Ёрш – рыба достойная уважения

Образ жизни и среда обитания

Трудно представить водоем в средней полосе Европы, где не смог бы ужиться ерш — это рыба приспособленец. Сибирские реки и озера освоены им полностью вплоть до бассейна Колымы. Мало того, ерша не беспокоит небольшая соленость воды — до 12 ‰.

Особо любит ерш вялотекущие реки и глубокие озера с мягким, глинистым субстратом на дне. Прибрежная растительность ерша устраивает. Он благосклонно относится к затененным участкам водоема. В таких местах ершу легче использовать свое преимущество: он хорошо видит при слабой освещенности.

Биологический баланс в местах, где обитает ерш может нарушаться. Если на ерша нет давления со стороны хищных рыб, он начинает быстро размножаться. Ерши всех возрастов в своем питании во многом ориентируются на икру рыб. Пожирая ее, могут свести к нули популяции ценных пород рыб.

Кроме того, что ерш — это род, представляющий 5 видов, внутри вида тоже есть цветовые и анатомические различия. То есть, один и тот же вид ерша, обитающий в мелководном и глубоководном озере, может приобрести собственные морфологические признаки.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс. икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С. Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.



По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

Все секреты про ерша

Как только не называют рыболовы этого колючеперого и пучеглазого родственника окуня и судака! Кличут его и хозяином водоемов, когда от него нет отбоя и он хватает любую предложенную приманку, не подпуская к крючку другую рыбу. Некоторые рыболовы сравнивают ерша с ежиком за то, что не раз получали болезненные уколы от его колючек на спине и жаберных крышках. Но бывают на зимней рыбалке моменты, когда только ерши и выручают. Однако наловить много ершей — непростая задача.

Фото: Анатолий Маилков.

Судьба истых охотников и рыболовов такова, что не всегда госпожа Удача сопровождает их в походах, и, возможно, кто-то из них предпочтет тепло уютных квартир, особенно когда за порогом сильный мороз или по-волчьи воет метель, а на заснеженных ночных улицах если кто и встретится, то только собрат по страсти, спешащий на первый автобус.

В такие дни с лихой погодой лишь ерш не отказывает рыболовам в гостеприимстве: стоит только мормышке с пунцовым мотылем коснуться дна, как следует уверенный прижим кивка — так клюет крупный, матерый ерш.

Читайте материал “Вьюны и прочие”

Если яркий кончик кивка задрожит, затрясется, как в лихорадке, значит, рыбка небольшая, но с подсечкой все равно стоит поспешить, иначе придется долго извлекать глубоко заглотанную приманку, подвергаясь опасности болезненного укола о спинные колючки или жаберные шипы.

ВАЖНОЕ ЗВЕНО В БИОЛОГИИ ВОДОЕМОВ

Кто сказал, что ерш некрасив, что это серая, невзрачная рыбка? Не так это! Вынутый из воды, он браво берет хвостом «под козырек», широко раскрывает жаберные крышки и высоко поднимает спинной плавник, выставляя напоказ свое колющее оружие. Сказочный дракон, да и только, хоть и маленький.

На снегу крупный ерш как бочонок, набитый икрой, он как бы светится изнутри мягким желтым светом, подобно янтарному самородку. Его большие глаза с фиолетовым отливом сверкают, словно молодая пороша на ярком солнце.

Бытует расхожее мнение, что ерш — рыба вредная, сорная, истребляющая икру и молодь более ценных пород, подрывающая кормовую базу водоемов.

Неверно это! В природе ничего лишнего нет, а есть лишь порванные звенья биологической цепи, виною чему служит человек, точнее, его неразумная хозяйственная деятельность.

Дайте нормально нереститься щуке, не осушайте ее икру резким сбросом воды; не сгребайте неводами нерестующих судаков; не багрите налимов во время икромета и ершей, да по большей части крупных, достойных рыбацкого интереса, — и будет их в водоеме ровно столько, сколько должно быть без ущерба для других подводных обитателей.

После хорошего клева приятно остаток морозного дня провести у рыбацкого костра. Фото: Анатолий Маилков.

Пару десятков лет назад на водохранилищах Волжского каскада, на Оке и ряде других крупных водоемов наблюдалась массовая гибель ершей, подобная той памятной чуме, которая выкосила раков во всей Европе. Кстати, о том, что же на самом деле происходило с ершами, ихтиологи до сих пор хранят молчание.

Но результатом этого явления стало заметное уменьшение поголовья судака и быстрое измельчание налима — сказывается дефицит основного корма, а не экология, как принято считать, поскольку за указанный период встало много заводов, а от химических удобрений почти отказались в пользу органики.

Читайте материал “На живца весной”

Истинный рыболов, как бы ни досаждали ему ерши во время ловли другой рыбы, никогда не станет разбрасывать колючих маломерков вокруг лунок на радость воронью, аккуратно снимет ершика с крючка и отпустит в родную стихию.

Если повезет и к прикормленной лунке пожалуют «королевские» толстые икряные ерши, то их лучше складывать в отдельную от другой рыбы емкость — в этом состоит один из важных секретов последующего приготовления настоящей рыбацкой ухи.

ХОРОШИЙ ЖИВЕЦ

Кроме кулинарного, ерши представляют для рыболовов определенный практический интерес. Это прекрасные живцы, особенно в холодную пору — глубокой осенью, зимой и ранней весной. Незаменимы ерши при охоте на налимов в студеной воде, а в летний зной — на угрей, поскольку, как и оба этих хищника, ерши весьма активны в темное время суток, а их высокая подвижность на крючке живцовой снасти ночью является дополнительным привлекающим фактором, способствующим успеху охоты.

Читайте материал “Метель и берши”

Если в водоеме изобилие мелких щурят, судачков и окуней, которые постоянно тревожат жерлицы, а солидный трофей весьма реален, то следует также «зарядить» крючки ершами — они не для «младых зубов».

И не стоит особенно доверять словам бывалых, что колючих живцов хищники недолюбливают, напротив, бывали случаи, что даже мирные лещи глотали ершиков, польстившихся на червей на крючках, оставленных надолго без присмотра донок.

Также совсем нет нужды в варварстве, когда у предназначенного на живца ерша ножницами состригают колючий спинной гребень — колючки не помеха для крупного хищника.

Крупного ерша, как и леща, лучше ловить на пучок качественного мотыля. Фото: Анатолий Маилков.

ТОНКОСТИ ПОВЕДЕНИЯ «КОЛЮЧЕГО»

Прежде всего, ерш — рыба сумеречная, не выносящая яркого света. Вот почему он лучше других клюет в ненастье. В солнечные дни ерши, особенно крупные, опускаются на большие глубины или таятся в тени крутых донных уступов-свалов, а если и не уходят в темноту, то совершенно теряют активность: при прозрачной воде, глядя в лунку, я не раз видел на дне копошащегося кормового мотыля и абсолютно равнодушных к излюбленному корму ершей. Но стоит только солнечному диску приблизиться к горизонту, как скучная картина на дне сменяется веселым пиршеством, а от непрерывных поклевок становится жарко.

Крупных ершей можно наловить и в полдень, естественно, на большой глубине или устроившись на льду в тени от высокого, заросшего лесом берега. Наверняка будет клев и в тех местах, где толщина снежного покрывала максимальная, но лунки следует тщательно затемнить ледяной крошкой и снегом, а ловить через маленькую дырочку, проделанную тонкой палочкой.

Ерш — рыба сугубо донная, притом предпочитающая дно твердое, песчаное или галечное. И если, например, окуня, плотву и даже леща в определенные моменты можно встретить во всей толще воды, то ерши при ухудшении условий жизни на глубине перемещаются на мелководья, избегая заиленных слабопроточных участков водоема.

