Сардина как наживка для рыбалки: её добыча, насадка на крючок и применение в морской рыбалке в Израиле и не только

5. Способы применения наживки

Используя поплавочные и донные снасти, наживку насаживают на крючок небольшими кусочками. Также живца можно использовать как дополнение, идущее к искусственным видам насадок, например блесне. При этом вид используемой рыбы не важен, подойдут кусочки и той рыбины, на которую ведётся охота.

При этом, крючки крепятся друг за другом с одного из боков наживки. Важно, чтобы хвостовая часть живца была скреплена с поводком, который продевается с помощью иглы приманочной. Зафиксировать можно при помощи нитей для шитья, это послужит уменьшению давления на тройники и крепко зафиксирует сардину на крючке, не дав ей шанса сорваться. Также фиксация используется в связи с нежным мясом сардины и её тонкими покровами.

Топ-9 уловистых «Угощений» для рыбы: насадки, наживки, прикорм – рыба никогда не отказывается

На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

Рыбаки несут прикорм, привады. Наживку готовят заранее. Бывалые рыбаки знают, что у рыб вкусовые ощущения отличаются от человеческих в одном – они не чувствуют горького. Все, кроме перца чили, рыбы примут с удовольствием.


На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

О морской рыбалке

Наверное, не каждый рыболов знает, что прикормка используется и при морской рыбалке в море. Ее применение в некоторых ситуациях способно привлечь в место ловли немало морских обитателей, что значительно повышает шансы на успех, и удерживать их там в процессе рыбалки (что не менее важно).
Тема морской прикормки обсуждается очень редко, даже в моем городе мало кто применяет прикормку при ловле в соленой воде, и это связано на первую очередь с неосведомленностью рыболовов на этот счет.
Хочу поделиться личным опытом и расскажу о составе прикормки, ее приготовлении и особенностях прикармливания в тех или иных условиях.

7. Способы насаживания живца на крючок

Самым эффективным способом насаживания сардины или иной рыбы на крючок является вертикальный способ, при котором рыба насаживается вниз головой. Данный способ предполагает демонстрацию мёртвой рыбины, а не живой для поимки будущей добычи.

При этом, крючки крепятся друг за другом с одного из боков наживки. Важно, чтобы хвостовая часть живца была скреплена с поводком, который продевается с помощью иглы приманочной. Зафиксировать можно при помощи нитей для шитья, это послужит уменьшению давления на тройники и крепко зафиксирует сардину на крючке, не дав ей шанса сорваться. Также фиксация используется в связи с нежным мясом сардины и её тонкими покровами.

Выполнять подсечку нужно в момент полного погружения поплавка под воду. Используемое удилище должно иметь тест от 30 до 80 гр, а также:

  • безынерционную катушку;
  • монофильную леску (диаметром до 0,30 мм);
  • стальной поводок с грузоподъёмностью не менее 6 кг.

Дополнительно с другими вариантами насадки наживки на крючок вы можете ознакомиться на https://ru.wikihow.com/насадить-наживку-на-крючок

Наживка при опускании её на морское дно, должна применяться белого (светлого) цвета. При таком цвете она заметнее при плохой прозрачности воды. Кусочки светлого цвета можно получить из брюшка рыбы. На спине, мясо, как правило, имеет более тёмный цвет.

Снасти для морской рыбалки

Удочки и спиннинги, предназначенные для ужения в пресных водоемах, для моря не подходят. Здесь понадобится специальная снасть, все элементы которой защищены от коррозии, вызываемой соленой водой. Чаще всего в морской рыбалке используется снасть, внешне похожая на обычный спиннинг. Из чего она состоит? Рассмотрим подробнее.

Лето – наилучшее время для морской рыбалки. Комфортная температура, отсутствие осадков и умеренный ветер способствуют успешной ловле. Если же ветер сильный и постоянно меняет направление, атмосферное давление скачет, а море бушует, лучше этот период терпеливо переждать. Когда погода нормализуется, и проголодавшиеся морские обитатели вернутся к привычному для себя образу жизни, можно снова выходить на воду и получать удовольствие от увлекательной рыбалки.

Мидии

В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.

