Ловля линя на плавленный сырок

Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли

Еще с совдеповских времен особую популярность завоевал плавленый сырок под названием Дружба. Практически каждый из нас помнит его вкус. Особенно он незаменим для дружной компании, особенно если там присутствует нечто горячительное.

Многие рыбы также не прочь отведать подобный деликатес. Очень хорошо реагируют на плавленые сырки лини, поэтому многие рыбаки с утра пораньше отправляются в тихие заводи и ловят рыб по спокойной воде на поплавочную снасть.

Для большей эффективности приманки её нарезают на кубики или формируют небольшие шарики.

Любители донной ловли также вполне успешно используют данную насадку.

Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию, и в обычном своем состоянии плохо держится на крючке.

Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала: нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки, выставляем на некоторое время на солнце, затем снова убираем в тень. Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.

Еще один вариант: из сырка катаются шары с добавлением медицинской ваты, где вата является своеобразной арматурой, скрепляющей состав.

Также продукт можно использовать в качестве элемента прикорма. Белый цвет приманки будет хорошо заметен в воде, и рыба быстро на нее отреагирует.


Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала: нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки, выставляем на некоторое время на солнце, затем снова убираем в тень. Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.

Линок на плавленный сырок

Рыбку под названием «линь» ловил, пожалуй, каждый рыболов, но далеко не каждый рыболов сможет с уверенностью произнести: «Иду ловить линя!». Для каждого из нас линь длительное время становился попутной добычей, как правило, при ловле карася в небольших озерах. Целенаправленная ловля линя если кому и удавалась, то скорее это было удачным стечением обстоятельств. Наверняка случайно было найдено место стоянки этого озерного красавца, и каждое утро, прихватив с собой порцию червей, мы прибывали на него, и были уверены, что если забросить крючок с приманкой «вот сюда», то наверняка нашей добычей станет линь. Но стоило водоем сменить, и уже на линя мы даже не рассчитываем. Нет того золотого места, не желает линь подплывать к нашему крючку. Это реальная картина, которая говорит о том, что целенаправленной рыбалки не было, нам просто повезло.

Я уже 5 лет ловлю линя целенаправленно, и хочу поделиться способом его ловли на плавленый сырок. Эту приманку я открыл для себя случайно, когда во время пикника один малыш, бывший тогда с нами, зашвырнул ради забавы банку с червями на середину озера. Линка половить очень хотелось, и самым, на мой взгляд, удобоваримым для рыбы предметом на столе был плавленый сырок.

Но, чтобы ловить рыбу целенаправленно, нужна и предварительная работа. Которая главным образом заключается в расчистке места. К сожалению, линь редко берет насадки в удобном для рыболова участке. Эта рыба предпочитает держаться в густых зарослях камыша, и берет насадки у их кромки. Причем, чем крупнее линь, тем труднее его достать. У кромки камыша очень много мелких и средних линей – именно они наша добыча. К средним линям я отношу особей в 400 – 600г. Поверьте, есть лини куда крупнее, и их немало. Но стоят они всегда далеко от берега, и прячутся, как правило, в та-а-аких коряжниках, что ни с какими снастями туда не подберешься.

На свободных от камыша участках линя практически не бывает. А потому будет нелишне заняться подготовкой места. Необходимо в стене камыша прорубить обширное окно. Не забывайте старую пословицу – «ленивый делает дважды». Чем толще стена камыша, тем больше здесь линя, и тем он крупнее. Желательно удалять стебли камыша полностью – «под корень». Это, конечно, непростая процедура, нужно нырять в маске на 2-х метровую глубину, и в перчатках выдергивать стебли камыша. Но именно так вы обеспечите себе уловистый участок практически на целое лето. Да, и выбирать озеро нужно чистое, немалое, с глубинами 1.5 – 2м у самого берега. Хоть и говорят, что маленькие лужицы, поросшие ряской – рай для линя, для целенаправленной ловли 500-граммового красавца такие озера не подходят.

Следующий этап – привада. Суть привады всегда одна – привлечь крупную рыбу. Как известно, первой спешит к корму мелюзга, затем рыбки покрупнее, еще крупнее, еще… и так далее, пока особи грамм по 500-600 не вытеснят мелюзгу. Это касается не только линя, но и того же карася, карпа, леща и других рыб. В качестве привады я использую обыкновенный домашний сыр (творог) – классическая линевая прикормка, проверенная временем. Самую большую порцию высыпаем в первый день приваживания – около 1кг. Затем, в течение недели, постепенно уменьшаем порции привады, и вечером, непосредственно перед рыбалкой, должна быть высыпана половина от первоначальной порции – 500г. Количество прикормки неточное, в каждом водоеме свои порции. Но пропорции желательны именно такие.

