Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец

Плавают они очень быстро и могут развивать скорость до 90 километров в час, что при постоянном движении требует больших затрат энергии. Для этого у тунцов имеются специальные приспособления. В отличие от всех других рыб они обладают особой системой подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру и особую ее часть — прилегающие к позвоночнику так называемые красные мышцы. Подкожная система сосудов обеспечивает специальную доставку кислорода к тем мышцам, на которые ложится самый большой объем работы. Облегчает этот процесс и высокая кислородная емкость крови тунцов: содержание гемоглобина в эритроцитах этих рыб доходит до 21 г%, тогда как даже у близких родичей и хороших пловцов — пеламид — оно составляет не более 14 г%. В моменты, требующие наибольшего расхода энергии, температура тела у тунцов резко повышается и может на 9—10° превышать температуру окружающей воды.

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.


На фото желтоперый тунец

Охранный статус

Обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение. Его численность в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана согласно новейшим исследованиям составляет лишь около 6% изначальной популяции. Попытки запретить торговлю обыкновенным тунцом остаются безуспешными. Среди стран, которые их блокируют, находится прежде всего Япония, импортирующая большие количества этой рыбы для суши.

обыкновенный скипджек — dryžasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Katsuwonus pelamis angl. oceanic bonito; oceanic skipjack; skipjack tuna; striped tuna rus. обыкновенный скипджек; океанский бонито; полосатый тунец… … Žuvų pavadinimų žodynas

Размножение и продолжительность жизни

У всех тунцов выбрана простая стратегия выживания вида: они производят колоссальное количество икры. Одна взрослая самка может выметать до 10 млн. икринок. Австралийские тунцы могут принести до 15 млн икринок.

Тунец морская рыба, которая взрослеет поздно. Некоторые виды достигают способности произвести потомство в 10 и более лет. Продолжительность жизни у этих рыб тоже не маленькая, достигает 35 лет. Биологи утверждают, что тунцы-долгожители могут жить до 50 лет.

Тунец полезная рыба. Его мясо особо ценится в Японии. Из этой страны приходят известия о заоблачных цифрах, которые достигает цена тунца на продуктовых аукционах. СМИ периодически сообщают об очередных ценовых рекордах. Сумма в 900—1000 долларов США за кг тунца уже не кажется фантастической.

В российских рыбных магазинах цены на тунца умеренные. Например, стек из тунца можно купить за 150 руб. Двухсотграммовую банку консервированного тунца не сложно приобрести за 250 и более рублей, в зависимости от вида тунца и страны производства.

Рыба тунец ловится в коммерческих целях. Кроме этого, он является предметом спортивной, трофейной рыбалки. Впечатляющего прогресса достиг промышленный лов тунца. В прошлом веке произошло перевооружение тунцового рыболовного флота.

Социальная структура и размножение

Фото: Тунцы под водой

Половой зрелости тунцы достигают только к трем годам, но заходят на нерест не раньше 10-12 лет, в теплых водах немного раньше. Продолжительность их жизни в среднем составляет 35 лет, а может достигать и полувека. Для нереста рыба мигрирует в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом, что у каждой зоны свой период нереста, когда температура воды достигает 23-27 градусов.

Все тунцы отличаются плодовитостью – за один раз самка производит до 10 миллионов икринок размером около 1 миллиметра и все ни тут же оплодотворяются самцом. Уже через несколько дней из них появляются мальки, которые собираются в огромных количествах у поверхности воды. Часть из них будет съедена мелкими рыбешками, а остальные достаточно быстро увеличатся в размерах, питаясь планктоном и мелкими рачками. К обычному рациону молодняк переходит по мере своего роста, постепенно присоединяясь к взрослым особям во время их стайной охоты.

Читайте также:  Ловля карпа на матчевую снасть – это возможно

Тунец всегда находится в стае своих сородичей, одиночные особи встречаются редко, если только это разведчик в поисках подходящей добычи. Все члены стаи равны, здесь нет никакой иерархии, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и согласованные.


Естественных врагов у тунца мало благодаря ее невероятной увертливости и способности быстро разгоняться до огромной скорости. Отмечались случаи нападения некоторых видов крупных акул, рыбы меч, в результате которых тунец погибал, но это чаще происходит с подвидами небольших размеров.

