Как сделать болтушку из манки с чесноком: приготовление и ловля карася

Правильно насаживаем на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка. Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба. Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.


В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Где и когда лучше ловить карася на манку?

Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

Это самые первые места, куда следует вносить прикорм. Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.

Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Ловля на болтушку

Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.


Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.

Самая уловистая болтушка. Тонкости приготовления

Каждый рыболов, собираясь на водоем, берет с собой несколько видов наживки. Как правило, среди приманок присутствует и животный и растительный вид насадки. Пожалуй, одним из классических лакомств, предлагаемых рыбе, является болтушка из манки. Простота приготовления и всевозможные вариации сделали данный вид насадки незаменимым при ловле мирных видов рыб.

  1. Жидкие аттрактанты. Как правило, ароматизаторы добавляют в уже готовый продукт. Неплохие результаты показывают анисовые капли, чабрец и фруктовые ароматы.
  2. Сухие ароматизаторы, например, ванилин. Порошок необходимо замешивать в процессе настаивания болтушки. Если добавить его в момент, когда манка готова, то можно сделать смесь слишком вязкой.
  3. Мелассу, мед и подсластители. Как и жидкие аттрактанты, данные компоненты вливают в первую очередь. Многие рыболовы готовят болтушку исключительно на мелассе, не добавляя воды. Также популярен метод замешивания на молоке. В этом случае приманка создает видимую муть на дне водоема.
  4. Подсолнечное масло. Ранней осенью, когда рыба начинает нагуливать аппетит, работают жирные добавки. Масло тяжело замешать в наживку, но оно значительно повышает интерес рыбы. Рыболовы используют как подсолнечное, так и льняное, облепиховое, рапсовое и другие масла.
  5. Пищевой краситель. Менять цвет насадки полезно на тех водоемах, где рыба привыкла к типичным видам наживки, которые ей предлагают на протяжении многих лет. В теплое время года применяют яркие цвета, в холодное – темные оттенки.
Читайте также:  Правильная оснастка фидера для успешной ловли карася

Болтушка для рыбалки

Нет ничего проще чем приготовить болтушку для ловли различного карася.Болтушка отличная насадка которая помогает рыбаку видеть поклёвки карася намного чаще, чем например на червя или мякиш хлеба.

В чём преимущества болтушки от другой насадки?

  • Во-первых болтушка обладает ярки белым цветом
  • Карась довольно быстро после первой поклёвки хватает наживку и тащит под воду или выкладывает поплавок
  • Часто бывает, что карась не хочет брать на червя и хлеб, и тут на помощь приходит болтушка

Какие минусу данной насадки?

  • Самый главный и большой минус, то что после первой поклёвки нужно обязательно вытаскивать удочку. Болтушка свисает с крючка как сопля, поэтому одно только касание карася может спровоцировать “слёт” насадки в отличие от червя или мякиша хлеба.
  • Если не использовать шприц или палочку для насаживания болтушку все руки и одежда могут испачкаться манкой.
  • На дальний заброс данная насадка может улететь дальше чем ваш поплавок.

Как приготовить болтушку для рыбалки?

  • Данная насадка делается довольно просто, для этого нам понадобится :
  • Обычная манка
  • Тёплая вода
  • Ёмкость для болтушки
  • Медицинский шприц
  • Ещё можно взять головку чеснока или мёда

Я буду делать чистую болтушку.

1. Высыпаем манку в ёмкость. Я использую ёмкость от опарышей, купленных в рыболовном магазине.

2. Добавляем в ёмкость воды, причём добавлять нужно по чуть чуть иначе болтушка получится слишком жидкая и будет слетать при забросе удочки. Воду лучше налить в стакан, чтобы не переборщить.

В стакан с тёплой водой можно добавить мёд, и тщательно размешать. Или к примеру выжать несколько капель сока чеснока. Помню на болтушку с чесноком у меня клюнул карась почти на 900 грамм.

3. Вода должна полностью пропитаться в манку, если переборщили просто вылейте лишнюю воду из ёмкости.

4. Теперь можно подождать минут 20 (лучше вообще часа 2), а затем размешать манку с помощью палочки, вилки, ложки, или другого инструмента.

Обычно болтушка готово к использования сразу же после её перемешивания, но я делаю насадку вечером, а ловлю утром. К утра она получается погуще, поэтому на крючке держится лучше. Затем беру шприц и всасываю манку.

Как затолкать болтушку в шприц?

Проще всего это сделать обычным всасыванием в шприц, для этого опускаем корпус шприца широкой стороной в манку, а с другой стороны всасываем её до тех пор пока шприц не заполнится на половину. Всё конечно зависит от размера шприца, у меня он маленький, поэтому именно на половину, иначе во время вставки “поршня” половина болтушки выйдет наружу.

Что сделать чтобы болтушка лучше держалась на крючке.

