Рецепт приготовления ротана или жареный ротан

Уха из ротана

Свежевыловленная рыба идеально подходит для приготовления ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого нужно подготовить:

  • 0,5 кг свежего ротана.
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 3 литра чистой воды.

Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.

В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут. По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.

Рыба чистится так, чтобы в результате получилось филе, после чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. После этого рыба должна замариноваться в течение 30 минут. Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на тонкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и так же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом. После этого, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.

Ротан жаренный

Этот мелкий представитель семейства головешковых нередко так и называется — головешка-ротан. Он хищник, причем достаточно серьезный: ротан нередко занимается настоящим пиратством в водоемах, поедая чужих мальков, да и своих не жалея. Не будем жалеть эту рыбку и мы, давайте приготовим из нее сразу два простых и сытных блюда!

Перед тем, как жарить ротанов, вымоченных в молоке, заготовим панировку: в плоскую тарелку высыпаем кукурузную муку. Она обладает более крупным помолом, чем пшеничная, и даст аппетитную хрустящую корочку рыбе. В муку добавляем примерно ½ столовой ложки соли и столько же черного перца. Все тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло. Ротанов вытаскиваем из молока и обсушиваем немного на полотенцах, затем хорошенько обваливаем в нашей панировке и отправляем в раскаленное масло. Так же поступаем и с икрой и молоками этой рыбы. Обжариваем до красивого золотистого цвета и подаем сразу к столу!

Рыбачим вместе

Выкладываем ротанов на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом, можно использовать и оливковое.

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.


Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Как почистить ротанов

Перед тем как приготовить ротана, рыбу чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой.

Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:

Салат «Пикантный»

Готовится также как и предыдущий рецепт, однако, вместо горошка и майонеза используются сваренные вкрутую яйца, маринованный огурец, уксус и горчица.


Зимняя рыбалка на ротана обретает большую популярность в нашей стране. Рыба прекрасно себя чувствует в любом водоеме, быстро набирает вес, поэтому их количество постоянно растет. Поймать его довольно просто в любое время года, ведь этот вид рыбы клюет на все, что движется. Интересен и тот факт, что вмерзшая в лед рыба, не погибает, а продолжает свое существование после оттаивания. Это один из немногих видов, отличающийся хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью.

Способы приготовления ротана

Рецепты первых блюд из ротана.

Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.

Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.

  • Рыбная похлёбка.

Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.

Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

  • Суп со взбитыми яйцами.

Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.

Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

Ротан в духовке

Запечь ротана в духовке можно двумя способами – в подливе и на масле. Первый вариант сложнее. Для него понадобятся ротаны, растительное масло и мука для жарки, соль и перец. Для подливы нужно взять лук, томатную пасту, сметану или майонез, цедра, орегано, чеснок, проточная вода.

Пошаговый рецепт приготовления ротана в духовке выглядит так:

  1. Рыбу освобождаем от чешуи и потрохов, удаляем голову, плавники, хвост.
  2. Тушки промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце.
  3. Натираем тушки ротана перцем и солью, по желанию чесноком.
  4. Обжариваем их на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
  5. На второй сковородке жарим лук полукольцами, добавляем в него цедру, муку, соль, перец, орегано, майонез или сметану, томатную пасту и воду.
  6. Помешиваем подливу ложкой и томим на медленном огне около 10 минут.
  7. Обжаренную рыбу выкладываем в подходящую форму, заливаем полученным соусом и отправляем на 7–10 минут в духовой шкаф.

Запеченный в духовке с майонезом ротан получается сочным и ароматным. Может подаваться с гарниром, салатом либо отдельным блюдом.

Запеченный в духовке ротан на масле готовится несколько по-иному. Почищенные тушки ротана перчат и солят, дают немного полежать. Противень смазывают подсолнечным маслом, укладывают на него рыбу, накрывают ее фольгой и отправляют готовиться на 30–35 минут при температуре 180–200 градусов.

Чтобы рыба подрумянилась, за 5–10 минут до ее готовности фольгу снимают. Можно посыпать сверху тертым сыром. Полученное блюдо получается суше, чем запеченное в подливе, но зато тушки остаются более плотными и упругими, не разваливаются от первого прикосновения вилкой.


Запеченный в духовке ротан на масле готовится несколько по-иному. Почищенные тушки ротана перчат и солят, дают немного полежать. Противень смазывают подсолнечным маслом, укладывают на него рыбу, накрывают ее фольгой и отправляют готовиться на 30–35 минут при температуре 180–200 градусов.

