Лаврак японский фото и описание

Сибас в блюдах: вкус, почему популярна, калорийность

Сибас костлявый принадлежит к белковым сортам премиум-класса. В нем костей немного, мясо приятное. Многие интересуются: это жирная рыба или нет. В 100 г мякоти содержится 99 ккал. Койкан уместен для лиц, соблюдающих спортивную диету, а также желающим уменьшить собственный вес.

Калории распределяются в рыбе в такой пропорции:

  • белки – 72 ккал – 18%;
  • жиры – 27 ккал – 3%;
  • углеводов – 0 ккал.

Рассмотрим, какова его польза и вред. В мясе содержится фосфор, калий, кальций, йод, витамины A, K, D, E. Употребление лаврака рыбы способствует укреплению костей. Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Блюдо полезно людям с патологиями сердца, сосудов, суставов, возвратными изменениями, болезнью Альцгеймера.

Сибаса костлявого включают в меню ресторанов любого ранга. Из него получаются изысканные блюда. Существует множество способов приготовить морского волка.

  • Для жарки – очищенные от чешуи тушки потрошат, нарезают порционно, обтирают оливковым маслом, подсаливают, накрывают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком. Запекают в фольге или обжаривают на сковороде.
  • Для запекания в духовке – укладывают с овощами, заворачивая в фольгу. Она прекрасно сочетается с морковью и цветной капустой, луком. Получается сочное диетическое блюдо.
  • Для запекания в соли – подают в соляном панцире. Такая подушка равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Лишняя влага уходит, а соли поступает достаточное количество. Специями и пряными травами посыпают поверх соляной подушки.
  • Сибас-комфи, обжаренный в утином жиру. Особенность приготовления – низкая температура обжарки. Тушки солят после приготовления, иначе мясо развалится.

Мясо лаврак рыбы очень нежное, поэтому во время приготовления его легко пересушить. Важно сохранить форму тушки, чтобы она не расползлась. Сибаса костлявого обжаривают в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, переворачивая 1 раз. Из-за нежной структуры мякоти нельзя тушки предварительно мариновать в соленой воде. Для маринада подойдут кусочки лимона и оливковое масло.


Помимо искусственных наживок в местах, где водится рыбка, подойдут прикормки домашнего приготовления. Корма изготавливают из кукурузной каши, панировочных сухарей или отрубей.

Полное описание

Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.

Как живут рыбы лавраки?

Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.

Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.

  • Подготовка тушки.
  • Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
  • Аккуратно обернуть окуня фольгой.
  • Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.

Лаврак (морской волк): рыба-одиночка

Лаврак, рыба семейства Мороновых (Moronidae), обитает в прибрежных районах Атлантики от Норвегии до Марокко и Сенегала. Его можно встретить и в Средиземном, и в Черном морях.

Латинское наименование вида: Dicentrarchus labrax – лаврак обыкновенный. Широко употребляется и другое название: морской волк.

Лаврак ведет одиночный образ жизни, и только в молодом возрасте собирается в стаи.
Рацион морского волка составляют моллюски и ракообразные, иногда рыба. На добычу морской волк бросается из засады. Схватив её – быстро поглощает, заглатывая.

Весит лаврак до 12 кг при длине 1 м. Нерестится летом и осенью, откладывая пелагическую икру. Доживает морской волк до 15 лет.

Лаврак (Dicentrarchus labrax).

Лаврак, расселившийся в прибрежных зонах от черноморских вод до морей восточной Атлантики, пользуется большой популярностью у рыболовов. Считается удачей поймать на удочку эту проворную быструю рыбу. Она очень вкусная, нежирная и малокостистая. Благодаря отличным вкусовым качествам лаврак очень ценится у покупателей. Мясо этой промысловой рыбы более приятно на вкус, если она была поймана во второй половины зимы. В руки рыболовов, как правило, попадают особи размером около полуметра.

Лаврак — ценная гастрономическая рыба.

Сам лаврак, среди всего съестного ассортимента предпочитает сардин, к стаям которых он мигрирует летом.

Длинное продолговатое тело морского волка, синеватое сверху и серебристое снизу, покрыто плотной чешуей. На переднем спинном плавнике рыба несет шип, а на голове, вокруг жабр, — колючки.

Лаврак живет не более 15 лет.

Морской волк иногда заходит в солоноватые и пресные воды рек и приморских озер. Но предпочитает плавать вблизи побережий, иногда группами перебираясь из одного моря в другое.

Морской волк во взрослом состоянии живет в одиночку.

У лаврака обыкновенного имеется близкий родственник. Он обитает у атлантического побережья Северной Америки и называется лаврак полосатый. Эта рыба ведет такой же образ жизни, как и его восточно-атлантический собрат. Иногда заплывая в устья рек, полосатый лаврак все-таки предпочитает прибрежные воды и плавает вблизи берегов Северной Америки на протяжении от устья реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива. Полосатый лаврак более крупный — 180 см, и тоже употребляется в пищу.

При небольшой длине, лавраки имеют приличный вес (до 12 кг).

Еще римский ценитель деликатесов – Марк Габий Апиций наслаждался вкусом морского волка, приготовленного по специальному рецепту, со специями и травами: перец, лук, петрушка, тмин и рута. Дополнял блюдо соус из меда и растительного масла. И сегодня существует множество способов приготовить вкусное блюдо из этой рыбы. Лаврака отваривают и подают под майонезом, запекают целиком и кусками, жарят. Его поливают алкоголем и поджигают, приправляют разнообразными специями и запекают целиком в соли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Лаврак ведет одиночный образ жизни, и только в молодом возрасте собирается в стаи.
Рацион морского волка составляют моллюски и ракообразные, иногда рыба. На добычу морской волк бросается из засады. Схватив её – быстро поглощает, заглатывая.

