Рыбный суп из морского окуня

Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем

Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных. Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки. А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи.

  • Свежемороженый морской окунь без головы небольшого размера – 3 шт.,
  • Вода — 1,5 -2 л,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 2 луковицы,
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как готовить

Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.

Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.

В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.

Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.

Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.

При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.


Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

Классический суп из морского окуня

Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.

Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.

Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.

Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.

Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 рыба среднего размера;
  • репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. не слишком большая;
  • томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • пряности по вкусу;
  • зелень на свое усмотрение;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
  • питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).

Пошаговый рецепт:

  1. Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
  2. Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
  3. Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
  4. Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
  5. Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
  6. Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
  7. На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
  8. Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
  9. В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
  10. Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
  11. Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
  12. Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.
Читайте также:  Лучшие воблеры для ловли - особенности, достоинства, советы по их выбору

Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты:

Наваристая уха со сливками

Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:

  • 600 г филе морского окуня;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250 мл сливок;
  • соли, свежего укропа – по вкусу.

Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:

  1. Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
  2. Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
  4. Добавить сливки, закипятить и снять с огня.

Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.

Первая проба должна быть в виде небольшого кусочка отварного филе. Если все пройдет без последствий, то уху из морского окуня можно предлагать малышу 2 раза в неделю. Для приготовления понадобится:

Кстати:

Зелень и специи кладутся после того, как крупная рыба вынута, потому, что иначе они будут мешать снятию пены.
С отваренных окуней снять чешую вместе со шкурой. Отделить филе от костей.

Очищенную рыбу сложить в контейнер и залить бульоном из кастрюли.

Чешую и хребты вернуть в кастрюлю.


Выложить картофель, а когда уйдет пена — зажарку. Варить на малом огне до готовности картофеля. Добавить водку, снять с огня. Дать настояться 15 минут.

Суп из морского окуня с кукурузой в горшочках

морской окунь (филе), кукуруза (консервированная), белое вино, кукурузное масло, кукурузный крахмал, лук зеленый, соль , .

раздел: Рыбные супы

морской окунь (филе), кукуруза (консервированная), белое вино, кукурузное масло, кукурузный крахмал, лук зеленый, соль , .

Шаг 6:

Залейте рыбу холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену.

Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

Рецепт супа из морского окуня

Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

Пошаговый рецепт из красного окуня со сливками начнем с того, что разделаем рыбу. Очищаем, вынимаем внутренности, обрезаем плавники и хвост, вырезаем хребет. Если рыбина с головой, то обязательно удаляем жабры. Чтобы избавить себя от хлопот, можно готовить из филе.

Как подавать блюдо на стол

Уху рекомендуется употреблять в горячем виде. Когда суп остынет, он становится менее вкусным и ароматным. Сверху блюдо допустимо присыпать молотым перцем, а также измельченными веточками укропа либо листиками петрушки.


Уху рекомендуется употреблять в горячем виде. Когда суп остынет, он становится менее вкусным и ароматным. Сверху блюдо допустимо присыпать молотым перцем, а также измельченными веточками укропа либо листиками петрушки.

Читайте также:  Использование грунта в фидерных прикормках

Уха из окуня

Окуни являются самой распространенной рыбкой для приготовления ухи. Особенно хороша уха из окуня, приготовленная на природе, на костре, из свежевыловленных рыб. Но это не значит, что нельзя сварить вкусный суп в домашних условиях.

  1. Как разделать рыбку
  2. Классическая уха из речного окуня
  3. Уха из морского окуня
  4. Уха с пшеном

Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.

Ингредиенты для супа из рыбы

  • Морской окунь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки (молоко) 0.5 стакана
  • Укроп 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Томатная паста по вкусу
  • Перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль, мука Специи

Овощи для рыбного супа из окуня

Суп из морского окуня

Готовим испанский суп из морского окуня. Нам понадобится:

  • один килограмм рыбы,
  • одна головка репчатого лука,
  • пучок зелени для супа ( петрушка, укроп, сельдерей),
  • один лавровый лист,
  • пять горошин черного перца,
  • две столовых ложки оливкового масла,
  • пол зубчика чеснока,
  • две столовых ложки пшеничной муки,
  • два помидора,
  • шесть столовых ложек сливок,
  • перец черный молотый, соль.
  1. Сначала чистим окуня от чешуи , удаляем внутренности, голову, кожу, кости и не забудьте про плавники, получившееся филе морского окуня разрезаем на кусочки средних размеров.
  2. Все так называемые отходы от окуня, кроме внутренностей естественно, нужно залить 1.5 литрами воды и поставить варится.
  3. Как только вода закипит, убавляем огонь и быстренько закидываем в супчик из наших окушков лук, зелень, перец горошком, лаврушку и продолжаем варить ещё 30 минут.
  4. Готовый бульон цедим через сито, заливаем им филе окуня, ставим на слабый огонь и варим до готовности.
  5. Затем вынимаем , нам нужно долго не затягивать с остальным процессом, окунь должен быть теплым когда мы его выложим в бульон.
  6. Оливковое масло нагреваем на сковородке, засыпаем в него муку, слегка её обжариваем, что бы цвет её не поменялся, немного охлаждаем и вливаем в муку чуть-чуть бульона, хорошенько перемешиваем. В муке не должно остаться комочков. Приготовленную заправку добавляем к наваристому бульону, постоянно помешивая последний.
  7. Между тем у нас уже должны быть измельчены помидоры (вместо помидор можно использовать одну столовую ложку томатной пасты) и истолчен чеснок, которые вместе со сливками мы добавляем в тот самый момент когда заканчиваем помешивать наш будущий суп из морского окуня, солим, перчим.
  8. В суп выкладываем теплые куски вареного окуня, опять доводим до состояния бурления, снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем готовый суп на пять минут в одиночестве настояться. Вкусный супчик из рыбки готов. По поводу мне вспомнилась одна цитата.