И непосредственно рыбалка. В качестве насадки вместо червя я теперь часто использую плавленый сырок в пакетиках. Или же известный всем сырок «Дружба», или как он там теперь называется. В чем плюсы? В том, что теперь нет долгих и нудных линевых поклевок, когда поплавок дрожит по 3-5 минут, а затем еле заметно идет в сторону. Поклевки на плавленый сырок происходят не сказать, чтобы резко, но и скучными их не назовешь. Поплавок, конечно, редко уходит под воду – он все так же уходит в сторону. Но заглатывает приманку рыба куда быстрее. Многие отдают предпочтение червям еще и потому, что растительные насадки любит сбивать мелочь. Не волнуйтесь, линя это не касается. Во-первых, мелочь линя предпочитает именно червей, именно на них у вас будут попадаться «карапузы» по 100-250г. А вот растительные приманки мелкие линки часто игнорируют. Крупный же линь «уважает» и червей, и творог, плавленый сыр, и даже хлебный мякиш. Но чтобы его поймать, необходимо рыбу привадить. Спустя неделю приваживания, стайки линя 400-600г будут приучены к участку, и не будут бояться брать насадку. В целом, за одну рыбалку можно реально наловить с десяток-другой 500-граммовых линей. Конечно, линь будет порой преподносить сюрпризы, предстоят дни, и даже недели полного бесклевья. Но летом такие капризы временны, и спустя неделю-другую клев на том же участке возобновляется.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Следующий этап – привада. Суть привады всегда одна – привлечь крупную рыбу. Как известно, первой спешит к корму мелюзга, затем рыбки покрупнее, еще крупнее, еще… и так далее, пока особи грамм по 500-600 не вытеснят мелюзгу. Это касается не только линя, но и того же карася, карпа, леща и других рыб. В качестве привады я использую обыкновенный домашний сыр (творог) – классическая линевая прикормка, проверенная временем. Самую большую порцию высыпаем в первый день приваживания – около 1кг. Затем, в течение недели, постепенно уменьшаем порции привады, и вечером, непосредственно перед рыбалкой, должна быть высыпана половина от первоначальной порции – 500г. Количество прикормки неточное, в каждом водоеме свои порции. Но пропорции желательны именно такие.

Все нюансы ловли линя на плавленый сырок

Симпатичную рыбу линь знает каждый рыболов. Но практически никто из них никогда не ловил линя целенаправленно. Ведь долгое время линь оказывался в рыболовных уловах совершенно случайно при ловле карасей на небольших водоемах.

И, если у кого-то получалось целенаправленно ловить линей, то, вероятнее, это был просто счастливый случай. Ненароком отыскивалось место стоянки этих озерных красавцев, ненароком забрасывался крючок с соблазнительной наживкой, ненароком на нее клевали только лини.

Линь чаще всего оказывается в улове совершенно случайно

Почему ненароком? Да потому, что, приехав во второй раз непосредственно на это же место, с этой же наживкой, ловя на эти же снасти не выходит выловить даже малюсенького линька. А это говорит только то, что тогда был просто – счастливый случай.

Но в данной статье мы научим желающих ловить линя именно целенаправленно, а не благодаря случайности. В этом может секретная наживка, а именно – самый обычный плавленый сырок.

Линь чаще всего оказывается в улове совершенно случайно

Ловля карпа на плавленый сыр

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Какая рыба клюет на сыр

Сыр, как наживка для рыбной ловли, зародился в Европейских странах нашего мира. Сыра делали много, сыр был доступен почти любому, ведь содержание животных, дающих молоко, было дело обычным. Да и рыболовы, как наши предки, так и современные – те ещё любители испытатели. Любовь к экспериментам + доступность потенциального насадочного материала = рождение новой насадки.

Было замечено, что более активно на сыр отзываются карповые виды рыб. И особенно его полюбил линь и усач. Почему именно они, сказать, к сожалению не возможно.

Не исключена и поимка карпа, сазана, язя, голавля, леща. Но для других видов рыб, все же лучше приготовить, что-то более подходящее (горох, кукуруза, бойлы и т.д.).

Читайте также:  Почему не клюёт рыба или полное бесклёвье

Вот, пожалуй, и всё о сыре для рыбалки. Надеемся, мы смогли дать необходимую информацию для продуктивных экспериментов.

Плавленый сырок и творог для линя

Каждый рыболов, да и не только рыболов слышал о сырках «Дружба». Этот продукт отлично сплачивает небольшой коллектив из трех человек, если у них имеется правильный «аттрактант». На рыбалке плавленые сырки также не раз выручали. Все-таки это очень калорийная еда, которая хорошо идет с хлебом и под разные напитки.