ВСЕЯДНЫЙ ЛАВРАК

На рассвете, подходя к пляжу, увидел тени рыб. Они плыли вдоль берега, но, испугавшись меня, умчались с мелководья. В этом месте мы с моим другом, большим любителем пива, добывали на закуску креветок. Я подумал, наверное, и рыба подошла к берегу, чтобы полакомиться вкусными рачками. На другое утро пришел сюда со спиннингом. С первого же заброса снасточки с двумя живыми креветками вытащил лаврака.

Откровенно говоря, раньше ловить его не доводилось, но затем лаврак стал у меня одним из любимых объектов рыбалки.

Лучших результатов при охоте на лаврака можно добиться, если использовать прикормку. Для этого нужно замесить в ведерке крошево из мелко нарезанной рыбы и мяса ракообразных (креветки, крабы). В него неплохо добавить пахучие экстракты – выжимки из рыбьего мяса. Смесь кладется в сетчатый мешочек с такой ячейкой, чтобы частицы могли постепенно вымываться течением. Удерживает прикормку у дна компактный груз, положенный в сетку.

В портах лаврака ищут там, где со стоящих у причалов сейнеров в воду нередко попадают рыбные отходы.

Естественно, при этом лучше ловить на живцовую поплавочную удочку с дальним забросом, оснащенную медленно тонущим грузилом, поскольку рыба здесь будет держаться не только у дна, но и в толще воды. Такое грузило нетрудно изготовить самому, если закатать в тонкую полоску свинца плотный пенопластовый стержень.

Наживка – любая небольшая рыбка, лучше светлой окраски (хамса, шпрот и т.п.), цепляется под спинной плавник одинарным крючком. Но лучше брать снасточку с двумя поводками. Тогда один крючок продевается через губу рыбки, а другой фиксируется в самом краешке хребта возле спинного плавника. Важно, чтобы жало крючка было открытым, только тогда оно зацепится в костистой пасти лаврака.

Другая отличная насадка – живая креветка. В местах, где много креветок, лаврак питается почти исключительно ими и на другую насадку его поймать нелегко. Если трудно достать живых креветок, то можно использовать и уснувших. Однако надо помнить, что креветки быстро портятся, вначале становясь розовыми, а затем красными. На такую насадку рыба клюет гораздо хуже.

Для ужения некрупного лаврака на морского червя или креветку подойдут удилища, оснащенные пропускными кольцами и

легкой безынерционной катушкой. Поплавок – остойчивый, с коротким расширенным
телом.

Оснастка должна быть тонкой, особенно если ловля происходит в прозрачной воде. Даже при ужении килограммовых экземпляров иногда приходится ставить мононить не толще 0,14 – 0,16 мм. Поводки (один или два) на 0,02 мм тоньше основной лески. Они крепятся через карабин к основной леске и должны быть не менее 20 см. Выше поводка ставится ряд идущих на убыль дробинок. В местах, где вода мутная от прибоя или по какой-либо другой причине, можно использовать более толстые лески. Насадку располагают в 10–20 см от дна.

Следует помнить, что если снасть не очень чувствительная, то осторожный лаврак может тут же бросить насадку. Используя тяжелый поплавок при ловле со дна, вы можете даже не заметить, как лаврак оборвет наживку или вообще снимет ее с крючка.

Донные снасти удобно применять, когда лаврак держится далеко от берега. Стандартная оснастка – патер-ностер с одним или двумя поводками диаметром 0,2 мм. Нижний поводок лучше делать скользящим. В этом случае используют скользящее ромбовидное грузило весом 100–200 г, оно стопорится вертлюжком, соединяющим основную леску и поводок. Основная леска – 0,4 мм. Крючки одинарные с длинным цевьем № 3–4, в зависимости от насадки и величины рыбы. Для заброса такой оснастки на расстояние до 80 м лучше использовать удилище типа «Serf» длиной до 4,5 м и с тестом до 200 г. Безынерционная катушка должна быть мощной, выдерживать нагрузки, которые случаются при зацепах за каменистое дно. Желательно, чтобы она вмещала до 200 м лески, поскольку концевая часть основной мононити подвержена истиранию и ее иногда необходимо укорачивать.

Ловят лаврака и на искусственные приманки. При использовании спиннинговой снасти можно применять различные воблеры, некрупные октопусы, колеблющиеся и вращающиеся блесны. Хороши приманки с различными привлекающими эффектами. Например, воблер «Storm Thander Stick» имеет узкую вытянутую форму и встроенную погремушку. Другой воблер «Storm Shug Big» имеет срезанную носовую часть. Он дает звуки, похожие на скрежет, издаваемый креветками и другими морскими рачками. Вероятно, у лаврака в этом случае срабатывает инстинкт атаковать по звуку. Можно использовать как серебристо-голубые, так и серебристо-зеленые воблеры. Надо помнить, что грузило ухудшает игру воблера. Для хорошей игры воблер иногда даже ставят без карабинчиков, вертлюжков и прочих «мелочей», привязывая его непосредственно к леске. В отдельных случаях, чтобы уменьшить глубину проводки воблера, имеющего вертикальную лопасть, последнюю слегка подстригают.

При ловле небольших лавраков хорошо зарекомендовали себя серебристые блесны, имеющие волнообразные красные полосы.

Простейший октопус для лаврака нетрудно изготовить самому, если 3–4-сантиметровый кусок полихлорвиниловой трубочки небольшого диаметра распустить на бахрому, оставив нетронутой лишь короткую верхнюю часть. Октопус должен быть зеленого или перламутрово-зеленого цвета, и для покраски можно использовать соответствующий лак для ногтей. Такую приманку надевают сверху на поводок и закрепляют на тройнике. Грузило ставят на некотором удалении от октопуса. Можно сочетать октопус с джиг-головкой. Неплохо зарекомендовал себя октопус, изготовленный из пучка толстых капроновых ниток черного и белого цвета, которые повязывают к джигу.

