Как приготовить леща

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
  2. При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
  3. Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
  4. Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
  5. Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.


Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

Жареный лещ в сковороде

К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг леща;
  • 90 г муки высшего сорта.

Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.

  1. Подготовьте филе и уберите из него все кости, даже маленькие.
  2. В неглубокой тарелке смешайте муку со специями.
  3. В сковороде разогрейте масло и выложите в него мясо, обваленное в смеси специй и муки.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 4 – 5 минут.

Готовое мясо разложите в порционные тарелки и дополните гарниром. Также его можно украсить рубленой зеленью и кружочками лимона.

Главное – не забывать, чем больше кусочки, тем больше времени потребуется для жарки.

  • 1 кг леща;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 35 г сливочного масла.

Мини-кексики

Рецепт мини-кексов с изюмом, финиками и орехами. Изюм можно замочить в роме. Муку предварительно смешивают с разрыхлителем и добавляют какао, а уже затем разводят кефиром.

раздел: Еврейская кухня, Салаты рыбные

Как готовить костлявую рыбу

Естественно, первым делом любую рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. После этого, на каждой рыбке, даже на самой маленькой нужно сделать надрезы. Для этого потребуется максимально остро заточенный нож. Это могут быть надрезы поперечные или крест на крест – кому как больше нравится. Чем больше таких надрезов – тем лучше.

Кроме того, надрезы должны быть достаточно глубокими, доставать практически до самого хребта. Только это позволит мелким косточкам пропечься до необходимой мягкости, чтобы они совершенно не чувствовались.

Затем рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях. Дальше на сковороду, с разогретым подсолнечным с маслом нужно выложить репчатый лук, порезанный полукольцами. И практически сразу рыбу.

Обжарить рыбу с обеих сторон, а затем, накрыв крышкой, немного потушить. Потушить рыбу можно после того, как все рыбки будут пожарены. Просто затем их сложить все вместе в сковородке и накрыть крышкой, буквально на 3 – 5 минут.

После такого приготовления можно не переживать, что Вы или Ваш ребенок пострадает от мелкой рыбьей косточки, которая так и норовит застрять в горле. У рыбы, приготовленной таким способом мелкие косточки просто исчезают, так как полностью провариваются, становясь мягкими-мягкими.

Читайте также:  Симметричная петля для фидера – монтаж и применение


Кроме того, надрезы должны быть достаточно глубокими, доставать практически до самого хребта. Только это позволит мелким косточкам пропечься до необходимой мягкости, чтобы они совершенно не чувствовались.

Как приготовить леща?

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.


Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Рецепты приготовления леща с фото

По вкусовым качествам лещ не уступает щуке, судаку, окуню. Хотя вкус его мяса зависит от многих факторов: вес, возраст, сезонность, ареал обитания. У крупных особей, выуженных из чистых водоёмов с густой растительностью, мясо нежное, с приятным сладковатым привкусом. Мелкие лещики более суховаты и слегка пресноваты — в них меньше жира.

Мясо леща обладает ценными пищевыми свойствами, благодаря уникальному составу. Очень ценится диетический жир лещей, содержащий полиненасыщенные кислоты. Его уникальные свойства способствуют очищению сосудов, расщепляют холестериновые бляшки, предотвращают сердечные и многие другие заболевания.

В кулинарии блюда из леща используются не только в повседневной трапезе. Эта рыбка вполне может стать украшением банкета, смотря как приготовить леща. Например, нафаршировать и запечь в духовке. Или выложить в центр стола янтарные кусочки балыка, либо нанизанный на шпажки шашлык с цветными овощами и листиками зелени. Такие яства всем придутся по вкусу.

Очень интересный рецепт — свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)

Я сам слышал о таком способе приготовления, но толком не знал, как это все будет выглядеть. А как оказалось все очень просто и довольно быстро. А как вкусно! Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.

лещ запеченный в духовке целиком фото


лещ запеченный в духовке целиком фото

Какие есть необычные рецепты приготовления леща — готовим вкусно

По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге.

Многие только и знают, что можно приготовить из леща только воблу «под пивко». Мы расскажем о том, как приготовить оригинальные блюда из этой полезной рыбы.

  • приобрести тушку одного крупного леща,
  • найти одну морковку средних размеров,
  • одну небольшую луковицу,
  • около 300 миллилитров светлого пива,
  • полстакана сладкого белого вина,
  • одну столовую ложку сушеного винограда,
  • две столовые ложки измельченного миндального ореха,
  • пряник,
  • пару ложек сока лимона,
  • пару ложек сока малины,
  • сливочное масло, кружочек лимона, соль.