Те, кто целенаправленно ловит линя отмечают, что он неплохо берет на плавленый сырок. Его также режут на кубики, а можно скатать из него шарики. Получится довольно мягкая насадка. На нее хорошо ловить поплавочной удочкой в заводях и на спокойных речных участках.

Если ловим на донку, то нужно дать сырку немного затвердеть, оставив его на некоторое время подсушиваться на воздухе. Некоторые рыбаки делают по-другому: добавляют немного ваты и катают шарики. Сырок можно добавлять и в прикормку также кусочками. Белые кубики будут очень выделяться на дне и привлекут линя.

Для ужения линя используют еще один тип сыра – творог. В некоторых случаях лучше использовать чуть прокисший творог. Сложно сказать, насколько кислым он должен быть. Это надо пробовать уже в процессе рыбалки. Понятно, что на крючке творог будет плохо держаться. Поэтому его смешивают с тестом, или с отварным картофелем, или с черным хлебом. Когда мешают с картофелем для вязкости добавляют манку или муку. Получается отменная насадка.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

За линем

Видел по телевизору, как охотники выслеживают и высиживают дрофу. Мне, рыболову, это сильно напомнило ловлю линя. Он вроде бы обитает почти в каждом озере, но целенаправленно его ловит не каждый. Подавляющее большинство рыболовов мечтает поудить линя на удочку или фидер. Я также вхожу в это большинство.

Линь достаточно редкий гость в уловах рыболовов. Мне кажется, что именно в погоне за уловом рыболовы невольно жертвуют ужением какой-то конкретной рыбы, в нашем случае – линя. Всем хочется не только смотреть на поплавок, но и что-то ловить! По этой причине, идя по пути наименьшего сопротивления, мы продолжаем ловить плотву, густеру, подлещиков, карасей и сазанчиков. Лини попадаются изредка, словно дразнятся, мол, лини в озере есть! Чаще всего присутствие линя в водоеме подтверждается его поимкой в верши, сетками или бреднем. Ну и, конечно же, случайные поимки. При этом часто происходит примерно такой диалог:

– Поймал 12 подлещиков, 2 сазанчика, 8 карасей, плотва в прилове… и одного линя!
– Линя?
– Да!
– Большой?
– Нормальный, больше ладони!
– Вау! Как я хочу на линя с удочкой посидеть…

То есть где-то в подсознании истинных любителей поплавочной удочки один линь вызывает больше восторга, чем остальной, неплохой в общем-то улов. И что нам мешает целенаправленно ловить линя? А что мы вообще о нем знаем?

Линь – рыба умная

Буду честен со своими товарищами по хобби и возьму на себя смелость рассказать, что я слышал и знаю о линях. Опущу выражения классиков типа «Линь – рыба умная, потому что он в сметане хорош». Начну с того, что половину своей жизни я считал, что линя ловить трудно из-за его растянутой во времени поклевки. Где-то в альманахах «Рыболов-Спортсмен» я вычитал, что линь долго водит поплавок из стороны в сторону. Раньше подсечешь – можно остаться без рыбы. Позже – линь может бросить насадку. И все это так красиво написано, что подобная картина так и стоит перед глазами. Вместе с этой картиной в рыбацкой голове бродят мысли, типа, всему виной яркий поплавок. Не зря наши деды удили линя исключительно на самодельные куговые! Только вот забываем мы, что наши деды ловили рыбу еще и на самодельные лески, скрученные из конского волоса. И ведь ловили! Значит, линь не боится толстой лески, но боится яркого поплавка? А почему нет, если ловля происходит на полуметровой глубине? Мои наблюдения подтверждают, что в большинстве случаев линь уводит поплавок в сторону. Но никогда не было, чтобы долго водил и бросал. Подобные случаи, разумеется, были, но нет уверенности, что это действительно линь был. Мне кажется, что всему виной – болтающиеся кончики червя на крючке, которые появляются после атаки уклейки ли какой другой мелкой рыбы. Очень уж любит рыба брать за них и убегать от сородичей, чтобы не отняли. Я стараюсь делать приманку более компактной, для чего использую крючки с круглым загибом и коротким цевьем.

