Промысловая рыба кижуч

БИОЛОГИЯ КИЖУЧА

Кижуч проходная рыба: большую часть жизни проводит в море, для нереста входит в реки. После нереста кижуч, как и другие тихоокеанские лососи, погибает. В реликтовом оз. Саранном на Камчатке образует жилую карликовую форму.

Пресноводный самец кижуча

Происходит при температуре воды 1-8° и продолжается с августа до января, а в верховьях р. Камчатки – до половины марта. По времени нереста на восточном побережье Камчатки различают летний (нерест в сентябре-октябре) и осенний (нерест в ноябре и позднее) кижуч.
Нерестилища кижуча встречаются на всем протяжении камчатских рек, начиная от зоны влияния морских приливов и до самых истоков рек. Кижуч нерестует в ключах, речных протоках и в руслах рек, имеющих прозрачную холодную воду и галечный грунт, но никогда не нерестует в озерах. Часто нерест происходит на тех же местах, где до этого нерестовали кета или нерка.
Большей частью, однако, кижуч нерестится в местах с более быстрым течением, чем кета и нерка, откладывая икру и в ключах в самых верховьях рек, куда, как правило, кета, нерка и горбуша никогда не доходят.
Кижуч откладывает икру в гнезда-ямки, вырываемые в грунте самкой на глубину 10-30 см. Форма и глубина нерестового гнезда зависят от размеров самки, характера грунта и от скорости течения на нерестилищах. Плодовитость от 1,2 до 6,3 тыс., в среднем около 4,9 тыс. икринок.

Диаметр зрелой овариальной икры 4,5 мм. Икра донная, неприлипающая.
Личинки выводятся через 100-115 дней после оплодотворения. Длина только что выклюнувшихся личинок кижуча 17-19 мм. С момента выклева из икринки до завершения всасывания желточного мешка и выхода мальков из грунта проходит около 40 дней.
В бассейне р. Паратунка (юго-восточное побережье Камчатки) выход личинок из икры происходит в период от середины января до июня, а выход мальков из грунта – от начала марта до конца июля.
В пресных водах молодой кижуч встречается в ключах, протоках, озерах и в основных руслах – от верховьев до устья. Основная масса молоди кижуча скатывается в море на второй год после выхода из икры, меньшая часть скатывается на третьем году.
Скат молоди в море из камчатских рек происходит от начала июня до конца августа.

Океанский самец кижуча

Кижуч достигает длины 88 см и веса 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Аляске 71 см, вес около 4 кг. При входе в реки Камчатки средняя длина около 60 см, средний вес 3,4-3,5 кг. Самцы обычно несколько крупнее самок.
Сеголетки за первое лето жизни в реках вырастают до 4-7 см; длина годовиков в камчатских реках 5-13 см, двухгодовалых 10-17 см.
Резкое ускорение роста наступает после ската в море. Двухгодовалая молодь кижуча, скатившаяся летом из реки, к декабрю достигает длины 28-30 см. В море кижуч, как и горбуша, растет значительно быстрее почти всех других тихоокеанских лососей.
Рыбы, скатившиеся в море годовиками, достигают половой зрелости на третьем году, а скатившиеся двухгодовалыми – на четвертом году жизни. В обоих случаях продолжительность морской фазы жизни кижуча одинакова.

Молодой кижуч в пресных водах питается личинками хирономид, а в летнее время преимущественно попадающими в воду взрослыми насекомыми. Нередко заглатывает икру и мелких сеголетков лососей. В море кижуч питается рыбой (мойва, сельдь и др.). Взрослые половозрелые особи при входе в реки перестают питаться.

Скатившаяся в море молодой кижуч нагуливается летом и осенью вблизи берегов. Миграции и скопления в море камчатского кижуча не прослежены. Канадский кижуч деряштся в море вблизи берегов. Кижуч входит в реки для нереста позже всех остальных тихоокеанских лососей, иногда уже подо льдом.
Как правило, возвращается на нерест в те реки, где вывелся из икры. Ход в реки Камчатки начинается в июне (отдельные особи), наибольшей интенсивности достигает во второй половине августа, продолжается в сентябре и октябре; единичные экземпляры попадаются в устьях рек и до декабря. В реки материкового побережья Охотского моря входит в августе.
В реке Тымь (Сахалин) заходит в сентябре. Поднимаясь вверх по реке, часть рыб задерживается по пути в углубленных плёсах реки и отстаивается на ямах. Повышение уровня воды в реках усиливает ход кижуча.

