Рыба нельма: характеристики, полезные свойства, нюансы ловли

Общее описание

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Рыба нельма: особенности обитания и ловли

Нельма — это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название — белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

  • Нельма: характеристики и особенности ловли
    • Описание, нерест и питание
    • Особенности рыбалки
    • Полезные свойства
    • Нельма в кулинарии


Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.

Где водится

Рыба нельма относится к «северным» видам. Большую часть времени они обитают:

  • в низовьях холодноводных сибирских и дальневосточных рек (Енисей, Обь, Лена, Иртыш и др.);
  • во внутренних озерах;
  • в опресненных местах северных морей.

В прибрежных морских водах, где водится нельма, соленость не превышает 20 промилле. Нереститься рыба идет вверх, преодолевая течение рек. Передвигается ближе ко дну, избегает поверхностных вод и мелководья.

Известны две большие разновидности нельмы, отличающиеся местом обитания: белорыбица (в теплом бассейне Каспийского моря) и истинная нельма (реки с более низкой температурой, впадающие в Северный Ледовитый океан).

Вне территории России нельма также обитает в северных широтах США и Канады. Любой водоем с чистой водой за чертой полярного круга – идеальные условия для обитания вида.

Половозрелыми и готовыми к размножению самцы становятся в 6-10 лет, самки – в 7-12. Нерестится рыба не каждый год. Отдельные особи откладывают икру раз в 2-4 года. Нечастое икрометание связывают с поздним половым созреванием. Остальное время они набирают жир для следующего изнуряющего похода в места нереста.

Где водится

Ареал обитания – бассейн Северного Ледовитого океана. Она встречается в реках и озерах России, Казахстана, США и Канады, а также в опресненных участках северных морей.

Где водится нельма в России и Казахстане?

Где обитает нельма в Америке?

Лена, Обь, Северная Двина, Печора, Енисей, Онега, Иртыш

Зайсан, Кубенское, Норильское

Идеальная среда обитания для нельмы – водоемы с чистой прозрачной водой, находящиеся за полярным кругом.

Малькам приходится употреблять в пищу смешанный корм, в котором преобладают бентос и планктон.

Нельма в кулинарии. Рецепты из рыбы нельма

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам повезло ее приобрести или словить, не стоит искать чрезмерно диковинный и роскошный метод приготовления. Первым делом можно просто поджарить эту рыбу, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо выйдет вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится очень хорошо. Свежую нельму необходимо выпотрошить, большие кости удалить, а филе разрезать на довольно большие куски, солить, обсыпать пряными травами и перцем по своему вкусу, оставить на какое то время, а после запанировать в муке и быстро поджарить на горячей сковороде с обеих сторон – по 3-4 минуты со всех сторон. Много масла наливать не надо, а переворачивать рыбу нужно бережно, так как она очень нежная. Готовую нельму также бережно выкладывают на большущее блюдо, декорируют свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только изумительно вкусно, но и прекрасно смотрится.

Сейчас в российской федерации возникла мода на японскую кухню: наши сограждане не только систематически заказывают суши и роллы, но и сами нередко приготавливают эти полюбившиеся закуски дома, причем и из сырой рыбы тоже. Ясно, что для желудка японцев эти блюда привычны, однако для нас они иногда бывают неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе теперь стало больше паразитов. В данном отношении нельма – настоящая находка для поклонников экзотической кухни: это на редкость чистейшая рыба, без разных паразитов, и из нее можно без опаски готовить суши – ее вкус очень хорошо оттеняется классической японской приправой васаби и соусом из сои.

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно сделать покупку и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.

Нельму можно печь в сметане, поджаривать ее на решётке, на сковородке – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и душистая, наваристая уха.