Еще одна аксиома из детства – линь ловится на раковую шейку. Я много раз проверял это утверждение и пришел к выводу, что на раковую шейку скорее клюнет окунь или красноперка с плотвой, нежели линь. Раковая шейка – весьма нежная насадка. Часто ее уклейка сбивает в толще воды, пока оснастка тонет. Если кто не знает, свежее мясо рака нужно положить в холодную воду – тогда оно станет чуть крепче. В холодную – значит не под солнцем в старой консервной банке, а, например, в том же пруду. Я много экспериментировал с раковой шейкой, вплоть до того, что кусочки рачьего мяса замачивал в холодном соке кукурузы бондюэль. Однако чуда не произошло, на червей ловилось лучше. «Раскуривая» тему с насадками, один знакомый подсказал, что однажды они на рыбалке отказались от животных насадок (червь, опарыш) и ловил линя на катышки плавленого сыра. Выход найден был после того, как рыболовы устали ловить окуньков с палец. Решили передохнуть, нанизали на крючки сырные шарики, чтобы спокойно пообедать, но линь им пообедать не позволил, начав бодро клевать. Я проверил это. Действительно, линь способен клюнуть на плавленый сырок. Ведь приваду творогом – никто не оспаривает, это общеизвестный факт! В общем, на сырок «Дружба» линей я ловил, но с одним «но» – на червей клевало лучше. Я до сих пор на рыбалку беру с собой плавленый сырок на случай, если окушата будут докучать, не давая подойти более серьезной рыбе.

Ну, а возвращаясь к раковой шейке, скажу, что лучше этой насадки может быть только креветка. Ее «добыть» легче всего, купив в любом супермаркете. Замороженный пакет с креветками кладется в термосумку и по мере надобности вынимается несколько креветок, которые на солнце быстро оттаивают. Рвем небольшую креветку пополам – и на крючок. Все просто. Тут и мясо гораздо крепче рачьего, и запах чумовой.

Где искать и ждать линя?

Но самый главный вопрос – это где ловить линя? Самому искать озеро с линями – никаких выходных не хватит. Мы все понимаем, что ловля линя – это в первую очередь ожидание. Одно дело, когда ждешь поклевку там, где линь есть, другое дело – ждать поклевку там, где его нет. Больше того, один дедушка мне рассказывал, что у линя есть свои тропы, по которым он бродит. Если рыболов эти тропы знает – он будет с уловом. Те, кто сядет в неправильном месте – будут довольствоваться 1-2 рыбками, если повезет. Моя практика подтверждает дедушкину теорию. На озере всегда есть места, где линь попадается чаще. Остается только вычислить озеро, где есть линь, и терпеливо искать его тропы.

На сегодняшний день я ищу линевые тропы в одном пойменном озере. На нем есть две глубокие ямы около 8 м, есть камышовые карманы и усынки, травянистый плес между основными ямами. Тропу я пока не нашел. Линь пока что хочет – ловится, не хочет – не ловится. В каждом улове присутствует от одного до пяти линьков размером с ладонь. При этом я каждый раз пытаюсь кормить творогом разные участки озера и убиваю на такую засаду около часа. Ловлю на креветку и сырок. Признаюсь, я до сих пор не могу понять, на какой глубине искать эти самые тропы. Создается впечатление, что линь часто попадается там, где я устраиваю основную кормежку, и отнюдь не творогом. Но это все я говорю о поплавочной ловле. А ведь линевые тропы могут быть далеко от берега. Тут без фидера не обойтись. В этом году я собираюсь заняться поиском линевых троп еще и с фидером. Как я понимаю, самое важное в фидерной ловле линя – раз за разом попадать кормушкой в одно и то же место.

Только вот как вычислить то место, куда надо попадать? Я сначала задумывал присматривать места по первому льду. Например, большие окна с чистым дном. Однако у меня ничего не получилось. На глубине больше 1.5 метров уже дна не видно, да и прозрачный лед без снега – это редкость. Карпятники, например, исследуют дно специальной чуткой снастью. Исследуют на предмет наличия крепкого дна и ракушечника. Видимо, и мне придется так же делать, только на моем озере вполне подойдет лайтовый спиннинг и обыкновенная «чебурашка». Дальше придется как-то измерять расстояние до найденного места и помечать на фидере отпуск лески. Я не уверен, что до этого дойдет, но если действительно найду озеро с крупными линями – обязательно попробую. Правда, я до сих пор слабо представляю, что для линя лучше, илистое дно или более крепкое? Тем не менее, исследовать дно обязательно буду. Без этого не понять, какие места в конкретном озере линю больше по вкусу.

