Тарань фото и описание

Размножение

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март – май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко. Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм. Сначала молодь питается водорослями, он очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных. Молодь полупроходного вида растет быстрее свих жилых собратьев.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море. Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.


В это время клев этой рыбы становится интенсивным, поскольку после нереста тарань становится удивительно прожорливой. Она возвращается к местам своего постоянного проживания, по пути, заглатывая все, что попадается ей на глаза.

Тарань ловят всеми видами поплавочных удочек

Самая распространённая рыбалка – на маховую снасть. Она возможна только там, где в лиманах у берега имеется достаточная для ловли с берега глубина. В мелководных заливах нередко возможна только рыбалка с применением дальнего заброса. Снастью может служить болонская и матчевая удочки, лёгкий фидер и пикер. Поплавок для болонской оснастки лучше подбирать с небольшой грузоподъёмностью, не тяжелее четырёх граммов. Та же ситуация и грузиком для пикера. Поскольку в лиманах течение обычно отсутствует, то веса грузика в 4-6 граммов хватит вполне.

Применение скользящего поплавка на болонской и матчевой удочках, казалось бы, нецелесообразно из-за малой глубины в опреснённых заливах, поскольку скользящий поплавок применяется там, где глубина в точке ловли не превышает длину удилища. Но иногда скользящий поплавок нужен для более дальнего и точного заброса, поскольку сдвинутый к грузилу поплавок делает заброс более сконцентрированным к крайней точке основной лески, то есть к крючку. Это создаёт более благоприятные условия для повышения дальности и точности заброса в ветреный день. Этому же способствует и переход многих рыболовов на ловлю пикером, который меньше реагирует на влияние ветра.

Поскольку тарань является стайной рыбой, то её ловля бывает нередко очень добычливой. Стоит только начаться поклёвкам у одного рыболова, как тут же начинает клевать и у всех. Поэтому снасти для ловли тарани снабжают двумя-тремя крючками небольших размеров – № 13-10 международной нумерации. Такие оснастки делают как на пикере, так и на поплавочной удочке, где на основном поводке-подлеске крепят и короткие поводки с крючками. Но такие сложные оснастки применяются только там, где дно водоёма относительно чистое, без коряг и травы на дне.

Применение скользящего поплавка на болонской и матчевой удочках, казалось бы, нецелесообразно из-за малой глубины в опреснённых заливах, поскольку скользящий поплавок применяется там, где глубина в точке ловли не превышает длину удилища. Но иногда скользящий поплавок нужен для более дальнего и точного заброса, поскольку сдвинутый к грузилу поплавок делает заброс более сконцентрированным к крайней точке основной лески, то есть к крючку. Это создаёт более благоприятные условия для повышения дальности и точности заброса в ветреный день. Этому же способствует и переход многих рыболовов на ловлю пикером, который меньше реагирует на влияние ветра.

Враги рыбы тарань

В природе есть много желающих полакомиться мясом тарани и ее икрой. Хищные рыбы могут легко сделать это в момент нереста, когда особи заходят в реки и увлечены процессом размножения. В это же время словить рыбу могут и сухопутные хищники, не боящиеся зайти в реку. Икра становится добычей речных лягушек, раков, других видов рыб. Даже сама тарань не брезгует поедать своих мальков. Так как преимущественно икра выметается на мелководье, то в условиях сильной жары и палящего солнца, она может быть уничтожена его лучами. Быстрое течение в сезон дождей так же угрожает малькам и икре уничтожением, унося их в бурном потоке вверх по течению.

Тарань очень подвержена влиянию паразитов, поэтому она часто болеет. Часто в ней заводятся черви, такие как гельминты, быстро распространяясь внутри тела рыбы. Больная рыба не годится к употреблению в пищу, так как существует риск серьезного отравления. Причиной болезни рыбы может стать и загрязнение вод, в которых она обитает.

Ну и конечно большой вред численности популяции наносит человек. Рыбаки массово вылавливали тарань для употребления в пищу. Когда возникла серьезная угроза численности вида, правительство Украины и России взяли под контроль отлов. Это помогло возобновить количество особей и держать его в приемлемых рамках.


