Приготовление настоящей ухи на костре

Рецепты ухи в регионах России

Рецептов настоящей рыбацкой ухи придумано множество и в каждом регионе и российской сторонке имеются свои секреты приготовления этого блюда. Часто это связано с рыбой, которая обитает в данном конкретном водоёме. Понятно, что в более выгодном положении находятся рыболовы, живущие в Сибири и на Севере, где в реках и озёрах обитают деликатесные рыбы из семейства лососёвых. То же самое касается и южных краёв, в частности, низовьев Волги. Ловля осетровых сейчас в большинстве своём запрещена, хотя, видимо, где-то есть возможность ловить эту рыбу. А уха из стерляди и прочих осетровых давно известна своим роскошным вкусом, жирком и отсутствием костей в рыбе.

Но и в средней полосе можно соорудить роскошную тройную уху из самой обычной рыбы, обитающей в наших реках. Главное условие для получения ароматного блюда – это свежесть рыбы. Она должна быть живой перед готовкой.

В процессе рыбалки обычно не составляет особого труда сохранить добычу живой в садке. Лишь бы вода была не очень тёплой. Для лучшей сохранности рыбы надо выбирать место для садка в тени, желательно не в полосе прибоя, если река большая и накат волн бывает довольно мощным. Кроме того, лучше всего устанавливать садок в кустах и на относительно большой глубине. По крайней мере, не меньше метра. Всё это позволит сохранить рыбу живой до момента приготовления из неё ухи. Следует также помнить, что садок должен быть просторным, поскольку в тесном садке при большом объёме добычи рыба не выдержит и получаса. Даже в проточной воде теснота и повышенная плотность рыбы буквально убивает и только что пойманную добычу.

Овощи закладываются все вместе, так как время варки у них примерно одинаковое. Лук лучше не нарезать на кусочки, а опускать в бульон целиком. Промытое пшено отправляется в бульон сразу после картофеля. Соленые огурцы нарезаются кубиками или колечками и добавляются в самом конце.

Все о кулинарном искусстве…


Эти нюансы приготовления ухи на костре должен знать каждый уважающий себя рыбак-кулинар:

Классическая версия

Этот вариант прекрасно подойдет для самых начинающих кулинаров, так как это обычная рыбацкая уха, которая предельно элементарно готовится.

  • Рыбешка мелкая (окуньки или ерши) – около триста грамм.
  • Крупная рыба (язь или судак) – чуть более полкило.
  • Лук – одна крупная луковица.
  • Морковь – корнеплод среднего размера.
  • Сельдерей, перец черный горошком и петрушка – по предпочтению.
  1. Мелкую рыбешку необходимо выпотрошить, обмыть, сложить в котелок, залить водой и поставить варить.
  2. Когда рыбешки практически разварятся – нужно слить бульон в другой котелок.
  3. Бульон непременно процеживается, возвращается на костер и в него закладывается первая порция разделанной крупной рыбы. Ее нужно поварить минут сорок.
  4. После этого – сваренная рыба извлекается из котелка, и в него закладывается следующая партия кусков крупной рыбы. Извлеченная вареная рыба используется на свое усмотрение.
  5. Следом добавляются – прочие нарезанные компоненты: лук, зелень и морковь.
  6. Остается – поперчить, посолить и оставить уху вариться далее. Это займет около получаса.
  7. По истечении этого времени – котелок снимается с огня, закрывается крышкой и готовой ухе дают настояться около пятнадцати минут.
  8. Далее – уха разливается и все наслаждаются ее ароматом и вкусом.
  1. Используемую рыбу необходимо выпотрошить, обмыть, разделать и положить в котелок с подсоленной водой.
  2. Котелок следует поставить на огонь и варить заложенную рыбу минут пятнадцать.
  3. Очищенный картофель и морковь крупно нарезаются, а затем добавляются в котелок к рыбе.
  4. После этого – вносятся остальные компоненты ухи: перец, зелень, цельная очищенная луковица и лист лавровый.
  5. Все кипятиться еще минут пять и вливается водка. Теперь котелок необходимо снять с огня, закрыть его крышкой и дать настояться ухе с водкой не менее пятнадцати минут.
  6. Далее – луковица извлекается, и уха смело подается к столу.

Уха на костре

Уха – национальное русское блюдо, разновидность супа. В наше время готовится не так часто, однако является неотъемлемой частью отдыха на природе, такого как рыбалка.

