Сибирский хариус

Внешний вид

Эту рыбу можно без проблем отличить от других представителей семейства лососевых по уникальному, увеличенному спинному плавнику, в виде флага или веера, имеющего свойство складываться. При этом в сложенном состоянии он способен доставать до хвостового плавника, хотя подобное свойство не характерно для большинства видов этой рыбы. Спинной плавник усеян пятнами, как и вся верхняя часть спины.

Величина особей зависит от того, в каких условиях они обитают. Например:

  • В зависимости от характера водоема.
  • От степени насыщения воды кислородом.
  • От наличия кормовой базы.
  • В зависимости от светового режима.
  • Исходя из температурных условий воды и т.д.

В условиях, когда хариус чувствует себя некомфортно и для него не хватает питания, рыба не набирает веса, больше 1 килограмма. Примером может служить забайкальский хариус. В комфортных условиях рыба может набрать вес до 5-6 килограммов, но в основном попадаются особи, весом порядка 4 кг. При этом, длина тела рыбы составляет где-то 30 см, а действительно крупные особи вырастают до полуметра в длину.

Важно знать! В зависимости от условий обитания расцветка этой рыбы так же может быть разной, как и разным строение тела.

Тело хариуса отличается неимоверной силой и обтекаемостью, что позволяет ему быстро перемещаться в толще воды, не зависимо от скорости течения. Тело покрыто крупной чешуей, хорошо прилегающей к телу, причем чешуйки имеют разнообразную расцветку. Как уже было сказано выше, на спине имеется большой плавник веерообразной формы, а также не большой жировой плавник – признак благородного лососевого происхождения. При этом имеются также брюшные и грудные, в том числе хвостовой и анальный плавники.

У хариуса рот не большой, «верхний», поэтому открывается вверх, при этом зубы не мощные и не крепкие и располагаются в виде щетки.

Благодаря своей уникальной раскраске рыба получила статус «красивой» и «нарядной» рыбы. Спина оформлена в темно-серых тонах с небольшими черными пятнами, которые заходят и на спинной плавник. Брюшко сероватого оттенка, а бока светло-серебристые.

Интересный факт! Большой спинной плавник хариуса насчитывает порядка 40 разновидностей, в зависимости от формы, размера, окраски, узора, а также наличия других элементов расцветки.

Все плавники имеют темные оттенки, но с присутствием пурпурного, желтоватого отливов. Встречаются хариусы различных расцветок, в зависимости от среды обитания. Например:

  • Хариус коричневатый.
  • Хариус с сиреневым оттенком.
  • Хариус пятнистый.
  • Хариус голубовато-серый.
  • Хариус зеленоватый.

Подобная разноцветная раскраска дает возможность хариусу выживать в сложных ситуациях, тщательно маскируясь от своих врагов. В период нереста эта расцветка еще ярче и еще привлекательнее. Молодые рыбы приобретают «мальковую» окраску, с присутствием поперечных темных полос. Для отдельных видов она характерна и для взрослого возраста. Как правило, такой вид раскраски имеют карликовые виды, которые встречаются в горных водоемах на значительной высоте, по отношению к уровню моря.

  • Хариус коричневатый.
  • Хариус с сиреневым оттенком.
  • Хариус пятнистый.
  • Хариус голубовато-серый.
  • Хариус зеленоватый.

Питание сибирского хариуса

Кормится сибирский хариус днём, рыба требовательна к качеству воды и ее насыщенности кислородом, за что прозван учеными «индикатором безопасности», сибирские хариусы почти всеядны. Питаются личинками, веснянками, моллюсками, червями, мелкими ракообразными и ручейниками. Не обходят вниманием водоросли, икру и мальков других рыб. Также по вкусу им падающие на водную гладь насекомые. Рыба проворна, повадками походит на форель. Крупные взрослые особи иногда нападают на мышей и других мелких млекопитающих.

Кормится сибирский хариус днём, рыба требовательна к качеству воды и ее насыщенности кислородом, за что прозван учеными «индикатором безопасности», сибирские хариусы почти всеядны. Питаются личинками, веснянками, моллюсками, червями, мелкими ракообразными и ручейниками. Не обходят вниманием водоросли, икру и мальков других рыб. Также по вкусу им падающие на водную гладь насекомые. Рыба проворна, повадками походит на форель. Крупные взрослые особи иногда нападают на мышей и других мелких млекопитающих.

