Килька пряного посола в домашних условиях: польза и вред, маленькие хитрости засола и популярные рецепты

Полезные свойства кильки

Килька является мелкой рыбкой, которую можно встретить в морях Северного полушария. Она отличается небольшим телом и мелкой чешуёй. Некоторые люди путают эту рыбу с уклейкой и тюлькой, так как они очень похожи. Килька, как и другие виды рыбы, содержит много белка и мало жира. Калорийность 100 граммов солёной рыбки менее 140 калорий. Соответственно, она подходит для людей, которые следят за своим весом.

В состав мяса входят витамины группы B, PP, A, K и E. Все они необходимы для нормальной работы всего организма. Мясо кильки богато следующими минералами:

  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • хлор,
  • железо.

Солёная килька не теряет своих полезных свойств и её можно рекомендовать здоровым людям. А вот лицам, которые страдают от непереносимости морепродуктов, лучше отказаться от этой рыбы. Кильку в солёном виде не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от болезней почек. Пряный рассол может навредить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

  • 2 килограмма свежей рыбы,
  • щепотка чёрного перца,
  • 400 грамм соли крупного помола,
  • 4 бутона сушёной гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 грамма кориандра,
  • 2 грамма молотого имбиря.

Как быстро засолить кильку дома за 2 часа

Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

  1. Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
  2. Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
  3. Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.


Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

Приправы и специи для засолки кильки

Чтобы знать, как посолить кильку вкусно дома, важно знать, сколько и каких специй нужно добавлять. Основным ингредиентом при любой засолке рыбы является соль. Помимо нее, в зависимости от рецепта, в кильку в момент засолки можно добавить кориандр, горчичный порошок, гвоздику, корицу, розмарин, мускатный или кедровый орех, перец, укроп, прованские, а так же другие травы и специи.

Подбирается количество приправ и специй в зависимости от вкусовых пристрастий человека, людей, которые будут потреблять продукт. Что же касается соли, то здесь все понятно, чем больше ее и дольше рыба в ней находится, тем, соответственно морепродукт будет солоней.

На заметку! В магазинах можно приобрести особый набор специй для засолки рыбы. В таком пакетике будет содержаться список приправ, которые наиболее подходят для рыбных блюд. На упаковке так же можно найти количество приправы, рекомендованное на конкретную массу рыбного продукта, а значит, вы не переборщите в процессе засолки кильки с употреблением той или иной специи.


Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.

Килька пряного посола в домашних условиях

Хорошо известно, что рыбу нужно включать в свой рацион, так как она содержит много полезных веществ. В советские времена четверг считался рыбным днём. Тогда во всех столовых можно было попробовать разные рыбные блюда. В магазинах выбор рыбы был довольно богатым. Обеспеченные граждане могли купить сельдь или скумбрию, а вот пенсионеры и студенты чаще всего брали кильку пряного посола. В домашних условиях её делают многие хозяйки.

Читайте также:  Эхолот через лед


Посолить кильку в домашних условиях вкусно может практически любая хозяйка. Если купить свежую рыбку, то не должно возникнуть проблем с засолкой. Конечно, лучше всего солить именно свежую, но её можно приобрести только в прибрежных городах. Людям, которые живут далеко от морей, приходится довольствоваться замороженным сырьём. Нужно внимательно осмотреть рыбку перед покупкой. Чешуя свежей рыбы должна быть серебристой, без ржавых пятен. Тушки должны быть целыми и ровными. Если большой процент поломанной рыбы, то от покупки лучше отказаться.

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

Как быстро засолить кильку сухим способом

Способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.

  1. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда–нибудь в прохладное место на пару часов.
  2. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте рыбку.

Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.


Рецепт№ 1.

Килька пряного посола за 12 часов

Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.

  • Килька – 1 кг
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи (кориандр, гвоздика) – по ½ ч.л.

Как солить кильку:

  1. Рыбешки тщательно промыть, обсушить.
  2. Все специи смешать, перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Сложить кильку в кастрюлю, присыпать пряностями и солью.
  4. Поместить заготовку под гнет и оставить в таком положении на 12 часов.
  5. По истечении времени можно начинать дегустировать продукт

  1. Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
  2. Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
  3. Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
  4. Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.
Читайте также:  Приготовление рыбы на костре

Килька пряного посола без рассола

Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.

  • килька (можно взять свежемороженую) – 1 килограмм;
  • соль – 80-100 граммов;
  • песок сахарный – 1/2 чайной ложки;
  • лист лавровый – 3 или 4 листочка;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • перец чёрный горошком – по вкусу;
  • горький перец чёрный молотый – по вкусу;
  • кориандр (семена) – по вкусу;
  • корица (порошок) – по вкусу.

Кильку разморозить, промыть, обсушить.

Смешать соль с сахарным песком.

В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.

Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.

Ещё один рецепт приготовления мелкой морской рыбки предполагает маринование с использованием уксуса.

