Тилапия — описание и фото

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы. 2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В. 2. Витамины РР. 3. Витамины Е. 4. Селен. 5. Калий. 6. Магний. 7. Кислота омега-3. 8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

1. Обширная группа витаминов В. 2. Витамины РР. 3. Витамины Е. 4. Селен. 5. Калий. 6. Магний. 7. Кислота омега-3. 8. Кислота омега-6.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

2. Тилапия с лимоном и чесноком
  • Время подготовки: 10 минут;
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Общее время: 40 минут;
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 120 г филе тилапии;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки;
  • пол чайной ложки перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 135 °;
  • Выложите противень пергаментной бумагой;
  • Положите филе тилапии, лимонный сок, соль, перец и чеснок;
  • Полейте сверху маслом и посыпьте петрушкой;
  • Поместите всё в духовку;
  • Закройте и запекайте 20-30 минут.

Приготовление:

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.


Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Рыба «Тилапия» фото и описание

Латинское название: Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Tilapia spp.
Другие названия: тиляпия, амнун (ивр.), мушт (араб.), рыба Святого Петра

Семейство: Цихловые
Род: Тилапии
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Описание: Тиляпия, или Тилапия (лат. Tilapia) – род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках. Ранее род Tilapia понимался более широко; позже из него были выделены роды Oreochromis и Sarotherodon, виды которых и по сей день для простоты и привычности произношения именуются “тиляпиями”. Правильными являются оба варианта произношения, ударение в слове – на второй слог.

Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: “как жаль, что тиляпия!” (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба!)

Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также “рыба Святого Петра” (St. Peter’s fish). В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии – “морской цыплёнок” или “речная курица”.

Внешний вид: Тело короткое, сжатое с боков и высокое (его высота укладывается 2,5-3 раза в длине). Голова большая. Окраска тела у молоди и у самок однотонная серебристая или сероватая. Есть темное пятно на заднем конце жаберной крышки. У самцов окраска обычно зеленая, с металлическим блеском, при возбуждении на боках появляются 4 белых пятна, белеют нижняя губа и жаберная крышка. У половозрелых самцов ярко красные грудные плавники и оторочка спинных и хвостового плавников, а тело приобретает бархатно-черный цвет, с белыми крапинками на спинном и хвостовом плавниках. Глаз крупный. Рот конечный, среднего размера, верхняя челюсть доходит до переднего края глаза. Зубы на челюстях короткие, слабые, двух- или трехвершинные. В наружном ряду нижней челюсти 60-100 зубов. Спинной плавник один, длинный, начинается на уровне заднего края жаберной крышки, а кончается у хвостового стебля. Лучи задней части спинного и анального плавников длинные, доходят почти до конца хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники достигают анального. Чешуя крупная, циклоидная или ктеноидная. Верх головы спереди покрыт голой кожей, остальная ее поверхность, щеки и жаберные крышки покрыты чешуей. Боковая линия с перерывом: передняя ее часть от конца жаберной крышки идет ближе к спине, а задняя посредине тела. В боковой линии 30-33 чешуй. Кишечник очень длинный (в 3,5-5 раз длиннее тела), с большим количеством петель.

Читайте также:  Весенняя ловля толстолобика

Среда обитания и особенности поведения: Родина тилапии Восточная Африка от Занзибара до Наталя, а также Израиль, Иордания и Сирия. В 1830-е годы началось её быстрое распространение по странам Южной Азии и по тропическим архипелагам Индийского океана (Индонезия, Ява, Малайзия, Тайвань, Ямайка, Таити, Гаваи, Филиппины и др.). В России появилась впервые как аквариумный объект, а с 1960-х годов как объект рыборазведения в прудовых хозяйствах юга и в водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ, АЭС. Часто из рыбоводных хозяйств попадает в естественные водоемы, например в Краснодарском крае.

Индивидуалистические наклонности приводят к тому, что тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на “свой участок” ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

Особенности питания: Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли – и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и “пережёвыванием” грунта.

Размножение: Детритные аминокислоты, добываемые рыбой из грунта, являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25-30°С дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.
Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) “высиживают” икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни.

Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает “на ощупь” не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Размножение: Детритные аминокислоты, добываемые рыбой из грунта, являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25-30°С дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.
Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) “высиживают” икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни.

Описание тилапии

Существует гипотеза, что родиной рода Тилапии является Малая Азия, хотя некоторые представители других родов происходят из тропической Африки. В древности люди каким-то образом распространили тилапию по всей территории Африки и значительной части Азии. Тилапии очень хорошо там освоились, найдя собственную экологическую нишу среди других представителей пресноводной фауны.

Некоторые виды тилапий образовали новые формы, произвели на свет гибриды, которые очень похожи друг на друга.

Тилапии обладают характерной для цихлид внешностью.

Тилапии – очень неприхотливые и выносиливые рыбы. Они устойчивы к резким колебаниям условий существования. Рацион питания различается в зависимости от вида рыбы. Есть абсолютно всеядные тилапии (тилапии нильская и мозамбикская, ауреа, мери), питающиеся почти исключительно растительным планктоном (макрочире, тилапии галилейская и мясистая), крупной водной растительностью (цилли и телапии меланоплеуры). Почти все тилапии употребляют в пищу полуразложившиеся донные отложения. Поэтому они постоянно роют и “пережевывают” грунт. Таким образом их организм получает все необходимые аминокислоты, благодаря чему тилапии очень быстро развиваются и уже к одному году достигают половой зрелости. При наличии хорошей кормовой базы и температуре воды 25-30 о С тилапии могут нереститься хоть каждый месяц.

Тилапия

7 минут Автор: Ольга Полякова 1

  • Описание рыбы
  • Использование
  • Польза и вред тилапии
  • Рецепты
  • Видео по теме

Тилапия – это обобщённое название около двухсот видов рыб, относящихся к семейству Цихлид. Их классификация долгое время была затруднена и только лишь относительно недавно была более-менее упорядочена. Изначально тилапия появилась в Малой Азии, откуда распространилась практически по всей Африке и части Ближнего Востока. Рыба тилапия обширно применяется в кулинарии и имеет прозвище «морская курица», хоть и является жителем пресноводных водоёмов.

На самом деле, район, где водится тилапия в естественной среде, к Мозамбику не имеет никакого отношения. Это озеро Ньяса, расположенное в Малави. Именно тут сосредоточена наибольшая популяция тилапии. Также рыба обитает в дельте Замбези и Реке Бушменов.

Тилапия: что за рыба и где водится

Тилапия (или телапия, или тиляпия) – название, которое объединяет несколько видов пресноводных рыб из семейства цихлид. Этот вид рыб изначально обитал только в Африке и Азии, но благодаря вмешательству человека, получил распространение еще в Латинской Америке и странах Европы.

Читайте также:  Ловля очень крупного ерша летом

Этот вид рыб имеет короткое тело немного сжатое с боков, крупную голову и большие глаза. По окраске они чаще всего серебристые с небольшим зеленоватым оттенком. Вес рыбки может варьировать от 1 до 1,5 кг.

Тилапия считается всеядной рыбой, но основа их рациона – это растительный корм, например, крупные водоросли и фитопланктон. Однако в питании многих видов основной рацион – это донные органические отложения.

Тилапия способна приспосабливаться к резким изменениям в условиях обитания. Хоть они и являются пресноводными рыбками и предпочитают тропический климат, но способны выжить в морской воде и переносить низкие температуры.

Такая неприхотливость и отменные вкусовые качества сделали эту рыбку ценным объектом для промышленного выращивания. Искусственно ее активно разводят в Китае, США, Латинской Америке.

Тилапия в естественной среде


Тилапия способна приспосабливаться к резким изменениям в условиях обитания. Хоть они и являются пресноводными рыбками и предпочитают тропический климат, но способны выжить в морской воде и переносить низкие температуры.

Половая принадлежность и пути размножения

Среди особенностей тилапии следует выделить её половой диморфизм. По некоторым внешним признакам самцы существенно отличаются от самок, но половая принадлежность для них — понятие условное, ведь при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, соответствующем питании и температурных показателях самки способны превращаться в полноценных самцов.