Читайте материал “Мормышечник”

При прочих равных условиях ерши тяготеют к текучей воде, но совершенно не выносят сильного, бурного течения. Ближайший и гораздо более крупный родственник ерша обыкновенного — ерш-носарь — живет только в чистых водоемах с хорошей и постоянной проточностью.

ЭФФЕКТИВНАЯ СНАСТЬ

Снасть для ловли ершей следует создавать с учетом типа водоема и особенностей клева, что в немалой степени взаимосвязано. Прежде всего надо хорошо представлять себе, как ерш берет наживку.

Он это делает быстро, с налету. Губы у ерша крепкие, хватка бульдожья, поэтому если наживка большая, то ерш ее просто и безнаказанно обрывает, не добравшись до крючка, а компактная насадка почти мгновенно исчезает в утробе рыбы — попробуй потом извлечь мормышку или крючок!

На просторах большой реки стоянку ерша отыщешь не сразу. Фото: Анатолий Маилков.

По этой причине опытные рыболовы для ловли ерша и такого же жадного ротана делают специальные мормышки, у которых большое тело и маленький, но с длинным цевьем крючок. На него легко надеть двух-трех мелких мотылей или наживить одного крупного чулком.

Конечно, такие тяжелые приманки лучше применять на течении и при большой глубине, да и то только в периоды высокой активности рыбы. Бывает, ерш сыт или перекормлен самим рыболовом и лишь азартно «треплет» наживку, а на крючок попадается нечасто.

В этом случае успех принесет использование легкой, имеющей малую инерцию оснастки, что исключит срыв наживки с крючка, и ерш вынужден будет, какой бы он сытый ни был, глубоко забирать в пасть приманку с однозначным для него исходом. Таких оснасток, позволяющих по-прежнему «работать» и на большой глубине, и на заметном течении, два вида.

Первый тип оснащения представляет собой комбинацию на леске мормышки из цветного пластика (здесь имеется много вариантов цветового решения как дополнительного привлекающего фактора) и расположенного выше нее свинцового грузика, вес которого, а также расстояние от приманки подбираются соответственно условиям ловли и активности рыбы. Пластиковая приманка также должна иметь большое тело, препятствующее глубокому заглатыванию.

Такие мормышки отливаются в смазанной жиром металлической форме из расплавленного цветного оргстекла, или крючок вклеивается в выточенное и отшлифованное тело, отверстие для лески прожигается раскаленной иглой или проделывается сверлом.

Читайте материал “Мормышка с насадкой”

Некоторые умельцы идут иным путем и делают подобные приманки в виде отливок из цветного бутылочного стекла (они уже имеют заметный вес) или применяют составы, используемые в зубном протезировании, добавляя туда тот или иной краситель.

Вовремя подсечь ерша — большое дело, иначе он глубоко заглотает приманку. Фото: Анатолий Маилков.

Другой вид оснащения, обычно применяемый только на течении, предполагает монтаж из достаточно тяжелого концевого грузила или маленькой кормушки-наперстка и расположенного выше, в 10–20 сантиметрах, длинного, до 1,5 метра, поводка с мормышкой, аналогичной описанным выше.

Хитрость настройки такой снасти заключается в том, что лески на течении сдается на один-два метра больше, чем реальная глубина в месте ловли. При поклевке рыба дергает лишь образовавшуюся дугу из лески, не ощущая веса грузила.

Конечно, для успеха рыбалки всему головой будет надежный регистратор поклевок — чувствительный кивок, упругость которого должна соответствовать весу оснастки и силе течения. Лучше применять кивки, предполагающие возможность изменения в широком диапазоне их длины и упругости, сообразно условиям ловли.

Среди рыболовов-зимников есть немало мастеров, предпочитающих ловить любую рыбу, в том числе и ерша, без какой-либо наживки на крючке, соблазняя их лишь игрой голой мормышки с различными искусственными подсадками — кембриками, нитками, «каблуком», шариками пенопласта, поролоновой резкой и т.п.

Это высший пилотаж в рыбалке, где снасти и техника ловли сложны и оттачиваются годами упорного труда на водоемах различного типа. Притом для каждой рыбы существуют свои неординарные подходы.

Об этом в двух словах не расскажешь. Уместно лишь добавить, что ерш — нередкий трофей на крючке небольшой блесны-окуневки, — так проявляются его хищнические наклонности.

ПРИКОРМКА И НАЖИВКА

Для большинства рыболовов наиболее приемлемым, добычливым и наименее хлопотным будет ловля ершей с использованием какой-либо наживки: мотыля, кусочков червей, свежего мяса, печени или легкого, несоленого свиного сала. Успех такой рыбалке, безусловно, приносит прикармливание мелким мотылем, которое позволяет собирать эту стайную рыбу под лункой в огромных количествах.

Снасть с мормышкой и чутким кивком наиболее добычлива при ловле ерша. Фото: Анатолий Маилков.

Опускать прикормку лучше кормушкой и открывать ее прямо на дне или в нескольких сантиметрах от него — ерш непуглив. Но тут важно не переусердствовать, так как «колючие» потребляют живой корм очень быстро и довольно скоро насыщаются.

Правильным будет подавать прикормку небольшими порциями, по мере ослабления клева. На течении можно сделать иначе: мотыля предварительно глубоко замораживают (до «стеклянного» состояния) и прямо в кормушке очередную порцию измельчают, разминая пальцем.

Читайте материал “За налимом зимой”

Кормушка на дне не опорожняется, а устанавливается прямо на грунт чуть выше по течению от рабочих лунок. Содержимое в воде будет постепенно оттаивать, создавая привлекающую рыбу дорожку. В этом случае значительно снижается расход дорогостоящей прикормки.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли ершей однообразна и предполагает все манипуляции со снастью вблизи дна. Если это рыбалка со стационарным оснащением, ведущаяся в режиме ожидания поклевки, то снасть полезно изредка приподнимать и опускать на дно, создавая эффект ускользания корма.

При ловле только на мормышку хороший результат дают размеренные покачивания ею у дна с периодическими постукиваниями по грунту, поднимающими облачка мути, что сильно возбуждает рыбу.

Читайте материал “Флажки на льду”

Но все же самое главное — поиск рыбы. При обнаружении большого косяка ерш обычно клюет настолько азартно, что всякие дополнительные приемы его провоцирования могут оказаться просто излишними.

Ну а достойной наградой рыболову, отсидевшему несколько часов на пронизывающем ледяном ветру, исхлестанному колючими метельными вихрями, станет чудесная ершовая уха, которая издавна ценилась знатоками не меньше стерляжьей.

Читайте материал “Ловим карпа со льда”

Наловив достаточно ершей на «артельский» котелок, хорошо остаток дня провести у рыбацкого костра в уютном перелеске, вкусить ароматной ухи под нелишнюю в этот момент стопку. Вместе с полами теплых овчинных полушубков распахиваются тогда души, с сердец спадает скорлупа житейских забот и тонкие нити задушевных бесед сами собой сплетаются в прочную ткань дружеского единения.

Таково таинство зимней рыбалки на Руси, испокон веков обыденное, совершающееся в любую непогодь, и нарушить его не могут ни крикливые орды купающихся, ни воняющие бензином моторные лодки.

В глубоких песчаных карьерах обычный ерш иногда вырастает до огромных размеров. Фото: Анатолий Маилков.

И рыбацкая уха — это не просто горячий суп, а волшебство ощущения молодости и силы, чудесный эликсир здоровья. И готовить ее доверяют обычно самому старому в компании рыболову, который, как хранитель родовой тайны, шаманом будет ходить вокруг котелка, что-то подкладывать, помешивать, пробовать, цокать языком, хитро щурить глаза и опять погружаться в одному ему ведомый процесс.