Для того, чтобы из икринки вылупился малек, должно пройти около двух недель. Размер личинки крохотный, всего 6 миллиметров. Первая пища растительная – это молодые водоросли, семена подводных растений, маленькие травинки. Немного окрепнув, мальки переходят на поедание животной пищи, плавают в поисках личинок и мелких беспозвоночных. В первые дни жизни мальки тарани движутся туда, куда несет их вода, попутно ища, чем поживится. Но затем становятся, более активными и отправляются в сторону моря, где растут и плавают вместе со стаями своего вида.

Нерест рыбы таранка

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март – май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко.

Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм. Сначала молодь питается водорослями, он очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных. Молодь полупроходного вида растет быстрее свих жилых собратьев.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море.

Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

Снасти и способы ловли

Поймать морских позвоночных реально с помощью поплавочных удочек, донок и фидеров, а также зимних удочек. Ловить рыбу возможно и с лодки.

Рекомендуется применять:

  • основную леску, толщина которой не превышает 0,12 мм;
  • поводок – 0,10 мм.

Используя поплавчанку, рыбак обладает возможностью ловить одним из трех способов:

  1. Маховым — с задействованием маховой удочки для близкого ужения.
  2. Болонским — используется болонская удочка для дальнего заброса.
  3. Матчевым — представляет собой матчевую удочку для дальних забросов. Выступает в виде штекерного бланка, состоящего из колен с практичной рукояткой.

Огружать конструкцию следует разнесенными дробинками. Это позволит приманке при соприкосновении с водой медленно опускаться на дно. Таким образом, помимо основной цели, наживка еще и послужит прикормом.

Рекомендуется использовать поплавочную снасть длиной от 4 до 5 м с безынерционной катушкой, шпуля которой будет иметь не больше 2500 единиц. Отдавать предпочтение стоит тонкой (до 0,14 мм) леске и поплавкам с килями. Крючки следует подобрать соответствующего наживке номера.

Фидерная ловля подразумевает использование удилища до 13 футов длины с безынерционной катушкой, имеющей небольшую шпулю. Леска толщиной 0,12 мм станет идеальным вариантом. Длина поводков может варьироваться от 50 до 80 см; толщина – до 0,10 мм. Лучше всего заниматься оснасткой непосредственно на месте ловли. Способ монтажа зависит от местности, условий рыбалки и предпочтения рыболова.

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Читайте также:  Ловля жереха на спиннинг — как и на что ловить. Видео

Вобла

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

Отличие воблы от плотвы заключаются в более крупных размерах. Благодаря хорошей кормовой базе, рыба достигает внушительного веса. Среднестатистическая масса пойманных особей составляет порядка 300 граммов, нередки поимки экземпляров свыше килограмма.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.


Фото 1. Плотина — уловистое плотвиное место во время нерестового хода.

Тарань или таранка


Максимальный размер тарани – до 35 см в длину при весе до 1,5 кг. Но в основном встречаются особи по – 300-400 гр.

Рацион

Тарань довольно непривередлива в выборе пищи и может употреблять как животные, так и растительные кормовые объекты. Во время нахождения в море она предпочитает поедать моллюсков и ракообразных, чем объясняется высокая жирность и нежность её мяса. В миграционный период потенциальной добычей становятся:

  • мотыль;
  • дафнии;
  • бокоплавы;
  • водоросли;
  • воздушные и водные насекомые;
  • различные виды червей;
  • икра других представителей ихтиофауны.

В весенний и летний период, когда наблюдается интенсивный рост травы в водоёме, количество растительной пищи может доходить до 70% от общего состава рациона. Таранка особенно любит траву-нитчатку, которая в тёплое время года обильно покрывает поверхность речных камней.

Этот представитель семейства карповые довольно легко переключается с одного типа пищи на другой. К примеру, если тарань находится в Таганрогском заливе, то основу её рациона составляют различные двустворчатые моллюски. При заходе в Миусский лиман она быстро переходит на питание мелкими ракообразными, донными беспозвоночными и травой.