Если говорить простыми словами, то примерно 70% тилапий являются скрытыми гермафродитами. Такая уникальная особенность сделала рыбу популярной для промышленного разведения, ведь владельцу рыбьего хозяйства можно приобрести несколько особей любого пола, а затем запустить их в свой водоём и уже через несколько лет там появится целая популяция.

Если же вы собираетесь заняться разведением этой рыбы в домашних условиях в аквариуме, то не забывайте учитывать ещё одну характерную особенность, которая свойственна самцам. Они — крайние индивидуалисты, поэтому требуют обширной территории с приличной площадью дна.

Тем не менее, выращивание такой рыбки в аквариуме — весьма увлекательное занятие, ведь такое создание интересно своим разнообразным поведением, высоким интеллектом и способностью устанавливать контакт с человеком через пару часов после знакомства. Рыбки быстро узнают своего хозяина и умеют отличать его от других людей, охотно и бесстрашно берут пищу с его рук, а также не убегают от прямого контакта.


Если говорить простыми словами, то примерно 70% тилапий являются скрытыми гермафродитами. Такая уникальная особенность сделала рыбу популярной для промышленного разведения, ведь владельцу рыбьего хозяйства можно приобрести несколько особей любого пола, а затем запустить их в свой водоём и уже через несколько лет там появится целая популяция.

Хитрости приготовления

Чаще всего рыбу в кляре готовят для того, чтобы получить сытное блюдо с румяной, хрустящей корочкой. Но если вам просто нравится рыба в мягком тесте, то накройте ее крышкой во время жарки. Да, именно отсутствие крышки делает оболочку хрустящей!

Если вы собираетесь подавать тилапию детям, то большие ломтики филе лучше сразу измельчить на более маленькие. Малышам так будет удобнее и даже, наверное, немного вкуснее.

Чтобы у вас получилась рыба прямо в шубке, нужен густой и плотный кляр. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Доведенные до пиков белки добавлять в самом конце. Успехов!

Готовьте тесто заранее, хотя бы за два часа до начала жарки. За это время оно приобретет идеальную консистенцию. Будет отменно «прилипать» к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.

Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен кляр, в него нужно опустить ложку. Тесто должно красиво покрыть ее, не стекая и не «просвечивая». Если жидко, добавить муки, а если густо — немного жидкости (молоко, вода) или яиц.

Кляр также будет хорошо приставать к рыбе в том случае, если вы ее предварительно обсушите сухими салфетками. К мокрому филе тесту будет сложно пристать, оно будет стекать.

Масло для обжарки должно быть очень хорошо прогрето. Чтобы проверить, достаточно ли, нужно капнуть в него немного теста. Если он начинает шипеть и жариться, можно приступать. В обратном случае тесто размокнет, а рыба будет испорчена.

Чтобы тесто было ароматным, в него можно добавить сухие или свежие пряные травы, зелень, чеснок, грибы, ломтики перца или помидор, кукурузу. Но последние компоненты уж лучше добавлять в густую массу, так как на жидкой они попросту не будут держаться.

Если вы предпочитаете простые блюда, то этот вариант будет оптимальным для вас. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • 700-800 граммов филе тилапии;
  • яйцо;
  • треть стакана молока;
  • три ч. л. кунжутных семян;
  • пять столовых ложек муки (можно заменить панировочными сухарями);
  • укроп;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец;
  • подсолнечное, оливковое или сливочное масло.
  1. Сначала филе нужно промыть, хорошенько просушить, порезать кусочками средних размеров и замариновать, натерев солью, розмарином, рубленым укропом и перцем. Положите тилапию в миску и оставьте хотя бы на полчаса, желательно убрав в холодильник.
  2. Пока рыбка маринуется, вы можете приготовить кляр. Соедините молоко с яйцом, хорошо взбейте. В отдельную ёмкость насыпьте смешанные кунжутные семена и муку (или панировочные сухари).
  3. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек тилапии опускайте сначала в жидкий кляр из молока и яйца, потом в сухую смесь муки и кунжута, затем снова в жидкую массу.
  4. Выкладывайте рыбу на сковороду и на среднем огне жарьте до появления явной золотистости и аппетитной корочки. Для придания тилапии сочности и мягкости можно буквально минуту готовить её под закрытой крышкой.

Вкусная рыбка в кляре готова!