Я поехал отдыхать с палатками на озеро Селигер с друзьями, и с самого начала у меня было желание записать рецепт приготовления данного замечательного кушанья – ухи на костре. Что из этого получилось, смотрите сами.

Рыбу чистим. В моём случае я буду чистить щуку для еды, а окуни мне понадобятся только для бульона. То есть щуку избавляем от чешуи, внутренностей и жабер, отрезаем голову и хвост, и разрезаем тушку на порционные кусочки. Окуней избавляем от жабер и потрошим. Промываем рыбу.

Переходим к овощам. Для бульона нам понадобятся луковицы с шелухой. На них необходимо сделать 2 перпендикулярных надреза, не до конца. Отдельно отмечу, что лук я умышленно не очищаю от шелухи, она окрасит бульон в очень приятный золотистый цвет.

Ставим котелок на огонь. Наливаем в него воду. Опускаем в воду окуней, а также щучьи головы и хвосты. Также в бульон опускаем подготовленные неочищенные луковицы. Доводим воду до кипения. Через несколько минут снимаем пенку.

Пока бульон варится, у нас есть время заняться овощами и зеленью. Морковь нарезаем кружочками.

Укроп и петрушку нарезаем произвольно, не крупно.

Картофель нарезаем некрупными кубиками.

Возвращаемся к котелку. Прошло примерно 40 минут, как мы поставили его на огонь. Рыбный бульон готов, и мы смело можем извлечь из него окуней, щучьи головы и хвосты, а также лук.
В бульон опускаем картофель и морковь. Присаливаем. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист.

Когда картошка будет практически готова, отправляем в котелок кусочки щуки.

После того как рыба покипит 5 минут, превращаем рыбный суп в уху – добавляем рюмку водки и опускаем в уху обугленную головешку из костра.

Читайте также:  Сигнализатор поклевки для фидера: лучшие модели, обзор, видео

Добавляем зелень. Перемешиваем. Уху можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Уха – национальное русское блюдо, разновидность супа. В наше время готовится не так часто, однако является неотъемлемой частью отдыха на природе, такого как рыбалка.

Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.


Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Вынимаем голову толстолоба

• Голову и сваренные овощи вынимаем из бульона на большую тарелку;
• Бульон процеживаем через сито, чтобы части головы не плавали в ухе;
• Голову полностью разбираем, отделяя от костей съедобные части;
• Бульон снова заливаем в казан;
• Подкидываем дрова, чтобы бульон снова закипел;

Поочередно закладываем в кипящую уху нарезанные овощи: картофель, лук и морковь.

Рецепт ухи на костре с пошаговым приготовлением

Количество порций: 6-8

  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2–3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • эстрагон, зелень петрушки и укропа
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Все это мне потребовалось купить для того, чтобы порадовать свою семью наваристым супом.

3. Спустя 5 минут добавьте остальные части рыбы, разделанные на крупные куски.

Рецепт ухи с пшеном на костре

Необходимые продукты:

  • 4 литра воды
  • 400 гр рыбьих голов и хвостов
  • полстакана пшена
  • 2 — 3 средних моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 головки лука
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • полпучка петрушки

Способ приготовления: для начала следует подготовить головы и хвосты: очистить от чешуи, удалить глаза, жабры и грубые хрящи, промыть в проточной воде. После этого все части укладываем в котелок с водой и подсаливаем. Рыбе нужно прокипеть не менее 10 минут, после чего ее нужно достать и удалить кости, юшку обязательно процедить.

Не теряя драгоценного времени, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками все овощи, из болгарского перца в обязательном порядке удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами. Не забываем о пшене, его следует промыть и перебрать от имеющихся загрязнений.

После повторного закипания воды в котелке бросаем туда пшено и доводим его до полуготовности. Затем добавляем овощные ингредиенты вместе с рыбой и варим 15 минут. Тем временем измельчаем петрушку. Когда все ингредиенты дойдут до готовности, кладем все специи и даем ухе немного прокипеть.

Петрушка добавляется в казан после снятия с костра. Готовой ухе с пшеном важно дать немного настояться. Приятного аппетита!


Ингредиенты для приготовления:

Шаг 6:

Крупную рыбу разрежьте пополам, либо на 3-4 части(зависит от размера). Мелкую рыбёшку оставьте целой.

Добавьте в казан морковку и посолите будущую уху по вкусу. Варите до полной готовности всех овощей.