Описание вида

Тунец — это морской житель, который относится к семейству скумбриевых. С греческого языка tuna переводится как «бросаться», «кидаться». Тело продолговатое торпедообразное, сужается к хвостовому . Голова по форме конусовидная. На ней располагается 2 небольших глаза по бокам, а также большой рот с одним рядом небольших, но довольно острых зубов. В поперечном разрезе туловище выглядит в форме круга.

Первый плавник, расположенный на спине, вогнутый и продолговатый. Второй напоминает тонкий серп. По внешним характеристикам он схож с анальным. От него в сторону хвоста имеется еще ряд маленьких плавников. Их может быть около 9-12 штук, а от анального не больше 8-9.

Важно! Чтобы у тунца была возможность дышать, ему необходимо постоянно двигаться, в противном случае жаберные крышки не будут раскрываться и обогащать кровь кислородом.

Из-за своей формы туловище по большей части остается неподвижным. Именно хвост и плавники позволяют рыбе активно двигаться. Самая большая скорость, которую могут развивать взрослые рыбы — 85 км/ч. Как и у акулы у него развита кровеносная система, которая имеет температуру тела 36,6 градусов. Невозможно точно сказать сколько живет хищная рыба. Средний срок жизни крупных рыб тунца — 35 лет, а у мелких видов — менее 10.

Из-за своей формы туловище по большей части остается неподвижным. Именно хвост и плавники позволяют рыбе активно двигаться. Самая большая скорость, которую могут развивать взрослые рыбы — 85 км/ч. Как и у акулы у него развита кровеносная система, которая имеет температуру тела 36,6 градусов. Невозможно точно сказать сколько живет хищная рыба. Средний срок жизни крупных рыб тунца — 35 лет, а у мелких видов — менее 10.

Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец или синий (также синепёрый, голубой, голубопёрый, красный) тунец (лат. Thunnus thynnus) – вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых.

Признаки. Тунец, как и другие представители этого семейства, имеет мощно развитую кожную сосудистую систему, связанную с сосудистым сплетением боковых мышц и сплетением на внутренней поверхности печени или в гемальном канале.

Благодаря такому развитию кровеносной системы температура тела рыбы выше температуры воды.

Тело сплошь покрыто чешуей (подсемейство Thunnini), образуя в области грудных плавников неясно выраженный панцырь в виде нагрудника. Грудные плавники короткие, не достигают начала второго спинного плавника.

Жаберных тычинок 37. Позвонков 39-41; позади спинного и анального плавников по девяти дополнительных плавничков.

Родственные формы. В наших водах обитает альбакор, Germo alamnga, и желтоперый тунец, Neothunnus macropterus. Оба вида отличаются от тунца длинными грудными плавниками, заметно заходящими за начало второго спинного плавника. По внешнему виду сходна с тунцом пеламида, Sarda sarda.

Распространение. В Европе – Средиземное и Черное моря; восточная часть Атлантического океана, от берегов Марокко – на юге до Исландии и северных берегов Норвегии – на севере (встречается и у берегов Мурмана); Северное море, Каттегат, Балтийское море; у Азорских и Канарских о-вов; атлантическое побережье Северной Америки, от мыса Гат- терас (Северная Каролина) до Новой Шотландии.

В Тихом океане – вдоль берегов Северной Америки, от нижней Калифорнии (Мексика) до штата Орегон и у берегов Азии на север до о. Симушира (Курильские о-ва).

В России распространен в Черном и Японском (залив Петра Великого) морях. Заходит в Азовское море. Как редкость, в Баренцовом море.

Нерест. В Средиземном и Черном морях (вблизи Босфора) происходит в мае-июле, в Японском море, по видимому, в конце лета. У берегов Калифорнии нерест бывает, предположительно, с декабря по май. У берегов Японии оптимальная температура воды на местах нереста тунца 20-21°.

Виды тунца

Всего выделяют 15 видов тунца:

  1. Обыкновенный красный тунец (является обладателем самого жирного и изысканного мяса среди всех представителей рода).
  2. Полосатый тунец скипджек (по объемам вылова среди всех видов занимает первое место. Особенно популярен в Японии как основа сушеных хлопьев кацуобуси и супов).
  3. Желтоперый тунец(получил название в связи с желтой окраской плавников. Имеет ярко – красное, плотное мясо, которое широко используется в японской и европейской кухнях).
  4. Большеглазый тунец (данный вид является обладателем плотного, темно-красного мяса).
  5. Чернопёрый атлантический тунец (как правило, не достигают больших размеров, и служат пищей для тунцов других видов).
  6. Пятнистый малый атлантический тунец (по сравнению с другими видами отличается нежирным мясом. Обычно используется для консервов).
  7. Длиннопёрый белый тунец (получил свое название благодаря длинным грудным плавникам. Широко используется в французской и итальянской кухнях).
  8. Макрелевый тунец (среди остальных видов выделяется мелкими размерами. Служат сырьем для производства консервов).
  9. Австралийский южный голубойтунец (обладатели плотного деликатесного мяса, которое используется в изготовлении суши и сашими).
  10. Тихоокеанский голубой тунец (обширно выращиваются на японских водных фермах. Мясо отличается тёмно – красным оттенком).
  11. Длиннохвостый тунец (обладатели нежного белого мяса, большей частью обитают в Индийском океане).
  12. Южный тунец (по сравнению с другими видами, их мясо гораздо жирнее и светлее).
  13. Скумбриевидный тунец (служат сырьем для производства консервов. Отличаются сравнительно скоропортящимся мясом).
  14. Восточный тунец (на рынке находятся преимущественно в свежем виде).
  15. Малый восточный тунец (используются как в свежем, так и в вяленом, солёном, замороженном и копчёном виде).
Читайте также:  Кастмастер блесна обзор* Рыбалка на кастмастер летом. Как и на что можно поймать чайку. Fishing

Не менее важно обратить внимание на другие витамины, которые содержатся в данном продукте.

2. Желтопёрый тунец

Его также называют Йеллоуфин (yellowfin) или желтохвостый тунец.

Длина этого гиганта составляет около двух метров, а средний вес примерно 175кг, что позволяет продавать его в целом виде лишь на аукционах. Он вылавливается и в Индийском, и в Атлантическом океанах, однако наибольшая доля вылова (свыше 60%) приходится на Тихий океан. Именно тихоокеанский желтопёрый тунец продаётся и в нашем магазине.

Отличительной особенностью этого вида является плотное по текстуре, но нежное и сочное по вкусу мясо. Филе желтопёрого тунца популярно по всему миру и идеально подходит для консервирования.

Самый мелкий, распространённый и дешёвый вид тунцов. Максимальная длина его составляет 65см, а вес редко превышает 1,5кг. Макрелевые тунцы обитают в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и часто попадаются в качестве прилова во время промысла желтопёрого и полосатого тунца.

Выбор рыбы

Как ни странно, при выборе тунца на прилавках магазина стоит опираться на наличие ярко-выраженного мясного запаха. Именно он отличает нашего подводного обитателя от сородичей.

Еще одна отличительная черта, это плотное, темно-красное мясо. Если вы покупаете целую рыбу, то плотность вполне можно определить и через чешую.

Если же вас посетила идея приготовить салат с тунцом консервированным, классический, то необходимо обратить внимание на состав консервов. Самыми лучшими можно назвать те, которые содержат только воду, соль, масло оливковое или растительное и, конечно же, саму рыбу. Что же можно приготовить из такого аппетитного продукта?

Саму консервированную рыбу нужно размять вилкой. Руколу и помидоры черри тщательно помыть и последние нарезать на четвертинки. Затем куриные яйца сварить вкрутую и так же поделить на 4 части.

Биология [ править ]

Обыкновенные тунцы — стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близкими по размеру тунцами других видов — длиннопёрыми, желтопёрыми, большеглазыми, полосатыми и т. д [6] . Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах нагула. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов иногда совершают дневные вертикальные миграции, опускаясь днём на глубину, а ночью поднимаясь к поверхности [13] . Исследования в Средиземном море показали, что молодь тунца питается в основном зоопланктоном и мелкими пелагическими рыбами [18] .

Как и прочие представители рода обыкновенные тунцы способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом подкожных кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы [19] и снабжает кровью боковую мускулатуру и прилегающие к позвоночнику красные мышцы [13] . Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз [19] [20] [21] , что даёт возможность тунцам плыть с высокой скоростью, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами [21] . В моменты наибольшего расхода энергии температура тела тунцов может на 9—10° превышать температуру окружающей воды [13] .

Места обитания

Тунцы водятся в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В России рыбу ловят в морях, окружающих Японские острова, у Южных Курильских островов.