Хариус сибирский

Пресноводная рыба. Населяет главным образом реки с быстрым течением, с богатой кислородом холодной водой, есть озерные формы в Байкале.

Населяет реки Сибири – от Кары на западе до Камчатки и Чукотки на востоке, а также на Аляске. На юге встречается до северо-западных районов Монголии, в Байкале и Амуре.

В пределах вида выделяются несколько подвидов (многие исследователи считают их самостоятельными видами): западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus), восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi), чёрный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis), белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis), амурский хариус (Thymallus arcticus grubii), камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensii), аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer, в России найден на Чукотке).

Тело продолговатое, сжатое с боков. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях довольно хорошо заметны. Спиной плавник длинный и высокий. Окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела. На спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски. На мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные фиолетового цвета.

Длина до 50 см и несколько более. В зависимости от подвида абсолютная длина и масса хариусов варьируют. Известна особь камчатского хариуса массой З,9 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 3–5 лет.

Сибирский хариус – типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется и включает личинок ручейников, гаммарусов, червей, моллюсков, личинок хирономид, упавших в воду насекомых, икру других видов рыб.

Весной сибирский хариус мигрирует на нерест из крупных рек в мелкие, осенью начинается миграция к обратную сторону. Нерест происходит весной, после таяния льда, в верхних участках рек на быстринах и перекатах на каменисто-галечном грунте. На нерест собирается в небольшие стаи. Только белый байкальский хариус не входит на нерест в реки, но весной совершает крупными стаями передвижения вдоль берегов Байкала. Развитие икры длится от 20 дней до месяца.

