыбного бульона с кусками отварной рыбы. Который поглощаешь, выдыхая после каждой ложки: «Ай, хорошо! Ну, как хорошо…»

Сом панируется в кукурузной муке и зажаривается в духовке до золотистой корочки. Подается рыба со сметанным соусом.

Сочная рыба, запеченная с помидорами и сыром.

Рецепты из сома очень разнообразны, и если вы раздумываете, что можно приготовить из сома, приготовить из сома уху – это отличный выбор. Как правильно приготовить уху из сома подскажет этот рецепт.

Летом ничего нет лучше, чем блюда, приготовленные на мангале, например жареный сом на решетке.

Филе сома жарится с томатным соусом.

Если перед вами встал вопрос, как вкусно приготовить сома, наш рецепт из филе сома окажется кстати. Блюдо будет полезным, даже диетическим, поскольку мы предлагаем не жарить рыбу, а запечь филе сома в духовке. Но и «скучным» наше блюдо не будет, тонкий вкус ему придадут белое вино и специи, а соус добавит сочности рыбе. Давайте разберемся, как приготовить сома в духовке, чтобы это было вкусно, полезно и несложно.

Такие рыбные шарики можно приготовить как для семейного стола, так и для фуршета.

Сочный и ароматный ломоть большого сома. Собственно рецепт рыбы на гриле очень короток и прост. Был бы кусок подходящий. Да гриль или мангал с углями.

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Филе сома панирую в раскрошенном крекере и жарю на гриле. Просто и вкусно.

Приготовив один раз рыбу по этому рецепту, вы непременно повторите этот процесс, потому что сом получается необычайно пикантным, ароматным и вкусным.

Сом – рыба вкусная, но с резким запахом. Ароматная ореховая панировка поможет справиться с этим недостатком.

Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

Жареная рыба во фритюре, получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на сковороде, и имеет хрустящую золотистую корочку, которая образовывается со всех сторон.

Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.

Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.

Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.

Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

Читайте также:  Как засолить икру. Засолка икры

Бургеры готовятся с жареным филе сома, овощами и майонезным соусом.

Собрались жарить сома и не знаете с чем подать? Предлагаю приготовить рыбу вот таким незатейливым способом и подать с простым овощным соте.

Получился отличный рыбный рулет. Рецепт рыбного рулета – коротко и без нюансов.

Барбекю – это всегда маленький праздник. На свежем воздухе все кажется особенно вкусным, а блюда, приготовленные на углях, с дымком просто великолепны. Попробуйте рыбу-барбекю, приготовленную по этому рецепту, и вы согласитесь, что ничего вкуснее не ели!

Рыбные щи можно готовить из разных видов рыбы, например из судака, щуки, налима, сома, трески и т.п.

Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.

Сочная рыба, запеченная с помидорами и сыром.

Сом — рыба, которую нужно есть свежей. Сома нечасто встретишь в магазине, но уж если вам повезло и вы раздобыли сома, вам обязательно нужно узнать как приготовить вкусно сома. Как готовить сома — наука нехитрая. Эта рыба редко вызывает вопросы. У сома нет чешуи и почти нет мелких костей, это значительно расширяет варианты, что приготовить из сома. Чаще всего кулинаров интересует, как приготовить сома в духовке, как приготовить рыбу сом на углях, как приготовить сома в фольге, поэтому попробуем ответить на эти животрепещущие вопросы.

Сом обладает нежным белым мясом, оно довольно жирное, а главное его много, потому что это крупная рыба. В этом и заключается одно из главных преимуществ, которым обладает сом. Рецепты из сома часто готовятся на открытом огне, это шашлык из сома, стейк из сома. Если сом крупный, то мясо сома может иметь запах ила, однако его можно нейтрализовать, подержав мясо сома в маринаде. Также его не будет иметь приготовленный на открытом огне сом. Рецепты приготовления в духовке поэтому также часто рекомендуют использовать лук и специи. Блюда из сома в духовке это, например, сом запеченный в фольге, сом запечённый в тесте, сом в духовке с помидорами. Приготовление сома в духовке нетрудоёмкое, главное подобрать ваши любимые специи и не переготовить нежное мясо сома. Есть некоторые правила, чтобы у вас получился вкусный сом запеченный в духовке. Шкурку с сома снимать не надо, чтобы не потеряло свою сочность сом. Рецепты с фото помогут украсить готовые блюда из сома. Рецепты в духовке не единственные. Из сома можно делать котлеты, подливку. Есть много вариантов, как приготовить филе сома. Это может быть сом в кляре на сковородке, сом в мультиварке, сом на углях. Но это не всё, что можно приготовить из сома. Из головы сома получается прекрасная уха, а также рыбная солянка.

Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос – как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.

Как отбить запах тины при готовке?

Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:

  • Полить подготовленное мясо небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Через 20 минут промыть водой.
  • Замочить рыбу в молоке и оставить на 2 – 3 часа. Чем дольше её оставить, тем лучше уйдёт запах.
  • Очищенного и нарезанного порционно сома засыпать солью и отправить на пол – часа в холодильник. Затем промыть его в воде с добавлением уксуса.


Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык.

Сом в сметане 4.3

Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. . далее

Способ №2

Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:

  • средняя тушка сома;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • морковка;
  • головка лука;
  • 0,5 литра газированной минеральной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).
  1. Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
  2. Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
  4. Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
  5. Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
  6. Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.
Читайте также:  Ремонт лодки ПВХ - как сделать своими руками, видео, лучший клей для лодок

Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:

Как приготовить сома в духовке с картошкой?

Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.

10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

Сом – рецепты

Настя Понедельник “Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках”

Блюда из сома в кулинарии

Поистине благодатная рыбка для использования в кулинарных целях — почти не имеет костей. Белое мясо с чуть сладковатым привкусом в разных частях тушки слегка отличается на вкус. Наиболее жирной и вкусной является хвостовая часть. А срединная часть, приготовленная на пару, это безопасное диетическое блюдо.

В свежем виде рыба хранится недолго, вскоре жир начинает прогоркать. Поэтому сомов обычно замораживают. Мелкие тушки целиком, крупные делят на куски. Перед приготовлением блюд обязательно вырезают жабры, потрошат брюхо, удаляют кровь, запёкшуюся под позвоночником.

Большая часть тушки идёт в пищу. Используют даже головы и плавники — из них варят уху и рыбные супы. Остальную часть тушки запекают, тушат, жарят в виде стейков на гриле и обычной сковороде. Чтобы продлить пригодность свежей тушки и не замораживать рыбу, её солят, вялят, коптят. Такая обработка снижает неприятный рыбный запах, придаёт иной вкус мясу.

Вкусен шашлык из сома, барбекю, стейки на мангале. Более безопасно тушение с овощами, запекание в фольге в собственном соку и с добавлением соусов. При фаршировании рыбы отпадает надобность готовить гарнир. Остальные блюда подают как самостоятельные, со свежей зеленью, или с салатами, крупяными и овощными гарнирами.

Консервированный сом. Рецепты приготовления с фото. Как приготовить консервированную рыбу. Закладка в банки, томление банок в слабокипящей воде. Консервированный сом в томате с добавлением специй, стручков горького перца. Заливка из томатного соуса с чесноком, тмином, гвоздикой, имбирём.

Сом с кнельной массой

Состав:

  • 1 кг филе сома,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 2 яйца,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, белый перец по вкусу.

Кнельная масса: 0,5 кг филе судака, 100 г хлеба, 250 г сливок, белок от 2–3 яиц, 10 г соли.

Приготовление: Филе сома без кожи и костей нарезать полосками 0,5 см, шириной 7 см, смазать кнельной массой (см. приготовление предыдущих рецептов), затем положить другой пласт, используя 2–3 пласта. Сверху из кондитерского мешка в форме спирали по диагонали выпустить кнельную массу и припустить в смазанном маслом сотейнике, подлив немного бульона и вина, 15–20 мин, нарезать на порции и подавать. На гарнир: отварной картофель, выточенный в виде орешка — «Нуазет», спаржа, капуста брокколи.

  • сом — 500 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сыр тертый — 1 ст.
  • ложка, картофель — 600 г,
  • соус — 0,5 л, петрушка (зелень), соль,
  • сухари молотые — 0,5 стакана,
  • белое вино — 1 стакан,
  • перец черный молотый, соль.