Техника и ход промысла

Польза при заболеваниях

Состав на химическом уровне однозначно благотворно влияет на организм человека. А также на обмен веществ. Активизирует мозговую деятельность и усиливает когнитивные способности. Уровень гемоглобина нормализуется, а иммунитет крепнет. Зрение также улучшается при постоянном употреблении красной рыбы. Кровь не просто обогащается витаминами и микроэлементами, но приобретает оптимальный показатель сахара. Уровень гемоглобина тоже нормализуется.

Рыба кижуч чем полезна. Перечень благоприятных изменений:

  • нормализует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы (в том числе укрепляет стенки сосудов);
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (бороться с ними рыба не может, но поддерживать приемлемое состояние человека при наличии установленных диагнозов вполне);
  • содержащийся в рыбе йод формирует нормальные параметры работы щитовидки;
  • снижает риски развития анемии и может входить в рацион при ее установлении.

Кижуч чем полезен он для потребителя очевидно. Но на любую рыбу может возникнуть аллергическая реакция. Пожалуй, по здоровью это основное противопоказание. Поскольку холестерин здесь все же имеется, то не стоит употреблять эту рыбу при проблемах с ЖКТ и печенью. Иначе она может нанести вред.

Питательность этой рыбы наряду с привлекательным вкусом делает рыбу очень ценной для покупателей. Но она далеко не дешевая по цене. Пожалуй, ее цена больше даже многих видов мяса.

Описание кижуча

Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине. Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.

Это интересно! Средний вес взрослых особей колеблется от 1,9 до 7 килограммов. Но нередки случаи встреч с рыбами, выходящими за этот диапазон, особенно в Северной Британской Колумбии и на Аляске. Мелкие нерестящиеся самцы длиной от 25 до 35 сантиметров известны как «домкраты».

Они возвращаются в свои родовые ручьи на один год раньше, чем другие взрослые особи. В зависимости от жизненной стадии эти рыбы меняют собственную внешность. Во время нереста у взрослых самцов развивается отчетливый крючковатый нос, окраска тела также меняется на красную. За головой рыбы располагается крупный горб, туловище уплощается еще сильнее. Облик самки претерпевает совсем незначительных, еле заметных изменений.


Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине. Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.

Полезные свойства

Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.
Читайте также:  Морская кефаль что это за рыба: описание, состав и пищевая ценность

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.


Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

От форели

Характерной чертой форели может быть цвет чешуи. Имеет серебряный оттенок с розовой полосой по бокам. Яркие черные пятна расположены по всему телу рыбы. Серебряный лосось имеет яркий, красивый цвет с серебром. Размер форели меньше, чем кижуча. Он немного меньше своего брата, как по длине, так и по весу.

Если форель выращивается в основном в искусственных аквариумах, то кижуч — это свободная рыба. Поэтому мясо на вкус нежнее и вкуснее форели.

Если форель выращивается в основном в искусственных аквариумах, то кижуч — это свободная рыба. Поэтому мясо на вкус нежнее и вкуснее форели.

Чем питается кижуч?

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

  • молодняк других рыб, в том числе лососевых;
  • личинки крабов, ракообразные, криль;
  • кальмары, сельдь, треска, навага и так далее.

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Интересный факт: Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Теперь Вы знаете где водится кижуч . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.


Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.

Приготовим кижуч в духовке под сливочной заливкой

Мясистое мороженое филе под жирными сливками получается нежным, тающим во рту. Базовый рецепт осилят даже неопытные хозяйки. При желании к рецепту добавляют специи, зелень, изменить соотношение компонентов. Время приготовления кижуча – 60-90 минут

Какие ингредиенты купить:

  • подготовленное мясо мороженого или охлажденного кижуча – 1 кг;
  • 20-процентные сливки – 200-300 мл;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч.л.