Первые стаи начинают подниматься вверх по рекам во второй половине марта. Рыба не отходит очень далеко от привычных мест обитания. Значительная часть популяции откладывает икру в приустьевых участках. Те особи, которые зашли в проточную воду, стараются найти мелководные места с полным отсутствием течения, которыми чаще всего являются:

Донка с катушкой

Такая снасть используется исключительно летом и только в стоячих водах. Для средней рыбы такая снасть не самый лучший вариант, т.к. возможны пропуски поклевок и прочее. Стоит помнить, что такие снасти только могут отпугнуть рыбу.

Зимой допускается два вида удочки: безмотылка или с мормышкой. Выделяются самые уловистые среди них: чертик, уралка, а также ведьма.

Твоя кухня: будни, праздники

Допустимые способы приготовления тарани: на пару, варить, жарить и запекать. Перед приготовлением в пароварке рыба разделывается, выдерживается 3-4ч в холодной воде. Подается порционными кусками под соусом.

Способы ловли

В Азово-Кубанском районе тарань не только самая популярная, но и одна из самых ценных рыб.

Поэтому в период нереста (весной) – промышленный и любительский отлов тарани категорически запрещен.

В остальное время её ловят в достаточно больших количествах, для засолки и вяления.

Лучшим периодом для ловли тарани является лето, когда рыба вернувшись с мест нереста и изголодавшись, с жадностью набрасывается на любую наживку – от рачьего мяса до хлебного мякиша.

Но лучшими остаются все таки навозный червь и опарыш. Снасть может быть в принципе любая. Начиная от обыкновенной (маховой) поплавочной удочки и различными видами зимних удочек, заканчивая фидером, который будет просто незаменим.

А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля тарани зимой на лимане.

Ареал обитания тарани это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов «проходная» и «туводная». Предпочтение тарань отдает прибрежным зонам, так как вода в этих местах теплее, да и корм найти значительно проще. На икромет она стремиться зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места. Не любит тарань быстрины. Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение заметно слабее.

Тарань

Тарань, или азовско-черноморская тарань — вид лучепёрых рыб семейства карповых.

У тарани более высокое, распластанное тело, чешуйки гораздо мельче, зубы мощнее и толще. Туловище тарани вытянутое, высокое, прижатое с боков.

Самцы и самки окрашены одинаково – серебристо-металлический тон. Верхняя часть головы и поверхность спинки имеют буровато-оранжевый оттенок, брюшко светлое. Боковая линия слабо выражена. Голова небольшая, треугольная. Рот маленький, нижнерасположенный, глаза золотистые, крупные. Плавники имеют зеленовато-рыжий оттенок и темный, почти черный тонкий ареал по краям.

У тарани более высокое, распластанное тело, чешуйки гораздо мельче, зубы мощнее и толще. Туловище тарани вытянутое, высокое, прижатое с боков.

Тарань (таранька)

Тарань, таранька – название проходных или полупроходных рыб семейства карповых. С точки зрения ихтиологов, это подвид плотвы азово-черноморского бассейна. От пресноводной формы, несколько отличается более высоким телом и более крупными размерами. Местные рыболовы, часто находят множество особенностей тарани от других форм плотвы. Но главным отличием, от родственных подвидов, а особенно воблы, является проживание в азово-черноморском регионе. Из-за того, что название – тарань или вобла, у людей, часто ассоциируются с вяленой рыбой, иногда возникает путаница в определении вида рыбы. В продаже под этим названием, иногда, можно встретить совершенно разных рыб, в том числе леща и другие. Размеры тарани могут достигать в длину более 40 см и веса около 1.8 кг. Эти рыбы заходят в реки только для нереста, как правило, высоко по течению не поднимаются. Во время весеннего хода, бывают массовые заморы рыбы, связаны они с изменениями уровня воды в реке и погодными условиями. Преднерестовый ход рыбы в реки начинается ещё подо льдом, поэтому рыбалка может быть весьма разнообразной. В настоящее время замечено сильное снижение количества и размеров азовской популяции. Связывается это, с крайними формами браконьерства (например, бесконтрольная добыча молоди – «таловирки») и ухудшением экологической обстановки, в том числе, с изменениями природных условий на естественных нерестилищах.