Самое вкусное мясо не похоже на мясо, а самая вкусная рыба не похожа на рыбу. Филоксен.

Может это и так, но а нам по большому счету какая разница на что похож вкус нашего блюда из морского окуня, лишь бы суп был вкусным и нравился нам. Подавать суп из морского окуня нужно со свежим, желательно только что испеченным пшеничным хлебом и базиликом.

С приятным аппетитом,

Другие записи в рубрике”Рыбные блюда”

  • 800 граммов картофеля.
  • Пара средних морковок.
  • Полкило окуня.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • Половина стакана пшена.
  • Два литра фильтрованной воды.

Вариант 4: Рыбный суп из окуня с гречкой

Гречка отлично дополняет любое первое блюдо. А рыбные супы тем более. Именно поэтому мы предлагаем в этом варианте использовать распространенную в нашем регионе крупу.

Ингредиенты:

  • 550 грамм речного окуня;
  • два литра воды;
  • молотый перец;
  • две трети стакана гречки;
  • соль;
  • лист лавра;
  • специи “Для ухи”;
  • средняя морковь;
  • лук для варки бульона;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт

Речных окуньков почистить. Разрезать брюшко и осторожно достать внутренности.

Затем удалить голову и кончик хвоста. Рыбу вымыть и заложить в кастрюлю. Тужа же закинуть две половинки лука и лавр.

На следующем этапе влить фильтрованную воду. Присолить. Поставить на средний огонь.

Готовить 15-18 минут. Далее переложить рыбу на тарелку. Лук и лавр выбросить. Жидкость процедить.

Читайте также:  Как сделать поплавок с светодиодом

Бульон вернуть на тот же огонь в чистом сотейнике. Засыпать внутрь просмотренную и вымытую гречку. Также добавить мелко тертую морковь, специи “Для ухи” и молотый перец.

Продолжить готовку рыбного супа из окуня, пока гречка не отварится. Это случится примерно через 14-16 минут.

За несколько мгновений до выключения плиты вернуть рыбу в сотейник. Выдавить половину лимона. Через 2-3 минуты выключить огонь.

Чтобы облегчить процесс дегустации ухи, рыбу перед второй закладкой допустимо разобрать, удалив косточки. Также вместо готовой смеси специй “Для ухи” можно использовать любую (по вкусу) свежую зелень или сушеные травы.

Всыпать соль. Залить водой. Также добавить лавр и очищенную луковицу. Варить приблизительно 20-21 минуту.

Шаг 5

В томат добавляем пол стакана сливок или молока и тушим еще около 5 минут. После чего заправку добавляем в суп.

Лук режем небольшими кубиками.

Согревающая уха из морского окуня с яркими овощами

Уха из морского окуня — согревающий суп из окуня с яркими овощами, который не только полезен, но и поднимает настроение. А ведь наукой доказано, что наше здоровье во многом зависит от расположения духа. Холодным и промозглым осенним днём приготовьте вкусный рыбный суп с помидорами, морковью, луком и пряными травами, благо в это время года хороших овощей видимо-невидимо, поэтому супчик получится очень вкусным и полезным. Есть множество супов в кухнях народов мира, которые могут называться ухой — буйабес во Франции, калакейтто в Финляндии, ирландская уха и многие другие, всего не перечислишь. Эти супы тоже уха, но не в том смысле, в котором понимает её русская кухня. Классическая русская уха — прозрачный, наваристый, чуть клейкий бульон с рыбой, которой должно быть много и варить её нужно недолго. В зависимости от вида рыбы меняются названия «ухи» — белая, чёрная, тройная, сборная. На мой взгляд, не в названии суть, а в кастрюле!

Согревающая уха из морского окуня с яркими овощами

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

К луку добавляем специи для рыбы. Для приготовления ухи из морского окуня можно взять готовую смесь специй, а если по отдельности, то сушеный тимьян, шалфей, эстрагон. В общей сложности нужно 1.5 чайные ложки приправ, кроме того, обязательно насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки, перчим черным и красным перцем по вкусу.

Вкусный рыбный суп из окуня морского

Готовить такой суп, как и любой рыбный суп просто и быстро. а быстро, потому, что нельзя переваривать рыбу, тем более такую, как морской окунь, иначе она будет жёсткой и не вкусной.
Итак два морского окуня, чисто мою.

Кухонными ножницами отрезаю все плавники и хвостик.

Брюшко рыбы хорошо вытираю бумажными полотенцами, снимаю всю плёнку.
Режу на красивые кусочки.

Рыба готова, варю бульон. Чищу овощи, мою, режу.

Всё кладу в кипящую воду.

Варю до полной готовности, солю по вкусу, кладу сразу кусочек хорошего сливочного масла, так как рыбка наша не жирная.

Как только сварилась морковь и картошка, кладу рыбу.

Как только рыба прокипит пару минут, кладу помидоры, чеснок и укроп (петрушку в рыбные супы не кладу никогда).
Помидоры у меня замороженные, использую их.

Чеснок разрезаю пополам, а помидоры такими кусочками кладу.
На медленном огне даю прокипеть пять минут и ароматный, наваристый суп готов.
Он ещё и красивый!!)

Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.

  1. О блюде
  2. Советы по приготовлению
  3. Ингредиенты для блюда
  4. Приготовление блюда по шагам

Всё кладу в кипящую воду.

Добавить комментарий