Читайте также:  Shimano 12 Ultegra 2500S — отзыв с фото. Отличная катушка на лайтовый спиннинг

Проезжая мимо болотистых озер, постоянно ловлю себя на мысли, что именно тут надо бы попробовать ловить линя. Я не знаю почему, но именно с заросшими мелкими озерами у меня ассоциируется эта рыба. Эх, вот бы найти такое озеро, где кроме линя другой рыбы было бы мало! Я обязательно попробовал бы утоптать ил ногами в месте ловли (вычитал однажды в каком-то старом рыбацком рассказе). Продернул бы кошкой заросли травы, чтобы расчистить место для его ловли. Я так уже делал, когда мы ловили линя с надувных лодок в заросшем озере. Можно ведь и с берега это сделать! Только вот когда это все я буду делать – ума не приложу. Пока что я дал задание одному местному жителю разузнать у знакомых рыболовов об озерах, где попадаются крупные лини в сетки или бредень. Именно по наводке чаще всего мы попадаем на линевую рыбалку. А ведь уже июль на дворе. Июль и август – самые линевые месяцы в году.

То есть где-то в подсознании истинных любителей поплавочной удочки один линь вызывает больше восторга, чем остальной, неплохой в общем-то улов. И что нам мешает целенаправленно ловить линя? А что мы вообще о нем знаем?

Правда ли, что рыба клюет на плавленный сыр?

Знания, касающиеся того, какая рыба на что клюет, являются залогом успешной рыбалки. Плавленный сыр – насколько он хорош в качестве наживки?

Главная добыча того, кто ловит на плавленный сырок – линь. Эта рыба обитает на самом дне вблизи зарослей камыша. Она не любит быстрого течения, потому для рыбалки нужно выбирать озера, пруды и тихие мелководные берега рек.

ТВОРОГ

Его тоже любит линь. Причем на рыбалку дозволено прихватить «подгулявший», то есть прокисший творог (без перебора, разумеется).

Правда, сам по себе он не липкий, следственно из творога готовят многокомпонентные наживки, смешивая его с отварной картошкой, тестом, черным хлебом. Если субстанция получается неидеальной, к ней дозволено досыпать немножко манки либо муки.

Кстати: творог может быть и приторным (детским).


Кстати: творог может быть и приторным (детским).

Особенности выбора приманок в зависимости от сезона


Способы изготовления приманки:

Ловля линя на плавленный сырок

Конечно, линя ловили многие, однако не каждый рыбак твердо может заявить, что идет на рыбалку только за линем. Ведь для большинства рыбаков линь является больше попутной добычей, особенно когда идут ловить карасей в небольших озерах. Обычно, только немногие могут похвастаться тем, что им удавалось ловить только линей, не отвлекаясь на остальные породы рыб. Довольно сложно найти такое место, где будет ловиться только линь. И можно сменить множество озер, различных приманок, но этого может оказаться мало. Важна еще и удача.

Одним из способов поймать линя – правильно использовать наживку и подготовка «рабочего» места.

Вот совет одного рыбака, который целенаправленно «охотится» на линей более пяти лет.

Выбрав место, следует начать приманивать сюда линя. Для этого нужно приготовиться потратить некоторое время. Так, самая большая порция, обычно, высыпается на первый день прикормки. Вес порции должен составлять около 1 кг. Потом целую неделю нужно постепенно уменьшать порцию приманки. Уже вечером, перед самой рыбалкой, следует высыпать половину от порции, которая была высыпана в первый день подкормки. Это где-то около 500 г. Стоит учитывать, что количество прикормки будет зависеть от того водоема, на котором Вы планируете рыбачить, но исходить стоит из приведенных выше.

Донка на линя

Ловля на донку удобна при необходимости выполнить дальний заброс. Применяется удилище или мотовило. Если есть вероятность поимки крупного линя, то следует применять удилище с безынерционной катушкой оснащённой байтранером. Сильная рыба при самоподсекании может сорвать удилище с подставки.

Вес грузила должен обеспечивать заброс на необходимую дальность. Обычно применяются два крючка на поводках длиной около 30-ти см. Их можно крепить несколькими способами. Чаще применяется вариант, когда один поводок крепится ниже грузила, а второй крючок располагается выше.

Вес грузила должен обеспечивать заброс на необходимую дальность. Обычно применяются два крючка на поводках длиной около 30-ти см. Их можно крепить несколькими способами. Чаще применяется вариант, когда один поводок крепится ниже грузила, а второй крючок располагается выше.

Описание рыбы пелядь

Окраска пеляди несколько темнее, чем у его сиговых собратьев. Новичкам-рыболовам будет непросто отличить этот гибрид сиговых от остальных

Пелядь (сырок) – речная-озерная рыба, относится к семейству лососевых, рода сигов.

Взрослые особи в длину достигают полметра, весят от 3 до 5 кг. Средняя продолжительность жизни пеляди 8-11 лет. Цвет боков серебристый, спина темно-серая, в отличие от прочих сигов, у которых спина светлее.

Но, как и у других сигов, голова и спинной плавник украшены черными точками.

