Медовая перловка – насадка для ловли крупного леща в конце лета

Лучшие насадки для ловли крупного леща

У многих рыбаков первый лещ в галерее трофеев – плод рыбалки либо на опарыша, либо на хлебный мякиш. Однако если вести речь о ловле крупной рыбы (а крупная добыча всегда более предпочтительна, не так ли), насадка для леща всё-таки должна быть более плотной. По крайней мере, таково мнение экспертов. Что ж, давайте тогда обратимся к статистике и посмотрим, что из себя представляет улов рыбаков-спортсменов.

Вероятно, многие в качестве наилучшей приманки будут упорно признавать червя, и только его. Опарыш стабильно претендует лишь на 2-е место. Причём с большим отрывом. Как насадка на леща крупного, опарыш назвать панацеей никак нельзя. Но все же он стабильно предпочитается рыболовами-любителями, становясь едва ли не главным фаворитом среди всех прочих приманок. Третье место занимает распаренный горох. Далее, 4-е место, кукуруза в разных вариациях.

Вторая приманка – опарыш. Практически всегда опарыш принесёт улов, личинки живучие, выглядят соблазнительно. Очень выгодно использовать приманку из опарыша в периоды, когда с кормом напряженка, а именно весной. Берите крючок № 16, насаживайте пучок из 3 шт. опарышей, и как говорится, в добрый час! Кстати, наши европейские коллеги рекомендуют этакие бутерброд: опарыш и кастер – лещу легче заглотить такую приманку, поскольку её плавучесть заметно выше, чем просто у одного опарыша.

Что добавлять в перловку?

Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.


Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

Бойлы и пеллетсы

При ловля леща фидером бойлы используется также, как и при ловле карася или карпа. Лещ – частый гость на карповых снастях, если он в этом водоеме присутствует. Для обычного фидера применяются тонущие бойлы. Во флэт методе – все варианты, в том числе желуди из пелетсов с Поп-Апами для всплытия. В любительской среде более распространены готовые насадочные бойлы с ниткой, которые насаживаются просто на крючок, без волосяной оснастки. Принцип применения такой же, как в различных сосках, убийцах карася и прочих донных снастях. Для всплытия над дном на крючок можно подсаживать пенопласт.

Читайте также:  Спиннинг для джига и твича - характеристики, разновидности, преимущества и недостатки моделей

  • Рыбная мука (фишмил);
  • Чеснок;
  • Конопля;
  • Карамель;
  • Клубника;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Фенхель;
  • Креветка;
  • Краб;
  • Мотыль;
  • Сыр;
  • Тутти-фрутти;
  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Корица.

Правильная перловка для рыбалки

В магазине покупаем красивую крупную перловку белого цвета. На пакетах пишут какой сорт. Ну лучше визуально оценить качество зерен. Годная для нас, рыбаков, перловка выглядит таким образом:

Не годятся коричневые зерна или серые. Обычно свежая перловка имеет белый цвет. Если покупаете в пачках, то обращайте внимание на дату производства. Если берет на развес, то смотрите на цвет и размер зерен.

Летом и в теплые дни лучше использовать перловку со сладкими ароматами. А в холодные дни можно поэкспериментировать с пряными ароматами. Как вариант, перед забросами насадку можно ароматизировать спреями. Меняя перед каждым забросом спрей с разными запахами, выбираем самый лучший, который сработает именно в этот день.

Червь земляной

Считается самой универсальной наживкой для ловли любой рыбы, поэтому не исключены выловы «мелочевки». Хитрость состоит в том, что нужно исключить из поклевки мелкую рыбешку. Для этого опытные рыболовы предлагают цеплять на крючок не одного, а сразу несколько червей. Такие гроздья из червей не по зубам для мелкой добычи. Ну а если вы поймали не леща, а крупную густеру – это ведь тоже прекрасный результат.

  • Красноперка.
  • Плотва.
  • Густера.
  • Чехонь.