СЕКРЕТ УХИ ИЗ ЕРШЕЙ

Самый главный секрет заключается в том, в каком виде улов будет «предъявлен» котелку. Ни в коем случае не следует помещать ершей с другой рыбой и как-то обрабатывать их (чистить, потрошить, смывать обильную слизь) перед закладкой в кипящую воду. Для зимнего ерша это излишне, а рыбья слизь и чешуя, растворяющиеся при варке, придают ухе густоту и дополнительный, неповторимый аромат.

Читайте также:  Ловля окуня и карася по первому льду

Не повредят ухе и несколько горошин душистого перца и два-три лавровых листика, но лучше летом насушить листьев черной смородины и вишни и добавлять только их — получившийся вкус и аромат сложно описать.

Варить ершей следует до тех пор, пока они полностью не разварятся, а мелкие косточки не осядут на дно котелка. Осталось только немного дать ухе отстояться и просветлеть, затем слегка притрусить ее сверху сушеным укропом. И черпай ее прямо из котелка большой рыбацкой кружкой и вкушай, пока все тело не прошибет жар. Да не забудь про ломоть душистого ржаного хлеба!

Незаменимы ерши и для приготовления настоящей двойной или тройной ухи — вершины рыбацкого кулинарного искусства. Вываривается первая порция ершей и отцеживается через марлю или сито в свободный котелок.

Затем в том же бульоне варится вторая порция и вновь отцеживается. И только на третий раз в полученное густое варево вместе со специями закладываются куски крупной рыбы. Как показывает опыт, только щука прекрасно гармонирует с ершовым наваром, придавая тройной ухе изысканный вкус и аромат.

Читайте материал “Cолим сига в тузлуке”

Глубоко заблуждаются те, кто полагает, что целебную уху можно сделать и дома на плите, мол, была бы рыба. И дело тут не только в том дымке, которым отдает уха с костра, а в воде из растопленного снега или из проруби во льду.

Эта вода, даже кипящая, сохраняет между молекулами особые связи, как в кристаллах льда, что благотворно влияет на организм. И конечно, дело еще в том особом состоянии души, когда все действо происходит на природе и в кругу близких тебе людей.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Окрас рыбы ёрш

Ёрш не отличается особо выдающимся окрасом. Общий фон темно-серый, не яркий. По спине, голове, бокам видны множественные темные пятнышки и точки.
Окрас по всему телу неоднородный:

  • Спина – чаще всего серовато-зеленого тона, на основном фоне расположены бурые пятна неправильной формы.
  • Бока – желтоватого оттенка.
  • Брюшко – светлое, почти белое.

На окрас сильное влияние оказывает внешняя среда обитания. В реках с грунтом из песка рыбы светлее. В воде с илистым дном они темного тона с бурыми вкраплениями. В мутном грунте они напоминают древесный сучок. Возможно, это способ слиться с окружающей средой. Рыба приобретает окрас местности, в которой обитает.
И все же ее довольно легко отличить от остальных речных жителей. Когда ее вынимают из воды, она растопыривает свои колючие «щеки» и плавники,а так же сгибает на бок хвост. Так ёрш показывает, что вооружен и готов сражаться.

  • Франция – восточные земли;
  • Англия – восточные территории;
  • реки – бассейн Черного, Балтийского моря;
  • озера – Шотландии, Италии, Норвегии.

королевский ёрш

Как самостоятельный вид ерша, встречается ёрш-носарь. Ещё его называют ёрш донской, бирючок, бобыль. Водится ёрш-носарь в южных регионах России и Украины – Десне, Днестре, Дону и других реках. В последнее время ёрш-носарь стал редок. Своим названием ёрш-носарь обязан вытянутому рылу, напоминающую морду собаки или волка (бирюка). Ёрш-носарь вырастает до 30 сантиметров в длину

Ловят ерша-носаря так же, как ерша обыкновенного. Клёв ерша-носаря капризнее. Ёрш-носарь любит стоять на чистом песчаном или галечном дне. Ловится ёрш-носарь не только летом, но и зимой.

Чудесный живец — ёрш

Ёрш стал знаковым живцом в ловле не только щук, но попался на ерша даже неплохой окунь.

Вообще-то ерша принято считать не очень привлекательным для хищника живцом. Только налим млеет при виде и запахе этого колючего и склизкого представителя окунёвых. Для ночного хищника нет вкуснее рыбёшки, чем ёрш, несмотря на его колючки и сопливость.

Советую прочитать: Жареный бугор — История его названия. Где ловить. Какую рыбу можно поймать. Как добраться.

Ёрш – рыба сорная. О рыбалке, новелла

О рыбалке (продолжение).

Ерш – это сорная рыба, как сорняк на огороде среди культивируемых свеклы, моркови и картофеля.
И не все рыбаки рады нашествию ершей во время рыбной ловли. Я видел, как некоторые оставляли на льду кучки мелких ершей на съедение вездесущим, тут-как-тут, воронам. Ерши ходят стаями, покрывая дно реки полностью и не дают другим рыбам подходить к насадке рыболовных снастей, донимая рыбаков своим страстным клевом. Многие, попав на ершиную стаю, бросают место ловли и перебираются в другое место: «уж если подошли ерши, то другой рыбы не жди» – говорят рыбаки.
Вот как рассуждает один из любителей-рыболовов:
«Случается, душу вынет сопливый ерш-колючка, мелко дробит кивок, слизывая мотыля и через раз вешаясь на крючке мормышки. А то вдруг прогнется кивок, да так лихо задергается, словно крупная рыба подошла и схватила насадку. И в азарте ты подсекаешь с нетерпением, а там, – не больше спички, висит на леске ершишка с выпученными глазами. Колючки растопырил во все стороны, сам сопливый и хвост набок отогнул с лихостью залихватской. «Вот зараза, живоглотина…» – сплюнет в досаде сосед рыболов и уйдет, ворча, бурить другую лунку.
Рыбаки величают его «хозяином реки», эту настырную и надоедливую рыбку, отгоняющую окрест себя всю достойную рыбу. Так и получается: царит ерш единолично и властно там, где его много скапливается. И не подпускает он к крючку и сонную толстобрюхую плотву, ленивого леща, да и щука его не ест, лишь, когда всю мелочь серебристую вокруг подъест и разгонит. В общем, пустая и вредная рыба – ерш…».

Однако и Сабанеев отметил в своих «исследованиях рыб России» С. Т. Аксаков высказался по этому поводу: «Русский народ любит ерша. (От него уха вкус и навар хороший приобретает). По-моему, ёрш – лучшая рыбка из всех, не достигающих большого роста. Где ершей много и они крупны, там уженье их необыкновенно изобильно и приятно. Уха из ершей – самая здоровая, питательная и вкусная пища, но лучше всего они – особенно если крупны – приготовленные на холодное под желе, которое бывает необыкновенно густо. По-моему мнению, ничто не может сравниться с деликатнейшим вкусом этого блюда».
И конечно, прав Аксаков, если отварить ершей в тройной ухе, с окуньками и плотвичками, а на последок, с кусками крупной рыбы – то и пальчики оближешь! Столько навара дает ерш, что если убрать уху в прохладное место, поутру будет холодное рыбное желе без всякого желатина. Очень вкусное блюдо получается с ершами, достойное даже новогоднего стола. Уже не скажешь, как Ипполит в «Иронии судьбы»: какая гадость эта ваша заливная рыба….
В глухозимье приходится иногда довольствоваться самым малым – одна две рыбки с большим трудом добытые, найденные после многих пробуренных лунок приносят радость рыбаку. В такое время, когда в студеный январь я неожиданно был рад и ершам. Это был тот случай, когда ерш дарил не минуты раздражения, а рыбацкую радость и даже азарт. Вот после этой рыбалки я и познал, что ерш вкусен как в ухе, так и в бульоне для заливного и даже в котлетах. Но было это дома после рыбалки, когда я привез ершей огромное количество.