Главное отличие от сигов, это форма челюстей, число жаберных тычинок. У пеляди верхняя челюсть немного длиннее нижней, а жаберных тычинок больше.

Голова у пеляди маленькая по сравнению с туловищем. От головы к верхнему плавнику поднимается холм, придавая вид горбатости и делая тело высоким, с боков тело сжато.

Имеется небольшой жировой плавник между хвостом и верхним спинным плавником.

Имеется несколько форм рыбы пелядь, сложившихся в результате воздействия условий мест обитания. В реках живут быстрорастущие формы, взрослеющие уже на 3 году жизни.

В озерах преобладают пеляди обычной формы. Озерные карликовые формы локализуются в небольших озерках.

Из-за ограничений в корме не набирают и полкило веса, выглядят мелочью по сравнению со своими речными собратьями.

Нерест пеляди происходит осенью и вначале зимы в период замерзания рек. Одна особь дает от 5 до 85 тысяч икринок. Икринки маленькие в диаметре до 1,5 мм. Мальки развиваются во взрослую особь быстро за 6-7 месяцев. В период роста в реках и озерах опасность для них представляют хищные рыбы, естественные враги – щука, налим, окунь.

Питается пелядь моллюсками, ракообразными, яйцами и личинками насекомых и другими простейшими организмами, называемые планктонами. Взрослые особи не брезгуют и мальками других видов рыб. Во время нереста рыба почти ничего не ест.

Главное отличие от сигов, это форма челюстей, число жаберных тычинок. У пеляди верхняя челюсть немного длиннее нижней, а жаберных тычинок больше.

Линёк на плавленый сырок. Как поймать линя.

Рыбку под названием «линь» ловил, пожалуй, каждый рыболов, но далеко не каждый рыболов сможет с уверенностью произнести: «Иду ловить линя!». Для каждого из нас линь длительное время становился попутной добычей, как правило, при ловле карася в небольших озерах. Целенаправленная ловля линя если кому и удавалась, то скорее это было удачным стечением обстоятельств. Наверняка случайно было найдено место стоянки этого озерного красавца, и каждое утро, прихватив с собой порцию червей, мы прибывали на него, и были уверены, что если забросить крючок с приманкой «вот сюда», то наверняка нашей добычей станет линь. Но стоило водоем сменить, и уже на линя мы даже не рассчитываем. Нет того золотого места, не желает линь подплывать к нашему крючку. Это реальная картина, которая говорит о том, что целенаправленной рыбалки не было, нам просто повезло.

Я уже 5 лет ловлю линя целенаправленно, и хочу поделиться способом его ловли на плавленый сырок. Эту приманку я открыл для себя случайно, когда во время пикника один малыш, бывший тогда с нами, зашвырнул ради забавы банку с червями на середину озера. Линка половить очень хотелось, и самым, на мой взгляд, удобоваримым для рыбы предметом на столе был плавленый сырок. Сырок рыбе очень понравился, и с тех пор я использую его регулярно.

Но, чтобы ловить рыбу целенаправленно, нужна и предварительная работа. Которая главным образом заключается в расчистке места. К сожалению, линь редко берет насадки в удобном для рыболова участке. Эта рыба предпочитает держаться в густых зарослях камыша, и берет насадки у их кромки. Причем, чем крупнее линь, тем труднее его достать. У кромки камыша очень много мелких и средних линей – именно они наша добыча. К средним линям я отношу особей в 400 – 600г. Поверьте, есть лини куда крупнее, и их немало. Но стоят они всегда далеко от берега, и прячутся, как правило, в та-а-аких коряжниках, что ни с какими снастями туда не подберешься.

На свободных от камыша участках линя практически не бывает. А потому будет нелишне заняться подготовкой места. Необходимо в стене камыша прорубить обширное окно. Не забывайте старую пословицу – «ленивый делает дважды». Чем толще стена камыша, тем больше здесь линя, и тем он крупнее. Желательно удалять стебли камыша полностью – «под корень». Это, конечно, непростая процедура, нужно нырять в маске на 2-х метровую глубину, и в перчатках выдергивать стебли камыша. Но именно так вы обеспечите себе уловистый участок практически на целое лето. Да, и выбирать озеро нужно чистое, немалое, с глубинами 1.5 – 2м у самого берега. Хоть и говорят, что маленькие лужицы, поросшие ряской – рай для линя, для целенаправленной ловли 500-граммового красавца такие озера не подходят.

