Лучшие весенние растительные насадки

Мякиш хлеба

Это самая распространённая насадка, известная ещё со времён Аксакова. Причём мякиш может использоваться, скатанный из ржаного хлеба и пшеничного. Просто на каждый вид хлеба есть свои любители. Нередко самая крупная плотва попадается на ржаной мякиш. Иногда, чаще ближе к лету, плотву привлекает больше белый хлеб. Так же бывает и с вкусовыми пристрастиями лещей. Мякиш из ржаного хлеба пахнет очень вкусно и не зря он так интересует рыбу.

Со свежего пшеничного хлеба срезается ломоть с коркой толщиной около сантиметра, можно чуть больше. Затем корка нарезается на кубики со сторонами такого же размера. Насаживают кубик из хлебной корки следующим образом. Вначале крючком протыкают корку, затем проворачивают крючок и выводят его жало сквозь мякоть обратно к твёрдой части корки, но, не протыкая её насквозь. Никаких ароматизаторов не требуется. Эта насадка отлично приманивает рыбу естественным видом и запахом. Был бы хлеб качественный и свежий.

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Весенние насадки для рыбной ловли

Какой бы совершенной ни была современная поплавочная снасть, заканчивается она все равно крючком. А на крючок надо что-то насаживать. Итак, насадки, которые можно рекомендовать для весенней ловли.

Насадки растительного происхождения. Начнем, как ни странно, с обычной хлебной корочки. Купите в магазине батон белого хлеба. Затем нужно срезать с него корочку и нарезать ее на мелкие кусочки, лучше в виде кубиков, так чтобы одна сторона кубика не превышала 10 мм в длину. Корочка должна быть не только хорошо прожаренной, но и в меру упругой, ведь ей придется какое-то время повисеть на крючке № 10 или № 15. Чем лучше прожарена корочка батона, тем ароматнее запах выпечки, исходящий от нее в воде, и тем быстрее клюнет на нее лещ.

Для ловли леща также можно использовать насадку из хлебного мякиша. Готовится такая насадка совсем просто. Для этого отщипывается от батона кусочек хлебного мякиша, слегка расплющивается и сгибается пополам, охватывая крючок. После изготовления такой насадки не следует ее больше трогать руками – чем меньше посторонних запахов на хлебе, тем быстрее вы увидите поклевку.

Как ведет себя в воде такая лепешка? Достаточно опустить крючок с хлебным мякишем в воду, и вы увидите, как через пару минут лепешка превратится в пушистый комочек. То же самое произойдет с этой насадкой и в точке заброса снасти. Какой же лещ откажется от такого лакомства?!

Если потребуется забросить приманку очень далеко, например метров на пятьдесят или дальше, и если ловля будет вестись в ночное время, тогда нужно использовать обыкновенные вареные макароны. Эта насадка не слетит с крючка даже при забросе на сверхдальние расстояния. Сахар, соль, жмых, ваниль – все это можно и нужно добавлять в кастрюлю при варке макарон для рыбалки.

Весной нельзя обойти вниманием еще одну популярную насадку – «болтушку». Готовится она из манной крупы удивительно просто, надо только запастись терпением. Вечером насыпьте одну столовую ложку манки в обычный граненый стакан, наполните его холодной водой и деревянной палочкой тщательно размешайте крупу. Через 20 минут снова размешайте манку и добавьте немного сухой крупы. Добавлять крупу, каждый раз при этом размешивая ее, нужно до тех пор, пока тесто не начнет тянуться вслед за палочкой. Здесь важно иметь терпение, поскольку каждый раз при очередном добавлении крупы мешать манку нужно не менее трех минут, причем не торопясь. Когда получится масса нужной консистенции, переложите «болтушку» в ту баночку, которая поедет с вами на рыбалку, и закройте ее плотной крышкой, обязательно герметично.

Уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой, надо еще раз перемешать «болтушку», но при этом, как и в случае с хлебным мякишем, нельзя касаться ее руками. На крючок «болтушка» насаживается с помощью той же тонкой палочки, которой вы размешивали приманку. Тянущаяся за палочкой нитка «болтушки» буквально наматывается на крючок (достаточно сделать несколько оборотов).

«Болтушка» хорошо «работает» с мая по сентябрь. Многие рыболовы, правда, считают, что у этой приманки есть один очень существенный недостаток – ее надо менять при каждом перезабросе. А мы, напротив, придерживаемся того мнения, что необходимость замены «болтушки» как раз и есть ее главное достоинство. Да, это требует времени, зато рыбе каждый раз предлагается ароматное тесто.

Царица полей кукуруза – тоже не последнее лакомство на рыбьем столе. В прежние времена рыболовы с такой активностью, как сегодня, не использовали кукурузу в качестве насадки, но когда стала популярной рыбалка на культурных карповых прудах, консервированная кукуруза «Бондюэль» пошла в дело. Надо сказать, что карпы действительно неплохо клюют на эту яркую и ароматную приманку, да и рыболову использовать ее просто – открыл консервным ножом банку и насаживай зерна на крючок.