Для ловли лаврака также подойдут виброхвосты и твистеры (до 12 см) перламутрово-красного и перламутрово-зеленого цвета. Джиг-головка должна быть легкая, чтобы медленную подмотку сочетать с быстрыми ускорениями и при этом не цепляться за камни. В порту лучше применять легкие джиги, а вот в местах впадения рек в море при ловле на течении нередко требуются тяжелые. Можно использовать и комбинацию приманок: мушка + блесна, твистер + воблер, воблер + воблер и др. Для ловли в сумерках, а в это время лаврак может подходить близко к берегу, хорошо использовать вблизи приманки светящееся грузило. Кроме того, при недостатке освещения саму приманку можно частично окрасить флюоресцентной краской. Проводка должна быть по возможности разнообразной. Особенно привлекает лаврака прерывистая проводка приманки. Кстати, при ловле на любую искусственную приманку возле дна крючки быстро тупятся и их необходимо периодически подтачивать.

Читайте также:  Поплавочная оснастка: особенности и тонкости монтажа

Крупный лаврак, как правило, держится на глубине более 10 м, где ловля на спиннинг затруднительна. В таком случае применяют метод троллинга, когда на лодке или катере буксируют за собой снасть. При таком способе применяют специальные заглубители, чтобы приманка шла на заданной глубине, обычно в 1–2 м от дна. Используют различные варианты оснастки. Если проводка осуществляется с использованием тонущего воблера, то поводок, к которому он крепится, должен быть на полметра меньше поводка с грузилом, тогда зацепов не будет.

Весьма интересна ловля этой рыбы также нахлыстовыми снастями. В качестве приманки применяют медленно тонущие искусственные креветки и мушки.

Ареал распространения лаврака в водах мирового океана достаточно широк, и с этим хищником вполне реально встретиться тем рыболовам, которые любят отдыхать на средиземноморском побережье в таких странах как Турция, Греция, Италия и некоторых других. Хорошие уловы лаврака бывают и у рыболовов Англии, Франции, Португалии, охотящихся за этой рыбой в водах Атлантики. У нас лучшие места ловли лаврака находятся в северо-восточной акватории Черного моря от Сочи до Тамани.

Лаврак (M. labrax L.) относится к семейству морских (каменных) окуней. Крупный хищник, обитающий в Черном море и Керченском проливе. Два спинных плавника отделены друг от друга небольшим промежутком. Грудные плавники немного заострены. Хвостовой плавник с выемкой. Брюшные плавники имеют колючку. Чешуя средней величины покрывает затылок и бока головы. Имеются зубы на языке. Окраска спины серая или оливковая, у молодых рыб может быть покрыта черными пятнами. Достигает в длину до 1 м при весе до 20 кг. Обычно лавраки вырастают до 50–70 см при весе до 3–5 кг.

С мая по август подходит на икромет к берегам. В это время чаще всего встречается перед устьями рек, в которые иногда заходит. Икра пелагическая. Лаврак движется небольшими стаями, которые стремительно нападают на косяки шпрота, хамсы или другой мелкой рыбы. Старые особи держатся в одиночку. В поисках пищи может заходить в порты и бухты, а также на отмели, где он любит поживиться мелкими ракообразными (крабами, креветками), моллюсками и червями. Иногда ранним утром в таких местах можно увидеть выпрыгивающих из воды и разлетающихся в разные стороны рыбешек. Это их гоняет лаврак. Любит держаться на границах песчаного дна и каменистых участков, богатых водорослями. Подходит близко к прибрежным скалам и волнорезам. С причалов и пирсов его ловят рано утром, пока море безлюдно и тихо. Хорошо лаврак клюет после шторма, когда в поисках пищи рыщет вдоль берега, подстерегая добычу.

В портах лаврака ищут там, где со стоящих у причалов сейнеров в воду нередко попадают рыбные отходы.

К какому семейству относится

Сибас, койкан, раньо — местечковые названия одной разновидности морских рыб семейства мороновых. В состав семейства входят два рода с шестью подвидами (пресноводные, солоновато водные, морские). Главное отличие этого рыбного семейства: хищный нрав.

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

5.6. На какие наживки и насадки ловится лаврак (сибас)

Животные наживки
Рейтинг лучших животных наживок:

    Живец – любая не большая рыбка, имеющая светлый окрас. Такую наживку цепляют на крючок под спинной плавник. Рекомендуется использовать снасточку с двумя поводками, где один крючок крепится возле края хребта, а другой — губу. Жало крючков должно быть свободным, для того чтобы наверняка могло войти в костистую челюсть хищника.

  • Креветка. Главное чтобы наживка была живая (свежая), так как при порче она теряет свой розовый цвет, и уловистость рыбы снижается.
  • Кусочки кальмара.
  • Червь (нереис, дендробена).
  • Каракатица.
  • Осьминог.
  • Искусственные насадки:

    • воблеры (например, прозрачный «strike-pro» от 5 до 7 см, «yo-zuri Mag/TX» от 9 до 13 см;
    • силиконовые приманки (например, «roglou», «delta» размером от 5 до 9 см, белого либо серого оттенка);
    • кастмастер;
    • мушка;
    • блёсна (плоские колебалки);
    • попперы;
    • октопусы;
    • искусственные рыбки (применяют при ловле со скалистых участков).

    Возможные комбинации искусственных насадок:

    • мушка и блесна;
    • твистер и воблер;
    • воблер и воблер;
    • и другие варианты.

    Тактика применения приманок в разные погодные условия:

    • в штиль и волне до 0,5 м — небольшого размера top water;
    • волна от 1 м с пеной – воблеры от 70 до 150 мм либо top water.

    Какие цвета насадок использовать в разное время суток?

    • рассвет – белый, серебристый, бело-жёлтый;
    • раннее утро – красный, белый, синий цвета;
    • с обеда и до вечера — белый цвет;
    • в тёмное время суток — чёрно-пурпурные цвета насадок.

    Какие конструкции применять?

    • floating;
    • лефти десивер;
    • сандиил или клаусер (при ловле на более глубоких участках воды).