Как вкусно приготовить сливочный кижуч:

  1. Рыбную тушку зачистить, промыть, просушить салфеткой. Нарезать на средние куски размером 1,5-2 см. Посолить, соединить молотый перец, приправы. Промазать смесью стейки кижуча.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, равномерно выложить на дно формы для запекания. Сверху разложить рыбу, пролить сливками.
  3. Прогреть духовку до 180 градусов. Для получения поджаренных кусков кижуч готовить без фольги 20 минут. Если хочется получить рыбную подливу, накрыть блюдо фольгой.
  4. Сыр крупно натереть, посыпать сырной массой стейки. Вновь поставить форму на 5-7 минут в духовку без фольги.

Рыбу подают на общем блюде или порционно. Гарнир подбирается по предпочтениям домочадцев сообразно торжеству момента.

Какие ингредиенты купить:

Кижуч: что за рыба, описание, где водится

Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.

Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.

Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.

Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.

Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.

Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.

Кижуч

Кижуч

Описание красной рыбы кижуч с фото. Что за рыба и как выбрать

Кижуч — рыба редкая и мало кому из рыболовов выпадало счастье поохотиться на неё. Рыба кижуч, фото и описание которой можно найти ниже, для большинства любителей рыбной ловли так и останется непреодолимой мечтой, обитающей где-то на краю света. Но это вовсе не значит, что надо повесить руки и перестать надеяться на встречу с нею.

Некоторые рыболовы бросают свои насиженные места и отправляются на тихоокеанское побережье, чтобы в собственное удовольствие половить эту редкую и на удивление вкусную рыбу. А фотографии с трофейными экземплярами кижуча станут настоящим украшением любой рыболовной коллекции.


Кижуч — рыба редкая и мало кому из рыболовов выпадало счастье поохотиться на неё. Рыба кижуч, фото и описание которой можно найти ниже, для большинства любителей рыбной ловли так и останется непреодолимой мечтой, обитающей где-то на краю света. Но это вовсе не значит, что надо повесить руки и перестать надеяться на встречу с нею.

Кижуч

Кижуч, или Серебряный Лосось (англ. Coho Salmon ) — вид анадромных (проходных) рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Является важным объектом как промысловой, так и спортивной рыбалки. На Аляске этот вид лосося считается вторым по популярности после Чавычи, и многие рыболовы съезжаются поохотиться за Кижучем в период его массового нерестового хода. Из-за яркого окраса рыбы в преднерестовый период американцы называют этого лосося Серебряным (англ. Silver Salmon ).

Описание: Внешним видом Кижуч мало чем отличается от других представителей лососевых. Некрупную Чавычу часто путают с Кижучем, однако у Чавычи мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника, что не характерно для Кижуча. Кроме того, Кижуч обладает сравнительно большими глазами и ртом, благодаря которому этот лосось может охотиться на довольно-таки крупную добычу. Характерной особенностью Кижуча является также его большая толстая голова с широким лбом, а также очень высокий и короткий хвостовой стебель.
Плавники у Кижуча имеют темную окраску, без твердых колючих лучей. На спине находится два плавника – настоящий и ложный, так называемый жировой плавничок. Брюшные плавники, как и у других лососевых, смещены ближе к анальному. Чешуя у Кижуча мелкая, плотно посаженная, чешуйки имеют закругленную форму.
Кижуч отличается от прочих тихоокеанских лососей ярким серебристым цветом чешуи на боках и темно-голубым на спине на океанской (преднерестовой) фазе развития. Поэтому-то Кижуча часто и называют Серебряным Лососем.
Когда приходит пора идти на нерест, внешний вид Кижуча начинает стремительно видоизменяться. У Серебряного Лосося меняется не только окрас, но и тело, которое с каждым пройденным вверх по реке километром становится более высоким, голова удлиняется, а челюсти трансформируются, становясь изогнутыми. Что касается изменений в цвете, то вначале хода лосось обретает малиновые бока и выраженную голубовато-зеленую голову и спину. Ближе к самому икрометанию бока становятся рубиновыми и даже брюхо Кижуча приобретает розоватый оттенок. Как и у остальных Тихоокеанских Лососей, такие изменения больше заметны у самцов Кижуча, чем у самок.

Читайте также:  Паразиты в морском окуне: чем опасны черви в окуне

Размер: Кижуч – это лосось средних размеров. Максимальная зафиксированная длина Кижуча составляет один метр, а вес этого вида лососевых не превышает 15 кг. Конечно же, такие размеры в любительской рыбалке это исключительная редкость. В среднем же рыболовам попадается Кижуч длиной 50–70 см и весом от 3 до 5 кг. Поимка более крупного Кижуча является несомненной удачей. Тем не менее, каждый сезон на спортивную снасть ловится довольно много Кижучей весом около 8 кг.