В очередные выходные решил я съездить на Волгу. В прибережный поселок отходили автобусы через каждый час. И с утра полный автобус с рыбаками. Среди рыбаков я заметил, изобиловали старики – пенсионеры. Потому, подумал я, что была глухая пора, а пенсионерам просто делать нечего.
Но оказалось, впоследствии, немного я был не прав. Конечно, молодежь устремилась на противоположный берег, который крутой и где глубины обещали большую рыбу. А пенсионеры остались тут же, недалеко от волжской пристани. Как мне сказал один из молодых рыбаков, с которым мы вместе переходили на другой берег: «Пенсионеры тут за ершами остались, у пристани, – там одни ерши, другая рыба может по весне только подойдет на мель».
Вначале и я поперся за молодыми. Волга она широкая, но в этом месте не так широка, километра 3-4 пришлось мне пройти. Тут впадали с берега небольшие речушки-ручьи, и рыба могла здесь быть. Она непременно была – только не клевала почему-то. Рыбаки кучковались, поначалу, но вскорости разбрелись вдоль всего берега. Перемещался и я вместе со всеми. Течение здесь было очень сильное и снасти под стать ему были с большими грузами, мормышки привязывались на поводках от огрузки. И даже лунки сверлили наискосок. Этому мне пришлось научиться у заядлых рыбаков. Они наклоняли бур в противоположную течению сторону, и так пробивалось наклонное отверстие во льду. Это делалось для того чтобы леска натянутая течением не перетиралась о край льда внизу лунки. К такой ловле я был не готов, хотя снасть свою переделал, также подсмотрев у других рыбаков.
Вниз привязал я крупную большую «уралку», такую, что весом граммов 30, наверное, но и ее утаскивало сильное течение. Выше, через 15 сантиметров, привязал на длинном поводке уже малую мормышку, на которую и насаживал мотыля.
К обеду, часов в 11, вдруг течение еще возросло, и кто-то из рыбаков громко вслух сказал, что это на ГЭС воду пустили. Рыбачить стало невмоготу: течение приподнимало наши снасти и они никак не достигали дна, а болтались среди воды. Тогда я размотал большую блесну на судака и поближе к берегу, где не так сильно было течение, пробовал блеснить по уже готовым лункам. Мне случайно повезло, иначе никак не назвать, – то, что вдруг я ощутил тяжесть и подсек, автоматически, крупную рыбу. Не долго сопротивляясь в наклонную лунку, словно сам заплыл и влез на лед судак, на вид больше килограмма весом. Это меня чуть-чуть обрадовало. Это была первая рыба. Сразу же я запрятал судака в рюкзак, что висел у меня за спиной с некоторыми пожитками. В ящик рыболовный он бы явно не поместился. Но все дальнейшие мои попытки хоть что-то поймать не увенчались успехом. А тут еще и ветер поднялся не на шутку. И стал я поглядывать на пристань на другом берегу, где остались пенсионеры. «На безрыбье и ерш тоже рыба» – подумал я, и решил возвращаться к пристани. До вечера еще много было времени и хоть с ершами приеду домой, с такими мыслями я пошел присоединяться к кучкам пенсионеров, которые вдоль пологого берега образовали «островки» из людей.
Дошел я до них уже в самый обеденный перерыв.

Смотрю, а рыбаки сели перекусить тут же на льду, по двое по трое около своих ящиков, на которых разложены были съестные припасы и стояли вынутые из ящиков и рюкзаков термосы с горячим чаем.
Вот в этот промежуток я и познакомился с рыбаками, и многое узнал у них. Во-первых, узнал, что в стороне от пристани впадала река, и устье ее было изрезано протоками. Хорошую рыбу и надо было искать там. На левой стороне реки протоки шли одна за одной и выглядели с высокого берега как щучьи зубы, потому и место называлось – «щучья пасть». А идти туда, надо было берегом далековато, километров 5-6. Так что в этот день я туда опоздал.
И сел я на готовые лунки ловить ершей. Опускаю мормышку с подвязанным выше крючком на глубину метра два. Юркнула в лунку «шаровидная» мормышка с пучком алого мотыля, выгнулся кивок вверх, обозначая дно, но так и не согнулся под тяжестью мормышки, хотя я и поднял снасть. Что такое? Поклевка!? Тогда подсекаю. Но вместо плавных тяжелых толчков рыбы ощущаю торопливые увесистые рывки. Всплеснуло в лунке при вываживании – и на леске затрепыхался ерш. Но ерш был на удивление крупный, больше ладони. И в вываживании ничем не слабее такого же окуня. И красив своей живой колючей и яркой красотой, перламутровой переливающейся окраской.
Едва мормышка в очередной раз коснулась дна, как тут же была торопливая поклевка. В этот раз сопротивление было намного упорнее, и я уже было подумал, что большая рыба попалась. Но вместо этого из лунки выплеснулись сразу два ерша. Один на мормышку другой на крючок одновременно. И оба были такие же крупные, как первый.
Вот и пошло. Ерши клевали яростно и бесшабашно, хватали уже не мотыля, а какие-то зеленовато-прозрачные ошметки, я только жало поправлял, чтобы не сильно видно было. Подсаживал мотыля реже и реже. И была эта рыбалка на удивление азартной, хотя потом признаваться рыбакам, что ершей тягал, – мне было как-то не по себе. Когда стало темней, я оглянулся вокруг, – вся ближайшая компания рыболовов сидели и дергали и дергали. Хотя и непривычно это звучит – «матерые ерши», но в этот раз, видимо, нам всем как-то сильно повезло.
Впоследствии мне попадались подобные экземпляры, но уже в штучном, единичном раскладе.
Солнце на западе уже садилось над лесом. День клонился к вечеру, и надо было думать о ночлеге. Многие рыбаки из приезжих уже шли к поселку, к автобусу. Но некоторые видимо были из местных и не торопились уходить. Я подошел к одному из только что пришедших с другой стороны рыбаков. Он шел вместе с другими, которые пошли через поселок на автовокзал. Они – то ушли, а этот присел на готовую пенсионерскую лунку и начал ершей добывать, до темноты еще было время, с полчаса. Вот мы и познакомились.
Действительно, Михаил был местный житель. И я быстро сговорился с ним о ночлеге. Он говорил, что живет недалеко от автовокзала, на въезде, так что нам надо будет пройти весь поселок. Но предупредил, что жена его не любит незваных гостей. Но если что – найдем где переночевать у соседей. И едва очень быстро стемнело, как это всегда бывает зимой, – мы пошли к Михаилу в гости.
Сам Михаил вошел в дом, попросив меня подождать во дворе на улице, – «пока он выяснит обстановку». Я слышал громкий их разговор с женой, она, видимо, ругалась, – слов я не разбирал, но по тону высказываний было ясно, что мне здесь «не светит». Вскоре вышел и Михаил, но, как ни странно он не выглядел расстроенным.
– Я знаю тут кочегарку, где ты можешь переночевать, пойдем. А заодно в магазин заглянем, водочки возьмем. – весело сказал Михаил, предвкушая «пьянку».
– Ну, после морозной рыбалки, можно и выпить. – ответил я. И мы пошли по улицам поселка. По пути зашли в магазин и взяли все что надо: закуску и водку. Потом еще шли на край поселка, петляя по улицам.
В поселке, на окраине, была пилорама и огромная территория Леспромхоза. А рядом стояло здание котельной с кучей угля во дворе. Эта кочегарка отапливала в поселке несколько домов, школу и магазины, и контору леспромхоза. Леспромхоза уже не было давно, это было теперь частное предприятие, где лес пилили на доски….
В котельной работал знакомый, даже сосед Михаила – Петруха. Места было много. Между двух больших котлов стояли лавки. В углу за котлом стоял стол, освещенный лампой «дневного света». А так в кочегарке было полутемно. За рюмкой водки мы быстро нашли взаимопонимание. Проводив Мишку домой, я остался ночевать с Петрухой.
Разговорились, как обычно, рассказали о себе свои нехитрые истории жизни. Ну и ночь пролетела быстро.