Консервированной кукурузой в некоторых местах не брезгует даже лещ. А в Рыбинском водохранилище ранней весной на зерна консервированной кукурузы нашим друзьям не раз доводилось выуживать и крупную плотву.

Перечень насадок растительного происхождения будет далеко не полным, если ничего не сказать о перловке. В конце весны распаренные зерна ячменя выручают даже тогда, когда любая другая приманка не может соблазнить привередливую рыбу. Варить перловку надо долго, до тех пор, пока зерна не приобретут упругость. Существует и более простой, но надежный способ приготовления перловой приманки: нужно засыпать крупу в термос и залить ее кипятком. Если сделать это вечером, то к утру насадка будет готова.

Насадки животного происхождения. Метлица, поденка, вислокрылка – излюбленное весеннее лакомство для многих рыб. Обращаться с этими насадками при наживлении на крючок необходимо крайне осторожно.

Начнем с описания личинки поденки – бабки. Сама поденка – эта маленькая бабочка с крылышками белого цвета с тремя ворсистыми усиками и тремя щетинками на хвосте. Личинки поденки живут в воде колониями. Они роют норки в крутых глинистых берегах на глубине от 1 до 2,5 м или прячутся под корнями и корневищами водорослей. Добывают бабку с помощью совка на длинной ручке – им достают куски глины, кладут их на берег, разламывают и собирают личинок поденки. Хранят их в смоченной тряпочке. Крупные личинки насаживают по одной колечком, пряча жало в хвосте, а мелкие – по нескольку штук, прокалывая их за головой. Клюет на них любая белая рыба.

Весной некоторые рыболовы любят заготавливать насекомых впрок, чтобы затем подмешивать их в прикормку в качестве сухой добавки. Эффективность применения таких добавок очевидна, но добыча нимф – дело трудоемкое, особенно в таких реках, как Волга, Ока, где уровень воды часто изменяется и приходится добывать личинку с приличных глубин.

Вислокрылка тоже обитает в поймах водоемах на всей европейской части России. Рыболову личинка вислокрылки знакома под названием «каракатица». Выводится она в начале июля. Впрок личинок вислокрылки не заготавливают. Но зато ловят на нее рыбу с успехом, особенно крупную плотву. Искать каракатицу надо под камнями.

Когда один из ваших авторов был в командировке в Монголии, товарищ научил его собирать эту личинку оригинальным способом. Они заходили в холодную воду в болотных сапогах, один из них вставал на полтора метра ниже другого по течению, упирал в дно самодельный мелкоячеистый сачок, другой же начинал активно «топтать» дно реки. Личинки десятками поднимались из-под камней над дном и тут же уносились течением в сторону поджидающего их ловца. Дальше собрать их не составляло труда. Потом на них хорошо клевал хариус. Впрочем, вислокрылка по вкусу и многим рыбам карповых пород.

Майский жук – первейшая насадка весной для ловли крупного голавля. В мае по вечерам происходит массовый вылет этого насекомого. В полете майский жук издает характерное тяжелое жужжание, чем сразу привлекает к себе внимание. Днем жуки прячутся под листьями деревьев, и если потрясти гибкий ствол какой-нибудь березки, то жуки посыплются с дерева градом.

Прежде чем насадить майского жука на крючок, нужно оторвать его жесткие крылышки. Ловят головля с помощью этой насадки поверху, пуская ее по течению к тем местам, где укрывается рыба.

Шитик – личинка ручейника, маленькой коричневой бабочки – представляет собой короткого червячка с темной головкой. Тело личинки может быть белого, зеленоватого, желтоватого или коричневатого оттенка. Это одна из лучших насадок для ловли рыбы, обитающей на течении. Живет шитик в чистых ручьях и речках, в домиках, которые строит из песчинок и мусора растительного происхождения. Шитика хорошо берет плотва, елец и некоторые другие рыбы, обитающие в чистых лесных речушках. Там, где в крупные реки впадают небольшие притоки, рыба тоже привычна к этой насадке, и она является для нее лакомством. Хорошими местами для ведения рыбной ловли на личинку ручейника являются приустьевые участки притоков. Здесь на шитика хорошо клюют крупная плотва, подлещик, подуст, густера, елец, уклейка, окунь.

Личинка жука короеда. Это небольшой мясистый червячок желтоватого цвета. Живет под корой старых деревьев, в трухлявых бревнах и пнях. Найти личинок жука короеда можно по дырочкам-ходам, которые они делают в древесине. Это прекрасная насадка для ловли любой белой рыбы ранней и поздней весной. Ловля ведется поплавочной удочкой впроводку, а также маховой удочкой на тихой воде вблизи прибрежного кустарника и деревьев. На крючок личинка жука короеда наживляется под головку или колечком.