Места обитания: Серебряный лосось – это проходная холоднолюбивая рыба, естественный ареал которой находится в северной части Тихого океана. Кижуч обитает почти вдоль всего западного побережья Северной Америки – от берегов Аляски до устья реки Сакраменто штата Калифорния. На нерест Кижуч заходит практически во все реки, находящиеся на указанном участке североамериканского континента. Конечно, наиболее массово Кижуч встречается на Аляске.
Молодой Кижуч вначале своей жизни населяет холодные пресноводные реки и озера, соединенные с Тихим океаном. Здесь Лосось выбирает тихие омуты и закоряженные места с небыстрым течением, где рыба находит себе укрытие и пищу. Достигнув длины 10-15 см, Кижуч скатывается вниз по течению в Тихий океан.
Наиболее массовым местом зимовки Кижуча в океане является залив Аляска. Здесь Лосось предпочитает держаться в прибрежной зоне на небольших глубинах от 5 до 15 метров. Кижуча очень редко можно встретить в местах с глубинами свыше 30 метров. Оптимальная температура морской воды для Кижуча составляет от 6 до 10 градусов Цельсия.
Идущий на нерест вверх по реке взрослый Кижуч ведет себя аналогично молоди, выбирая для отдыха глубокие участки водоема со спокойным течением. Кижуч никогда не задерживается на мелководных быстринах и старается двигаться вверх по течению по самым глубоким местам реки.

Образ жизни и повадки: Кижуч является проходной рыбой, которая, как и большинство лососевых, совершает миграции из пресных водоемов в море, к концу жизни возвращаясь назад к истокам рек, где она вылупилась из икры.
Появившись на свет в конце зимы ― в начале весны, молодь Кижуча первое время держится около нерестилищ. По мере роста Серебряный Лосось разбредается по реке, занимая перспективные для питания участки. При этом мальки Кижуча жестко конкурируют за кормовые места между собой. Те, кому не удается занять выгодное место, как правило, погибают. Это объясняет, почему независимо от того, как много рыбы отнерестилось в реке в том или ином году, с нее всегда “скатывается” в океан одинаковое количество Кижуча. Заходит рыба и в связанные с реками озера, особенно это массово происходит на Аляске, где подобных озер с хорошей кормовой базой очень много. Так, в пресноводных водоемах Кижуч проводит от 1 до 2 лет, постепенно смещаясь к устьям рек. Как правило, миграция мальков Кижуча в океан происходит в период с марта по июль.
В морской воде Кижуч сбивается в большие косяки и проводит в среднем около полутора лет в океане. Здесь лосось нагуливается и набирает вес. Примечательно, что в соленой воде Кижуч набирает более 95% своей массы.
К моменту захода на нерест в пресноводные водоемы, у Кижуча заканчивается половое созревание, и рыба начинает обретать «брачный» окрас. Далее стаи Серебряного Лосося движутся в верховья рек, чтобы выполнить миссию продления рода. В период нерестовых миграций Кижуч практически перестает питаться, а все основные силы тратит на подъем вверх по рекам и преодоление мелководных порогов и перекатов. Для икрометания Кижуч выбирает почти те же места, что и Чавыча. С той лишь разницей, что Серебряный Лосось откладывает икру в “гнезда”, сложенных из гравия помельче, в местах с более медленным течением и меньшей глубиной. После икрометания Кижуч погибает. В целом полный жизненный цикл Кижуча составляет около 4 лет.
Серебряный Лосось идет на нерест позже других тихоокеанских лососей. Различают три нерестовых хода Кижуча. Самый массовый ход Серебряного приходится на сентябрь–октябрь. Затем меньшими стаями Кижуч идет на нерест в ноябре–декабре, а после — в январе–феврале. Большинство Кижуча мечет икру в ноябре–январе.

Питание: Кижуч является хищной рыбой, диета которой на 100% состоит из пищи животного происхождения. Мальки лосося первые недели жизни питаются преимущественно планктоном. По мере роста Кижуч переходит на насекомых и их личинки, а также поедает икру других рыб. Половозрелый Кижуч предпочитает охотиться за рыбьей мелочью, которая и составляет основу рациона лосося данного вида.