    Совет:

    • при использовании искусственных насадок, проводка прерывистая;
    • при нахлыстовой ловле лучше применять медленно тонущие искусственные креветки, мушку;
    • поиск рыбы можно начать, например, прозрачным (светлым) воблером «sammy» фирмы «lucky craft» (в простонародье саммик) размера 65-85-100, далее в случае отсутствия поклёвки можно применить маленький жёлтый (или обычный) кастмастер либо на белые (прозрачные) «минношки» размером от 50 до 90 мм.

    Ловлю лучше начинать с применения более мелких насадок и постепенно увеличивать их размер.

    Более подробную информацию о применении насадок, основанную на практическом опыте ловли сибаса, вы можете прочитать на страницах форума http://spinningist.com/forum/23-929-1 либо http://beseder.net/forum/viewtopic.php?p=136940

    • рассвет – белый, серебристый, бело-жёлтый;
    • раннее утро – красный, белый, синий цвета;
    • с обеда и до вечера — белый цвет;
    • в тёмное время суток — чёрно-пурпурные цвета насадок.

    Характер поведения и питание

    Рацион морского волка состоит преимущественно из ракообразных, моллюсков и небольшой рыбешки, а любимым лакомством рыбы сибас являются сардины. Ради добычи в летнее время стаи сибаса совершают долгие путешествия к местам их обитания.

    Днем морской окунь отдыхает ближе ко дну, а активность проявляет в ночное время. Молодняк стаями нападает на мелкую добычу, проплвающую косяками, тогда как крупные взрослые особи охотятся из засады, стремительно атакуя добычу и практически моментально заглатывая ее.


    Ловится лаврак рыба с помощью нахлыстовых снастей либо на спиннинг. У каждого метода есть свои сторонники, которые не перестают спорить об их достоинствах и недостатках.

    Ловля сибаса

    Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

    Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

    Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

    Секреты удачного улова:

    • Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
    • Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
    • Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
    • Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

    Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

    Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

    Обыкновенный лаврак

    Обыкновенный лаврак – Morone (Dicentrarchus) labrax (рис. 2) обитает в Атлантике, включая Средиземное и Черное моря. Тело удлиненное; колючая и мягкая части спинного плавника разделены промежутком. На жаберной крышке темное пятно; брюшные плавники вооружены колючками. Затылок и голова с боков покрыты чешуей.

    Лаврак — стайная рыба, хищник, питается мелкой рыбешкой и креветками. Нерестится у берегов в опресненной зоне, выметывая пелагическую икру диаметром 1,1 мм с большой жировой каплей. Мясо лаврака очень вкусное, поэтому его активно разводят, особенно во Франции и других странах Средиземноморья. Достигает длины более 1 м и средней массы 10. 12 кг.

    На втором году масса лаврака составляет 0,2 кг. Он пользуется спросом на рынке из-за невысокой цены, хорошего вкуса и запаха, его легко разделывать (выход филе 40 %), пригоден для различных способов переработки (соления, копчения и т. д.).

    Не требуя особых условий содержания, лаврак может стать пер- спективным объектом выращивания и в России. Для воспроизводства производителей и ремонта лаврака облавливают в море зимой. Помещенных в бассейны рыб передерживают и проводят ес- тественный нерест. Для этого их инъецируют гонадотропином в дозах 800. 1000 ME на 1 кг массы тела. Самцы дозревают без инъекции. Потомство получают в январе как экологическим способом, провоцируя естественный нерест в бассейне, так и искусственным — путем выдавливания созревшей икры (возможно, и после гипофизарной инъекции) и осеменения икры спермой «сухим» способом. Путем регулирования светового режима и темпе- ратуры воды можно добиться сдвига сроков нереста по времени.

    Инкубацию икры, которая длится 90. 100 ч, проводят как в бассейнах, так и в аппаратах. Обычно применяют емкости объемом 2 м3, обеспеченные теплой и холодной водой, а также аэратором.

    Личинок подращивают в тех же или большего объема (10 м3) емкостях при начальной плотности посадки 20. 100 шт/л и интенсивном водообмене в течение 45. 70 сут. Кормят личинок лаврака в указанный период только живым кормом — зоопланктоном; позже он может потреблять неподвижный корм. Режим кормления следующий: первые 6. 8 сут — желточное питание; до 15 сут — брахионус и другие коловратки; до 40. 50 сут — метанауплии арте-мии; до 60 сут — замороженные взрослые артемии, комбикорма и другой неподвижный корм.

    Коловраток и артемию культивируют в инкубационном цехе специально для подращивания личинок. Первых содержат на водорослях, пекарских дрожжах и т. д., вторых кормят комбикормом на основе пивных дрожжей, жиров и витаминов.

    Бассейны для подращивания представляют собой пластиковые или бетонные емкости цилиндрической формы длиной 0,5. 1 м с тангенциальным поступлением воды (т. е. под углом, обеспечивающим вращательное движение воды) и центральным вытоком. В таких же бассейнах выращивают и товарную рыбу.

    Для подращивания и товарного выращивания лаврака используют также сетчатые садки из дели, подвешенные на понтонах, либо погруженные садки, прикрепленные якорями. Выращивание в садках выгоднее, так как не требует больших затрат на бассейны, насосные станции и другие сооружения.

    Для предотвращения каннибализма необходимо рыбу регулярно сортировать. Товарной массы (250 г) она достигает в теплой (средиземноморской) воде в течение 20 мес при плотности выращивания 20. 25 кг/м3. Разница в массе единичных особей может достигать 150 г.

    Наиболее низкая температура воды 11 °С, максимальная — 25 °С, средняя — 18 “С. Лаврака выращивают также в лагунах, куда рыбу вселяют, или она пассивно заходит с моря в период миграции в марте — июне, длина мальков 5. 10 см.

    В прудах (соленость 0,5. 18 %о, рН 7,1. 8,5) лаврака начинают иыращивать при длине 20 см, массе 80 г, температуре 8. 31 “С и плотности до 2 тыс. шт/га. Выживаемость рыб средней массой 200. 300 г составляет 40. 50 %.