Казара. Это личинка стрекозы зеленого цвета. Может иметь разные оттенки. Она по вкусу большинству речных рыб, особенно весной. Казару собирают в корнях и на стеблях водорослей. Один из способов добычи – провести марлевым сачком по стеблям растений. На крючке казара держится достаточно прочно, но мелочь ее часто сбивает. На крючок наживляется колечком или под головку по одной, две или три штуки. Ловят на казару впроводку у дна или на удочку с боковым кивком и мормышкой вблизи водяной растительности.

Читайте также:  Виды промысловой рыбы семейства атериновые

Пиявка-клепсина. Имеет буроватое, покрытое желтыми крапинками тельце. Длина ее всего 2–3 см. Обитает пиявка-клепсина на водорослях, например, ее часто можно обнаружить на обратной стороне листьев кувшинок, а также под камнями и в корневищах растений. На клепсину с успехом ловят окуня, плотву, голавля и некоторых других рыб на быстрых перекатах. Пускают насадку впроводку у самого дна. Иногда успех приносит волочение по камням.

Опарыш. Личинка мясной мухи с успехом применяется в качестве насадки как ранней, так и поздней весной для ловли большинства речных рыб поплавочными и кивковыми удочками, а также донкой. На крючок наживляют по одной личинке или сразу несколько личинок. Часто опарыши добавляются в растительные прикормочные смеси. Хранят опарышей в коробке с опилками. А чтобы личинки мясной мухи долго не окукливались, коробочку нужно поместить в холодильник.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой, надо еще раз перемешать «болтушку», но при этом, как и в случае с хлебным мякишем, нельзя касаться ее руками. На крючок «болтушка» насаживается с помощью той же тонкой палочки, которой вы размешивали приманку. Тянущаяся за палочкой нитка «болтушки» буквально наматывается на крючок (достаточно сделать несколько оборотов).

Мастырка

Мастырка – смесь гороховой каши и манной крупы. Прекрасно привлекает карася летом. В холодной воде практически не работает. Мастырку можно использовать и в качестве прикормки.

Приобрести эту насадку можно в любом рыболовном в магазине. Но, сделанная своими руками мастырка, обладает более ярко выраженным запахом, а, следовательно, и лучше привлекает карася.


Наживки для ловли некрупного карася актуальны, как показывает практика, только в холодное время года. Трофейные же экземпляры могут клевать на них круглогодично.

Насадки и наживки для весенней воды

Настоящая весенняя рыбалка на поплавочную удочку на разных по типу водоемах начинается, когда уровень на них падает и приближается к ординару. При этом вода остается еще достаточно мутной и холодной, что определяет пищевые пристрастия рыбы на исходе половодья – в это время у нее наблюдается преднерестовый ход и, как правило, хороший клев.

Надо всегда иметь в виду, что рыба холоднокровный организм, объемы потребления пищи которым и скорость ее усвоения полностью зависят от температуры воды в данном водоеме, а в конечном итоге – от рыбьей подвижности, определяющей расход энергии. И весенней порой, как и осенью, всегда наблюдается четкая динамика в изменении пищевых пристрастий различной рыбы по мере прогрева воды не только, к примеру, на всем пруду, озере или водохранилище, но даже в какой-то локальной их зоне. Поэтому по ходу весны рыболову надо всегда быть готовым к тому, что, допустим, на глубинных участках пруда вблизи плотины карась или плотва будут отлично клевать на мотыля или червя, но в более прогретых верховьях водоема самыми эффективными вдруг окажутся вполне «летние» насадки в виде опарыша, распаренных зерен перловки или приготовленной на месте манной «болтушки».

Значит, отправляясь с удочкой к мутноватой и неоднородной по температуре весенней воде, рыболову совершенно необходимо запастись насадками не только животного, но и растительного происхождения, потому что клев весной той или иной рыбы сильно подвержен влиянию внешних факторов, и даже во второй половине дня закрывшая солнце облачность может привести к тому, что вместо перловки придется насаживать на крючок ручейника или мотыля. Бывает и наоборот, когда хмурым утром в ход идет только червь, но после солнечного обогрева самая крупная рыба начнет предпочитать «болтушку». И все же, как правило, пока вода холодна, а прозрачность ее далека от летней, приоритет следует отдавать наживкам – их в первую очередь надо предлагать рыбе на перспективном для рыбалки месте, чтобы определить наиболее эффективную на данный момент и для конкретного объекта ловли.

