Линь рыба: где обитает и чем питается линь, самый крупный линь

Ловля линя

Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.

На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.

Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.

Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.


Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Социальная структура и размножение

Фото: Стая линей

Как уже отмечалось, взрослые лини коллективному образу жизни, предпочитают одиночное существование в темных глубинах. Только неопытная молодежь образует небольшие стайки. Не стоит забывать, что линь теплолюбив, поэтому и на нерест идет только ближе к концу мая. Когда вода уже хорошо прогрета (от 17 до 20 градусов). Половозрелыми лини становятся ближе к трех или четырехлетнему возрасту, когда набирают массу от 200 до 400 граммов.

Для своих нерестилищ рыбы выбирают мелководные места, которые поросли всевозможными растениями и несильно продуваются ветром. Процесс икромета протекает в несколько этапов, промежутки между которыми могут доходить до двух недель. Икра откладывается неглубоко, обычно в пределах метровой глубины, прикрепляясь к опущенным в воду веткам деревьев и различным водным растениям.

Интересный факт: Лини весьма плодовиты, одна самка может произвести на свет от 20 до 600 тысяч икринок, период инкубации которых варьируется всего лишь от 70 до 75 часов.

Икринки линя не очень крупные и имеют характерный зеленоватый оттенок. Появившиеся на свет мальки, длиной около 3 мм, еще несколько дней не покидают места своего рождения, подкрепляясь питательными веществами, оставшимися в желточном мешке. Потом они пускаются в самостоятельное плавание, объединяясь в стайки. Их рацион сначала состоит из зоопланктона и водорослей, потом в нем появляются донные беспозвоночные.

Маленькие рыбки подрастают медленно, к годовалому возрасту их протяженность равняется 3 – 4 см. Еще через год они увеличиваются в два раза и только в пятилетнем возрасте их длина достигает двадцатисантиметровой отметки. Установлено, что развитие и рост у линей продолжаются в течение семи лет, а живут они от 12 до 16.


Для своих нерестилищ рыбы выбирают мелководные места, которые поросли всевозможными растениями и несильно продуваются ветром. Процесс икромета протекает в несколько этапов, промежутки между которыми могут доходить до двух недель. Икра откладывается неглубоко, обычно в пределах метровой глубины, прикрепляясь к опущенным в воду веткам деревьев и различным водным растениям.

Линь – рыбалка и любопытные сведения о рыбе.

Страница содержит следующие разделы:

  • Рыба линь — интересные факты.
  • Внешний вид, размеры и окраска линя.
  • Ареал и места обитания линя.
  • Нерест линя. Чем питается рыба в природе.
  • Рыбалка – сезон ловли линя. Снасть для рыбалки.
  • Способы ужения и наживки на линя.

Одна из особенностей линя (Лн.– сокращение, встречающееся в тексте) заключается в том, что он абсолютно не похож на членов своего семейства. Его очень высокое, сжатое с двух сторон тело имеет необыкновенно толстую, твердую кожу, густо покрытую мельчайшей чешуёй. Она настолько мелкая и так плотно прилегает друг к другу, что теряет очертание, сливаясь в сплошной рисунок, напоминающий ворсистую текстуру бархата.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.
Читайте также:  Время нереста судака


Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Продолжительность жизни и размеры линя

Представители род Tinca отличаются достаточно длительным биологическим циклом в 12-15 лет и очень медленным ростом. Годовалый малек имеет длину тела не более 3-7 см и каждый сезон вырастает на скромные 3-5 см. К половозрелому возрасту (3-4 года) размер особи не превышает 15-20 см, что сопоставимо с 1,5-2-летним карпом. После рубежа в 6-7 лет прирост массы и габаритов замедляется. Рыба способна вырастать до внушительных размеров, самый большой линь весит 7,0-7,5 кг при длине туловища 65-70 см. Стандартно попадаются компактные особи массой 150-700 г. Рыболовная шкала трофейных экземпляров начинается с отметки 2,5-3,0 кг.


Представители род Tinca отличаются достаточно длительным биологическим циклом в 12-15 лет и очень медленным ростом. Годовалый малек имеет длину тела не более 3-7 см и каждый сезон вырастает на скромные 3-5 см. К половозрелому возрасту (3-4 года) размер особи не превышает 15-20 см, что сопоставимо с 1,5-2-летним карпом. После рубежа в 6-7 лет прирост массы и габаритов замедляется. Рыба способна вырастать до внушительных размеров, самый большой линь весит 7,0-7,5 кг при длине туловища 65-70 см. Стандартно попадаются компактные особи массой 150-700 г. Рыболовная шкала трофейных экземпляров начинается с отметки 2,5-3,0 кг.