Соленая килька: свойства, калорийность и способы приготовления

  • Энергетическая ценность, БЖУ и состав
  • Полезные свойства и возможный вред
  • Рецепты засолки дома
    • Сухой метод
    • Метод с рассолом

    Соленая килька – одна из наиболее популярных закусок в нашей стране, ведь это и довольно вкусно, и весьма дешево. Хотя такое блюдо наверняка пробовал каждый хотя бы раз в жизни, познания о таком деликатесе у среднего обывателя обычно скудны, что мы и попытаемся исправить.


    Сразу отметим, что все названные в заголовке параметры могут различаться в зависимости от посола. Соленая килька лишь кажется абсолютно одинаковым продуктом, однако различия в ингредиентах рассола, пропорциях и времени выдержки приводит к тому, что результат всегда немного разнится.

    Килька польза и вред, изучаем полезные свойств для организма

    Килькой называют несколько видов стайных рыб, относящихся к семейству сельдевых. Назвали её так за характерные чешуйки на брюшке, напоминающие киль корабля. Длина тела взрослой особи не превышает 15 см, а вес — 50 г. Живёт и в морской воде, и в пресноводье, что сделало её ареал чрезвычайно широким и обусловило большое промышленное значение.


    К данному виду относится 2 рода – шпроты и тюльки :

    Как засолить кильку сухим способом

    Если не любите пряности, тогда засолим простым способом. Данный тип засолки не подходит для длительного хранения. Понадобится такие ингредиенты: соль 2,5 ст. л., сахар одна чайная ложка, килька 1 кг. Соль смешать с сахаром, смешать рыбу с сухой смесью, время приготовления 2 часа. Для того чтобы рыба присолила однородно поставьте ее под гнет. Для придания кильке пикантности в сухую смесь можно добавить немного душистого перца.

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    Как правильно солить кильку?

    Килька является одной из наиболее популярных видов рыб на территории стран СНГ. Особенно она хороша в соленом виде с картофелем в мундире или как закуска с лучком и черным хлебом.

    Килька является одной из наиболее популярных видов рыб на территории стран СНГ. Особенно она хороша в соленом виде с картофелем в мундире или как закуска с лучком и черным хлебом.

    Ингредиенты:
    • килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
    • соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
    • лист лавровый – 4 шт.
    • кориандр горошком – 10 шт.
    • чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
    • гвоздика (бутончики) – 2 шт.
    • перец душистый горошком – 3 шт.


    Также можно засолить кильку в домашних условиях в пряном рассоле. Мы растворим в воде соль, настоим в ней специи. Получим соленый и ароматный пряный рассол. И уже в нем будем солить рыбку.

    Насколько полезная соленая рыба

    Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

    Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

    Быстрые и вкусные рецепты засолки кильки

    Современные торговые центры изобилуют большим выбором разнообразной продукции, в том числе и рыбной. Соленая килька не является деликатесным продуктом, но, если засолка кильки производится в домашних условия с приправами и лучком, то вряд ли кто откажется от такой закуски.

    Засоленная килька, приготовленная собственноручно домашних условиях, имеет пикантный вкус. Такой закуской, можно угостить друзей, например, на пикнике и т.д.

    Рыбную продукцию необходимо включать в рацион, так, как она содержат богатый комплекс минералов, витаминов. Без них организм не может полноценно работать. В магазинах множество морепродуктов, лососевых рыб, и малопривлекательной кильки. Именно в этой мелкой рыбешке, как в других морепродуктах много белков, жиров, минералов, витаминов. Она разделяется на два вида. Характеристики: тело – продолговатое, имеется чешуя, цвет серебристый. Живет в море — Средиземном, Северных морях. Обитает в пресных, соленых водах.

    • Имея множество жизненно важных веществ для человека, обязательна в питании больных людей. Она относится к диетическим продуктам. Ее составляющие легко усваиваются при пищеварении;
    • Это маленькая полезная рыбешка, имеет хорошие вкусовые качества. Не стоит перебарщивать со специями, соусами, чтобы не испортить вкус рыбы;
    • Процесс готовки, засолки необходимо проводить правильно. Соленая рыбка выделяется оригинальным вкусом, ее использование в бутербродах весьма гармонично. Она может быть подана на любой стол и с любым гарниром;
    • Она сохраняет питательные, полезные свойства в соленом виде. Имеет в своем составе в изобилии — серу, цинк, фтор. Также витамины — В, С, А, Д, РР. Они не заменимы для организма человека.

    Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе.

    1. Соление в рассоле
    2. Сухой посол кильки
    3. Засолка в рассоле
    4. Рецепты пряного посола

    Существуют разные рецепты засолки пикантной кильки в домашних условиях. Можно использовать дома сухое соление либо в рассоле. Варианты приготовления рыбы определяются, тем, как долго вы планируете хранить засоленную рыбную продукцию.

Добавить комментарий