Как хранить опарышей и червей

Как хранить длительное время

Но данные рекомендации не совсем подходят для слишком длительного хранения — в несколько месяцев. А у рыболовов такая необходимость возникает регулярно. Ведь у многих особенно нет времени на хождения по точкам продаж или выращиванию личинок каждый месяц. Однажды скупишись в начале осени, многие хотят, чтобы опарыш остался живым и здоровым к началу зимы — на отличный клев по первому льду….

  • Свежий опарыш должен очиститься. Для этого его пересыпают мелкими сосновыми опилками, которые еще и дезинфицируют. Через несколько суток из опарыша выйдет все лишнее. Опилок должно быть достаточно, чтобы личинки остались сухими. С осушенного и очистившегося опарыша опилки сдувают, личинки перекладывают.
  • Опарыша пересыпают крахмалом или детской присыпкой (тальком), и закладывают в пищевой пластиковый контейнер слоем не больше чем 10 см. В таком виде ставят в холодильник на длительное хранение (+4 +8 град). Личинки перестают шевелиться, и это нормально, после нагревания они вновь становятся активными.
  • В процессе хранения раз в 2 — 4 дня нужно перемешивать личинки, чтобы они не мокли, и главное — насыщались кислородом. В крышечке лучше сделать много самых мелких отверстий….

Но данные рекомендации не совсем подходят для слишком длительного хранения — в несколько месяцев. А у рыболовов такая необходимость возникает регулярно. Ведь у многих особенно нет времени на хождения по точкам продаж или выращиванию личинок каждый месяц. Однажды скупишись в начале осени, многие хотят, чтобы опарыш остался живым и здоровым к началу зимы — на отличный клев по первому льду….

Живая наживка для рыбалки: хранение мотыля, опарыша и червя

Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.

О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.

  • Как хранить живого мотыля в домашних условиях
  • Как хранить червей зимой
  • Слой земли для хранения червей
  • Как хранить опарыша живым в домашних условиях


Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.

Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.

Третий способ (использование ямок)

Если рыбак отправляется на рыбалку не на один день, возможно, едет в отпуск, а копать червей на месте не хочется, то ему будет полезно узнать об одной интересной манипуляции.

Прежде всего необходимо взять мешок или сумочку из льна (многие используют обычные женские колготки). Далее нужно будет в изделие насыпать землю, сухие листья и мох, а после это всё немного смочить и туда же отправить заготовленных червей. Придя на рыбалку, человек должен будет в тени выкопать небольшую ямку, куда и помещается этот мешочек. Сверху изделие прикрывается листьями или ветками. Если на улице сильно знойно, то разрешается слегка полить ямку. Опытные рыбаки отмечают, что таким образом можно держать приманку ни одну неделю, причём с ней ничего не случится.

Есть ещё один способ, но он работает исключительно с навозным червячком. В этом случае берётся мешок, сделанный из холщовой ткани, заполняется влажным навозом, а после туда помещают «рыбное лакомство». Завязав изделие, его можно будет на рыбалке привязать к любой ветки дерева, до которой можно с лёгкостью дотянуться. Когда солнце начнёт светить на мешок, его сбрызгивают водой. Получается, что мешок, во-первых, хорошо продувается, во-вторых, остаётся влажным, в-третьих, рыбаку не нужно ходить далеко за приманкой.


Такая манипуляция с поливом осуществляется в течение 7 дней.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Как на дольше сохранить опарыша?

Есть возможность сейчас купить хорошего опарыша, но на рыбалку собираюсь через неделю, как правильно сохранить в домашних условиях наживку, что бы личинки не окуклились?Живу в квартире.Что нужно сделать для сохранения личинок в отличном состоянии?И ещё неделю на самой рыбалке на солнцепеке.Не хочется из за этого расстраиваться.

Читайте также:  Налим: описание, особенности рыбы, повадки, снасти, места и способы ловли

Кормить опарика)))Это мощно))

Способы хранения насадки в течение зимы

Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.

Сделать изделие можно таким образом:

  • Необходимо взять трубку с небольшим диаметром – не более 10 см и запаять её с одного края.
  • Далее нужно вбить это изделие закрытым краем вниз в грунт где-то на полтора метра, но не меньше. Причина этого заключается в том, что выше идёт линия замерзания, поэтому это не подойдёт.
  • После этого необходимо будет сделать жестяной цилиндр обязательно с дном. Особое внимание уделяется диаметру, который должен быть несколько меньше, чем диаметр самой трубы.
  • Далее понадобится взять пенопласт и из него вырезать пробку.

Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.

Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.


Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Как правильно хранить опарыша для рыбалки летом

Если максимально простым языком, то положите баночку с опарышами в холодильник. Не в морозилку. Если хотите, чтобы они подольше сохранили свою «свежесть», то при этом важно соблюдать некоторые правила:

  • Предварительно личинок нужно хорошо промыть и просушить. И только потом укладывать в емкость, в которой будете их хранить. Емкость должна хорошо закрываться.
  • В емкость не забывайте насыпать прикормку, которую личинки будут кушать в течение всего срока хранения. Это может быть мука, отруби или опилки (как вариант – хвойных пород). Объем засыпаемой прикормки – один к трем.
  • Температура в холодильнике – важный параметр. Главное, чтобы не менее 3 градусов тепла. Иначе личинки не доживут до рыбалки.

Если все, что я написал – вы сделали правильно, то ближайшие пол года опарыш будет в своеобразном анабиозе.

Шаг №2. Труба вкапывается в землю на всю свою длину.

Как хранить опарыша

Во время длительного хранения большого количества опарыша необходимо раза два в неделю открывать контейнер и перемешивать личинок. Это будет способствовать лучшему доступу воздуха и не позволит залёживаться личинкам и портиться.

Отваривание личинок

Если сохранность живого опарыша обеспечить невозможно, можно его попросту отварить. Только используйте для этой цели отдельную емкость, не предназначенную для приготовления пищи. Готовить в ней что-то съедобное после отваривания опарыша можно, не отравитесь, но если это заметят другие домочадцы, не миновать беды и похода в магазин за новой кастрюлей.

Рыбье лакомство под названием «отварной опарыш в собственном соку» готовится предельно просто:

  • Помещаем личинок в металлическую емкость и заливаем водой.
  • Доводим воду до кипения и варим опарыша до состояния полупрозрачности (пару минут).
  • При желании добавляем в воду красители.
  • Снимаем емкость с огня, сливаем воду (лучше отцедить ее через марлю).
  • Раскладываем вареные личинки на салфетку, ткань или газету тонким слоем для просушивания.
  • Пересыпаем опарыша мукой или крахмалом (не обязательно), помещаем в полотняный мешочек и отправляем в прохладное место (лучше в холодильник).

Отварного опарыша можно использовать как в качестве наживки, так и добавлять его в прикормочную смесь. Во втором случае он порой даже более предпочтителен, чем живая личинка: не столь быстро разрушается прикормочный шар.

При замораживании, обеспечивающем еще более длительный срок хранения, личинки теряют форму, но остаются вполне пригодными для приготовления прикормочных смесей.


Если рыболов живет в местности, где нет специализированных магазинов, либо не желает тратиться на приманку, вопрос о зимнем хранении личинок обретает первостепенное значение. В этот период мухи не размножаются: отложив яйца, взрослые особи погибают, а новое поколение переживает холода в состоянии анабиоза.

Окрашивание личинок

Чтобы придать вареному опарышу какую – либо окраску, можно использовать не только натуральные красители, но и отвары различных овощей. Например, свекольный сок придаст червячкам красный оттенок, а отвар луковой шелухи – насыщенный оранжевый.

Сделать так, чтобы личинки получили определенный окрас еще на этапе роста, можно, если кормить их пищей определенного цвета. Например, использование для их подкормки творога приводит к изменению цвета в белую сторону, а отварной яичный желток в рационе опарышей сделает их окрас золотистым.

Читайте также:  Рецепты приготовления икры щуки: как приготовить вкусный деликатес в домашних условиях, способы соления


Сделать так, чтобы личинки получили определенный окрас еще на этапе роста, можно, если кормить их пищей определенного цвета. Например, использование для их подкормки творога приводит к изменению цвета в белую сторону, а отварной яичный желток в рационе опарышей сделает их окрас золотистым.

Опарыш. Способы хранения.

Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!

Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?

ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!

Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)

Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.

Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.

Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)

Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.

Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.

Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.

При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.

Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.

Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.

Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.

Приятной вам ловли! Ни хвоста, ни чешуи!

Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.

Как сохранить червей для рыбалки

8 минут Автор: Семен Гражданцев 9

  • Какие черви хранятся дольше
  • Как собрать червей выползков
  • Хранение червей дома
  • Хранение в частном доме
  • Хранение в квартире
  • Хранение в жару на рыбалке
  • Заключение
  • Видео по теме

Одним из насущных вопросов для рыбака является поиск способа сохранить червей для рыбалки, поскольку нередко происходит так, что после ловли остаются собранные или купленные черви, которых можно использовать при следующем выезде. Также в случае долгих поездок в летний период возникает необходимость в течение нескольких дней хранить наживку в условиях жары. Для этого необходимо не только знать, как собрать червей, но и иметь в арсенале способы их хранения в различных условиях.