Особенности выбора приманки по сезону

Выбор наживки сильно зависит от времени года. В холодной воде растительность слабо развита, поэтому в весеннее и осеннее время рыба вынуждена питаться водными насекомыми и беспозвоночными. С потеплением воды водная растительность начинает стремительно развиваться и к началу лета составляет значительную часть рациона леща. Однако крупные экземпляры отдают предпочтение богатой белком животной пище, так как она позволяет быстрее накопить необходимые запасы жира. Чтобы рыбалка оказалась результативной, рыболов должен понимать, какую приманку следует использовать в зависимости от времени года.


Некоторые рыбаки используют на лещовой рыбалке искусственные приманки. К одним из таких приманок относятся шарики пенопласта. Шарики окрашиваются маркером в различные цвета и надеваются на крючок. Такая наживка эффективна только при активном клёве леща, когда рыба с жадностью бросается на любой объект, хотя бы отдалённо напоминающий естественный корм.

Процесс приготовления перловки

Ниже будет представлено несколько рецептов правильного приготовления перловой крупы, каждый из которых отличается собственными особенностями. Причем здесь уместно заметить, что каждый рыбак имеет собственный секрет приготовления по-настоящему привлекательной, уловистой наживки. Наиболее распространенные из них будут описаны ниже.

Сегодня в магазинах продается перловка в специальных пакетиках, в которых она и будет вариться. Причем спустя 20 минут с момента закипания водички крупа уже будет готова. Затем зерна выкладываются в тару, куда можно добавить какой-либо ароматизатор. Один такой мешочек потребуется для одной рыбалки. При таком варианте перловка получается рассыпчатой, тогда как к рукам совершенно не липнет. Следует помнить, что для рыбалки необходимо только свежая крупа, после хранения она уже не так соблазнительна.

Теперь рассмотрим, как сварить перловку вторым способом. Для этого зерно промывается под водичкой на протяжении пары минут. На 1 л кипятка, который заливается в термос, нужно 1 чашку крупы. Затем крышка герметично закрывается и оставляется на 6 часов для томления. Желательно запаривать ее вечером, а ароматизаторы добавить с утра. Это способ хорош, когда перловка парится вместе с парочкой долек чеснока. Такая наживка очень уж по душе плотве и карасю.

Зерно промывается и отбирается в пропорции 1 чашка крупы на 5 чашек кипятка. Каша должна вариться в продолжение 1.5 ч на слабом огне до выкипания водички. После этого сваренная перловка на воде должна настояться под крышкой на протяжении 20-30 минут.

Зерно промывается, затем насыпается в кастрюлю со значительным объемом водички, из расчета 1 чашка крупы на 2 л водички. Вода доводится до кипения, куда и засыпается перловка. После этого она варится на большом огне в продолжение 30-35 мин, причем готовность следует проверять каждые 4-5 минут. Как только крупа приготовится, она промывается под холодной водой. Этот вариант достаточно быстрый, да и получившейся каши вполне хватит как для прикормки, так и наживки.

Способ парения крупы посредством термоса. В итоге получается вкусная перловка, которая прекрасно держится на крючке. Для этого требуется 1 ст/л зерна поместить в термос и залить кипятком, после чего герметично закрыть крышку и хорошенько его встряхнуть. Это предотвратить прилипание крупы к стенкам тары. В обязательном порядке крупа должна настояться на протяжении нескольких часов.

Все вышеперечисленные способы сегодня пользуются максимальной популярностью, а также обеспечивают хорошие уловы рыбакам.

Читайте также:  Мормыш в кипятке

Одновременно с этим от «мягкости» наживки зависит непосредственно ее привлекательность для рыбки, что отражается и на количестве поклевок. Если правильная перловка отлично пропарена, то при осуществлении подсечки крючок с легкостью разрывает мякоть крупы и крепко засекает пойманный трофей. В свою очередь твердая перловка, насаженная путем перекрывания изгиба крючка, приносит очень большой объем холостых поклевок.

На что ловить леща днём, а на что ночью?