Читайте также:  Парашют для рыбалки: как сделать своими руками

Следующий этап – привада. Суть привады всегда одна – привлечь крупную рыбу. Как известно, первой спешит к корму мелюзга, затем рыбки покрупнее, еще крупнее, еще… и так далее, пока особи грамм по 500-600 не вытеснят мелюзгу. Это касается не только линя, но и того же карася, карпа, леща и других рыб. В качестве привады я использую обыкновенный домашний сыр (творог) – классическая линевая прикормка, проверенная временем. Самую большую порцию высыпаем в первый день приваживания – около 1кг. Затем, в течение недели, постепенно уменьшаем порции привады, и вечером, непосредственно перед рыбалкой, должна быть высыпана половина от первоначальной порции – 500г. Количество прикормки неточное, в каждом водоеме свои порции. Но пропорции желательны именно такие.

И непосредственно рыбалка. В качестве насадки вместо червя я теперь часто использую плавленый сырок в пакетиках. Или же известный всем сырок «Дружба», или как он там теперь называется. В чем плюсы В том, что теперь нет долгих и нудных линевых поклевок, когда поплавок дрожит по 3-5 минут, а затем еле заметно идет в сторону. Поклевки на плавленый сырок происходят не сказать, чтобы резко, но и скучными их не назовешь. Поплавок, конечно, редко уходит под воду – он все так же уходит в сторону. Но заглатывает приманку рыба куда быстрее. Многие отдают предпочтение червям еще и потому, что растительные насадки любит сбивать мелочь. Не волнуйтесь, линя это не касается. Во-первых, мелочь линя предпочитает именно червей, именно на них у вас будут попадаться «карапузы» по 100-250г. А вот растительные приманки мелкие линки часто игнорируют. Крупный же линь «уважает» и червей, и творог, плавленый сыр, и даже хлебный мякиш. Но чтобы его поймать, необходимо рыбу привадить. Спустя неделю приваживания, стайки линя 400-600г будут приучены к участку, и не будут бояться брать насадку. В целом, за одну рыбалку можно реально наловить с десяток-другой 500-граммовых линей. Конечно, линь будет порой преподносить сюрпризы, предстоят дни, и даже недели полного бесклевья. Но летом такие капризы временны, и спустя неделю-другую клев на том же участке
Контакты:

Опубликовано 06.12.2018 , автором Aleksey , в разделе Всё о рыбалке

Рыбку под названием «линь» ловил, пожалуй, каждый рыболов, но далеко не каждый рыболов сможет с уверенностью произнести: «Иду ловить линя!». Для каждого из нас линь длительное время становился попутной добычей, как правило, при ловле карася в небольших озерах. Целенаправленная ловля линя если кому и удавалась, то скорее это было удачным стечением обстоятельств. Наверняка случайно было найдено место стоянки этого озерного красавца, и каждое утро, прихватив с собой порцию червей, мы прибывали на него, и были уверены, что если забросить крючок с приманкой «вот сюда», то наверняка нашей добычей станет линь. Но стоило водоем сменить, и уже на линя мы даже не рассчитываем. Нет того золотого места, не желает линь подплывать к нашему крючку. Это реальная картина, которая говорит о том, что целенаправленной рыбалки не было, нам просто повезло.

Все нюансы ловли линя на плавленый сырок

Запись опубликовал osd · 17.03.2017 11:06

  • все
  • нюансы
  • ловли
  • лина
  • плавленый
  • сырок

Все нюансы ловли линя на плавленый сырок

Симпатичную рыбу линь знает каждый рыболов. Но практически никто из них никогда не ловил линя целенаправленно. Ведь долгое время линь оказывался в рыболовных уловах совершенно случайно при ловле карасей на небольших водоемах.

И, если у кого-то получалось целенаправленно ловить линей, то, вероятнее, это был просто счастливый случай. Ненароком отыскивалось место стоянки этих озерных красавцев, ненароком забрасывался крючок с соблазнительной наживкой, ненароком на нее клевали только лини.

Линь чаще всего оказывается в улове совершенно случайно

Почему ненароком? Да потому, что, приехав во второй раз непосредственно на это же место, с этой же наживкой, ловя на эти же снасти не выходит выловить даже малюсенького линька. А это говорит только то, что тогда был просто – счастливый случай.

Но в данной статье мы научим желающих ловить линя именно целенаправленно, а не благодаря случайности. В этом может секретная наживка, а именно – самый обычный плавленый сырок.

Случайное открытие

Данную приманку открыли для себя совершенно ненароком (опять же. ), когда на очередной рыбалке чей-то недостаточно воспитанный отпрыск кинул банку с червяками в середину водоема, а очень хотелось порыбачить. И пришлось насаживать на крючок то, что было под руками, а именно кусочек плавленого сырка. в голову случайно пришло попробовать насадить на крючок кусочек плавленого сыра. И на удивление лини были просто в восторге от подобной наживки, чего уж говорить о рыбаках!