Так что на весенней рыбалке решающее значение имеет не только по обстановке верный выбор водоема и места на нем, где наблюдается естественное скопление интересующей рыбы, но не менее важно «угодить» ей с угощением, преподносимом на крючке. К тому же, мутная, как говорят рыболовы, «рыжая» вода накладывает дополнительные требования при подборе наживки. Дело в том, что в весенней воде, чрезвычайно насыщенной «посторонними» включениями и всевозможными инородными запахами, почти не работает рыбье обоняние – основной орган всех карповых рыб при поиске корма. Поэтому она способна уловить лишь насыщенный, густой (конечно, не по человеческим меркам) запах очень знакомого корма, либо ей остается улавливать колебания, движения живой пищи.

Это многие рыбы делают с помощью своего весьма совершенного и развитого сенсорного аппарата – боковой линии. Кстати, именно этот чувствительный орган улавливает погружающуюся насадку на крючке, а также настораживающие рыбу неестественные колебания от чрезмерно толстой лески или очень большого грузила. По этой причине, чтобы рыба быстрее обнаружила угощение, следует на снасти использовать предельно тонкую по условиям ловли леску и распределенную на несколько частей огрузку, а насадку даже в стоячей воде, а тем более в мутной, все время слегка перемещать, играть ею, то есть ловить в проводку при любых условиях.

Теперь о наживках, «ароматы» которых рыба способна уловить даже в том «бульоне», какой представляет собой вешняя вода. Тут на первое место надо поставить червя, который имеет темный цвет и значительный объем, поэтому хорошо различим в мутной воде. Кроме того, эта наживка, даже пронзенная несколько раз крючком, долго сохраняет подвижность, создавая в воде далеко слышимые рыбой колебания. Да и запах червя, особенно весной, когда много их смывается с затопленных лугов и вымывается из грунта, очень привычен для всех рыб, в том числе и хищных. Следует отметить, что червями по большей части кормится крупная рыба, поэтому и применяют его редко браконьеры с удочкой, истребляющие молодь – лишь бы что-нибудь клевало. Быстро набрать достаточное количество червей для рыбалки весной не составит большого труда после первого теплого дождя, когда они во множестве выходят на поверхность – именно эта их разновидность хорошо знакома рыбе. К тому же, сейчас червь типа навозного всегда есть в продаже – он отличается особо сильным запахом.

Другой отличной наживкой во все сезоны служит крупный мотыль, который в мутноватой воде выглядит темным и контрастным; кроме того, он долго «кровит» на крючке, создавая густой аромат, ощущаемый рыбой издалека. Если при ловле на мотыля станет донимать мелочь, тогда нужно к нему «добавить» объем и движение. Сделать это лучше всего с помощью одного-двух опарышей, которые сами по себе в непрозрачной воде плохо различимы, если только не используются личинки, искусственно окрашенные в красный или ярко-желтый цвет. Колебания, исходящие от опарыша, имеют довольно высокую частоту, что ведет к их быстрому затуханию на небольшом расстоянии, поэтому эту наживку лучше использовать при высокой концентрации рыбы в зоне ловли.

Во многих водоемах, особенно на реках, рыба прекрасно клюет на ручейника и личинку поденки или стрекозы, которые довольно плохо различимы в «рыжей» воде и почти не шевелятся на крючке, но зато обладают сильнейшим привлекающим запахом. Не стоит забывать пробовать на рыбалке некоторые другие известные наживки, могущие принести успех на каком-то конкретном водоеме, например, «сальника» (крупную личинку майского жука), рачка-бокоплава, мясо рака или перловицы, личинки короедов, первых в сезоне гусениц и даже насекомых.

Ну а если у рыбы все же обозначится пристрастие к растительным насадкам, вполне возможное при определенном прогреве воды, то их вполне можно сделать более заметными и привлекательными. В этом смысле хорошо помогает придание насадке запаха добавлением в нее очень небольшого количества известного «весеннего» ароматизатора, например, анисового или укропного масла. Эти ароматы вполне приемлемы для распаренных зерен перловки, фигурных макарон или для манной «болтушки». Сами по себе сильно пахнут, а также имеют контрастный цвет вареный горох и консервированная кукуруза, которые и весной в некоторых водоемах очень по вкусу язю, лещу, карасю и карпу. Однако и белую, не контрастную кашу или тесто вполне можно сделать заметными для рыбы, введя в массу какой-либо пищевой краситель, обычно красный, желтый, коричневый. Не раз получался очень хороший результат при окрашивании густой манной каши ярко-красной губной помадой – в привлекательности для рыбы шарика из такой каши роль играл не только цвет, но, думается, и запах розового масла, которое добавляют в помаду. А сколько может быть вариантов окрашивания насади, учитывая тот спектр цветов, которые используют наши прекрасные дамы.