Цикл жизни нельмы

Цикл жизни полупроходной нельмы схож с представителями своего семейства. Появившись из икринки в верховьях реки, малек будет активно питаться и расти. Малек проведет в реке следующие несколько лет, а затем начнется его скат в озеро или море для дальнейшего роста, развития и нагула. Следующие 4-5 лет, рыба будет жить в воде, с соленостью не выше 20 промилль. Когда у рыбы наступит половозрелость, самцы и самки начнут долгий путь в реки для нерестилища. Сбившись в большие группы, рыбы будут проделывать путь, который может затянуться на полгода. Придя к месту нерестилища, самки начнут метать мелкую икру. Некоторые особи останутся в реке на несколько лет, но основная масса рыб скатиться назад в море. Икра перезимуют между камней, и весной из нее выйдут маленькие прожорливые мальки. Мальки будут расти в реке до 2-3 лет, а потом отправятся в море для нагула. Рыба, вышедшая в море будет расти и, достигнув половозрелости, отправится в те края, где когда-то вышла из икринки. Продолжительность жизни у нельмы доходит до 20 лет. Нерестятся рыбы примерно 6-8 раз за жизнь и делают они это с интервалом в 1-2 года.

Читайте также:  Самая длинная река в россии это

Рыба, которая обитает в реке, на нерест поднимается вверх по течению. Отнерестившись, она скатывается вниз. Предпочитает участки с несильным течением, ведь в них больше пищи. Чтобы насытиться этой крупной хищнице необходимо много питательной еды.

Питание нельмы

Растительной пищей нельма не питается. Описание нельмы — это описание 100-процентного хищника. Только белковой пищей он питается с месячного возраста. До этого рацион смешанный, поскольку новорожденным сложно проглотить большинство потенциальных жертв.

Рацион героини статьи зависит от того, где водится рыбы нельма. Пока она плавает в опресненной зоне морей, поедает молодых сигов, ряпушку, корюшку. Подходят и прочие океанические виды, уступающие белорыбице в размерах.

Переходя в реки, нельма поедает уже пресноводных рыб, ракообразных, насекомых и их личинок. Основу меню составляет молодь карповых и окуневых. Днем в плане питания белорыбица пассивна, охотится утрами и вечерами. В это время и ловят нельму.

Ловля нельмы зимой

Ее ищут у песчаных отмелей вблизи к центру русла, или чуть в стороне от быстрин. Там нельма вылавливает рыбешку, несомую стремительным течением. При лове нельмы важно учесть, что она всегда стоит головой против течения. Соответственно ведут наживку. Как правило, это блесна.

Зная, семейство каких рыб нельма представляет, можно предположить, что героиня статьи погибает после нереста. Однако белорыбица мечет икру несколько раз в жизни. Последний обусловлен старостью рыбы, а не гибелью. Немногочисленность фактов икрометания связана с поздним половым созреванием нельмы:

Нельма

Нельма – это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма считается полупроходной или пресноводной рыбой. Ореол ее обитания распространяется на бассейн Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Плодовитость нельмы составляет от 125 до 420 икринок, нерестится эта рыба осенью (сентябрь-октябрь) в быстрых местах, там, где дно песчано-галечное и температура воды от 3 до 8°С. Всю зиму между камнями на дне развивается икра. Уже в первый год жизни нельма становится хищником и питается ряпушкой, корюшкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Нельма является ценной промысловой рыбой, а также объектом искусственного разведения.

Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков. Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов. Нельма — рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.


Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков. Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов. Нельма — рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.

Охранный статус

Нельма находится под государственной охраной из-за быстрого сокращения популяции. Вначале она была внесена в Красные книги регионов, где обитает, а в 2001 году она попала уже в Красную книгу России. Поэтому промышленная и любительская ловля этого вида полностью запрещена в центральных и южных районах Сибири.

В ограниченном количестве ее лов разрешен в северных областях, где ее добывают промышленным способом рыболовецкие артели, получившие лицензию.

Из минералов она богата хлором, серой и фтором. А также присутствуют — цинк, молибден, никель, хром, из витаминов — никотиновая кислота или витамин PP.

Интересное о нельме с фото

Нельма — одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Нередко рыболовам попадались особи длиной около одного метра и весом более пятнадцати килограммов. Однако в основном размеры белорыбицы не превышают 70 сантиметров, а её вес колеблется в пределах 5-8 килограммов.