    Последние материалы о рыбоводстве

    Наиболее низкая температура воды 11 °С, максимальная — 25 °С, средняя — 18 “С. Лаврака выращивают также в лагунах, куда рыбу вселяют, или она пассивно заходит с моря в период миграции в марте — июне, длина мальков 5. 10 см.

    Читайте также:  Ловля бычка на Черном и Азовском море

    Вариант третий

    Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

    Вот что потребуется для приготовления:

    • три средних лаврака;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • 150 г цуккини;
    • щепотка орегано;
    • 200 г помидоров черри;
    • щепотка розмарина;
    • смесь перцев или же один молотый белый;
    • соль.
    1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
    2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
    3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
    4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
    5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
    6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.
    • крупный лаврак;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • луковица;
    • пять зубцов чеснока;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • несколько веточек тимьяна;
    • чёрный молотый перец;
    • соль.

    5.4. На какие снасти лучше всего ловить лаврака

    Если ловля происходит с причала, то лучшей снастью будет поплавочное удилище для дальнобойного заброса, снабжённое тонущим грузилом.

    Пример оснастки:

    • небольшого размера бульдо;
    • поводок длиною не менее 1.5 м;
    • крючок №8-9.

    При использовании спиннингового удилища лучше использовать тонкую леску либо плетёнку, так как лаврак по характеру пугливый и легко замечает оснастку.

    Пример, оснащения удилища:

    • длина снасти не менее 4 м с тестом от 60 г;
    • безынерционная катушка с солевой защитой (с системой байтраннер);
    • основная леска длиной от 20 до 25 мм, прозрачная, быстро-тонущая и прочная;
    • грузик весом 45 — 65 г (вытянутый и плоский);
    • острые крючки №6, 7, 8.

    Ловят морского окуня и снастями для нахлыстной ловли.

    Совет:

    • возможно применение различных видов шнуров (медленный, плавающий, быстро-тонущий и т.д.).
    • удилище рекомендовано применять 7 — 8 класса.
    • в штиль и волне до 0,5 м — небольшого размера top water;
    • волна от 1 м с пеной – воблеры от 70 до 150 мм либо top water.

    Багряник японский

    Багряник японский — cercidiphyllum japonicum — это удивительной красоты растение, нежные изогнутые ветки, ярко малиновые цветки, что ещё нужно для создания неповторимого восточного стиля на вашем садовом участке? Сегодня мы вам расскажем о багрянике японской, дереве, которое способно украсить любой сад. От того, что оно зацветает рано весной, растение сразу же начинает радовать вас удивительными красками, причём зацветает Багряник японский очень рано, как только природа начнёт пробуждаться. Место естественной среды обитания естественно, азиатские страны. Однако и в России в последнее время это японское дерево набирает популярность. Выращивать его не сложно, а вот декоративный внешний вид по-настоящему поражает. Багряник японский купить и вырастить можно и для того, чтобы использовать для озеленения парков, зон отдыха, его также сажают около административных зданий. Также это дерево распространено в садах Европы, в лдандшафтном дизайне Багряник японский часто применяется садоводами. Сегодня мы вам расскажем о сортовых особенностях багряника, зимостойкости дерева, особенностях посадки и ухода за багряником японским, а в конце мы вам поведаем о том, как правильно размножить японское дерево, и где его посадить.

    Багряник японский — cercidiphyllum japonicum — это удивительной красоты растение, нежные изогнутые ветки, ярко малиновые цветки, что ещё нужно для создания неповторимого восточного стиля на вашем садовом участке? Сегодня мы вам расскажем о багрянике японской, дереве, которое способно украсить любой сад. От того, что оно зацветает рано весной, растение сразу же начинает радовать вас удивительными красками, причём зацветает Багряник японский очень рано, как только природа начнёт пробуждаться. Место естественной среды обитания естественно, азиатские страны. Однако и в России в последнее время это японское дерево набирает популярность. Выращивать его не сложно, а вот декоративный внешний вид по-настоящему поражает. Багряник японский купить и вырастить можно и для того, чтобы использовать для озеленения парков, зон отдыха, его также сажают около административных зданий. Также это дерево распространено в садах Европы, в лдандшафтном дизайне Багряник японский часто применяется садоводами. Сегодня мы вам расскажем о сортовых особенностях багряника, зимостойкости дерева, особенностях посадки и ухода за багряником японским, а в конце мы вам поведаем о том, как правильно размножить японское дерево, и где его посадить.

    Лаврак

    Лаврака обыкновенного (Dicentrarchus labrax), или европейского, ценят рыболовы, которые специализируются на ловле рыб в прибрежной зоне моря. Ирландские и английские рыболовы ловят лаврака в окрестностях острова Дингл в Ирландии и отмечают спортивный характер этой рыбы. Лаврака ловят в мелководных участках Северного, Ирландского или Средиземного моря на спиннинг. В России лучшие места ловли находятся в северной части Кавказского побережья.

    Самой эффективной искусственной приманкой являются длинные (12-15 см) воблеры и колебалки. Очень часто бывает клев в эстуариях рек, впадающих в море. Чаще всего с берега и с лодки вылавливают рыб размером 40-60 см, но нередко встречаются экземпляры весом около 7 кг. У рыбы имеются два характерных для семейства окуневых спинных плавника, крупная серебристая чешуя и темная, хорошо заметная боковая линия. Формой и внешним видом пасти лаврак напоминает привычного пресноводного окуня, однако тело его более стройное, нет характерного для горбачей «горба» и темных поперечных полос. Отчаянное сопротивление этой рыбы во время вываживания вдохновляет многих спиннингистов, и на Британских островах возникают клубы любителей ловли лаврака. Прежде всего они занимаются охраной этой рыбы. Ценятся также вкусовые качества дикого лаврака, вылавливаемого в море: искусственно выращиваемые особи уступают ему по вкусу.

    ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: апрель – май
    НЕРЕСТ: зимой в Средиземном море, в апреле – июне в Аталантике
    СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: 2 шт.
    МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: 40 см
    РЕКОРД: не зарегистрирован

    Биология лаврака

    Европейский лаврак – это прежде всего океаническая рыба, лишь иногда он заплывает в солоноватые воды устьев рек и в приморские заливы.