Вариант второй

Если вы не знаете, как можно приготовить блюда из леща, то пожарьте эту рыбу. Набор ингредиентов минимальный:

  • 1,5 килограмма леща;
  • мука для обвалки;
  • масло для обжаривания;
  • соль и любые специи для рыбы.
Читайте также:  Ловля рыбы с лодки бортовыми удочками

Приготовление тоже предельно простое:

  1. Леща разделайте, выпотрошите, очистите от чешуи и освободите от хвоста и головы с плавниками.
  2. Далее тушку максимально старайтесь освободить от костей, чтобы осталось нежное филе. Режьте леща поперёк кусочками толщиной около 1,5-2 сантиметров.
  3. Каждый порционный кусочек обваливайте в муке, смешанной со специями.
  4. Далее жарьте леща в сковородке с маслом до румяной хрустящей корочки, а потом до готовности немного потушите под крышкой. Всё, жареный лещ может подаваться!

А готовится рыба так:

В фольге

Ингредиенты для леща запеченного в фольге

Помидоры — 2 шт. среднего размера

Зеленый или репчатый лук

Свежая петрушка или укроп — 1 пучок

Очищаем рыбу: снимаем с нее чешую и внутренности, вымываем и даем ей немного обсохнуть или для ускорения процесса обсушиваем рыбу салфетками и натираем солью.

Теперь подготавливаем помидоры, лук, свежую петрушку и лимон. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, шинкуем мелко петрушку и лук. Из лимона выжимаем сок.

Затем помещаем на противень лист фольги и смазываем его растительным маслом.

На фольгу выкладываем слой помидоров, соответственно длине рыбы. На помидоры выкладываем слой зелени, наверх кладем леща и повторяем все слои из помидоров и зелени.

Сбрызгиваем рыбу лимонный соком и маслом, накрываем фольгой, края фольги соединяем и сцепляем.

Оставляем леща в таком виде мариноваться на протяжении 10-15 минут.

Помещаем маринованного леща в нагретую до 170° градусов духовку. В зависимости от размеров рыбы запекаем от 30 до 40 минут.

Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.

икра одного леща;
масло растительное – 4 столовых ложки;
соль.

Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:

Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.

Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.

После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.

Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.

Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

Приготовление икры с маринадом из специй

Для этого вам понадобятся:

икра одного леща;

соль – 2 столовых ложки;

специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).

Процесс приготовления выглядит так:

Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.

В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.

Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.

Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.

Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.

Читайте также:  Рыбалка в паводок

Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке с гречкой

Повседневный вариант рыбного блюда для подачи на обед или ужин.

  • — Потрошеный лещ.
  • — Гречневая крупа, сваренная до готовности – стакан.
  • — Луковица.
  • — Морковь.
  • — Томатная паста и майонез по 2 ложки.
  • — Масло (можно использовать любое).
  • — Соль.

Как готовится фаршированный лещ в духовке с гречкой, приготовление по шагам.

  1. У потрошеного и почищенного от шелухи леща делаем по всему туловищу небольшие глубокие надрезы. Солим рыбку, не пересолите — рыба соль не любит, и на час убираем продукт в холодильник.
  2. Морковь и лучок чистим, нарезаем произвольно, как нравится, пассируем овощи в масле.
  3. Гречку варим до готовности в немного подсоленной воде, остужаем.
  4. Смешиваем гречневую кашу и пассированные овощи.
  5. Начинаем брюшко леща приготовленной смесью, закрепляем при помощи зубочисток, выкладываем на противень, смазанный маслом растительным.
  6. Смешиваем отдельно от остальных ингредиентов кетчуп и майонез, тщательно этим соусом пропитываем сверху рыбную тушку.
  7. Нагреваем до 150 градусов духовой шкаф, ставим в него рыбку, увеличиваем температуру до 190-200 градусов и готовим тридцать-сорок (может понадобиться больше или меньше) минут.

Готовому блюду дать немного остыть, разрезать его порционно и подать с овощами, например с помидорами или болгарским перцем.

Теперь вы знаете, как приготовить леща в духовке быстро и просто, творите свои кулинарные блюда, удивляйте ими родных, сочетайте правильно продукты, добавляйте свои изюминки, и будьте счастливы!


Готовому блюду дать немного остыть, разрезать его порционно и подать с овощами, например с помидорами или болгарским перцем.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Приготовление леща в духовке, рецепты

Для того чтобы запечь леща в духовке берется целая тушка среднего размера. Большую тушку разрезать и запечь порционными кусками. Запекать можно открытым или закрытым способом. Для приготовления закрытым способом применяется рукав или пленка для запекания, фольга. Добавка к рыбе овощей, грибов, зелени сделает вкус более богатым, насыщенным ароматом трав.

Важно: Блюда низкокалорийные, 100 гр. продукта содержит 107 Ккал.

  • Тушка среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Стакан сметаны;
  • Лимон;
  • Соль, специи по вкусу.

Лещ в мультиварке

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг леща;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 35 г сливочного масла.

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
  2. Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
  4. Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
  5. В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
  6. Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
  7. На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.


Из продуктов потребуется следующее:

Добавить комментарий