Читайте также:  Китайская копия воблера Yo-Zuri 3D Flat Crank / Йо Зури 3 Д Флэт Крэнк

На другой день. Поутру рано, еще темно, в 6 часов я тронулся в направлении устья речки, в протоки, в «щучью пасть». Дорога мне была незнакома, поэтому я шел вдоль берега Волги, мимо пристани. Потом завернул вверх по реке.
И уже стало светлеть, когда я обнаружил первую протоку, отходящую от основного русла реки. Погода вдруг поменялась на неожиданную оттепель. У первой лунки под снегом появилась вода, она не замерзала, и вокруг лунки было сыро.
Я прошел по протоке вглубь, пробурил несколько лунок и ни одной поклевки не было. Неожиданно ко мне подошли рыбаки с ящиками на полозьях, с санками в которых лежали рыболовные пожитки. Это были местные мужики из ближайшей деревни, что недалеко от поселка. Они мне объяснили, что ловить на глубине, где я все время бурил не стоит, – рыба держится в протоках ближе к берегам, там, где коряги.
Действительно, по научению местных рыбаков и по их следам, я вскоре нашел хороших окуньков. А в одном месте попалась и хорошая, больше ладони сорога. С одной лунки можно было поймать 3-4 рыбки, и клев прекращался. Видимо рыба перемещалась, и мы перемещались вместе с ней. Улов был небольшой, а к обеду клев почти перестал. Местные рыбаки на берегу развели костер, сели там перекусить и позвали меня. Я поднялся на довольно крутой склон на полянку среди кустов тальника к рыбакам.
За обедом шел обычный разговор: где клевало, на какую насадку. Местные собирались посетить и другие протоки, вверх по течению, это было им ближе к дому. Со мной остался один пожилой рыбак, с которым мы познакомились поближе.
Петрович, как он мне представился, был не местный он сюда приехал из города. По его словам жизнь у него не задалась, и сейчас, вот уж год, как ему просто повезло: хороший человек встретился и помог.
И сидя над лункой, рядом со мной Петрович рассказывал о своей жизни, откровенно делился своими воспоминаниями.
«Как-то вдруг, в один момент, его размеренная, просчитанная на годы вперед жизнь рухнула. В период развала Советского союза институт закрыли. А он работал там научным сотрудником. Работы не стало. Он перебивался случайными заработками, – ходил на «треугольник», на железной дороге, где на склады разгружали вагоны. Но и там конкуренция, молодежь вытеснила стариков из грузчиков. А тут заболела у него жена, тяжело заболела и через полгода умерла в больнице. И медицина стала платная, денег чтобы достать лекарства у Петровича не было. И после смерти жены Петрович «сломался», как он сам сказал. Запил он сильно, собутыльников хватало. Дешевое пойло продавали везде – 15 рублей бутылка, против 50 -60 магазинных. Но это пойло было «чистая отрава», многие умирали, слепли, становились инвалидами. А Петрович пропил все, – «добрый человек», пил-то он не один, поил многих и многих. Иногда он пытался и на работу устроиться. Но ненадолго, каждый раз срывался в запой и его увольняли. А потом появились «хорошие» знакомые, не пьянь сами, но поили дармовой водкой каждый день. И как-то в пьяном угаре он подписал бумаги о продаже своей квартиры.
Вспомнил Петрович, что спал на улице, пока было лето. Потом перебрался под лесенку в подъезде. Жэковские сантехники, действительно знакомые, кто его хорошо знал, пожалели его и пустили в каморку в подвале. Вот там он и прожил почти три года, до самой пенсии. Пенсию ему назначили минимальную. И жил бы он в своем подвале да ходил бы по помойкам до сих пор.
Встретил его сын бывшего сотрудника института, с которым он раньше был дружен. Молодой хорошо одетый парень выбрасывал мусор в контейнер и узнал Петровича. Он пригласил его с собой. Ведь они с другом и этим мальчиком ездили в выходные на рыбалку очень часто. Друг Петровича, отец молодого человека, заболел и умер, у него обнаружился рак. А сын вот занялся своим бизнесом, хоть и не очень богат, но и не беден: предприниматель, как-никак стал. Он не забыл рыбалку, а наоборот, купил на берегу Волги дом и участок, как дачу.
Вот и пригласил он Петровича жить здесь в поселке. Заодно и сторожить дачу и по хозяйству помогать, где гвоздь прибить, забор поправить.
– Сейчас вот, на чердаке, комнату делаю, мансарду, как второй этаж, строим потихоньку… – сказал Петрович.
А узнав, что я ночевал в поселке в кочегарке, Петрович сразу предложил ночевать у него:
– Хозяева что-то в эти выходные не приехали, да и что тут на даче зимой делать. Так что я пока один….
Так и порешили. А рыбалка между тем не продвигалась. И по другим протокам ходили, но кроме нескольких окуньков ничего не поймали.
Петрович мне рассказал, что весной тут самая рыбалка начнется, ручейки потекут со всех сторон и сорожка крупная, по килограмму каждая прямо из подо льда брать будет. Вот тогда и приезжай.

Утром я уехал с надеждой, что еще приеду сюда весной по последнему льду.
Конец.

В очередные выходные решил я съездить на Волгу. В прибережный поселок отходили автобусы через каждый час. И с утра полный автобус с рыбаками. Среди рыбаков я заметил, изобиловали старики – пенсионеры. Потому, подумал я, что была глухая пора, а пенсионерам просто делать нечего.
Но оказалось, впоследствии, немного я был не прав. Конечно, молодежь устремилась на противоположный берег, который крутой и где глубины обещали большую рыбу. А пенсионеры остались тут же, недалеко от волжской пристани. Как мне сказал один из молодых рыбаков, с которым мы вместе переходили на другой берег: «Пенсионеры тут за ершами остались, у пристани, – там одни ерши, другая рыба может по весне только подойдет на мель».
Вначале и я поперся за молодыми. Волга она широкая, но в этом месте не так широка, километра 3-4 пришлось мне пройти. Тут впадали с берега небольшие речушки-ручьи, и рыба могла здесь быть. Она непременно была – только не клевала почему-то. Рыбаки кучковались, поначалу, но вскорости разбрелись вдоль всего берега. Перемещался и я вместе со всеми. Течение здесь было очень сильное и снасти под стать ему были с большими грузами, мормышки привязывались на поводках от огрузки. И даже лунки сверлили наискосок. Этому мне пришлось научиться у заядлых рыбаков. Они наклоняли бур в противоположную течению сторону, и так пробивалось наклонное отверстие во льду. Это делалось для того чтобы леска натянутая течением не перетиралась о край льда внизу лунки. К такой ловле я был не готов, хотя снасть свою переделал, также подсмотрев у других рыбаков.
Вниз привязал я крупную большую «уралку», такую, что весом граммов 30, наверное, но и ее утаскивало сильное течение. Выше, через 15 сантиметров, привязал на длинном поводке уже малую мормышку, на которую и насаживал мотыля.
К обеду, часов в 11, вдруг течение еще возросло, и кто-то из рыбаков громко вслух сказал, что это на ГЭС воду пустили. Рыбачить стало невмоготу: течение приподнимало наши снасти и они никак не достигали дна, а болтались среди воды. Тогда я размотал большую блесну на судака и поближе к берегу, где не так сильно было течение, пробовал блеснить по уже готовым лункам. Мне случайно повезло, иначе никак не назвать, – то, что вдруг я ощутил тяжесть и подсек, автоматически, крупную рыбу. Не долго сопротивляясь в наклонную лунку, словно сам заплыл и влез на лед судак, на вид больше килограмма весом. Это меня чуть-чуть обрадовало. Это была первая рыба. Сразу же я запрятал судака в рюкзак, что висел у меня за спиной с некоторыми пожитками. В ящик рыболовный он бы явно не поместился. Но все дальнейшие мои попытки хоть что-то поймать не увенчались успехом. А тут еще и ветер поднялся не на шутку. И стал я поглядывать на пристань на другом берегу, где остались пенсионеры. «На безрыбье и ерш тоже рыба» – подумал я, и решил возвращаться к пристани. До вечера еще много было времени и хоть с ершами приеду домой, с такими мыслями я пошел присоединяться к кучкам пенсионеров, которые вдоль пологого берега образовали «островки» из людей.
Дошел я до них уже в самый обеденный перерыв.