Тарань, таранька – название проходных или полупроходных рыб семейства карповых. С точки зрения ихтиологов, это подвид плотвы азово-черноморского бассейна. От пресноводной формы, несколько отличается более высоким телом и более крупными размерами. Местные рыболовы, часто находят множество особенностей тарани от других форм плотвы. Но главным отличием, от родственных подвидов, а особенно воблы, является проживание в азово-черноморском регионе. Из-за того, что название – тарань или вобла, у людей, часто ассоциируются с вяленой рыбой, иногда возникает путаница в определении вида рыбы. В продаже под этим названием, иногда, можно встретить совершенно разных рыб, в том числе леща и другие. Размеры тарани могут достигать в длину более 40 см и веса около 1.8 кг. Эти рыбы заходят в реки только для нереста, как правило, высоко по течению не поднимаются. Во время весеннего хода, бывают массовые заморы рыбы, связаны они с изменениями уровня воды в реке и погодными условиями. Преднерестовый ход рыбы в реки начинается ещё подо льдом, поэтому рыбалка может быть весьма разнообразной. В настоящее время замечено сильное снижение количества и размеров азовской популяции. Связывается это, с крайними формами браконьерства (например, бесконтрольная добыча молоди – «таловирки») и ухудшением экологической обстановки, в том числе, с изменениями природных условий на естественных нерестилищах.

Рыба тарань

Рыба тарань. Прежде чем перейти к ужению плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловли морских вариантов плотвы — тарани и воблы имеющих такое важное промышленное значение.

Значение это станет более наглядным, если я скажу, что по последним исследованиям Хлебникова, в низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук, или до 3 миллионов пудов каспийской воблы; количество же добываемой тарани, т. е. азовско-черноморской плотвы, должно быть еще значительнее.

По своей величине тарань превосходит воблу и обыкновенно имеет от 25-38 см длины и часто бывает до 1,5 кг весом. Главное местопребывание тарани — Черное и Азовское моря; в последнем она даже едва ли не многочисленнее, по крайней мере улов ее здесь значительнее. В реки она подымается только ранней весной для метания икры, а также осенью на зимовку, но никогда не подымается очень высоко.

Читайте также:  Особенности ловли карася на пружину

Так, в Днепре она подымается только до порогов и уже под Екатеринославом бывает очень редка. Весенний ход ее открывается иногда даже зимой, подо льдом, именно в конце февраля, но вообще главная ловля начинается в марте, когда она идет уже громадными стаями для метания икры. Нерестится она в конце марта или в начале апреля, всегда в камышах и траве, б. ч. в заливах, и по окончании нереста уходит в море.

Всего более тарани входит в дельту Кубани, которая одна доставляла прежде до 40, даже 60 миллионов штук этой рыбы: в Дону последняя ловится уже в гораздо меньшем количестве. В море тарань ловится исключительно летом и осенью. В Днепр она входит в меньшем количестве, а в Днестре и Буге ловля уже весьма незначительна.

Самый лов производится, конечно, большими неводами, причем нередко удается захватить по нескольку тысяч, даже десятков тысяч этой рыбы. Осенью, обыкновенно с октября, иногда даже в конце августа тарань снова поднимается в реки и ловится здесь в течение всей зимы; большая часть ее, по-видимому, зимует в самом море у устьев.

Тарань редко употребляется в пищу свежей и, по крайней мере, 9/10 ее приготовляется впрок солением или вялением. Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине (вышина тела составляет до 1/3 всей длины его), что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9-10).

Кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные — желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной — одинакового с грудными.

Впервые тарань была описана проф. Нордманном, который принял ее за особый вид и назвал в честь известного немецкого ихтиолога — Leuciscus Heckelii; но в настоящее время не подлежит никакому сомнению, что эта рыба составляет только черноморскую разность обыкновенной плотвы, так же как и вобла — каспийскую; разница только в том, что тарань обособилась несколько более, нежели последняя.

Это доказывается тем, что молодая тарань нисколько не отличается от молодой плотвы. Вообще эта рыба, несмотря на свою дешевизну, занимает в рыбной промышленности южной России одно из главных мест и по своему количеству, равно как и значению для населения превосходит каспийскую воблу.