Читайте также:  Леска или плетенка: плюсы и минусы

Промысловая деятельность носит сезонный характер, вылавливают рыбу с помощью ярусных судов, тунцеловных сейнеров. Ярусами промышляют ловлю крупногабаритных видов рыбы благодаря глубоководному неводу. Полученный улов на промысловых водных заводах сразу подвергается азотной заморозке до температуры -60 градусов. Готовую продукцию используют при производстве полуфабрикатов, доставляют в крупные рестораны.

Сейнеры используют кошельковый метод, рассчитанный на глубину не более 200 м. Основная масса улова, более 4 млн тонн, составляют желтопёрые и полосатые тунцы. Рыбу после улова подвергают замораживанию рассольным способом до температуры -30 градусов. Туши после обработки пускают на консервированную продукцию.

Из-за особенностей среды обитания наиболее широкое распространение обрёл ярусный лов. Данный способ считается менее затратным и позволяет реализовывать свежемороженую рыбу по высокой цене. Большинство судов принадлежат морским странам — Япония, Индонезия, Тайвань и прочие.

Для предотвращения полного уничтожения некоторых видов тунца рыб выращивают в промышленных масштабах в специально созданных загонах. А также деятельность этих фирм направлена на разработку способов размножения обыкновенного тунца на воле.

Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.

– тунец синеперый или синий ( Thunnus thynnus )

Класс: Лучепёрые рыбы

Виды тунца

Наиболее распространены шесть видов тунца:

  • Альбакор, которого также иногда называют длинноперым тунцом. Водится этот вид практически во всех водах мирового океана. Исключение составляют разве что полярные районы. В длину альбакор может достигать 1,5 метров и, благодаря очень качественному мясу, он является ценным объектом промышленного лова. Особенно мясо альбакора распространено в Америке.
  • Большеглазый тунец, который в длину может достигать 2,5 метров, а весит до 400 кг. Отличительной особенностью этого вида является широкий плавник, который имеет до 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец опускается в холодные глубокие воды, что другим видам несвойственно. Там он обильно кормится, и сердце его функционирует более активно. Но постоянно находиться в холодной воде тунец не может и периодически ему необходимо выплывать на поверхность, чтобы согреться.
  • Черноперый тунец, самый маленький представитель семейства, в длину не превышает одного метра, а весит, как правило, не более 20 кг. Обитает рыба только у берегов Бразилии, на западе Атлантического океана. В отличие от других видов, черноперый тунец питается кальмарами и крабами, мелкими личинками и креветками. Иногда, конечно, питается и мелкой рыбешкой, но в гораздо меньших объемах. Этот вид имеет небольшую продолжительность жизни, 5-годовалая рыба уже считается старой.
  • Синий тунец – одна из самых быстрых и крупных рыб семейства. Питается рыба в основном скумбрией, сельдью и кальмарами, которых остальные виды тунца обычно поймать не могут.
  • Атлантический голубой тунец, обитающий в Атлантике. Раньше голубой тунец обитал и в Черном море, но в последнее время черноморская популяция исчезла. Визуально он похож на тихоокеанического синего, поэтому их можно легко спутать. Среди других видов голубой тунец является наиболее ценным. Известны случаи, когда его тушу покупали более чем за 100 тысяч долларов. В основном такие деньги за рыбу отдают японцы, которые используют его для приготовления национальных блюд.
  • Южный голубой тунец, которого можно встретить в водах южного полушария. Этот вид на данный момент находится под угрозой исчезновения, так как с 50-х годов он является основой промысла, в результате чего его популяция уменьшилась на 90%. Поэтому сейчас вылов данного вида возможен только в пределах четко обозначенных квот.


Вообще, тунец имеет важное промысловое значение, а многочисленные свойства тунца позволили ему занять второе место в мире среди морепродуктов по популярности (первое принадлежит креветкам). Самым крупным потребителем тунца является Япония, которая ежегодно потребляет около 43 тысяч тонн.

Естественные враги

У тунца не так много природных врагов: благодаря своей скорости он ловко ускользает от преследователей. Тем не менее, тунцы иногда проигрывают в схватках с отдельными видами акул, а также становятся жертвой меч-рыбы.


У каждой зоны свой сезон размножения. В Мексиканском заливе тунцы приступают к нересту с середины апреля по июнь, когда вода прогревается до +22,6 +27,5 °C. У большинства тунцов первый нерест случается не ранее 12 лет, хотя половое созревание приходится на 8–10 лет, когда рыба вырастает до 2 м. В Средиземном море фертильность наступает намного раньше – по достижении 3-летнего возраста. Сам нерест происходит летом, в июне – июле.

Добавить комментарий