Можно добавить совсем чуть чуть воды в манку, тогда болтушка получится как жвачка, но это уже будет совсем другая насадка, в данном случае проще воспользоваться мякишем хлеба.

Ещё один вариант, это насадить на крючок червяка, а поверх его намотать манку, точнее не поверх а чуть выше червяка. Тогда болтушка будет держать значительно лучше, и если даже она слетит, крючок не будет пустовать. Червяк должен быть на пол крючка, а остальное место занимает манка.



1. Высыпаем манку в ёмкость. Я использую ёмкость от опарышей, купленных в рыболовном магазине.

Манка в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками.Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Приготовление болтушки на карася


Берется граненый стакан, добавляется туда вода и манка. Все это перемешивается и добавляется ароматизатор, например, ваниль, доводится до однородной массы и полученную смесь добавляют в шприц и при помощи маркера подписывается название добавленного ароматизатора. Таких заготовок можно сделать несколько и взять с собой на рыбалку. Для большей надежности и сохранности свойств болтушки, рыболову нужно следить за тем, чтобы носик шприца был закрыт.

Читайте также:  Особенности и секреты рыбалки зимой

Какую рыбу ловят на болтушку

Хорошая болтушка не имеет посторонних запахов, примесей — это немаловажное условие для привлечения рыбы. Если же приготовить состав по всем правилам, то ловить можно:

  • карпов;
  • лещей;
  • густеру;
  • красноперок;
  • плотву;
  • карасей;
  • уклеек.

Для справки: именно на манную болтушку охотно идет карась. Для большей привлекательности и повышения шансов на хороший улов рекомендуется ароматизировать, добавив мёд или чеснок. Главное, чтобы каша для насадки имела мягкую, вязкую консистенцию.

  1. Ингредиенты: чеснок (1 зубчик), мед (0,5 ч. л.), манка (100−150 г). Для приготовления: в 0,5 стакана воды (столовая, фильтрованная) растворить мед. Всыпать в стеклянную емкость манную крупу, оставить на 15−25 минут для разбухания. Добавить мелко нарезанный чеснок в уже вязкую смесь, хорошо взбить до появления тягучести. Перелить в герметичную стеклянную тару, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  2. Манку (50 г) залить водой, варить 25−30 минут. Выложить на разделочную доску, взбить до получения однородной мягкой массы. Убрать в холодильник для хранения.
  3. Манную крупу разделить на 2 части. В первую влить воду, оставить до появления вязкости. Проварить на слабом огне, охладить. Добавить остальную часть манной крупы, тщательно взбить в пышную, довольно тягучую массу.
  4. Влить в миску молоко (200 г), всыпать манку (50 г), перемешать, взбивать до достижения консистенции мягкого пластилина. Поставить на огонь, довести до кипения. Остудить, убрать в холодное место.
  5. В манку (2−3 ст. л.) добавить воду (0,5 стакана), перемешать, довести до кипения, остудить. Вымесить руками для достижения однородности, положить ароматизаторы.
  6. Ароматная болтушка из манки: налить в чашку воды (¼ часть), добавить мед, перемешать до полного растворения. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в стеклянную тару манку, влить тонкой струйкой воду с медом так, чтобы вода закрывала крупу. Хорошо перемешать, убрать на 15 минут до набухания. Далее встряхнуть емкость. В последнюю очередь добавить нарезанный чеснок, взболтать. Убрать в холодильник.

Болтушка из манки для рыбалки

10.3k Просмотров

Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Как сделать болтушку из манки на плотву

Рецепт для ловли плотвы:

  1. в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
  2. добавьте ванилин на кончике чайной ложки;
  3. добавьте сухое молоко (чайную ложку) и несколько капель подсолнечного масла;
  4. сахар или мёд для вкуса (на кончике ложки);
  5. залейте водой и поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
  6. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  7. переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Ароматизаторы для плотвы, краснопёрки, уклейки:

  • ванилин;
  • карамель;
  • конопляное масло;
  • анис;
  • мёд;
  • сухое молоко;
  • подсолнечное масло (нерафинированное).

В специализированных магазинах продаётся готовая болтушка в шприцах. Готовую манку можно приобрети для ловли конкретной рыбы, о чём есть соответствующая надпись.


Манная крупа – это размолотая пшеница. Можно добавить в болтушку размолотый горох или пшено. Карась с успехом ловится на бутерброд из животной наживки, покрытой болтушкой.

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

В изготовлении манки на карася нет ничего трудного, поэтому статья будет не огромной. Правда, поболтать всё же придется. =)

Простота в изготовлении и отсутствие каких-либо варений-парений и прочего, позволяет приготовить манную крупу прямо на рыбалке. Поэтому небольшой «нз» пакетик в рыболовной сумочке будет не лишним. Тем более, в сухом виде хранится она довольно долго, а все примитивные инструменты можно найти на месте.