Так что на весенней рыбалке решающее значение имеет не только по обстановке верный выбор водоема и места на нем, где наблюдается естественное скопление интересующей рыбы, но не менее важно «угодить» ей с угощением, преподносимом на крючке. К тому же, мутная, как говорят рыболовы, «рыжая» вода накладывает дополнительные требования при подборе наживки. Дело в том, что в весенней воде, чрезвычайно насыщенной «посторонними» включениями и всевозможными инородными запахами, почти не работает рыбье обоняние – основной орган всех карповых рыб при поиске корма. Поэтому она способна уловить лишь насыщенный, густой (конечно, не по человеческим меркам) запах очень знакомого корма, либо ей остается улавливать колебания, движения живой пищи.

Макароны, звездочки

Очень нежной, но в то же время калорийной насадкой, подходящей для ужения донками и фидерами на средних и дальних дистанциях, являются макароны и звездочки. Макароны используются трубчатые, а звездочки в виде шестеренок. Эти насадки годятся для ловли леща, подуста, густеры, плотвы. Рыбаки их варят и запаривают.

Жмых является не только хорошей прикормкой, но и насадкой. Его используют в макушатниках при ловле сазана и карпа. Брикет макухи помещается на свинцовую площадку, и в него втыкаются крючки. Рыба засасывает макуху и крючки впиваются в его рот.

О других видах насадок читайте в разделах:

Ловля сазана весной. Растительные насадки

С наступлением весеннего тепла и прогревом воды, начинают оживать водоемы. Распускается водная растительность, активизируется рыба. В это время наступает активная фаза в питании сазанов. Кроме животного корма, рыба охотно употребляет в пищу и растительные компоненты, о которых и пойдет речь в статье.

Одними из уловистых насадок растительного происхождения для ужения сазана считаются: горох, зерна кукурузы, макуха, картофель, мастырка и бойлы.

Горох

Для ловли сазана выбирают крупные зерна гороха или его разновидности – нута. Но, перед рыбалкой его нужно правильно приготовить, чтобы зерно привлекало сазана. Для чего, отборные горошины насыпают в кастрюлю и заливают водой. В таком состоянии дают им настояться, чтобы набухнуть. Для этого понадобится несколько часов. После чего кладут горох на «водяную баню» и готовят еще один час, причем, постоянно посматривая, чтобы кожица горошин не лопнула. На этом приготовление гороха считается законченным. Насадке дают остыть и можно отправляться за весенним сазаном. Крупные горошины уже будут отсекать ненужную мелкую рыбешку, а естественный аромат привлекать долгожданного сазана крупных размеров.

Зерна кукурузы

Самый простой способ, это купить консервированную кукурузу в банках и ловить сазанов с помощью этой ароматной насадки. Но баночная кукуруза не всегда бывает крупной, поэтому на нее может клевать мелкая рыба, даже при условии, что насаживать на крючок будете по нескольку зерен сразу. Из этого делается вывод, что в идеале будет приготовление сырых кукурузных зерен самостоятельно, в домашних условиях. Для чего отбирают самые крупные зерна сырой кукурузы и замачивают ее в воде, оставляя на ночь. После, в этой же воде кукурузу доводят до кипения и еще варят на медленном огне 5 – 10 минут. Затем снимают кастрюлю с огня, накрывают ее крышкой и таким образом настаивают зерна еще два или полтора часа. По прошествии этого времени, вынимаем из емкости кукурузу, даем ей остыть и все, насадка готова. На рыбалке крючком прокалываем зерно в области ложбинки, причем ловить можно на несколько штук сразу. Или монтируем насадку с помощью волоса.

Читайте также:  Кайда спиннинг каталог

Картофель

Приготовление картофеля для ловли сазана не составит трудностей. Для начала картофель чистят от кожуры, а затем варят в воде до состояния полуготовности. Затем следует очистить верхний мягкий слой с клубней и нарезать более твердую часть на небольшие кубики. Объем этих кубиков может быть до одного сантиметра (1 см3). В завершении приготовления насадки можно ее пропитать маслом. Для этого подойдет кукурузное, масло соевое или подсолнечное масло. Причем обработанные кубики таким способом, лучше всего поместить в полиэтиленовый пакет для лучшей пропитки.

Макуха

Эта насадка широко применяется для ловли рыбы семейства карповых. Ее формируют так. Из целого куска отжатого круга нарезают небольшие кусочки размером 2-3 сантиметра. А чтобы насадку закрепить на крючке, применяют нитки или заранее высверливают в ней небольшие дырочки.

Мастырка

Еще одна уловистая насадка для ловли сазана. Для ее приготовления используют манку и молотый горох. Измельченный горох варится в течение двух часов до полной готовности каши. Затем к нему небольшими порциями всыпают манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варят эту смесь до состояния густой массы. Получившееся тесто остужают и идут на рыбалку. Перед насадкой на крючок из смеси скатывают небольшие шарики и ловят на них сазанов.