Наиболее универсальной насадкой для леща считается гроздь красных навозных червей. Такая насадка подходит практически для любой поры года и времени суток. Но есть определенные предпочтения. Например, при ночной донной ловле часто насадкой являются выползки, глистовки и бертыль. В дневное время при ловле на навозных червей, чем больше имеется их на крючке тем лучше. Накалывают червей в двух местах в средней части и около головы. Переплетаясь черви образуют очень аппетитный для леща ком.

Наиболее универсальной насадкой для леща считается гроздь красных навозных червей. Такая насадка подходит практически для любой поры года и времени суток. Но есть определенные предпочтения. Например, при ночной донной ловле часто насадкой являются выползки, глистовки и бертыль. В дневное время при ловле на навозных червей, чем больше имеется их на крючке тем лучше. Накалывают червей в двух местах в средней части и около головы. Переплетаясь черви образуют очень аппетитный для леща ком.

Рецепт на леща

Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

  1. Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
  2. Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
  3. В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.

Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

Лучшие растительные приманки на леща

Среди растительных приманок на леща выделим наиболее популярные.

Запаренная перловка, которая часто нравится крупным лещам, является хорошей приманкой, однако мелкая рыбешка легко снимает ее с крючка. Кроме того, она не выдерживает силовые забросы. Из-за этого перловку используют во время ловли на поплавочные удочки или на бортовки.

Кукурузная или гороховая мастырка довольно распространённая приманка. У нее специфический цвет и пряный запах. Она хорошо привлекает рыбу.

Манка среди растительных приманок пользуется самой большой популярностью. И вся причина в ее эффективности. У нее практически нет недостатков. Смесь не раскисает в воде, хорошо «сидит» на крючке, не слетает при силовых забросах. Как раз последнее свойство очень важно, ведь лещ обитает вдали от берега. Манка дополняется самыми разными ароматизаторами для большей привлекательности.

Консервированную кукурузу лещатники применяют не очень часто. Эта приманка специфичная. Но она работает очень эффектно на трофейного леща.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


Запаренная перловка, которая часто нравится крупным лещам, является хорошей приманкой, однако мелкая рыбешка легко снимает ее с крючка. Кроме того, она не выдерживает силовые забросы. Из-за этого перловку используют во время ловли на поплавочные удочки или на бортовки.

Читайте также:  Уха из головы семги

Горох

Приготовить горох для ловли леща можно следующим образом:

  • Горох замачивают на 5–8 часов;
  • Залив небольшим количеством воды горох варят на малом огне в течение 30-45 минут;
  • При варке горох постоянно проверяют на твердость. Для этого горошины вынимают ложкой и зажимают между, пальцами слегка надавливая. Горошина необходимой твердости выскакивает при надавливании из своей оболочки (кожицы). Переваренная же горошина расплющивается.
  • Приготовленную таким способом насадку процеживают через дуршлаг и дают ей некоторое время остыть. После этого горох помещают в полиэтиленовый пакет и кладут на нижнюю полку холодильника.

На заметку. Горох — это насадка, которая не только легко насаживается на крючок, но и надежно на нем держится. В этом ее преимущество перед более мягкой перловкой и «Мастыркой», которые рыба может очень легко сбить с крючка.

Приготовить горох для ловли леща можно следующим образом:

Как варить перловку для насадки и в прикормку

Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:

Перловка для рыбалки

Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.

Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.

Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.

Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.

Запаривание перловой крупы

Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное – по желанию. Итак, пошагово:

  • Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
  • Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
  • Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
  • Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
  • После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.


В качестве альтернативных вариантов можно использовать мед, ваниль (ванилин), анис, сиропы, газированные напитки с ароматизаторами, чесночный сок и даже корвалол. Специальные аттрактанты (активаторы клева) продаются в рыболовных магазинах. Тут сложно дать конкретные рекомендации: все зависит от конкретных условий. Можно поэкспериментировать: разделить готовую насадку на порции, добавить разные аттрактанты и предлагать их рыбе попеременно.

Основные наполнители

Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.

Базовыми наполнителями домашней массы являются:

  1. злаковые крупы
  2. хлопья
  3. отруби
  4. горох
  5. кукуруза
  6. комбикорм
  7. макаронные изделия.

Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.

Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадается еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.

Добавить комментарий