О чем пойдет речь далее:
— как приготовить
— как нацепить
— как придать манке дополнительный аромат

Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка. Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася? Совсем не сложно сделать это с помощью нашей статьи

Как известно, насадки растительного происхождения при ловле мирных рыб применяются довольно часто, а самые популярные и результативные из них это насадки, которые приготовлены из манки. На нее отлично ловится вся белая не хищная рыба, исключением является лишь толстолобик.

Читайте также:  Ловим щуку на хорватское яйцо

Бывает несколько видов болтушки сырные, запаренные, вареные.

Для того, чтобы приготовить болтушку из манки для рыбной ловли, нужно знать некоторые особенности приготовления. Во-первых, вода, которой заливаете манку, должна быть холодной или комнатной температуры, но никак не теплее. Если приготовлена на теплой воде, намного хуже будет держаться на крючке.
Готовить нужно на одну рыбалку. Обычно ее готовят на самой рыбалке или дома, перед самым выездом. Изготавливать ее нужно в той посуде, в которой ваша болтушка будет храниться при ловле.
Для того, чтобы этой насадки хватило вам на 5-6 часов интенсивной ловли, не нужно использовать манки более 100 грамм. Так как к следующей рыбалке она будет не годна.

  1. Способ приготовления болтушки из манки. Состав болтушки
  2. Ароматизирование болтушки
  3. Хранение, применение и насаживание болтушки
  4. Как сделать болтушку для рыбалки более привлекательной


Для того, чтобы приготовить болтушку из манки для рыбной ловли, нужно знать некоторые особенности приготовления. Во-первых, вода, которой заливаете манку, должна быть холодной или комнатной температуры, но никак не теплее. Если приготовлена на теплой воде, намного хуже будет держаться на крючке.
Готовить нужно на одну рыбалку. Обычно ее готовят на самой рыбалке или дома, перед самым выездом. Изготавливать ее нужно в той посуде, в которой ваша болтушка будет храниться при ловле.
Для того, чтобы этой насадки хватило вам на 5-6 часов интенсивной ловли, не нужно использовать манки более 100 грамм. Так как к следующей рыбалке она будет не годна.

Приемы приготовления болтушки

Рыболовы пользуются тремя способами приготовления манки для ловли карася:

  • простое смешивание с водой;
  • запаривание;
  • варка смеси.

В основе этой насадки для ловли карася всего два компонента: манная крупа и вода. Дополняется смесь в зависимости от условий рыбалки ароматизаторами (например, чесночным) или другими наполнителями, вроде гороха, придающими болтушке новый вкус.

Уникальность насадки в том, что если она просто смешана с водой, то ее наматывают на крючок, а не насаживают, как для других видов наживок. Такая способность приобретается из-за свойств манной крупы – клейкости. Кроме карася, она очень привлекательная для карпа, но чаще на нее ловится плотва, подлещик и др., которые успевают до нее добраться раньше крупной рыбы.

  1. Просеять манку через мелкое сито. Это делается для отсеивания посторонних включений в крупу и придания однородности.
  2. Подготовить воду. Ни в коем случае не водопроводную, содержащую хлор и другие обеззараживающие примеси с запахом химии.
  3. Заготовить ароматизаторы, которые будут применяться. Для карася – это чеснок, ваниль, укроп (его вытяжка) и проч.
  4. Приготавливаем посуду для приготовления манки для рыбалки на карася. Для сырого способа – это небольшой стакан или пластмассовый флакон. Для варки или запаривания – небольшая кастрюля или ковш. Кроме того, для горячего способа понадобится небольшой платок марли или иной простой ткани.
  5. Наматывать на крючок манку для ловли можно двумя способами: деревянной палочкой или из шприца. Подготавливаем выбранный инструмент.

3. Насадка из вареной манки

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто. Необходимо в кипящую воду, всыпать манку, постоянно помешивая до получения однородной массы, не допуская образования комочков. Варить примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки можно добавить ароматизаторы. В результате получится достаточно крепкая масса, которая будет хорошо сидеть на крючке.

В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Некоторые рыболовы пользуются другим способом приготовления «крутой» манной насадки для рыбалки. Понадобится пустой коробок из-под спичек, который нужно будет заполнить манной крупой. При этом можно сразу добавить необходимый ароматизатор. Затем плотно закрыть коробок и крепко обмотать его нитками. Обмотанный нитками коробок опустить в кипящую воду и варить примерно час. В результате получится брусочек, который можно разрезать ножом на несколько порций.

Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.


Некоторые рыболовы пользуются другим способом приготовления «крутой» манной насадки для рыбалки. Понадобится пустой коробок из-под спичек, который нужно будет заполнить манной крупой. При этом можно сразу добавить необходимый ароматизатор. Затем плотно закрыть коробок и крепко обмотать его нитками. Обмотанный нитками коробок опустить в кипящую воду и варить примерно час. В результате получится брусочек, который можно разрезать ножом на несколько порций.

Добавить комментарий