Литература

  • Богданов В.Д., Зиновьев Е.А., Безлепкин Л.С., Моисеевских А.М. 2015. Характерные черты сибирского хариуса р. Б. Хадата (Ямал). Вестн. Пермского ун-та. Сер. Биология, 2: 145–150.
  • Бондарев И.Э., Цурихин Е.А., Силивров С.П., Лугаськов А.В., Зиновьев Е.А. 2011. Об искусственном воспроизводстве западно-сибирского хариуса. Ветеринария Кубани, 1: 10–12.
  • Демин А.И. 2005. Биологические показатели хариуса верховьев Лены. Труды Тигирекского заповедника, 1: 283–285.
  • Журавлев О.И., Петерфельд В.А. 2014. Опыт работы по искусственному воспроизводству сибирского хариуса на рыбоводных заводах Иркутской области. Вестник рыбохозяйственной науки, 1(3): 9–12.
  • Зиновьев Е.А. 2005. Экология и систематика хариусовых рыб Евразии. Автореф. дис. док. биол. наук. Пермь, 75 с.
  • Зиновьев Е.А., Богданов В.Д. 2012. О распространении европейского и сибирского хариусов на Урале. Аграрный вестник Урала, 4(96): 42–44.
  • Зиновьев Е.А., Богданов В.Д. 2012. Морфобиологические особенности сибирского хариуса Полярного Урала. Ветеринария Кубани, 4: 22–24.
  • Зиновьев Е.А., Богданов В.Д. 2013. Сравнительный морфобиологический анализ сибирского хариуса (Thymallus arcticus, Thymallidae) северной и полярной части Урала. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 33–40.
  • Зиновьев Е.А., Зиновьева Е.Е., Галямов Р.Ф. 2011. К морфологической специфике хариуса р. Уды (бассейн Охотского моря). Вестн. Пермского ун-та. Сер. Биология, 3-4: 24–28.
  • Зуев И.В., Семенова Е.М., Шулепина С.П., Резник К.А. и др. 2011. Питание хариуса Thymallus sp. в среднем течении р. Енисей. Журнал Сибирского Федерального Университета. Сер. Биология, 4(3): 281–292.
  • Иванова Е.В. 2012. Особенности эмбриогенеза хариуса сибирского (Thymallus arcticus) при инкубации в условиях модульно-рыбоводного комплекса. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 7: 20–23.
  • Иванова Е.В. 2015. Биотехника искусственного воспроизводства хариуса cибирского Thymallus arcticus (Pallas, 1776) в бассейне р. Енисей в условиях временного рыбоводного комплекса. Дис. канд. биол. наук. Новосибирск, 136 с.
  • Книжин И.Б. 2009. Хариусы (Thymallus Cuvier, 1829) Голарктики (систематика, филогеография, особенности экологии). Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 52 с.
  • Книжин И.Б. 2011. Разнообразие и таксономическая идентификация хариусов (Thymallus) бассейна реки Енисей. Журнал Сибирского Федерального Университета. Сер. Биология, 4(3): 293–300.
  • Книжин И.Б., Вайс С.Дж. 2009. Новый вид хариуса Thymallus svetovidovi sp. nova из бассейна Енисея и его положение в роде Thymallus. Вопросы ихтиологии, 49(1): 5–14.
  • Книжин И.Б., Кириллов А.Ф. 2008. Особенности распространения и межпопуляционные различия сибирского хариуса Thymallus arcticus (Pall.) в бассейне реки Лены. Проблемы региональной экологии, 2: 56–59.
  • Ковешников М.И., Красненко А.С. 2017. К изучению хариуса Thymallus arcticus. Озеро Большое Щучье, Полярно-Уральский природный парк. Науч. вестн. Ямало-Ненецкого АО, 1(94): 38–44.
  • Колесов Н.А. 2018. Биология сибирского хариуса Thymallus arcticus бассейна реки Томь. Вестн. Кемеровского ГУ. Сер. Биологические, технические науки и науки о Земле, 1: 27–31.
  • Некрасов И.С., Селюков А.Г. 2016. Репродукционный потенциал озерной формы монгольского хариуса Thymallus brevirostris (Kessler, 1879). Вестник Тюменского ГУ. Сер. Экология и природопользование, 2(4): 57–67.
  • Питернов Р.В., Изергин Л.И. 2012. Биология восточносибирского хариуса (Thymallus arcticus pallasii) в зоне разработки Наталкинского золоторудного месторождения (бассейн верхнего течения р. Колыма). Иссл. водн. биол. ресурсов Камчатки и сев.-зап. части Тихого океана, 27: 19–23.
  • Скопец М.Б. 1990. Биология сибирского хариуса на северо-востоке Азии. Автореф. дис. канд. биол. наук. Владивосток, 24 с.
  • Токарева О.С. 2015. Особенности искусственного воспроизводства хариуса сибирского Themallus arcticus в условиях временного рыбоводного комплекса в бассейне р. Агул. Научный альманах, 11-4(13): 342–344.
  • Тяптиргянов М.М. 2016. Сибирский хариус в водоемах Якутии. Успехи современной науки, 3(4): 133–135.
  • Шадрин Е.Н. 2006. Эколого-трофическая характеристика сибирского хариуса бассейна Енисея. Автореф. дис. канд. биол. наук. Красноярск, 19 с.
  • Шестаков А.В. 2010. Особенности роста камчатского хариуса Thymallus arcticus mertensi (Thymallidae) среднего течения р. Анадырь. Вестн. СВНЦ ДВО РАН, 2: 63–69.
  • Шубкин С.В., Шатило И.В., Погодаев Е.Г. 2012. Некоторые аспекты биологии камчатского хариуса (Thymallus arcticus mertensi) северо-западной и северо-восточной Камчатки. Иссл. водн. биол. ресурсов Камчатки и сев.-зап. части Тихого океана, 26: 114–123.
Читайте также:  Какой цвет приманки выбрать для хищника