Чем питается линь

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, обитающие в иле. Но в целом, его питание состоит из многих компонентов:

  • кольчатых червей;
  • коловраток;
  • мотыля;
  • циклопов;
  • рачков;
  • моллюсков;
  • водяных жуков;
  • личинок стрекоз, ручейника;
  • пиявок;
  • водных клопов;
  • плавунцов;
  • мальков рыб;
  • фитопланктона;
  • ряски;
  • побегов водных растений
  • водорослей.

Кроме животной пищи, взрослые рыбы включают в свой рацион также водные растения – побеги тростника, осоки, рогоза и водоросли. Обычно кормиться линь выходит ранним утром или в сумеречное время. Под солнечными лучами поглощать корм не любит. Ночью рыба никогда не ест, а залегает спать в ямках на дне водоема.


А вот линевая икра подвергается беспощадному уничтожению. Поскольку линь не охраняет свою икру на нерестилище, ее в огромных количествах поедают различные рыбы и другие водные обитатели.

Промысловая ценность

Линь не считается ценной промысловой рыбой, которую можно добывать в крупных масштабах в природной среде. В таких водоемах линя больше ловят рыболовы-любители. Эта рыба разводится в значительных масштабах в рыбоводческих хозяйствах и связано это с неприхотливостью данного вида рыбы. Они могут запросто жить в условиях, где карп просто не выживет.

Лини предпочитают вести придонный образ жизни, при этом перемещаются они в толще воды достаточно медленно, по сравнению с другими видами рыб. При этом рыба отличается уникальными способностями. Во-первых, икринки созревают достаточно быстро, на что уходит всего 3-е суток. Во-вторых, наличие слоя слизи позволяет линям защищаться от естественных врагов. Видимо поэтому рыба перемещается так медленно, зная, что она не интересует хищников, как кормовой объект.

Лини болеют намного реже по сравнению с другими рыбами, так как в составе слизи есть природные антибиотики.

За множество столетий человек по-настоящему оценил вкусовые качества рыбы. Совсем недавно линя называли «царской рыбой». Такое же отношение сохранилось и в наши дни. Из мяса линя можно приготовить любые, причем вкусные рыбные блюда, тем более в домашних условиях. Учитывая, что на крючок может попасть довольно увесистый экземпляр, линя ловят многие рыболовы.

Стоит отметить также полезные свойства линя. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится всего 40 кКал, что делает ее незаменимой в качестве диетического продукта. В составе мяса содержится целый букет полезных компонентов, таких как витамины, минералы, высококачественный белок, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря наличию высококачественного белка с содержанием незаменимых аминокислот, врачи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.


Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Читайте также:  Спиннинги Maximus: какой выбрать, лучшие модели и цены на все линейки

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и места обитания
  • 3 Образ жизни
  • 4 Ловля линя
  • 5 Видео: Линь
  • 6 См. также
  • 7 Источники


Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.

Нерест линя

Эта рыба относится к теплолюбивым особям, поэтому нерест линя начинается после 15 – 20 мая, когда вода прогревается до 18 – 20 градусов. Во время этого периода они перемещаются на мелководные участки с густой растительностью. Здесь рыбины собираются небольшими стайками, состоящими из 3 – 5 самцов и одной самки.

В отличии от других представителей карповых они нерестятся бесшумно и не выдают себя всплесками воды или выныриванием на поверхность. В целом нерест линя длится 10 – 14 суток, при внезапном похолодании может растянуться до трех недель.

К отличительным чертам нереста линя относятся:

  • способность самки линя выметывать 300 – 350 тысяч икринок;
  • длительность созревания икринок 3 – 4 суток;
  • появившийся молодняк остается в зарослях и питается зоопланктоном.
  • возможность приживаться в водоемах с пониженным содержанием кислорода;
  • способность менять окрас в зависимости от водоема. К примеру, если рыба обитает в торфяных озерах, то чешуя приобретает темно – коричневый оттенок. В водоемах с песчаным дном лини встречаются оливкового или зеленоватого цвета;
  • чешуя покрыта тонким слоем слизи;
  • повышенная пугливость и осторожность;
  • высокая продолжительность жизни.

Линь рыба: где обитает и чем питается линь, самый крупный линь

Линь — подробное описание рыбы, фото. Где искать линя, на что его ловят и чем прикармливают. Нерест и распространение линей.

Линь — подробное описание рыбы, фото. Где искать линя, на что его ловят и чем прикармливают. Нерест и распространение линей.

Окрас и размер рыбы

В основном встречаются особи оливкового цвета с темноокрашенной спиной и светло серым брюшком. Но подобные нюансы весьма относительны и могут меняться от золотистых до бронзовых и даже черных тонов. Цветовые вариации линя зависят от условий обитания:

  • температуры воды;
  • преобладания кислорода;
  • освещенности водоема;
  • корма;
  • состава грунта.

Зеленоватый тон рыба приобретает в воде с песчаным грунтом, в торфяных, заросших густой растительностью донных отложениях животное более тёмного цвета. В низовьях Волги зафиксированы случаи с проживанием красноватых представителей.