Мясо мидии служит прекрасной насадкой для всех видов морских рыб (все виды морских карасей, губаны, барабулька, бычки, скорпена, дракончик) в прибрежной полосе, кроме кефали. Хотя в период жора, в августе-сентябре эта рыба может изредка клевать и на этого моллюска, в основном в устьях горных рек. В данном же конкретном случае мидии могут вам понадобиться только для приготовления привад и прикормки. Для того, чтобы заняться заготовкой мидий, необходимо вооружиться обычным шпателем с шириной рабочей поверхности не более 12 см. (лучше, если он выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластмассы с отверстием на конце). Можно также в отверстие на конце ручки шпателя продеть капроновый, толстый шнур и сделать своеобразную страховочную «петлю» для того, чтобы он не упал в воду при заготовке мидий и других насадок. Если же вы рукастый малый, то можно заготовить мидии при помощи самодельной драги. Я лично добываю мидии при помощи драги, по знакомству сделанной на оборонном заводе в г. Реутов из нержавеющей стали. Внешний вид ее вы можете посмотреть на этой странице:

Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне. Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов, отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков. Вам необходимо с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, зайти прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями, можно таким образом, заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для прикормки. Хочу обратить внимание читающих, что при отделении мидий от субстрата вам могут встретиться два вида морских червей: нереис и пескожил, крайне необходимые для насадки во время ужения кефали (см. фото). Каким образом их набрать и сохранить будет рассказано ниже.

Читайте также:  Ловля щуки на неогруженную резину: как выбрать силикон, монтаж, техника проводки

Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры кефали – лобана, горбыля и морских карасей. Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5-6 частями. Я часто делю пескожила на три равные части и уверяю вас от этого улов несколько не страдает, так как мертвый червь на крючке также привлекателен для кефали, как и живой, извивающийся.

Прикормка и наживка

Наживки также отличаются — на море практически никогда не ловят на насадки растительного происхождения: хлеб, перловку, кукурузу, мамалыгу, горох и т. п., так как подавляющее большинство морских рыб — хищники.

Прикормку применяют очень редко. Чаще всего — это перемолотая на мясорубке мелкая рыба, а также толченые мидии или прочие моллюски.

Прошлым летом наблюдал, как один приезжий рыболов прикармливал бычка вареной кукурузой, которую он с изобилием раскидывал в место ловли большими жменями. И если до применения прикормки худо-бедно у него еще клевало, то после тщательного закорма рыба стала полностью игнорировать его наживку, а, скорее всего, и вовсе покинула зону ловли. Так что к прикормке морской рыбы я стараюсь подходить очень осторожно.

Обычно если цель — прикормить бычка при ловле с пирса, то я раздавливаю камнем мидии, растираю на мелкие части и подбрасываю в место ловли небольшими порциями. Лучше всего это работает при слабом клеве в прохладной воде, когда бычки сидят по норам и выманить их оттуда сложно.

Перемолотая рыба применяется при ловле донных рыб. Если ее поместить в специальную металлическую кормушку (в ее роли может быть популярный ныне металлический садок для рыбы) и опустить вертикально на дно, например, с лодки или катера, то подводным течением корм будет тихонько вымываться и привлекать рыбу.

Наживки для морской рыбалки в большинстве случаев животного происхождения и добываются непосредственно в море. Главное знать и понимать, что морская рыба будет клевать на те приманки, которыми она питается в естественных условиях, то есть морскими обитателями. Самые распространенные наживки при ловле в море в районе Одессы — это мясо мидий, креветки, морской червь, мелкая рыба, кальмар и др. Я хочу остановиться подробнее на каждой из этих наживок.

Мясо моллюсков (чаще всего мидии) — мидиями облеплены почти все прибрежные камни, подводные части пирсов, волнорезы. Летом, когда вода теплая, то запастись мидиями для рыбалки не составит особого труда. Беру с собой маску для подводного плавания и ныряю в воду, а потом отдираю ракушки с камней.

Чищу мидии либо перочинным ножом, раскалывая створки пополам, либо разбиваю ракушку камнем и вынимаю мясо. Мидия — излюбленное блюдо самой популярной в Одессе морской рыбы — бычка, хотя не пренебрежет ей ни камбала, ни мерланг, ни ставрида. Кроме мяса мидии можно также использовать мясо рапанов, которое более жесткое, но при активном клеве тоже будет работать.

Креветки (или как в Одессе их называют — рачки). В теплое время года добыть эту наживку нетрудно и сделать это может даже ребенок — достаточно пройти с сачком по мелководью и провести им под водой в районе крупных камней или стенки пирса. Креветок можно поймать и малявочницей (пауком), опустив ее вертикально с пирса и подняв вплотную со стенкой.