Байкальские хариусы

  • Вокин А.И. 2008. Экология хариусовых рыб (Thymallidae) горных водоемов Байкальской рифтовой зоны. Дис. канд. биол. наук. Улан-Удэ, 172 с.
  • Вокин А.И., Матвеев А.Н., Самусёнок В.П., Юрьев А.Л. и др. 2009. Сравнительная характеристика питания черного байкальского хариуса (Thymallus baicalensis) в водоемах Амутской котловины в верховьях р. Баргузин. Изв. Иркутского ГУ. Сер. Биология. Экология, 2(2): 27–35.
  • Горлачева Е.П. 2019. Питание черного байкальского хариуса (Thymallus baikalensis) озера Шебеты (Забайкальский край). Международный научно-исследовательский журнал, 1(79): 115–119.
  • Журавлев О.И. 2005. Товарное разведение белого байкальского хариуса. Рыбное хозяйство, 4: 29–30.
  • Журавлев О.И. 2013. Разработка биотехники искусственного воспроизводства белого байкальского хариуса. Мат. Межд. науч. конф. “Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб”, с. 139–142.
  • Захарова Н.И., Зайцева А.Н. 2009. Развитие половых желез в раннем онтогенезе белого байкальского хариуса. Изв. Иркутского ГУ. Сер. Биология. Экология, 2(1): 66–69.
  • Просекин К.А., Просекина А.А. 2009. К вопросу о стратегии сосуществования байкалоленского и черного байкальского хариуса в условиях симпатрии (Джергинский заповедник). Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии, 18(3): 161–164.
  • Раднаев Н.Д. 2007. Морфоэкологогическая характеристика хариусов Thymallus бассейна реки Баргузин. Вестн. Бурятского ГУ. Сер. Биология. География, 3: 238–244.
  • Раднаев Н.Д. 2009. Эколого-биологические особенности лососевидных рыб верховьев рек Байкальской рифтовой зоны. Дис. канд. биол. наук. Улан-Удэ, 170 с.

Амурские хариусы

Литература

Виды хариуса

Наиболее распространены три вида хариуса: сибирский, европейский и монгольский.

На окрас существенное влияние оказывает среда обитания: в прозрачной горной реке рыба будет более светлых тонов, в мутной воде – оттенка стали. Пестрая разнообразная расцветка помогает особям в борьбе за выживание.

Естественные враги хариусов

Фото: Как выглядит хариус

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им.

В водоёмах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится всё меньше.

Интересный факт: Иногда хариусы не ждут, пока добыча сама упадёт в воду, а выпрыгивают за ней на высоту до 50 см – обычно так они ловят комаров, пролетающих низко над водой. Потому вечером очень легко увидеть, где их больше и можно смело начинать рыбачить.


Популяция сибирских хариусов также сильно упала за прошлый век. Факторы те же самые, пусть и менее выраженные. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности рыб, в странах, где они взяты под защиту, предпринимаются различные меры. Например, в России есть заповедные зоны, где рыба охраняется особенно тщательно – так, функционирует заповедник на Вишере, где хариусов особенно много. И всё же защитить рыбу на такой обширной территории очень сложно, а потому браконьеры продолжают наносить популяции серьёзный урон.

Подвиды и размеры

Самый большой хариус редко превышает в длину 60-65 см при весе 1,8-2,0 кг. Известен исключительный случай поимки особи массой 2,7 кг при росте 76 см (1967 г, Канада, Katseyedie River). Европейский вид (Thymallus thymallus) имеет менее внушительный рекорд как по длине – 56 см, так и по массе – 2,2 кг (2009 год, Австрия, река Steinfeld).

Трофейными считаются экземпляры от 1,0-1,5 кг. В стандартных выловах обычно представлена рыба весом 0,3-0,7 кг. Продолжительность жизни достигает 12-14 лет. Половая зрелость наступает в 3-6-летнем возрасте. Сибирский хариус имеет несколько подвидов, которые отличаются географией дислокации и некоторыми нюансами в экстерьере, повадках и кормлении.


Излюбленным лакомством являются:

Хариус сибирский, европейский, могольский: особенности внешнего вида

Хариус по окраске хорошо узнаваем. Рыба имеет темно-серую спину, у отдельных представителей по бокам расположены черные пятнышки. Характерная особенность Thymallus – длинный спинной плавник, у некоторых видов он почти достигает жирового плавника, а у других в сложенном состоянии продолжается до хвостового.

Рекорд размеров хариуса принадлежит монгольским и европейским видам. Для представителей данных разновидностей, обитающих в высоких горах, характерны также карликовые формы, которые сохраняют на всю жизнь черные полосы с боков тела, присущие малькам.

Некоторые представители, например сибирский хариус, сверху брюшных плавников имеют хорошо видимое пятно красноватого оттенка. Их брюшные плавники с красновато-бурыми полосками имеют фиолетовый отлив, а хвостовой и анальный – красно-бордовый оттенок. На спинном плавнике присутствуют красные пятна (округлые и вытянутые) и вертикальные бирюзовые или фиолетовые полосы.