Ёрш – рыба достойная уважения

  • О рыбалке
    • Снасти
      • Зимние удочки
      • Кружки и жерлицы
      • Поплавок
      • Спиннинг
      • Фидер
    • Рыба
      • Голавль
      • Густера
      • Ёрш
      • Карась
      • Карп
      • Лещ
      • Линь
      • Окунь
      • Плотва
      • Щука
      • Другие
    • Полезные советы
      • Советы и секреты
      • Самоделки для рыбалки
    • Экипировка
      • Костюмы и сапоги
      • Лодки
      • Палатки
      • Эхолоты и другое
      • Ящики, буры и др
  • Летняя рыбалка
    • Летняя рыбалка советы
    • Прикормки и насадки
  • Зимняя рыбалка
    • Зимняя рыбалка — общие советы
    • Зимние насадки, оснастки
    • Зимние прикормки
  • Подводная рыбалка
    • Подводная рыбалка общие советы
    • Снаряжение для подводной охоты
    • Оружие для подводной рыбалки
  • Рецепты рыбы
    • Салаты с рыбой
    • Вторые блюда из рыбы
    • Первые блюда (уха,суп)
    • Пироги из рыбы
  • Прогноз клева

Ерш относится к семейству окуневых. Его тело слегка приплюснуто с боков, покрыто мелкой чешуей. Отличает эту рыбы небольшой рот и большие глаза. Спинной плавник большой, передние лучи которого очень острые.

Встречается ерш только в придонном слое, в толщу и к поверхности не поднимается. Для жизни выбирает глубокие участки на водоеме с песчаным или немного заиленным дном. Живет в реках и озерах, не любит сильного течения. Излюбленными местами ерша можно отметить тихие заводи, участки рядом с обрывистыми берегами, опоры мостов, а также участки, где имеются коряги или затопленные гидросооружения.

Выбранные для жизни места ерш покидает только в период нереста. Ночью при отсутствии лунного света ерши покидают глубокие ямы и могут встретиться на песчаных отмелях и даже в прибрежной зоне. В лунные ночи перемещений ерша по водоему до настоящего времени замечено не было.

Питается донными организмами, а именно куколками насекомых, личинками, червями, мелкими ракообразными.

Ерш относится к семейству окуневых. Его тело слегка приплюснуто с боков, покрыто мелкой чешуей. Отличает эту рыбы небольшой рот и большие глаза. Спинной плавник большой, передние лучи которого очень острые.

Встречается ерш только в придонном слое, в толщу и к поверхности не поднимается. Для жизни выбирает глубокие участки на водоеме с песчаным или немного заиленным дном. Живет в реках и озерах, не любит сильного течения. Излюбленными местами ерша можно отметить тихие заводи, участки рядом с обрывистыми берегами, опоры мостов, а также участки, где имеются коряги или затопленные гидросооружения.

На что ловить ерша зимой

Ёрш зимой продолжает активно питаться. Хотя интенсивность кормления в глухозимье заметно понижается.

Следует учитывать! Чем ниже температура воздуха на поверхности, тем глубже находится ёрш. Этот признак применим только для зимней рыбалки.

Для ловли ерша зимой применяется зимняя удочка с кивком или зимняя поплавочная удочка. Разница между снастями заключается только в сигнализаторах поклёвки. Особенностью оснастки является привязывание дополнительных поводков.


На крючок насаживаются традиционные наживки:

Способ приготовления

Ерш – мелкая рыба, содержащая много костей и очень острых шипов, из-за чего не имеет промыслового значения. Зачастую она случайно попадает на удочку.

Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.

После очистки рыбины от чешуи, ее моют, помещают в мешочек из марли (во избежание попадания костей в уху) и бросают в кипящую воду. Длительность варки не должна превышать 7 минут. Затем тушку извлекают из наваристой ухи, отжимая сок, закладывают остальные ингредиенты.

Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.

Ерш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы ёрш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

На фото рыба ёрш

Как выглядит ерш

Благодаря особенностям строения тела, ершей трудно спутать с другими видами рыб и вот почему:

  • У ерша крупная голова, которая занимает до 30 % его тела.
  • Тело в форме торпеды, несколько сплющенное и покрыто слизью.
  • Глаза большие, бледно-розового оттенка, а во рту щетинковидные зубы.
  • Жаберные крышки широкие и колючие.
  • Чешуя мелкая, но плотносидящая, с наличием гребней и зубцов вдоль задней кромки.
  • Боковая линия расположена по всей длине.
  • Спинной плавник сросшийся и имеет несколько перепадов по высоте.

Ерши имеют маскировочную окраску спины, серо-зеленого оттенка с темными пятнами, при этом брюшко светло-серое, а бока отличаются желтовато-золотистым цветом. По всей поверхности плавников густо разбросаны точки черного цвета. Окраска может незначительно отличаться от базовой, в зависимости от особенностей среды обитания.

  • У ерша крупная голова, которая занимает до 30 % его тела.
  • Тело в форме торпеды, несколько сплющенное и покрыто слизью.
  • Глаза большие, бледно-розового оттенка, а во рту щетинковидные зубы.
  • Жаберные крышки широкие и колючие.
  • Чешуя мелкая, но плотносидящая, с наличием гребней и зубцов вдоль задней кромки.
  • Боковая линия расположена по всей длине.
  • Спинной плавник сросшийся и имеет несколько перепадов по высоте.

Еда с шефом

В теплое время года в ресторанах чаще заказывают рыбу, чем мясо. О том, что за рыба морской ерш и как его нужно готовить, рассказывает шеф-повар ресторана “Итальянец” Джованни Сика Сузини.

— Где обитает морской ерш?

— Морской ерш — донная рыба, она прячется в песке и в водорослях на дне моря. Живет в Средиземном море, а также обитает у берегов Австралии и Новой Зеландии. Но там акватория открытая, и вода, соответственно, менее соленая. Чем больше соли в воде, тем вкуснее рыба — поэтому морской ерш из Средиземного моря вкуснее ерша из Океании. Я сам итальянец, и могу сказать с полной уверенностью, что в Италии, особенно на юге, на Сицилии, морского ерша — его еще называют скорпеной (“скорфано” по-итальянски) — очень любят. Окрас у этой рыбы обычно красный, но в зависимости от места обитания чешуя может приобретать желтые и синие оттенки. Морской ерш не очень-то симпатичный — у него крупная голова, большой некрасивый рот, негладкая кожица, вся в пупырышках. Кроме того, если он свежий, тело его покрывает клейкая прозрачная слизь.

— Как еще определить свежесть морского ерша?

— Прежде всего это цвет — живой, яркий, с блеском, без матовости. Можно проверить чешую — поддеть ногтем. Если она сидит крепко, значит, все в порядке — она не должна отскакивать. Живот у свежей рыбы плотный, не мягкий. А потом еще у морского ерша есть острые спинные плавники, у свежей рыбы они торчат вверх, а со временем ложатся на спину. Такой “иголкой” можно запросто поранить руку, причем эта рана будет болеть и очень долго заживать. Поэтому морского ерша принято осматривать, держа пальцами за глаза. Если вы увидите в каком-нибудь ресторане на рыбной витрине морского ерша с “помятыми” глазами, не расстраивайтесь, с ним все в порядке.