Срок жизни нельмы обычно не превышает 20 лет, хотя некоторые рыболовы утверждают, что неоднократно ловили трофейные экземпляры весом около 40 килограммов, которым исполнилось не менее четверти века. Полезно знать: Нерест щуки когда и где


Тело нельмы покрыто крупной серебристой чешуёй, ближе к спине окрашенной в серый цвет. Тело — продолговатое, веретенообразное; нижняя челюсть слегка выпирает вперёд; цвет глаз — желтоватый. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

MiSento.Ru

Нельма или белорыбица является представителем семейства лососевых, имеет средние размеры и в весе достигает до 12-15 кг. Достаточно редко, как исключение из правила, удается увидеть рыбу весом до 50 кг и длиной до 1,5 м. По внешнему виду нельма существенно отличается от своих собратьев, поскольку имеет светлую зеленовато-серебристую окраску без характерных для представителей этого семейства пятнышек на спинке. Нельма является хищницей, поскольку имеет мелкие острые зубки, и питается мелкой рыбешкой. Ареал обитания вида достаточно широк: от северных морей и рек до бассейна Каспийского моря.

Ценные и особые свойства нельмы

Нельма считается диетической рыбой, поскольку ее мясо имеет низкую калорийность — 85-115 ккал на 100 г продукта. Состав нельмы уникален — при низкой калорийности она имеет богатый витаминный и минеральный состав, в который входят жиры, в большом количестве белки, витамины A, E, PP, группа B, а также некоторые элементы таблицы Менделеева: фосфор, фтор, хром, селен, кальций, железо, никель, молибден, цинк. Особенности рыбы заключаются в содержании легкоусвояемых жирных кислот. Мясо рыбы рекомендуется к употреблению в различных лечебных и профилактических диетах, как диетический продукт.

Нельма относится к ценным промысловым сортам рыбы, однако в последнее время появилась тенденция к уменьшению численности этого сорта рыбы. Это обусловлено сложностями нереста, бесконтрольной ловлей этой рыбы, противозаконным действиям браконьеров. Все попытки разводить нельму в искусственных условиях пока не увенчались успехом, поскольку мальки практически не выживают в условиях неволи.

Белорыбица строго охраняется законом, в регионах ее обитания ведется строгий контроль над этой рыбой, поскольку численность этого сорта рыбы значительно сократилась. Но все равно находятся смельчаки, которые вопреки закону ловят эту рыбу на живца, блесну, спиннинг, вертушку.

Питательность нельмы при невысокой калорийности является достаточно высокой, поскольку мясо рыбы содержит ценные вещества, которые необходимо важны для полноценного развития организма, в частности для умственного развития детей.

Блюда из нельмы отличаются особым изысканным вкусом, за что пользуется высокой популярностью среди истинных гурманов. В домашних условиях достаточно просто обжарить рыбу, обваляв ее предварительно в муке, чтобы получить вкусное и необычное блюдо. В продаже имеется консервированная нельма, которая готова к употреблению.

Особенностью нельмы является избыточное содержание жирных полиненасыщенных кислотОмега-3 и Омега-6,которые принимают активное участие в межклеточных процессах, а также йода, что делает ее мясо незаменимым продуктом при заболеваниях щитовидной железы и других аутоиммунных заболеваниях. Люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них снижается риск развития инсультов и инфарктов. Кроме того, у них повышается физическая и умственная активность, они реже страдают одышкой и аритмией.

По содержанию белка нельма превосходит куриное мясо, поэтому в пищу предпочтительно употреблять свежую рыбу. Витамины и ценные элементы способствуют регуляции высшей нервной деятельности, и улучшает зрение. Помимо этого, наличие витаминов группы B и рыбьего жира существенно снижает содержание холестерина низкой плотности, и наоборот, повышает содержание холестерина высокой плотности, необходимого для протекания некоторых процессов в организме.