Некоторые представители, например сибирский хариус, сверху брюшных плавников имеют хорошо видимое пятно красноватого оттенка. Их брюшные плавники с красновато-бурыми полосками имеют фиолетовый отлив, а хвостовой и анальный – красно-бордовый оттенок. На спинном плавнике присутствуют красные пятна (округлые и вытянутые) и вертикальные бирюзовые или фиолетовые полосы.

Рыба Хариус — описание

Известный натуралист и популяризатор рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев неоднократно отмечал, что у хариуса самый красивый окрас из всех известных пресноводных рыб. И это действительно так. А еще от других представителей ихтиофауны его отличает спинной плавник впечатляющих размеров, который можно сравнить с веером или даже флагом. Он настолько большой, что в сложенном состоянии достает до основания хвоста.

Из других отличительных черт можно назвать темно-серый цвет спины, черные пятнышки по бокам и красноватое пятно над брюшными плавниками, характерное для таких распространенных видов, как сибирский или байкальский хариус. На самих плавниках четко просматриваются полоски такого же оттенка. Анальный и хвостовой плавники у взрослых особей красно-бордовые. Не лишен этого оттенка и огромный спинной плавник, на нем видны ряды красноватых пятен, расположенные горизонтально. Все эти внешние особенности даже новичку не позволяют перепутать хариуса с какой-то другой рыбой. Его тело обладает хорошей обтекаемостью, благодаря чему он быстро передвигаться в родной стихии, в том числе навстречу водному потоку. Оно покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей, которая имеют разную расцветку. Это еще одна отличительная особенность. Кстати, окрас может меняться. Ихтиологи утверждают, что перед нерестом он становится очень ярким и еще более привлекательным.

Что касается размеров вида, то они зависят от условий обитания (температуры, насыщенности воды кислородом, количества корма и так далее). К примеру, некоторые сибирские водоемы населяют карликовые формы, а монгольский хариус или европейский может вырасти до полуметра в длину и набрать 6 кг веса.

Что касается размеров вида, то они зависят от условий обитания (температуры, насыщенности воды кислородом, количества корма и так далее). К примеру, некоторые сибирские водоемы населяют карликовые формы, а монгольский хариус или европейский может вырасти до полуметра в длину и набрать 6 кг веса.

Сибирский хариус: фото рыбы

Сибирский хариус – рыба семейства лососевых, обитающая по всей территории Сибири. Самые многочисленные популяции живут в верхних притоках Енисея, Амура, Оби и Лены. Помимо сибирских рек эти рыбы распространены в озере Байкале.

Сибирские хариусы отличаются между собой окраской: они могут быть коричневого, пестрого, черного и серебристого цвета.

Как и все лососевые, сибирскому хариусу для жизни необходима чистая вода с достаточным содержанием кислорода. В связи с этим на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири с холодным климатом хариусы распространены практически повсеместно, разве что они избегают изолированных заморных озер. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер.


Хариусы могут жить не только в пресной, но и солоноватой воде. В северных странах эти рыбы не редко ловятся вблизи моря. В таких местах хариусы придерживаются более пресных поверхностных слоев, а на глубине уже живут настоящие морские обитатели – камбала и бычки-рогатки.

БИОЛОГИЯ СИБИРСКОГО ХАРИУСА

Характеристика. Сибирский хариус пресноводная рыба, населяющая главным образом небольшие реки с быстрым течением и низкой температурой воды. В больших реках встречается обычно не в основном русле, а в притоках.

Некоторые формы (байкальский белый хариус) живут и в озерах. Держится обычно разрозненно или небольшими стаями, больших скоплений не образует.

Нерест происходит весной, вскоре после очищения воды от льда, в горных речках или в верхних участках рек на быстринах и перекатах, на каменисто-галечном грунте. Ко времени икрометания сибирский хариус собирается небольшими стаями и входит в мелкие речки и ручьи. Сибирские хариусы, живущие в озерах, иногда мечут икру на отмелях в озере.

Плодовитость сибирского хариуса из р. Гыды 7,9-39,5 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, неклейкая, крупная: диаметр икринки около 3 мм. Мальки в конце июля на Колыме достигают длины 4-6 см.

Рост. Обычная длина 20-30 см (в Гыданском заливе 32 см), максимальная 40-50 см. Средний вес сибирских хариусов из Гыданского залива 447 г, максимальный – 1,4 кг.