Усатый обитатель растет очень медленно. В среднем размеры линя варьируются до 40 см, весом 1 — 1,5 кг. Самый крупный линь был пойман в конце XIX столетия на реке Ирпени и весил 7 кг 580 гр. В 2001 году англичанину удалось похвастаться уловом семи килограммовой рыбины. Поговаривают о 10 кг живого веса, но такие рекордные лини официально не документированы.

Слабое зрение линя с лихвой компенсируется хорошо развитым обонянием. В уголках рта находятся небольшие усики с очень чувствительными рецепторами. Благодаря им способность уловить мельчайший пищевой объект доступна на расстоянии 5 метров.

Разведение линя в пруду как бизнес

Обычно линя выращивают в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карпом и карасем. В целом разведение рыбы линь в пруду мало чем отличается от разведения карпа.

Самый первый и в то же время самый сложный этап — это прохождение административных барьеров. Пруд можно либо арендовать у государства, либо вырыть самостоятельно. И в том, и в другом случае придется пройти через километры чиновничьих коридоров ради получения всех необходимых разрешений и согласований.

При выборе пруда или места под него нужно учитывать ряд факторов, в частности насколько конкретный водоем подходит для разведения линя. Как было сказано выше, эта рыба любит теплые илистые водоемы с обильной растительностью. При этом совсем маленькие непроточные пруды для линя не годятся.

Для того, чтобы бизнес по разведению линя был рентабельным, нужно выбирать объекты с площадью водного зеркала не менее 20 га. Можно и больше в зависимости от ваших финансовых возможностей. Большой пруд не только позволяет вырастить больше рыбы, но и зарабатывать на предоставлении услуг платной рыбалки. Если водоем расположен недалеко от крупного города, то рыбаки могут оказаться даже более весомым источником дохода, чем товарная рыба. На хороший доход от платной рыбалки можно рассчитывать в том случае, если до ближайшего крупного города не более 50 км, а к пруду ведет проходимая даже в непогоду автомобильная дорога.

При выборе пруда также следует учитывать, что Вам придется оборудовать систему водослива. Такой шлюз позволяет не только регулировать уровень воды, но и является самым простым способом вылова товарной рыбы. Если в силу особенностей окружающего ландшафта построить сливной шлюз невозможно, лучше от данного пруда отказаться и подобрать другой.

Также не забывайте о том, что линю нужно илистое дно и обилие растительности в водоеме. Ну и наконец, глубина водоема должна составлять не менее полутора метров, чтобы рыба могла безопасно перезимовать.

Читайте также:  Морская кефаль что это за рыба: описание, состав и пищевая ценность

Теперь несколько слов о том, чем питается рыба линь. Как было сказано ранее, основу рациона составляют мелкие беспозвоночные, добываемые из ила, остатки растительности и детрит. При экстенсивном способе разведения рыба питается именно этими естественными кормами, уже имеющимися в водоеме. Этот способ хорош тем, что позволяет обходиться очень низкими затратами на содержание водоема. Однако пригоден он только для крупных водоемов, а количество товарной рыбы при этом относительно невелико.

Чтобы получить больше продукции с водоема той же площади рекомендуется интенсивный способ выращивания, при котором основу рациона рыб составляет искусственный подкорм. Обычно этот метод практикуют с подрощенными мальками, которых выпускают в пруд весной, а осенью уже вылавливают и отправляют на продажу. Этот способ позволяет получать по несколько тонн рыбы с гектара водной поверхности, но и затраты предпринимателя при этом будут весьма значительными.

При интенсивном способе разведения линя кормят комбикормом, зерновыми отходам, семенами сорных трав, а также измельченными в кашу свежими овощами, например морковью, свеклой, капустой, картофелем. Уточнить, что ест рыба линь, можно непосредственно в рыбхозе, который поставляет мальков.


Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами. В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду. Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.

Рыболовный интерес

Также постоянен и интерес к линю. Из-за своего вкусного и малокостистого мяса линь всегда был желанной добычей рыбаков всех времен. В некоторых местах мясо, внутренние органы и слизь линя считаются целебными и используются в народной медицине. Бытуют поверья, что и рыбы в целях лечения используют слизь линя. Последнее, скорее всего, из области фантазий, но делает эту рыбу необыкновенной. Другое дело хозяйственный интерес.

В странах Европы и у нас линь, наряду с карпом, карасем и язем, был в числе первых, кого начали разводить в прудах. В Чехии и Германии товарное выращивание линя до сих пор считается экономически выгодным из-за повышенного спроса на продукцию на внутреннем рынке. Даже для нужд аквариумистов, путем искусственного отбора, была выведена золотая форма линя, аналогичная золотой рыбке. В небольших количествах линя выращивают в прудовых хозяйствах Беларуси как в целях расселения, так и товарного выращивания.


Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Добавить комментарий