То, что линь клюет на сырок, выяснилось совершенно случайно

Где искать линей?

Но, для целенаправленной ловли линя, требуется некоторая предварительная работа. Основная ее цель – это максимально расчистить участок будущей ловли. Еще один нюанс, линь крайне редко ловится в удобных для рыболовов местах. Эти рыбы предпочитают прятаться в непролазных камышах, и реагируя на соблазнительные насадки исключительно у их кромки.

Кроме этого, чем крупнее экземпляр, тем труднее его поймать. У камышовой кромки «пасутся» только средние и мелкие лини, которые и окажутся в основном улове. Вес этих рыб около 450 – 600 грамм. Но линь может вырасти и до более крупных размеров, до 3 кило. Более того, крупных особей также достаточно много. Но они предпочитают находиться как можно дальше от берегов, прячась в таких закоряженных участках, откуда их невозможно достать никакими снастями.

Подготовительная работа

На участках водоема, где камыш не растет, линь бывает крайне редко. И именно по этой причине требуется предварительная подготовка места для успешной ловли.

особо успешные рыболовы ловят линя в любое время года

С этой целью в стене из камышей нужно прорубить окно побольше. Чем толще камышовые стены, тем большее количество линей скопилось под водой, и тем они крупнее будут. В идеале камыш следует удалять практически «под корень». Эта работа не из легких, нужно будет нырять в водолазной маске и кевларовых перчатках, чтобы искоренить эти заросли. Но в награду получите гарантировано уловистое место на протяжении всего лета. Не лишним будет сказать, что сам водоем – пруд или озеро, должны быть чистыми и глубокими – не менее 1,5 – 2 м в глубину и с илистым дном.

Привада

Следующий этап – привада. Цель привады понятна – привлечь экземпляры покрупнее. Каждому известно, что первыми на соблазнительный прикорм подплывут сравнительно небольшие рыбки, за ними – крупнее, за ними – еще крупнее, которые выгонят с аппетитного участка мелочевку.

Это касается не только линей, но и лещей, карпов, карасей и остальных рыб. В роли привады для поимки линей можно использовать простой творог, прикормочные качества которого проверены годами.

В 1-й день приваживания нужно насыпать около 1 кило творога на очищенный от камышей участок. Далее, на протяжении недели, нужно постепенно уменьшать порции привады . А с наступление вечером, непосредственно перед самой рыбалкой, следует высыпать 12 от первоначального количества творога, т.е. около полу килограмма.

Процесс ловли

Что удивительно, на плавленый сырок «Дружба» лини реагируют гораздо активнее, чем даже на червей. Плюсы данной насадки следующие:

Отсутствие долгих и нудных поклевок, когда поплавок просто вибрирует на протяжении 3-5 минут, а затем чуточку заметно движется в сторонку.

Поклевки линя на сырок не слишком резкие, но и не вялые. Поплавок, изредка когда скрывается под водой – линь также утаскивает насадку в сторонку. А вот заглатывает сырок он быстрее.

небольшие лини больше предпочитают кормиться червяками, а на плавленый сырок реагирую исключительно крупные и размера больше среднего представители линьего семейства.

Целенаправленная ловля линя — подтверждение профессионализма рыболова

Вот еще несколько полезных рекомендаций:

Максимально уловистым, а значит и лучшим считают сырок «Шостка» 55%-ной жирности (на прилавках есть и 45%-ный, но на него лучше ловить в жаркую погоду, т.к. 55%-ный тает как масло сливочное). Оказывает влияние процент жирности продукта и на сам клев: на 55%-ный клюют рыбы активнее, аромат отчетливее. Остальные сырки плавленые, к примеру, «Дружба», «Российский», «Голландский» зачастую в своем составе содержат добавки, благодаря которым плохо сырок держится на крючке.

Сырок следует разворачивать только на берегу, отломить для насаживания кусочек, а остальное убрать в пакетик из полиэтилена. Затем следует водой смочить пальцы, чтобы сыр не лип к ним, и скатать мягкий шарик без пор и трещинок. Он должен получится гладким. Жало крючка должно быть спрятано в сырном шарике. Далее следует опустить шарик на крючке под воду на минуточку, сыр немного под водой затвердевает и не слетит с крючка в процессе заброса.

Но, для целенаправленной ловли линя, требуется некоторая предварительная работа. Основная ее цель – это максимально расчистить участок будущей ловли. Еще один нюанс, линь крайне редко ловится в удобных для рыболовов местах. Эти рыбы предпочитают прятаться в непролазных камышах, и реагируя на соблазнительные насадки исключительно у их кромки.

Добавить комментарий