Рыба скумбрия: описание, польза вред, она морская или речная

Скумбрия

6 минут Автор: Ольга Полякова 2

  • Описание рыбы
  • Морская или речная
  • Разновидности
  • Свойства рыбы
  • Видео по теме

Скумбрия – это промысловая рыба средних размеров. Она принадлежит к семейству Скумбриевых отряда Окунеобразных. Обитает скумбрия практически повсеместно. Вкусовые качества рыбы очень высокие и она ценится многими гурманами по всему миру. Другое название рыбы – макрель. Ловля рыбы осуществляется промысловыми судами при помощи кошельковых неводов.

6 минут Автор: Ольга Полякова 2

Как готовить скумбрию правильно?

Рецепты приготовления скумбрии знакомы многим.

Кто-то предпочитает копчение, для кого-то любима засолка, кто — то варит из нее суп, жарит скумбрию на сковороде или гриле.

Однако не все знают, что очень вкусна и полезна запеченная скумбрия.

Для приготовления надо приготовить:

  1. Скумбрия — 2 шт.
  2. Картошка — 1 кг.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Майонез — 100 гр.
  5. Специи по вкусу.

Рыбу надо почистить и отделить от костей и хребта.

Лук нашинковать. В миске смещать нарезанное филе, лук, специи и майонез.

Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут.

Затем надо порезать крупно картофель и выложить все продукты в форму. Запекать при температуре 200 градусов 40 минут.

Пользы от добавок никакой, а вот очень частое потребление продуктов с их включением, по мнению докторов, может стать причиной проблем со здоровьем.

Скумбрия — польза и вред для организма

Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу, желаем не только насытиться, но и оздоровиться. Такой рыбой является скумбрия. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.

В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:

Скумбрия

Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делают этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Скумбрия – небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также известна как lacento или maccarello. В океанах водится довольно много сортов этой рыбы.

Кому нужно есть скумбрию

Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, выросшие в СССР помнят, как их в детстве пичкали рыбьим жиром, а по четвергам устраивали рыбные дни в столовых, на предприятиях. В этой рыбе, содержаться все нужные ингредиенты полезные для здоровья и запускающие противовоспалительные механизмы. Для кого же эта рыба подарок природы, а кому ее категорически нельзя кушать.

Слабосоленая скумбрия, приготовленная дома в рассоле по такому рецепту: на 700 гр кипящей воды, берут 2,5 ст. ложки соли и 1,5 сахара, добавляют специи по вкусу – совсем другое дело, ее можно включать в рацион всем возрастным группам. Уже через 12-16 часов ее можно подавать на стол, рыбу лучше выбирать потолще и пожирней. Белок содержащийся в ней усвоится в три раза быстрее, чем говяжий, кислоты помогут бороться со свободными радикалами, что предупредит заболевания раком, ее мясо насытит, поможет работе мозга и поддержит ослабленный организм.

7. Помощь в похудении

Скумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.

Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.
Читайте также:  Выбор телескопической удочки

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

ЭлементыМассовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг281,1
Калий, мг279,9
Магний, мг51,2
Сера, мг180,3
Кальций, мг39,9
Хлор, мг171,6
Холестерин, мг69,9
Омега-9, г4,01
Омега-3, г2,89
Омега-6, г0,53
Тиамин, мг0,13
Холин, мг64,89
Фолаты, мг9,1
Кобаламин, мг12,1
Витамин РР, мг11,59
Ниацин, мг8,7
Витамин С, мг1,19
Витамин D, мг0,18
Йод, мг0,046
Селен, мг43,9
Медь, мг211,1
Фтор, мг1,51
Железо, мг1,69
Кобальт, мг20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.


Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Жареная и тушеная

Чтобы при жарке не потерять ценный жир, готовить скумбрию лучше в кляре или мучной панировке, куда добавляют соль и перец. Нарезают рыбу в полуразмороженном состоянии на кусочки толщиной в 1,5−2 см или используют филе. Нужно масло хорошо разогреть и опустить в него кусочки макрели. На каждой стороне рыба жарится 5 минут.

Тушить рыбу можно с овощами, в томатном соусе или сметане:

  • 2 тушки с/м рыбы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ стакана сметаны или томатного соуса (например, «Кубанский»);
  • соль и пряности по вкусу.
Читайте также:  Прикармливание на большой реке

Овощи измельчить и обжарить на растительном масле 1−2 минуты. Заранее очищенную и нарезанную рыбу положить на овощи, залить сметаной или соусом, посолить и поперчить, убавить огонь и томить под крышкой около 30 минут.