Спортивное рыболовство: Рыбалка на Кижуча очень популярна среди американских рыбаков. В отличие от той же Кеты и Чавычи, Кижуч более активен и достаточно бурно сопротивляется при вываживании. Поэтому несмотря на небольшие размеры Серебряного Лосося, его ловля имеет множество увлеченных поклонников, которые каждый сезон, который длится с августа по декабрь, съезжаются на западное побережье Северной Америки за этой бойкой и красивой рыбой.
Искать этого лосося, как уже было сказано, стоит на глубоких участках рек, там, где течение замедляется или создает сбойные потоки, где рыба чувствует себя спокойно и есть некоторое наличие пищи. Также Кижуча с высокой долей вероятности можно встретить у коряг, нависающих над водой ветвей или в омутах за перекатами. Интересно, что Кижуч задерживается не во всех примечательных местах. Порой Серебряный Лосось проходит очень перспективные участки, а массово останавливается в какой-то неприметной ямке. Кроме того, Кижуч активен и во время переходов, поэтому можно смело охотиться за ним на перекатах и стремнинах во время его массового движения вверх по реке.
Замечено, что Кижуч хорошо ловится в дождливую ненастную погоду. Это правило особенно справедливо по отношению к морскому Кижучу и Кижучу, который только начал концентрироваться в устьях рек перед началом нерестового хода.
Ловят Кижуча преимущественно нахлыстом, реже спиннингом. С успехом ловят эту рыбу и на животные насадки на донную и поплавочную снасти. Лучшая наживка в соленой воде — живец селедки, в пресной — лососевая икра.
Нахлыстовая ловля Серебряного Лосося предполагает использование мощных лососевых снастей 9-12 класса, которые позволяют без проблем побороть бойкую и сильную рыбу. В качестве приманок для Кижуча традиционно применяют крупные стримеры и мокрые мушки, которые будут работать в толще воды или у самого дна. Чтобы легче было загнать мушку ко дну, нужно использовать шнуры с тонущим концом.
Можно поймать Кижуча и на сухую мушку. Лучшим местом для этой нахлыстовой приманки являются старицы рек или широкие омуты с сильно замедленным течением. Здесь Кижуч часто стоит в толще воды и активно реагирует на упавших в воду насекомых. В таких местах на сухую мушку лучше всего ловить в безветренные солнечные дни, когда стаю Кижуча нередко можно отыскать в воде с помощью поляризационных очков.
В целом Кижуч, пожалуй, самый активный вид среди тихоокеанских лососей. Поймать эту рыбу проще, чем других лососевых. Поклевка Кижуча мягкая и без резкого удара, но последующее сопротивление очень бурное. Засеченный Кижуч осуществляет мощные рывки в разные стороны, нередко рыбина целиком вылетает из воды. Однако Серебряный Лосось после отчаянного сопротивления в первую минуту начинает довольно быстро уставать, и дальнейшее вываживание проходит весьма спокойно.

Распространение в США: Кижуч широко распространен вдоль западного побережья Северной Америки. Этот вид тихоокеанского лосося обитает у берегов Аляски, а также у берегов штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния до устья реки Сакраменто. Молодые особи Кижуча обитают во многих реках, которые впадают в Тихий океан. Подросший лосось выходит в воды океана, где рыба активно питается и растет. Затем половозрелые особи Кижуча снова заходят в те же самые реки на нерест, где после икрометания погибают.
Рыболовы США ловят Кижуча во всех штатах, омываемых водами Тихого океана. На Аляске Кижуч наиболее массово заходит в реки Юкон и Кускокуим. В штате Вашингтон рыболовы охотятся за Кижучем на реках Квикс, Рафт, Колумбия, Квинолт, Чехас и других. В Орегоне рыбаки едут за Кижучем, который идет на нерест по рекам Рог, Сиксес, Кокилл, Сиуслоу и Нихалем. В штате Калифорния Кижуч заходит во многие реки, впадающие в Тихий океан севернее реки Сакраменто. Однако здесь популяция Кижуча значительно меньше, чем в северных регионах.
На территории США Кижуч был также успешно вселен человеком в воды Великих озер, где он создал устойчивую популяцию.