Рецепт приготовления ротана или жареный ротан

Народный рыболов

Сайт для любителей рыбной ловли

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Судак

Угорь

Окунь

Налим

Рыбные рецепты – Ротан

Мясо головешки (ротана) – плотное, белое – очень вкусно в любом виде: и вареное, и жареное, и печеное. Из него можно приготовить холодные закуски, сварить уху и рыбный суп, сделать многие горячие блюда и даже печь пироги.

Холодные закуски

Бычок под маринадом

Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300 – 400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45 – 60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.

Маринад готовят так: 1 – 2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10 – 15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар – по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 Минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, и немного зеленого горошка, а также майонез.

Салат с яйцом и огурцом потребуется 500 г рыбы, луковица маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.

Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.

Читайте также:  e84437e648ff37acfc1d217aae243e8f.350?0

Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2 – 3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

Уха и рыбный суп

Суп из ротанов

На вкус такой суп мягкий, душистый, Особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12 – 15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.

Суп с крупой

Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще – любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.

Суп рыбный с чесноком

400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.

Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень.

Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы

Начинка для пельменей: 200 г фарша бычка, 50 г куриного фарша, 1 луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200 г рыбы, луковицу, 2 картофелины, крупную морковь, 2 – 3 лавровых листа, зелень.

Пельмени сначала опускают на 20 – 30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.

В рыбный отвар добавляют кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, соленые огурцы и коренья. После закладки порезанных огурцов и картофеля суп варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью, укропом.

Уха рыбацкая

Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Солянка рыбная

Берут 400 г рыбы, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г сливочного масла, 80 г маслин, 4 столовые ложки томата-пюре, полтора литра рыбного бульона, 4 дольки лимона. В миску кладут почищенную рыбу, пассерованный лук, томат-пюре, огурцы и заливают рыбным бульоном. Варят 15 минут, затем добавляют специи и соль и через 3 минуты выключают огонь. Незадолго до подачи на стол кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью (маслины, лимон и зелень можно подавать отдельно).

Рыбный суп с яичной болтушкой Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом.

Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.

Горячие блюда

Ротан жареный

Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки – самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.

Жареные котлеты

Если рыба мелкая и ее много, готовьте котлеты. Промытую уже без голов и хвостов рыбу пропустите через мясорубку один или два раза. В фарш добавьте примерно 100 г размоченного белого хлеба, положите луковицу, морковь. Затем присоеди-tyere одно сырое яйцо, кусочек сливочного масла и хорошенько размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке. Жарить Нужно на растительном масле. На гарнир подают отварной картофель или пюре, а также зелень.

Рыба под «чешуей»

Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.

На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу «чешуей» картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.

Шарики из головешки

500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.

Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.

Рыба по – домашнему

Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов.

Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20 – 30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.

Баже из рыбы

Для приготовления этого блюда понадобится филе, поэтому из улова отберите наиболее крупные экземпляры. На 600 г рыбы вам потребуется: 150 г очищенных грецких орехов, 3 – 4 дольки чеснока, 2 – 3 столовые ложки винного уксуса, красный молотый перец, зелень, соль.

Очищенную рыбу разрезать на куски, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо. Для соуса истолочь орехи (или провернуть их через мясорубку) с чесноком, добавить перец, соль. В эту массу положить зелень, развести ее кипяченой водой, добавить уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подавать на стол.

Пельмени с рыбой

Приготовьте фарш. Добавьте лук, соль, перец, сливки или молоко, перемешайте. Тесто готовится, как для любых пельменей. Варить 15 – 20 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной или майонезом.

Вареники с рыбой и свежей капустой

300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.

Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, дать отстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде. Свежую капусту можно заменить соленой.

Ушки с рыбой и грибами

300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.

Ушки – это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.

Рыбные галушки

300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.

Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.

Омлет из ротана 400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.

Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.

Кулебяка рыбная

Для теста: стакан пшеничной муки, 2 яйца, соль.

Для начинки: рыбный фарш, репчатый лук, морковь, перец черный молотый, столовая ложка сливочного масла, соль.

Муку высыпают на стол, делают ямку, в нее вливают яйца, воду, солят и мешают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляют на час полежать в миске, от этого оно становится нежнее. Для начинки мелко рубят лук, морковь и смешивают с фаршем. Добавляют соль, перец, мешают. Тесто раскатывают в тонкий лист. На него кладут фарш и защипляют края. Пекут в духовке, смазывая маслом.