Если же нет времени и возможности поймать креветок, то их можно купить на рынке или в магазине. Лучше всего подойдут местные свежие морские — на знаменитом одесском Привозе. Можно использовать и мороженые океанические, которые есть в изобилии в супермаркетах, однако клев будет хуже.

Чаще всего на креветку ловят бычка. Лучше всего работают свежие креветки, варенные, которыми завалены прилавки многих прибрежных лотков летом, не годятся, хотя при полном отсутствии других наживок и они могут быть использованы.

Насаживать креветку на крючок можно несколькими способами: целиком, без головы, а также предварительно почистив от кожи и оторвав голову. Последний способ немного трудоемкий, но при слабом клеве дает отличный результат. На креветку чаще всего ловят бычков, но и мерланг, ставрида, камбала и другие рыбы не пройдут мимо.

Морской червь (нереис) — пожалуй, самая универсальная наживка в морской рыбалке, на нее ловятся почти все виды рыб. Однако добыть нереиса не так и просто. Он обитает в прибрежном грунте моря или некоторых лиманов на небольшой глубине, однако далеко не повсеместно. Копать его нужно лопатой, извлекая червей из грунта. На Привозе он продается коробками. Для полноценной рыбалки я беру обычно 2–3 коробка червей.

Читайте также:  Секреты изготовления самодельных мормышек на окуня своими руками

Это очень быстро портящаяся на жаре наживка, и хранить ее долго не получится. Нереис — это единственная наживка, на которую клюет в Одессе морская кефаль, а также одно из излюбленных лакомств калкана и глоссы.

Мелкая рыба. Обычно одесские рыболовы используют ферину (атерину), которую можно поймать малявочницей прямо с пирса или причала, а также на миниатюрный самодур или поплавочную удочку. При ловле саргана я использую живую ферину, а при ловле камбалы, бычка или мерланга — целую или кусочки свежей, а также засоленной ферины.

Солю ее для того, чтобы эта наживка лучше держалась на крючке и долго хранилась в холодильнике (до 1–2 лет). На Привозе и других рынках килограмм свежей ферины стоит порядка 5–7 грн. Кроме нее можно использовать и другие виды рыб: анчоус, сайру и др. Иногда наживка в самый неподходящий момент подходит к концу, а добыть ее или попросить у соседних рыболовов не удается. В таком случае можно попробовать разрезать на кусочки уже ранее пойманную рыбу (например, бычка или мерланга) и ловить на нее.

Мясо кальмара использую в основном при ловле бычка. В мороженом виде кальмара можно купить почти в любом супермаркете или на рынке. Нарезаю на небольшие кусочки и насаживаю на крючок. Кальмар — жесткая наживка, которая при активном клеве не будет часто сбиваться с крючка.

Это далеко не весь список наживок, на которые можно у нас поймать рыбу в море. Некоторых рыб можно ловить на мясо краба, навозного червя и т. п. Я думаю, что не стоит беспокоиться за наживку еще до отъезда на курорт, все, что понадобится, можно добыть или купить уже на месте.

Это очень быстро портящаяся на жаре наживка, и хранить ее долго не получится. Нереис — это единственная наживка, на которую клюет в Одессе морская кефаль, а также одно из излюбленных лакомств калкана и глоссы.

Самые популярные насадки для рыбалки

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.
Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Как добыть и хранить пескожила

Эту наживку применяют для поплавочных, донных и других снастей. Обычным способом пескожила из норки не достать. Если его потянуть за хвост, он просто его отбросит. Со временем хвост отрастет. Например, их можно найти теплым вечером в траве. Посветив фонариком, можно обнаружить их лежащими возле своих норок. За пару минут можно набрать целый пакет.

Пескожилы живут в U-образных норках

Они живут в U-образных норках. Их можно обнаружить, как говорилось ранее, по характерным следам. Во время отливов можно обнаружить целые колонии этих песчаных обитателей. Следует копать лопаткой между входом в норку и оставленным на песке следом. А также можно зайти по колено в воду и зачерпнуть лопаткой дно. Потом, аккуратно разложив на песке, следует ждать его высыхания. Когда ил высохнет, червей надо искать по характерному шевелению. Собрав, их лучше хранить вместе с водорослями, предварительно помыв в воде. Иногда их можно обнаружить под камнями и водорослями на небольшой глубине. Для выкапывания можно воспользоваться и вилами. Когда у червей наступает период размножения, в их телах происходят изменения, и они всплывают на поверхность воды. Там они и становятся легкой добычей для морских птиц и рыб. В зависимости от интенсивности клева хватит 15-30 особей на одну рыбалку.