Последняя еще менее отличается от обыкновенной плотвы, нежели тарань, и притом соединяется с сорожкой — коренным речным видом, переходной формой, т. н. жилой воблой, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь на морские глубины: по величине и наружному виду последняя напоминает морскую воблу, но по красному цвету нижних плавников приближается к сорожке.

Кроме того, форма ее глоточных костей, на коих расположены зубы, значительно массивнее и с более укороченными отростками. Настоящая морская вобла принадлежит к числу рыб походных, т. е. таких, которые, живя постоянно в море, идут в реки только для метания икры.

Зиму вобла проводит в море; однако ж огромные косяки ее подходят к осени близко к берегам и ложатся на ямы перед самыми устьями Волги, в которую на зимовку никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцева, вобла зимует в большом количестве и идет для этой цели в реку уже с августа месяца. С ранней весны или даже с конца зимы, когда другая рыба лежит еще на ямах, открывается движение воблы в реку.

Разумеется, на ранний или поздний выход воблы из моря в Волгу имеет влияние состояние погоды: при нагонном ветре с моря (моряне), который всегда приносит с собой и тепло, выход воблы, как и всякой другой проходной рыбы, начинается ранее; напротив, холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке еще подо льдом, именно с конца января; в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тоню от 10 000 до 15 000 штук; в марте месяце ход ее еще более усиливается; однако же коренной выход открывается только в апреле, когда реки давно уже вскрылись и лед прошел.

Февральские и мартовские косяки воблы принадлежат той рыбе, которая зимовала перед устьями Волги, поздняя же вобла идет из глубины моря и притом громадными, бесчисленными массами.

Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть.

Во время хода ее вверх она идет довольно быстро, преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Интересно видеть, когда громадный косяк воблы, идя свободно по глубокому месту, вдруг наткнется на мель, которая преграждает ему путь; рыба при этом поднимает сильный шум, который нисколько не уступает шуму от парохода.

Вобла поднимается в Волгу невысоко, около Царицына она играет еще значительными косяками, но не только под Самарой, но даже и под Саратовом встречается только случайно, одиночными особями.

Для метания икры вобла выбирает тихие места и потому заходит в ильмени, в камыши, а также выбирается на травянистые места, залитые полой водой; одним словом, с половины апреля, она, по выражению ловцов, полощется всюду, где только есть хотя 9 см воды и какая-нибудь травка. Во время весеннего хода множество ее гибнет от разных причин.

Так, напр., заходя в ильмени, она часто в них обсыхает; это значит, что морской ветер (моряна), нагоняя воду на низменные места, превращает их на короткое время в ильмени; с прекращением ветра вода из таких временных ильменей уходит быстро в общее русло реки, а вобла и другая рыба, попавшая в такие ильмени во время моряны, остается на сухом месте и, разумеется, снет.

Точно так же сильное волнение много убивает и выкидывает на берег мертвой воблы. Груды погибшей таким образом рыбы бывают так велики, что хищные птицы выклевывают у мертвых только глаза, пренебрегая остальным мясом. Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется. Самая полная информация о рыбе линь находится — здесь.

Весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, вследствие чего выделяющаяся в большом количестве слизь густеет и обволакивает все туловище, не исключая и плавников. За месяц, а в теплую весну и гораздо ранее, на этой слизистой оболочке начинают развиваться как у самцов, так и у самок особые бородавки.

В зачаточном состоянии они имеют вид круглых мелких пятнышек молочно-белого цвета (похожих на бельмо), которые, по мере приближения к нересту, все более и более увеличиваются и принимают коническую форму с вершиной острой и очень твердой. Вместе с тем белый цвет их изменяется в более темный, подходящий к общему цвету тела.

Вообще вобла в брачном наряде весьма шероховата; рассказывают (чему можно вполне доверять), что босому человеку нельзя войти в воду, где трется вобла, потому что голые ноги будут немедленно исцарапаны в кровь. Изредка попадаются экземпляры, на которых чешуя буквально стоит щетиной или даже перегибается в противную сторону.