    Европейский лаврак – рыба семейства мороновых, о чем свидетельствуют два спинных плавника на вершине тела. У него серебристые бока и белое брюхо. У молодых рыб есть черные пятна на спине и на боках. В длину лаврак может достигать более метра, а его вес может превышать 15 кг. Обитает эта рыба в устьях рек, лагунах, прибрежных водах, в морских устьях рек. Встречается в водах Европы и вокруг них, в том числе в Восточной Атлантике (от Норвегии до Сенегала), Средиземном и Черном морях. Этот ночной охотник питается мелкой рыбой, многощетинковыми червями, головоногими и ракообразными.

    Он нерестится зимой (с декабря по март) в Средиземном море и в апреле – июне в Атлантическом океане. Лаврак не относится к долгожителям: в природе живет от 6 до 7 лет.

    В Ирландии лаврак хорошо клюет весной, заплывая в прибрежную зону за мелкой живностью, которой в это время года много, особенно песчанок и креветок. Охотящегося ночью на мелководье лаврака легко обнаружить по звукам, характерным для атакующей рыбы. В Ирландии чаще всего попадаются особи длиной 50-60 см, а рыбы длиной 70 см считаются крупными, Лаврак растет медленно: чтобы вырасти до 70 см, ему требуется более 20 лет. Поэтому общества защиты лавраков популяризируют правило «поймал – отпусти».

    Мир лаврака

    Лаврак высоко ценится в гастрономии, часто продается под названиями: средиземный окунь, бронзино, спигола или раньо. В Испании, где лаврака особенно любят, его разводят искусственно и называют любина или робало.

    Этот вид рыбы находится под угрозой из-за промыслового лова. На Британских островах обсуждался вопрос взятия лаврака под охрану и ограничения вылова лишь любительским. В Ирландии существуют суровые правила, запрещающие вылов этой рыбы в коммерческих целях, установлен также охранный период. Больше всего лаврака ловят в Атлантическом океане, самые крупные выловы отмечаются во Франции. Сразу после Франции по масштабам вылова и спроса на эту рыбу в последние годы следуют воды Италии и Египта в Средиземном море.

    Европейский лаврак – один из основных видов рыб, после лосося, предназначенный для коммерческого разведения в Европе. С 60-х годов XX века его разводят в прибрежных лагунах. Это одна из важнейших промысловых рыб бассейна Средиземного моря.

    Лаврака обыкновенного (Dicentrarchus labrax), или европейского, ценят рыболовы, которые специализируются на ловле рыб в прибрежной зоне моря. Ирландские и английские рыболовы ловят лаврака в окрестностях острова Дингл в Ирландии и отмечают спортивный характер этой рыбы. Лаврака ловят в мелководных участках Северного, Ирландского или Средиземного моря на спиннинг. В России лучшие места ловли находятся в северной части Кавказского побережья.

    Вариант третий

    Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

    Вот что потребуется для приготовления:

    • три средних лаврака;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • 150 г цуккини;
    • щепотка орегано;
    • 200 г помидоров черри;
    • щепотка розмарина;
    • смесь перцев или же один молотый белый;
    • соль.
    1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
    2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
    3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
    4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
    5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
    6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

    Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

    Зубаны, пагры, дорады и другие. Морские караси Адриатического моря.

    Семейство спаровые, или морские караси (Sparidae) из отряда окунеобразных (Perciformes) объединяет около 160 видов рыб из 38 родов.

    Рыбы семейства имеют в основном широкое тело и небольшой рот с зубами, напоминающими моляры млекопитающих. У некоторых видов передние зубы имеют форму, напоминающую резцы или клыки.

    (Acanthopag rus schlegelii и Dentex tumifrons вместе с побегами бамбука и японским перцем. Утагава Хиросигэ. 1832-1833 годы. japaneseprints-london.com)

    Многие представители морских карасей достигают внушительных размеров, самым крупным является жёлтый каменный зубан (Petrus rupestris), обитающий в юго-восточной части Атлантического океана у берегов Южной Африки, достигающий двухметровой длины и 80 килограммов веса.

    (Жёлтый каменный зубан. Фото © Peter Southwood. en.wikipedia.org)

    Многие виды семейства морских карасей внешне сильно напоминают хищных рыб из другого семейства отряда окунеобразных – луциановых (Lutjanidae), часто более известными рыболовам по их английскому названию “снепперы” (snappers), обитающими в прибрежных тропических и субтропических водах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области.

    (Серый луциан (Lutjanus griseus) – “серый снеппер” (grey snapper, англ.). Фото © Tom Berg. wildindiana.com)

    Ещё большую путаницу вносят некоторые локальные названия рыб. Например, розового пагра (Pagrus auratus), обитающего в прибрежных водах Индо-Тихоокеанской области, носящего официальное название на английском silver seabream, также называют Australasian snapper, а в Новой Зеландии и Австралии – или pink snapper, или просто snapper.

    (Розовый пагр. “pink snapper”. Фото Fir0002 / Flagstaffotos. en.wikipedia.org)

    Несмотря на внешнюю схожесть, луциановые (Lutjanidae), snappers на английском языке, и спаровые, или морские караси (Sparidae), sea breams (“морские лещи”) или porgies на английском языке, – два разных семейства из надсемейства Percoidea отряда окунеообразных (Perciformes).

    В Адриатическом море встречаются 22 представителя семейства морских карасей из 12 родов.