Червь пескожил лучше всего хранится в деревянном ящике. Он должен быть просторным, но не высоким. В него укладывают морской песок, перемешанный с древесным углем. В эту нехитрую конструкцию и помещают червей. Когда они углубятся в почву, сверху кладут морские водоросли. Сверху накрывают крышкой с небольшими отверстиями для воздуха. В таких ящиках пескожилы могут храниться длительное время. А если надо хранить всего пару дней, то их можно завернуть в газету, смоченную морской водой.

«Кучки» пескожилов на морском побережье во время отлива

Насадив морского пескожила на большой камбаловый крючок и забросив в воду, можно через некоторое время обнаружить отсутствие приманки. Это происходит из-за того, что пескожил намного мягче дождевого червя и при силовых забросах слетает с крючка. Поэтому для насаживания требуется приманочная игла.

Правила подсечки и вываживания

Подсечка выполняется в момент, когда рыба заглатывает наживку. Подсекая, вы насаживаете ее на крючок и выуживаете из воды. Техника проведения подсечки зависит от вида приманки: натуральная или искусственная.

При ловле на искусственную приманку, подсечка должна выполняться сразу после поклевки, иначе рыба поймет, что ее обманули, выплюнет наживку и уйдет. Делайте поступательно–возвратные движения, чтобы не допустить разрыва лески. Постепенно подтягивайте рыбу к себе, удерживая натяжение нити и угол удилища. Если рыба делает нырок, дайте ей подтянуть леску на себя, предварительно отрегулировав тормоз катушки в соответствии с натяжением разрыва лески. Как только рыба появится на поверхности воды, вытаскивайте ее с помощью удочки или, если попалась крупная особь, с применением подсаки.

  • морские черви применяются при ловле на донки, поплавочные и другие снасти. Найти их можно в норках на мелководных участках моря, где дно покрыто черным илом. После сбора червей хранят в банке с водорослями;
  • черви обыкновенные, земляные используются для ловли бычка, барабули и др.;
  • креветки подойдут для донки или поплавочной снасти. При ловле спиннингом или троллингом креветку насаживают как дополнение к искусственной насадке. В зависимости от размера рыбы, на крючок садят или только шейку креветки или всю тушку целиком, может даже и несколько штук сразу. Брать нужно только свежую, полупрозрачную креветку;
  • мидии являются наживкой для большинства видов рыб. Рекомендуется перед рыбалкой раскрыть ракушки и оставить просушиваться в тени. Таким образом, мясо приобретет упругость, и не будет соскакивать с крючка. Применяются мидии для донной снасти и поплавочной;
  • живец в виде небольшой хамсы, шпрот, кильки подойдет для ловли хищных рыб.
Читайте также:  Сани для зимней рыбалки – обзор, сравнение, доработка волокуш

Как насадить червя на крючок для карася, леща, сома, карпа

По всей видимости, нет такого человека, который ни разу в жизни не присутствовал на рыбалке и не попробовал поймать рыбу. Первый опыт большинство, уже закоренившихся рыболовов, получало в детстве и, как правило, первой снастью была поплавочная удочка, а наживкой – обычный червяк. Но и люди, далекие от рыбалки, наслышаны об этой распространённой наживке.

Действительно, червяк является самой популярной и любимой у рыболовов наживкой, которую, при определённом старании и неких мизерных знаниях, можно найти самостоятельно.


Червь червяку рознь. Существует несколько видов червей пригодных для рыбалки. В роли насадки выступают дождевые, навозные и земляные черви, выползки, подлистники, болотные и морские их представители. По большинству названий видов можно с уверенностью определить и их место обитания, а следовательно, и место поиска для сбора приманки.