— Зависит ли вкус скорпены от размера?

— Нет, обычно это рыбы от одного до трех килограммов. Правда, чем больше морской ерш весит, тем жестче у него мясо. Лучше использовать рыбок по 1-1,5 кг.

Читайте также:  Рыболовный узел Рапала, или Rapala Knot

— У морского ерша есть свой сезон?

— Насколько мне известно, нет. В Италии есть запреты на рыбную ловлю, связанные с выведением рыбьего потомства,— в сентябре-октябре и марте-апреле,— но они касаются всех рыб. В эти периоды мы используем рыбу из Адриатики или покупаем у соседей — у французов, например.

— В каком виде морской ерш вкуснее всего?

— Вообще, это суповая рыба с сильным, концентрированным вкусом. Мясо у нее белое, жилистое. Морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы — в блюде должна быть жидкость, так рыба остается нежной, сочной и раскрывает свой вкус. Если скорпену запечь в духовке или пожарить на гриле, она получится чрезвычайно сухой. Даже в соли ее лучше не запекать — в ней мало жира, недостаточно для того, чтобы, готовясь в собственном соку, стать сочной. Я многие блюда из морского ерша начинаю готовить одинаково, делаю базу. Обжариваю на сковороде овощи и зелень — лук, сельдерей, стебельки петрушки и базилика с гвоздикой, черным перцем, чесноком и оливковым маслом. Потом кладу туда же голову и косточки разделанного морского ерша, чтобы овощи напитались рыбным ароматом. Немного белого вина, свежих помидоров и свежего базилика, залить водой и оставить кипеть.

Дальше нужно решить, что мы будем готовить. Если мы делаем ризотто, то нужно обжарить на оливковом масле мелко порезанный белый лук с чесноком, туда же положить кубики рыбного филе и рис, добавить белое вино, когда оно выпарится — помидоры черри. Когда рис будет готов, влить базовый бульон, которым мы запаслись заранее. В последний момент положить свежий зеленый горошек, мелко порезанный базилик и немного белого перца.

— А если готовить основное блюдо?

— Тогда нужно взять базовый бульон и чесночное оливковое масло, вместе с цуккини, сельдереем, картофелем, свежими помидорами и томатным соусом тушить до тех пор, пока соус не затянется. Потом положить в соус филе скорпены и закрыть крышкой. Подается обычно в глубокой тарелке с приличной порцией соуса-бульона. В Италии это блюдо называют “морской ерш в сумасшедшей воде”. Жалко только, что в Москве люди за одним столом всегда заказывают разные блюда. В Италии если компании гостей сказать, что только что в ресторан привезли того же морского ерша, гости сразу же закажут целую рыбину на всех. Так получается вкуснее, чем порционно.

— А если варить суп, то нужна еще другая рыба помимо скорпены?

— Ну, конечно, чем больше рыбы — тем вкуснее. В Тоскане готовят знаменитый рыбный суп “качуко по-леворнски”. В него обязательно входит морской ерш, а также морской петух, морской черт, каракатица, скампи, креветки, другие морепродукты. Добавляется шафран, фенхель, красный перец, чеснок, петрушка, белое вино, помидоры. Суп получается ароматным, густым, с сильным концентрированным цветом и, главное, вкусом. Подается с тостами, натертыми чесноком.

— Вино к морскому ершу рекомендуете белое?

— Нет, совсем необязательно, все зависит от блюда. Например, качуко отлично дополняет красное вино. Лучше, конечно, чтобы оно было легким, не танинным, чтобы не перебивать рыбного вкуса, а вторить ему. Мне кажется, к морскому ершу может подойти кьянти. А белые вина лучше выбирать не простые, с изюминкой — более маслянистые, выдержанные в дубе, можно с ванильным оттенком.

Беседовала Надежда СУХОВА

PDF-версия

  • 35
  • 36
  • 37
  • 38

В теплое время года в ресторанах чаще заказывают рыбу, чем мясо. О том, что за рыба морской ерш и как его нужно готовить, рассказывает шеф-повар ресторана “Итальянец” Джованни Сика Сузини.

Ерш в летнее время

Традиционно ерш считается зимней рыбой для ловли, поскольку именно зимой ерш нередко является не только основной, но зачастую и единственной добычей рыболовов. Конечно, данное утверждение относится к тем водоемам, в которых или весьма мало товарной рыбы, или она уже настолько хитрая, что соблазняется не всегда и не всеми.

В летнее время считается, что ерш – напасть, мусор, вредитель, поедающий не только чужую икру, но и чужой корм. Мне иногда становится обидно за эту ни в чем не повинную рыбу из-за того пренебрежительного и даже наплевательского и, в общем, неблагодарного отношения к ней. Во-первых, ерш такая же рыба, как все другие, и если существует, то имеет на это право. Во-вторых, многие, ругая ерша, тут же забывают о своих же словах восхваления ершовой ухи.
Согласен, что ерши с мизинец, когда они выедают дефицитного летом на Волге червя, могут вывести из равновесия любого охотника за лещом или голавлем, но найти способ поймать в этих условиях крупную рыбу – это задача самого рыболова, а не вина ерша. Уважение к ершу у неопытного рыболова появляется тогда, когда крючок, большей частью неожиданно, оказывается в пасти “королевского” ерша. Под таким экземпляром, в зависимости от местности, понимают ерша весом как в пятьдесят, так и в сто пятьдесят грамм. И в том, и в другом случае “королевский” ерш просто в несколько раз крупнее, чем те экземпляры, которые обычно попадаются на крючок. Крупный ерш, как и крупный окунь или плотва, по своим повадкам, а самое главное, по трудности ловли существенно отличен от мелкого собрата.

Крупный ерш становится осторожным и хитрым хищником, со своими повадками, местами обитания, характером клева.

Мелкий ерш, или просто ерш, летом разбредается по всему водоему. Его можно встретить как в глубине, так и на мели, в зарослях прибрежных растений. На течении, особенно в малых реках с чистой водой, ерш предпочитает стоять недалеко от стоянок пескарей, только на более песчаном дне с несильным течением. В реках и каналах с приличной глубиной ерш также занимает самые разные глубины, но все-таки предпочитает придерживаться около руслового пространства с ослабленным течением. Нередко занимает места за крупными камнями и поперечные борозды на дне. Обнаружить ерша летом в самой яме или самом глубоком месте русла можно лишь тогда, когда дно не заилено и течение ровное и не сильное. Мелкий ерш летом все-таки разбредается по более широкому фронту, чем в зимнее время, что не относится к крупному ершу. Крупный ерш, уточняю, крупный для данного водоема, и зимой, и летом придерживается каких-то определенных и конкретных мест для своих стоянок.
В небольших реках – это места на входе в перекат из ямы с песчаным или песчано-галечным дном. Такие места рыбы покидают только во время сильного изменения уровня и помутнении воды. На больших реках крупные особи придерживаются средних глубин около ям и около постоянных укрытий в виде камней. В озерах и прудах предсказать место стоянки крупного ерша совершенно не реально. Все дело в том, что в разных водоемах ерши выбирают для стоянок совершенно разные места. Так, например, на озере Сенеж есть одна ямка по середине водоема, так вот ее ерш не покидает ни зимой, ни летом. То же самое происходит на Нарских прудах, где крупный ерш все время года живет в одном и том же месте, вот только живет не в яме, а около и в гуще травы – на одном пруду и точно по середине водоема в другом пруду.