Читайте также:  Феромоны для рыбы: их разновидности и варианты применения в рыбалке

Половой зрелости достигает в возрасте четырех-пяти, реже трех лет.

Питание. Основу питания составляют рачки-бокоплавы, личинки и взрослые особи насекомых (ручейников). Поедают сибирские хариусы также икру и мальков других рыб.

Миграции. Наблюдаются передвижения весной и осенью. После распадения льда сибирский хариус идет для нереста из более крупных рек, а также озер в притоки и часто держится в них до конца августа – сентября, когда происходит скат по речкам.

В бассейне Енисея в 1928/29 г. добывали 250-300 ц; в низовьях Лены в 1926 г. – около 3 тыс. ц.

Сибирский хариус

Сибирский хариус — как и другие лососевые рыбы, чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Две формы хариуса — черный и белый — обитают в озере Байкал; возможно, они являются отдельными видами. Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке).

Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана — в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки материкового побережья Охотского моря — от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана — в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии — вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады.

Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии. У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник, с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском, У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5 — 7 сплошных полосок темно-красного цвета.

Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский — прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее.

Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек ловят сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы — бычки-рогатки и камбала.

Сезонные перемещения речных хариусов (весной — вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью — скат на зимовку) обычно не превышают 10 — 40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения.

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Скорость роста хариусов зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8 — 10 лет жизни вес 1 — 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма).

В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 400 — 700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1000 — 1200 граммов. В небольших горных озерах и ручьях бассейна Колымы на высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются карликовые, очень медленно растущие хариусы, достигающие веса всего 100 — 200 граммов в возрасте 7 — 8 лет.

В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников). В некоторых реках крупный хариус в мае берет со льда неширокую легкую ныряющую блесну, успех чаще приносят серебристые приманки со свободно подвешенным двойным крючком, украшенным нитками или перышками.

В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. Наиболее интересна и спортивна ловля хариуса на искусственную мушку. Одни мушки копируют насекомых или мальков, другие являются фантазийными, то есть не имеют реального прототипа в природе. Мокрые мушки могут имитировать разнообразные личинки насекомых (это так называемые бескрылые мушки или нимфы), а также червей, пиявок, рачков-бокоплавов, водяных клопов и жуков.

Сибирский хариус

Белый байкальский хариус, например, до наступления половой зрелости в возрасте 6—7 лет обитает в прибрежной зоне Байкала. С первой половины августа начинается нерестовая миграция хариуса в самый большой приток озера — реку Селенгу. Ход продолжается всю зиму, за это время рыбы поднимаются вверх на сотни километров. Часть особей начинают подниматься в реку весной. С конца апреля до середины мая белый хариус мечет икру на галечно-песчаных отмелях и перекатах Селенги и ее притоков — рек Джида, Чикой и Хилок. Во время нереста самцы охраняют свою территорию, отгоняя незрелых самок и других самцов. Самка откладывает на дно от 5,5 до 28,4 тысяч икринок, а самец в это время создает своим огромным плавником завихрения воды, задерживающие икру и молоки. В результате быстрое течение не сразу разносит их в разные стороны, и большая часть икры оказывается оплодотворенной. Примерно через 17 дней из икринок выходят личинки. Родители свою икру не охраняют, часть участвовавших в размножении особей погибает сразу после нереста, а остальные скатываются в Байкал на откорм.

Хариус сибирский

Пресноводная рыба. Населяет главным образом реки с быстрым течением, с богатой кислородом холодной водой, есть озерные формы в Байкале.

Населяет реки Сибири – от Кары на западе до Камчатки и Чукотки на востоке, а также на Аляске. На юге встречается до северо-западных районов Монголии, в Байкале и Амуре.

В пределах вида выделяются несколько подвидов: западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus), восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi), чёрный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis), белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis), амурский хариус (Thymallus arcticus grubii), камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensii), аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer, в России найден на Чукотке).

Тело продолговатое, сжатое с боков. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях довольно хорошо заметны. Спиной плавник длинный и высокий. Окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела. На спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски. На мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные фиолетового цвета.