Насадки животного происхождения

Животные насадки известны каждому рыболову – это черви, опарыши, мотыли, ручейники и т.д. Наживка для рыбы – это естественный корм, поэтому здесь проще объяснить предпочтения рыбы. Например, червя любят весной, когда при таянии снега он вымывается из почвы и попадает в воду, где его и поджидают голодные рыбы. Опарыш не живет в воде и незнаком рыбе, но он похож на других личинок, поэтому рыба не замечает подвоха. Эти наживки содержат белок, что очень важно при ловле в холодной воде, когда рыба особенно нуждается в питательных веществах.

Животные насадки известны каждому рыболову – это черви, опарыши, мотыли, ручейники и т.д. Наживка для рыбы – это естественный корм, поэтому здесь проще объяснить предпочтения рыбы. Например, червя любят весной, когда при таянии снега он вымывается из почвы и попадает в воду, где его и поджидают голодные рыбы. Опарыш не живет в воде и незнаком рыбе, но он похож на других личинок, поэтому рыба не замечает подвоха. Эти наживки содержат белок, что очень важно при ловле в холодной воде, когда рыба особенно нуждается в питательных веществах.

Одночастные

Цельный спиннинг, то есть неразборный. В этом усматривается как минус, так и плюс снасти. Минус — его неудобно возить в машине. Плюс — можно не беспокоиться за произвольную расстыковку частей при замахе и забросе и не нужно возиться выравнивая кольца при сборке.

Цельный спиннинг, то есть неразборный. В этом усматривается как минус, так и плюс снасти. Минус — его неудобно возить в машине. Плюс — можно не беспокоиться за произвольную расстыковку частей при замахе и забросе и не нужно возиться выравнивая кольца при сборке.

Как ловить кефаль в Черном море с берега и лодки

Ловля кефали возможна только в морских и прилегающих к ним акваториях, куда активная рыбёшка выходит стаями для поиска пропитания. В нашей стране добыча кефали и родственных ей видов рыб под такими названиями как пеленгас, лобан или остронос ведётся в черноморских водах. Местные рыболовы с завидным интересом подходят к организации такого рода рыбалки, используя для этих целей вполне стандартные способы ужения поплавочными и донными снастями, а также некоторые специфические методики, присущие только для добычи трофея в виде кефали.

Тактика поиска, приваживания рыбы и способы ловли отличаются разнообразием, о чём бы и хотелось рассказать любителям рыбалки в продолжение статьи, знакомящей читателя с рыболовными снастями для ловли кефали на Чёрном море. Помимо обзора снастей из представленной информации рыболов узнает, как эффективно найти стайку рыбы, задержать её на точке лова и на какую приманку добывать этот деликатесный трофей.

  1. Места обитания и кормления
  2. Как ловить кефаль в Чёрном море
  3. С берега
  4. С лодки
  5. На что ловить кефаль
  6. Прикормка для ловли кефали на Чёрном море
  7. Тактика прикармливания
  8. Снасти для ловли
  9. Поплавочная удочка
  10. Ловля кефали на чашку
  11. Ловля с берега на смоктунг
  12. Использование скандинавской оснастки
  13. Ловля на першинг

Ловля кефали возможна только в морских и прилегающих к ним акваториях, куда активная рыбёшка выходит стаями для поиска пропитания. В нашей стране добыча кефали и родственных ей видов рыб под такими названиями как пеленгас, лобан или остронос ведётся в черноморских водах. Местные рыболовы с завидным интересом подходят к организации такого рода рыбалки, используя для этих целей вполне стандартные способы ужения поплавочными и донными снастями, а также некоторые специфические методики, присущие только для добычи трофея в виде кефали.

Ловля рыбы Чёрного моря на “самодур”

В сезон отпусков на побережье Чёрного моря среди отдыхающих пользуется популярностью морская рыбалка. У распространителей билетов на экскурсии, “джиппинг”, есть многочисленные предложения на морскую рыбалку в Чёрном море от владельцев различных судов, яликов, яхт, шлюпов и т.д.

Все эти предложения под названием “морская рыбалка” подразумевают собой ловлю на классическую морскую снасть самодур. Ловят на самодур в Чёрном море разную рыбу, в основном ставриду, селёдку, макрель. С вечера до утра вблизи берега в некоторых местах попадается кефаль.

В сезон отпусков на побережье Чёрного моря среди отдыхающих пользуется популярностью морская рыбалка. У распространителей билетов на экскурсии, “джиппинг”, есть многочисленные предложения на морскую рыбалку в Чёрном море от владельцев различных судов, яликов, яхт, шлюпов и т.д.

Добавить комментарий