Места стоянок ерша обнаруживаются случайно, но раз обнаружив такое место, можно быть уверенным, что и через пять лет оно не изменится. Места такие редко становятся достоянием широкой “общественности” и хранятся в тайне как грибные “точки” или точки вечернего выхода судака на кормежку. Те, кто становится обладателем информации и знает “гнездовье” крупного ерша, редко отказываются от удовольствия половить эту рыбу, что зимой, что летом. Связано это с тем, что, во-первых, крупный ерш оказывает весьма ощутимое сопротивление при вываживании, намного большее, чем окунь того же размера. Во-вторых, ерш, как ни крути, является деликатесом, едва ли не самым полезным из речных рыб. В этом я сам и опосредованно и непосредственно убеждался.
Вспоминаю случай, когда на заре перестройки я шел с удочкой вдоль Москвы-реки в районе Архангельского. На довольно крутом берегу мне встретилось оборудованное буквально для постоянного проживания место – с шалашом-землянкой, столиком для обеда, оборудованным местом для ловли донными снастями и здоровенным бидоном на сорок пять литров из под молока. На месте ловли сидел пенсионного возраста мужчина. Первой мыслью было то, что я набрел на цивилизованного бомжа, но рыбак был всецело поглощен ловлей рыбы. Разговорились, и тут выяснилось, что объектом охоты был ерш, и только ерш. Оказывается, у рыболова было соглашение с одним из элитных московских ресторанов о поставке этой рыбы. Каждое утро ему привозили мотыля для насадки и прикормки, еду, сигареты, а бидон с ершом меняли на пустой. Интересно, что к оплате принимался только живой ерш любого размера по десять копеек за штуку. В то время приличная зарплата исчислялась полутора сотней рублей в месяц, и первой мыслью у меня была мысль о том, что ведь как хорошо дед устроился.
Чего стоит наловить назойливых ершей на червонец в день! Но иллюзии были быстро развеяны, когда рыболов рассказал о своих реальных доходах – не такими уж большими они и были. Все дело оказалось в том, что наловить много ерша не так-то просто. В бытность моей спортивной карьеры я неоднократно, и зимой, и летом убеждался в том, что наловить много ершей очень и очень не просто, и то, что их, как кажется, сначала немерено – так это иллюзия. Волей случаев я несколько раз попадал на ловлю, когда ерш становился единственной рыбой, достойной внимания с точки зрения насущного пропитания, и должен сказать, что не только в вареном, но и в жареном виде крупный ерш выше всяческих похвал.

Ловить ерша летом в “промышленных масштабах” – занятие достаточно трудное. Трудное не только по тому, что после поимки нескольких рыб остальная стая настораживается и перестает обращать внимание на приманку, но и потому что “достать” до ерша с берега обычно удастся или с помощью донной снасти, или с помощью снасти “для дальнего заброса”.

Использование донной снасти во многом может решить проблему поимки ерша, но нужно иметь в виду, что, в пику расхожего мнения о неосторожности и чрезмерной жадности этой рыбы, она (эта рыба) весьма капризна и “умна”. У меня был случай, когда мы рыбачили на притоке Волги выше г. Самара. В улове традиционно присутствовали несколько мелких щук, грамм по семьсот. Вечером было принято решение сварить уху, и нужно было наловить ершей. Мы снарядили пяток донок, но после двух часового высиживания было поймано всего лишь с десяток мелких ершей, что было явно недостаточно. Тут мой друг принимает решение заменить леску с 0.4 на 0.15, крючок с № 7 на № 2 и готовит прикормку из глины с рубленым червем. В результате – почти шесть килограмм отборного ерша за четыре часа ловли на донную снасть. В качестве удилища использовали обычные спиннинги, но поклевки фиксировали по натяжению лески, которая была пропущена между пальцами руки.
Самая интересная ловля ерша начинается на небольших реках с песчаным грунтом приблизительно в начале июня, после полного вхождения уровня воды в летний уровень. Ловить лучше с помощью традиционной поплавочной удочки, которая оснащается самой тонкой оснасткой. После обнаружения методом проб и ошибок точки стоянки ерша, это место прикармливают мелким мотылем с глиной. Клев заметно интенсивнее на рассвете, до восхода солнца, и начиная с восьми часов вечером. Но можно эффективно ловить и днем.
Для этого наиболее подходящими являются места около мостов, плотин, останков плотин в виде свай и около бревен, лежащих на дне. Во время ловли около мостов и свай лучше всего использовать не поплавочную оснастку, а “летнюю” мормышку. Известный вариант “летней” мормышки с боковым сторожком на длинном удилище совершенно не обязателен. Достаточно взять “зимнюю” удочку с мормышкой, насадить на крючок мотыля или хвостик червя и ловить непосредственно около той или иной сваи. Важно быстро обнаружить именно ту сваю и место около нее, которую облюбовал ерш. Так, например, я несколько лет ловил с лодки крупных ершей непосредственно за третьей, со стороны Химок, сваей моста Ленинградского шоссе, думаю, и сейчас там ерша вполне достаточно.

В заключение хотелось бы дать один, на мой взгляд, важный рецепт приготовления ерша. Большинство рыболовов останавливает то, что мелкого ерша для той же ухи нужно чистить, или, по крайней мере, потрошить. Это не так. Нужно залить рыбу холодной водой и поставить на самый медленный огонь, не накрывая емкость крышкой. В таких условиях вода не будет кипеть и ее температура достигнет приблизительно 70-80 градусов. Через три-четыре часа нужно слить воду, добавить в нее специи и довести до кипения. Если ерш не был раздавлен при транспортировке и не нарушены желчные пузыри, то отвар получится прозрачным и сладким. И из этого отвара дальше, по тому или иному рецепту, готовится знаменитая ершовая уха.

Автор: А. Яншевский
Источник: “Российская охотничья газета № 27 – 2004г.”

Традиционно ерш считается зимней рыбой для ловли, поскольку именно зимой ерш нередко является не только основной, но зачастую и единственной добычей рыболовов. Конечно, данное утверждение относится к тем водоемам, в которых или весьма мало товарной рыбы, или она уже настолько хитрая, что соблазняется не всегда и не всеми.

Где обитает ёрш?

Фото: Ёрш в воде

Ерши обитают исключительно в пресной воде. В морскую они не заходят вовсе. Предпочитают представители данного вида обитать у дна. В идеале они находят глубоководья, где вода особенно чистая. Ближе к поверхности водоема они практически не подходят. Места с быстрым течением не привлекают ершей. Больше они стараются находить себе спокойные места, где вода довольно холодная.

Рыба довольно непритязательна в плане условий жизни. Ерши прекрасно могут обитать даже в реках, которые в городах загрязняются отходами – эти ничуть не влияет на качество их жизни, если загрязненность умеренная. Наиболее важно для нормальной жизни ершей – достаточное количество кислорода в воде. Именно поэтому рыба вообще не обитает в стоячей воде. А вот пруды и озера с проточной водой ерши очень любят, предпочитая там держаться максимально близко к дну.

Больше всего ерши любят холодную воду. С наступлением лета они вынуждены искать более холодные участки или же рыба становится значительно более вялой, медлительной. Подобное происходит, если вода прогревается более чем до 20 градусов тепла. В осеннее, когда только начинает образовывать лед, и весеннее время ерш может обитать на мелководье. В остальное время ему там слишком уж жарко. В зимнее время ерши уходят на большие глубины и все зимнее время проводят там.

Помимо температуры воды, держаться вблизи дна ерша вынуждает непереносимость яркого света. Представители данного вида любят темноту. С этим связано и то, что наиболее излюбленными местами ершей являются омуты, крутые берега, коряги. Миграции на длительные расстояния ерши не совершают.

Теперь Вы знаете где водится ёрш . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.


Теперь Вы знаете где водится ёрш . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Добавить комментарий