Бойлы

Широкое применение среди рыболовов имеют бойлы. Эта насадка продается в специальных рыболовных магазинах, но можно ее приготовить и самостоятельно. Для того, чтобы получить долгожданный результат и поймать сазана на этот корм, нужно правильно подобрать вкусовую составляющую приманки. Для ранней весны лучше всего использовать бойлы со вкусом креветки, рыбы или моллюска. Во второй части сезона хорошо себя зарекомендовала насадка со вкусом фруктов.

Кроме перечисленных растительных насадок можно применять и другие, которые опытным путем проверены на конкретном водоеме. Не бойтесь экспериментировать, и результатом рыбалки может стать сазан большого размера. Удачи в ловле весенних сазанов на растительные насадки!

Горох

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 1

  • Насадка из хлеба
  • Манная и мучная болтушка
  • Тесто из муки и манки
  • Перловая крупа
  • Овсяные хлопья
  • Горох и кукуруза
  • Видео по теме

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Наживка для ловли карася

Поведение карася зависит от многих факторов, в том числе:

  • от характера водоема, где карась водится;
  • от наличия посторонней рыбы, в том числе и хищной;
  • от наличия водных зарослей того или иного характера.

Поэтому предугадать поведение карася весьма трудно. Карась является самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он водится в таких местах, где любая другая рыба, просто не выживет. Эта рыба не требовательна ни к чистоте воды, ни к содержанию в ней кислорода. Карася специально запускают в очистные сооружения как дополнительный индикатор качества воды.

Питается карась тем, что он может найти в конкретном водоеме. Его рацион весьма обширный и в него входит пища, как растительного, так и животного происхождения.

  • от характера водоема, где карась водится;
  • от наличия посторонней рыбы, в том числе и хищной;
  • от наличия водных зарослей того или иного характера.

Прикормка из гороха и пшеницы

В наших местах на реках Дон и Воронеж при ловле леща хорошо зарекомендовала себя прикормка из гороха и пшеницы. Готовят ее так. Равные порции гороха и пшеницы варят отдельно до готовности. Потом все вместе прокручивают через мясорубку. Полученную массу разминают, добавляя подсолнечное масло, до плотного, упругого состояния. В качестве насадки на крючки используют пареную пшеницу (2-3 зерна) и отварную макаронину (длиной по размеру крючка).

Для ловли карпа на прудах советую попробовать набить кормушку вот такой смесью. Сварить большой стакан перловки до готовности. На сковороде поджарить столовую ложку семечек подсолнуха, очистить их от шелухи и зерна размять. Перловку смешать с раздробленными семечками и умять до упругой массы. Прикормка готова.

При ловле карповых по открытой воде рыболовы используют разнообразные растительные насадки. В ходу распаренные зерна злаков, всевозможное тесто с добавкой различных ароматических веществ. И вот тут-то и случается оказия!

Растительные насадки для летней ловли леща

В жаркую погоду на летней рыбалке леща лучше ловят на насадки растительного происхождения: различные замесы муки, манки, распаренные крупы (смотрите картинку).

Для ловли леща летом на течении готовят более плотные замесы, которые труднее течению размыть или сбить с крючка. Для летней рыбалки на озере вблизи берега лучше приготовить растительную насадку помягче.

Добавляют в замесы летних насадок толокно, сухое молоко, ваниль и множество различных ароматизаторов. Но следует помнить, что неправильно подобранный или дозированный ароматизатор может отпугнуть леща от самой соблазнительной насадки.

Неплохими растительными насадками для ловли леща на летней рыбалке считаются распаренные зерна различных злаковых: овес, пшеница, кукуруза, перловая крупа.

Лучшей растительной насадкой для ловли леща в некоторых водоемах летом считается замес ржаного хлеба с протертым чесноком или небольшой кубик заплесневевшего мягкого сыра.

Ловят рыбаки леща на хорошо промятую булку, зеленый горошек, распаренный сушеный горох. К летним насадкам растительного происхождения в качестве бутерброда можно добавить распаренные хлопья геркулеса.

Наиболее результативно на растительные насадки ловят леща летом, начиная с рассвета до 7-8 часов утра и вечером с 16-17 часов до захода солнца. Но бывают периоды, когда крупного леща ловят только ночью на насадки животного происхождения.

В условиях рыбалки летом на течении с лодки отлично подходят в качестве насадки для ловли леща и подлещика пара-тройка опарышей на крючке мормышки.

Толокно

Замечательной приманкой будет шарик из толокна, заваренного в кипятке. Делают маленькие шарики обычно с добавками, овсяными хлопьями, манкой, мякишем хлеба. Для того, чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно скатать с волокнами ваты.

  • Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
  • Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.
  • Хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты.
  • Мякиш свежего хлеба нужно размять с сырым яйцом, опустить в кипяток до тех пор, пока он не пожелтеет.
  • Свежий хлебный мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
  • Из хлебной корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
  • Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2-3 капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок № 3,5-5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать.
  • Четырехдневный черствый белый хлеб (батон) нарезают ломтиками толщиной 2,5 см, удаляют корочку. Каждый кусочек кладут на 2-3 секунды в воду. Увлажненный (смоченный) таким образом хлеб помещают на ладонь левой руки и месят его большим пальцем правой руки до образования пасты; она должна быть белой, мягкой, тягучей и без комочков. Этого можно достичь, используя только черствый хлеб. Из свежего — паста получается комковатой и серой. Хранят ее в пластмассовых сосудах.
  • С буханки белого хлеба срезают верхний поджаристый слой толщиной около 5-7 мм. Режут его на кусочки требуемого размера и ссыпают в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда добавляют немного растительного масла с каплей выбранного ароматизатора. Здесь нельзя перестараться: при передозировке ароматизатора рыба может к приманке вообще не подойти. Банку тщательно встряхивают, кусочки корки впитывают в себя масло. В ней приманка сохраняется всю рыбалку.

Кукуруза

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза , которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен. Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды , а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание во время подсечки.

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана . Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы , с давних времен питающей симпатию к этим корнеплодам.
Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Лучшие весенние растительные насадки

Прежде чем перейти к разговору о весенних насадках, мне бы хотелось закончить тему относительно наживок. Весной очень эффективно использовать в качестве наживки вислокрылку и поденку.

Читайте также:  Амурская рыбалка: леща, сига, сазана, хариуса, кета, щуки

Вислокрылка обыкновенная по форме тела похожа на метлицу, в обществе которой она летает в поймах водоемов. Большее время суток вислокрылка проводит сидя на растениях и прибрежных камнях. Дымчатые крылья насекомого всегда остаются прозрачными и покрытыми толстыми прожилками (сетчатокрылые). Четвертый, предпоследний членик ноги насекомого имеет форму сердца. Тело буро-черного матового цвета. Распространена по всей Европе. Самка откладывает яички на любые предметы, находящиеся в непосредственной близости от воды. Она кладет их ровными кучками, состоящими из рядов. Всего в кучке находится около шестисот яичек. Личинки выводятся в конце июня – середине июля. Личинка сразу же соскальзывает в водную среду, в которой ведет хищнический образ жизни. Личинка проворно двигается как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка хорошо знакома под названием “каракатица”, название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при движении по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы придумать невозможно. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.

Поденок относят к отряду прямокрылых. Тонкое, почти цилиндрическое тело насекомого покрыто чрезвычайно нежной кожей. Отличительным признаком являются длинные хвостовые щетинки. Поденки живут не более суток и поэтому не нуждаются в пище. Само существование взрослого насекомого обусловлено исключительно процессом размножения. Интересна одна из стадий развития насекомого. Как только выходит из воды, она сбрасывает кожу со всего тела, включая и крылья. Рыболовам эта стадия развития насекомого известна как “subimago”. Взрослое насекомое представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета. В это время насекомых заготавливают впрок в качестве сухой добавки в прикормку. Рыба в это время настолько наедается, что не ловится ни на какие другие насадки или наживки. Личинка живет в воде и известна нам как личинка поденки. Сама личинка имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове расположены покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и приспособлены к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной в несколько сантиметров. Обычно норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце.

Процесс заготовления личинок трудоемкий, особенно если их искать в реках с часто меняющимся уровнем воды (Ока, Волга, Дубна, Сестра). Личинки в таких реках роют норки ниже возможно низкого уровня воды, то есть зачастую на глубине 2-4 м от обычного уровня воды в реке. Добывать наживку с такой глубины весьма затруднительно. По Сабанееву, рыболовы в старину добывали личинок исключительно для любительской ловли стерляди, но по моему опыту, стерлядь в Оке, в Волге и в Оби неплохо ловится и на червя или мотыля. Если личинок сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку можно в течение нескольких дней. Упомянутые наживки настолько эффективны, но и не практичны для повседневной рыбалки, что стали прообразом многочисленных имитаций в виде искусственных “мух” в практике нахлыстовой ловли. Кроме описанных мной наживок рыболовы часто и успешно применяют кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и других насекомых.