Читайте также:  Ловля окуня в ноябре на спиннинг

Сочники рыбные

Тесто готовится безопарным способом (рецепт вы найдете в любой кулинарной книге). Разделите его на кусочки по 70 г, скатайте шарики. Дайте постоять 5 минут. На середину лепешки положите фарш ротана. Если фарш готовился с костями, дважды пропустите его через мясорубку. Добавьте сырой репчатый лук и соль. Выпекайте в духовке.

Беляши с рыбой

Тесто готовится обычное, сдобное. Для фарша мясо ротана пропустите через мясорубку. Положите пассерованную муку, лук, специи. На один беляш – 50 г теста и 40 г фарша.

Пирог с рыбой и овощами Тесто готовится обычное, дрожжевое. Раскатав лист, укладывают на него кружки картофеля, на них кусочки рыбы, нашинкованный колечками лук. Поливают растительным маслом. Защипляют края. Пекут, смазав предварительно маслом.

По мнению ученых, на рыбалке пульс уменьшается на 5 – 7 ударов в минуту. Легочная вентиляция возрастает на 12 – 15%, чистый воздух заставляет человека глубже дышать. Устраняется застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему. Вот и выступает рыба в роли заботливого лечащего врача, да еще какого!

Все права защищены 2014г.

© Карта сайта

Народный рыболов

Как приготовить ротана?

Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Что еще можно приготовить из ротана

На вид эта рыбка неказистая и, кажется, что и блюда из нее будут посредственного вкуса. Но это мнение обманчиво. Ротан по вкусу не уступает морскому языку и треске. И из него готовятся самые разнообразные блюда.

На вид эта рыбка неказистая и, кажется, что и блюда из нее будут посредственного вкуса. Но это мнение обманчиво. Ротан по вкусу не уступает морскому языку и треске. И из него готовятся самые разнообразные блюда.

Способы приготовления ротана

Рецепты первых блюд из ротана.

Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.

Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.

  • Рыбная похлёбка.

Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.

Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

  • Суп со взбитыми яйцами.

Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.

Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

Рецепт приготовления ротана или жареный ротан

Народный рыболов

Сайт для любителей рыбной ловли

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Судак

Угорь

Окунь

Налим

Рыбные рецепты – Ротан

Мясо головешки (ротана) – плотное, белое – очень вкусно в любом виде: и вареное, и жареное, и печеное. Из него можно приготовить холодные закуски, сварить уху и рыбный суп, сделать многие горячие блюда и даже печь пироги.

Холодные закуски

Бычок под маринадом

Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300 – 400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45 – 60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.

Маринад готовят так: 1 – 2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10 – 15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар – по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 Минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, и немного зеленого горошка, а также майонез.

Салат с яйцом и огурцом потребуется 500 г рыбы, луковица маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.

Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.

Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2 – 3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

Уха и рыбный суп

Суп из ротанов

На вкус такой суп мягкий, душистый, Особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12 – 15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.

Суп с крупой

Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще – любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.

Суп рыбный с чесноком

400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.

Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень.

Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы

Начинка для пельменей: 200 г фарша бычка, 50 г куриного фарша, 1 луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200 г рыбы, луковицу, 2 картофелины, крупную морковь, 2 – 3 лавровых листа, зелень.

Пельмени сначала опускают на 20 – 30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.

В рыбный отвар добавляют кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, соленые огурцы и коренья. После закладки порезанных огурцов и картофеля суп варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью, укропом.

Уха рыбацкая

Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Солянка рыбная

Берут 400 г рыбы, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г сливочного масла, 80 г маслин, 4 столовые ложки томата-пюре, полтора литра рыбного бульона, 4 дольки лимона. В миску кладут почищенную рыбу, пассерованный лук, томат-пюре, огурцы и заливают рыбным бульоном. Варят 15 минут, затем добавляют специи и соль и через 3 минуты выключают огонь. Незадолго до подачи на стол кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью (маслины, лимон и зелень можно подавать отдельно).

Рыбный суп с яичной болтушкой Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом.

Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.

Горячие блюда

Ротан жареный

Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки – самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.

Читайте также:  Приготовление рыбы на костре

Жареные котлеты

Если рыба мелкая и ее много, готовьте котлеты. Промытую уже без голов и хвостов рыбу пропустите через мясорубку один или два раза. В фарш добавьте примерно 100 г размоченного белого хлеба, положите луковицу, морковь. Затем присоеди-tyere одно сырое яйцо, кусочек сливочного масла и хорошенько размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке. Жарить Нужно на растительном масле. На гарнир подают отварной картофель или пюре, а также зелень.