Пряный американский суп из канального сомика

25 м Подготовка

50 м Время приготовления

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
  • 2 морковки, нарезанные кубиками;
  • 1/4 стакана сливочного масла;
  • 1 цуккини, нарезанные кубиками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • бутылка пива;
  • 3 столовые ложки приправы из морепродуктов;
  • 3 столовые ложки сушеной петрушки;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка чили-чесночного соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы сушеного черного орегано;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 4 филе сома;
  • 2 банки тушеные помидоры с соком (400 гр.);
  • 400 гр. воды;
  • 1 банка кукурузы;

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте оливковое масло в большую кастрюлю. Добавьте лук и морковь и варите на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 2 минут.
  2. добавьте сливочное масло в кастрюлю с луком и морковью; когда сливочное масло растопится, добавьте цуккини и чеснок, варите, пока лук не станет прозрачным, еще около 7 минут.
  3. добавьте пиво, приправу из морепродуктов, петрушку, чесночный порошок, чили-чесночный соус, морскую соль, орегано и черный перец в овощную смесь и аккуратно положите филе сома поверх овощей. Вылейте помидоры с соком на овощи и сома.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить необходимо до тех пор, пока канальный сомик не будет готов, около 10 минут.
  5. Разделите филе канального сома на небольшие кусочки.
  6. Добавьте воду, кукурузу и тушите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, приблизительно еще 30 минут.
  1. Нагрейте оливковое масло в большую кастрюлю. Добавьте лук и морковь и варите на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 2 минут.
  2. добавьте сливочное масло в кастрюлю с луком и морковью; когда сливочное масло растопится, добавьте цуккини и чеснок, варите, пока лук не станет прозрачным, еще около 7 минут.
  3. добавьте пиво, приправу из морепродуктов, петрушку, чесночный порошок, чили-чесночный соус, морскую соль, орегано и черный перец в овощную смесь и аккуратно положите филе сома поверх овощей. Вылейте помидоры с соком на овощи и сома.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить необходимо до тех пор, пока канальный сомик не будет готов, около 10 минут.
  5. Разделите филе канального сома на небольшие кусочки.
  6. Добавьте воду, кукурузу и тушите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, приблизительно еще 30 минут.
Читайте также:  Щука осенью на спиннинг в октябре видео

Сом с ореховым соусом

    Выпотрошите сома, хорошенько помойте, удалите косточки, порежьте средними кусочками.

Посолите, поперчите рыбку, отставьте в сторонку на 20 минут.

Прогрейте масло в сковородке, отправьте в нее рыбное мясо, только перед этим посыпьте его мукой.

Когда кусочки сома будут готовы, переложите их в тарелочки, полейте лимонным соком, посыпьте измельченной зеленью петрушки, укропа.

Далее займемся ореховым соусом. Измельчите грецкие орешки, смешайте с мелко рубленым чесноком, размоченной белой булкой, уксусом, растительным маслом.

В получившуюся массу добавьте чуть-чуть тепленькой водички, вскипятите соус, варите до тех пор, пока он станет густым.

Потом массу хорошенько взбейте, переложите на серединку тарелочек, в которых лежит рыбка.

  • Отварите, остудите, почистите яйца, разрежьте на четыре части, выложите их между сомом, вот и все, обед готов!
  • Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте кольцами, обжарьте их до золотистости.

    Блюда из сома в кулинарии

    Поистине благодатная рыбка для использования в кулинарных целях — почти не имеет костей. Белое мясо с чуть сладковатым привкусом в разных частях тушки слегка отличается на вкус. Наиболее жирной и вкусной является хвостовая часть. А срединная часть, приготовленная на пару, это безопасное диетическое блюдо.

    В свежем виде рыба хранится недолго, вскоре жир начинает прогоркать. Поэтому сомов обычно замораживают. Мелкие тушки целиком, крупные делят на куски. Перед приготовлением блюд обязательно вырезают жабры, потрошат брюхо, удаляют кровь, запёкшуюся под позвоночником.

    Большая часть тушки идёт в пищу. Используют даже головы и плавники — из них варят уху и рыбные супы. Остальную часть тушки запекают, тушат, жарят в виде стейков на гриле и обычной сковороде. Чтобы продлить пригодность свежей тушки и не замораживать рыбу, её солят, вялят, коптят. Такая обработка снижает неприятный рыбный запах, придаёт иной вкус мясу.

    Вкусен шашлык из сома, барбекю, стейки на мангале. Более безопасно тушение с овощами, запекание в фольге в собственном соку и с добавлением соусов. При фаршировании рыбы отпадает надобность готовить гарнир. Остальные блюда подают как самостоятельные, со свежей зеленью, или с салатами, крупяными и овощными гарнирами.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Сом с луком и сельдереем в соусе

    Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.

    Сом 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.

    Состав продуктов: Сом 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

    В мультиварке

    Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

    Сом, порционными кусками,
    Лук, в данном случае, 3 шт.,
    Соль,
    черный перец по вкусу,
    Масло растительное

    Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить

    Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.

    В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).

    Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.

    По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

    Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

    Лук репчатый: три головки

    Добавить комментарий