    Рыбы рода бопсы, или полосатики (Boops) отличаются некрупным и невысоким телом с продольными золотистыми полосками, а также мелкими зубами. Один из двух видов бопсов встречается в Адриатике:

    Читайте также:  Пресноводная рыба синец: фото, особенности размножения и ловли особи, ареал обитания рыбы синец

    (Бопс, или полосатик. Фото © greekwildlife.gr)

    Обитает на глубинах до 350 метров, обычно до 100 метров. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 40,2 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Максимальный вес 990 граммов. Держится около песчаного, илистого, каменистого и заросшего водорослями дна. Питается в основном ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    К бопсам, или полосатикам некогда относили и сальпу, или сарпу (Sarpa salpa), единственного представителя рода сальпы (Sarpa). Эта рыба стала широко известной после опубликованных в середине 2000-х годов статей, в которых был описан случай, когда два посетителя средиземноморского ресторана после съеденного блюда из мяса сальпы стали испытывать слуховые и визуальные галлюцинации, начавшиеся через 2 часа после приёма пищи, и продлившиеся около 36 часов. Считается, что сальпа питается определёнными видами водорослей, которые после усвоения попадают в ткани тела рыб, и могут давать подобный описанному эффект.

    (Сальпа. Фото © sepesca.com)

    Обитает на глубине 5-70 метров. Держится около каменистого и песчаного дна, покрытого водной растительностью. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 51 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес около 3-х килограммов. В основном питается водорослями. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    Род сарги (Diplodus) включает 23 вида рыб относительно некрупных размеров, длина рыб варьируется в пределах от 20 до 60 сантиметров. В этот род входит и ласкирь, или морской карась, который, возможно, и дал название всему семейству на русском языке. В Адриатическом море встречаются 4 представителя рода:

    (Ласкирь, или морской карась. Фото © gafrd.org)

    Обитает на глубинах до 90 метров, держится около зарослей взморника, или морской травы, полях посидонии, около песчаного, реже каменистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 24 см, обычно встречаются экземпляры до 13 см. Питается в основном червями, ракообразными, моллюсками, иглокожими и медузами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    (Обычный зубарик, или полосатый клюворыл. Фото © lagunaproject.it)

    Обитает на глубинах до 150 метров, обычно до 60 метров. Держится около скалистого и песчаного дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 1,7 килограммов. Питается в основном водорослями, моллюсками, червями и креветками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    (Белый сарг, или полосатый карась. Фото © Robert Patzner. iucnredlist.org)

    Обитает на глубинах до 50 метров. Держится в прибрежной зоне около скалистого дна и зарослей посидонии. На рассвете часто выходит в прибойную зону. Максимальная зарегистрированная длина 45 см, чаще встречаются экземпляры до 22 см. Максимальный вес 1,9 кг. Питается мелкими рыбами, моллюсками и другими донными организмами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    (Клюворыл, или сарг. Фото © turkishseafoods.wordpress.com)

    Обитает на глубинах до 160 метров, обычно до 30 метров. Держится около скалистого и песчаного дна, реже среди зарослей травы. Максимальная зарегистрированная длина 45 см, чаще встречаются экземпляры до 22 см. максимальный вес 1,3 килограмма. Питается ракообразными, червями и моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    Рыбы из рода кантары (Spondyliosoma) имеют тело овальной формы, им присуща дихогамия – самки могут становиться самцами. Род объединяет два вида, один из них встречается в Адриатическом море:

    (Кантар. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

    Обитает на глубине 5-300 метров. Держится около травянистого, каменистого и песчаного дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 2,5 килограмма. Питается водорослями и мелкими беспозвоночными, в основном ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    Род землерои, или морморы (Lithognathus) включает 4 вида рыб, 3 из которых обитают у берегов Южной Африки, и некоторые из последних достигают внушительных размеров. Например, белый землерой (Lithognathus lithognathus) может вырастать в длину до двух метров. Единственный вид, встречающийся в Адриатическом море, обладает более скромными размерами:

    (Атлантический землерой. Фото © Rui Patricio Freitas. fishbase.org)

    Обитает на глубинах до 150 метров, обычно 10-20 метров. Держится около песчаного и илистого дна, а также в зарослях водорослей и морской травы. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 55 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес около 1 килограмма. Питается червями, моллюсками и мелкими ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    Род облады (Oblada) включает в себя единственный вид, обитающий в Адриатике:

    (Чернохвостая облада. Фото © Javier Vidal. flickr.com/photos/jarvidlop)

    Обитает на глубинах до 30 метров. Держится около скалистого, каменистого и покрытого травой дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 36 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Максимальный вес около 1 килограмма. Питается различными беспозвоночными и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    Род пагели (Pagellus) насчитывает 6 видов рыб, обитающих в бассейнах Индийского и Атлантического океанов. Имеют достаточно широкое и сплюснутое с боков тело, типичное для большинства представителей семейства спаровых, чаще обитают над песчаным и илистым дном, является протандрическими гермафродитами – молодые особи являются самцами, а более взрослые превращаются в самок, однако не у всех рыб эта способность проявляется. В Адриатическом море встречаются 3 представителя рода:

    (Серебристый пагель. Фото © Fabio Crocetta. naturamediterraneo.com)

    Обитает на глубинах до 500 метров, обычно 40-100 метров. Держится около песчаного и заросшего водорослями дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 36 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Питается червями, моллюсками и ракообразными. Достаточно редкий обитатель Адриатики, чаще встречается ближе к Ионическому морю.

    (Краснопёрый пагель. Фото © S. Iglesias, Muséum national d’Histoire naturelle. mnhn.fr)

    Обитает на глубинах до 700 метров, обычно 150-300 метров. Держится около песчаного, каменистого и илистого дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, чаще встречаются особи до 30 см. Максимальный вес 4 килограмма. Питается ракообразными, моллюсками, червями и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части.

