Рыбные котлеты из леща

Он идеально подойдет для употребления маленьким детям, ведь в нем находится большое количество белков, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Мясо леща содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления

Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Совет: чтобы убрать возможный запах тины от рыбы, поместите филе леща ненадолго в молоко.

Вкусные рецепты котлет из леща

В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 600-700 г мякоти леща;
  • 100 г белого хлеба без корки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи, любая панировка.

Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из леща

Лещ – распространенная речная рыба. Ценится своим вкусным мясом и богатым минеральным составом. Несмотря на то, что лещ содержит много костей, из него получаются очень вкусные котлеты. Блюдо это можно считать диетическим и полезным. Предлагаем 4 оригинальных рецепта приготовления котлеток из леща.

ИнгредиентыКоличество
крупного леща –1 кг
сливочного (72%) масла –70 г
лука –2 шт.
яиц –2 шт.
моркови –1 шт.
белого хлебного батона (без корочек) –200 г
зелени (укроп с петрушкой) –50 г
каменной соли –1 ч. л.
перца –на вкус
постное масло, сухари панировочные –для обжаривания
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Этот рецепт простой, не требующий особых кулинарных навыков. Котлетки получаются очень нежными, а кости в них совсем не будут ощущаться.

  1. В этом рецепте рыба готовится с костями, однако крупные кости все равно придется убрать. Вначале необходимо удалить чешую, плавники, внутренности, голову, хвост. Тщательно вымыть рыбу. Затем сделать надрез по спинке сверху вниз, развернуть тушку как книгу и вытащить хребет с боковыми крупными костями. Все мелкие косточки можно оставить;
  2. Полученное филе порезать кусками. Измельчить на мясорубке с крупной насадкой, затем еще 2 раза на мелкую. Если боитесь, что кости все равно будут ощущаться, тогда фарш можно измельчить дополнительно блендером. Он получится очень нежным и воздушным;
  3. Хлеб вымочить несколько минут в холодной воде (можно в молоке). Перемолоть в мясорубке очищенную морковь, лук, замоченный хлеб и добавить все это в рыбный фарш. Положить яйца, специи, хорошо перемешать, затем отбить фарш, чтобы он стал однородной консистенции;
  4. Сливочное масло разогреть до мягкого состояния. Мелко порубить зелень, смешать с маслом, немного присолить, поместить на пару минут в морозилку, чтобы смесь застыла. Затем сделать котлетки: набрать ложкой фарш, поместить на ладонь, разровнять его, в центр положить половину чайной ложки масляной начинки, защипнуть края, сформировать котлету;
  5. Обвалять котлеты в панировке, обжарить на сковородке в растительном масле. Поскольку рыба готовится быстро, достаточно обжаривать по 3-4 мин. каждый бочок.

Такой рыбный шедевр можно подавать с любыми гарнирами, овощными салатами, зеленью.

Читайте как приготовить вкусный и ароматный картофель в сливках, запеченный в духовке.

Жареный морской окунь — вкусная рыба, приготовленная просто и без изысков. Рецепт здесь.

Попробуйте наш рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами — обалденно вкусная выпечка с оригинальным вкусом.


Это вполне диетическое блюдо, так как котлеты не требуют обжаривания в масле. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто борется с лишними килограммами.

Классический рецепт (с костями)

По традиции рыбные котлеты готовят с косточками, удаляя только самые крупные. В хорошо прожаренных биточках кости практически не ощущаются. Рецепт похож на предыдущий, только в этом добавляется яйцо и батон вместо хлеба.

Рецептура:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лещ – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • батон – 200 г.
Читайте также:  Лаки Джон Тиога — отзывы, цвета силиконовых приманок Lucky John Tioga, размеры

Изготовление

  1. Берем мясорубку и мельчим рыбное филе.
  2. Замачиваем в воде кусочки батона на 2-3 минуты.
  3. Измельчаем с помощью мясорубки морковку, луковицу и кусочки батона, а затем добавляем в фарш.
  4. Вбиваем в смесь яйца, добавляем соль.
  5. Для образования однородности фарша отбиваем его, после чего накрываем пищевой пленкой.
  6. Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на разогретую сковороду в большое количество масла, жарим по 5 минут с каждой стороны.

Рекомендации: чтобы корочка получалась особенно хрустящей, нужно обвалять котлеты в сухарях, затем окунуть их в яйцо, после чего вновь обсыпать панировкой.


Запеченные в духовке биточки не требуют обжарки, поэтому такое блюдо особенно подойдет тем, кто следит за своим весом и употребляет здоровую пищу.

Рыбные котлеты из леща с костями — оригинальное блюдо

Готовить леща можно самыми различными способами, но, по мнению гурманов, рыбные котлеты из леща, рецепт которых можно найти на различных кулинарных сайтах, получаются особенно вкусными. Несмотря на то, что это костистая рыба, это не мешает приготовить из нее вкусные и сочные котлеты из леща с костями.