Белая уха

Рыба для ухи может быть разнообразной. Уха из речной рыбы: ерша, окуня, судака, сиги называется белой. Самой вкусной принято считать уху из ерша.

  • 600 г речной рыбы
  • корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 л воды

Свежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить уроп и луковицу, нарезанную дольками. Посолить и варить при слабом огне до готовности. Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники оставить варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.

Свежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить уроп и луковицу, нарезанную дольками. Посолить и варить при слабом огне до готовности. Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники оставить варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.

Как приготовить уху на костре

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная, готовится на основе нескольких видов рыб.

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.

  1. Используйте для приготовления ухи неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.
  2. Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того как вы сняли блюдо с огня, накройте горшок или чугунок, укутайте его и дайте постоять минут 10–15.
  3. Согласно давней традиции, воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.
Читайте также:  Особенности выбора спиннингов Максимус: рекомендации, лучшие удилища Maximus для твичинга

4. Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.

6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.

7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.

Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома. Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи
Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2–3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • эстрагон, зелень петрушки и укропа
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4–6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.
  2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
  3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.
  4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Ароматная уха готова!

Наверняка и у вас найдется пара-тройка хитростей приготовления фирменной ухи. Делитесь ими в комментариях.

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная, готовится на основе нескольких видов рыб.

Щучья уха на костре

Мясо щуки – одно из самых вкусных. Кроме того, это мясо и очень полезно, ведь оно – настоящая кладезь полезных микроэлементов, например, фосфора, кальция – основа здоровых костей.

Кроме того, мясо щуки подойдет и для худеющих. Дело в том, что оно совсем не жирное, но достаточно питательное. Кстати, из щуки можно сделать наивкуснейшие щучьи котлетки. А какой вкусной щука может быть запечной! Только представьте, какими получаются щучьи супы!

Но сегодня предлагаю вместе с нами приготовить щучью уху прямо на костре. Что может быть вкуснее ухи на свежем воздухе?! К тому же, котелок придает еще больший запах, от чего уха становится еще вкуснее.

Но прежде чем начать готовить уху, я расскажу Вам несколько секретов приготовления:

Первый секрет – это прозрачность бульона. Чтобы бульон был прозрачным и красивым – кладите рыбу только в кипящую воду и используйте только свежую щуку. Замороженная рыба только испортит цвет бульона – она может расползтись в воде, или окрасить его в белесоватый цвет.

Второй секрет – это время варки рыбы. Лучше всего рыбу добавлять, после того, когда все ингредиенты будут полуготовыми. Тут, важно, щуку не переварить. Если рыба переварится – она может попросту развалиться по всему супу.

Третий секрет – исключение горькости. Несмотря на то, что в уху принято добавлять голову и хвост рыбы – не стоит этого делать. Дело в том, что эти части тела рыбы придают ухе горьковатый привкус.

Четвертый секрет – в зелени! Зелень не только придаст цвет и украсит ваше блюдо, но и добавит пикантности и аромата. Но это уже дело вкуса.

Пятый секрет – жаренный на костре хлеб. Если пожарить на костре белый хлеб и с ним подать щучью уху – то будет намного вкуснее.

!Интересно! Первоначальный рецепт ухи из щуки предполагал варку неразделанной рыбы. Разбирать рыбы по кусочком было принято лишь перед подачей на стол.

Итак, когда Вам стали известны секреты приготовления, предлагаю приступить непосредственно к приготовлению. Для этого нам понадобится:

  1. Щука – 1 килограмм
  2. Несколько луковиц
  3. Три средних моркови
  4. Пять средних картофелин
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Два лавровых листа
  7. Специи по вкусу

Стоит отметить, что перец и остальные специи не столь обязательны. Их добавляют, дабы перебить илистый привкус рыбы, а эти ингредиенты помогают его перебить. Так что, если вы не любитель пряностей – можно обойтись без лишних приправ.

Итак, приступаем к приготовлению рыбы. Для начала, щуку стоит выпотрошить и хорошенько промыть водой. Вдоль хребта рыбы идет пленочка – ее тоже стоит удалить. Отделяем голову и хвост рыбы от всего тела, а затем оставшейся кусок разделяем на несколько частей.

В котелок наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.

В это время можно заняться овощами. Картофель, лук и морковь чистим и хорошенько промываем. Когда вода в котелке закипит – отправляем в нее головку лука – целиком, лавровый лист и несколько горошенок перца для вкуса. По истечению пяти – десяти минут варения – все содержимое котелка извлекаем из воды.