Читайте также:  Донные удочки для ловли речной густеры

Размер: Кижуч – это лосось средних размеров. Максимальная зафиксированная длина Кижуча составляет один метр, а вес этого вида лососевых не превышает 15 кг. Конечно же, такие размеры в любительской рыбалке это исключительная редкость. В среднем же рыболовам попадается Кижуч длиной 50–70 см и весом от 3 до 5 кг. Поимка более крупного Кижуча является несомненной удачей. Тем не менее, каждый сезон на спортивную снасть ловится довольно много Кижучей весом около 8 кг.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.


Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.

Об употреблении кижуча в сыром виде коренными народами Камчатки: камчадалами, коряками, ительменами, говорят названия рецептов рыбных блюд из сборника «Дары страны Кутха», составленного по трудам известного исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова:

  • рыбный салат с ягодой – кылыкил;
  • квашеный кижуч – выл-лоту;
  • юкола из кижуча;
  • строганина из осеннего кижуча – талык.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут


Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.

Кижуч в духовке: рецепт с фото

Одним из самых простых рецептов приготовления рыбки является запекание в виде стейка. Запечь стейки можно даже если они в мороженом виде, так как к ним не нужно добавлять много специй, достаточно только соль. Если для запекания выбрана мороженая рыба, размораживать ее не обязательно еще и потому, что разморозка способствует потере влаги из филе, тогда запечённые стейки могут быть пересушенными.

Какие нужны продукты:

  • стейки сколько есть (из расчета 1-2 штуки на порцию);
  • соль;
  • сок лимона, по 1 чайной ложке на каждой стейк.
  1. Сначала нужно подготовить стейки. Если в наличии целая тушка, нужно порезать на куски толщиной 2 см. Рыбка должна быть уже выпотрошенной и почищенной.
  2. Куски следует уложить на противень, каждый из них немного посолить и полить чайной ложкой лимонного сока.
  3. При 200 градусах стейки запекаются в течение 30 минут.
  4. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, например, с картофельным пюре, а также с отварным рисом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

  • 1 кг рыбы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара.

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления. Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

  1. Качественный кижуч обладает ровной чешуей без желтых или коричневых пятен с матовым переливом. Кожица не должна слоиться и осыпаться.
  2. Перед заморозкой кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке присутствует снег или крошки льда, это значит, что рыбу при хранении оттаивали и снова неправильно замораживали. Приобретать такой продукт не стоит.
  3. У свежей рыбы тело должно быть упругим, влажным, без липковатой слизи. Если тушка пропала, то на поверхности образуются неровности и кровоподтеки. В результате филе будет безвкусным и при поджаривании расползется.
  4. У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу же исчезает.
  5. Если замороженную тушку продают с головой, то необходимо обращать внимание на ее глаза. Если они желтоватые и мутные, а около жабр есть темные подтеки, то продукт испорчен.

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.

Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.


Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Размножение

Нерестовая миграция кижуча в реки материкового побережья Охотского моря очень растянута. Зашедший из моря в реки на нерест кижуч продвигается к местам размножения медленно, преимущественно ночью, подолгу отстаиваясь на ямах. Нерест в речках и ключах, с начала сентября до марта, часто подо льдом. У кижуча выделяют два типа нерестилищ: первый – на выходах глубинных подмерзлотных вод (на ключах), второй – на выходах таликовых вод. Икра относительно мелкая, 4,5 мм. Плодовитость около 5 тыс. икринок. Нерест в р. Большой с начала сентября до января и позже. В р. Камчатку кижуч начинает входить с середины июля, нерест в р. Камчатке – с начала сентября до середины марта.

Нерест происходит в широком диапазоне температур – от 0,8 до 7,7°С. Величина нерестовых бугров различна и зависит от размеров самок и плотности грунта. На нерестилищах заметно больше самцов, чем самок. Самки откладывают икру в 3-4 приема, каждый раз отрывая новое гнездо в разных местах. Смертность икры невысокая и составляет всего 6,5%. После нереста все особи погибают. Количество икринок, в среднем, 4900. Охотно входит в озера. На Командорских островах ход кижуча начинается в середине августа, икрометание в ноябре.

Зрелости достигает на 3-4-м году жизни.

Добавить комментарий