Лещ — то пресноводная рыба с очень вкусным белым нежным мясом. По вкусовым качествам она в значительной степени превосходит других речных представителей подводного мира. Готовить эту рыбу можно самыми различными способами, но, по мнению гурманов, рыбные котлеты из леща, рецепт которых можно найти на различных кулинарных сайтах, получаются особенно вкусными. Несмотря на то, что это костистая рыба, это не мешает приготовить из нее вкусные и сочные котлеты из леща с костями. То есть, при подготовке рыбы удалять нужно только большие реберные кости. Такое блюдо является диетическим и содержит много полезных веществ.


Готовить леща можно самыми различными способами, но, по мнению гурманов, рыбные котлеты из леща, рецепт которых можно найти на различных кулинарных сайтах, получаются особенно вкусными. Несмотря на то, что это костистая рыба, это не мешает приготовить из нее вкусные и сочные котлеты из леща с костями.

Ингредиенты для котлет из леща

Что понадобится для того, чтобы получились сочные и вкусные рыбные котлеты из леща? Берем следующие ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Две средних луковицы.
  • Свиное сало – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Булка – 200 г.
  • Две небольших морковки.
  • Соль. Перец. Специи по желанию.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Два яйца.


Для того, чтобы придать нашему блюду непревзойденный вкус и аромат, мы сделаем начинку, что состоит из зелени и сливочного масла, которые можно измельчить с помощью блендера. Кладем эту начинку в середину. У нас должно получиться что-то похожее на котлеты из леща, рецепт которых напоминает котлеты по-киевски. Можно обкатать их в муке или панировочных сухарях.

Рецепт приготовления котлет

Очень вкусными получаются рыбные котлеты, рецепт из леща которых предусматривает использование следующих ингредиентов на килограмм рыбного филе:

  • Пару луковиц среднего размера;
  • Одну небольшую морковь;
  • Два яйца;
  • Около 70 г сливочного масла;
  • Зелень;
  • 200 г белого хлеба без корочки;
  • Полстакана молока;
  • Приправы и соль по вкусу.

Белый хлеб нужно размочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с очищенной морковью и луком. После этого такую смесь нужно смешать с ранее перемолотым рыбным филе и вмешать туда два яйца. Далее нужно полученный фарш посолить и добавить специй по вкусу. Затем для того чтобы фарш стал однородным и насытился воздухом, его обязательно нужно выбить в течение 5-10 минут. Для этого смесь набирается в ладонь и бросается в емкость для вымешивания.

Данные котлеты рыбные из леща получаются очень сочными, а вкусовую оригинальность им придает помещенная в средину зелень, замешанная с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы получить хрустящую корочку слепленные котлетки обваливаются в панировочных сухарях с кунжутом. Также можно использовать и обычные измельченные хлебные сухари заправленные специями по вкусу. После этого рыбные котлеты жарятся на сковороде в предварительно разогретом подсолнечном масле.



Данные котлеты рыбные из леща получаются очень сочными, а вкусовую оригинальность им придает помещенная в средину зелень, замешанная с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы получить хрустящую корочку слепленные котлетки обваливаются в панировочных сухарях с кунжутом. Также можно использовать и обычные измельченные хлебные сухари заправленные специями по вкусу. После этого рыбные котлеты жарятся на сковороде в предварительно разогретом подсолнечном масле.

Читайте также:  Рекордные карпы

Котлеты из леща

Если удалось наловить много лещей, рыбалка считается чрезвычайно удачной. Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное, вкусное и низкокалорийное. Приготовить ее можно по-разному. Эту рыбу солят, вялят, сушат, жарят. Вкусными и полезными получаются котлеты из леща. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант выбирают сторонники здорового питания.

Если удалось наловить много лещей, рыбалка считается чрезвычайно удачной. Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное, вкусное и низкокалорийное. Приготовить ее можно по-разному. Эту рыбу солят, вялят, сушат, жарят. Вкусными и полезными получаются котлеты из леща. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант выбирают сторонники здорового питания.

Рыбные котлеты из леща

Нежнейшее белое мясо леща отличается своими вкусовыми и питательными качествами. Оно идеально для детского и диетического рациона, так как богато белком и многими ценными для организма элементами. Эту рыбу готовят различными способами, однако гурманы особенно выделяют котлеты из леща. Рассмотрим рецепты этого блюда, а способы его подачи можно увидеть на фото.

  1. Классический рецепт
  2. Сочные котлетки в духовке
  3. Пикантные котлеты в томатном соусе
  4. Полезные советы

Нежнейшее белое мясо леща отличается своими вкусовыми и питательными качествами. Оно идеально для детского и диетического рациона, так как богато белком и многими ценными для организма элементами. Эту рыбу готовят различными способами, однако гурманы особенно выделяют котлеты из леща. Рассмотрим рецепты этого блюда, а способы его подачи можно увидеть на фото.

Жареные котлеты из леща в муке

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

  • 1 кг филе леща;
  • 200 г сала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 3 помидора;
  • специи – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для обжарки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
  • Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
  • Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
  • После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
  • Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
  • Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.

Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.

Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:

Приготовление котлет из леща


Нежнейшее белое мясо леща отличается своими вкусовыми и питательными качествами. Оно идеально для детского и диетического рациона, так как богато белком и многими ценными для организма элементами. Эту рыбу готовят различными способами, однако гурманы особенно выделяют котлеты из леща. Рассмотрим рецепты этого блюда, а способы его подачи можно увидеть на фото.

Особенности приготовления котлет

Вкусные рыбные котлеты из леща можно приготовить только со свежей рыбы. Начинается процесс готовки с очистки рыбы от чешуи, отрезания головы, хвоста и плавников. После этого удаляются внутренности рыбы, и тушка тщательно промывается под проточной водой. После этого можно переходить к отделению рыбного филе. Для этого лещ разрезается вдоль хребта, а затем из рыбы удаляются все крупные реберные кости.

Самым сложным моментом на подготовительном этапе является отделение рыбного филе от кожи. Для того чтобы облегчить этот процесс нужно натереть кожу рыбы солью. После этого вначале необходимо отодрать небольшой кусочек кожи от головы, а затем, положив часть рыбы кожей вниз, следует постепенно отделять филе с помощью ножа. Подготовленное рыбное филе, которое может быть с небольшими костями, разрезается на кусочки, которые замачиваются в молоке. Это позволит устранить природный болотный запах рыбы. Чтобы избавиться полностью от костей, рыбное филе дважды пропускается через мясорубку. Также можно для его измельчения воспользоваться блендером. И в том и в другом случае рыбный фарш получится воздушным, и кости чувствоваться в нем не будут.

Читайте также:  Рыбалка в ногинске

Для приготовления вкусных котлет из леща рецепт нужен обязательно. Обязательным условием создания вашего шедевра под названием «Лещёвые котлетки» – это свежайшая, только что пойманная рыбка. В этом случае леща нужно выловить самому, или купить у рыбаков. Данный рецепт несложен, и по нему может готовить это блюдо даже неопытная хозяйка. Стало быть, приступим.

Котлеты из леща (рецепт с фото)

Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе белой рыбы – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Батон – 100 гр.
  • Морковка – 1 крупная.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Панировочные сухарики – 50 гр.

Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.

  1. Филе при необходимости разморозить, промыть.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Батон замочить в воде на несколько минут.
  4. Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
  5. Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
  6. Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
  7. Обжаривают в большом количестверастительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.

Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Котлеты рыбные из леща и подлещика Продукты пищевые

Котлеты очень вкусные и сочные, а косточки вообще не чувствуются, всё, что нужно, это рыба речная мелкая и средняя, лещ, подлещик, сорожка и тд и тп , пару картофелин сырых и пару луковиц, соль , молотый чёрный перец, мука для обвалки и масло для обжарки.

рыбу моем и чистим

срезаем филе и аккуратно отделяем рёберные кости, это дело очень кропотливое, много времени занимает, но оно стоит трудов

филе, лук, картошку сырую пропускаем через мясорубку – 2 раза это обязательно, солим и перчим

смоченными в воде руками, формируем биточки, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон

делаем поджарку, лук , морковь и помидоры обжариваем до полуготовности и добавляем немного воды, примерно треть стакана, немного тушим

биточки укладываем в гусятник или казанок, заливаем овощной поджаркой, по желанию солим и перчим, тушим минут 10

вот и готовы котлеты, сочные и нежные, не передать, в идеале очень вкусно подавать со спагетти, приятного вам аппетита!

а из остатка фарша получились наивкуснейшие пельмени

а это бонус, копчёный толстолобик, домашнего копчения на вишнёвых ветках

Приятно вам аппетита!

  • Блог olga s.g
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Ням-ням! Как аппетитно! Мясные с картофелем жарила, а вот рыбные нет. Надо попробовать так сделать) Ой, ну вот, теперь кушать очень захотелось)))

угощайтесь , секрет сочности именно в картошке , ни какой булки и яйца , только лук и картошка и рыба

Ой, какая вкусняшка! Очень люблю рыбные котлеты! И не рыбные тоже.

а рыбные в 100 раз полезнее , вообще их как семечки щёлкаю

Здравствуйте, простите за беспокойство, отличные котлетки у вас получились. У меня возник один вопрос: в конце фото копченая рыба на вишневых ветках, вы маленькие веточки рвете и просто сушите или стружки из них делаете? Спасибо.

просто сухие веточки , вишнёвый хворост , но если не лень то можно и опилки сделать , но это долго . у нас был большой вишнёвый сад , вишня погибать стала начали выпиливать . а хворост в простые картонные коробки складываем , за лето высыхают . так и используем , пилим , ломаем , сушим и потом коптим , мы так и сало тоже коптим , так вобщем можно коптить на любых опилках . просто вишня даёт особый аромат , попробуйте курочку таким способом сделать , не пожалеете !Спасибо за визит , заходите ещё! удачи вам!

С рёберными костями мучиться вовсе необязательно. Просто отрежьте часть рёбер вместе с мясом и поджарьте их отдельно, они очень легко разбираются

Приятно вам аппетита!

Добавить комментарий