Рыба под «чешуей»

Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.

На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу «чешуей» картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.

Шарики из головешки

500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.

Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.

Рыба по – домашнему

Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов.

Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20 – 30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.

Баже из рыбы

Для приготовления этого блюда понадобится филе, поэтому из улова отберите наиболее крупные экземпляры. На 600 г рыбы вам потребуется: 150 г очищенных грецких орехов, 3 – 4 дольки чеснока, 2 – 3 столовые ложки винного уксуса, красный молотый перец, зелень, соль.

Очищенную рыбу разрезать на куски, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо. Для соуса истолочь орехи (или провернуть их через мясорубку) с чесноком, добавить перец, соль. В эту массу положить зелень, развести ее кипяченой водой, добавить уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подавать на стол.

Пельмени с рыбой

Приготовьте фарш. Добавьте лук, соль, перец, сливки или молоко, перемешайте. Тесто готовится, как для любых пельменей. Варить 15 – 20 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной или майонезом.

Вареники с рыбой и свежей капустой

300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.

Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, дать отстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде. Свежую капусту можно заменить соленой.

Ушки с рыбой и грибами

300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.

Ушки – это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.

Рыбные галушки

300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.

Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.

Омлет из ротана 400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.

Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.

Кулебяка рыбная

Для теста: стакан пшеничной муки, 2 яйца, соль.

Для начинки: рыбный фарш, репчатый лук, морковь, перец черный молотый, столовая ложка сливочного масла, соль.

Муку высыпают на стол, делают ямку, в нее вливают яйца, воду, солят и мешают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляют на час полежать в миске, от этого оно становится нежнее. Для начинки мелко рубят лук, морковь и смешивают с фаршем. Добавляют соль, перец, мешают. Тесто раскатывают в тонкий лист. На него кладут фарш и защипляют края. Пекут в духовке, смазывая маслом.

Сочники рыбные

Тесто готовится безопарным способом (рецепт вы найдете в любой кулинарной книге). Разделите его на кусочки по 70 г, скатайте шарики. Дайте постоять 5 минут. На середину лепешки положите фарш ротана. Если фарш готовился с костями, дважды пропустите его через мясорубку. Добавьте сырой репчатый лук и соль. Выпекайте в духовке.

Беляши с рыбой

Тесто готовится обычное, сдобное. Для фарша мясо ротана пропустите через мясорубку. Положите пассерованную муку, лук, специи. На один беляш – 50 г теста и 40 г фарша.

Пирог с рыбой и овощами Тесто готовится обычное, дрожжевое. Раскатав лист, укладывают на него кружки картофеля, на них кусочки рыбы, нашинкованный колечками лук. Поливают растительным маслом. Защипляют края. Пекут, смазав предварительно маслом.

По мнению ученых, на рыбалке пульс уменьшается на 5 – 7 ударов в минуту. Легочная вентиляция возрастает на 12 – 15%, чистый воздух заставляет человека глубже дышать. Устраняется застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему. Вот и выступает рыба в роли заботливого лечащего врача, да еще какого!

Все права защищены 2014г.

© Карта сайта

500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.

Ингредиенты

  • Ротан
  • Панировочные сухари
  • Масло подсолнечное

В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).

Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.

Сначала рыбу надо почистить , промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася , в сухараях получается гораздо вкуснее.

Ротан обладает неприятной особенностью – в процессе жарки рыба сильно изгибается и как карасиков ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среденм огне под крышкой. После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой.

Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.

(35 Голоса)
Подробности

И вот я снова с вами мужики и опять, как толстая кухарка Жануария, переживаю о вашем аппетите. Однозначно мои уроки по жарке, парке рыбы не проходят бесследно и хоть немного отложились в ваших умудренных рыбацким опытом головах.

Надеюсь, что вы уяснили себе, что пойманная рыба должна быть или отпущена, или приготовлена? Отлично! Скажу больше, что рыба, приготовленная собственными руками намного вкуснее, чем рыба, приготовленная холеными женскими ручонками. Неважно, как она лежит на блюде, валяется ли небрежно или горделиво навалена в центре, главное – своими руками! Есть чем гордиться!

Итак, пошли мы на рыбалку и наловили достаточное количество рыбы. Пусть это будет , кстати, страшно вкусная рыба. Что с этим ротаном делать? Конечно жарить из него котлеты!

Как делаю котлеты из ротана я.

УХА И РЫБНЫЙ СУП

400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, «морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.
Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень,

Добавить комментарий