Читайте также:  Весенняя прикормка для плотвы – требования к составу, тактика применения

Использование нельмы в кулинарии

Нежирные сорта белорыбицы широко используют для приготовления различных блюд во многих кухнях мира. Она пригодна для жарки, причем обвалянная в панировке или муке и обжаренная нельма обладает превосходным вкусом, а приправленная лимоном, может подаваться как изысканное блюдо. Из рыбы готовят полноценные первые блюда, особенно вкусна уха, а ее мясо является превосходным компонентом в различных салатах.

Северная рыба, как прозвали нельму в некоторых регионах, не содержит паразитов, поэтому ее используют для приготовления роллов, суши и других блюд японской кухни. Она не перегружает желудок и не портит фигуру, поскольку является низкокалорийной. Северные народы готовят уникальное по своим свойствам и питательности рыбное блюдо — строганину. Это сырая замороженная рыба, которую строгают острым ножом, и подают, приправленную перцем и солью.

Опасные свойства нельмы

Сама по себе рыба не может быть вредным продуктом, поскольку обладает массой полезных и ценных свойств. Однако, в последние десятилетия с ухудшением экологической обстановки ухудшилось и качество продуктов, в том числе качество мяса животных, птицы и рыбы.

Это обусловлено областью обитания рыбы, качеством воды, почвы и степенью их загрязнения. Поэтому рыба, выловленная в загрязненных отходами и токсинами водоемах, ничего кроме вреда не приносит. Среди причин пищевых отравлений блюда из рыбы стоят на первом месте.

Однако следует отметить тот факт, что выращенная в искусственных условиях нельма также может представлять угрозу здоровью, поскольку для ее откорма могут использоваться различные искусственные пищевые добавки. Поэтому следует употреблять молодую и небольшую рыбу, поскольку содержание в ней вредных веществ намного ниже, чем у взрослых особей.

Нельма относится к ценным промысловым сортам рыбы, однако в последнее время появилась тенденция к уменьшению численности этого сорта рыбы. Это обусловлено сложностями нереста, бесконтрольной ловлей этой рыбы, противозаконным действиям браконьеров. Все попытки разводить нельму в искусственных условиях пока не увенчались успехом, поскольку мальки практически не выживают в условиях неволи.

Как пожарить нельму

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить нельму, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная.

Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.

Нельма – идеальная рыба для суши и роллов

В последние годы в России появилась мода на японскую кухню: наши соотечественники не только регулярно заказывают суши и роллы, но и сами часто готовят эти полюбившиеся закуски в домашних условиях, причем и из сырой рыбы тоже. Понятно, что для желудка японцев такие блюда привычны, но для нас они часто оказываются неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе сейчас стало больше паразитов. В этом отношении нельма – просто находка для любителей экзотической кухни: это на редкость чистая рыба, без всяких паразитов, и из нее можно без опасений готовить суши – ее вкус прекрасно оттеняется традиционной японской приправой васаби и соевым соусом.

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.

Когда и на что ловить

На охоту на нельму выходят утром и вечером, в течение дня их активность низка. Рацион разделён на две части, морскую и пресноводную, понятно, почему. В морях нельмы и белорыбицы употребляют в пищу корюшку, кильку, ряпушку и даже некоторых представителей своего же рода Сиг. В пресных водах нельмы особенно хорошо кушают небольших окуней и всех представителей семейства Карповые, например, подлещиков, плотвичек, карасей, карпят или небольших линьков. Охота ведётся всегда против течения, загонный метод. Кроме малька, особи также не прочь поесть водяных насекомых и их личинок, лягушек, тритонов.

Подобная кормовая база – это лишь показатель того, что нельмы тут могут присутствовать, а не перечень приманок. Обыкновенный рыбак имеет право ловить этих рыб только на спиннинг. Рыбная ловля сетями разрешена исключительно промысловым организациям. Основной инструмент охотников на белорыбиц – дальнобойный спиннинг, способный забросить приманку на 20–40 метров от берега. Рыбаки на всякий случай берут с собой два-три удилища:

  • тяжёлая удочка (60 граммов теста);
  • средняя палка – 25–20 г.;
  • лёгкий удильник, менее 12.