Длина до 50 см и несколько более. В зависимости от подвида абсолютная длина и масса хариусов варьируют. Известна особь камчатского хариуса массой З,9 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 3–5 лет.

Сибирский хариус – типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется и включает личинок ручейников, гаммарусов, червей, моллюсков, личинок хирономид, упавших в воду насекомых, икру других видов рыб.

Весной сибирский хариус мигрирует на нерест из крупных рек в мелкие, осенью начинается миграция к обратную сторону. Нерест происходит весной, после таяния льда, в верхних участках рек на быстринах и перекатах на каменисто-галечном грунте. На нерест собирается в небольшие стаи. Только белый байкальский хариус не входит на нерест в реки, но весной совершает крупными стаями передвижения вдоль берегов Байкала. Развитие икры длится от 20 дней до месяца.


Длина до 50 см и несколько более. В зависимости от подвида абсолютная длина и масса хариусов варьируют. Известна особь камчатского хариуса массой З,9 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 3–5 лет.

Хариус сибирский

Описание: Сибирский хариус – одна из самых распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири и значительной части Северной Америки.

Внешний вид: У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском. У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5-7 сплошных полосок темно-красного цвета. Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большей головой и пастью, есть разница и в форме тела – восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский – прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее. В некоторых бассейнах (например, в Гижиге) обитают популяции хариусов с промежуточными между восточносибирским и камчатским подвидом признаками, вероятно, гибридные.

Читайте также:  Как правильно ловить рыбу на удочку?

Среда обитания и особенности поведения: Как и другие лососевые рыбы, сибирский хариус чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.
Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский).
Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке). Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана – в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки мате-рикового побережья Охотского моря – от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана – в Тауе и Яне с притоками.
Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии – вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады. Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии.
По разные стороны охотско-колымского водораздела биология хариусов резко различается. В бассейне Колымы в летнее время он может подниматься в реки и небольшие ручьи почти до их истоков. Здесь хариус не имеет конкурентов в питании и кормится до осени, когда приходит пора скатываться вниз по течению на зимовку. Напротив, в реках Охотского побережья и Камчатки он заселяет исключительно их среднее течение, низовья и почти не встречается в верховьях, тем более в мелких и быстрых ручьях. Дело в том, что в ручьях, впадающих в лососевые реки, обитает многочисленная карликовая мальма, которую местные рыболовы неправильно называют форелью. Эта рыба питается тем же кормом, но лучше хариуса приспособлена к обитанию на быстром течении и вытесняет его вниз на более тихие и глубокие участки.
На побережье Охотского моря хариусов можно встретить только в ручьях болотно-тундрового типа глубоких, с тихим течением и красно-бурой водой, зато карликовая мальма в таких водотоках не живет. Взаимоотношения хариуса с проходной мальмой, зашедшей в реки из моря, менее напряженные, но все же можно заметить, что хариусы избегают больших скоплений мальмы. С другим распространенным гольцом – кунджей – хариус не враждует, в реках и озерах они зачастую встречаются вместе. Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек мне приходилось ловить сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы – бычки-рогатки и камбала.
Хариус – оседлая рыба, он, как правило, не совершает продолжительных миграций и зачастую всю жизнь проводит в пределах одного участка озера или реки. Даже в рядом расположенных и соединенных протоками озерах могут обитать самостоятельные популяции хариусов. Так, в озере Джека Лондона (Верхняя Колыма) они растут быстро и достигают веса более килограмма, а в озере Танцующих Хариусов – медленно и набирают не более 600 граммов. Переход рыб из одного озера в другое – через соединяющую их двухкилометровую протоку Вариантов – не наблюдается. В этих водоемах обитает озерная форма хариуса, нагул которого происходит исключительно в стоячей воде.
Есть и озерно-речные хариусы: они зимуют в озере, но на весь период открытой воды поднимаются во впадающие ручьи и речки. Это наблюдается, например, в Илирнейских озерах в бассейне реки Малый Анюй. В некоторых реках, вытекающих из крупных озер, летом можно встретить косяки хариусов, спустившихся сюда для летнего нагула. Такую картину мне приходилось, например, наблюдать на небольшой речке, вытекающей из озера Пареньское (бассейн Пенжинской губы Охотского моря) – на первых сотнях метров от ее истока.
Сезонные перемещения речных хариусов (весной – вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью – скат на зимовку) обычно не превышают 10-40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения. То же самое я наблюдал на небольших лесных речках на Урале. Одних и тех же рыб мне удавалось летом по целой неделе видеть стоящими буквально в тех же плесах. Это продолжалось в течение периодов малой воды и ясной без осадков погоды, но после дождевых паводков распределение рыб по реке менялось. Сходное поведение хариусов (и других рыб) в реках наблюдается и зимой, подо льдом. Пока стоит тихая и морозная погода, рыбы между плесами почти ее не перемещаются. Напротив, они начинают двигаться во время оттепелей, сильного ветра и при падении атмосферного давления.