Теперь можно перейти к растительным приманкам или насадкам. Важнейшей растительной насадкой я считаю так называемую “болтушку”. Большинство неискушенных рыболовов старается не связываться с приготовлением этой прекрасной насадки, предпочитая ей традиционных мотыля, опарыша или червей. А зря. Приготовить “болтушку” из манной крупы проще, чем это многим кажется. Для этого вечером перед утренней рыбалкой в емкость приблизительно в 100-150 мл засыпается столовая ложка манки и заливается холодная вода так, чтобы закрыть крупу полностью. Чайной ложкой или палочкой крупу и воду нужно перемешать и оставить на 10-15 минут. Перемешать еще раз в течение 1-2 минут и добавить немного крупы. Так повторять до тех пор, пока жидкое тесто не будет тянуться за ложкой. Перемешивать нужно медленно, но долго. После каждого добавления крупы следует перемешивать тесто в течение 2-3 минут. По достижении нужной консистенции готовая “болтушка” закрывается герметичной крышкой. Непосредственно перед рыбалкой насадку нужно еще раз тщательно перемешать. Важно то, что как в процессе приготовления, так и во время насаживания приманки на крючок нельзя касаться насадки рукой. Тесто имеет тонкий “деликатесный” для рыбы аромат, который ни в коем случае нельзя перебивать посторонними запахами. Если вам захочется ароматизировать насадку, то уж лучше не мучиться, а сделать обычное тесто и сдобрить его ароматизатором или маслом. Но это уже совсем другая насадка, и как показала практика – намного менее привлекательная для рыб. Болтушка – отличная насадка практически в любое время года, за исключением конца осени. Насаживать болтушку на крючок следует с помощью той же палочки, которой насадку готовили, путем наматывания нити теста на крючок. Единственным недостатком насадки является то, что ее приходится менять с каждым забросом оснастки, даже если насадка сохранилась на крючке.

С появлением под Москвой многочисленных “карповников” популярной насадкой стала консервированная сладкая кукуруза. Перед ловлей полезно прикормить выбранное место пригоршней кукурузы из той же банки, из которой берется насадка. Как показала практика, обычная консервированная кукуруза нравится карпу и карасю намного больше, чем специальные ароматизированные и окрашенные зерна. Интересно и то, что на консервированную кукурузу отлично ловятся и крупная плотва, и лещ. Я считаю, что одной из лучших всесезонных насадок являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Очень хорошо варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. Крючки применяются размером №№ 14-18. Зерна ячменя в качестве насадки хороши с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой. Зерна перловки нелишне ароматизировать. Для этого в готовые зерна можно капнуть “тутти-фрутти”, “мед” или “карамель”, а еще лучше аттрактант на основе вытяжек из рыбы или печени животного. Хорошо и то, что при ловле на перловку можно применять любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Однако в моей практике было множество случаев (Сенеж, канал им. Москвы, Волга), когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась крупнее.

С весны и иногда даже до глубокой осени одной из важнейших насадок при ловле плотвы является хлебная корочка. Не мякиш или тесто, а именно корочка. Корка белого хлеба нарезается на кубики со стороной от 3 до 10 мм и насаживается на крючок №№ 10-16. Очень важно правильно выбрать хлеб. Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в магазин. Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут, и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя аромат свежего поджаристого хлеба.

Для ловли леща больше подходит насадка из хлебного мякиша, получившая название “бантик”. Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится “бантик”. Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние “звери” и даже рыбы. Самый вкусный хлеб – это свежий пышный хлеб. Именно пышный хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, чем меньше прикасаться к насадке, тем меньше посторонних запахов на ней остается. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб “естественным” образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в своем естественном виде. Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через 1-3 минуты насадка, впитав воду, принимает вил пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный лещ отказаться просто не может.

На мой взгляд, из естественной растительной насадки нужно стараться извлечь ее самые привлекательные свойства. Естественный запах, цвет, размер и консистенцию. Именно поэтому, я лично считаю, всевозможные каши и тесто – это насадки для ленивых рыболовов, которые стремятся облегчить себе жизнь на рыбалке за счет удобства применения какой-либо насадки в ущерб самому процессу получения удовлетворения от борьбы с достойной рыбой. Исключение составляет такая насадка, как вареные макароны. Ловля крупного леща ночью, например, в Москве-реке выше города, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых. В последние 2-3 года на эту насадку в Москве-реке успешно ловят не только крупного (до 4 кг) леща, но и сазана и даже толстолобика, которого выше моста Новорижской трассы стало очень много.

На этом мы завершаем обзор главных приманок для ловли рыбы поплавочной снастью в весеннее время.

Автор: А. Яншевский
Источник: “Российская Охотничья газета № 19 – 2003 г.”

На этом мы завершаем обзор главных приманок для ловли рыбы поплавочной снастью в весеннее время.

Водоросли

Шелковник — это нитяные растения ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шелковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений.

Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в небольшие пучки.

Из скрученной пряди шелковника делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм.

В тех местах, где до шелковника не добраться, его срывают крючком с помощью заброса снасти, протаскивая по растениям. Зацепленные водоросли поправляют на крючке, а если они достаточно коротки, то прямо на них и ловят — обязательно на течении и там, где шелковник растет. Медленно плывущая зелень всегда привлекает рыбу, и она ее жадно заглатывает.

Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из заднепроходного отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зеленую травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Чаще всего попадается плотва.

Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, хорошо приманивает как в летнее, так и в зимнее время плотву и красноперку.

Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, хорошо приманивает как в летнее, так и в зимнее время плотву и красноперку.

Добавить комментарий