По всей вероятности, это случается только у больной рыбы. Кроме брачных бородавок, у многих экземпляров воблы — как у самок, так и у самцов — голова покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли; особенно опухают нос, губы, края жаберной и поджаберной крышек, а также спинные и грудные плавники.

Перед наступлением периода нерестоваиия вобла перестает принимать пищу; желудок у нее в это время постоянно пуст или наполнен одной слизью; у очень редких случалось находить только размельченные куски морских раковин, которые, по-видимому, остаются надолго в пищеварительных органах.

Все это время вобла живет за счет своего жира, запас которого бывает тем значительнее, чем ранее она появляется в реке. У поздней воблы жиру уже гораздо менее, так как часть его издерживается также на развитие и сформирование икры. Выметав икру, вобла лишается положительно всего жира и потому становится так худа, что на первый взгляд трудно узнать в этой истощенной рыбе жирную весеннюю воблу.

Читайте также:  Как почистить форель: от чешуи, костей и кожи, советы по очистке

Вследствие потери жира голова воблы становится вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая вобла, истративши все свои силы, не может противиться самому медленному течению и потому сносится водой почти без всякого сопротивления вниз, в море, где уже очищается от бородавок и бросается на корм.

Всю рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатной; такая рыба двигается (или, как здесь говорят, скатывается) вниз хотя в значительном количестве, но уже не такими сплошными косяками, как идущая вверх, и уходит вся мало-помалу, почти незаметно.

К половине мая морская вобла успеет уже скатится в море и затем, до следующего года, в реке не попадается ни одного экземпляра этой разновидности, за исключением жилой воблы, которая круглый год обитает в устьях Волги. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы в реке не остаются, а тотчас же уходят в море.

Точно так же в реке не встречается молодой воблы; поэтому надо полагать, что вобла идет в реку, только достигнув половой зрелости, до той же поры обитает в море, в более отдаленных и соленых частях его. Что же касается жилой воблы, то последняя в июле и августе отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основания плавников прорастают жиром.

В это время у нее можно наблюдать уже молодую, только что зародившуюся икру. К зиме эта жирная вобла выбирает себе ямы и, подобно другой речной рыбе, залегает в них неподвижно, впадая при этом в спячку; к этому времени столь же жирная морская вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самыми устьями Волги для того, чтобы при первой весенней моряне начать свой ход в реку.

Перед зимней спячкой вобла снова выделяет обильную слизь, обволакивающую все туловище густым слоем; эта слизь известна здесь под именем слена, или рубашки, и ловцы уверяют, что неподвижность рыбы зимой происходит от опасения лишиться именно этой рубашки, предохраняющей рыбу от влияния холодной воды.

Зимний сон воблы нельзя назвать полной спячкой — это скорее полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит смирно на дне ям, омутов и рытвин.

Рыба, зимующая в реке, лежит на месте очень крепко; напротив, рыба, зимующая в тех частях моря, которые покрыты льдом, хотя и редко, но бродит; наконец, та рыба, которая находится в открытом море, и вовсе не спит. Существует мнение, которое нельзя не признать довольно вероятным, что зимняя спячка рыб обусловливается главным образом отсутствием воздуха в воде, находящейся подо льдом.

Действительно, во время сильных морян, случающихся зимой, когда лед, покрывающий северное взморье и устья Волги, ломается и образует большие трещины, рыба, лежащая на дне, почувствовав приток свежего воздуха, поднимается с ям и начинает двигаться вверх по реке, пока не найдет снова удобных мест для залегания.

Поэтому-то рыба, зимующая на взморье, вода которого находится постоянно в соприкосновении с незамерзающими частями моря, имеет менее вялый вид, чаще бродит и, наконец, ранее прочей рыбы открывает весенний ход. Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — представляет разновидность обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus).

Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указывается большая высота тела, несколько более мелкая чешуя, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 25-35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку.

Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море. Где и когда ловить тарань?Тарань обычна в уловах любителей едва ли не всего Черноморского и Азовского побережий и регионов.

Особенно многочисленные стада ее двигаются из моря в лиманы и устья рек осенью. Несмотря на то, что тарань многочисленна в лиманах и даже в открытых водах Азовского моря, эта рыба не очень любит соленую воду — в местах, где соленость превышает 7 промилле, этот проходной вид плотвы искать не стоит.