Особенности питания: Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы – личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда он может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни.

Размножение: Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.
Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22-23 см из протоков Днестра насчитывалось от 1,5 до 4,8 тыс. икринок. Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни – до наступления полового созревания.

Описание: Сибирский хариус – одна из самых распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири и значительной части Северной Америки.

Распространение и места обитания

Рыба отличается довольно широким ареалом обитания, но охватывает он водоемы только одного материка — Евразии, за исключением аляскинского вида, который распространен исключительно на полуострове Аляска. Обычно название вида и определяет место, где обитает данный представитель ихтиофауны. Таким образом:

  • Западносибирский хариус обитает в реках и озерах, принадлежащих западным регионам Сибири, в бассейнах рек Енисей и Обь;
  • Байкальский черный хариус обитает в реках, впадающих в озеро Байкал, а также у прибрежья самого озера, в его заливах. Белые же особи встречаются исключительно в озере на глубине не более 50 метров;
  • Амурский хариус обитает соответственно в бассейне реки Амур, а также он выходит в прибрежные морские зона. Причем нижнеамурский обитает в низовьях реки, верхнеамурский — в Забайкалье, а желтопятнистый — в верхней и средней части реки амур;
  • Камчатский хариус живет в реках Магаданской области и в водоемах полуострова Камчатка, в бассейне реки Гижига;
  • Восточносибирская форма обитает соответственно в восточных регионах Сибири. Встречается рыба в бассейне, принадлежащему Северному ледовитому океану, начиная от реки под названием Ионивей, которая впадает в Колючинскую губу, расположенную на Чукотке, и заканчивая Хатангой и Леной. Особи могут встречаться на побережье Охотского моря в реках от Ямы до Ульи, но не живет возле Магадана в реках Яна и Тауй;
  • Хариус аляскинский(сибирский, подвид — американский) встречается в России очень редко, обычно в районе Чукотки, но основная масса рыбы водится за Беринговым проливом, в бассейнах канадских и аляскинских рек;
  • Монгольский хариус обитает в северно–западной Монголии, в реках и озерах;
  • Сибирский вид рыб обитает на всей территории Сибири, различают подвиды: восточносибирский, западносибирский, косогольский, хубсугульский, байкальский черный и байкальский белый. Ареал их обитания понятен, исходя из названия подвидов;
  • Хариус европейский встречается в водоемах, озерах и реках, расположенных в европейских странах, начиная Великобританией и заканчивая Францией. Обитает он и европейской части России, вплоть до Уральских гор.

Как большинство лососевых рыб, хариус, монгольский или сибирский, очень чувствителен к экологическому состоянию водоема, а также к содержанию в нем кислорода. Именно поэтому большая часть рыб обитает в верховьях реки, которые обычно расположены в предгорья: ниспадающая вода с быстрым течением чиста, холодна и богата кислородом. Сибирский хариус обитает всюду. Единственные водоемы, в которых его не встретить — это заморные, то есть изолированные озера. Он может обитать в ручьях, маленьких и больших реках, в глубоких карстовых и мелких тундровых озерах, в старицах.

Хариус — это рыба всеядная. Привычной пищей для рыбы являются донные организмы, которые носят название бентосных. Таким образом, хариус питается рачками–гаммарусами, моллюсками и личинками насекомых, которые развиваются в воде: ручейниками, веснянками и поденками, хирономидами. Если хариус обладает большими размерами, то он может проявлять инстинкт хищника, бросаясь на молодь других видов рыб. Поэтому сибирский хариус обычно ловится на червей или мелких рыбок — на живца.

Добавить комментарий