Когда все вытащили – время отварить картофель, предварительно нарезав его кубиками. Хотя, некоторые считают, что в ухе картофель должен быть целым. Это уже на ваше усмотрение. Картофель в луковом бульоне варим на протяжении десяти или даже пятнадцати минут. За это время картофель должен успеть полностью свариться.

!Важно! чтобы проверить готовность картофеля в ухе – достаточно попытаться разломать его на две части. Если процесс проходит легко – картофель готов к употреблению.

Когда картофель дойдет до готовности – к нему отправляем проваренный ранее лук, а также морковь и рыбу. Кстати, мнение о том, стоит ли в уху нарезать морковь – также разниться, поэтому предлагаю сделать это на ваше усмотрение. Мы же морковь решили не нарезать.

Читайте также:  Правильное бурение лунок. Чем и как делать лунки на зимней рыбалке!?

Овощи приправить солью и перцем по вкусу.

Для насыщенности рыбного вкуса – рыбу стоит варить не менее десяти минут, только после истечения этого времени можно снимать котелок с костра. После того как котелок снят – накройте его крышкой и оставьте уху настояться еще минут семь. К тому же, если за это время рыба не успела довариться, за время настаивания бульона – она точно уж дойдет до готовности.

А вот чтобы уха стала по-настоящему необычной – можно добавить в нее секретный ингредиент – это березовая щепа. Для этого ее стоит поджечь и опустить в котелок с ухой. Так мы придадим блюду «дымный» аромат. Кстати, можно добавить для вкуса немножечко свежего лимонного сока – буквально, пару капелек.

Кстати, если вы хотите приготовить идеальную уху, то лучшей рыбой станет – щука среднего размера. Дело в том, что мелкая рыба не обладает нежным мясом, нежели крупная щука.

Некоторые умельцы, для изысканного аромата, добавляют в уху небольшой стакан водки. Несмотря на то, что у бульона появляется специфический привкус – он вас приятно удивит.

В это время можно заняться овощами. Картофель, лук и морковь чистим и хорошенько промываем. Когда вода в котелке закипит – отправляем в нее головку лука – целиком, лавровый лист и несколько горошенок перца для вкуса. По истечению пяти – десяти минут варения – все содержимое котелка извлекаем из воды.

Уха на костре

Уха на костре Если вам нравится уха на костре рецепты наши помогут ее приготовить. Почему уха, приготовленная именно на костре, считается самой вкусной?

Такой вопрос может задать только человек, ни разу не пробовавший настоящую рыбацкую уху. Она другая, да-да, совсем другая, нежели уха с уютной домашней кухни. У нее иной запах, вкус. Да и вообще, на природе любая еда кажется чрезвычайно вкусной.

Для приготовления ухи на костре нам обязательно понадобится большой котелок, хороший костер, рыба, как же без нее, а также несколько дополнительных ингредиентов. Ну что ж, приступаем!

Уха на костре Если вам нравится уха на костре рецепты наши помогут ее приготовить. Почему уха, приготовленная именно на костре, считается самой вкусной?

Как готовить уху на костре

«Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь.» (с)

Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, которые остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления. Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам. Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана. Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу. Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки. Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения. По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).

«Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь.» (с)

Уха из карпа на костре

Не традиционная трехэтапная, но очень аппетитная уха из карпа варится в казане или котелке на костре. Это блюдо готовится быстро, уху из карпа можно готовить на даче или на природе.

Время готовки – 40 минут.

Ингредиенты:

  • карп – 2,5-3 кг;
  • морковь – 3 шт;
  • лук – 2 шт;
  • пшено – 100 гр;
  • картофель – 8 шт;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Карпа зачистите, промойте и нарежьте кусками.
  2. Залейте водой рыбу в казане. Вода должна немного покрывать карпа.
  3. Поставьте котелок на огонь и посолите.
  4. Добавьте 3-4 литра холодной воды, когда бульон закипит.
  5. Положите в казан лук и специи.
  6. Порежьте картофель соломкой или кубиком.
  7. Морковь нашинкуйте соломкой.
  8. В кипящий бульон закиньте овощи и пшено в казан.
  9. Варите 20-25 минут.
  10. Перед подачей положит в уху зелень.

Уха из щуки – это наваристое, сытное и удивительно ароматное блюдо. Сварить уху можно в котелке или казане на даче, на охоте или рыбалке, в походе на природу.

Добавить комментарий