Удят тарань практически круглогодично. Поиск в водоеме успешен в местах с иловатым, поросшим водорослями дном, на глубинах до 5—6 м. Минимальный разрешенный размер пойманной любителем рыбы: во внутренних водоемах — 18 см; в Черноморском регионе — 18 см; в Азовском регионе — 14 см; в Дунае и в озере Сасык — 14 см.

Чем и как ловить тарань? Вид снасти. Поплавочной удочкой ловят как с берега, так и с лодки. Снасть готовят достаточно деликатную, особое внимание обращая на крючки — желательно, чтобы они были лужеными или никелированными, № 4—5. Спиннингом специально тарань не ловят, хотя поимка крупных экземпляров на мелкие вращающиеся блесны, а также на мухоблесны явление нередкое.

Донкой с резиновым амортизатором ловят тарань как в лиманах, так и речках. Снасть не имеет каких-либо особенностей, отличающих ее, например, от таковой для ужения карася. И в том и в другом случае важна тонкость лески и качество крючков. Однако при ужении в море особое внима­ние уделяют резинке — соленая вода и жесткое дно быстро выводят ее из строя.

Привада и прикормка. Приваживают рыбу редко, а вот прикормку производят всегда, и при летнем, и при зимнем ужении тарани. Для этого используются как фирменные смеси, так и всевозможные каши и жмыхи, заготовленные в домашних условиях.

Насадки и приманки. Насадки летом подойдут едва ли не любые, от навозного червя до хлебных шариков. В зимний период рыба более привередлива, лучшей насадкой является мотыль. Тарань ловится на различные мормышки, отдавая предпочтение «капелькам», «муравьям» и «овсинкам» красного и черно-коричневого цвета.

При отвесном ужении мелкой светлой блесной можно поймать тарань не только зимой, но и летом, опуская снасть, например, с борта судна. Клев тарани решительный и быстрый. Подсечка трудности не представляет. Рыба ведет себя на крючке очень живо, поэтому летом стараются достать ее вымахом, принимая сразу в руку, чтобы не распугивать стаю.

Удят тарань практически круглогодично. Поиск в водоеме успешен в местах с иловатым, поросшим водорослями дном, на глубинах до 5—6 м. Минимальный разрешенный размер пойманной любителем рыбы: во внутренних водоемах — 18 см; в Черноморском регионе — 18 см; в Азовском регионе — 14 см; в Дунае и в озере Сасык — 14 см.

Вяленая рыба, тарань: процесс приготовления, первая часть

Особенность этого процесса заключается в том, что сначала рыбу засаливают, после того как пройдет некоторый промежуток времени, ее провяливают в хорошо проветриваемом и сухом месте. После всего этого ее можно употреблять в пищу без того, чтобы предварительно обрабатывать, например, теплом. При хранении содержание жира и влаги в тушке постепенно будет уменьшаться, она станет заметно суше, поэтому ее и называют еще и сушеной.

Валят далеко не всех рыб, а только те, у которых в процессе сушки (естественной) мясо созревает, приобретая специфический аромат и вкус. Лучше всего вялить рыбу, которая имеют среднюю жирность. В том случае, когда она некрупная, то берите целиком или делите пластами вдоль позвоночника, можно кусками по 100 грамм поперек пласта порезать. Самый лучший вкус имеет вяленая тарань, некоторые иные рыбы также этим отличаются: вобла, окунь, мойва, чехонь, лещ, плотва и т.д.


При его засолке для вяления чаще всего применяется два способа: сухой и мокрый (тузлучный). Мокрым солят некрупного живца, его вес где-то 250-500 грамм. Мыть не нужно, протрите только полотенцем, обязательно сухим. Соль для засолки используйте только крупного помола, так как ее основное назначение заключается в том, чтобы из тарани удалить влагу. Вкус ей особо придавать не нужно, так как она сама имеет хороший аромат. В таком случае крупная соль растворяется медленнее и больше высасывает, поглощает влагу. Ее насыпают на дно таза, кастрюли или эмалированного ведра.

Добавить комментарий