К катушке тоже имеются требования:

  • наличие четкого по регулировке фрикциона;
  • чтобы шпуля наматывала не менее 200 метров лески;
  • мощность, позволяющая выдержать нагрузку не менее 9 килограммов.

Монофил устойчив к острым камням и ракушечникам, мусор не собирает. Да, у нельмы острые зубы, но, как щука, леску она не перекусит. Нить тоже – не менее 9 кг нагрузка нужна. Цвет любой, хоть яркую леску ставьте, нельмы этого не боятся. Крючки большие не надо применять, средних двойников и тройников нам будет достаточно, лишь бы качество не подводило. Вертлюги желательно привязывать небольшие, сочетая минимализм и надежность. Кстати, хорошие элементы оснастки делает компания Owner.

Приманки применяются трех видов: колеблющиеся блесны, воблеры и стримеры. Нельма будет хватать поперек тела, а не гнаться, как щука. Кстати, последняя может случайно схватить приманку, лучше оснастить металлическим поводком во избежание перекуса.

Но если в районе, на который вы пришли нельму или белорыбицу ловить, есть щука, то целевую рыбу не поймаете. Где водится щука, там нельмы нет. Такое явление связано с конкуренцией этих видов. Щука – доминирующий обитатель в нашем случае.

И также настоятельно рекомендуется выяснить у Рыбнадзора иные возможные подробности о районе, где вы собрались ловить, потому что в разных местах законы могут отличаться.

Рыба нельма: описание, фото, ловля

Нельма – полупроходная и пресноводная рыба, из подвида белорыбицы, семейства лососёвых. Её можно встретить в холодных водах Северного Ледовитого океана. Рыбой изобилует устье реки Енисей, Иртыш, Лена. Нельму можно назвать плодовитой, ведь во время нереста одна особь производит до 400 тысяч икринок. В осенние месяцы рыба начинает метать икру в реках с песчано-каменистым дном, где наблюдается быстрое течение, а вода прогревается до 5 градусов. Зимой икра дозревает, находясь между камнями.

Читайте также:  Как промерить глубину фидером - на счет, протягиванием, эхолотом

Нельма — настоящий речной хищник, который питается мелкими рыбёшками, такими как ряпушка или корюшка. Это ценная промысловая особь, которую также разводят искусственным путём. С помощью многочисленных опытов и расчётов было подтверждено, что искусственное разведение нельмы в бассейне позволяет повышать численность популяции и способствует обеспечению промыслового возврата.


Нельма – полупроходная и пресноводная рыба, из подвида белорыбицы, семейства лососёвых. Её можно встретить в холодных водах Северного Ледовитого океана. Рыбой изобилует устье реки Енисей, Иртыш, Лена. Нельму можно назвать плодовитой, ведь во время нереста одна особь производит до 400 тысяч икринок. В осенние месяцы рыба начинает метать икру в реках с песчано-каменистым дном, где наблюдается быстрое течение, а вода прогревается до 5 градусов. Зимой икра дозревает, находясь между камнями.

Нельма: состав, польза и свойства, нельма в кулинарии.

Нельма – это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма считается полупроходной или пресноводной рыбой. Ореол ее обитания распространяется на бассейн Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Плодовитость нельмы составляет от 125 до 420 икринок, нерестится эта рыба осенью (сентябрь-октябрь) в быстрых местах, там, где дно песчано-галечное и температура воды от 3 до 8°С. Всю зиму между камнями на дне развивается икра. Уже в первый год жизни нельма становится хищником и питается ряпушкой, корюшкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Нельма является ценной промысловой рыбой, а также объектом искусственного разведения.

Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков. Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов. Нельма — рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.