Приготовить в домашних условиях можно и такие деликатесы. Для быстрого копчения можно использовать пищевые ароматизаторы (жидкий дым), добавляя их в рассол. Через 1 сутки выдерживания в растворе соли, сахара и дымной добавки тушки вывешивают для подсыхания в течение 12−24 часов.

Описание и особенности

Скумбриярыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.

Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.

Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать. Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.

На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу, мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.

Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Лишь в период зимовки скумбрия опускается на 200 метров в толщу воды и становится практически недвижимой, да и питание в этот момент скудное, поэтому выловленная осенью рыба обладает гораздо большей жирностью.

Рыба скумбрия, польза и вред для организма человека

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

Паштет из копченой скумбрии с хреном

Приготовление

Заложить в блендер (комбайн) 200 г скумбрии, по 2 столовые ложки хрена, сметаны и сливочного сыра, цедру и сок из 0,5 лимона. Рубить не очень тщательно, чтобы паштет получился не гладким. Добавить перца. Очень вкусно с тостами!

Читайте также:  Что такое троллинг щуки?


Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.

Скумбрия – польза и вред

Каждый любитель рыбы скажет, что скумбрия – это просто класс! Отличный выбор для всех, кто ценит универсальность.

Скумбрия отличается тем, что остается необыкновенно вкусной при любом способе приготовления.

Отварная (много вы знаете сортов рыб, которые после варки становятся вкусными?), тушеная, запеченная в духовке или прямо на мангале, горячего или холодного копчения, а особенно слабосоленая – жирненькая, ароматная, мясистая и самое главное, практически без костей.

Хотя, скорее всего, самое главное ее достоинство не в отсутствии костей, а в другом: скумбрия, кроме того, что удивительно вкусная, она еще и невероятно полезная.

Не знали об этом? Специально для вас подборка фактов о целебных свойствах одной из самых популярных, самых народных, и самых доступных видов морских рыб – скумбрии.

• королевскую макрель – та самая рыба, которая достигает 150см в длину, водится в водах Атлантики (но есть сведения, что именно в королевской макрели наибольшая концентрация ртути, что значительно снижет ее «аппетитность»);

Рецепты и применение скумбрии при похудении

Наиболее популярные и полезные рецепты блюд со скумбрией представлены ниже. Все рецепты являются некалорийными и подходят для низкокалорийной диеты при ожирении, а также можно включать их в состав гипохолестериновой диеты при лечении системных и кардиологических патологий, в том числе при терапии атеросклероза.

Запеченная рыба в духовом шкафу с овощами:

  • удалить из тушки все крупные скелетные кости;
  • промариновать смесью соли и черного молотого перца;
  • на крупной терке натереть свежую морковь, мелко измельчить лук и болгарский перец;
  • взять 20-30 стручков спаржевой фасоли и измельчить средними по длине полосками;
  • выложенную на фольгу тушку нафаршировать смесью овощей и хорошо завернуть в фольгу;
  • выпекать в духовом шкафу до готовности.

Рыба с горчичным маринадом:

  • 4 ст. л. горчицы + 6 измельченных зубков чеснока смешать;
  • добавить любимые специи и снова хорошо перемешать;
  • 2 тушки хорошо промазать маринадом и оставить на 2-3 часа;
  • после того как тушки промариновались, запекать их в фольге в духовом шкафу 40-45 минут.

Запекание рыбы в рукаве:

  • 2 тушки поперчить и немного присолить;
  • выложить в рукав и добавить любимые специи, приправы и сок ½ лимона;
  • завязать рукав и запекать в духовке 20 минут;
  • после этого нужно разрезать рукав, тушки обильно засыпать натертым твердым сыром и снова запечь 15-20 минут.

  • 2 тушки поперчить и немного присолить;
  • выложить в рукав и добавить любимые специи, приправы и сок ½ лимона;
  • завязать рукав и запекать в духовке 20 минут;
  • после этого нужно разрезать рукав, тушки обильно засыпать натертым твердым сыром и снова запечь 15-20 минут.

Повышает иммунитет

Польза скумбрии также заключается в ее повышающих иммунитет свойствах. Несмотря на низкий уровень витамина С, скумбрия по-прежнему ценится за ее положительное воздействие на иммунную систему. Коэнзим Q10 является одним из уникальных элементов, присутствующих в скумбрии. Этот коэнзим тесно связан с предотвращением инфекций и укреплением защиты организма от окислительного стресса. Известно также, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое может повышать ненужную нагрузку на иммунную систему.

Существует много питательных веществ, которые имеют решающее значение для ухода за волосами. К этим веществам относятся белки, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты – все они встречаются в рыбе скумбрии. Регулярное потребление этих питательных веществ поможет улучшить блеск и внешний вид ваших волос, а также укрепит волосы, и уменьшит перхоть.

Добавить комментарий