    (Красный, или атлантический пагель. Фото © Fabio Crocetta. naturamediterraneo.com)

    Обитает на глубинах до 300 метров, обычно 20-100 метров. Держится около каменистого, галечного, илистого и песчаного дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Максимальный вес 3,2 килограмма. Питается беспозвоночными и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    Род зубаны (Dentex) объединяет 14 видов рыб. Характерной чертой зубанов являются зубы конической формы, расположенные в один ряд, в котором передние зубы значительно крупнее остальных и напоминают клыки. Рыбы рода – хищники, питающиеся рыбами и крупными моллюсками и ракообразными, обитающие на глубинах до 500 метров, но значительно чаще не опускающиеся глубже 100. В Адриатическом море встречаются 3 представителя зубанов, являющимися самыми крупными рыбами рода:

    (Обыкновенный зубан, или синагрида. Фото © Jiří Novák. biolib.cz)

    Обитает на глубинах до 200 метров, обычно 15-50 метров. Держится около скалистого и галечного дна. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, чаще встречаются экземпляры до 50 см. Максимальный вес 14,3 килограммов. В основном питается рыбами, брюхоногими и головоногими моллюсками. Крупные особи – одиночные хищники. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    (Лобастый зубан, или зубан-философ. Фото © armacao.exblog.jp)

    Обитает на глубине 20-220 метров. Держится около каменистого и галечного дна, также около песчаного дна вблизи скал. Максимальная зарегистрированная длина 106 см, чаще встречаются экземпляры до 60 см. Максимальный вес 15 килограммов. Питается ракообразными, рыбами и головоногими моллюсками. У молодых рыб третий и четвёртый луч спинного плавника сильно вытянуты, и выглядят наподобие длинных нитей. У экземпляров более 60-65 сантиметров в длину нити исчезают. У взрослых крупных мужских особей на лбу образуется заметная выпуклость.

    (Лобастый зубан, или зубан-философ. Молодая рыба. Фото © armacao.exblog.jp)

    Постоянный обитатель Адриатического моря.

    (Большеглазый зубан. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

    Обитает на глубине 30-500 метров. Держится около скалистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 65 см, чаще встречаются особи до 30 см. Питается рыбами и ракообразными. Постоянный редкий обитатель Адриатического моря.

    Род пагры (Pagrus) включает 6 видов рыб, 3 из которых встречаются в Адриатическом море:

    (Обыкновенный пагр. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

    Обитает на глубинах до 250 метров, обычно 10-100 метров. Держится около каменистого, галечного и песчаного дна, молодые рыбы чаще около травянистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 91 см, обычно встречаются экземпляры до 35 см. Максимальный вес около 10 килограммов. Питается ракообразными, рыбами и моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    (Pagrus caeruleostictus. Фото © pescanetwork.it)

    Обитает на глубинах до 200 метров. Держится около скалистого и галечного дна. Максимальная зарегистрированная длина 90 см, чаще встречаются особи до 50 см. Максимальный вес 11,6 кг. Питается двустворчатыми моллюсками, ракообразными и, реже, рыбами. Редкий обитатель Адриатического моря, встречается лишь в его южной части.

    (Красный пагр. Фото © Miya . en.wikipedia.org)

    Обитает на глубине 10-200 метров. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 9,7 килограммов. Питается иглокожими, червями, моллюсками, ракообразными и рыбами. В Адриатическом море – интродуцированный вид, был завезён для разведения в 90-х годах с Дальнего Востока в Хорватию. Пойманные экземпляры, скорее всего, были сбежавшими из садков. Сейчас не встречается в уловах, так как, вероятно, не адаптировался. Около полуострова Истрия (Хорватия) изредка попадаются гибриды между красными паграми и другими представителями семейства спаровых.

    Род спары (Sparus) включает в себя лишь одного, но самого известного представителя семейства – золотистого спара, чьё испанское название “dorada” более прижилось в русском языке. Дорада является протандрическим гермафродитом, молодые особи в возрасте 1-2 года (до 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок. Популярность дорады в мире обеспечило её успешное искусственное разведение и высокие вкусовые качества рыбы.

    (Дорада, или золотистый спар. Фото © Poisson Flotté. flickr.com/photos/poissons-mediterranee)

    Обитает на глубине 1-150 метров, обычно 1-30 метров. Держится около травянистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, чаще встречаются особи до 35 см. По некоторым данным максимальный вес составляет 17,2 кг (fishbase.org), однако более вероятно, что рыбы лишь в исключительных случаях могут превышать вес более 10 килограммов. В основном питается моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    Род центраканты (Centracanthus) включает лишь один вид, обитающий в Адриатике:

    (Усатый центракант. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

    Обитает на глубине до 470 метров. Глубоководный стайный вид, подходит к берегу на нерест в летние месяцы. Держится около скалистого и галечного дна. Максимальная зарегистрированная длина 34 см, чаще встречаются особи до 12 см. Питается зоопланктоном и мелкими рыбами. Обитатель южной части Адриатического моря.

    Род смариды (Spicara) включает в себя 8 видов. До 2014 года смарид рассматривали как рыб из отдельного семейства. Самой крупной рыбой рода является смарида Spicara axillaris, обитающая у южных берегов Африки и вырастающая в длину до 38 сантиметров. В Адриатическом море встречаются два представителя рода:

    (Средиземноморская смарида. Фото © coudouliere.fr)

    Обитает на глубине 30-130 метров. Пелагический прибрежный вид. Максимальная зарегистрированная длина 25 см, чаще встречаются особи до 14 см. Питается зоопланктоном. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    (Обыкновенная смарида. Фото © Theo Modder. fishbase.org)

    Обитает на глубине 15-330 метров. Часто держится около илистого дна и полей посидонии. Пелагический стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 20 см, чаще встречаются экземпляры до 14 см. Питается зоопланктоном. Постоянный обитатель Адриатического моря.

    К бопсам, или полосатикам некогда относили и сальпу, или сарпу (Sarpa salpa), единственного представителя рода сальпы (Sarpa). Эта рыба стала широко известной после опубликованных в середине 2000-х годов статей, в которых был описан случай, когда два посетителя средиземноморского ресторана после съеденного блюда из мяса сальпы стали испытывать слуховые и визуальные галлюцинации, начавшиеся через 2 часа после приёма пищи, и продлившиеся около 36 часов. Считается, что сальпа питается определёнными видами водорослей, которые после усвоения попадают в ткани тела рыб, и могут давать подобный описанному эффект.

    Добавить комментарий