Основная масса нельмы входит в реки из опресненных морских пространств ближе к концу июня, чем ниже температура воды, тем выше интенсивность хода нельмы. Уже войдя в реку, рыба держится близко ко дну и двигается по самому руслу. При дальнейшем движении по реке нельма зачастую поднимается к поверхности воды. Нельма избегает перекатов и мелководий и отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. В пути к местам нерестилищ, поднимаясь по реке, нельма уничтожает огромное количество разной мелкой рыбы. Ловят нельму сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. Отнерестившись, нельма уходит в море, хотя некоторые особи остаются в реках еще на некоторое время (от года до трех лет) и заходят в поисках пищи в заливные озера.

Места обитания нельмы

Больше всего нельмы в крупных холодных реках – Иртыше, Лене, Оби и Енисее. В основном нельма обитает в опресненных участках низовий рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Эту рыбу можно также встретить и в некоторых озерах (к примеру, в Зайсане или Кубенском), где встречаются ее местные формы. Нельма интенсивно вылавливается рыбаками любителями. Ее численность снижается повсеместно не только из-за массового вылова, но и из-за ухудшившихся естественных условий воспроизводства. Конечно, ведутся работы по искусственному воспроизводству с последующим выпуском молоди в естественную среду обитания, но они в большинстве своем находятся на стадии экспериментов и осуществляется в незначительных объёмах.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы составляет 88 ккал на 100 г мяса. В мясе нельмы содержатся белки, жиры, вода, а также очень важный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: хром, цинк, молибден, фтор и никель.

При лечебном питании в основном используется тощая или умеренно жирная рыба, но в отдельных диетах допускается богатая белками жирная рыба, такая как нельма. Жиры рыбы хороши тем, что легко усваиваются и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря именно жирам, которые очень быстро окисляются на открытом воздухе, при повышенной температуре и наличии света, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Нельма в кулинарии

Блюда из нельмы высоко ценятся не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и восхитительным вкусовым качествам. Богатое белками мясо нельмы, содержит сбалансированный состав жиров и аминокислот. Являющуюся легко усваиваемым продуктом, нельму можно употреблять в пищу без страха за пищеварительную систему даже в больших количествах. Из ее мяса можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманами высоко ценится непревзойденный вкус нельмы. Если вы готовите эту благородную рыбу впервые, то не спешите использовать ее в сложных рецептах, нельму достаточно просто пожарить, чтобы получить прекрасное блюдо. Для этого нужно рыбу выпотрошить, удалив крупные кости, посолить, после чего разрезать на крупные куски, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы должен быть запанирован в муке, в которую предварительно добавляются специи и пряности по вкусу. Нельма жарится быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранить форму куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Нельма любима и теми, кто предпочитает простой пище экзотические блюда, для которых она подходит идеально. Потому как нельма относится к тем немногим чистым рыбам, которые не содержат никаких паразитов, а значит, могут употребляться в пищу и в сыром виде. Из нельмы прекрасно получаются суши, которые прекрасно сочетаются с острым васаби и темным соевым соусом.

Даже профессиональные кулинары почитают нельму и используют ее в приготовлении сложных блюд из рыбы, требующих мастерства и затрат времени, таких как рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Строганина из нельмы

Попробуйте приготовить национальное блюдо северных народов – строганину из нельмы, калорийность которого 172,6 ккал в 100 г продукта.

Вам понадобятся всего лишь – нельма, соль и черный молотый перец. Со свежей быстро замороженной рыбы нужно снять чешую и кожу, после чего очень острым ножом с целой тушки снимать пластины тонкой стружкой, как бы строгая рыбу. Длина полосок рыбы не должна превышать 3 см. Свежую наструганную рыбу нужно подавать с солью и перцем или томатным соусом.

Нельма – это наиболее ценная промысловая рыба, но многолетний нерациональный промысел в сочетании с массовым ловом молоди нельмы, привел к тому, что ее запасы значительно измельчали. Поэтому на сегодняшний день специальный лов нельмы не разрешен. Не запрещается только ее добыча как прилова к другим разновидностям рыб.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Добавить комментарий