  1. Сначала филе нужно промыть, хорошенько просушить, порезать кусочками средних размеров и замариновать, натерев солью, розмарином, рубленым укропом и перцем. Положите тилапию в миску и оставьте хотя бы на полчаса, желательно убрав в холодильник.
  2. Пока рыбка маринуется, вы можете приготовить кляр. Соедините молоко с яйцом, хорошо взбейте. В отдельную ёмкость насыпьте смешанные кунжутные семена и муку (или панировочные сухари).
  3. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек тилапии опускайте сначала в жидкий кляр из молока и яйца, потом в сухую смесь муки и кунжута, затем снова в жидкую массу.
  4. Выкладывайте рыбу на сковороду и на среднем огне жарьте до появления явной золотистости и аппетитной корочки. Для придания тилапии сочности и мягкости можно буквально минуту готовить её под закрытой крышкой.

Польза тилапии как продукта питания

В 100 г мяса тилапии содержится всего 100 ккал, что делает его диетическим продуктом. При этом на те же 100 г приходится около 26 г полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека. Богата рыба витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Вот самые яркие представители из внушительного перечня полезных для организма химических соединений:

  • Витамины группы В. Они представлены в мясе тилапии практически в полном составе и довольно в больших объемах. В первую очередь, эти элементы положительно сказываются на состоянии нервной системы. Польза рыбы очевидна в осенние и зимние месяцы, когда высок риск авитаминоза, депрессии, упадка сил, резкой смены настроения, мигреней.
  • Витамин Е. Один из самых сильных натуральных антиоксидантов. Он запускает омоложение организма, положительно сказывается на внешнем виде человека. Поэтому многие косметологи рекомендуют женщинам ввести в свой рацион телапию.
  • Витамин К. Один из важнейших участников процессов кроветворения, стимулирующий выработку эритроцитов. Рыба тилапия в обязательном порядке включается в рацион людей с пониженным гемоглобинам или диагнозом анемия, польза которой в этой сфере доказана исследованиями.
  • Соли фосфора. Отвечают за качество зубов и костной ткани. Причем их положительное воздействие очевидно не только в детском возрасте, на этапе формирования скелета. В пожилом возрасте соли фосфора позволяют не допускать стремительного разрушения костных тканей.
  • Железо в сочетании с фосфором. Употребление тилапии практически покрывает суточную потребность в элементах. А ведь они очень полезны для головного мозга, нормальной работы сердца и сосудов.
Читайте также:  Промысловая рыба кижуч

Исходя из такого состава, врачи и диетологи рекомендуют включать тилапию в рацион детей, пожилых людей, беременных женщин. Если продукт будет присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю, можно рассчитывать на все перечисленные эффекты.

Исходя из такого состава, врачи и диетологи рекомендуют включать тилапию в рацион детей, пожилых людей, беременных женщин. Если продукт будет присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю, можно рассчитывать на все перечисленные эффекты.

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов – он серо-желтый, а привкус после отваривания – илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги – 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Описание

Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.

Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.

Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.

Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».

Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.

Места обитания

Рыба получила свое название от вида, обитающего в озере Малави, находящегося на Африканском континенте. Имеет также название:

  1. Мушт.
  2. Амнун.

Широко распространена во многих регионах Африки, Азии, состоит из большого количества видов и подвидов. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к изменяющимся факторам внешней среды, всеядна.

Тилапия образует семейные пары, имеющие отличительную особенность: рыба инкубирует икру и мальков в ротовой полости, что позволяет надежно защищать свое потомство от внешних угроз.

Основу питания для тилапии составляет:

  • растительный планктон;
  • органические донные отложения.

За счет своего рациона рыба получает большое количество детритных аминокислот, что способствует быстрому развитию и росту. Эта особенность позволяет тилапии достичь половой зрелости уже к году своего существования.

При достаточной кормовой базе и температуре окружающей водной среды в пределах +25-30*С рыба может нереститься ежемесячно. После нереста самки собирают икру в ротовую полость и содержат её до 1 месяца периодически, выпуская мальков для кормления.


Для содержания этих водных жителей необходим большой аквариум с каменистым дном и растительностью. Тилапии отличаются общительностью по отношению к специалистам производящих их кормление.

Добавить комментарий