8 минут Автор: Семен Гражданцев 9

Разведение и выращивание опарыша

Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.

Читайте также:  Сколько жарить морскую рыбу на сковороде. Сколько жарить рыбу на сковороде? Засекаем время!

Разведением опарыша в промышленных масштабах занимаются на специальных фермах.

Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.

Выращивать опарыша в домашних условиях практически невозможно, так как не создано способов полностью избавиться от запахов, которые сопровождают процесс (все усложняется тем, что личинки выделяют фермент, ускоряющий процесс разложения питательной массы).

На фермах, маленьких и больших, для разведения опарыша выращивают мух определенного вида (серая мясная муха Calliphora vormitoria, синяя мясная муха Calliphora vicina Diptera, Calliphoridae). Зеленые мухи дают опарышей небольшого размера. Мухи содержатся в специальных садках, в которых и размножаются.

Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.

Поэтапно это выглядит так:

Хранение опарыша в домашних условиях в глине

Идея сохранения опарышей на всю зиму возникла совершенно случай­но.

Мусор на отведенной под свалку пло­щади складируется в глубокие ямы траншейного типа, разработка которых ведется экскаватором. После заполнения одной из траншей мусором бульдозер засыпает ее, используя грунт, располо­женный на бровке. Пользуясь обычным метал­лическим ломом, можно найти опарыша в штабеле глинистого мерзлого грунта. Глинистый грунт плохо поддается разработке, но тем не менее рюк­зак наполняется небольшими мерзлыми кусками глины, в которых спрятались на зимовку опарыши.

Рюкзак с комками глины можно хра­нить зимой на балконе, предварительно закутав его в старую телогрейку или одеяло.

Перед очередной рыбалкой вы берете несколько комков глины, заносите в комнату, оттаиваете, помещая комки в большой тазик, и выбираете опарышей, которые в тепле быстро оживают.

Процесс заготовки чист и гигиеничен, так как опарыши в глине очищаются от своего весьма неприятного запаха. По нашим наблюдениям, одним из ос­новных условий сохранения опарышей зимой в стадии личинок является содер­жание их в состоянии анабиоза, то есть оцепенения.

Многих рыболовов может не устроить процесс заготовки личинок на мусорных свалках. Что ж, если они отработали схему получения личинок в домашних условиях, пусть она остается. Но хранить всю зиму опарышей советую в комках жирной мятой глины, в каждый из ко­торых «замуровывается» по 20-30 ли­чинок.

Таким образом сохраняя комки глины при минусовой температуре, вы можете обеспечить себя и своих товарищей необходимой насадкой до весны.

Плотно закрыть банку нельзя — без доступа воздуха через несколько часов личинки погибнут; проколоть в крышке очень мелкие отверстия — через сутки они окажутся закупоренными самими же опарышами, которые устремятся к источнику кислорода. Что же делать?

Как хранить опарышей и червей

–> X-FISHER.ORG.UA ФОРУМ О РЫБАЛКЕ –>

–> –> –> –> –> Хотите рекламу на сайте? Посещаемость более 1000 уникальных посетителей в сутки + 1000 просмотов на канале YouTube. Звоните. (097)755-35-70 или xfisherbox@gmail.com Интерактивная карта Украины

Зарегистрирован: 15.02.2011
Сообщения: 3084
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 17.09.2007
Сообщения: 2581
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 12.12.2009
Сообщения: 605
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 15.02.2011
Сообщения: 3084
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 15.02.2011
Сообщения: 3084
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 17.09.2007
Сообщения: 2581
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 15.02.2011
Сообщения: 3084
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 15.02.2011
Сообщения: 3084
Откуда: Черкассы

Опарыша можно долго хранить , и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно.
Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные черви неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы черви оставались сухими, их смешивают
с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).
Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух.
Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить червей от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги.
Наполнив такой пакетик червями, его перетягивают резинкой.
Но, главное условие хранения червей – оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются
в длину и погибают. Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует
проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться, что они оживут.

Зарегистрирован: 11.07.2008
Сообщения: 839
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 17.10.2007
Сообщения: 4432
Откуда: Cherkassy

Зарегистрирован: 15.02.2011
Сообщения: 3084
Откуда: Черкассы

Добавить комментарий